Кексы в силиконовых формах рецепты без яиц. Шоколадный кекс без яиц. Кекс с растворимым кофе и шоколадной стружкой в микроволновой печи

Эта выпечка идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Потратив всего 5 минут на подготовку и четверть часа на выпечку, вы получите воздушное и лёгкое лакомство.

Простой рецепт

В холодильнике закончились яйца и не знаете, что подать детям на завтрак? Выход есть! Простой и вкусный ягодный кекс, который станет прекрасным лакомством к какао и горячему молоку.

Пошаговый процесс:

  1. Включите духовку на разогрев;
  2. Налейте воду в чайник и поставьте на плиту;
  3. В просеянную муку насыпать разрыхлитель и ванильный и обычный сахар. Добавить цедру;
  4. За это время вскипит вода в чайнике. В 150 мл горячей жидкости налить 45 мл масла, перемешать и влить в тесто;
  5. Смешать ложкой. Взбивать нет необходимость, так как крупица сахара растворятся под воздействием горячей воды;
  6. В полученное тесто добавьте ягоды. Также для разнообразия вкуса можно положить кусочки шоколада, цукаты, нарезанные твёрдые фрукты. Для шоколадного кекса добавьте 2 ложки какао;
  7. Вновь перемешать тесто, но только аккуратно, чтобы не превратить ягоды в кашу;
  8. Промажьте форму маслом и залейте тестом;
  9. Выпекать кекс необходимо при 200С всего лишь четверть часа.

Быстрый кекс в микроволновке без яиц

Даже если вы не поклонник яиц, это не повод отказаться от приготовления лакомства. Даже без этого ингредиента выпечка получится воздушной, пористой и невероятно мягкой.

Необходимые компоненты:

  • мягкое масло –35 гр.;
  • шоколадная стружка – 20 гр.;
  • мука с разрыхлителем – 110 гр.;
  • соль;
  • порошок какао- 20 гр.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 15 мл;
  • коричневый сахар – 60 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность выпечки: 388.47 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить в кружку масло и в течение 20 секунд нагреть в СВЧ-печи до полного растапливания;
  2. Всыпать какао и взбить при помощи вилки до однородности. Далее добавить сахар с ванилью, влить молоко и снова перемешать;
  3. Насыпать соль, муку и половину шоколадной стружки;
  4. Первый этап выпекания кекса проходит при мощности 600 Вт, длительностью 1 минута 45 секунд. На втором этапе установить мощность 800 Вт длительность 1,5 минуты.
  5. Готовая выпечка должна немного остыть. Только потом насыпать остатки шоколадной стружки.

Кекс на кефире

Тот, кто хоть немного заинтересован в своём здоровье, знает, что в магазинной выпечке много химических ингредиентов и стабилизаторов, а в последнее время в мире правит новая тенденция – натуральность.

А почему без яиц? Ситуации возникают разные, одни не любят яйца, другие придерживаются вегетарианства. Именно этот рецепт основан на последнюю аудиторию людей.

Необходимые компоненты:

  • сода – 7 гр.;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 1 гранёный стакан;
  • сахар – 190 гр.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – 7 гр.;
  • масло – 45 мл;
  • грецкий орех, чернослив, изюм – 50 гр.

Длительность приготовления: 30 минут.

Калорийность: 196.35 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. В кефире смешать сахар, соль, корицу, всыпать муку. Консистенция – густая сметана;
  2. Добавить соду и влить масло;
  3. Следующим этапом станет добавление начинки. Перед этим её надо немного измельчить;
  4. Готовым тестом залить форму и выпекать четверть часа при 190С.

Творожный кексик

Не всякая выпечка основывается на наличии яиц. В качестве примера можно привести хлеб. Вот и в творожном кексе можно обойтись без яиц и будьте уверенны, вкус и воздушность от этого не пострадают.

Необходимые компоненты:

  • масло растительное;
  • сухофрукты либо цукаты – 100 гр.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • творог – 1 упаковка.

Длительность приготовления: 1 час.

Калорийность: 288.21 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог растереть;
  2. Масло и сахар взбить, влить молоко и смешать с творогом;
  3. Всыпать соль, муку, разрыхлитель и сухофрукты (цукаты);
  4. Перемешать и влить в форму;
  5. Выпекать 50 минут при температурном режиме 180С.

Для творожного кекса лучше всего выбрать формы с отверстием в центре. Так, изделие пропечётся равномерно. Ещё этот рецепт имеет много вариантов. К примеру, часть муки заменяют манной крупой, молоко на сметану или кефир.

Шоколадный маффин

Не удивляйтесь тому, что в рецепте помимо яиц отсутствует сливочное масло. По консистенции кекс напоминает брауни – лёгкий, вкусный и влажный.

Необходимые компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • порошок какао – 50 гр.;
  • мелкая соль – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • упаковка разрыхлителя – 15 гр.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 165 гр.;
  • тёртый шоколад – 20 гр.;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • ванилин - 10 гр.;
  • масло – 60 мл.

Длительность приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 268.73 ккал.

Пошаговое приготовление кекса:

  1. Духовку разогреть до 180С;
  2. Форму застелить фольгой либо бумагой, обязательно промазать кулинарным жиром и слегка присыпать мукой;
  3. В отдельной ёмкости взбить воду, коричневый и ванильный сахар, сок лимона;
  4. Дважды просеять следующие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соль и какао;
  5. Непрерывно мешая всыпать сухие продукты к мокрым ингредиентам из пункта 3;
  6. Насыпать шоколад, перемешать;
  7. Влить в подготовленную формочку, выпекать 40 минут.

Желательно разрезать кекс через 10 минут.

Банановый кекс

Пожалуй, каждая хозяйка знает, что опытные кулинары заменяют яйцами банановым пюре, поэтому в великолепном результате этой выпечки можно быть уверенным на все 100%.

Необходимые компоненты:

  • переспелые бананы – 6 шт.;
  • мука высшего сорта – 300 гр.;
  • масло – 150 мл (можно растопленного сливочного);
  • мелкая соль – ¼ ч. л.;
  • сода, гашённая лимонным соком – 1 десертная ложка;
  • сахарный песок (мелкокристаллический) – 100 гр.

Время выпечки и подготовки продуктов: 1 час.

Калорийность: 269.21 ккал.

Поэтапный процесс:

Готовое изделие можно присыпать пудрой, какао или промазать поверхность джемом.

Как приготовить кекс в мультиварке

Рецепт, больше напоминает постный кекс, так как в нём отсутствуют не только яйца, но и другие продукты животного происхождения.

Необходимые компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • сухофрукты – 50 гр.;
  • варенье - 45 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • отфильтрованная вода - ¼ стакана;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 12 гр.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 344.44 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты;
  2. Влить джем, воду и масло. Из всех продуктов замешиваем тесто;
  3. Измельчить сухофрукты и орехи, кладём в тесто и смешиваем;
  4. Чашу кухонного аппарата смазать кулинарным жиром и установить режим «выпечка»;
  5. Переливаем тесто и печём кекс ровно 50 минут;
  6. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.

Пока кекс не остынет, доставать его из мультиварки нельзя, так как структура у горячего десерта очень рыхлая и он просто рассыпется. Зато после полного остывания кекс будет готов украсить ваш стол.

Во всех национальных кухнях кексы готовят по-своему, но существуют общие определённые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите пышную и вкусную выпечку.

В основном кексы готовят из двух видов теста: дрожжевого и бисквитного. Но одно остаётся неизменным: много сахара и масла.

Не менее важна и последовательность закладки продуктов. Сначала взбивается масло, потом добавляется половина всех сухих ингредиентов. Затем вливают жидкую основу и только в конце вновь насыпают сухие.

Для ароматности можно ввести цитрусовые, ванильные и миндальные добавки. Прекрасной альтернативой станет корица.

Так как в тесто для кекса иногда не добавляют яйца, то очень важно соблюдать правильный замес. Желательно, чтобы процесс замешивания был быстрым. Мучную смесь надо перемешивать сверху вниз.

Чтобы изделие долго не черствело и оставалось пышным и мягким, опытные кулинары прибегают к следующей хитрости: 10% от общего количества муки заменяют крахмалом либо измельчёнными грецкими орехами.

Закладывать кекс нужно только в хорошо разогретую духовку. Как правило, температура должна быть около 200С. Ни в коем случае во время тепловой обработки нельзя открывать духовой шкаф и тем более двигать форму с тестом. Перепад температуры и резкие движения повлияют на пышность – кекс осядет.

Проверяют готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания изделия она должна быть совершенно сухой. Если готовите порционные (штучные) кексы, то проверять необходимо каждую выпечку.

Если поверхность вашего изделия покрылась корочкой и начала подгорать, но при этом внутри он ещё сырой, то накройте кексы бумагой и продолжайте процесс выпекания.

Извлекать из формы необходимо только после полного остывания кондитерского изделия. Иначе оно развалится.

Ну и последний секрет - если в основу приготовления кекса решили взять бисквитное тесто, то знайте, что оно очень чувствительно к громким звукам и вибрациям. От шума пузырьки в бисквите лопаются, и структура изделия, да и внешний вид потеряют свою красоту. Поэтому до полного остывания кекс из бисквитного теста желательно держать в тихом и укромном месте.

Когда наступает пост перед многими хозяйками встает вопрос: что испечь, какие постное тесто, чем побаловать родных и гостей? Предлагаем очень простой рецепт кекса. Без яиц, без молока, без дрожжей и даже без масла… Ну чем не простой кекс? А время приготовления – меньше получаса.

Для приготовления вкусного кекса нам понадобится:

муки — 200 гр.,

воды горячей — 150 мл,

сахара — 120 гр.,

ванильного сахара — 20 гр.,

растительного масла рафинированного — 3 ст.л.,

разрыхлителя — 10 гр.,

изюм — 1 горсть (можно и без изюма),

цедру лимона/апельсина — 1 ч.л.

Рецепт приготовления кекса без яиц, но с изюмом.

Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 20.

Муку просеиваем в миску.

Добавляем сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, натертую цедру лимона/апельсина.

Отдельно, в чашке, смешиваем горячую воду и растительное масло и добавляем в миску с мукой.

Все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Сливаем с изюма оставшуюся воду и добавляем в тесто для кексов.

Снова все аккуратно перемешиваем.

ВНИМАНИЕ: в этом место нужно отметить, что изюм можно заменить на любые ягоды или нарезанные кусочками фрукты. При желании, в тесто можно также добавить 2-3 столовые ложки какао.

Силиконовые или обычные формочки для кексов смазываем маслом и наполняем тестом на ¾ от их высоты.

Формочки с тестом ставим в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на 15 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой или зубочисткой.

Наша домашняя постная выпечка готова. Подавать на стол наш вкусный кекс с изюмом и без яиц можем посыпав его сахарной пудрой. Рецепт приготовления — проще простого! Правда?

Кексы – одно из любимых лакомств сладкоежек. Кексы можно готовить самыми разными способами и украшать их вкус всевозможными наполнителями: фруктами, орехами, джемом, кремом, шоколадом и т.п. Существует также огромное количество рецептов, в которых не используются яйца – такие лакомства подойдут, например, тем, кто страдает аллергией на подобный продукт. В этой статье мы расскажем, как испечь кекс без яиц в мультиварке.

Распространенный вид десерта – банановый кекс – можно приготовить в мультиварке без особых усилий. Яйца для этого блюда не нужны, да и список необходимых ингредиентов довольно мал, он включает следующее:

  • сахар – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • муку – 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • бананы – 3 шт.

Банановый кекс без яиц в мультиварке печется в несколько этапов:

  1. Тесто готовится довольно просто. Вначале мы смешаем все сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар-песок. Вместо разрыхлителя подойдет гашеная сода, но ее нужно добавлять уже в жидкое тесто.
  2. Жидкие продукты мы соединим в отдельной посуде. Выльем туда вначале слегка подогретое молоко, добавим к нему кукурузное масло и как следует все перемешаем. Кукурузное масло с легкостью можно заменить рафинированным подсолнечным.
  3. Бананы нарежем кусками и перемелем блендером в пюре. Если блендера нет, разомните фрукты вилкой или потрите на терке. Кладем бананы в молоко.
  4. В миску с жидкими составляющими постепенно подсыпаем муку и перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  5. Кекс без яиц можно печь в самой чаше мультиварки, тогда он будет выглядеть как один большой пирог, а можно взять маленькие формочки. Мы будем выпекать кекс как большое цельное изделие. Итак, смазываем мультиварку жиром и выливаем в нее тесто.
  6. Активировав программу «Выпечка», запекаем кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.

Яблочный кекс без яиц в мультиварке

Любители яблочной шарлотки могут попробовать новый интересный рецепт кекса без яиц, приготовленного в мультиварке. Ингредиенты здесь использованы самые стандартные:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт.

Мы будем готовить яблочный кекс без яиц в мультиварке таким способом:

  1. Муку, соль и разрыхлитель перемешиваем между собой. Муку перед началом готовки обязательно просеиваем, тогда наш кекс будет пышнее и воздушнее.
  2. Сливочное масло подогреваем на плите. Остужаем и растираем с сахаром. Вливаем молоко и размешиваем.
  3. Подсыпаем в тесто муку, перемешиваем до однообразного состояния.
  4. Яблоки без кожуры и косточек шинкуем кубиками и добавляем их в тесто в самом конце его приготовления. Размешиваем, пока фрукты равномерно не распределятся в толще теста.
  5. В смазанную жиром чашу мультиварки выкладываем смешанные ингредиенты. В программе «Выпечка» готовим яблочный кекс без яиц в мультиварке 30 минут.

Кокосовый кекс без яиц в мультиварке

Кокос – очень ароматный продукт, который придает выпечке необычайную аппетитность. Кокосовый кекс без яиц, испеченный в мультиварке, без сомнения понравится и малышам, и взрослым членам семьи. Этот же десерт можно приготовить к приходу друзей, чтоб угостить их за чаепитием. Вот перечень того, что мы использовали в рецепте такой выпечки:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • кефир – 300 мл;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Разберемся подробнее с тем, как готовится этот кокосовый кекс без яиц в мультиварке:

  1. Наш кекс сверху будет украшен посыпкой, поэтому ее мы готовим заранее. Для этого соединяем кокосовую стружку, полпорции сахара, а также половину пакетика ванильного сахара. Смешиваем ингредиенты.
  2. Муку, соду, оставшийся сахар, соль и остатки ванильного сахара соединяем в другой посуде. Вливаем в эту смесь кефир и мешаем до растворения комков.
  3. Чашу смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем внутрь тесто для кекса.
  4. Равномерно посыпаем будущий десерт кокосовой стружкой с сахаром и ванилином. Включаем программу «Выпечка».
  5. Запекаем кокосовый кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.
  6. После его приготовления, когда прозвучит сигнал окончания программы, открываем крышку и поливаем кекс сливками, пока он еще горячий.
  7. Остужаем десерт в чаше и достаем на тарелку.

Шоколадный кекс без яиц в мультиварке

Прекрасный десерт, которым можно побаловать свою семью – это шоколадный кекс с нежнейшей белой начинкой на основе сметаны. Чтоб сделать тесто для этого кекса без яиц в мультиварке, мы возьмем такие продукты:

  • муку – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст.л.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • воду – 1 стакан;
  • постное рафинированное масло – 80 мл;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

В начинке используются такие ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • апельсиновый экстракт – 2 капли.

Приступим к приготовлению кекса без яиц в мультиварке:

  1. Начинку для десерта лучше сделать заранее. Готовится она без сложностей, все ингредиенты просто смешиваются воедино.
  2. Теперь можно заняться тестом. Муку, соль, сахар, какао, ванилин и соду смешиваем в одной миске. В другой посуде соединяем жидкие составляющие: воду, масло и уксус.
  3. Вливаем жидкость к муке и готовим тесто.
  4. Чашу смазываем жиром. Выкладываем в нее шоколадное тесто. Сметанную начинку набираем в кондитерский шприц и при помощи тонкой насадки выдавливаем ее в толщу теста. При желании можно делать не один большой кекс, а несколько маленьких маффинов в отдельных формочках.
  5. В программе «Выпечка» готовим кекс без яиц в мультиварке 45 минут. Остужаем десерт прямо в чаше, не вынимаем его горячим, иначе он раскрошится.

Морковный кекс без яиц в мультиварке

Простейший рецепт вкусного, необычного и достаточно полезного десерта – морковного кекса без яиц в мультиварке. В его состав входит не так уж много сахара, зато среди компонентов есть финики, именно они и обеспечивают основную сладость этой выпечки. Перечень продуктов, которые мы использовали для готовки, включает следующие пункты:

  • мука белая – 2 стакана;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • свежевыжатый морковный сок – 350 мл;
  • финики без косточек – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • орехи – 100 г.

Делать этот морковный кекс без яиц в мультиварке мы будем в несколько этапов:

  1. Отжимаем из морковки сок, отмеряем нужное количество. Финики освобождаем от косточек, пересыпаем в блендер и взбиваем, добавив несколько ложек морковного сока.
  2. Смешиваем финиковое пюре с остальным соком, доливаем масло, всыпаем сахарную пудру и как следует все перемешиваем.
  3. Всыпаем разрыхлитель и муку, готовим однородное тесто без комочков.
  4. Орехи толчем или прокатываем скалкой через полотенце, должна получится крупная крошка. Высыпаем их в тесто и размешиваем.
  5. В смазанной жиром мультиварочной чаше, включив программу «Выпечка», готовим морковный кекс без яиц в мультиварке в течение 1 часа.

Кекс без яиц с черникой в мультиварке

Черничный кекс без яиц, испеченный в мультиварке, ласкает вкус своей нежной сладостью и источает чудесный аромат корицы. Ингредиентов для его приготовления нужно не так уж много, убедитесь в этом сами, посмотрев на список:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • черника – 200 г;
  • постное масло без запаха – 8 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • корица – 2 ч.л.

Согласно этому рецепту, черничный кекс без яиц в мультиварке готовится таким способом:

  1. Муку, корицу и сахар перемешиваем в миске. Вливаем воду и добавляем гашеную соду. Готовим тесто, в самом конце замеса всыпаем в него ягоды черники. Их предварительно нужно промыть, откинуть на дуршлаг, а потом обвалять в муке.
  2. Вливаем в тесто растительное масло и еще раз хорошенько все вымешиваем.
  3. Выливаем тесто для кекса в мультиварочную форму, которую мы предварительно должны смазать маслом.
  4. Установив режим «Выпечка», готовим черничные кексы без яиц в мультиварке 45 минут, проверяя степень их готовности сухой деревянной зубочисткой либо спичкой.

Кекс без яиц с вареньем и сухофруктами в мультиварке

  • муку – 1 стакан;
  • варенье – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • воду – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • орехи – 50 г;
  • сухофрукты – 50 г.

Простой в приготовлении кекс без яиц выпекается в мультиварке в несколько действий:

  1. Корицу, сахар, муку, разрыхлитель и соль соединяем вместе и размешиваем. Вливаем в сухую смесь варенье или джем, обязательно густой. Добавляем также воду и постное масло. Из этих ингредиентов готовим тесто.
  2. Сухофрукты промываем, измельчаем. Орешки толчем в крупную крошку. Кладем добавки в тесто для кекса, вымешиваем, чтоб они равномерно там распределились.
  3. Включаем мультиварку. Чашу смазываем жиром, активируем опцию «Выпечка».
  4. Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут, готовность проверяем спичкой.
  5. Остужаем выпечку в форме, где она готовилась. В горячем виде кекс вынимать из мультиварки не стоит, так как его структура очень рыхлая и десерт может раскрошиться. Зато, когда кекс достаточно остынет, его можно переложить на большую тарелку и угощать родных и друзей.

Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке

Необычайно ароматный, слегка влажный, мягкий и пористый десерт гарантировано понравится и вам, и всем, кого вы угостите такой выпечкой. Основной «мотив» этого рецепта – апельсины. В составе кекса вы найдете такие ингредиенты, как апельсиновый сок, цедра, и даже цукаты. Яркий и свежий запах цитруса и делает вкус такого лакомства непревзойденным. Список ингредиентов включает такие пункты:

Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке готовится несложно, приступим к процессу:

  1. Смешаем муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем для теста. Отдельно соединим кукурузное масло и апельсиновый сок. Введем жидкость в сухую смесь и перемешаем, готовя однообразное тесто.
  2. Орехи растолчем в крошку или измельчим с помощью скалки. Изюм промоем, подсушим, смешаем с орехами. Обваляем ингредиенты в муке и всыплем в тесто. Туда же добавим цукаты, хорошенько все перемешаем.
  3. Смажем чашу прибора маслом, выльем в нее тесто, включим режим «Выпечка».
  4. Готовим апельсиновый кекс без яиц в мультиварке 50 минут.

Маково-кокосовый кекс без яиц в мультиварке

Этот рецепт интересен тем, что тесто для десерта готовится не на основе воды, молока, сока либо кефира, как мы привыкли, а на основе напитка «Фанта». Еще одна оригинальная особенность состоит в том, что вместе с мукой в выпечку добавляются мюсли. Давайте попробуем приготовить этот интересный кекс без яиц в мультиварке, использовав следующие продукты:

  • муку – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • напиток «Фанта» — 330 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • мюсли – 1 стакан;
  • мак – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2/3 стакана;
  • кокосовую стружку – 200 г.

Займемся приготовлением кекса без яиц в мультиварке, для этого выполним следующее:

  1. Перемешиваем такие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, кокосовую стружку и мюсли.
  2. Мак запариваем в кипятке на некоторое время, потом воду сливаем. Добавляем мак в тесто, вливаем постное масло и фанту. Все эти продукты тщательно вымешиваем венчиком или миксером на небольшой скорости.
  3. В смазанную форму выливаем тесто. Активируем программу «Выпечка».
  4. Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут.
  5. Остудив в чаше, вынимаем десерт на тарелку, украшаем кокосовой посыпкой.

Кекс без яиц в мультиварке. Видео

Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.

Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.

Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.

Ингредиенты

Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,75 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана какао;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 7 г соды;
  • 3,5 г лимонной кислоты;
  • плитка шоколада;
  • 200 г жирных сливок (33%).

Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.

Пошаговое приготовление

Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.

Приготовить это блюдо поможет рецепт:

  1. Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
  2. Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
  3. Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
  4. В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
  5. Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
  6. Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  8. Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
  9. Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.

Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадного кекса без яиц

Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:

  1. Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
  2. Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
  3. Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
  4. Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
  5. Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
  6. Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
  7. Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
  8. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
  9. Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
  10. Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
  11. Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.

Калорийность продуктов в составе блюда

Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.

В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.

Калорийность ингредиентов на 100 г:

  • молоко – 64 кКал;
  • сахар – 398 кКал;
  • мука – 342 кКал;
  • растительное масло – 899 кКал;
  • какао – 312 кКал;
  • шоколад – 544 кКал;
  • сливки 33% — 322 кКал.

Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.

Вам позвонили друзья и предупредили о визите всего за полчаса? Чем же их угостить, если в холодильнике даже нет яиц, чтобы испечь какое-нибудь лакомство. Выход есть, и это – кекс в микроволновке без яиц.

Ванильный кекс

Выпечка, которую можно испечь за считанные минуты, готовится из простых и недорогих продуктов. Это не значит, что ее вкус вас разочарует, вы удивитесь, насколько несложно и быстро вы приготовите изысканное угощение.

Вам потребуется:

по 2 ч. ложки разрыхлителя и сахара; 15 мл постного масла; 1,5 ст. ложки белой муки; 30 мл кефира либо простокваши; корица и ванильный сахар.

Чтобы кекс обрел приятный коричневый оттенок, добавьте в тесто немного порошка какао или растворимого кофе.

Начнем замешивать тесто:

  1. Жидкие ингредиенты (кефир и растительное масло) смешайте в кастрюльке.
  2. Добавьте ваниль, корицу и сахарный песок. Размешайте смесь венчиком.
  3. Просеянную муку и разрыхлитель перемешайте и всыпьте в кастрюльку.
  4. Полученное тесто распределите по формочкам, смазанным постным маслом. Десерт выпекайте в микроволновой печи 3 минуты.

Низкокалорийный кекс, приготовленный в микроволновке

Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, которые поступают в организм вместе с пищей, предлагаю испечь кекс без молочных продуктов и яиц.

Список продуктов, необходимых для замешивания теста:

7 ст. ложек сахара; 0,2 кг цельнозерновой муки; 3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки порошка какао; щепоть соли; 1 ст. ложка пекарского порошка; 0,3 л фильтрованной воды и пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, прописанные в рецепте – муку, соль, сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. В чашке разболтайте воду с растительным маслом и струйкой влейте в миску, постоянно помешивая массу лопаткой.
  3. Когда масса станет однородной, переложите ее в подготовленные керамические формочки.
  4. Кекс выпекайте в микроволновой печи около 8 минут.

Выпечка получается ароматной и вкусной, попробуйте.

Кекс без яиц с орехами, изюмом и черносливом в микроволновке

Даже если в холодильнике нет ни одного яйца, это не повод отказываться от приготовления вкусной и пышной выпечки. Из продуктов, приведенных ниже, вы можете сделать отличный кекс, который придется кстати к завтраку или полднику.

Возьмите:

пол-литра кефира или простокваши; стакан сахарного песка; 3 ст. ложки масла растительного; 0,5 ч. ложки соли; 1 ч. ложку соды; стакан просеянной пшеничной муки; ч. ложечку молотой корицы; по 50 г изюма, чернослива и грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Тесто замешивается в объемной миске. Сначала влейте кефир и размешайте в нем сахар.
  2. Затем добавьте корицу и соль.
  3. Всыпьте муку с содой.
  4. В последнюю очередь влейте постное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны.
  5. Пришла очередь всыпать сухофрукты и орехи. Перед этим их нужно измельчить на мелкие кусочки.
  6. Выпекается десерт, где нет ни одного яйца, в микроволновке до готовности.

Подавайте угощение с чаем или кофе.

Быстрый кекс без яиц с шоколадной стружкой

Воздушный и пористый кекс получается не только в духовке, его можно сделать в микроволновке за несколько минут.

Этот вариант пригодится хозяйкам, которые проводят на кухне не очень много времени или тем, кому друзья устроили сюрприз и нагрянули с визитом.

Выход из сложившейся ситуации есть, нужно только иметь в распоряжении продукты, чтобы испечь кекс.

Ингредиенты:

100 г муки; 10 г разрыхлителя; 20 г шоколадной стружки и столько же порошка какао; 35 г размягченного масла; щепотка соли; ст. ложка молока; ванильный сахар по вкусу; 3 ст. ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. В кружке, в которой вы будете выпекать кекс, растопите сливочное масло. Просто подержите ее в микроволновой печи одну минуту.
  2. Какао смешайте с ванильным и обычным сахаром и всыпьте к сливочному маслу. Размешайте.
  3. Влейте молоко.
  4. Муку просейте и вместе с солью и половиной шоколадной стружки добавьте в тесто.
  5. Выпекайте кекс в микроволновке сначала при 600 Вт одну минуту и 45 секунд, затем увеличьте мощность до 800 Вт и установите таймер на полторы минуты.

Когда выпечка будет готова, достаньте ее и посыпьте оставшейся шоколадной стружкой.

Кекс с растворимым кофе и шоколадной стружкой в микроволновой печи

Кекс выпекают не только в духовом шкафу или мультиварке. Достичь прекрасного результата можно и в микроволновке, причем за более короткий период.

Вам понадобятся специальные формочки для выпечки, которые разрешается использовать в микроволновке. Подается десерт прямо в той посуде, где происходил процесс выпекания.

Необходимые компоненты, из которых вам предстоит замесить тесто:

4 ст. ложки сахара; 3 полных столовых ложки муки; пол чайной ложки растворимого кофе; пара столовых ложек какао и столько же растительного масла; четверть чайной ложки пищевой соды; 75 мл молока или воды; 3 ст. ложки шоколадной стружки и 0,5 ч. ложки экстракта ванили.

Этапы приготовления:

  1. В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, требуемые по рецепту.
  2. В центре однородной массы сделайте углубление и влейте молоко, масло и ванильный экстракт.
  3. 3Перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  4. Всыпьте шоколадную стружку.
  5. Формочку смажьте растительным маслом и наполовину заполните тестом. Немного постучите дном о стол, чтобы тесто утрамбовалось, и выпечка получилась без пустот.

В микроволновой печи на максимальной мощности десерт выпекается 2 минуты.

Приятного чаепития!

  • Выпечка, приготовленная в микроволновке, считается самым скоростным десертом, который только можно придумать. Современная кухня предполагает использование простых и доступных продуктов, чтобы испечь вкусное и ароматное угощение.
  • Радовать близких и друзей различными лакомствами может любая хозяйка, главное, знать несколько секретов, о которых сейчас и пойдет речь.
  • Формочки для выпечки должна соответствовать требованиям, предъявляемым для посуды, используемой в микроволновке. Их объем должен быть не менее 350 мл, при этом тестом формочка заполняется только наполовину.
  • Если при извлечении кекс потерял форму, нарежьте его на кусочки. Так вы скроете видимые недостатки и придадите выпечке достойный привлекательный вид.
  • После выпекания оставьте выпечку в микроволновке еще на пару минут, и лишь потом открывайте дверцу.

Чтобы тесто получилось однородным, воспользуйтесь миксером.

Мой видео рецепт