Кабачки консервированные очень приятно открыть зимой и полакомится этим вкусным кушаньем.
Заготовить такие кабачки не сложно.
Рассказываю.
Кабачки нарежем кольцами.
Подготовим то, что будем раскладывать в банки к кабачкам.
У меня свежий фенхель, фиолетовый базилик с грядки.
В каждую банку, которых у меня на это кол-во получилось 5 шт. литровых, выкладываем по 5-7 шт. гвоздичек и перцев душистых, чеснока по вкусу. Но обычно не меньше 1-2 зубчиков в банку. Я порезала крупные зубки на кольца.
Туда же уложим зелень - по несколько веточек/листиков в банку.
Теперь очередь кабачков - наталкиваем их в банку по верх, но так чтобы они не ломались. Вспомним тетрис:)
Теперь варим маринад. На 5 литровых банок идёт примерно 2.5 литра маринада.
На 1 литр маринада нужно 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл. уксуса, и по вкусу перец красный.
То есть всего нам нужно 5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 375 мл. уксуса на 2.5 литра воды.
Воду закипятим. Когда закипит добавим все компоненты, снова доведём до кипения и хорошо размешаем.
Сразу же зальём банки маринадом до верха.
Накроем банки крышками и поставим в кастрюлю с горячей водой подходящего для 5 банок размера, достаточно высокую.
Пастеризуем банки примерно полчаса. Вода кипеть не должна, только слегка должно быть движение воды.
С помощью закаточной машинки закрываем банки, которые по очереди достаём из воды. Каждую банку переворачиваем на крышку и смотрим, не идёт ли воздух, не протекает ли.
Если всё нормально, банки укутываем в тёплое одеяло и оставляем на сутки.
Кабачки консервированные готовы. Храним в холодильнике или в подвале.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Маринованные кабачки – вторая за популярностью заготовка из овощей после и помидоров. Мариновать на зиму кабачки можно по разным рецептам и каждая хозяйка об этом хорошо знает. Как правило, консервируют их, нарезав тонкими кружочками. Этот вариант нарезки для маринования подойдет только для молодых кабачков, у которых еще сохранилась упругая мякоть без семечек.
Старые же кабачки из-за крупных семечек и рыхлой мякоти часто используют для приготовления варенья или кабачковой икры. По этому рецепту вы может замариновать как молодые , так и старые, так как рецепт предусматривает нарезку их небольшими кубиками.
Маринованные кабачки с базиликом и чесноком , несмотря на всю простоту этого рецепта, получаются не только хрустящими, но и необыкновенно ароматными, благодаря чесноку и базилику. Так как в данном рецепте мы не будем использовать стерилизацию, то такая щадящая термическая обработка кабачков позволит сохранить в них больше витаминов и полезных веществ. Помимо базилика вы можете использовать и другие пряные травы – мяту, мелиссу, петрушку, укроп, иссоп, чабер, шалфей.
- Кабачки – 3 кг.
- Чеснок – 300 гр. (уже очищенного)
- Базилик – 300 гр.
- Уксус – 300 мл.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 литр.
Кабачки, маринованные с базиликом и чесноком - рецепт
Кабачки промыть и почистить. Порезать мелкими кубиками. Так они быстрее замаринуются, но если вы готовы подождать, то можете порезать их так, как вам больше нравится.
Чеснок почистить и крупно порубить.
Половину базилика порезать, остальную половину просто сполоснуть в соленой прохладной воде.
Кабачки, порезанный базилик и чеснок выложить в одну емкость. Добавить соль, сахар и перемешать. Оставить на некоторое время (до тех пор, пока соль с сахаром не растворяться в соке).
Утрамбовать в банки, перемежая кабачки листьями свежего, не порезанного базилика.
В это время вскипятить воду, добавить туда оставшийся от кабачков сок с сахаром и солью, влить уксус. Залить кабачки маринадом, закрыть крышками и убрать в теплое темное место до полного остывания банок.
Будут готовы через три дня, тогда их можно убрать в холодильник, ведь холодными они будут намного вкуснее. Также их можно использовать в различных салатах, овощных блюдах или закусках.
Маринованные кабачки с чесноком и базиликом очень вкусные сами по себе, но особенно хорошо подходят к блюдам из жареного мяса. Мясные салаты с этой закуской тоже будут по достоинству оценены вашими гостями. Например, салат на скорую руку с обжаренной свининой, свежим репчатым луком и отварным картофелем. Заправить салат можно майонезом или лимонным соком с оливковым маслом. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить маринованные огурцы с цукини.