Шаг 1: варим осьминога.
Первым делом вам нужно почистить и сварить осьминога. Варить мясо этого морского жителя нужно в воде с солью, перцем и небольшим количеством уксуса. Так же желательно добавить лавровый лист для аромата. Варите осьминога в течение, примерно, 1 часа .А пока готовится главный ингредиент салата, у вас есть время чтобы подготовить остальные.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Зеленый лук (а нужна только зеленая часть) промойте и очень мелко порубите ножом.
Красный лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры промойте, разрежьте на дольки и очистите от кожицы, просто сняв ее ножом. Оставшуюся мякоть покрошите мелкими кубиками.
Не забудьте и про листья салата, их нужно промыть и обсушить, а затем порвать на крупные кусочки.
Шаг 3: жарим осьминога.
Вареного осьминога слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом. Затем переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Лучше всего жарить осьминога в масле перед самой подачей салата к столу, чтобы морепродукт был теплый и оттенял вкус остальных ингредиентов.
Шаг 4: смешиваем салат с осьминогом.
Уложите на тарелку для подачи листья салата. Сверху на них уместите кусочки жарено-вареного осьминога. Затем положите мякоть помидор.
Сверху посыпьте салат зеленым и красным луком. Получится очень яркое по цвету блюдо. И это выглядит аппетитно, но салат еще не готов!
Шаг 5: добавляем заправку.
Смешайте отдельно в пиале все ингредиенты для заправки, превратив их в однородный соус, а затем влейте все в салат, стараясь распределить равномерно.
Слегка перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат с осьминогом к столу!
Шаг 6: подаем салат с осьминогом.
Салат с осьминогом - это вкусно и эффектно! Его оценят и те кто, кто предпочитает здоровую пищу, и те, кто просто любит вкусно покушать. Благодаря трюфельному маслу блюдо приобретает яркий аромат, устоять просто невозможно!
Приятного аппетита!
Нет возможности приготовить салат из свежего осьминога? Тогда возьмите замороженные (мелкие такие, есть в любом супермаркете), варить их не нужно, переходите сразу к обжарке.
на 4 порции: Уже есть
- Осьминог - 1 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лук красный сладкий - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебли сельдерея - 1 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Зелень
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
1.
Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже... не заходитесь! Также, как с цыплятами.
И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите. Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.
2.
Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!
Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.
Даем остыть в кастрюле, вынимаем.
3.
Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренных "присосок" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым". И маринуем...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.
Ингредиенты для салата с осьминогом:
- 400 гр. осьминогов;
- зелень;
- 4 куриных яйца;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 1 ст.л. майонеза;
- огурец -1 шт.;
- соль;
- сыр – по желанию.
В последнее время я все чаще использую во время готовки морепродукты.
Блюда с осьминогом, мидиями и пр., подойдут как для праздничного вечера, так и для семейного обеда. И сегодня я бы хотела рассказать вам простой рецепт салата из осьминога. Конечно, из осьминога можно приготовить не только салат. Можно экспериментировать с запеканками и пр.
Но для себя я выбрала наиболее простой вариант, так как времени совсем не хватает на «изысканные» блюда. Думаю и вам знакома такая проблема: хочется вкусненького с минимумом ресурсов и времени на готовку. Давайте приготовим!
1. Вымойте и опустите осьминогов в кипящую воду на 1 минуту. Далее очистите осьминогов и вновь опустите в кипящую воду. Варите 20-30 минут, пока осьминог не станет мягким.
2. Отварите яйца, очистите и измельчите. Поместите в отдельную емкость.
3. Измельчите крабовые палочки и добавьте к яйцам.
4. Мелко нарежьте свежий огурец и добавьте к салату.
5. Остудите осьминогов и мелко нашинкуйте, добавьте к салату.
6. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте майонез.
7. Украшаем салат, он готов! Для украшения я выбрала маленького осьминога, сыр пармезан и зелень. Получился оригинальный морской салат, очень вкусный!
Как и другие беспозвоночные морские обитатели, осьминоги считаются очень полезным продуктом. Готовят из нежного, богатого белком диетического мяса с приятным сладковатым вкусом самые разные кушанья – закуски, супы, вторые блюда. И, конечно, вкуснейший низкокалорийный салат из осьминогов – варёных, жаренных на гриле, консервированных или маринованных под разными заправками и в сочетании с овощами, фруктами, листовой и пряной зеленью.
Салат с осьминогом, яйцом и свежими помидорами
Классический, очень простой салат с классическим сочетанием ингредиентов. В рецепте использованы самые обычные, недорогие, доступные продукты.
Салат оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы нежное мясо пропиталось заливкой. Подают блюдо охлаждённым.
Быстрая закуска с консервированным осьминогом
В отличие от предыдущих рецептов на приготовление этого салата с морепродуктами времени тратится намного меньше. Главный ингредиент блюда полностью готов к употреблению, поэтому всё, что нужно, это порезать и смешать его с остальными продуктами.
На 2 порции:
- 1 банка консервированного в собственном соку осьминога;
- 1 луковица (белый, салатный);
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 2 ст. л. лёгкого майонеза или греческого йогурта;
- соль.
Время сборки салата – 20 минут. Калорийность – 135 ккал/100 г.
- Консервированного осьминога достают из банки, режут кусочками. Жидкость сливают или оставляют для приготовления других блюд, например ризотто с морепродуктами.
- С яиц снимают скорлупу. Нарезают кубиком.
- Лук чистят, режут тонкими четвертинками.
- Все продукты смешивают в салатнике. Солят по вкусу. Поливают майонезом, перемешивают.
Салат должен постоять минут 20 в холодильнике. Затем можно подавать к столу, украсив (по желанию) листьями петрушки.
На видео - рецепт салата из консервированных осьминогов и апельсинов:
Пряное блюдо с маринованными морепродуктами
Кушанье особенно понравится любителям пряных блюд с оригинальным вкусом. Салат с маринованными в чесноке морепродуктами и кусочками болгарского перца получается ароматным, потрясающе вкусным и всегда съедается гостями в первую очередь.
На 4 порции:
- 750 свежих осьминогов;
- 1 сладкий мясистый перец с красной кожицей;
- 1 ст. л. сладкого чили-соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 веточки кинзы.
Общее время приготовления салата – 2,5 часа.
Калорийность – 125 ккал/100 г.
- Осьминогов ошпаривают кипятком, очищают от кожицы. Удаляют присоски на щупальцах, глаза, клюв, хрящ внутри тела.
- Филе промывают проточной водой, режут крупными кусочками.
- Чеснок пропускают через пресс в оливковое масло.
- Кусочки осьминога перемешивают с чесночной заливкой. Оставляют мариноваться в холодильнике на 2 часа, затянув миску пищевой плёнкой.
- Разогревают на сильном огне сковороду-гриль (можно использовать решётку-гриль). Обжаривают осьминогов, пока не станут мягенькими. Для маленьких особей достаточно 3-5 минут, для крупных особей – 10-15.
- Болгарский перец моют, удаляют сердцевину. Мякоть с тонкой кожицей нарезают кубиком.
- Кинзу рубят помельче.
- В салатнике смешивают кусочки сладкого перца, рубленую зелень, морепродукт. Заправляют салат соком лайма. Перемешивают.
Подавать блюдо можно сразу же, пока оно тёплое, или же дать настояться несколько минут при комнатной температуре. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Тёплый салат с молодым картофелем
Тёплые салаты можно готовить как из свежих, так и из маринованных осьминогов. Если используются свежие морепродукты, времени на готовку уходит больше. Но затраты сполна окупаются великолепным вкусом блюда.
На 4 порции:
- 1500 г сырого осьминога;
- 6 средних картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. красного ялтинского лука;
- 1 морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 небольших лимона;
- 2 ст. л. уксуса винного белого;
- соль морская, перец молотый чёрный;
- зелень.
Время подготовки продуктов – 4 часа. Сборка салата – 15 минут.
Калорийность – 70 ккал/100 г.
- Тушку морского беспозвоночного очищают, как описано выше. Филе выкладывают на разделочную доску, накрывают пищевой плёнкой и отбивают хорошо.
- Репчатый лук и морковь чистят. Стебель сельдерея моют, нарезают кусочками по 5 см. Лимон моют, делят на 4 части, не снимая кожуру.
- В кастрюлю наливают воду, выкладывают овощи и цитрус. Ставят на сильный огонь.
- Как только закипит, помещают в кастрюлю осьминога. После закипания огонь уменьшают и варят всё минимум 40 минут. Нужно, чтобы мясо стало очень мягким.
- Морепродукт оставляют остывать в бульоне.
- Через 30 минут достают, режут кусочками. Маринуют в смеси лимонного сока, винного уксуса, соли, молотого перца 2 часа в холодильнике.
- Картофель отваривают в мундире. Дают немного остыть, снимают кожицу, режут кубиком.
- Ялтинский лук чистят, режут полукольцами.
- В салатнике смешивают тёплый варёный картофель, сладкий лук, рубленую зелень (по желанию), осьминогов. Заправляют маслом, солят, перчат.
Салат перемешивают и немедленно подают к столу.
Ассорти с осьминогами, кальмарами и овощами
Яркий, многоцветный салат из морепродуктов с овощами, который выглядит очень аппетитно и поражает своим вкусом. Готовить блюдо не очень сложно, потому что дары моря в него идут уже готовые к употреблению, консервированные. Для праздничного стола такое лёгкое кушанье подходит идеально.
На 4 порции:
- 300 г консервированных осьминогов;
- 300 г консервированных кальмаров;
- 200 г стручковой замороженной фасоли;
- 4 спелых помидора;
- 6 ст. л. маслин без косточки;
- 2 зубка чеснока;
- 8 стебельков сельдерея;
- 2 пучка петрушки;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. хлопьев перца чили;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Время – 20 минут.
Калорийность – 100 ккал/100 г.
Готовим салат:
- Овощи и зелень моют. Сельдерей нарезают тонкими слайсами, петрушку мелко рубят, помидоры разрезают на дольки.
- Стручковую фасоль отваривают в слегка подсоленной воде. Сливают, остужают.
- С лимона срезают тонкими полосками цедру. Мелко режут. Из мякоти выжимают сок.
- Оливки разрезают вдоль пополам.
- Чеснок пропускают через пресс. Смешивают с чили, солью (0,5 ч. л.), оливковым маслом, лимонным соком.
- Вскрывают банки с консервированными осьминогами и кальмарами. Жидкость сливают, морепродукты нарезают кусочками.
- Все компоненты салата смешивают в салатнике. Добавляют цедру лимона. Заправляют пряным оливковым маслом. Солят, добавляют по вкусу специи.
Салат на несколько минут ставят в холодильник. Непосредственно перед подачей ещё раз перемешивают.
Осьминог – достаточно сложный в обработке продукт. Его нужно уметь чистить и варить.
Если недодержать или передержать морепродукт в кипятке (на гриле), мясо теряет всякий вкус, становится похожим на жёсткую резину и в пищу не годится.
Но есть маленькие хитрости, которые помогут избежать такой неприятности:
- Для салатов лучше покупать небольших осьминогов москардини. Мясо у них нежнее, молодые осьминожки легче чистятся и быстрее готовятся.
- В кастрюлю тушки закладывают щупальцами вниз и исключительно в кипящую воду. Если опустить продукт в холодную жидкость и лишь затем ставить на огонь, мясо станет жёстким.
- Больших свежих осьминогов варят минимум 90 минут на самом маленьком огне. Замороженные морепродукты достаточно варить всего 15 минут.
- Чтобы ускорить процесс готовки, тушки замораживают предварительно либо на сутки оставляют в холодильнике.
На видео вы найдете хороший рецепт салата из осьминога:
Кожу с крупных особей снимают всегда. Проще и быстрее будет сделать это, ошпарив осьминога кипятком. Маленьких осьминожков достаточно хорошо промыть, удалить клюв, глаза и внутренний хрящ. Кожу счищать необязательно.
И последнее. В процессе варки мясо морского обитателя «сжимается», уменьшаясь в размере в 3 раза. Этот момент следует учитывать, подбирая пропорции остальных ингредиентов салата.
Салат с осьминогом готовить намного проще, чем любое другое блюдо из морепродуктов. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.
Рецепты салатов из других морепродуктов смотрите .
Салат со свежими овощами
Этот салат относится к одному из самых диетических блюд из морепродуктов, поэтому подходит людям, следящим за своим весом, или возвращающимся к привычному питанию после строгой диеты.
Фото: Салат из овощей и осьминога
Чтобы салат имел аппетитный вид, как на фото, часть нарезанной зелени не перемешивайте со всеми ингредиентами, а оставьте для украшения салата.
Необходимые продукты:
- Вареное мясо осьминога — 500 гр.;
- Сельдерей — 1-2 стебля;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Красный лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Растительное или оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Отварите осьминога весом 1,2-1,5 кг. в воде со специями (лавровый лист, перец и т. д.) и 1 красной луковицей, разрезанной на две части. Отделите щупальца и нарежьте их для салата;
- Нарубите стебли сельдерея и петрушку;
- Нарежьте ломтиками помидоры;
- Нарежьте 1 красную луковицу полукольцами;
- Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой;
- Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, растительное масло, перец и соль;
- Перемешайте все ингредиенты.
Видео: Приготовление салата с осьминогом и овощами
В этом видео подробно показан способ отваривания осьминога с последующим приготовлением салата.
Источник видео: Советы и рецепты
Салат с печеными овощами
Печеные овощи легко усваиваются орагнизмом и сохраняют максимум полезных свойств, в отличие от продуктов, приготовленных другим способом. Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой работы ЖКТ, этот салат вам не навредит, а напротив, поможет наладить пищеварение.
Фото: Салат с осьминогом и печеными овощами
Этот салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Необходимые продукты на 1 порцию:
- Щупальца осьминога — 1 шт.;
- Листья салата — 3 шт.;
- Редис — 3 шт.;
- Картофель — 1-2 шт.:
- Помидоры Чери — 3 шт.;
- Ингредиенты для соуса: по 1 ч. ложке горчицы, меда, оливкового масла и пюре манго, щепотка перца Чили;
Рецепт:
- Щупальцу осьминога варите 1,5 часа на медленном огне, затем слегка ее обжарьте и нарежьте для салата;
- Картофель и помидоры запеките в духовке. Картофель нарежьте ломтиками, а помидоры оставьте целыми;
- Листья салата нарвите руками;
- Редис нарежьте кружочками;
- Перемешайте все ингредиенты для заправки салата;
- Заправьте салат соусом.
Видео: Приготовление салата с осьминогом и печеными овощами
В этом видео шеф-повар ресторана показывает способ приготовления салата из осьминога.
Источник видео: Resto LiveTV
Салат с картофелем
Этот салат получается не только вкусным, но и очень сытным, и может быть подан как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Фото: Салат с осьминогом и картофелем
На фото изображен один из вариантов салата с осьминогом и картофелем, но на самом деле этот рецепт довольно гибкий. По желанию в салат можно добавить вареное вкрутую яйцо, оливки, любую зелень, и даже другие морепродукты, такие, как вареные или консервированные креветки и мидии. В любом случае салат получится вкусным, потому что продукты данной группы очень удачно между собой сочетаются.
Необходимые продукты:
- 1 осьминог весом 1-1,2 кг.;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
- 2-3 картофелины;
- 1 красная луковица;
- 1 обычная луковица;
- Горсть каперсов;
- 10-15 маслин без косточек;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок свежего базилика;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
- Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
- Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
- Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
- Мелко нарубите каперсы;
- Нарежьте маслины кружочками;
- Мелко нарежьте сельдерей;
- Листья базилика отделите от стеблей;
- Перемещайте ингредиенты;
- Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.
Видео: Салат с осьминогом и картофелем
В этом видео вы увидите последовательность приготовления салата с осьминогом и картофелем в обычных домашних условиях.
Источник видео: Elena Bo