Скрыть фото
Рецептов ладу, индийских сладостей, достаточно много, но очень мало из них сравнится с теми сладостями, которые готовят в самой Индии. Этот рецепт именно такой — настоящий. На языке оригинала вид этого десерта в шариках называется Nei Urundai. И рецепт их готовки очень интересен, он слегка перевернут местами. Именно ладу Nei Urundai получаются ароматными, сладкими, сытными, пряными, такими как надо, настояще-индийскими! Эти сладкие индийские шарики настолько нежные, что просто тают во рту, они обязательно станут Вашим любимым лакомством! Обратите внимание на еще один .
Ингредиенты
- 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
- 2/3 чашки миндаля
- 2/3 чашки кешью
- 1,5 чашки сахарной пудры
- 8 зерен кардамона
- 180-200 мл (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)
Как приготовить ладу — пошаговая инструкция приготовления «теста» с фото
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Приготовить из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)
- Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.
- Поставить маш в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.
- Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.
- Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.
- Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).
- Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.
- К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.
- Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
- Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.
Формируем шарики ладу из смеси по инструкции
Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!
Альтернативный рецепт ладу
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне . Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:
- 460 г сливочного масла
- 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- 2 ст. л. натертого кокосового ореха
- 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
- 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
- 250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.
Восточная сладость – ладду, очень популярна в Индии и представляет собой ароматный, вкуснейший десерт, который отличается оригинальностью в приготовлении. Индийские ладу выглядят как шарики средних размеров, которые готовятся на праздники и торжественные события. Основной «фишкой» данного блюда является наличие в его составе чечевицы маш, нутовой или гороховой муки. Также для готовки может использоваться и манная крупа. Все это гармонично сочетается с пряностями. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать индийский ладу в четырех разнообразных вариациях.
Классический рецепт лакомства «ладду»
Оригинальное название данного яства – Nei Urundai. Эти сладенькие колобки получатся очень нежными, что будут таять во рту.
Состав продуктов:
- По 2/3 чашечки кешью и миндаля;
- Кардамон – 8 зернышек;
- Крупа маш (вид чечевицы – как зеленый горошек) – две чашки;
- Масло гхи – 180-200 г (или 400 грамм сливочного маслица хорошего качества);
- Сахарная пудра – 1,5 чашечки.
Схема готовки такая:
- Греем духовочку до 180 градусов;
- Масло гхи самостоятельно делается путем медленного топления сливочного маслица в толстостенной кастрюльке на маленьком пламени в несколько этапов. Процесс топления продолжается, пока не получится однородная жидкость янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом. На дне кастрюльки должен остаться осадок. Готовое остывшее маслице нужно пропустить через марлю и перелить в отдельную емкость;
- Крупу маш промываем и насыпаем на противень тоненьким слоем. Ставим в духовочку, чтобы она подсушилась и зарумянилась до золотого оттенка;
- Кешью и миндаль моем и дробим ножом или в блендере. Крошка должна получиться не очень меленькой;
- Разогреваем сковородочку на маленьком пламени. Помещаем на нее крошку и поджариваем ее до золотистости;
- Готовую крупу маш чуть остужаем и перемалываем в муку, используя кофемолку. Перемалывать лучше частями. Возьмите сито и просейте ее в мисочку, потому что могут остаться неперемолотые частички. Их добавьте опять в кофемолку с другой порцией для перемолки. В конце процедуры неперемолотыми останутся не больше двух больших ложек зернышек;
- К полученному составу добавьте пудру сахарную и крошку из орешков;
- Перемолите кардамон при помощи ступки или кофемолки, добавьте к смеси;
- Для того чтобы сформировать шарики ладду, возьмите небольшую емкость, в которой по частям нужно смешивать все компоненты. Это делается из-за того, что гхи быстро застывает. Поместите в посуду четыре больших ложки смеси и добавьте две столовые ложки готового и немного остывшего масла гхи;
- Хорошенько все смешайте до получения влажной крошки. Она на вид рассыпчатая, но при сжимании легко должна держать форму;
- Сформируйте шарики размером больше, чем грецкий орех;
- Повторите процесс смешивания гхи и смеси, затем долепите оставшиеся колобки;
- Если переборщите с маслом, шар «поплывет», поэтому регулируйте его количество;
- Готовые изделия уберите в холодильную камеру часика на два. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
«Бесан ладду» из нутовой муки
Этот вариант состоит из минимума ингредиентов, но результат просто превосходный.
Состав продуктов:
- Пудра сахарная – 200 г;
- Масло гхи – 60-70 мл (плюс две большие ложки по необходимости);
- Мука нутовая – 160-180 г;
- Порошочек кардамона – 1/2-1/4 маленькой ложки;
- Шафран – щепоточка (по желанию);
- Кокосовая стружка или орехи (для украшения).
Сейчас рассмотрим, как приготовить индийское ладу в домашних условиях:
- Разогреваем маслице на среднем огне и добавляем в сковородочку заранее просеянную муку, тщательно перемешиваем;
- Обжариваем массу 9-10 минут, не переставая помешивать;
- Засекаем время — для первого приготовления это важно. Недожаренная мука будет «отдавать» горохом, пережаренная — горчить. При обжарке она из желтой станет орехово-золотистой. Поменяются и ее вкусовые качества: начальный вкус нута через десять минут будет очень нежным и ароматным, с нотками ореха;
- Массу периодически пробуем на вкус, но осторожно. Она сильно может нагреться;
- Выключаем огонь и перекладываем смесь в другую посуду;
- Добавляем специи, мешаем и оставляем на пять минут;
- Сахарную пудру надо добавить в немного остывшую массу;
- Готовый продукт будет как мокрый песок. Охлаждаем его еще пять минут и разделяем на равные части, формируем шарики;
- Надо убедиться, что наше индийское блюдо хорошо сформировано. Для этого «уроните» заготовку на стол с маленькой высоты. Если она будет целой и не развалится, то прекрасный шедевр из нутовой муки удался;
- Пока заготовочки тепленькие, смесь хорошо принимает нужную форму. При окончательном охлаждении шарики станут твердыми и будут напоминать ;
- Еще теплая индийская сладость украшается сухофруктами, орехами, а при желании обваливается в кокосовой стружке;
- Охлаждаем и подаем гостям.
Вкусный десерт принесет вам много положительных эмоций, ведь рецепт индийского ладу предполагает готовку с натуральных продуктов.
Ладу из манной крупы
Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.
Компоненты:
- Сахар – полстакана;
- Крупа манная – стакан;
- Стружка кокосовая – ¼ стаканчика;
- Молоко сгущенное – 100 г;
- Изюм – столовая ложка;
- Масло гхи – две большие ложки;
- Кешью — 12 штук;
- Молочко — 12 столовых ложек;
- Кардамон – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Разогрейте сковороду с топленым маслом;
- Нарубите не очень мелко орехи кешью и вместе с манкой отправьте на сковородку, перемешайте;
- Манную крупу все время помешивайте на сковородочке и жарьте на среднем пламени около 10 минут до золотистого оттенка и характерного аромата;
- Прибавьте в эту массу кокосовую стружку, размешайте и обжарьте еще 2 минуты;
- Подложите сгущенное молоко и разотрите его с манкой до однородности;
- Насыпьте в получившуюся массу сахарок и перемешайте;
- Разомните и размешайте составляющие в однородную смесь;
- Измельчите при помощи ступки или кофемолки несколько семечек кардамона и всыпьте в маночку, сюда же добавьте изюм, заранее замоченный в кипятке;
- К будущему лакомству добавьте молочко комнатной температуры, все перемешайте;
- Сахарок должен раствориться полностью, а масса должна хорошо впитать молоко;
- Снимите с огня сковороду;
- Руки смажьте маслом гхи и сформируйте небольшие красивые колобки;
- Подайте к столу в качестве сладкого десерта.
Ладу из гороховой муки
Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.
Ингредиенты:
- Манка – две большие ложки;
- Мука гороховая – 1,5 чашки;
- Растопленное сливочное маслице – 0,5 стакана;
- Сахар – ¾ стакана.
Процесс приготовления:
- Всыпьте в холодную сковородку манку, муку и растопленное масло, перемешайте;
- Включите маленький огонь под сковородой и обжаривайте смесь до золотистого состояния, не забывая все время мешать деревянной лопаткой, 8-10 минут;
- Снимите с плиты посуду и добавьте сахар, мешайте до его полного растворения. Пусть масса немного остынет;
- Далее оформите аккуратные шарики, охладите и радуйте ваших близких десертом из гороховой муки.
Видео: Пошаговый рецепт ладу из гороховой муки
Рава Ладу - сладкий, нежный, ароматный десерт. Эти популярные индийские пирожные готовятся из манной крупы (лучше всего использовать Семолину), которая обжаривается с топленым маслом. Сладость сгущенного молока и аромат ванили и кардамона создают потрясающе нежный и вкусный десерт.
Каждый раз можно создавать новые вкусы, добавляя разные цукаты или вяленые фрукты и меняя орехи, получая новый, уникальный вкус, который покорит Ваши сердца.
Подготовим нужные продукты для приготовления Рава Ладу. Масло желательно использовать именно топленое, так называемое "Масло Гхи" - это очищенное топленое масло.
Орехи и цукаты нарезать небольшими кусочками.
На сковороде растопить половину масла, всыпать манную крупу и орехи.
Помешивая, обжаривать минут 15, до золотистого цвета и приятного аромата. Высыпать кокосовую стружку, перемешать и жарить еще пару минут.
Добавить молоко, сгущенное молоко, ванилин, кардамон.
Перемешивая, потомить недолго на тихом огне, масса станет густой.
Снять с огня, добавить оставшееся масло и цукаты, перемешать.
Сформовать небольшие шарики, смачивая руки холодной водой или смазав их растопленным маслом.
Десерт Рава Ладу готов! Варим ароматный кофе или завариваем индийский чай и наслаждаемся!
Этот десерт - для тех, кто любит восточные сладости. Такие ароматные, тающие во рту, сладкие шарики готовят в Индии по праздникам. Существуют разные варианты приготовления ладу, предлагаю вам один из них.
________________________________________ ________________________________________ ____________________________
Рецепт 1
Время приготовления:
20-30 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Это набор необходимых нам продуктов:
В первую очередь растапливаем масло и делаем это на слабом огне в сковороде с толстым дном. Затем добавляем муку (если нет нутовой, ее можно заменить гороховой)и, слегка увеличив огонь, обжариваем ее при постоянном помешивании минут 15. мука начнет подрумяниваться и издавать приятный ореховый аромат.
Добавляем орехи, кокосовую стружку, кардамон или корицу и, перемешивая, жарим еще пару минут. теперь выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Тщательно перемешиваем, чтобы пудра равномерно распределилась в смеси без комков. Теперь осталось дать смеси слегка охладиться, чтобы можно было, не обжигаясь, налепить из нее смоченными водой руками штук 10-12 шариков величиной с грецкий орех.
Рецепт 2
Ладу из манки или "Рава Ладу"
"Рава Ладу" - сладкие шарики, приготовленные из манной крупы, сахара, топлёного масла. В различных вариантах рецепта в сладости добавляются изюм, кардамон, орехи кешью, кокосовые хлопья, мак. Приготовленные по данному рецепту,ладу получаются приятного золотистого цвета, не масляные и не сухие. По Вашему желанию Вы можете заменить шафран жёлтой пищевой краской. Однако шафран придаст десерту дополнительный аромат.
Советы в рецепте помогут Вам разобраться с некоторыми тонкостями приготовления этого замечательного десерта .
Ингредиенты:
1 чашка манной крупы
1 чашка сахара
2-3 гвоздики
несколько жилок шафрана
1 ч. ложка изюма
1/2 ч. ложки молотого кардамона
1/2 чашки воды
1-2 ст. ложки гхи (топлёного масла)
Приготовление:
1.
Измельчите гвоздику в ступке.
2.
Разогрейте в сковороде топлёное масло и положите в него гвоздику и изюм. Когда изюм слегка раздуется в горячем масле, добавьте манную крупу и обжаривайте на среднем огне, постоянно мешая.
Совет:
Следите чтобы манка не пережарилась, однако если она будет не достаточно прожаренная, ладу получатся липкие. Обжаривайте на среднем (ближе к маленькому) огне до золотисто-коричневого цвета.
3.
Выложите обжаренную манку на тарелку.
4.
В ту же сковороду положите воду и сахар. Разогрейте. Добавьте жилки шафрана и поварите несколько минут.
5.
Выключите огонь, добавьте обжаренную манку и хорошо перемешайте. Добавьте кардамон и опять перемешайте. На этой стадии смесь получается жидковатой, это нормально, она загустеет через некоторое время.
6.
Закройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут.
7.
Когда смесь загустеет и остынет до температуры когда можно взять в руки, смажьте руки топлёным маслом и сделайте шарики размером с абрикосы.
8.
Украсить шарики можно орехами-кешью или сухофруктами.
9.
Когда они остынут до комнатной температуры, сложите их в закрытый контейнер и поставьте в холодильник.
1. Молотый кардамон всегда добавляйте в конце приготовления. Добавленный раньше, он потеряет свой аромат.
2.
В некоторых рецептах этого десерта в смесь для шариков добавляют молоко, если она стала слишком сухая. Я бы посоветовала не делать этого, если только
Вы не собираетесь съесть их все сразу. Ладу можно хранить в холодильнике около недели. Добавление же молока в конце приготовления существенно уменьшает срок хранения.
3. Если смесь не густеет в течении 20 минут, подержите её на маленьком огне до загустения.
На чтение 6 мин. Просмотров 5.3k. Опубликовано 25.04.2016
Ладу – индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну . Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус – очень сладкая и пряная. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.
Не только Индия любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков – и голода на длительное время как ни бывало!
Индийская сладость Ладу – рецепт приготовленияЕсть разные варианты приготовления ладу . В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи . Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты .
Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете, как готовить ладу – традиционные сладкие шарики, рава ладу и бейсан ладу.
Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото
Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным . Для этого потребуется:
- 2 стакана чечевицы маш;
- 150 г масла гхи;
- 2,5 стакана сахарной пудры;
- миндальная крошка – 1 стакан;
- кардамон – 9 зерен.
Этапы приготовления лакомства:
- Подготовка ингредиентов для блюда.
- две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
- из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
- 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
- Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
- Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.