Как приготовить тушеную капусту из квашеной капусты. Тушеная квашеная капуста: рецепты. Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!

Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.

Как приготовить:


Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 54 калории.

Как приготовить:

  • Сало нарезать небольшими кусочками.
  • Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
  • Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
  • Лук почистить и порубить полукольцами.
  • Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
  • Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
  • Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
  • После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.
  • Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.

    Тушеная в мультиварке квашеная капуста

    Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!

    Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.

    В одной порции – 45 калорий.

    Как приготовить:

  • Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
  • Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
  • Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
  • В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
  • Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
  • Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
  • Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
  • В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
  • Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
  • После этого капусту можно подавать к столу.
  • Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.

    Как приготовить с мясом

    Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!

    Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

    В одной порции – 98 калорий.

    Как приготовить:

  • Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
  • С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
  • Говядину промыть и очистить от пленок.
  • Нарезать ее небольшими ломтиками.
  • В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
  • Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
  • Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
  • Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
  • Влить воды и перемешать.
  • Готовить компоненты до полной готовности мяса.
  • Когда жидкость испарится, блюдо готово!
  • Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

    Кислая капуста с добавлением картошки

    Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 91 калория.

    Как приготовить:

  • В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
  • Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
  • Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
  • Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
  • Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  • Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
  • Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
  • Закрыть крышку и готовить десять минут.
  • Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.
  • Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.

    Как быстро потушить с грибами

    Уйдет на готовку – 45 минут.

    В одной порции – 52 калории.

    Как приготовить:

  • Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  • Дать закипеть, варить всего десять минут.
  • Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
  • Грибы почистить, подрезать им ножки.
  • Нарезать пластинками или кубиками.
  • В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
  • Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
  • Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
  • После этого выложить их на тарелку.
  • В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
  • Все перемешать и закрыть крышку.
  • Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
  • После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.
  • Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.

    Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде

    Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 92 калории.

    Как приготовить:

  • Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
  • Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
  • Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
  • В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
  • Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
  • Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
  • Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
  • Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
  • После этого дополнить все капустой и перемешать.
  • Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
  • При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
  • Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
  • Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.
  • Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.

    Сытный вариант кислой капусты с курицей

    Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    В одной порции – 58 калорий.

    Как приготовить:

  • Лук почистить и измельчить его острым ножом.
  • В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
  • Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
  • Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
  • Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
  • Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
  • Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
  • За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
  • Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
  • Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
  • Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
  • Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.
  • Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.

    Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.

    Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.

    Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите, отлично дополняет мясные блюда, особенно приготовленные из жирной свинины. Не зря во многих национальных кухнях европейских стран блюда из тушеной кислой капусты подаются вместе с колбасками, шпикачками, котлетами. Замечено, что при таком сочетании желудку легче переварить тяжелую мясную пищу, и даже большая порция мяса с кислой капустой не оставит после трапезы чувство тяжести. В свою очередь, жир нейтрализует кислоту, и у капусты вкус становится мягче, оставаясь пикантным и насыщенным. Ну и кроме того, кислая капуста с мясом – это очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.
    Чтобы приготовить кислую капусту тушеную с мясом, понадобится жирная свинина, лучше шейная часть или мясо с задней части. Можно взять подчеревок и смешать его с более постным мясом. Тушится капуста на небольшом огне и после приготовления ей нужно настояться. Как и любое блюдо из тушеной капусты, она становится вкуснее через несколько часов. Кстати, не обязательно подавать кислую капусту с мясом горячей. Остывшая она становится изумительной закуской, которую по достоинству оценят мужчины.

    Ингредиенты:
    - кислая (квашеная) капуста – 4-5 горстей;
    - свинина жирная или умеренно жирная – 300-400 гр;
    - сало или шпик – 70-80 гр;
    - репчатый лук – 2 шт;
    - морковь – 1 небольшая;
    - вода – 1 стакан;
    - томатный соус – 3-4 ст. л;
    - соль – по вкусу;
    - перец черный молотый – 3-4 щепотки (по вкусу);
    - сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).

    Рецепт с фото пошагово:




    Кусок жирной свинины режем на кусочки размером на один укус, стараемся сделать так, чтобы в каждом был жир и мясо. Шпик или свежее свиное сало режем мелким кубиком или пластинами и отправляем в горячую сковороду. Вытапливаем на слабом огне жир, шкварки вынимаем.





    Выкладываем свинину в горячий жир, обжариваем на среднем огне пока мясо не посветлеет и не появится легкая румяная корочка. Сильный огонь не делаем чтобы жир не перегреть – у него может появиться неприятный горелый привкус, избавиться от которого не получится.





    Пока мясо обжаривается, режем тонкой соломкой морковь (или пластинами, кубиком). Шинкуем полукольцами или режем кубиком репчатый лук.




    Высыпаем лук к мясу, продолжаем обжаривать помешивая. Лук нужно довести до прозрачности, а мясо подрумянить.







    Вливаем полстакана воды, подсаливаем и тушим мясо 15-20 минут под крышкой до полуготовности.





    Увеличиваем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Добавляем к мясу с луком морковь. Смешиваем, обжариваем до мягкости моркови, пропитывая ее жиром.





    Капусту отжимаем от сока и подставляем под струю холодной воды. Отжимаем или оставляем в дуршлаге. Если капуста не очень кислая или вы любите чтобы вкус тушеной капусты был резким, насыщенным, промывать не нужно.





    Мясо сдвигаем в сторону, перекладываем капусту в сковороду. Прогреваем несколько минут.







    Смешиваем с мясом, делаем тихий огонь. Если капуста не сочная, то нужно добавить воды, иначе может пригореть даже на небольшом огне. Вливаем полстакана воды, плотно накрываем и оставляем тушиться на 40-45 минут.





    Время приготовления капусты зависит от того какую вы любите в готовом виде – если плотноватую, хрустящую, то тушите минут 30-35 и пробуйте. Если мягкую, оставляйте на 40-50 минут или дольше. Когда капуста по вашему мнению дойдет почти до готовности, добавляем . Солим, перчим и тушим еще минут 10-15.




    Готовая капуста будет мягкой или хрустяще-мягкой, с насыщенным кисловатым привкусом. Прежде чем выключать, попробуйте на вкус, если очень резкая, кислая, добавьте чуть сахара – он сбалансирует вкус и нейтрализует кислоту. Выключаем огонь, оставляем кислую капусту с мясом на плите настаиваться и набирать вкус.




    Перед подачей тушеную квашеную капусту с мясом подогреваем. Раскладываем по тарелкам, подаем к столу. Дополнить можно ржаным или цельнозерновым хлебом, вареной картошкой или горячими клецками. Приятного аппетита!




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

    У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

    Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

    Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

    • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
    • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
    • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
    • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
    • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
    • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
    • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

    Посуда для тушения:

    Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

    Сколько тушить капусту

    Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

    Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

    Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

    Понадобится:

    • Кислая капуста – 1 кг.
    • Сахар – чайная ложка.
    • Большая луковица.
    • Масло или жир для жарки.
    • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
    • Тмин, перец, вода.

    Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  • Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  • Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  • Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  • Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  • О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  • После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
  • Тушеная квашеная капуста по-немецки

    Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

    Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

    Понадобится:

    • Куриные купаты – 500 гр.
    • Капуста – 400 гр.
    • Луковица.
    • Грудинка – 150 гр.
    • Зеленое яблоко.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Вода – 100 мл.
    • Перец, зелень.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.

    Как потушить капусту по-немецки:

  • Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  • В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  • Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  • Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  • Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  • Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  • Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  • Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.
  • Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

    Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

    Возьмите:

    • Капуста – 500 гр.
    • Мясо – 250 гр.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Томат – 2 большие ложки.
    • Сахар – маленькая ложечка.
    • Лавровый лист – пара шт.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Перец, вода по необходимости (до стакана).

    Как потушить:

  • По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  • Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  • Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  • Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  • Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  • Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  • Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.
  • Капуста по-баварски в мультиварке

    Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

    Тушеная капуста с сосисками

    Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

    Возьмите:

    • Капуста – 500 гр.
    • Сосиски – 200 гр.
    • Большая луковица.
    • Томатный соус – 2 столовые ложки.
    • Масло, перец.

    Как потушить квашеную капусту:

  • Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  • Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  • Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  • Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  • А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  • Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.
  • Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

    Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

    • Куриное мясо – 600 гр.
    • Капуста – килограмм.
    • Чернослив – 6 шт.
    • Луковка.
    • Морковка.
    • Масло, сахар, перец.

    Приготовление:

  • Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  • Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  • Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  • Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  • Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
  • Тушеная картошка с квашеной капустой

    Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

    • Картошка – 6-7 шт.
    • Капуста квашеная – 400 гр.
    • Луковка.
    • Морковь.
    • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

    Как приготовить:

  • Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  • Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  • Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  • Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.
  • Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

    Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

    Понадобится:

    • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
    • Крупная луковица.
    • Сладкие яблоки – пара штук.
    • Изюм – горсть.
    • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
    • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
    • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

    Как потушить:

  • Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  • Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  • Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  • Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  • Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
  • Тушеная квашеная капуста с грибами

    Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

    Вопрос о том, как тушить капусту на сковороде, не поставит никого в тупик, ведь это любимое блюдо многих людей. Во-первых, это сытно, во-вторых, вкусно, в-третьих, недорого, в-четвертых, уместно как на праздничном, так и на повседневном столе. Однако даже при приготовлении такого простого блюда нужно соблюдать некоторые определенные правила. Это, конечно, для тех, кто хочет не просто быстрее накрыть на стол, а желает узнать, как вкусно тушить капусту, чтобы удивлять близких людей.

    Общие принципы

    Тушеная капуста может выступать как гарнир к рыбе или мясу, так и в качестве самостоятельного основного блюда, особенно если добавить в нее грибы, мясо. А можно оставить продукт чистым для вегетарианцев. А еще тушеная капуста очень часто используется в качестве начинки для всяких мучных изделий: вареников, пирожков и т. д. Как видите, такой простой и недорогой продукт, а сколько всего можно приготовить! И это с учетом того, что речь только лишь, как тушить капусту на сковороде. А ее ведь еще можно использовать для приготовления огромного количества других блюд.

    Какую капусту надо тушить, и почему это стоит делать?

    Продукт для приготовления описываемого шедевра можно брать как свежий, так и квашеный. Разницы никакой нет, здесь дело только вкуса, а организм в любом случае получит все витамины и микроэлементы, которые ему так нужны, особенно весной и осенью. И это с учетом того, что количество калорий в этом продукте ничтожно мало. Те, кто заботятся о своей фигуре, могут тушить капусту просто на воде, а люди, не переживающие по поводу лишнего веса, но любящие кушать вкусненькое, могут добавлять масло, мясо, грибы, фасоль и т. д.

    Как подготовить основной продукт

    Мало знать, как тушить капусту на сковороде, к процессу подготовки следует подойти не менее ответственно. Итак, если вы будете тушить свежую капусту, удалите для начала с нее все верхние листья. Они, как правило, жесткие, что не сделает блюдо вкуснее. Затем тщательно промойте кочан, разделите ножом его примерно на 4 одинаковые части, удалите отовсюду кочерыжку, нашинкуйте так, как вам это нравится.

    Если вы будете готовить квашеную капусту, переберите ее. Мелкие кусочки оставьте, а крупные измельчите. В том случае, если продукт слишком кислый, его необходимо промыть. Однако в этом есть минус - при таком положении дел вы теряете огромное количество витамина С. Так что старайтесь не приобретать очень кислую капусту для этих целей. Если уровень кислоты вас устраивает, то ничего промывать не следует, а в процессе готовки желательно добавить в капусту 1 столовую ложку сахара.

    Классический рецепт

    Тушить капусту совсем несложно, вы сейчас сами в этом убедитесь. Нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кочан свежей капусты (весом не более 1 кг), 1 свежая морковка, 1 луковица, 1 ст. л. (можно больше) томатной пасты, соль, сахар, лавровый лист и прочие специи индивидуально.

    Вы до сих пор не знаете, как тушить капусту на сковороде? Запоминайте! Для начала мелко нарезаем лук, измельчаем на терке морковь. После этого хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук, пассеруем. Как только он подрумянился, добавляем морковь, перемешиваем.

    Теперь можно приступать к капусте. Ее мы шинкуем, затем выкладываем в другую сковородку с разогретым в ней маслом, добавляем сюда же нашу зажарку, специи, томатную пасту. Теперь солим и перчим это ароматное лакомство, накрываем посудину крышкой и готовим. Если вас интересует, сколько по времени тушить капусту, то однозначный ответ в таком деле дать нельзя. В среднем процесс тушения занимает 15-20 минут, все зависит от того, какую капусту вы приобрели (раннюю, позднюю и т. д.). Следите за продуктом в сковородке. Как только он стал мягким, выключайте.

    Вариации на данную тему

    Только что мы описали классический вариант приготовления тушеной капусты. По своему усмотрению вы можете убирать из списка или добавлять в этот кулинарный шедевр любые ингредиенты, главное, чтобы они удачно сочетались в этом блюде. Многим, например, по вкусу в этом лакомстве петрушка и сушеный укроп.

    Если вы не рассчитали с количеством нашинкованной капусты, и образовалась целая гора в сковороде, не переживайте. В этом секрет и главная особенность этого продукта - он имеет уникальное свойство уменьшаться в объеме за счет выделения сока в процессе готовки. Так что не волнуйтесь, просто аккуратно перемешивайте.

    Если у вас осталось мало масла или вы желаете его сэкономить, то просто добавляйте во время готовки воду, хуже блюдо от этого не станет. Кстати, учтите тот факт, что вкуснее будет капуста, приготовленная на нерафинированном подсолнечном масле. Теперь вопрос о том, как тушить капусту для пирожков или других изделий, отпал сам собой. Смело используйте классический рецепт или изменяйте его по своему желанию.

    Как готовится квашеная капуста?

    Для этого следует приобрести примерно 1 кг основного продукта, 500-600 г морковки, 3-4 средние луковицы, 2-3 ч. л. тмина, растительное масло.

    Здесь тоже сначала нарезаем лук, пассеруем его на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого добавляем измельченную на терке морковь, томим все вместе несколько минут. Затем выкладываем сюда капусту, наливаем воды столько, сколько надо, чтобы покрыть все ингредиенты. Минут через 20 добавляем тмин и тушим до полной готовности.

    Как тушить капусту с курицей?

    Это блюдо не только очень быстро готовится, но получается невероятно вкусным, мягким, сытным. Данный рецепт идет без добавления репчатого лука, но если для вас это странно или кажется неправильным, то можете добавить продукт.

    Итак, нам понадобятся такие ингредиенты: небольшой кочан капусты (до 1 кг), 500 г курицы (можете брать любую ее часть), 2-3 ст. л. томатной пасты, масло, соль, перец.

    Начинаем с мяса. Нарезаем его такими кусочками, которые для вас наиболее приемлемы в блюдах. Если вы купили окорочка, то с них желательно снять кожицу, а также необходимо отделить мясо от косточек.

    Теперь добавляем сюда нашинкованный основной продукт, перемешиваем все аккуратненько, накрываем крышкой, тушим минут 20. Если блюдо вдруг начинает приставать ко дну, добавляем немного водички. По истечении указанного времени перчим, солим, добавляем пасту, хорошенько перемешиваем все. Оставляем тушить еще минут на 15-20. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий Как тушить квашеную капусту на сковороде пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    Как тушить квашеную капусту на сковороде, как тушить капусту на сковороде рецепт тушить капусту сколько по времени тушить капусту

    Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

    Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

    Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

    Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

    Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг квашеной капусты
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели
    • 1 — 2 лавровых листа
    • 3 — 4 горошины черного перца
    • 1 ст. воды
    • 60 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

    Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

    2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

    Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.


    3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.

    4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.

    6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

    Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

    7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.

    8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.

    9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.


    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!