Кексы рецепты простые и вкусные без масла. Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц. Быстрые шоколадные кексы из минимума продуктов

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.
В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.
Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.
Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.
Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.
разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.
Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.
Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой
или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.
ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.

Вкусный домашний кекс можно приготовить даже без использования сливочного масла! Все остальные продукты для выпекания хозяйки, скорее всего, найдут в своем холодильнике, а если и нет, их не составит труда купить в ближайшем магазине.

В тесто нужно будет добавить кур. яйца, хотя есть рецепт и без них, сахар. Выпекать кекс без масла можно на кефире, сметане, молоке и вы удивитесь – даже на майонезе.

Выпечка будет мягкой, пышной, если в тесто добавить соду. А вот для аромата советую взять мускатный орех или же ванилин.

Как видите, рецепты не предусматривают, каких-то дорогостоящих и изысканных продуктов. Совсем неудивительно, что многие из них стали такими любимыми у современных хозяек.

Если добавить парочку компонентов в традиционный замес простого кекса, он станет совсем иным по вкусу.

К примеру, какао позволит выпечь шоколадное угощение, изюм и орешки – ароматный сытный кекс, а ванильный десерт соберет на кухне все семейство за чаепитием, даже без вашего особого приглашения.

Рецепты представлены в большом разнообразии. Сегодня я предлагаю вам выбрать один из них и сделать дома вкусный домашний кекс без добавления масла.

Кексы выпекаются в духовке, микроволновке, мультиварке, в таких современных приборах, как хлебопечка. Выбор исключительно за вами!

Подготовка продуктов для выпекания

Формы для кекса могут быть совершенно разными. Выбирайте силиконовые, металлические или же бумажные формы.

Из посуды потребуется сито, стакан с мерным обозначением, глубокая миска. Из приборов – миксер или блендер. Да и венчиком можно справиться с взбиванием продуктов.

Советую сеять муку перед тем, как использовать ее для приготовления замеса теста. Сметану, кур. яйца, молоко, кефир – нужно достать заранее перед готовкой, чтобы они стали комнатной температуры.

Хотя некоторые рецепты указывают использование охлажденных кур. яиц. Раст. масло стоит брать без запаха.

Орешки измельчить, добавки в виде сухофруктов также стоит подготовить (промыть и высушить), ягодки требуются в аналогичной подготовке. С замороженных фруктов и ягод стоит слить сок.

А теперь пришла пора выбрать рецепт и приготовить вкусное угощение для своих родных!

Кексы с вареньем

Кекс можно выпекать с начинкой в виде повидла, джема или же варенья. Это уже ваше личное решение.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 115 гр. сахара; джем; 3 гр. соли; 150 гр. муки; 3 ст.л. раст. масло; порошок для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и кур. яйца перемешиваю вместе.
  2. Добавляю раст. масло, муку и порошок для выпечки, солю. Взбиваю.
  3. Кекс будет мягким, если оставить массу на полчаса в покое, а только потом смазать формы раст. маслом и заполнить тестом на 1/3 часть, потом положить 1 ч.л. варенья и снова залить замесом на 2/3 части от общего объема.
  4. Пеку до готовности 30 минут в духовом шкафу при умеренной температуре.

Маковый кекс на свежем молоке

Шаги приготовления очень простые. Если впервые печете кексы, можете использовать именно его. Результат вас приятно порадует.

Выпечка сдобная, ароматная, а минимальный набор продуктов не сказывается негативным образом на качестве приготовленного угощения.

Компоненты:

110 мл молока; 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 мл раст. масло; 325 гр. муки; ванилин; 2 ст.л. мака; 9 гр. порошка для выпечки; 2 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца, соль, сахар и ванилин смешиваю. Взбиваю.
  2. Ввожу молоко, раст. масло, перемешиваю.
  3. Сею муку, добавляю в тесто, порошок для выпечки и мак ввожу также.
  4. Формы смазываю, кладу тесто и выпекаю в духовке. Готовность проверяю спичкой. Температура выпекания должна быть умеренной.

Сладкие кексы без добавления сл. масла

Приготовить это угощение удастся очень быстро. Способ готовки не предусматривает использования сл. масла или же маргарина.

Это говорит о том, что порция домашних кексов будет не просто вкусной, но еще и полезной. Из указанного количества ингредиентов удастся выпечь за минут 40 3 порции вкуснейших сладких кексиков.

Компоненты:

150 гр. сахара; 200 гр. муки; по пол ч.л. соды и соли, ван. сахара; по пол ст. раст. масла и молока; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, смешиваю ее с содой и солью.
  2. Взбиваю полминуты кур. яйца, добавляю сахар (2 вида).
  3. Ввожу раст. масло, взбиваю 1 минуту.
  4. Смешиваю 2 смеси вместе и разбавляю их молоком. Перемешиваю и наполняю тестом формы, обязательно смазав их перед этим раст. маслом. Формы нужно заполнять на 1/3 часть.
  5. Пеку полчаса при умеренной температуре в заранее разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Быстрые шоколадные кексы из минимума продуктов

Чтобы выпечь такой десерт, не потребуется много продуктов. Подобные рецепты очень выручают хозяек, когда за 1 1,5 часа становится ясно, что к вам идут гости.

Рецепт позволяет выпечь кексы на быструю руку, да еще и максимально просто. Выпечка будет вкусной, сомнений на этот счет не должно даже быть!

Компоненты:

по пол ст. сахара, молока; 4 ст.л. какао; 2 ст. муки; 180 гр. маргарин; пол ч.л. соды; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. В маргарин ввожу какао и сахар, смешиваю с молоком. Перемешиваю и отправляю на огонь. Массу нужно довести до закипания и дать ей остыть.
  2. В нее же вбиваю кур. яйца. Перебиваю массу.
  3. Сею соду и муку. Ввожу в массу. Делаю замес теста. Он должен иметь однородную консистенцию.
  4. Формы смазываю раст. маслом, кладу тесто и пеку 35 минут при умеренной температуре. Если есть желание, выпечку украшайте горячим топленым шоколадом.

Вкусные кексы из теста на кефире

Даже при наличии дома небольшого количества кефира, удастся выпечь вкусное блюдо к завтраку. В него можно добавить цукаты, изюм или же орешки, да и без наполнителей кексы будут вкусными и аппетитными.

Компоненты:

ванилин; 1 шт. кур. яйца; 250 мл кефира; пол ст. сахара; 155 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; 35 мл раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, сахар, ваниль, порошок для выпечки – смешиваю вместе.
  2. Кур. яйца, раст. масло и кефир взбиваю с помощью миксера. Смешиваю все компоненты и перемешиваю, исключая возникшие комки.
  3. Смазываю раст. маслом формы. Наполняю их тестом, но не до краев, так как во время выпекания оно будет увеличиваться в объеме.
  4. Пеку при 180 гр. до готовности. Проверять на готовность можно с помощью зубочистки.
  • Кекс поднимется лучше и будет пышнее, нежнее, если муку перед добавлением в замес просеять несколько раз.
  • Кексы выпекаются при температуре 180-200 гр. Духовку стоит заранее разогревать.
  • Готовность выпечки проверяется зубочисткой. Если проткнуть тесто в центре и высунуть палочку, она должна быть чистой.
  • Чтобы достать кекс из формы, нужно поставить ее на мокрое полотенце на 7 минут. После чего выпечка отстанет от стенок формы.
  • Перед выпечкой кексов, стоит дать тесту постоять 30 минут. Таким образом, продукты лучше соединятся между собой, тестовый замес будет однороднее, что положительным образом отразиться на результате выпекания домашнего угощения.

Мой видео рецепт

    Ингредиенты:
    Мука - 2 ст.
    Разрыхлитель - 1 ч.л. (или сода 0,5 ч.л.)
    Растительное масло - ½ ст.
    Лимон - 2 шт.
    Сахар - 3/4 ст.
    Соль - 1/2 ч.л.
    Вода - 3/4 ст.
    Ванилин

    Глазурь:
    Сок и цедра 1/2 лимона
    Сахарная пудра - 4 ст.л.


    Как приготовить рецепт с фото пошагово:

    В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты.

    Тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем.


  1. Сахар, соль и ванилин.

  2. Затем вливаем воду и замешиваем тесто.

  3. Берем 1,5 лимона и трем на терке или перекручиваем в мясорубке, блендере. Оставшаяся половинка будет для глазури.

  4. Добавляем в тесто.

    Кладем их в последнюю очередь, иначе они погасят соду и кекс не подойдет.

    Вымешивать их нужно быстро.


  5. Форму смазываем маслом и заливаем тесто.
    Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30-50 минут до готовности.

  6. Сделаем глазурь.

    Выдавим сок половины лимона и смешаем с сахарной пудрой.


  7. Когда кекс будет готов и уже остынет, польем его глазурью и присыплем сахарной пудрой.

  8. Приятного чаепития!

    Нежная, вкусная выпечка с лимонным ароматом придется по вкусу абсолютно всем. Попробовав этот простой сладкий кекс с легкой текстурой, вы почувствуете себя посетителем дорогой кондитерской. Кроме того, готовить его одно удовольствие. Для приготовления потребуются самые обычные продукты, которые всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Особенно порадует десерт тех, кто тщательно следит за своей фигурой - в нем отсутствуют практически все тяжелые продукты: сливочное масло, яйца, молоко.
    Особенность выпечки в том, что для нее совсем не требуются яйца, молоко и масло. Цытрус добавляют в тесто вместе со шкуркой. Предварительно его ошпаривают кипятком и перемалывают на блендере.
    Муку смешивают с разрыхлителем или содой. Соединяют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. По желанию в тесто добавляют изюм, ваниль, шоколадную крошку, цукаты.
    Чтобы выпечка выглядела более аппетитно, сверху его поливают глазурью. Для этого в сахар постепенно вливают сок лимона и тщательно взбивают.
    Интересным решением будет добавить к глазури ром или коньяк. В этом случае сок соединяют с водой в соотношении 1:1. Жидкость ставят на небольшой огонь и высыпают 45-55 г сахара. Сироп доводят до кипения, снимают с огня и вливают 15 - 20 мг рома. Готовый кекс смазывают еще теплой глазурью. Если вы готовите для детей, то спиртное не следует использовать. Десерт можно полить растопленным шоколадом, топпингом, фруктовым сиропом.

Оцените рецепт

Многие худеющие люди и вегетарианцы, почитатели здорового питания стараются готовить кексы без масла. Такая выпечка считается вкусной и полезной. Несмотря на отсутствие в составе сливочного масла, кексы получаются вкусными и в меру пышными.

Такой рецепт кекса без сливочного масла подойдет вегетарианцам. Самое главное заменить основные продукты на вегетарианские.

Ингредиенты:

  • стакан молока (желательно выбрать веганское: соевое или рисовое);
  • стакан пшеничной муки;
  • половина стакана кукурузной муки;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 3 с половиной столовой ложки сока лимона;
  • половина стакана пюре из яблока;
  • 2,5 столовой ложки мака;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе работают с жидкими ингредиентами. В молоко добавляют лимонный сок, перемешивают и оставляют на несколько минут.
  2. На следующем этапе в молоко добавляют цедру лимона и яблочное пюре. Тщательно перемешивают.
  3. Теперь можно заняться мукой. Изначально перемешивают два вида муки (пшеничную и кукурузную). Затем добавляют мак, сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Мучную смесь смешивают с яблочно-молочной. В результате получается готовое тесто.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Формочки для выпечки смазывают, наполняют на две трети. Для выпекания отводят до 15-25 минут. Выпекают блюдо и регулярно проверяют зубочисткой, которая должна остаться сухой.

Такой кекс без масла подойдет вегетарианцам, так как он отличается простотой и быстротой приготовления.

Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • 125 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
  2. Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
  3. На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
  4. В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
  5. Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
  6. В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.

Овсяные кексы без масла

Овсяные кексы без масла сливочного разрешены худеющим. Добавление овсяных хлопьев соотносится с полезным питанием. При этом разрешено отказаться от добавления сливочного масла. Правильное соотношение ингредиентов гарантирует приготовление вкусной выпечки.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • 150 грамм сахара;
  • 70 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 грамм изюма;
  • 250 миллилитров молока;
  • 60 миллилитров растительного масла без запаха;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца растирают с сахаром до состояния белой пены.
  2. К яичной смеси добавляют соль, ванильный сахар. Яйца продолжают взбивать.
  3. К яичной смеси добавляют растительное масло. Тщательно перемешивают.
  4. Добавляют овсяные хлопья. Делают густой замес и постепенно вливают молоко.
  5. Теперь муку смешивают с разрыхлителем. Муку вводят к основному замесу.
  6. Сухофрукты добавляют в последнюю очередь. Рекомендуется изюм присыпать небольшим количеством муки. Если изюм не присыпать, он будет неравномерно распределен по тесту.
  7. Готовое тесто будет вязким, плотным. Тесто ставят на специальную форму. Блюдо выпекают на протяжении 45-50 минут при 180 градусов. Готовность сладкого блюда проверяют зубочисткой или спичкой.
  8. При желании кекс украшают сахарной пудрой, помадкой, цветной глазурью. Приятного аппетита!

Такие полезные кексы без масла готовят даже при правильном питании и при похудении. Подобная выпечка считается одной из самых полезных и питательных.

Такой кекс без сливочного масла считается традиционным. При этом в составе отсутствует сливочное масло, и выпечка становится более полезной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • сода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе просеивают муку. От этого зависит состояние готовой выпечки.
  2. Затем просеянную муку смешивают с солью, содой.
  3. Яйца взбивают примерно полминуты. Затем добавляют ванильный сахар, а также сахарный песок. Тщательно взбивают.
  4. Добавляют растительное масло к яичной смеси. Полученную смесь взбивают около минуты.
  5. Теперь смешивают обе смеси: мучную и яичную. К ним добавляют молоко.
  6. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают в формы для выпекания. Формочки заполняют на одну треть.
  7. Десерт выпекают в духовке при 180 градусов. Для этого отводят 25-30 минут. В результате должна образоваться золотистая корочка.

Такая классическая выпечка выгодно отличается отсутствием сливочного масла. Более полезный состав будет оценен теми, кто соблюдает правильное питание.

Шоколадный кекс также можно приготовить без масла. Приятный шоколадный вкус обеспечивается добавлением какао и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • 75 грамм какао порошка;
  • 400 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают просеянную муку, какао порошок, ванильный и обычный сахар, соль, разрыхлитель.
  2. Затем белки и желтки яиц отделяют друг от друга. Белки взбивают миксером до пышной пены, смешивают с желтками. Яйца объединяют с сыпучими ингредиентами. К ним добавляют теплое молоко. Делают замес теста однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки предварительно смазывают растительным маслом или присыпают мукой, манкой. Затем выливают в форму тесто.
  4. Духовку разогревают до 160 градусов. При такой температуре выпекают десерт на протяжении 40 минут. Готовность выпечки проверяют спичкой или зубочисткой.
  5. Перед подачей выпечку поливают растопленным черным шоколадом, который рекомендуется смешать с ложкой сливок. Приятного аппетита!

Такие рецепты кексов без сливочного масла позволяют насладиться сладкой выпечкой, которая считается диетической и полезной. Рецепт будет по достоинству оценен любителями шоколада, какао и шоколадной выпечки.

Лимонный кекс можно приготовить без сливочного масла на кефире. Такая выпечка порадует пышностью и полезным составом.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла без запаха;
  • чайная ложка соды;
  • лимонная цедра;
  • варенье или джем для начинки.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе подогревают кефир. К нему добавляют соду. Смесь должна пениться.
  2. Затем к кефиру добавляют сахар, муку, растительное масло.
  3. Теперь лимонную цедру трут на мелкой терке. Белую часть шкурки лимона не используют.
  4. Тщательно перемешивают тесто. Оно должно быть в меру густым.
  5. Тесто раскладывают по формочкам. В заготовки укладывают варенье с помощью кондитерского шприца. После выпекания варенье будет в серединке кекса.
  6. Духовку разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 20-25 минут. Приятного аппетита!

Такая выпечка может быть приготовлена с ягодами или кусочками фруктов, которые заменят варенье. В этом случае ягоды или фрукты аккуратно вдавливают в каждый кекс. Такая начинка также хорошо сочетается с лимоном.

Кексы без масла часто считаются полезными и диетическими. Правильное приготовление такой выпечки позволяет порадовать домочадцев достойным блюдом.