Негативные свойства зеленого чая. Полезные вещества в зеленом чае. Состав зеленого чая. Зеленый чай укрепляет капилляры

Зеленый чай является традиционным восточным напитком, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Однако на прилавках российских магазинов упаковки с зеленым чаем появились относительно недавно, всего лишь 30-40 лет назад. К этому напитку можно относиться по-разному, считая его лекарством или же ядом. И в том, и в другом случае вы будете правы, так как зеленый чай способен не только облегчить состояние человека и избавить его от различных заболеваний, но и стать причиной их возникновения. Все дело в том, что в листьях этого растения содержится огромное количество активных веществ, которые в незначительных дозах улучают функции различных органов организма. Но если их концентрация в крови превышает предельно допустимую норму, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому существует общепринятое правило, которое гласит, что в день можно выпивать не более 3 чашек зеленого чая, иначе вряд ли можно будет рассчитывать на прекрасное самочувствие.

Состав зеленого чая

Чайные листья содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм любого человека. В первую очередь, это алкалоиды, которые в небольших дозах стимулируют работу головного мозга и нервной системы, отвечают за бодрость, прилив физической силы и повышают активность всего организма. Одним из самых известных алкалоидов является кофеин, присутствующий в кофе. Содержится он и в зеленом чае, однако не в чистом виде, и носит название тенин. Его воздействие на организм гораздо более мягкое, чем у кофеина. Тем не менее, передозировка тенина может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Кроме этого, в зеленом чае довольно много полифенолов, механизм действия которых на человеческий организм еще до конца не изучен. Однако известно, что они способны подавлять клетки злокачественных опухолей, а также стимулировать работу сердечной мышцы.

Отдельно стоит сказать о том, что в свежем зеленом чае содержится огромное количество минералов, которые являются своеобразным «строительным материалом» для человеческого организма, и их запас следует постоянно пополнять. Чай в этом отношении является идеальным средством. Плюс ко всему, этот напиток богат витаминами В, К, А, РР и D, а также является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, которого в 100 мл зеленого чая примерно столько же, сколько и в аналогичном количестве натурального лимонного сока. Кроме этого, в состав зеленого чая входит 17 различных аминокислот, которые отвечают не только за процессы расщепления жиров и углеводов, но и стимулируют регенерирующие функции организма. Не стоит также забывать, что именно зеленый чай является одним из источников растительного белка, и в двух чашках этого напитка содержится половина его суточной нормы, необходимой для нормальной работы организма взрослого человека.

Полезные свойства зеленого чая

У зеленого чая множество достоинств, главным из которых являются адсорбирующие качества этого напитка. Он способен связывать в токсины и различные вредные вещества, выводя их из организма естественным путем. Именно поэтому зеленый чай рекомендуется пить при пищевых отравлениях и в случае, когда вы хотите избавиться от шлаков. Причем, этот напиток прекрасно чистит практически все внутренние органы, он способствует выведение песка и камней из почек, снижает количество билирубина в печени, усиливает перистальтику кишечника и помогает при запорах . Кроме этого, зеленый чай обладает прекрасными потогонными свойствами, поэтому его нередко пьют в косметических целях люди, нуждающиеся в эффективной очистке пор кожи и улучшении ее структуры.

К полезным свойствам зеленого чая следует отнести и его способность выведения из организма радиоактивных веществ. Ученые доказали, что этот напиток помогает снизить дозу радиации при облучении, поэтому его рекомендуется пить людям, которые прошли курс радиотерапии, проживают в экологически небезопасных районах или же заняты на вредном производстве. По этой же причине зеленый чай следует включить в ежедневный рацион людям, которые слишком много времени проводят перед телевизором или же компьютерным монитором . Ко всему прочему, этот напиток очень благотворно влияет на органы зрения и нормализует работу пищеварительной системы. Научно доказано, что при болях в кишечнике и желудке, связанных с такими заболеваниями, как язва или же гастрит, помогает именно горячий зеленый чай, который обладает не только свойствами анальгетика, но и способствует заживлению поражений слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

Весьма благотворно влияет зеленый чай и на нервную систему. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов этот напиток помогает эффективно бороться со стрессами, хронической усталостью и депрессией. Чашка зеленого чая, ежедневно выпиваемая по утрам, обеспечивает хорошее настроение и повышает работоспособность всего организма. Однако если этот напиток употреблять вечером, то он поможет преодолеть и обеспечить полноценный отдых организма.

Зеленый чай и артериальное давление

Зеленый чай очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, он предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу и повышает общий тонус всего организма. Примечательно, что этот напиток с равным успехом помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, так как обладает свойством нормализации артериального давления . За счет повышенного содержания аминокислот зеленый чай рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают проблемами избыточного веса и нарушениями обмена веществ в организме.

Зеленый чай при беременности

Несмотря на свои полезные качества будущим мамам не стоит увлекаться этим напитком, так как он может спровоцировать повышение тонуса матки, что зачастую приводит к преждевременным родам. Считается, что в период беременности следует ограничить употребление зеленого чая одной чашкой в день, а за несколько недель до родов и вовсе отказаться от этого напитка. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем и во время лактации, так как входящий в его состав танин весьма негативно сказывается на нервной системе малышей, делая их капризными и беспокойными. Вместе с тем, зеленый чай способствует усилению лактации, поэтому допускается употреблять этот напиток по 1 чашке в день, чтобы активировать работу молочных желез. Правда, для того, чтобы минимизировать негативное воздействие танина на организм ребенка, стоит разбавлять заваренный зеленый чай коровьим или же козьим молоком в соотношении один 1:1.

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности - ароматизаторов. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не следует полагать, что зеленый чай - это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая - использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России - довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

На сакраментальный вопрос «Пить или не пить зелёный чай?» у каждого из нас есть свой ответ. Для одних - зеленый чай настоящее лекарство, для других - бесполезный, не вкусный напиток – всего лишь дань моде. Польза и вред зеленого чая выясняются с момента его появления в Древнем Китае. Продолжаются эти споры и по сей день. Давайте попробуем окончательно разобраться.

Зеленый чай - один из самых популярных и любимых напитков в мире. С тех самых пор, когда древний китаец впервые залил кипятком листки чайного куста камелии, минули сотни лет. Любовь к зеленому чаю, перешагнув через Великую китайскую стену, разошлась по всему миру. Сегодня миллионы людей пьют его в колоссальных объемах. Зеленый чай применяется в фармацевтике, медицине, косметологии. Поэтому так важно знать: чего больше — пользы или вреда таится в этом напитке?

Состав зелёного чая

Чайное растение обладает удивительным свойством. Оно способно поглощать из почвы и синтезировать разнообразные и полезные для человека вещества. Химический состав свежего чайного листа и чаинки, приготовленной из него, далеко неодинаков. В сухом чайном листе он намного сложнее и разнообразнее.

Давайте ненадолго погрузимся в точную науку химию и попытаемся поговорить о пользе и вреде зеленого чая на ее уважаемом уровне. Обсудим компоненты чайного листа и их влияние на человеческий организм.

Пожалуй, основными компонентами чайного настоя являются дубильные вещества. Среди них выделим танин. Именно он придает зеленому чаю его чудесный вкус.

Великолепная палитра эфирных масел, входящая в состав чая, создает неповторимый для каждого сорта букет ароматов. От эфирных масел зависит качество чаев.

Одним из самых притягательных компонентов зеленого чая является бодрящий алкалоид кофеин, еще его называют теин. Он содержится и в кофе. Но чайный кофеин работает не как кофейный. Действие его мягче, он бережнее влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кофеин чая обладает важным свойством: он не накапливается в организме. Поэтому вероятность отравления им практически исключена. Хотя в зеленом чае кофеина содержится больше, чем в кофе.

Кофеин, эфирные масла, дубильные вещества зеленого чая, действуя совместно, способствуют уменьшению риска возникновения опухолей, препятствуют мутациям клеток и активным окислительным процессам. А значит работают на сохранение нашего здоровья.

Это кажется невероятным, но по своей питательности зеленый чай не уступает бобовым культурам! Это связано с содержанием в нем белковых веществ. Особенно богаты белковыми соединениями японские чаи.

Не обделила природа зеленый чай и полезными аминокислотами. Самая важная функция которых — нормализация обменных процессов. Аминокислоты способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Образно говоря - восстанавливает те самые нервные клетки, которые не восстанавливаются. Другое важное свойство чайных аминокислот – понижение артериального давления, но здесь есть нюансы. Для того, чтобы они работали, чай нужно пить не слишком горячим.

Витаминов в зеленом чае тоже предостаточно. По содержанию витамина Р он превосходит апельсины и лимоны. Витамин Р усиливает действие витамина С, который тоже есть в чае. И, выступая единым фронтом, Р + С серьезно повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают напряжение и усталость.

Богат зеленый чаек витаминами группы В, РР, провитамином А или каротином (да здравствуют здоровые волосы!). Известный борец с процессами старения нашего организма, заслуженный антиоксидант витамин Е также нашел свое место в химическом составе чайного напитка. Есть в зеленом чае магний, марганец, натрий, калий, фтор, йод, медь. Даже золото! Но в сухом чае их не найти, эти элементы переходят в чайный раствор только при заваривании.

Существует в чае и еще одна небольшая группа химических компонентов. Это смолистые вещества. До конца их роль пока не изучена, но совершенно очевидно, что они выступают как носители чайного аромата. А в еще большей степени - как его фиксаторы.

Остается загадкой исключительная способность чая при заваривании выделять в настой только полезные вещества, а бесполезные оставлять в не растворенном виде. Чай, приготовленный по всем правилам из качественного заварочного материала представляет собой уникальную концентрацию ценнейших диетических, лекарственных и вкусовых веществ.

Правила заваривания зеленого чая

Чтобы получить по-настоящему качественный и полезный напиток, нужно обязательно знать как правильно заваривать зеленый чай. Существуют классические правила заваривания, следуя которым, все свойства зеленого чая раскроются для вас.

Вспомним их поэтапно:

  • возьмем теплый, сухой чайник (глиняный, фарфоровый, стеклянный);
  • насыпать заварку из расчета 1,5 - 2 чайных ложки на 200 мл воды;
  • если для заварки используется листовой чай - ложка наполняется с верхом, если ломанный - без верха;
  • чайник наполняется водой не до самого верха, нужно всегда оставлять хотя бы один сантиметр;
  • не заваривайте зеленый чай кипятком, вода должна быть не более 70 — 80 градусов;
  • особенно изысканные зеленые чаи лучше заваривать водой еще меньшей температуры, но подольше;
  • после заваривания накрыть чайник салфеткой, закрыв носик чайника — так мы сохраним аромат напитка, не позволим испариться летучим эфирным маслам;
  • ждем от 3 до 7 минут и разливаем по чашкам божественный напиток!

Зеленые чаи выдерживают не одну заварку, поэтому не торопитесь заканчивать церемонию. Заваривание чая - это творческий процесс, и вкус чайного напитка обязательно зависит от человека, который его заваривает. Если чай приготовлен с любовью к чаю, со знанием тонкостей процесса и уважением к вам, то польза зеленого чая многократно возрастет.

Чем полезен зеленый чай

Если вспомнить «химическую» составляющую зеленого чая, которую мы рассмотрели, то полезные свойства зеленого чая не вызовут сомнений. Но есть и еще кое-что…

Зеленый чай - это хороший помощник в борьбе за стройную фигуру. Он предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Содержащийся в чае танин активизирует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс пищеварения. Запивайте жирную пищу зеленым чаем, и вы избежите ощущения тяжести в желудке.

Пектины зеленого чая способны расщеплять жиры. Они не отложатся на вашей талии и на стенках кровеносных сосудов. Снизится уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, риск развития атеросклероза.

Зеленый чай поможет при отравлении, он способен побеждать даже кишечные инфекции. Благодаря адсорбирующей способности, чайный настой выводит из организма вредные вещества. Мочегонное действие чая чистит от токсинов и вредных солей почки. Вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре снижается.

Нас повсюду преследуют вредные факторы. Это радиация, солнечное излучение, воздействие телевизоров, сотовых телефонов, экология, плохая наследственность …
Так вот, по данным последних исследований, при регулярном употреблении чая риск возникновения рака груди у женщин снижается на 90%, а прочих онкологических заболеваний на 60% !

Зеленый чай помогает думать. Потому что он расширяет сосуды головного мозга, улучшает его кровоснабжение и питание кислородом. Этот процесс существенно снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.

Существует и эстетическая сторона чайной церемонии. В настоящем зеленом чае проявляются «четыре чайных драгоценности»: нежность и три «свежести» — цвета, аромата, вкуса. Абсолютно все плюсы воздействия на организм человека зеленого чая не перечислить! Они не все изучены. Чай действует на нас комплексно. Благотворно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Какой вред может принести зеленый чай

Но в каждой, даже самой большой бочке меда, имеется своя ложка дегтя. Пользу и вред зеленого чая трудно сопоставить. В этом сравнении с большим преимуществом побеждает польза. Но давайте, все-таки, обсудим и ложку дегтя.

Бодрящий кофеин, который помогает нам в борьбе с усталостью и вялостью, может проявить коварство. Его возбуждающие качества способны лишить вас сна, сделать раздражительным, участить сердечный ритм. Организм может привыкнуть к кофеину и вам будет требоваться все больше и больше. Во всем надо соблюдать меру, даже в чаепитии.

Крепкий зеленый чай нежелательно пить при гастрите, язвенной болезни желудка, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек и боль. Нежелателен он и для людей, имеющим камни в почках, а так же страдающим ревматоидным артритом.

Китайская мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду!». Если зеленый чай постоял в заваренном виде, то он становится особенно опасным для больных подагрой, глаукомой и гипертонией. В таком настое увеличивается содержание кофеина и пуриновых соединений. Пейте свежезаваренный чай!

Еще ряд советов, который поможет избежать вреда от чаепития:

  • не пейте зеленый чай на пустой желудок;
  • не пейте зеленый чай непосредственно перед едой, это снизит вкусовые ощущения пищи;
  • не пейте его и сразу после еды, чтобы не замедлять работу органов пищеварения;
  • не пейте слишком горячий чай;
  • не пейте холодный чай;
  • не пейте слишком крепкий чай;
  • не заваривайте чай слишком долго, чтобы не снизить его качество;
  • не запивайте чаем лекарства!

Зеленый чай считается прекрасным лекарством для поддержания здоровья. Принимайте его правильно. Природой в чайном листе создана настоящая лаборатория здоровья. Сложные химические процессы идут и в свежем чайном листе, и в каждой чаинке, лежащей среди тысяч других на полке вашей кухни. Его состав меняется непрерывно вплоть до первого глотка чайного настоя.

Пусть каждая чашка этого волшебного напитка работает во благо. Мы с благодарностью помним неизвестного китайца, впервые залившего кипятком чайный лист. Но не он, не другие древние даже не догадывались о тех великих свойствах зеленого чая, которые сегодня знаем мы. А сколько еще открытий впереди!

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Знать, чем полезен зелёный чай, стоит всем его любителям. Это позволит правильно употреблять напиток, а также расширит возможности его применения. Грамотный приём настоя может помочь при многих состояниях, а также стать профилактикой различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность зеленого чая

Калорийность и состав чая рассчитывается для сухого листа. При заваривании часть веществ может исчезать, а другая переходит из одного класса во второй. Но при правильном приготовлении можно извлечь максимальное количество пользы из напитка.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин А (ретинол);
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • катехины;
  • полифенолы;
  • токоферолы;
  • кофеин.

Калорийность напитка невысока. На 100 г сырья приходится 83 Ккал, тогда как для порции нужна сороковая часть от этого веса. В одной чашке чая содержится 1,6 Ккал. Но если добавлять сахар или мёд, это число увеличится с учётом сладкого. Поэтому наибольшую пользу можно получить при употреблении чистого продукта.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Полезные свойства зелёного чая часто применяют женщины для сохранения здоровья и красоты. Его экстракты добавляют в крема, которые благоприятно воздействуют на проблемную кожу. Для тех, кто не любит вкус напитка, разработали БАДы с измельчёнными листьями в составе. Они обладают теми же свойствами, что настой, но спрессованы в более удобную форму.

Особенно эффективно умываться утром и вечером чайным настоем. Это помогает снять воспаления и успокоить кожу. Также его можно заморозить и использовать в качестве тоника утром, помогая быстрее проснуться и привести себя в тонус.

Регулярное употребление зелёного чая по утрам подарит бодрость, облегчит подъём и подарит хорошее настроение на весь день.

Он также наладит работу ЖКТ, что позволит с лёгкостью поддерживать себя в желаемом весе. Употребление этого напитка помогает улучшить самочувствие и внешний вид любой женщины.