Рецепт пая с ягодами. Ягодный пай. Для ягодной начинки

Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за одним столом, и пить чай со свежей, домашней выпечкой.

Песочный пирог с ягодами отлично сочетается с любыми напитками, особенно с кофеем и чаем.

Песочный пирог с ягодами – основные принципы приготовления

Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.

Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.

Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.

Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.

Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.

Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.

Рецепт 1. Песочный пирог с ягодами

маргарин или сливочное масло – 250 г;

картофельный крахмал – 150 г;

сахарный песок – стакан;

разрыхлитель — 5 г;

любые свежие или замороженные ягоды.

1. Масло сливочное или маргарин достаем из холодильника заблаговременно. Мелко рубим его и перекладываем в миску. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель, сахар, крахмал и соль. Все хорошенько растираем и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.

2. Берем глубокую огнеупорную форму и выкладываем в нее три четверти песочного теста. Разминаем его руками в тонкий корж, формируя борта. Выкладываем в полученную заготовку свежие или замороженные ягоды. Разравниваем поверхность. Отщипываем от оставшегося теста маленькие кусочки и выкладываем их на ягоды.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее наш песочный пирог. Выпекаем минут 20. Вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаем с горячими и прохладительными напитками.

Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками

пудра сахарная – 100 г;

щепотка соли кухонной;

75 г масла сливочного;

сливки – 100 мл;

75 мл воды фильтрованной.

1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.

2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.

3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.

4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.

5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.

6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами

маргарин или сливочное масло – 130 г;

мука – два стакана;

сахар – 100 г;

разрыхлитель – 5 г.

мука – 50 г;

сахар – 140 г;

сметана – 250 мл.

любые ягоды – 350 г.

1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.

3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.

4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.

5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.

Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе

три с половиной стакана муки;

сливочное масло – 150 г;

молоко – 50 мл;

по 100 г малины, клубники и ежевики;

две щепотки соды;

10 мл растительного масла;

200 мл воды фильтрованной.

1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.

2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.

3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.

4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.

5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 5. «Королевский» песочный пирог с ягодами

половина ч.л. соды, погашенной уксусом;

сливочное масло – 100 г;

мука – 320 г;

сахар – полстакана.

крахмал – 60 г;

сливки – 150 мл;

сахарная пудра – 100 г;

черника, малина и смородина – 300 г.

1. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. В желтки всыпать сахар и влить растопленное масло. Растереть все до однородной массы. Смешанную муку с содой просеять в полученную массу и вмесить тесто. Переложить его в форму и размять руками, распределяя по дну и бортам.

2. Выложить в полученный корж ягоды и разровнять. Присыпать их ванилином.

3. Сливки соединить со слегка взбитым яйцом, добавить шепотку корицы и сахар. Взбить все вместе миксером. Теперь всыпать крахмал, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.

4. Духовку разогреть до 170 С. Отправить в нее форму с пирогом минут на 20.

5. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбитые белки выложить в кондитерский мешок и выложить их красивыми узорами поверх пирога. Пирог поставить в духовку еще на 20 минут. Белки должны подрумяниться.

6. Полностью остудить пирог и нарезать его кусочками. Подаватьк кофе или чаю.

Рецепт 6. Песочный пирог с ягодами и творогом

полтора стакана измельченных овсяных хлопьев;

две трети стакана сахарного песка;

200 г ягод смородины и малины;

100 г сливочного масла;

6 г разрыхлителя;

1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить разрыхлитель и измельченные овсяные хлопья. Перемешать все до получения густой, однородной массы.

2. Соединить творог с яйцами и сахаром. Вбить все блендером в однородную смесь. Должен получиться густой крем.

3. Застелить разъемную форму пергаментом. Выложить на дно две трети теста и распределить его равномерно по дну, формируя бортики. Влить в полученный корж творожный крем. Сверху разложить ягоды. Раскрошить оставшееся тесто руками поверх ягод.

4. Пирог поместить в духовку, разогрев ее до 180 С, на сорок минут. Достать пирог и нарезать его кусочками. Подавать с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом

три четверти стакана сахара;

разрыхлитель – 7 г;

масло сливочное – 200 г;

два стакана муки.

сахарный песок – 200 г;

50 г масла сливочного;

ягоды смородины, малины и ежевики;

1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.

2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.

3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.

4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.

5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.

6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.

Охладите перед началом приготовления все продукты, тогда песочный пирог получится воздушным и нежным.

Плотно прижимайте тесто к дну и бортам формы, чтобы вышел весь воздух.

Перед выпеканием коржа, проткните его в нескольких местах вилкой.

Кроме ягод, можете положить в пирог свежие или консервированные фрукты.

Не месите долго песочное тесто. Достаточно собрать крошки в комок и несколько раз обмять.

Песочная основа, ягоды и ванильный крем!

Ягоды можно брать замороженные, а можно взять фрукты — сливы, персики, абрикосы — будет очень ароматно! Присыпьте немного орехами (аахх, как будет отлично, если орехи в карамели сделать, а потом растолочь их, и эту крошку поверх пирога!!!).

Готовится вполне себе быстро, а к чаю идет на ура!

Надо (на форму 25см в диаметре):
200 г муки
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
300 г ягод
300 г жирной сметаны
3 яйца
1 стручок ванили
4 ст. ложки сахара

Время приготовления: 40-50 минут.

Духовку разогрейте до 200С.

Песочное тесто.

Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до состояния «крошки». Просто между рук перетирайте — минут 5 будет достаточно.

Введите 2 желтка.

Вымешивая руками, замесите тесто. Постепенно сможете собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды — процесс ускорится.

Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, «залеплять» им форму.

Пока будете готовить начинку, тесто-основу поставьте в холодильник, минимум на 20 минут. Или в морозильник — на 10 минут.

Этот пирог у меня был со свежей смородиной и крыжовником.

Повторюсь — берите любую ягоду — малину, клубнику, голубику. Даже мороженую — прям так — не размораживая. Фрукты — опять же, хоть свежие, хоть мороженые — тоже подойдут.

Для заливки в отдельной чашке смешайте сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и «соскрести» семена.

Когда песочная основа застынет в холодильнике/морозилке достаньте ее. Выложите ягоды и залейте сметанным кремом.

Ставьте в разогретую духовку (до 200С) и выпекайте 25-30 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает — уменьшите температуру духовки или переставьте форму с тартом на уровень ниже).

Готовый пирог хорошо остудите.

При подаче, как я уже выше говорила, можно присыпать миндальной стружкой, кокосовой (если любите), измельченными орехами или орехами в карамели (вот посмотрите — пирог как раз в конце карамелизованными орехами посыпаю).

Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.

Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.

Для хрустящего песочного теста

  • 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла или маргарина;
  • 180 г. нежирной сметаны;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Для ягодной начинки

  • 1 кг. замороженной вишни без косточек;
  • 30 г. лимона;
  • корица – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заливки

  • 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г. крахмала.

Процесс приготовления

Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий , стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.

Работа с начинкой

Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.

  1. После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
  2. В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
  3. Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.

Работа с тестом

Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:

  1. Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
  2. Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
  4. В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.

Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.

Подготовка густой заливки

Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.

Выпечка

Приступаем к выпечке десерта:

  1. Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
  2. Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
  3. Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
  4. Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования

Кулинарные хитрости и секреты

Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.

Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.

Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.

Творожно-вишневый пай

За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.

Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • изюм – щепотка;
  • молоко – 30 мл.;
  • корица;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
  2. По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
  3. Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
  4. На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.

С вишней на основе кисломолочного теста готов.

Вишневый пай в сметанной заливке

297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.

Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.

Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!

Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.

Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.

О, как давно я засматривалась на этот супер-ягодный пирог! Такой высокий, полный ягод, он воображался мне квинтэссенцией Лета. Кислые и сладкие, синие и красные, лесные и садовые ягоды собрались в яркий, вкусный букет – такого высокого слоя ягодной начинки я ещё не видела. Это же ягодное безумие какое-то! А спрятано оно в тонком золотистом слое рассыпчатого песочного теста. Ну как не попробовать такую красоту? И вот я испекла этот шикарный ягодный песочный пирог!

Специально купила на рынке разных ягод: в оригинале были малина, ежевика, голубика, красная смородина. Я взяла чернику (300 г), малину (100 г), чёрную (250 г) и красную (50 г) смородину, крыжовник вишню (по 50 г), всего 800 грамм ягод. Можно брать любые сезонные ягоды, которые растут в Ваших местах, по-разному их сочетать, в различных комбинациях и пропорциях. В зависимости от того, сладкие они или кислые, регулируем количество сахара в начинке от 120 до 150-160 г.

Пирог несложный, начинка делается легко, а тесто – ещё проще, но с верхним коржом пришлось повозиться: нежное песочное тесто, да ещё и с фигурными отверстиями, нужно было аккуратно перенести на пирог. Когда он таки испёкся и остыл, мы в предвкушении попробовали… знакомый вкус! И каково же было моё удивление, когда я поняла, на что же он похож. «Ягодное безумие» по вкусу весьма напоминает… старый добрый тёртый пирог ! Мы с мужем переглянулись и подумали: зачем было возиться, варить начинку и выпендриваться с коржом, если можно взять варенье и натереть верхний слой теста сверху? 🙂

Но пирог вышел большой и вкусный, к тому же оригинальный. Другое оформление – и знакомый рецепт «заиграл» по-новому! Поэтому – смотрите и решайте, какой пирожок Вы будете готовить. А можно скомбинировать оба рецепта: взять начинку отсюда (свежие + проваренные ягоды, всё полезней, чем варенье!), и тесто такое же, только охладить часть для верхнего коржа в морозилке и натереть сверху …

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для песочного теста:

  • Мука пшеничная – 380 г (3 стакана объёмом 200 мл, т.к. один стакан =130 г);
  • Сливочное масло – 200 г (1 пачка);
  • Сахар – 110 г (чуточку больше, чем полстакана);
  • 2 небольших яйца.

Для ягодной начинки:

  • Ягоды свежие либо замороженные – 800 г;
  • Яблоки среднего размера – 2 штуки;
  • Сахар – 120-160 г;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки (у меня – кукурузный);
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Для смазывания:

  • 1 желток.

Как испечь:

Приготовим тесто: в миску просеиваем муку и режем кусочками не холодное, но и не слишком мягкое масло. Перетираем руками в крошку.

Всыпаем сахар и перемешиваем ложкой.

Вбиваем яйца и замешиваем тесто, собирая его в комок.

Добиваться однородности не нужно, как и месить долго, чтобы от тепла рук масло в тесте не стало активно таять – тогда оно станет липким, Вам захочется подсыпать муки, а если поддаться этому соблазну, то будет перебор и тесто получится жёстким. Нам же нужно рассыпчатое. Поэтому просто собираем тесто в колобок и ставим в холодильник на полчаса. Если тесто крошится и рассыпается – можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если уже сильно липнет – можно чуть муки всё же добавить, ведь её количество зависит не только от рецепта, но и от качества самой муки.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Я делала из свежих ягод. Промыв и обсушив их в дуршлаге, делим ягоды пополам.

Половину пока отставляем, а вторую половину высыпаем в кастрюльку и на слабом огоньке нагреваем до кипения, а затем увариваем до испарения сока. Я не стала уваривать долго, а высыпала проваренные ягоды в дуршлаг и процеженный сок употребила в компот. Ягоды же оставляем остывать.

Тем временем моем, очищаем от сердцевины и кожуры и натираем на тёрке яблоки. Я тёрла на крупной, хотя в оригинале указано на мелкой. Но на мелкой получались не тёртые яблоки, а яблочное пюре.

Остывшие ягодки смешиваем со свежими ягодами. Хорошенько отжимая руками сок из тёртых яблок, добавляем их к ягодам.

Всыпаем в начинку крахмал (если она довольно густая – то достаточно 2 столовых ложек с небольшим верхом, если жидковата – то берём 3 ложки) и перемешиваем.

Пора доставать тесто. Делим его на 2 части, одна чуть больше другой – примерно 3/5 и 2/5.

Раскатывать можно на столе, щедро посыпав его мукой, и потом, намотав корж на скалку, перенести его в форму, дно которой закрыто промасленным пергаментом. Или сразу раскатать на пергаменте, а потом вместе с бумагой перенести в форму, так проще. Итак, большую часть теста раскатываем в корж, чуть больше по диаметру, чем дно формы.

Выкладываем его в форму и делаем бортики высотой 3-4 см.

Теперь добавляем в начинку сахар, перемешиваем.

И выкладываем начинку на корж, разравнивая её ложкой и стараясь не вымазать края коржа ягодным соком, чтобы потом их можно было надёжно залепить.

Раскатываем меньшую часть теста в корж, немного меньший нижнего. Вырезаем фигурные отверстия для выхода пара. Я хотела сделать формочкой в виде бабочки, но она оказалась велика, поэтому сделала звёздочки. Но при наматывании на скалку и переносе фигурки потеряли вид, потому я потом попыталась сделать из них цветочки… В общем, накрываем пирог верхним коржом, края его слепляем с краями нижнего и защипываем, а фигурки, вырезанные из теста, раскладываем на пироге. Эта технология напомнила мне супер-яблочный песочный пирог – там тоже песочное тесто, подобное оформление и полно яблок в начинке.

В каждое отверстие кладём по кусочку сливочного масла: благодаря этому сок из начинки не будет сбегать во время выпекания.

Смазываем пирог взбитым желтком и ставим в духовку, разогретую до 180С. Стоит поставить разъёмную форму на противень – на случай, если она не герметична, или краешки коржей разойдутся, и ягодный сок попробует устроить побег.

Выпекаем ягодную красотищу 35-45 минут, до красивого румяного верха и сухого теста.

Остужаем в форме, затем проводим ножом вдоль стенок, раскрываем её и достаём пирог. Аккуратно передвигаем его на блюдо, по пути снимая с низа бумагу.

Нарезать ягодный пирог лучше в остывшем виде, так как ягодная начинка долго остывает и может обжечь нетерпеливого дегустатора, а тёплом виде она (начинка) не так хорошо держит форму.

Мне же не терпелось сфотографировать пирог, вот я и отрезала кусочек.

А вот кусочек пирога, отрезанный через некоторое время, когда начинка уже остыла: он держит форму гораздо лучше.

Мы ели этот пирог два дня, ещё и родных угостили, вот какой здоровенный он получается!


Рецепт этого блюда нам рассказал Джузеппе ДАнджело, шеф-повар бренда De Cecco.

Сложный рецепт ягодного пая итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 72 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 72 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

Ингредиенты на шесть порций

  • Для крема:
  • Молоко - 400 мл
  • Ваниль стручковая - 1 шт.
  • Желток яичный - 6 шт.
  • Сахар - песок - 250 г
  • Крахмал кукурузный - 35 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливки 33% - 100 мл
  • Для теста:
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сахарная пудра - 120 г
  • Масло сливочное - 180 г
  • Цедра лимона - 1 ч. л.
  • Ваниль стручковая - 1 шт.
  • Желток яичный - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Для ягодной начинки:
  • Клубника свежая - 275 г
  • Ежевика свежая - 100 г
  • Голубика свежая - 100 г
  • Мята свежая - 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте ваниль для теста. Разрежьте стручок вдоль кончиком ножа. Тупой стороной ножа соскребите пасту из стручка, это и есть семена ванили.
  2. В чашу кухонного комбайна всыпьте муку, сахарную пудру и соль, смешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Измельчайте в течение 20-30 секунд, смесь станет похожа на сухие крошки. Добавьте цедру лимона (натёртую на мелкой тёрке) и семена ванили, подготовленные заранее.
  3. Добавьте желток, включите комбайн, смешайте. Добавьте второй желток, снова включите комбайн. Тесто должно стать влажным и начнёт формироваться в шар. Достаньте тесто из чаши, скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Приготовьте заварной крем. Подготовьте ваниль для крема, как вы это делали ранее для теста. С лимона снимите цедру острым ножом. Молоко смешайте со сливками, положите стручок и семена ванили, цедру лимона и нагрейте молочную смесь на среднем огне.
  5. Желтки взбейте с сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать.
  6. Из молочной смеси удалите цедру и стручок ванили. Постепенно вливайте желтки, постоянно помешивая крем венчиком.
  7. Готовьте крем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало ко дну кастрюли. Спустя несколько минут крем начнёт густеть, так как крахмал постепенно заваривается горячим молоком. Попробуйте крем: если ещё есть ощущение порошка на языке, готовьте крем дальше, пока весь крахмал не заварится.
  8. Крем снимите с огня, перелейте в миску, мешайте в течение минуты, чтобы немного остудить. Затем накройте крем плёнкой, укладывая её прямо на поверхность и прижимая. Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, когда он будет остывать.
  9. На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки. Положите на него тесто, сформированное в диск. Сверху положите ещё один лист бумаги и начните раскатывать. В итоге тесто должно быть примерно 5 мм толщиной.
  10. Снимите верхний слой бумаги с теста. Осторожно перенесите тесто на форму для выпечки (это можно сделать, перевернув форму, а потом перевернув тесто вместе с формой). Снимите второй слой бумаги для выпечки. Тесто разровняйте по форме, особенно тщательно прижимая углы.
  11. Срежьте края теста ножом. Наколите вилкой всю поверхность теста (сделайте как можно больше мелких отверстий). Это нужно для того, чтобы тесто не сжималось в процессе выпечки.
  12. Возьмите большой лист бумаги для выпечки и сомните его, чтобы бумага стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте сухую фасоль или горох (или специальные шарики для выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут. После этого снимите бумагу с грузом и снова поставьте корж в духовку на 10 минут, чтобы тесто подсохло и подрумянилось.
  13. Готовый заварной крем выложите в остывший песочный корж (это можно сделать с помощью кондитерского мешка; начинать лучше с краёв, а заканчивать в центре). На крем выложите нарезанную дольками клубнику, ежевику и голубику. Украсьте листиками свежей мяты.