Рецепты консервирования капусты с помидорами на зиму. Заготовки на зиму из помидоров с капустой: консервируем, маринуем, фаршируем. Хрустящая капуста на зиму в банках

Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.

Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).

В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!

Также, у нас есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой: калорийность квашеных помидоров значительно меньше, чем сырых! Помидоры содержат большое количество витаминов: A, C, B1, B2, K, никотиновую кислоту и бета-каротин, польза которых для человеческого организма неоспорима.

Итак, как квасить помидоры? Для этих целей можно воспользоваться бочкой, а при ее отсутствии, вполне подойдут банка, ведро или железная кастрюля.

Помидоры, квашенные в капусте на зиму

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • капуста 2 кг
  • соль 75 г
  • помидоры 1 кг
  • сельдерей (стебли) 200 г
  • листья вишни и смородины 10 шт.
  • горький перец 1 шт.
  • мята по желанию

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Пошинкуйте капустку и подготовьте помидоры. Это могут быть как спелые, так и бурые или зелёные плоды.

    В подготовленную посуду, уложите послойно капустку, затем томаты. Важно: помидоры необходимо класть вверх плодоножкой, предварительно наколов ее.

    Каждый слой пересыпается солью, затем выкладывается зелень. Листья вишни, смородины и сельдерей не нужно нарезать.В самый верхний слой заготовки добавляются кусочки горького перца, очищенные от семян.

    Верх прикрывается марлей сложенной вчетверо, на нее ставится груз (можно использовать стандартную тарелку). На протяжении суток выделится капустный сок. Если сока недостаточно для покрытия овощей, увеличьте груз. Через несколько дней можно удалить кусочки горького перца, а верхний слой помешать ложкой.

    Хранение продукта лучше проводить в прохладном месте, идеально – в погребе. В условиях квартиры – на балконе. Помидоры, квашеные в капусте, могут храниться более 30 дней. Промывать их перед подачей на стол необязательно.

    Бочковые пряные помидоры с горчицей


    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • калории – 17 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 1.8 г;
    • углеводы – 2 г.

    Ингредиенты

    • вода – 1.5 литра;
    • помидоры небольшого размера (можно взять черри) – 3 кг;
    • лавровый лист – 4 листа;
    • горчица или горчичный порошок – 1 столовая ложка с верхом;
    • соль – 3 столовых ложки с горкой;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • корень хрена – 20 г;
    • черный и душистый перец горошком – по 7 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
  2. Промыть помидоры, проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
  3. Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
  4. Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
  5. Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.


Квашеные помидоры в банке холодным способом (на вкус, как бочковые)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории – 19 ккал;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Ингредиенты

  • спелые томаты - 2 кг;
  • вода - 5 л;
  • очищенный и измельченный корень хрена - 50 г;
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • листья вишни и смородины - по 5 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. На дно емкости уложите промытую зелень, очищенные и разрезанные дольки чеснока, перец, корень и лист хрена, лавровые листья.
  2. Затем укладывают томаты, но не до самого верха. Требуется оставить место для второй части специй, емкость накрывается листом хрена.
  3. Теперь готовим рассол – на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
  4. Заливаем томаты и закрываем их капроновой крышкой. Через сутки, овощи при комнатной температуре начнут бродить и их можно переместить в прохладное место.

Хранится данный продукт – около 3 месяцев. Соленые помидоры по этому рецепту не взрываются, в связи с чем, их можно закатывать и под железную крышку. Однако, если по такому рецепту заквашивать бурые или зеленые помидоры, лучше применять капроновые крышки.

Кочан капусты зачищаем от привявших листьев, разрезаем пополам. Шинкуем соломкой, как для первых блюд или салатов. Можно нарезать крупно, но банка будет заполнена не так плотно и к тому же не все любят маринованную капусту нарезанную кусками.

Промываем помидоры, откладываем примятые (они сгодятся на сок или салаты).


В чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку кладем веточку укропа с зеленью, кидаем лаврушку, чесночок, колечко острого перца или несколько горошин черного.


Укладываем несколько помидорок, высыпаем горсть нашинкованной капусты, как на фото. Уплотняем капусту ложкой или рукой. Снова кладем помидоры, засыпаем капустой и так заполняем банку под верх.


Наливаем в кастрюльку литр воды, кипятим. Всыпаем соль с сахаром, опять кипятим до растворения специй и вливаем уксус.


Сняв маринад с огня, сразу разливаем по банкам. На одну литровую банку понадобится примерно стакан маринада, зависит от плотности укладки капусты и томатов.


Прикрыв крышками (не завинчивая), ставим банку в глубокую кастрюлю, подложив под донышко полотенце. Стерилизуем 15 минут литровые емкости, 10 минут 700 граммовые.


Вынимаем по одной и тут же завинчиваем или закатываем машинкой. Укрываем, оставляем баночки на сутки, после чего убираем на хранение в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!


Банки для консервации пропариваем, даем немного остыть, после чего укладываем на дно специи: укроп, лавровый лист и почищенные зубки чеснока. При желании можете добавить несколько кусочков морковки или болгарского перца.

Капусту шинкуем тонкими полосками, в таком виде она лучше заполнит банку с помидорами. Можно нарезать капусту кубиками покрупнее, но они не так плотно улягутся в промежутки между помидорами.


Укладываем в банку помидоры вперемежку с капустой. Удобно сложить немного помидор, а в пустые пространства отправить капусту, слегка утрамбовав.


Варим маринад: кипятим воду с солью и сахаром, интенсивно помешиваем, чтобы сыпучие быстрее растаяли, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Маринад готов.


Заливаем помидоры с капустой горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут. Под банку обязательно стелим кусочек чистой тряпочки, чтобы стекло не лопнуло при нагревании.


После стерилизации вынимаем банки и закатываем крышками. Обычно банки с железными крышками переворачивают вверх дном, но я использовала твистовые крышки (винтовые), с такими крышками банки не переворачиваем. Закуску из помидор с капустой накрываем одеялом до полного остывания.