Голубцы с фаршем и рисом — рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Пошаговые рецепты классических и ленивых голубцов с фаршем. Голубцы с фаршем в кастрюле, духовке, мультиварке (пошагово)

Голубцы с мясом и рисом - очень вкусное аппетитное и сытное блюдо. Оно, пользуется огромной популярностью, но не все хозяйки принимаются готовить голубцы, полагая, что это долгий и трудоемкий процесс. К тому же, очень часто причиной является - необходимость отварить капустные листья и разобрать их. Но сегодня мы будем готовить их по новому способу, о котором я узнала недавно - нашей помощницей будет микроволновая печь, с ее помощью мы отпарим капустные листья, что значительно сэкономит наше время.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 большой вилок
  • Свинина - 1 кг
  • Рис шлифованный - 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Соль - 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошек - 8 штук
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить кочан капусты - снять верхние вялые и подпорченные листочки, затем погружаем его в пакет и завязываем на узел. Кладем кочан прямо в пакете в микроволновую печь, и устанавливаем режим «Подогрев». Время приготовления зависит от размера, в среднем килограммовый вилок капусты готовится 12 минут. У меня 2 кг кочан пропарился за 25 минут.

2. Когда кочан приготовится, вынимаем его и укутываем полотенцем, чтобы он еще чуть-чуть потомился. После того, как он остынет, вынимаем его из пакета и разбираем на листы, они легко будут отходить даже самые ажурные. У основания, срезаем толстые прожилки, иначе аккуратно завернуть голубцы не получится.


3. Теперь перейдем к начинке для наших голубцов. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или берем уже готовый фарш (куриный, свиной или смешанный - какой вам больше по вкусу).

4. Промываем тщательно рис в 5 - 6 водах (я беру шлифованный, мне кажется, он лучше всего разваривается и связывает фарш).

5. В миске соединяем фарш и промытый рис. Трем морковь на крупной терке, лук и петрушку мелко нарезаем, делим на две части. Одну часть отправляем в фарш, а вторую оставляем.

4. Начинку для голубцов, тщательно вымешиваем и солим по вкусу.

5. Теперь приступаем к формированию голубцов. На капустные листы (они очень эластичны) раскладываем по несколько ложек начинки и заворачиваем в конверт.


6. Укладываем голубцы в казан первым слоем, на дно я еще ложу листочки которым не хватило фарша или если они слишком маленькие, из которых завернуть конверт не получится.

7. Поверх голубцов посыпаем измельченные лук и морковь, которые мы подготовили и оставили ранее. Кладем 2 лавровых листа и перец.

9. Наливаем растительное масло и доливаем воду, чтоб голубцы скрылись. Доводим до кипения, после того как голубцы закипят, делаем маленький огонь и тушим на маленьком огне до готовности. Время приготовления блюда зависит от капусты, на приготовления молодого кочана уходит до 40 минут, а зимнему сорту (с толстыми листами и плотными прожилками), необходимо, где то до 1.5 часов. По истечению времени, проткните голубцы вилкой, если капуста мягкая - голубцы готовы.

10. При подаче на стол, полейте голубцы сметаной, от этого они будут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

В каждой стране существуют свои традиционные блюда, которые являются ее визитной карточкой. Так, посетив Венгрию, вы обязательно должны отведать знаменитый гуляш. В Белоруссии вам подадут десятки блюд из картофеля, а в Германии – баварские сосиски. В нашей стране много блюд, которые мы предлагаем своим гостям. Часто это традиционные голубцы из фарша и риса со сметаной. Мы приготовим голубцы из белокочанной капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • капуста – 1 головка;
  • свиной или говяжий фарш – 300 г;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • рис – пакетик;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы и соль.


Как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Главный ингредиент в этом блюде - капуста. От ее качества зависит конечный результат. Помойте капусту в теплой воде и снимите листья, которые сами отделяются. Острым ножом вырезаем кочерыжку. Делайте это аккуратно, чтобы не порезать листья. Если не вырезать кочерыжку, то у вас могут возникнуть проблемы с отделением листьев после отваривания капусты.


В это время ставим на плиту глубокую емкость с водой. Солим воду и добавляем ложку уксуса. Как только вода закипит, помещаем в нее капусту. Варим на минимальном огне.


Как только вы увидите, что листья начали отслаиваться, вынимаем кочан из воды. Аккуратно отделяем листья и ставим их остужать. Как правило, все листья сразу не снимаются, отваренный капустный лист меняет цвет и структуру, становится мягким. Поддеваем верхние листы вилочкой и снимаем, доходим до того листа который не снимается и отправляем еще немного вариться. Таким образом, мы подготовили капустные листья для голубцов, оставляем их в покое, чтоб они остыли.
Другой способ приготовления капустных листов - это отваривание капусты в микроволновке. Тут все просто, как и в нашем случае уберите кочерыжку, положите капусту на плоскую тарелку и отправляйте в микроволновку на восемь минут, мощность поставьте самую большую. После этого сполосните капусту в прохладной воде, верхние листья легко будут отделяться, потом отправляйте капусту еще раз в микроволновку и так за несколько этапов вы получите капустные листья со всего качана.
Если даже после отделения капустный лист вам показался жестковатым, то соберите разобранные листочки, сложите их стопочкой и отправляйте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Этот способ отделения капустных листов подходит даже для жестких сортов капусты.


Морковь и лук пассируем на подсолнечном масле.


Для начинки нужно подготовить рис. Промываем его в теплой воде и ставим вариться. Рис нужно варить до готовности, но можно немного недоварить.
Фарш солим и добавляем сюда немного специй. Добавляем к нему готовый рис, морковь и лук.

Перемешиваем фарш, пока он не станет густым и однородным.


На листьях капусты могут встречаться очень плотные образования. Их можно просто обрезать. В случае если у вас маленькие листики, можно эти образования отбить кухонным молоточком. Помещаем по центру листа начинку и формируем голубцы.
Я делаю голубец в форме кулечка, для этого заворачиваю от уголка капустный лист, а верхушку листа заправляю внутрь, получаются аккуратные голубцы.


Для заключительного этапа приготовления блюда берем небольшую кастрюлю. Помещаем в нее плотным слоем все голубцы. Не забудьте уложить на дно кастрюли несколько листиков капусты. Это позволит избежать пригоранию блюда.


Поверх голубцов натираем густой слой моркови и выжимаем томатную пасту. Добавляем в кастрюлю воду, примерно на половину емкости.


Ставим кастрюлю на плиту. Готовятся голубцы с рисом и фаршем в течение 40 минут. Учитывайте тот факт, что если вы используете старую капусту, то понадобится больше времени.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Голубцы с рисом и фаршем для детей и взрослых

Многие любят есть мясные блюда с гарниром или добавлять к фаршу макароны. Но не всегда это полезно. Гарнир увеличивает калорийность готового блюда, что может способствовать возникновению лишнего веса. Но мясо можно есть с капустой! Ведь капуста – это полезный, малокалорийный продукт, к тому же содержащий клетчатку, полезную для пищеварения.
Лучшее блюдо из мясного фарша и капусты это, конечно, голубцы. А если вместе с ними приготовить для детей мини-, даже микро-голубцы, то ваши домочадцы, особенно дети, будут визжать от восторга. Расскажем о том, как приготовить голубцы дома.

Для приготовления голубцов и мини-голубцов нам понадобится:

  • капуста белокочанная или савойская – 1 вилок;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 70-150 г;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • приправы по вкусу;
  • деревянные шпажки для шашлыка;
  • томатная паста или кетчуп – 2 стл.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • помидор для соуса (не обязательно).

Как приготовить голубцы и мини-голубцы

Поставьте вариться рис, добавьте в воду полчайной ложки соли. Следите, чтобы он не сильно разварился. Чуть-чуть недоваренный рис будет впитывать в себя вкусный соус, а также лишнюю влагу из фарша.


Пока размораживается фарш, приготовьте капусту. Лучшая капуста для голубцов это та, что имеет нежные листья. Нежные листья имеет пекинская, савойская и молодая белокочанная капуста. В этот раз мы используем молодую белокочанную капусту.
Возьмите вилок и надрежьте у основания листья (в самой толстой части), как бы отрезая их от капусты. У савойской капусты листья можно аккуратно отделить от вилка сырыми, прочие виды капусты нужно поэтапно отваривать. Варите минуту, вынимаете, отрезаете те листья, которые легко отстают и опять отвариваете, так до тех пор пока не закончится кочан.


Вот какие у нас получаются листья. Выбирайте крупные листья без повреждений, капустные листья у нас все еще жесткие и их мы еще раз все вместе отварим.


Отрежьте аккуратно толстые части от капусты. Можно их слегка помять скалкой или основанием ножа. Стараясь не порвать.


Варим листья до готовности, можно поместить их по 2-3 штуки в кастрюлю. Главное, не обожгитесь при вытаскивании и дайте им хорошо остыть перед формированием голубца. Варите капусту пару минут, она должна стать мягкой, но не должна разваливаться в руках.


Подготовьте фарш. Для этого смешайте его с крупной щепоткой соли, добавьте приправ, при необходимости добавьте немного воды и мелконарезанный лук.


Присоедините к нему рис по вкусу (некоторые любят голубцы с минимальным количеством риса, чтобы ощущался больше вкус мяса).

Сварившиеся листы остудите, разложите на рабочем столе.


Приступайте к формированию голубцов.
Как крутить голубцы? Самый простой и распространенный способ это завернуть их конвертиком.
На иллюстрации по фотографиям вы можете видеть 4 этапа их заворачивания. Взяли лист капусты, положили на него столовую ложку фарша.

Вначале подогнули нижнюю часть, потом боковые части.


Потом начинаем сворачивать, сворачивать стараемся плотненько и аккуратно.


Свернули голубчик до конца, посмотрите, он должен получиться тугеньким, аккуратным, фарш с рисом нигде не должен вылазить, вся начинка скрыта капустным листом.
Возможно, у начинающих хозяек возникнут проблемы с заворачиванием голубцов. Одна из причин неудач может быть в капустном листе – капусту недоварили или переварили. Если недоварили, то голубец не хочет принимать ладную форму и топорщится в разные стороны. Если переварили, то голубец может разлазиться. Еще возможно, что в капустном листе остались твердые толстые части.


Приготовьте соус, в котором будете тушить блюдо. Для этого в глубокую сковородку налейте 2 ст.л. растительного масла, натертый помидор (по желанию), томатную пасту или кетчуп.


Важно! Если используете томатную пасту, то добавьте немного приправ по вкусу, так как кетчуп более пряный.
Налейте стакан воды и все перемешайте. Доведите до кипения.
В кипящий соус аккуратно поместите голубцы.


Пока они тушатся, оформим мини-голубцы для деток. Для этого возьмем любую посуду круглой формы, вырежем небольшие кружочки из листа капусты. Заверните мини-голубцы наподобие больших. Понадобится 1 ч.л. фарша на каждый.


На фото видно, что в сравнении с большими «особями» эти голубчики действительно крошки.


Насадите их на шпажки, стараясь скрепить места стыков капустного листа.
Подложите мини-голубцы в соус.


При необходимости, если он загустел, добавьте в соус немного воды и кетчупа.
Тушите оба вида голубцов до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Приблизительно 20-30 минут.


Подавайте домашние голубцы, предварительно украсив их на тарелке; можно добавить сметану или кетчуп.

Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.

Вкусные голубцы - рецепт приготовления в кастрюле

Необходимые ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • пол стакана риса (лучше круглого);
  • вилок капусты;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;
  • соль, перец, специи.

Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем

1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.

2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.

3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.

4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.

6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.

Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.

7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.

8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.

9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.

10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою , которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.

Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.

12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.

13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.

Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.

Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.

О выборе и подготовке капусты для блюда

В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.

Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.

Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.

Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.

Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.

С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.

Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.

Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.

В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.

Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.

Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.

Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.

Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.

Самый простой рецепт приготовления с фото

Помимо самой капусты, нужны продукты для начинки:

  • Стакан риса;
  • 300 грамм фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной);
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • Зелень (та, что больше нравится);
  • Специи и соль – по вкусу;
  • 1 стакан томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту).

Еще понадобятся продукты для подливы:

  • 0,5 л мясного или овощного бульона;
  • 300-400 грамм сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • Пассировка из овощей и томата;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.

Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.

Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.

Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.

Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.

Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.

Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.

Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.

Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.

Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.

Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!

Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

  • Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • 2 стакана риса (мультиварочных);
  • 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
  • 1 мультиварочный стакан сметаны;
  • 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
  • Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:

  1. Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
  2. Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
  3. Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
  4. В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
  5. В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
  6. Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
  7. На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
  8. Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
  9. Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
  10. Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
  11. После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
  12. Подать голубцы с зеленью и сметаной.

Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака. Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!

А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения здесь. Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.

О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой кулинарной статье. И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Продукты для блюда:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 800 грамм капустного листа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки пасты из томатов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, мелконарезанная зелень и чеснок.

Приготовление ленивых голубцов:

  1. Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
  3. Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
  4. Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
  5. Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
  6. Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
  7. Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
  8. К готовому блюду подать сметану.

В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:

  • Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
  • Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
  • Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
  • Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
  • В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.

Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.

Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!

Голубцы с капустой: классический рецепт

Приготовить вкусные голубцы с капустой – задача не из легких. Ведь нужно учесть огромное количество нюансов – от правильного выбора капусты до подготовки и закручивания мяса.

Рецепт голубцов с капустой

Для приготовления вкусных голубцов вам потребуется не так много продуктов, как кажется. В базовый набор входят: - капуста белокочанная – 1 шт.; - фарш – 1/2 кг; - лук репчатый – 1 шт.; - морковь – 2 шт.; - рис (заранее отварной) – 200 г; - растительное масло; - томатная паста, сметана, мука – по 1–2 ст.л.; - специи, чеснок, приправы, зелень, соль.

Как вариант, можно заменить листья белокочанной капусты на пекинскую. Так голубцы получатся более мягкими и нежными

Основная проблема в процессе приготовления голубцов – правильное отделение капустных листьев. Ведь их необходимо отделить поштучно от кочана так, чтобы ни один из них не потерял своей целостности. Один из самых быстрых способов выглядит следующим образом. Удалите кочерыжку из кочана, после чего положите капусту в микроволновку на 10 минут. Единственное, что следует учитывать: при таком способе разделения кочана листья получаются жестковатыми. Второй способ относится к категории традиционных. Для отделения листьев нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и закипятить ее. Кочан нужно положить в воду, регулярно поворачивая его там. В результате по мере отваривания листьев они будут довольно легко отделяться от кочана. Бульон от капусты не выливайте – может пригодиться дальше при варке голубцов. После отделения листьев не забудьте у каждого вырезать жесткую часть, чтобы капуста была менее ломкой и более послушной при заворачивании.

Что касается фарша, можно приобрести уже готовый. А можно сделать его самостоятельно, купив мясо у проверенных поставщиков на рынке. Крутить мясо лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы он оставалось достаточно свежим и сочным. Как вариант, можно использовать не молотый фарш, а рубленый. Так голубцы получатся более сочными.

Рубленый фарш, по признаниям именитых шеф-поваров, намного лучше. Связано это с тем, что мясорубка мясо мнет, в результате чего оно становится более сухим. При приготовлении рубленого фарша эта проблема исчезает

Далее нужно фарш посолить и поперчить, а также при желании в него можно добавить и любые иные специи для мяса. Некоторые хозяйки добавляют в мясо еще и мелкопорубленные жесткие части капусты, которые были предварительно вырезаны из листа. Это придает дополнительной сочности блюду. Остается только добавить рис и все тщательно перемешать.

Теперь нужно завернуть конвертики. На внутреннюю часть листа, ближе к его нижней части выложите начинку – буквально пару ложек (сильно не старайтесь, иначе завернуть тугой конверт будет проблематично). После подберите края листа внутрь, прикрывая мясо. Оставшийся кончик низа заведите сверху и закройте всю конструкцию верхней частью листа. Если этот вопрос вызывает у вас большие затруднения, можете посмотреть видеоуроки по закрутке голубцов, которых много в интернете.

Обжарьте до появления золотистой корочки голубцы на растительном масле в сковородке, после чего сложите в глубокую кастрюлю или казан. Между слоями голубцов проложите тертую морковь и лук, посыпьте специями, добавьте сметану и томатную пасту, а также немного муки. Залейте все бульоном от капусты. Для большей наваристости бульона добавьте в воду мясные шарики, сделанные из оставшегося фарша. Готовить голубцы нужно на среднем огне минут 30–40. В конце варки уменьшите огонь до минимального и дайте голубцам потомиться еще минут 5.

Что следует учитывать при приготовлении голубцов

Традиционный рецепт не является истиной в последней инстанции. Его всегда можно разнообразить. Как вариант, можно сделать голубцы вегетарианские, т.е. вместо мясной использовать овощную начинку.

Для любителей чего-нибудь погорячее можно добавить в мясо острых специй, например, красного перца. В результате блюдо получится довольно пикантным.

Для того чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, старайтесь использовать молодую свежую капусту. Листья будут буквально таять во рту.

Приготовить вкусные голубцы не проблема. Главное – найти время и желание. А домашние такое блюдо точно оценят очень высоко.