Горчица столовая
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Горчица столовая
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица столовая вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | |||||
Горчица сухая (порошок) | 290 | 290 | ||||
Вода | 490 | 490 | ||||
Масло растительное | 25 | 25 | ||||
Уксус 9%-ный | 200 | 200 | ||||
Сахар | 45 | 45 | ||||
Соль | 35 | 35 | ||||
Корица | 0,1 | 0,1 | ||||
Гвоздика | 0,1 | 0,1 | ||||
Выход | - | 1000 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус и размешивают.
Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодически перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное. Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей созреть в течение суток.
Допускается приготовление горчицы столовой без корицы и гвоздики.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.
ГОСТ 9159-71
Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
ГОСТ 9159-71
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
Требования при заготовках и поставках
Технические условия
Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
МКС 67.200.20
ОКП 97 2113
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 10852-86 | |
ГОСТ 10853-88 | |
ГОСТ 10854-88 | |
ГОСТ 10856-96 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26928-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 27988-88 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.
Таблица 2*
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
2.2. Ограничительные нормы
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.
Таблица 3
________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
б) по засоренности:
(Измененная редакция, Изм. N 2).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ.Технические условия
РСТ РСФСР 253-87
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
УДК 664.5.582.683.2
Группа Н 53
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
горчица пищевая готовая. РСФСР 253-87
Технические условия ОКП 91 6971
Срок действия с 01 04 88 до 01.04.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы-
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: «Ароматная», «Ахту-бинская», «Волгоградская», «Донская», «Домашняя», «Любительская», «Ростовская», «Русская», «Столовая», «Горчица с хреном», «Горчица с чесноком».
1.3. Характеристика
1.3.1. Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:
С 2 РСТ РСФСР 253-87
порошок горчичный I сорта масло подсолнечное сахар-песок соль поваренная пищевая вода питьевая лавровый лист кислота уксусная пищевая 80%-ная уксус спиртовой натуральный 9%-ный пряности. Перед черный пряности. Перец душистый пряности Перец красный пряности. Гвоздика пряности. Мускатный орех пряности. Кардамон пряности. Корица пряности. Кориандр уксус яблочный 6% ный пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные консервы. Продукты томатные концентрированные масло горчичное зелень базилика эвгенольного укроп свежий зелень укропа сушеная хрен корень свежий чеснок свежий масло укропное мука арахисовая |
РСТ РСФСР 254-84 ОСТ 18-279-76 ОСТ 18-274-76 ОСТ 18-283-76 ОСТ 18-276-76 ОСТ 18-277-76 ОСТ 18-282-76 ОСТ 18-278-76 ОСТ 18-38-71 ТУ 10-04-03-02-86 |
РСТ РСФСР 253-87 С. 5
1.4 Упаковка
1.4Л. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм 3 по ГОСТ 5717-81 , ТУ 21 РСФСР 620-73, алюминиевые тубы по ОСТ 18-306-77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51 -80 массой нетто до 0,006 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм 3 по ГОСТ 5717-81 .
1.4.2. Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6- 05-48-83‘или металлическими крышками по ОСТ 18-178-77.
1.4.3. Фасование, упаковывание по ГОСТ 13799-81 .
Допускается упаковывание горчицы в ящики по ГОСТ 13360-84 ,
Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по ГОСТ 10131 - 78, застеленные бумагой по ГОСТ 8273-75 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.
ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
ГОСТ 9159-71
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
Требования при заготовках и поставках
Технические условия
Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
МКС 67.200.20
ОКП 97 2113
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.
Таблица 2*
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
Наименование показателя | |
Влажность, % | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более* | |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более* | |
в том числе сорная примесь | |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852 .
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852 .
4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988 .
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856 .
4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854 .
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853 .
4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26928 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
состояние семян
| влажность , % | ||||
до 8 включ. | |||||
средней сухости | св. 8 до 12 включ. | ||||
влажное | св. 12 до 14 включ. | ||||
б) по засоренности:
состояние семян | сорная примесь, % | масличная примесь, % | ||||
чистое | до 2 включ. | до 6 включ. | ||||
средней чистоты | св. 2 до 5 включ. | св. 6 до 10 включ. | ||||
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Семена масличных культур:
Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010
Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
ГОСТ 9159-71
Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
Обозначение стандарта: | ГОСТ 9159-71 |
Статус стандарта: | действующий |
Название рус.: | Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия |
Название англ.: | Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications |
Дата введения в действие: | 01.07.1972 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки |
Взамен: | ГОСТ 9159-59 |
Список изменений: | №1 от --1984-11-15 (рег. --1984-09-11) «Срок действия продлен» №2 от --1986-08-01 (рег. --1986-07-17) «Срок действия продлен» №3 от --1991-07-01 (рег. --1990-11-22) «Срок действия продлен» |
c=&f2=3&f1=II001&l=">ОКС Общероссийский классификатор стандартов |