Как готовить грузинские блюда. Грузинские мясные блюда. Соус из кизила на зиму

Кухня Грузии многогранна и разнообразна. Это идеальная страна для каждого любителя гастрономических шедевров. Местные кулинары удивляют не только вкуснейшей выпечкой и отменными сырами, которые подают с насыщенными, крепкими чачей и винами. Коронными являются и национальные грузинские блюда из мяса. Кто не слышал про грузинский шашлык, цыплёнок табака или нежнейший сациви? Кто хоть однажды не пробовал таящие на губах хинкали? Любой тип мяса, будь то свинина, молодой теленок, свежая баранина или домашняя птица, грузины, комбинируя с овощами, тестом или гарнирами, превращают в настоящий деликатес.

Мясные деликатесы

Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.

Супы

Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:

  • – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.
  • Основу составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.
  • – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.

Основные блюда

Если Вы не любитель жидкой горячей еды, в кулинарной книге национальных рецептов Грузии с использованием мяса или птицы есть немало других вкусных закусок и питательных яств.

  • – это местные пельмени, где мясо оригинально завернуто в тесто в виде небольшого мешочка. Обычно в качестве начинки используют говядину или баранину, скомбинированную с кинзой, горьким луком и чесноком. Едят такое угощение исключительно руками, сначала надкусывая оболочку, чтобы выпить вкуснейший мясной сок, а после - все остальное. Верхний хвостик у грузин считают невкусным и выкидывают.
  • – одно их самых вкусных мясных деликатесов страны. Это кусочки курицы, щедро заправленные ореховым соусом, в который добавляют молотые пряности: гвоздику, корицу, кориандр и рубленную свежую зелень. Соус готовится достаточно долго, специи и измельченные орехи варят до образования сметанообразной консистенции и только в конце кидают в него птицу и кусочки лука.
  • Мцвади – это грузинское название нашего классического шашлыка. Если Вы ожидаете почувствовать приятный аромат жареного мяса или откусить его готовый кусочек, пропитанный дымом и невероятно мягкий – Вас ждет настоящее разочарование. Грузины несколько по-другому относятся к блюду, приготовление которого у нас считают целым ритуалом. Гораздо лучше, испробовать мцвади в грузинском ресторане России – там его сделают более нежным, хорошо вымоченным и более привычным по вкусу.
  • – простое в реализации, жаркое из баранины, которая в процессе тушения пропитывается запахом и вкусом баклажан, свежих помидор, сладкого перца, лука и моркови. Обычно подают это блюдо в глиняных горшочках, щедро посыпая зеленью и лавровыми листьями.
  • – грузинское мясное блюдо из молодой баранины. Пик его приготовления приходится на то время, когда на деревьях висят еще не совсем спелые плоды ткемали. Именно в их мякоти и выжимке из тархуна и сладкого лука тушится свежий ягненок, скомбинированный с овощами, кинзой, петрушкой, мелко рубленным чесноком и горьким перцем. В классический рецепт приготовления входит еще и ложка сухого белого вина, что делает чакапули еще нежнее и придает легкую горечь и кислинку.
  • Оджахури – еще один шедевр на столе грузинской традиционной кухни. В переводе «оджахи» означает семья, а значит блюдо идеально подходит для и вкусного семейного ужина. Это кусочки мяса (свинины или говядины), приготовленные в виде жаркого с картофелем, обильно притрушенные пряностями и специями. Кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, семена кинзы, сочные листья укропа делают его вкус неповторим, запах дурманящим, а внешний вид – аппетитным.
  • или остри – блюдо кавказской кухни, которое в переводе с грузинского означает «тушеное». Его основу составляет мякоть свиньи или коровы, иногда его заменяют курицей, а также грибы, фасоль и другие овощи. Это легкий и быстрый способ вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Его классическая подача в ресторанах страны осуществляется в кецах. Обычно, никакого гарнира к угощению не предусматривается.
  • Яхни – это грузинское мясное блюдо из говядины. Для него потребуется говяжья грудка, порубленная на мелкие кусочки и проваренная в густом соусе из грецких орехов и приправ. По виду она напоминает загущенный суп, что-то среднее между бульоном и соте из овощей. На территории Аджарии блюдо называют свадебным и готовят огромными порциями в котлах. Это острое и сочное угощение, которое лучше всего пробовать с куском свежего лаваша или ломтиком только испеченного хлеба. Едят его горячим и свежим.
  • – один из известнейших рецептов грузинской кухни, пользующийся популярностью во всех уголках нашей планеты вот уже много десятилетий. Его легко повторить в домашних условиях, используя инструкции с фото или видео-рецепты. Это курица, под прессом обжаренная с перцем в специальной сковороде, усыпанная пряностями и специями. Лучшими дополнениями для нее считают чесночный соус или топленое сливочное масло. В Имеретии, его подают с протертой ежевикой, смешанной с чесноком и кинзой.
  • также иногда называют «цыпленком табака», но готовится он немного по-другому. Происходит это в несколько этапов. Вначале его разрезают по грудке, маринуют солью и перцем, жарят на слабом огне, а потом запекают в духовке, щедро облитого молочным соусом, полученным из жирной сметаны и 33-процентных сливок с большим количеством кинзы. Благодаря последнему составляющему, мясо получается нежным и мягким, ароматным и оригинальным по вкусу.
  • Долма – грузинский аналог наших голубцов, с той разницей, что вместо простой капустной обертки, баранину заворачивают в листья винограда, которые дают приятную кислинку. Рецептура позволяет мясной фарш для начинки смешивать с запаренным рисом, а после закрученные мешочки проваривать в томатном пряном соусе.

Есть у горного и гордого народа одна легенда, по которой Бог, когда раздавал земли всем народам Земли, оставил грузин ни с чем. Они занимались одним: не спеша пили вино и ели шашлык. Господь пожалел бедный народ, который остался без земли и даровал им .

Практически вся жизнь в этой горной стране связана с вином и мясной едой. Практически у всех Грузия ассоциируется с вином, сулугуни, . В данной статье можно узнать об основных особенностях грузинской кухни, о ее самых вкусных и популярных блюдах.

Самая вкусная грузинская кухня

Множество грузинских блюд традиционно готовят на кострах и вертелах, используя глиняные и каменные сковороды. Большинство блюд – . Готовят грузины из любого мяса. Популярны: из виноградных листьев, и .

Малочисленны. к ним используют такие же, как и в готовке мяса.

Популярными овощами среди прочих, есть баклажаны, капуста, орехи, помидоры, фасоль. Все грузинские заправляются свежей зеленью, грузинскими специями, а также — грецкими орехами, растительным маслом, винным уксусом.

Для приготовления используют кислую и кисло-жирную среду с обильным применением соусов.

Западная Грузия использует в основном , мчади (кукурузные лепёшки) и гоми. готовят из кукурузной муку и сыра сулугуни.

Чем уникальна грузинская кухня?

  • Кухня насчитывает 250 сортов сыра. Побывав в Грузии и перепробовав множество незнакомых сыров, вы откроете для себя массу новых вкусов.
  • Горная страна – родина фазана. Именно из этой птицы готовят .
  • – второе блюдо, которое не едят ложкой. Блюдо состоит из тушеного мяса и грецких орехов.
  • Шумное, веселое и музыкальное, многолюдное застолье. Тамада – руководитель этого грандиозного мероприятия. Полномочия: следить за порядком, самому давать тосты (он должен в течении 5 часов произнести тост за каждого присутствующего в отдельности), давать разрешения на произношение гостями тостов. Именно от него зависит то, удастся праздник или нет.

Традиционные закуски

В основном закуски – это холодные блюда. Готовят их, используя бобы, шпинат, листья свеклы, крапиву, (вешенки и шампиньоны).

Также есть горячие блюда, например, . Куриные желудочки отваривают и приправляют . Подают горячие блюда традиционно на глиняной сковороде.

Очень популярны блюда из круп и бобовых — трудно найти человека, который бы не слышал о знаменитых грузинских блюдах: сациви и .

Повседневными закусками являются разного рода . Отдельно хотелось бы выделить безумно вкусные соусы и грузинскую .

Традиционные супы

Главной особенностью супов есть обилие яиц и минимум овощей. Для того, чтобы предотвратить свертывание желтков либо целых яиц, их помещают в кислое молоко. , хаши, , , – самые популярные жидкие блюда в Грузии.

Традиционные соусы

Грузинские соусы уникальны и очень разнообразны. Основой для соусов используют кислые фруктовые соки и овощные пюре. Самым изысканным праздничным грузинским соусом считают , который подают ко всем видам мяса, а также к рыбе. Ингредиентами для приготовления баже есть: грецкие орехи, чеснок, винный соус.

Грузинские блюда из мяса

– уникальное блюдо, которое кушают руками. Они похожи на огромные пельмени. Сверху обязательно нужно посыпать черным перцем (желательно молотым).

– ароматное рагу, которое готовится из домашней птицы и грецким орехом.

Зажаренный в печи поросенок, , цыплята , , .

Хачапури. Есть множество рецептов этой лепешки с сыром. Грузинские знамениты и известны на весь мир!

Сладкую выпечку называют . Представлена она такими популярными блюдами, как када или гата.

Традиционные грузинские специи

Специи — это то, без чего просто не существует грузинской кухни. О грузинских специях речь пойдет в следующей статье, уж очень их много). А сейчас можете посмотреть , которую грузины используют как обычную поваренную.

Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.

Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных , названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.

Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

На Трипстере огромный выбор маршрутов по Тбилиси и всей Грузии. При этом гастрономические экскурсии даже интереснее, чем обзорно-исторические: например, (4,5 часа), однодневный 8-часовой или 12-часовое путешествие .

Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Что непременно стоит попробовать в Грузии

#1. Пхали из шпината

Пряные травы и свежая зелень занимают в кухне Грузии важное место, они присутствуют на столе каждый день. Нежные листики шпината, петрушки, кинзы хороши сами по себе, но намного вкуснее они в традиционной грузинской закуске - пхали. Для этого блюда шпинат отваривают буквально несколько минут, а травы используют свежими. Обязательный компонент - .

Все составляющие измельчаются, затем перемешиваются и приправляются специями (хмели-сунели, перцем). «Правильные» пхали формуются в виде небольших, слегка приплюснутых, шариков, «котлеток». Подается блюдо холодным, с гарниром из зерен граната и колечек красного лука. Рецептов пхали существует множество, каждая хозяйка или повар готовит свой вариант этой пикантной закуски. Любой из них обязательно будет немного отличаться от тех, которые вы пробовали раньше, но вкус свежей зелени с ореховыми нотками должен присутствовать обязательно.

Закуска бывает не только изумрудно-зеленой (из шпината), но и разноцветной: например, - рецепт есть на сайте.

#2. Хинкали

Грузинский вариант пельменей отличается от сибирских размерами, составом фарша, формой и способом приготовления. Хинкали представляют собой мешочки из тонкого пресного теста, наполненные порубленной бараниной. Фарш может быть приправлен мелко порезанным луком, зеленью, специями. Начинка укладывается в середину круга из теста, края которого особым образом собираются сверху.

Считается, что опытная грузинская хозяйка делает не менее 70 складок, формируя один хинкали. Края собранного теста очень плотно прижимаются друг к другу, а затем аккуратно обрезаются - получается небольшая «шапочка» или «хвостик».

Если решитесь попробовать это блюдо в Грузии, знайте, что именно за «хвостик» принято держать готовый хинкали, откусывая от края небольшой кусочек. Через отверстие следует выпить бульон, а потом только съесть фарш и остальное тесто. «Шапки» следует оставлять на блюде, хотя многие не соблюдают это правило - одно из лучших грузинских блюд очень хочется съесть целиком, без остатка.

Хинкали - еда №1 в Грузии

#3. Хачапури

Грузинская национальна кухня подарила миру еще одно необыкновенно вкусное блюдо - хачапури. В каждом уголке страны его готовят по-своему, но в итоге пирог всегда получается бесподобным. Вы можете попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-кахетински - в каждом районе они особенные.

Если захотите отведать хачапури по-аджарски, то не пытайтесь разрезать изящную лодочку из теста ножом. Есть эти пироги, наполненные сыром и украшенные сверху целым яйцом, нужно, отламывая кусочки теста с края и макая их в горячую начинку в центре. Румяный пирог с сыром внутри может быть любой формы, его готовят из разного теста, но аппетитный вид и необыкновенный вкус присущи хачапури всегда.

Фирменным знаком является наличие в начинке местного рассольного сыра (чанах, сулугуни, брынза, имеретинский). Еще один «секретный» ингредиент - это напиток мацони, который обязательно добавляют в тесто. Некоторые виды хачапури едят только горячими, другие - холодными тоже. Конечно, самые вкусные пироги с сыром те, которые выпекают в традиционной печи или на вертеле.

#4. Суп харчо

Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). В классическом рецепте должны присутствовать только эти продукты, но на практике встречаются и другие варианты. Например, говяжье мясо может быть заменено бараниной, тклапи - соусом ткемали или , в бульон могут быть добавлены томаты или другие овощи.

Непременным компонентом этого супа выступают специи, но их состав тоже варьируется. Хмели-сунели, пряная зелень, свежий чеснок придают густому наваристому нотку остроты и фантастический аромат.

Грузинский харчо / Фотобанк Лори

#5. Соус сацибели

Грузинские приправы можно назвать одним из предметов национальной гордости и непременным атрибутом традиционной кухни. Сацибели - один из самых популярных местных соусов. Он хорошо известен и любим далеко за пределами страны, в которой был придуман. В составе сацибели много свежих помидоров, грецкие орехи, кинза, перец. Этот соус отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы и даже просто со свежим лавашом вкусен невероятно! В некоторых регионах традиционный рецепт дополняют ягодным соком (виноградным, ежевичным, гранатовым).

Попробуйте в Грузии свежий сацибели, магазинные аналоги не идут с ним ни в какое сравнение, не дают возможности почувствовать неповторимый вкус!

Еда Грузии и неразделимы: попробуйте сацибели!

#6. Сациви

Это еще один легендарный местный соус. Его основа - перемолотые грецкие орехи, приправленные бульоном и различными специями. Чаще всего сациви выступает изысканным дополнением к мясу птицы, поэтому название соуса используют и для такого блюда целиком. Сациви подают только холодным и не отдельно от блюда, а заливая ароматной ореховой подливой приготовленную курицу, индейку, рыбу. Маслянистая пряная смесь полностью покрывает порционные кусочки мяса, делая их очень сочными и необыкновенно вкусными.

Уникальный набор специй (корица, шафран и другие) добавляет ароматов и пикантности, делая сациви настоящим шедевром, грузинской «жемчужиной».

Соус сациви - один из специалитетов Грузии

#7. Чахохбили

В Грузии популярны не только мясные блюда (например, знаменитый шашлык мцвади или барашек на вертеле), но и птица, приготовленная разными способами. Знаменитое чахохбили - это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной! Это одно из самых ярких (и по цвету, и по вкусу) грузинских блюд.

#8. Фрукты

Еда в Грузии не ограничивается мясными блюдами и соусами, на каждом столе вы непременно увидите фрукты. Это могут быть свежие сезонные плоды, только снятые с дерева, или собранные ранее и бережно высушенные на солнце курага, чернослив, . В местных садах созревают как привычные нам яблоки или , так и более теплолюбивые персики, мандарины, киви, . Визитной карточкой фруктовой Грузии являются, конечно, виноград и гранаты. Период их сбора выпадает на осень и в это время можно попробовать дары солнечной земли исключительно свежими, только что срезанными, полными вкуса и витаминов.

Местные фрукты и ягоды используются в приготовлении «фирменных» национальных десертов (чурчхела, пеламуши, пастила), а также различных варений, джемов, соусов.

#9. Сыр сулугуни

Местные сыры - еще одна национальная гастрономическая гордость, по качеству они не уступают французскими или итальянским «родственникам». Особенно хороши грузинские рассольные сорта. Первое место среди них занимает, конечно, сулугуни. Этот белый сыр обладает особенным солоноватым вкусом и нежной слоистой структурой. Традиционный сулугуни имеет форму слегка сплюснутого диска, но сейчас встречаются и другие виды его формовки (например, косички). Сыр этого сорта употребляется свежим, как начинка для хачапури или в составе овощных салатов. Можно попробовать этот уникальный продукт жареным и копченым - любимый многими грузинский специалитет.

Практически на любом грузинском столе всегда найдется место свежему сулугуни, его подают как закуску и в качестве десерта, к фруктам и вину.

#10. Лобио

Слово «лобио» - это по-грузински «фасоль», именно поэтому блюда из зерен и побегов этого растения носят в стране такое же название. Самый популярный рецепт лобио - это вареная красная фасоль, смешанная с луком и винным уксусом. Можно встретить и другие варианты. Очень вкусно, к примеру, сочетание зеленой молодой фасоли и специй. Лобио так любимо местными жителями, что иногда используется как начинка для пирогов и хачапури по-аджарски. Популярен вариант лобио с лепешкой, лобиани, который является вариантом местного фастфуда.

Такую закуску можно есть «на бегу» хоть каждый день, это идеальный перекус. Любой вариант лобио является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно благодаря ему вегетарианцы любят еду родом из Грузии не меньше, чем убежденные «мясоеды».

Лобио - довольно обыденная еда в Грузии

#11. Вино

Невозможно представить себе грузинское застолье без вина. Этот напиток - местная гордость, продукт многовековых традиций и древнейшей винодельческой культуры. Сейчас в стране производится около 50 видов белого и красного вина, каждое - с неповторимы вкусом и особенной технологией изготовления. Хванчака, Ркацетели, Киндзмараули, Мукузани - это только самые популярные названия, знакомые каждому. А вот их настоящий вкус, скорее всего, мало кому удавалось попробовать.

Конечно, грузинские вина экспортируются в другие страны, но самый большой выбор сортов можно найти там, где их производят. Считается, что именно местное вино - один из главных источников знаменитого грузинского долголетия.

Какие напитки попробовать в Грузии? Конечно, местные вина!

#12. Боржоми

Боржоми - один из символов гастрономической Грузии. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Боржоми обладает приятным вкусом, природной минерализацией и содержит целый набор полезных микроэлементов. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

В Грузии можно попробовать Боржоми прямо в бювете одноименного горда-курорта или купить его в бутылках. Заводской разлив воды ведется с 1890 года.

У нас есть коллекция фото Боржоми , расположенного в горном ущелье. Многие уверены, что самое красивое место Грузии - это Батуми, но, посмотрев эту подборку, вы наверняка измените свое мнение. Боржоми нет равных!

Это далеко не весь список блюд и напитков, которые стоит продегустировать в Грузии. Если вы окажитесь в этой гостеприимной стране, будьте уверены - каждый день будет дарить новые гастрономические открытия. Местные кулинарные традиции - это один из тех «магнитов», который заставляет возвращаться снова и снова.

Национальная от А до Я, (личный опыт). из еды, в ресторане, из напитков.

Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.


Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:

  • Вкусное мясо без ограничений. При приготовлении используют как свинину и баранину, так и птицу, говядину.
  • Супы без овощей. Вместо них во время варки к бульону добавляют сырое яйцо, специи и мучной соус.
  • Обилие сыров. В каждой области Грузии изготавливают отдельный вид сыра.
  • Соусы на любой вкус. Их подают ко всем блюдам и готовят только из свежих продуктов.

Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.

Мясная кухня



Знаменитое блюдо грузинской кухни. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Традиционной список ингредиентов для хинкали:



  • Пшеничная мука
  • Чеснок
  • Соль и пряности (кинза, красный перец, молотый кумин)

Мясо и сало пропускают через мясорубку, к фаршу добавляют мелко нарезанные лук с чесноком. Затем его заливают небольшим количеством водыперемешивают вместе со специями.

Для приготовления теста муку смешивают с водой и солью. Потом его максимально раскатывают, часто используя при этом специальные приборы, которые есть на кухне у каждой грузинской хозяйки.

Готовое тесто разрезают на квадратики и накладывают их один на другой, каждый раз посыпая мукой (таких слоёв должно быть не меньше 15). Фарш подготавливают заранее. Его накладывают в центр квадратика, сворачивая края теста гармошкой, как можно плотнее. Это самый сложный этап приготовления хинкалей.

Грузинские пельмени варят маленькими партиями, по 10-15 штук на протяжении 7-10 минут каждую. Затем бережно вынимают и подают блюдо на стол.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей



Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Вегетарианские блюда

Множество национальных блюд грузинской кухни состоят только из овощей. Наиболее популярны в солнечной Грузии фасоль, баклажаны, помидоры, грибы и лук.

Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.



Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.

Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.

Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».

Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.

Грузинские супы



Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.

Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.

Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.

Как готовят национальный грузинский суп?



Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.

После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.



Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!



Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.

Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.

Нациоанльные десерты

Чурчхела

Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.

Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.



Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:

  • Виноградный сок
  • Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль)
  • Пшеничную и кукурузную муку

В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.

Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.

Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.

Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.

Грузинская выпечка

Хачапури



Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.



Грузинские хачапури состоят из:

  • мацони
  • сметаны
  • соли и сахара
  • сливочного масла и соды

Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.

В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.

Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.

Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.

И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.

Закуски грузинской кухни



В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.

Приготовление пхали происходит в два этапа:

  • Овощи очищают и тушат до готовности. Ждут, пока они остынут.
  • Пропускают овощи через мясорубку вместе с остальными ингредиентами: луком, кинзой, чесноком, грецкими орехами и специями. Формируют биточки, украшают.

Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.

Соусы

Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.

Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.



В Грузии для приготовления баже используют:

  • грецкие орехи
  • кинзу
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • уксус
  • специи (шафран, перец)

Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.

Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.

Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!

Похожие записи:

Помимо тех или иных , каждая страна славится своей особенной , не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй .

А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.

Блюда грузинской кухни

В Грузию просто не возможно не влюбиться . Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчины будут в восторге от мясных кушаний , а женщины и дети оценят по достоинству богатый выбор грузинских сладостей . И даже если Вы являетесь закоренелым вегетарианцем , блюда из различных овощей несомненно влюбят в себя насыщенным вкусом и необычностью подачи.

«Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», — так емко выразилась наша новая колоритная знакомая о . Лучшего высказывания о кухне этой страны трудно себе представить. Ведь практически все туристы не могут отказаться от таких аппетитных кушаний и набирают немного лишних килограммов.

Закуски

Закуски в Грузии представлены широким выбором блюд . Сюда относят разнообразные салаты из овощей или растений с приправами как в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном. Подбирая к ним определенный соус, можно попытаться создать свою уникальную закуску прямо на месте (если Вы предпочитаете готовить и питаться дома).

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

  • Бадриджани (жареные баклажаны с орехами) — в Грузии множество вкусностей готовится именно с баклажанами. Их могут предварительно пожарить, а потом свернуть рулетом, начинив при этом грецкими орехами; приготовить рагу в сочетании с другими овощами или подать в жарено-тушеном виде. Любителям синеньких обязательно придется по вкусу любое из перечисленных вариантов блюд.

    Жареные баклажаны нам откровенно говоря не понравились. Может их приготовили не очень, или мы ожидали слишком многого от этого блюда.

  • Лобио (фасоль) — является довольно популярным продуктом в Грузии. Возможны различные вариации кушаний из всех видов фасоли, что растут в стране. Но самой большой популярностью пользуется одноименное блюдо — лобио, приготовленное в небольшом глиняном горшке. В состав этого явства, помимо фасоли, обязательно входят сухой красный перец и зелень.
  • Пхали — по сути это закуска из отваренных овощей, специй и зелени, украшенная зернами граната. Чаще всего делается на основе шпината или баклажанов.
  • Каимаги — прототип привычной нам сметаны, но со своим ярким вкусом и консистенцией близкой к густым сливкам. Производится из молочных продуктов и является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Сами грузины употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.
  • Соленья — украшение любого грузинского стола. Готовятся они почти с любых доступных овощей и даже с соцветий растений (для джонджоли используют собранные весной бутоны клекачки колхидской — небольшого дерева, произрастающего лишь на Кавказе). Особенно в почете соленья из стручков фасоли, зеленого перца и помидор.
  • Грибы на кеци — шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде приправленные перцем. Приносят блюдо в той же посудине, в которой оно готовится. Кроме грибов, в меню обычно бывает также сыр сулугуни на кеци.
  • Кучмачи — вкусное, хотя и достаточно острое блюдо из субпродуктов. Чаще всего используются куриные сердце и печень, но бывает что и телячьи. В качестве украшения идут зерна граната и обжаренный лук.

Первые блюда

По выбору первых блюд в Грузии для путешественников будет хоть и небольшое, но очень вкусное разнообразное . Даже не смотря на то, что в каждом регионе суп готовят и подают чуточку иначе, уверены, что каждый подберет для себя самый достойный вариант.

Кстати, в первые блюда не принято добавлять овощи , поэтому привычные картошку или морковку можете не искать. Суп все равно получается густым , но за счет добавления в него яиц или соусов на основе муки. Подается первое блюдо обязательно горячим .

  • Чихиртма — сытный суп, приготовленный обычно из куриного мяса, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Яйца в блюде растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Харчо — густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.
  • Хаши — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Излюбленное средство от похмелья.

Вторые блюда (основные)

Поскольку Грузия — это в основном «мясная страна» , блюда из рыбы встречаются в ресторанах не часто и их нельзя отнести к национальной кухне.

Перечислим основные или вторые кушанья , привычные для грузин:

  • Оджахури — приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами. Очень красивое, вкусное и сытное блюдо.
  • Хинкали — самое известное в мире блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе.
  • Борано — очень калорийное блюдо, состоящее из аджарского сыра, масла, кукурузной муки и яйца. Отличается необычным вкусом.
  • Мцвади (шашлык) — готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.
  • Сациви — рагу из курицы в тандеме с грецким орехом, соусом и приправами.
  • Цыпленок табака — цыпленок приготовленный под гнетом (тапакой). Подается с чесноком и специями.
  • Чахохбили — протушенное мясное рагу. Чаще всего готовится из кусочков курицы с чесноком, зеленью и приправами.
  • Остри или чашушули — блюдо из телятины или говядины. Готовится вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Зачастую очень острое.
  • Купаты — вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.
  • Чанахи — сытное блюдо, состоящее из тушенного мяса с овощами. Готовится оно в глиняном горшочке.
  • Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.
  • Чкмерули — нежная курица под сливочно-чесночным соусом, приготовленная на кеци.
  • Гоми — вкусная кукурузная каша однородной консистенции с расплавленным сыром сулугуни.
  • Жареная форель в гранатовом соусе — кислинка соуса придает пикантный вкус этому блюду.

Соусы

Соусы в Грузии очень вкусные и интересные . Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.

Основные из них:

  • Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
  • Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
  • Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
  • Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.

Мучные блюда (выпечка)

У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка . Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.


Как рассказывал нам один грузин, за день семья из 4 человек может съесть 5, а то и 6 таких шотис пури (хлебов).

Самые популярные мучные блюда:

  • Шотис пури (хлеб) — очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах — тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра.
  • Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром.
  • Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри.
  • Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки.
  • Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
  • Хачапури на вертеле — хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре.
  • Королевский хачапури — огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи.
  • Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром.
  • Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
  • Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
  • Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
  • Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр.

Читайте в нашей отдельной статье.

Сыры

Сыров в стране довольно много , причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:

  • Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
  • Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
  • Надуги — творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.

Десерты

Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.

  • Чурчхела —нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
  • Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
  • Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
  • Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.
  • Назуки — большой вкусный хлеб с медом и изюмом.
  • Тклапи — кисло-сладкий десерт, по сути — пастила, которую сушат на солнце.

Если Вы боитесь ехать в из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности ). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде — это для Грузии норма.

Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Ведь порции в Грузии действительно огромные.

Советуем обратить внимание , в первую очередь, на мучное . Из самого яркого, что мы пробовали, отдельно выделим аджарское хачапури . Сытное и вкусное оно запросто может служить завтраком для двоих. Стоит такое удовольствие от 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
6 лари = 1.99 евро;
6 лари = 2.28 долларов;
6 лари = 151.32 рублей;
6 лари = 63.84 гривен;
6 лари = 5.1 белорусских рублей.
. Самые вкусные аджарские хачапури мы пробовали в Батуми, в ресторанах «Ретро» и «Церодена».


А так выглядел самый дорогой для нас шашлык в Грузии. Мало того, что его пришлось очень долго ждать, он еще был жестким и пригоревшим.

Если Вы приехали в Грузию, чтобы насладиться местным шашлыком , то скорее всего, будете расстроены. За счет того, что мясо обычно предварительно не вымачивают , он получается сухим и немного жестким.

Мы перепробовали множество различных шашлыков, и сделали для себя вывод — наиболее вкусным оказался свиной из аджарского кафе рядом с . Порция стоила 8 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
8 лари = 2.65 евро;
8 лари = 3.04 долларов;
8 лари = 201.76 рублей;
8 лари = 85.12 гривен;
8 лари = 6.8 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. . Если нет возможности или желания ехать на экскурсию, попробуйте свиной шашлык в Батуми в ресторане «Sachashnike» или в Тбилиси в ресторане «Мравалжамиери».

Из супов наиболее вкусным оказался куриный (чихиртма). Сначала, правда, было немного странно и необычно кушать суп без овощей . Самую вкусную чихиртму подавали в за 5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
5 лари = 1.66 евро;
5 лари = 1.9 долларов;
5 лари = 126.1 рублей;
5 лари = 53.2 гривен;
5 лари = 4.25 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. . Огромной порции хватало на двоих . Лучше всего попробовать чихиртму в тбилисских ресторанах «Мравалжамиери» или «Maspindzelo», а в Батуми в ресторане «Bremen».

Хинкали нам откровенно говоря не понравились . То ли кушали мы их не там (не в «хинкальных домах»), то ли просто не наше это блюдо. Кстати, не смотря на то, что хинкали считают большими пельменями , в любом кафе или ресторане Вы можете выбрать их с: овощной, сырной, творожной, картофельной и т.п. начинками. Стоимость их начинается от 0,45 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
0.45 лари = 0.15 евро;
0.45 лари = 0.17 долларов;
0.45 лари = 11.35 рублей;
0.45 лари = 4.79 гривен;
0.45 лари = 0.38 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. за штуку, но меньше 5 заказ обычно не примают. Хотите попробовать действительно вкусные хинкали — отправляйтесь в . Практически единственное место, где мы кушали нормальные мясные хинкали, это поселок Пасанаури.

А вот что действительно пришлось нам по вкусу, так это оджахури . Его мы заказывали часто и в разных местах. Практически везде он был идеально вкусным , с сочными кусочками мяса. Стоимость порции начиналась от 7 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
7 лари = 2.32 евро;
7 лари = 2.66 долларов;
7 лари = 176.54 рублей;
7 лари = 74.48 гривен;
7 лари = 5.95 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. .

Имеретинский сыр , как мы заметили, очень любят не только туристы, но и сами грузины. Советуем попробовать его и Вам. Лично мы брали этот сыр и он оказался достаточно соленым . Как рассказала потом хозяйка квартиры, в которой мы жили в , на самом деле он бывает разным. У нее мы угощались практически не соленым имеретинским сыром.

Еще обязательно советуем попробовать чурчхелу (от 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
2 лари = 0.66 евро;
2 лари = 0.76 долларов;
2 лари = 50.44 рублей;
2 лари = 21.28 гривен;
2 лари = 1.7 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. ). Это необычное лакомство совершенно не похоже на то, что иногда можно встретить на прилавках магазинов постсоветских стран. В Грузии чурчхела — популярный десерт