Как определить водка паленая или нет. Как отличить палёную (поддельную) водку от настоящей? Признаки паленки, на которые следует обратить внимание в магазине

Алкоголь бывает качественным и «паленым». В первую категорию входят дорогие напитки, сделанные по всем стандартам и с соблюдением рецептуры, а во вторую, как говорят в народе, «пойло», от которого можно просто не проснуться на следующее утро. Так, как же не нарваться на отраву и отличить настоящую водку от поддельной.

Определение

Настоящая водка - продукт с многовековой историей. Появилась она во времена, когда Россия стала переходить на трехпольную систему выращивания зерновых, что дало невероятный урожай. В результате у людей оказалось много зерна, которое нужно было на что-то использовать. Так и появилась водка - продукт брожения и перегонки пшеницы и других сходных культур. А затем уже Д.И. Менделеев смог добиться идеального соотношения воды и спирта, что позволило выпустить продукт, известный и знаменитый во всем мире. Конечно, Дмитрий Иванович просто занимался вопросами поглощения спирта водой, а не специально изобретал самый «убойный коктейль». Но… теперь у нас есть то, что славится по всему миру, и что вкушают люди в дни горестей и радостей.

Паленая водка - ну, разумеется, спрос на настоящую водку породил на свет множество «гениальных идей», как сделать подделку и продать по цене оригинала. Фальшивоводочники всех мастей изобрели самые разнообразные способы обмана покупателя. Причем подделывается все: бутылки, этикетки, акцизные марки, даже особые пробки и сертификаты. Впрочем, не всегда все получается гладко, и существуют различные способы определения фальшивки.

Признаки «паленой» водки

Для начала необходимо оценить бутылку на вид. Посмотрите, плотно ли сидит колпачок на горлышке. Если он прокручивается или тем более дает течь, вряд ли перед вами настоящее изделие с гарантированным качеством.

«Паленая» водка

Обязательно должно быть в наличии предохранительное кольцо на винтовом колпачке. И обратите внимание, насколько высоко стоит уровень налитой жидкости. Обычно, если это не подделка, в тару с винтовой пробкой принято наливать жидкость до середины горлышка. В случае использования пробки «бескозырки», то чуть выше плечиков.

Далее переворачиваем бутылку вверх дном и осматриваем на наличие осадка в жидкости. Его быть не должно. Если имеются странные пылинки, ворсинки, взвесь, другие посторонние частицы, сразу откажитесь от приобретения этого продукта.

Цвет фальсифицированной водки может также отличаться от заводского. Настоящая - кристально чистая. В поддельной водке нередко можно различить желтоватые и розоватые оттенки. Также не исключена некоторая мутность.

Обращайте внимание на штамп даты розлива. По заводским стандартам он наносится на каждую бутылку на обратную или внешнюю сторону этикетки или колпачок. Место может отличаться, а вот читабельность нет. Все надписи должны прекрасно просматриваться и читаться. Для большей гарантии качества некоторые заводы-изготовители дополнительно даже ставят штамп с датой розлива при помощи струйного принтера. Это несколько увеличивает цену, но при этом дает гарантию качества. Главное - сравните штамп даты розлива на этикетке и колпачке. При несовпадении есть повод усомниться в качественном содержимом бутылки.

Все этикетки на бутылке должны держаться прочно, быть прямо наклеенными и без разрывов. На заводе наклейки наносит автомат, поэтому все выходит ровно и с равномерными мазками клея. Если они неправильные или смазанные, то это тоже повод засомневаться.

И сами картинки и надписи на этикетках должны быть яркими и хорошо читабельными. На фальшивки часто наносят тусклые, блеклые этикетки.

Изучаем саму этикетку. На ней обязательно должен быть завод-изготовитель и его реквизиты. Если его нет, то и предприятия, возможно, тоже. На лицевой стороне всегда есть дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Если бутылка не вызывает подозрений, можно оценить качество самого спирта. Делается это при помощи обычной чайной ложки и зажигалки. Если подогреть водку, она должна вспыхнуть. Дайте ей выгореть, а затем понюхайте остаток. Если жидкость имеет резкий неприятный запах, то это говорит о наличии примесей.

Выводы сайт

  1. Если перед вами подделка, то колпачок может прокручиваться или давать течь, а колпачок настоящей водки нет.
  2. Настоящая бутылка имеет предохранительный колпачок, на поддельной его часто не бывает.
  3. Уровень налитой жидкости должен быть до «плечиков» или до середины горлышка, в подделках это правило не всегда соблюдается.
  4. В настоящей водке не будет осадка, а в «паленой» он часто есть.
  5. Цвет подделки может быть с цветным оттенком, а настоящая водка бесцветная.
  6. Обязательно должен быть штамп розлива, совпадающий на этикетке и колпачке. Отсутствие или несовпадение дат - повод усомниться в продукции.
  7. Этикетка на настоящей бутылке наклеена ровно, без лишних мазков клея и прочно держится. А вот у подделки часто бывают перекосы или смазанные мазки клея.
  8. На подделке могут быть тусклые этикетки, нечитабельные, а на настоящей водке этикетки яркие и четкие.
  9. На этикетке настоящей водки обязательно указание завода изготовителя и всех реквизитов, а на подделке часто что-то упускают.

Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”. Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.

Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.

Бутылка:

  • На этикетке должен быть указан полный юридический адрес завода, номер лицензии, знак сертификации, ГОСТ и состав напитка.
  • Этикетка должна быть ровно наклеена, цвет яркий и чёткий, буквы читаемые.
  • Штрих — код на акцизной марке также должен быть чётко пропечатан.
  • Часто подпольные цеха не придают значение дате разлива, которая обязательно должна совпадать на колпачке и этикетке.
  • Необычная форма бутылки усложняет подделку
  • Покупайте водку с дозатором, так как его сложнее подделать в “кустарных условиях”. Колпачок должен плотно сидеть на бутылке и не прокручиваться.

Содержимое:

  • Палёная водка имеет осадок, стоит перевернуть бутылку и жидкость станет мутной.
  • Посмотрите на содержимое сквозь солнечный свет. Настоящая водка не содержит примесей, взвесь, посторонние частицы.
  • Если при взбалтывании образуются крупные пузырьки, то в водке много воды, что не приемлемо для качественного продукта.
  • Классическая водка мягкая на вкус и не имеет резкого запаха.
  • Чем чище спирт, тем лучще. Ищите в составе спирт марок Люкс, Экста, Альфа.

Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия. Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте. Будьте здоровы!

Согласно оценке экспертов, порядка 46% алкоголя отечественного производства составляет поддельная водка . В народе такой продукт называют «паленым». После употребления такой водки могут быть самые разнообразные последствия: начиная утренней головной болью, заканчивая инвалидностью или даже смертельным исходом.

Поэтому довольно важно распознавать паленую водку еще при покупке в магазине. С большой долей вероятности это можно сделать по нескольким признакам. Стопроцентный анализ любого продукта можно сделать только в специализированной лаборатории.

Паленая водка изготавливается на подпольных предприятиях из дешевого низкокачественного спиртово-водочного суррогата. Но преступные организации этот продукт пытаются реализовать по высокой цене под знаменитыми брендами алкоголя, востребованными среди потребителей. Для этого они используют поддельную тару, этикетки, акцизные марки, подделывают сопутствующую документацию .

Именно от паленой водки умирает 53% людей, получивших алкогольное отравление. Затраты на производство некачественного продукта в несколько раз меньше, чем на оригинал. Поэтому преступные организации имеют от продажи таких алкогольных напитков баснословный доход. Ежегодно небольшое подпольное предприятие по производству поддельного алкоголя приносит своим хозяевам несколько миллионов долларов чистой прибыли.

Как определить паленую водку? Прежде всего, стоит понимать разницу между «левой» и «паленой» водкой.

  • Паленый алкоголь изготавливается из некачественного сырья на нелегальных производствах.
  • А левая водка – это качественный алкогольный продукт, изготовленный на официально зарегистрированном ликероводочном предприятии, который не проходит по бухгалтерии организации. Такой продукт не попадет под налогообложение, поэтому стоит дешевле.

Но и под видом левой водки может продаваться паленый продукт. По такой схеме преступные группировки реализовывают собственный товар без акциза и сертификата качества.

На прилавки магазинов допускается исключительно товар с надлежащей сопутствующей документацией. Поэтому преступники ищут на стороне доверчивых граждан, чтобы продать собственный суррогат.

Поддельная водка часто вызывает у потребителей интоксикацию. Это результат воздействия метанола, входящего в состав различных примесей, которые дополнительно используются для производства нелегального алкогольного продукта. Такие добавки существенно удешевляют производственный процесс.

По признакам отравление паленой водкой напоминает те же признаки, что при стандартной токсемии алкоголем. Но, в первом случае первичная симптоматика проявляется значительно динамичнее. Симптомы токсемии возникают практически мгновенно после употребления первой рюмки паленого алкоголя. Это может быть рвота, головокружение, боли в животе, спутанность сознания, туман в глазах или резкая головная боль.

Интоксикация суррогатами – довольно продолжительная процедура, пик которой наступает после употребления алкоголя спустя 10-12 часов. В результате такое состояние многие путают с похмельем.

Обычные признаки интоксикации суррогатной водкой:

  1. общая слабость;
  2. рвотные рефлексы, которые сопровождаются выделением пены из ротовой полости;
  3. спутанность сознания;
  4. потеря зрения;
  5. обморочные состояния;
  6. смертельный исход.

Неотложная помощь

  • Правильно оказанная первая медицинская помощь человеку, отравившемуся суррогатом, представляет огромное значение для дальнейшего лечения токсемии алкогольными напитками. Манипуляции должны быть мгновенными и своевременными.

Доврачебные действия

Без медицинской помощи можно обойтись только в том случае, когда у пострадавшего не наблюдается спутанность сознания, и он полностью осознает собственные действия и поступки. В остальных случаях обязательно вмешательство профессиональных медиков, так как состояние пострадавшего от паленой водки сопряжено с риском потери жизни.

Стандартная процедура оказания первой медицинской помощи при отравлении суррогатом:

  1. В первую очередь нужно очистить от токсинов желудок . Для этого пострадавший должен выпить как можно больше воды, чтобы искусственно спровоцировать рвоту.
  2. Больного необходимо положить на бок , чтобы он не захлебнулся рвотными выделениями.
  3. После этого нужно очистить его дыхательные пути – полностью убрать рвотные выделения и слюну. Для этой цели используется спринцовка с ватными тампонами. Обязательно нужно высвободить запавший язык, если это произошло, иначе будет перекрыт доступ кислорода.
  4. Далее потерпевшему нужно дать адсорбирующие средства – белый или активированный уголь , энтеросгель , полисорб . Эти препараты очень хорошо себя зарекомендовали в подобных ситуациях.
  5. Также необходимо сделать в случае необходимости сердечно-легочные процедуры, к которым относится искусственное дыхание и массаж .
  6. Если больной потерял сознание, его обязательно нужно привести в чувства . Для этого нужно смочить тампон из марли или ваты в нашатырном спирте и поднести к ноздрям.
  7. После выполнения всех необходимых процедур пострадавшего нужно поместить в теплое место .

Для облегчения состояния больному можно дать выпить воду с медом. На 2 литра воды нужно добавить и хорошо размешать 7 чайных ложек меда. Этот напиток нужно потреблять быстро, но мелкими глотками.

Лечение в клинике

Последующие процедуры осуществляются в стационаре реанимационного отделения. Больному промывается желудок при помощи гибкого зонда, дополнительно назначаются абсорбенты .

Следующий шаг – симптоматическая терапия. Внутривенным путем вводится раствор гидрокарбоната натрия . Если диагностирована передозировка метанолом, назначается антидот, в качестве которого используется в терапевтической дозировке этанол.

Профилактика токсемии

Для предупреждения тяжелых последствий отравления суррогатом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Покупать алкогольные напитки не на нелегальных торговых точках, а исключительно в супермаркетах;
  • Употреблять водку только безопасными для организма дозами, которая определена для женщин – 60-70 гр./сутки, мужчин – 100 гр./сутки;
  • Алкоголь нужно употреблять только под закуску, но не обильную;
  • Покупать алкогольные напитки с меньшим градусом.

Как определить паленую водку

Как правило, в магазине покупатель может проверить алкогольный напиток только по его внешнему виду. Существуют определенные признаки, в случае обнаружения которых рекомендуется отдавать предпочтение другому продукту или вообще торговой точке.

  1. Цена. В случае предпочтения водки конкретного производителя, стоит знать среднюю стоимость одной бутылки. Если такой продукт предлагают купить дешевле на 15-30%, лучше от него отказаться, так как довольно большой риск взять подделку. Даже, если сравнить цены в нескольких магазинах совершенно разных компаний, они не должны сильно отличаться. Но, заниженная стоимость выдавала поддельный продукт раньше. Сегодня фальсификаторы чаще всего ставят ценники на продукты собственного производства аналогичные оригиналам. Поэтому рекомендуется учитывать дополнительные признаки.
  2. Точка продажи . Наибольшая вероятность купить паленую водку в маленьком магазинчике. В крупных супермаркетах на любой товар выдается чек, который в случае обнаружения несоответствия продукта заявленному качеству является доказательным документом совершенной покупки. Супермаркету можно предъявить претензию, поэтому здесь «паленку» выставляют на продажу очень редко, но все-таки продают. При этом в крупных сетевых магазинах не всегда осознанно реализуют фальсифицированный товар. Обычно его им выдают на оптовых базах как качественный оригинал со всеми сопутствующими документами, в том числе сертификатами качества, которые также являются поддельными.
  3. Цвет. Настоящая водка имеет абсолютно прозрачный цвет, на дне бутылки полностью отсутствует осадок, нет мути. Для проверки этих факторов нужно всего лишь перевернуть бутылку дном вверх, выдержать в таком положении несколько секунд. Затем бутылка возвращается в исходное положение и необходимо посмотреть через нее на яркий солнечный свет. В содержимом бутылки не должно находиться сторонник частиц разных цветовых оттенков. Если жидкость переливается разными цветами, значит водка плохого качества.

  1. Колпачок. На заводских бутылках колпачки закручены аккуратно. Они не пропускают жидкость и не прокручиваются. Рекомендуется приобретать алкогольные напитки с шариковым дозатором, потому что такое приспособление труднее подделать в небольшом подпольном цеху. Для этого необходимо иметь специальное оборудование.
  2. Этикетка. Чтобы понять поддельный товар или нет, обязательно нужно обратить внимание на этикетку. Все записи на этикетке должны быть отчетливо видны, она должна быть ровно приклеена. Аналогичные требования относятся к акцизной марке. Производитель обязан полностью указать собственные данные: адрес размещения производства, юридический адрес компании, состав продукта, ГОСТ, по которому изготавливался напиток.

Таким способом проверяется алкогольный напиток любой новой марки водки. Суррогат также иногда прячут под новые малоизвестные бренды, которые только появились на алкогольном рынке. Но, с уже достаточно популярными на рынке алкогольными напитками подобная проверка ничего не даст. Опытные фальсификаторы просто копируют этикетки востребованных производителей алкоголя.

Выдать суррогат могут только потускневшие этикетки с неразборчивыми надписями, если нелегальный производитель сэкономил на качественной бумаге.

Если вас интересует, как отличить паленую водку, обязательно обращайте внимание на указанную дату розлива спиртного напитка. Она должна быть одинаковой и на колпачке бутылки, и на самой этикетке.

На это мероприятие необходимо потратить всего несколько секунд, при этом многие покупатели его игнорируют, в результате приобретают паленую водку. Не многие подпольные предприятия контролируют время розлива водки, особенно при подделке алкогольных напитков дешевых брендов.

  1. Защита производителей . Крупные производители ликероводочных изделий, востребованные на рынке, понимают, что у потребителя довольно небольшие шансы отличить подделку от оригинала. В связи с этим они разрабатывают специальные защитные системы, которые очень сложно подделать подпольным производителям. К такой защите относятся специальные рельефные знаки, гербы, прочие маркеры качества.

Узнать, как выглядит оригинал водки конкретной торговой марки, а также какие используются защитные знаки качества, можно на официальном сайте производителя. После этого можно смело идти в магазин и выбирать качественный продукт.

Согласно исследованиям около половины всего объема продаваемой водки на полках магазинов – это подделки, причем, довольно низкого качества, которые способны серьезно навредить здоровью. Поэтому важно знать отличительные черты качественной водки и поддельной. Зная их вы сможете отличить хорошую водку еще на полке магазина.

Поддельную водку, как правило, изготавливают из низкокачественных ингредиентов в подпольных антисанитарных условиях. Подделывают не только сам алкогольный напиток, а также и бутылки, этикетки, акцизные марки, имитируя известные бренды. Производство обходится мошенникам в разы дешевле, а прибыль порой даже может превышать прибыль производителей оригинальной водки.

Совершая покупку в большом супермаркете с хорошей репутацией или в специализированном магазине, у вас меньше рисков приобрести поддельный алкоголь. Но все же даже в таком случае никто не застрахован, и нужно быть очень внимательными при выборе.

Как же распознать подделку

Существуют признаки, по которым можно определить оригинальность водки еще до ее покупки, просто путем осмотра бутылки:

1. Стоимость. Хорошая водка не может быть дешевой. Если вы собираетесь купить водку определенного бренда, то лучше всего уточнить ее среднюю стоимость в интернете. Но бывают и случаи, когда поддельный алкоголь продается по цене оригинала. В этом случае нужно внимательно изучить внешний вид бутылки.

2. Место покупки. В маленьком магазине или на рынке вероятность купить некачественную подделку намного больше. Поэтому воздержитесь от покупок в подобных местах.

3. Посмотрите на водку внутри бутылки. Не допускается наличие осадка и помутнений. Качественная водка должна быть кристально чистой без каких либо оттенков в цвете. Мутность или отсутствие чистоты в цвете говорит о плохом качестве использованных спиртов и воды.

4. Крышка. Качество водки проще всего определить по крышке. В хорошем алкоголе всегда качественная крышка. Она плотно закрыта и прилегает к горлышку бутылки. В подделках, как правило, нет дозатора, в то время как в оригинале дозатор есть практически всегда.

5. Этикетка тоже имеет значение. Она должна быть наклеена ровно и аккуратно. Все надписи ровные и без ошибок. На задней этикетке обязательно должен быть указан адрес производителя, а также состав напитка (не допускается наличие в составе любых химических ингредиентов). Цвета на этикетке должны быть яркими. На этикетке и на крышке обязательно указывается дата разлива и номер партии, они должны совпадать.

6. Акцизная марка. Обязательно в качественной водке наличие качественной акцизной марки. Она должна быть приклеена ровно, текст на ней должен быть аккуратный и не смазанный.


7. Многие известные производители водки используют для защиты себя от фальсификата различные методы. Это обычно различные гравировки или рельефные изображения на бутылке, голограммы. Обо всех этих средствах защиты вы можете узнать на официальных сайтах производителей. Там же вы можете рассмотреть оригинальную форму бутылки и ее дизайн.

Учитывая все эти советы вы сможете выбрать качественную водку, которая не навредит здоровью, а оставит только позитивное впечатление.

Первое, что интуитивно делают многие, взяв бутылку в руки, - рассматривают на предмет мутности, примесей и осадка. Эксперты тоже начинают осмотр подобным образом.

2. Марочный напиток

Акцизная марка обязана быть в наличии. Штрихкод на акцизной марке должен просматриваться четко и не быть размытым.

3. Проверка на полиграфе

Смотри, четкие ли краски и контуры на этикетке, ровная ли оклейка. Обычно пиратов подводит мелкий мутный шрифт и кривые руки полиграфиста, с которым наверняка этой же водкой и рассчитывались.

4. Палитра пол-литры

Самое сложное для подпольщиков с Малой Арнаутской - подделать бутылку, если производитель позаботился о хитром цвете стекла (например, бутылка голубого цвета). Это же не кисточкой с гуашью делается! Стекло окрашивается в массе, то есть замешивать его надо на целый чан, а еще и в цвет точно попасть (если ты красил стены или машину, то нас понимаешь). Да и просто дорогая это процедура.

Представь только, какого цвета получится бутылка из вторичного переплавленного зеленого «Боржоми», которое и при жизни наверняка было пиратским.

5. Мир будущего в бутылке

Да, в нашем с тобой XXI веке код акцизной марки многих известных марок можно проверить прямо на сайте производителя. Еще лет десять - и бутылка будет это делать самостоятельно.