Можно ли покупать большие арбузы. Как выбрать сочный и сладкий арбуз? Арбуз в рационе кормящей мамы и грудничка

Доброго времени суток))

Вы любите арбузы? Я их так просто обожаю)) тем более что эта ягода не только очень вкусная, .

Для тех кто к ним настолько же неравнодушен сегодня расскажу как выбрать арбуз, чтобы принеся его домой и разрезав не разочароваться.

Мне всегда жалко даже не столько потраченных на покупку денег, сколько расстраивают огорченные лица домашних при виде явно не вкусного арбуза на который возлагались такие «вкусные» надежды.

К тому же ни для кого не секрет, что для скорейшего вызывания многие продавцы поливают арбузы отнюдь не полезной химией. Потому предлагаю узнать, как правильно выбрать арбуз при покупке вкусный, спелый и сладкий и, обязательно, безопасный.

У меня накопилось много «народных примет» и советов от специалистов, позволяющих отличить хороший арбуз от плохого, не скажу, что благодаря им покупка каждый раз оказывается однозначно удачной, но все же откровенно невкусные арбузы уже давно не приобретались, главное – постоянные тренировки 😉

Понятно, что хороший арбуз – это арбуз вызревший естественным путем, но часто продавцы даров бахчи стараясь открыть арбузный сезон как можно раньше «накачивают» арбузы калиево-натриевый селитрой.

А в преддверии уборки урожая для того, чтобы выровнять созревание плодов их поливают нитратами, и если такой арбуз пролежит на солнцепеке более 6 часов, то нитраты превратятся в нитриты, что в лучшем случае грозит нам отравлением, а в худшем – благоприятствует развитию онкологических заболевания.

Ко всему прочему нитраты могут обладать пролонгированным действием: первые дни арбуз можно есть без последствий для организма, но позже появятся признаки интоксикации.

Как выбрать арбуз без нитратов

По заверениям специалистов если нитраты содержатся в пределах нормы то они даже полезные для организма: желудочный сок помогает им преобразоваться в закись азота расширяющую микрососуды и питающую сердце.

Но как всегда все хорошо в меру, а продавцы в желании получить урожай побыстрее этой меры как раз и не знают.

Поэтому чтобы не купить нитратный арбуз смотрим чтобы:

  • арбузный срез был не глянцевым, а светился сахарными крупинками;
  • сердцевина не должна быть сморщенной и увядшей, если в ней виднеются пустоты это может говорить о том что арбузная ткань разрушена, из-за перенасыщенности нитратами;
  • далее, косточки. У спелого арбуза они обязательно черными

и если арбуз имеет красную мякоть, но незрелые косточки имейте в виду, что этот арбуз был накачан селитрой;

  • арбуз имеет специфический горьковатый вкус, который дает селитра;
  • при избытке нитратов у арбуза будет желтоватый цвет прожилок;
  • насыщенный химией арбуз загнивает быстрее поэтому посмотрите на лежащие рядом разрезанных собратьев, если они имеют потемневшую мякоть лучше перейдите к другому продавцу.
  • еще один тест на нитраты которые можно провести уже дома - раскрошить арбузную мякоть в стакане с водой если она станет розовой значит нитраты там присутствуют сверх меры, а если арбуз нитратов не содержит жидкость просто помутнеет.

Как выбрать арбуз хороший по внешнему виду

Теперь разберемся в том, как выбрать арбуз не только с отсутствием химии, а просто спелый и вкусный.

Надо иметь в виду что признаки зрелости арбуза отличаются для каждого сорта:

Полосатые виды – Астраханский, Мелитопольский буду тем спелее, чем больше видна разница между светлыми и темными полосками возле хвостика.

Волжский сорт арбуза имеет светло-зеленую окраску и будет тем слаще, чем светлее.

Узбекские арбузы сорта Хаиткара наоборот созревая становятся практически черными.

Но независимо от сорта любой здоровой арбуз имеет блестящую корку и если по ней провести ногтем верхний слой кожи у спелого арбуза легко снимется.

Чтобы знать как правильно выбрать арбуз при покупке, обратите внимание на бочок котором он лежал на земле. Этот пятачок должен быть не слишком большим и иметь цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого, но ни в коем случае не быть полосатым, полосатый бочок показатель того, что арбуз сорван слишком рано.

Вы знаете что среди арбузов тоже есть «девочки» и «мальчики»? И что, как обычно, арбузная «девочка» гораздо слаще чем «мальчик»)) Соответственно наша задача заключается, чтобы определить кто есть кто.

Арбуз «девочка» как отличить

Пол арбуза определяем по «попке», если она представляет из себя всего лишь маленькую точку – это «мальчик». А чтобы выбрать арбуз «девочку» ищем широкий кружочек широкий, если нашли – то это «девочка», берите))

Как выбрать арбуз по хвостику

Выбирая по этому признаку смотрите чтобы хвостик был уже не зеленый, но еще не слишком засохший. Сухой хвостик говорит о том что арбуз слишком долго хранили. При выборе оказывается важным даже не столько сам хвостик как его переход от арбуза. Этот переход должен выглядеть как сухая пуговица.

Как выбрать арбуз по звуку

Надо сказать, что «аудиодиагностика» не самый легкий способ. Во-первых, метод требует наличия хорошего слуха и наработки навыков под руководством опытного наставника.

Во-вторых, здесь вам будет сложно обойтись без «грубой мужской силы»))

Для того чтобы выбрать арбуз хороший по внешнему виду, сожмите его с двух «макушек», вкусный арбуз даст легкий треск. Если при сжатии арбуз не трещит хотя вид у него вполне спелый, значит созреть ему помогла химия.

Если сжимать арбуз некому, тогда просто постучите по нему, хороший спелый арбуз при похлопывании резонирует и ответит вам чистым и звонким звуком.

Имейте в виду, что если у него толстая корка тогда звук будет более высоким, ягоды с тонкой коркой звучат ниже.

При постукивании по нитратному арбузу создается ощущение, что вы стучите по приспущенному мячу.

И еще один способ для тех у кого хорошо развита интуиция, вы можете покупать арбузы ориентируясь на нее, в таком случае, как говорят знатоки, арбуз должен вам просто понравится, берите тот, «который смотрит на вас».

А вот выбрать арбуз только по размерам вряд ли получится. Мнения арбузных экспертов в этом случае не совпадают: одни считают, что более крупный арбуз будет более сладким потому, что получил много солнца и тепла, другие с ним не соглашаются так как считают что слишком большие размеры свидетельствуют о переизбытке химии.

Истина видимо, как обычно где-то рядом, вернее посередине – хороший арбуз должен быть большим и в то же время легким, но не настолько большим, чтобы намного выделяться размерами среди своих собратьев.

Кстати самый огромный арбуз-рекордсмен вырос в штате Арканзас (США) и весил 118 килограмм.

Принеся арбуз домой, прежде чем разрезать обязательно вымойте его с мылом под горячей проточной водой, ведь не известно насколько грязными руками трогают арбузы продавцы и покупатели, которые примеривались к нему до вас.

Вкусных вам арбузов и удовольствия от их поедания 🙂

Прежде всего стоит обратить внимание на полоски. У хорошего арбуза кожура блестит, полоски на ней яркие. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.
Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или почти белый?

Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?

Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку - это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет этого пятна должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

Какой должна быть плодоножка (хвостик)?

Через хвостик арбуз получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, эта его часть должна засохнуть и отвалиться. Соответственно, зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить. Хвостик спелой ягоды будет ломким. Обязательно его проверяйте!
Однако всецело доверять этому признаку не стоит, потому что недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения. Кроме этого, хвостик может засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов. Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Правда ли, что самые крупные арбузы самые вкусные?

Правда. Большая масса арбуза говорит о том, что ягода спелая. Нормой считается вес 10−17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромная ягода, скорее всего, выращена с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

Можно ли определить спелость арбуза по звуку?

Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить - арбуз, скорее всего, неспелый.
Как определить качество разрезанного арбуза по мякоти?
Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.
Кроме того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.

Когда надо покупать арбузы?

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы не хотите питаться продуктом химикатов, стоит подождать примерно до середины августа.

Все ли советы о том, как выбрать арбуз действительно работают при выборе этой гигантской «ягоды»?

Кстати «ягода» ли арбуз? Ботаник ответит: «Нет»! Плод арбуза называется «тыквина», как и у других бахчевых культур: тыквы, дыни, кабачка и даже огурца.

Размер имеет значение?

Бытует мнение, что крупные арбузы вкуснее. Среди множества современных сортов арбузов есть средние на 7-15 кг, крупные на 20-30 кг, и небольшие на 3-5 кг. Как выбрать спелый арбуз, ориентируясь на размер? Как правило, на конкретной витрине лежат плоды одного сорта. Поэтому не стоит покупать мелкий арбуз, если он лежит среди крупных, скорее всего, купите неспелый.

Контрастные полосы - спелый арбуз?

Окраска кожуры зависит от сорта. Бывают тёмно-зеленые арбузы совсем без полос. Но, если вы выбираете полосатый арбуз из нескольких десятков плодов того же сорта, сравнивайте их между собой. Спелый свежий арбуз имеет контрастные полосы, насыщенный цвет и блестящую поверхность. Мутные разводы и матовый налёт говорят о том, что арбуз, скорее всего, вялый или недозрелый.

«Девочки» слаще «мальчиков»?

Вы тоже слышали о том, что «арбузихи» слаще?
Найти их можно по крупному пятну на «попке», размер пятна - с пятирублёвую монету.

Как выбрать арбуз – «девочку»? Такие арбузы встречаются, примерно, один к двадцати. И, чтобы найти его, вам придётся переворошить пару центнеров. Но к половой принадлежности плода никакого отношения данное пятно не имеет. Величина пятна зависит от размера цветка, который дал завязь на этом месте. А все цветы, дающие плоды, по природе могут быть только женскими. Поэтому любой арбуз имеет равные шансы вырасти сладким.

Сухой коричневый «хвостик» лучше зелёного?

Как выбрать спелый арбуз по состоянию плодоножки?
Давайте подумаем, когда у растения начинает сохнуть плодоножка?

Когда плод сорван и долго лежит.

Когда растение заканчивает вегетацию.

В первом случае, сухой «хвостик» может оказаться у недозрелого арбуза, который давно ждёт своего покупателя. А во втором, - у спелого августовского арбуза, недавно привезённого с бахчи.
Зелёный же хвостик может быть как у спелого, так и у недозрелого арбуза.
Как выбрать спелый арбуз по этому правилу, если столь велика вероятность ошибиться?

Ищем жёлтый бочок

Почему бок у арбуза может остаться желтым?

Арбуз лежит боком на земле, на него не попадает солнце.

Наличие небольшого светлого пятна говорит о том, что это настоящий бахчевой, а не тепличный урожай, сорван созревшим, а не дозревал по дороге. Верный признак – надо брать!

Делай раз!

Помните, как бегемот из «Ну, погоди!» выбирал арбузы, сдавливая их своими мощными лапами? Делал он это, ожидая услышать звонкое потрескивание, какое издают сочные сладкие плоды. Звук должен быть такой, будто арбуз вот-вот треснет. Но если, не имея атлетической подготовки, вам затруднительно несколько раз приподнять и приложить к уху пятнадцатикилограммовую «гирю», то вам сложно будет воспользоваться этим правилом.

Звонкий или глухой?

В этом вопросе больше всего расхождений. По логике - звонким будет постукивание по полой поверхности, в которой есть пустоты, а глухое - по плотной, упругой, заполненной жидкостью. Но в случае с арбузами источники расходятся во мнениях и называют звук спелого арбуза то глухим, то звонким. Как же выбрать спелый арбуз по звуку? Придётся развивать слух и научиться различать «правильный» звук понравившегося вам арбуза на собственном опыте.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос: «Как правильно выбрать арбуз?», зависит от случая. Возьмите на заметку удобные для вас рекомендации и помните, что, начиная с середины августа все арбузы спелые.

Добрый день, дорогие читатели!

Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.

Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.

Размер

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.

Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.

Кожура

Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.

Цвет

Кожура у арбузов бывает очень разных оттенков и степени насыщенности благодаря все тем же селекционерам. Например, сорт Сахарный малыш равномерно окрашен в зеленый цвет с едва различимыми темными и тонкими полосками.

У такого сорта, как Чарльстон Грей, выраженных полосок нет, окраска светло-зеленая с более темной сеточкой по всей поверхности.

Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть контрастной, независимо от тона. Размытые полосы могут свидетельствовать о незрелости, заболевании или присутствии нитратов. Типичный представитель – любимый всеми сорт Астраханский.

Щечка

У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Как мы помним из курса ботаники, хлорофилл в тени не вырабатывается, значит, этим боком наша ягода и лежала на грядке.

На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.

Звук

Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.

Хвостик

Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока.

Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.

Пол

Вот это для меня стало открытием. Оказывается, наша дивная ягода имеет пол. Но похоже, что такое деление условное, и все плоды с точки зрения ботаники можно считать девочками. Потому что мужские цветки раскрываются первыми и служат только для опыления. Внутри у них только тычинки, на которых созревает пыльца. Следом за ними, дней через 10–14 расцветают женские, у которых есть пестик. На них после опыления и образуется завязь. Однако если в народе такое деление существует, мы об этом немного поговорим.

Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.

Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.

Внешний осмотр

Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен.

Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.

Если осмотр прошел успешно, и арбуз выглядит целым и привлекательным, можно его покупать.

Мякоть

Для того, чтобы мякоть получилась сладкой, в период роста и созревания должны соблюдаться некоторые условия:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света нужно как можно больше, при его дефиците плоды будут безвкусными.
  2. Влага. Всходы должны получать ее в достатке, а плоды в период своего формирования и вызревания – наоборот, в умеренном количестве.
  3. Минеральные удобрения. Арбузы очень чувствительны к концентрации минеральных веществ в грунте. Самый предпочтительный вариант – естественная насыщенность почвы необходимыми микроэлементами после выращивания сидератов – специальных растений, предназначенных для дальнейшей переработки и замешивания в почву.
  4. Время сбора урожая. Арбуз не способен дозревать в процессе транспортировки и хранения. В какой стадии спелости его срезали, таким он и остается на протяжении всего срока годности.

Мы с вами, как потребители, повлиять на процесс выращивания не можем, но попытаемся разобраться по внешним признакам, насколько качественная мякоть у выбранного экземпляра. Для этого надо внимательно ее рассмотреть.

Цвет мякоти

Мякоть у арбуза, в зависимости от сорта, бывает от розовой до ярко-красной. Для любителей экзотики выведены сорта с желтой и белой мякотью. В любом случае, ее цвет должен быть равномерным, одинаковой интенсивности, без пятен. Если оттенок заметно светлее вблизи кожуры или мякоть кажется сиреневатой, это может свидетельствовать об избыточном содержании нитратов.

Срез

Мякоть хорошего арбуза состоит как будто из сахарных крупинок, и на срезе это хорошо видно. Если же поверхность среза гладкая, это возможный признак переизбытка нитратов и точный показатель того, что мякоть не будет сладкой.

Трещины в сердцевине тоже должны насторожить. Это говорит о том, что в период созревания арбуз активно удобряли нитратами, и он рос неравномерно, рывками.

Иногда на срезе в мякоти просматриваются белесые волокна, что означает резкие перепады температур в период созревания. Конечно, это влияет на вкус не лучшим образом. А если прожилки желтые – это и вовсе признак наличия нитратов.

Проверить выбранный плод на избыток нитратов можно в домашних условиях при помощи простого способа: кусочек мякоти размять в стакане воды, если вода окрашивается в розовый цвет, нитраты точно есть.

Семечки

У спелого арбуза косточки “калиброванные” – ровные, одинакового размера, темно-коричневого цвета. Иногда бывает, что в одной ягоде содержатся и темные, и светлые семечки, да еще и разных размеров. Это может быть признаком незрелости или переизбытка удобрений.

Запах

Если мы разрезаем вожделенный арбуз и чувствуем кисловатый запах, значит, он испорчен. Вероятнее всего, этот экземпляр перезрел. Можно ли есть переспелый арбуз? Ни в коем случае. Забродившая мякоть – идеальная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, способной вызвать сильнейшее пищевое отравление. Лучше отказаться от такой трапезы и не рисковать здоровьем.

Сезон арбузного шопинга

Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:

  • Скорик;
  • Сахарный малыш;
  • Красень;
  • Огонек.

Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:

  • Холодок;
  • Икар;
  • Черный принц;
  • Восторг.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Правила хранения

Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее годности ограничивается 2–3 неделями с момента сбора. И пока она доберется от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдет. А значит, мы должны знать, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих .

Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определенных условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживет в холодильнике максимум пару дней.

Польза для организма человека

Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:

  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.

Заключение

Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!

Чтобы порадовать свою семью вкусным сладким арбузом, стоит подробнее узнать об основных правилах его покупки.

Время покупки

Самые хорошие арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Покупать арбузы в начале лета опасно, поскольку ранние экземпляры напичканы нитратами. Если хотите отведать сахарный арбуз без последствий для организма, терпеливо дождитесь августа!

С ранними арбузами в организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержатся в удобрениях

Место покупки

Арбузы легко впитывают из атмосферы вредные химические соединения. Лучше покупать эти ягоды подальше от автострад с выхлопными газами, а именно в магазинах, на рынках или в торговых палатках, установленных далеко от дороги.

Визуальный осмотр

При выборе арбузов следует обращать внимание на их размер, форму, окраску, кожуру, полосы, хвостик, полевое пятно и некоторые другие особенности.

Размер

Размер арбуза имеет значение! Фермеры рекомендуют выбирать средние или крупные плоды, но не тяжелее 10–12 кг. Крошечным арбузикам не хватило солнца и питательных веществ, чтобы вырасти большими и сладкими.

Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день

Полосы

Окраска у ягоды должна быть яркой, с чёткими, контрастными полосами. Блёклый, тусклый плод напоминает усталого человека, который не запоминается ничем, кроме раздражения. Такой арбуз наверняка будет не сладким.

Кожура

Арбузная корка должна быть целой, без мелких повреждений, через которые в сладкую мякоть ягоды легко проникают бактерии и микробы. На ощупь кожура должна быть гладкой и твёрдой.

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Запах

Отличить спелый арбуз от недозрелого можно с помощью следующего экспресс-теста: потрите ногтем корку ягоды и принюхайтесь к её аромату. Кожура спелого арбуза пахнет свежестью, а недозрелого - сеном.

Полевое пятно

Из-за длительного лежания на боку у арбуза образуется полевое пятно насыщенного жёлтого цвета. Это пятно должно быть небольшим (диаметром до 10–15 см), яркоокрашенным.

Крупное или слишком светлое пятно является признаком того, что ягода не дозрела

Хвостик

У спелого арбуза хвостик сухой и ломкий, у недозрелого - зелёный и мягкий. Определять зрелость арбуза по хвостику можно только в начале сезона.

К концу сезона хвостики высохнут у всех арбузов, в том числе у тех, которые долгое время пролежали на базе.

Слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад

Пол

Среди арбузов существуют «мальчики» и «девочки». Посмотрите на «попку» арбуза. У самых сладких ягод она большая, коричневая и плоская. Считается, что у арбузов женского пола меньше семечек, чем у их сородичей с маленькими «попками».

Звук

Постучите по арбузу костяшками пальцев: спелый плод отзовётся звонким, упругим звуком, а не спелый - глухим. Приложите ухо к поверхности плода и слегка надавите на него с двух сторон. Если ягода спелая, то вы услышите лёгкий хруст.

Проверка на нитраты

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением

Дома разрежьте арбуз. Под ножом спелая ягода должна потрескивать и расходиться. Придирчиво осмотрите арбузную мякоть и семечки. Спелый плод имеет равномерную окраску, мелкозернистую сердцевину и семечки очень тёмного, почти чёрного цвета. О том, что в арбузе зашкаливает уровень нитратов, свидетельствуют следующие признаки:

  • слишком яркая мякоть с сиреневатым оттенком;
  • мякоть более светлая у корочки и интенсивно-красная в центре;
  • наличие желтоватых волокон (в идеале они должны быть белыми);
  • гладкая, глянцевая мякоть, без характерных крупинок в центре;
  • наличие белых или бледно-жёлтых семечек.

Проводим мини-тест. Берём маленький кусочек арбуза, кладём его в стеклянный стакан с чистой водой и хорошенько размешиваем. Если в арбузе есть нитраты, то вода порозовеет, если нитратов нет, то она лишь слегка помутнеет.

Самая высокая концентрация нитратов наблюдается возле арбузной корки, поэтому детям лучше давать сладкую и безвредную сердцевину.

Выбор спелого и сладкого арбуза всегда напоминает лотерею. Чтобы она была беспроигрышной - соблюдайте простые советы по выбору бахчевых культур, тогда вы сможете сполна насладиться приятным, освежающим вкусом этой осенней ягоды.