Приготовление слоеного теста и пирогов из слоеного теста. Слоеное тесто

Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить!

Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться с тестом очень легко и быстро, оно недорого стоит. Хотите чего-нибудь к чаю? 20 минут, и пышные печенья у вас уже на столе!
Работать со слоеным тестом легко, но есть несколько секретов, которые сделают процесс приготовления любого блюда еще проще! Мы с радостью поделимся с вами этими секретами. Читайте и запоминайте.

0:1045

Виды слоеного теста

0:1097

1:1602

Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли . Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.

1:560

Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое. Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто - благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.

1:1091

Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев. Для него берут муку с хорошим клейковинным свойством. Приготовление теста процесс очень трудоемкий и дорогой. Если вы захотите сделать его дома самостоятельно, лучше купите готовое. Так вы сэкономите время, деньги, нервы и силы.

1:1621

Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280 . Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.

1:279

Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста, духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.

1:697

Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится, поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.

1:1166

Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки , которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.

1:1596

2:504

Первый вид - классическое слоеное тесто . Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей.

2:870

Существует еще творожное слоеное тесто . Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.

2:1424

Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто. В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.

2:1789

Любой вид слоеного теста всегда готовится без сахара, поэтому если вы планируете делать сладкую выпечку, не забудьте посыпать слойку сахаром или добавить к начинке сахар.
- Работать с тестом нужно быстро. Тесто очень легко и быстро тает и при комнатной температуре. Если вы поставили его размораживаться, не забудьте проверить слойку через 15-20 минут. Использовать дополнительные средства и способы для разморозки не нужно (например, держать тесто в горячей воде или выбирать режим разморозки в микроволновой печи).
- Тесто размораживается очень легко, достаточно снять с него пленку и развернуть (если у вас тесто свернуто в рулет).
- Чтобы тесто было воздушным и имело приятный аромат, к нему лучше добавить немного какого-нибудь крепкого спиртного напитка.
- Если добавить немного уксуса в тесто, оно будет более эластичным, но тут важно не переборщить с ним, поскольку это повлияет на вкус и запах.
- Если вы все-таки решились делать тесто самостоятельно, используйте для него только муку высшего сорта.
- Вода для приготовления теста должна быть чистой и холодной.
- Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, смажьте ее яйцом, но старайтесь не задевать боковые стороны изделий.
- Чтобы во время выпекания на выпечки не образовывались пузыри, заранее сделайте несколько проколов вилкой на дне и на поверхности.
- Чтобы выпечка поднялась и была нежной, не открывайте духовку первые 10 минут выпекания. Холодный воздух не даст подняться тесту.
- Ставить выпекать изделия нужно только в заранее разогретую духовку, иначе тесто просто растает и потечет.
- Перед тем, как положить выпечку на противень, смажьте его холодной водой.
- Выпекать слоеное тесто лучше всего при температуре не ниже 220 градусов. В противном случае, тесто растает и не будет таким пышным.
- Когда вы готовите тесто, не переусердствуйте с мукой. Это относится даже к тем случаям, когда вы покупаете уже готовое тесто и раскатываете его с помощью муки. Большое количество муки не дадут тесту подняться.
- Если вы хотите как-то красиво оформить выпечку, сделайте это после того, как она остынет.
- Если вы делаете выпечку с сахаром, старайтесь примять его к тесту, поскольку сахар расправиться и подгорит, образовав невкусную горькую корочку.

Это все основные правила, как сделать выпечку из слоеного теста вкусной, пышной и удачной. Удачных вам блюд из слоеного теста и приятного аромата на кухне!

2:4431

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт - будь то мясо, салаты, овощи или выпечка. Каждый из них обычно становится предметом дискуссий среди подружек и гордости для супруга. В наше время далеко не каждый мужчина может гордиться кулинарными талантами любимой женщины. Умением печь пироги могут похвастаться не все современные девушки, а вот мужчин, желающих, чтобы их вторая половина умела это делать - большинство. Эта статья поспособствует тому, чтобы выпечка из слоеного теста стала вашей визитной карточкой. С одной стороны - это достаточно легкая выпечка, которая не требует много ингредиентов, но с другой - процесс вымешивания слоеного теста сложен и требует выполнения многих условий. Вам нужно знать три основных секрета при создании слоеного теста:

1. Избегайте образования комков, даже самых маленьких. Тереть тесто необходимо только в одном направлении, а именно по часовой стрелке.

2. Главный секрет заключается в присутствии холода. На холод стоит вынести все полуфабрикаты. Далее в перерывах между раскатками тесто также должно выставляться на холод.

3. Раскатывание слоеного теста должна повториться семь раз.

Итак, как же правильно замесить слоеное тесто, выпечка из которого тает во рту. Всю работу можно разделить на 3 этапа:

1. Замес теста.

Муку необходимо просеять в виде горки на деревянную доску или в миску. В центре этой горки сделайте углубление. Отдельно взбить яйцо, соль, воду и лимонную кислоту. Затем эта смесь вливается в углубление, после чего можно вымесить гладкое тесто. После этого его нужно поставить в холодное место примерно на 30 минут, но не меньше.

2. Подготовка сливочного масла.

Выпечка из слоеного теста имеет неповторимый вкус и вид в основном благодаря правильной подготовке масла на этом этапе. Холодное масло необходимо смешать с 2-3 столовыми ложками просеянной муки. Далее раскатываете полученную массу на доске посыпанной мукой. Желательно придать ей форму прямоугольника или квадрата. Также как и тесто, убираем масляную массу в холодильник. Перед раскаткой вам нужно убедиться, что само тесто и масляная масса одинаково круто замешаны, иначе при раскатке масло не ляжет равномерно, а останется одним цельным куском, что испортит слоеное тесто, выпечка просто не получится такой, какая должна быть.

3. Раскатка теста слоями.

Тесто необходимо раскатать так, чтобы получился квадратный кусок размером больше, чем кусок масляного теста. Важно, чтобы в середине он был толще, чем по краям. Масляную смесь нужно положить посередине раскатанного квадратом теста и затем сделать его загиб (четко справа налево). После этого раскатывайте тесто, слегка на него нажимая. Толщина его должна быть около 1,5 см. Далее сверните тесто втрое или даже вчетверо и снова раскатайте. Теперь его нужно поставить ненадолго в холодильник, а чтобы оно не сохло - накройте его влажной салфеткой. Уже охлажденное тесто нужно вновь раскатать, сложить, опять раскатать и поставить в холодильник еще на 20 минут. Итого, таких раскаток у вас должно получиться 7 штук. Вот такая она, «легкая выпечка» - легко естся, да нелегко делается.

Даже если вы сделаете все по инструкции, это не гарантирует, что ваша выпечка из слоеного теста будет идеальна. Для достижения лучших результатов воспользуйтесь следующими советами:

  • Резать сырое слоеное тесто необходимо только очень острым ножом или специальной тесторезкой. Если нож будет тупой, он будет сплющивать края, и потом выпечка из слоеного теста просто не будет расслаиваться.
  • Не открывайте духовку в течение первых 10 минут.
  • Раскатывать тесто нужно строго в одну сторону, а загиб его делать справа налево.
  • Домашнее слоеное тесто можно хранить до 8 дней, завернув его в фольгу, а в морозилке до 6 недель.

Также стоит заметить, что выпекать слоеное тесто можно в обычной газовой плите или духовом шкафу свч. Хозяюшкам хочется предложить на выбор несколько оригинальных :

  • творог+мелко порезанная курага или изюм без косточек
  • мелко нашинкованая и ошпаренная кипятком капуста+рубленые вареные яйца
  • фарш из отварной курятины+жареный лук+маринованные грибы

Каждая хозяйка мечтает узнать о секрете быстрого приготовления слоеного теста в домашних условиях, которое может стать основой для создания разнообразной выпечки. По вкусу оно будет достойным конкурентом магазинному продукту, поскольку в основе его рецептуры лежат только натуральные компоненты. Главное – запастись терпением и не падать в обморок перед количеством слоев!

Слоеное тесто не имеет аналогов в мире кулинарии. Любая начинка станет еще вкуснее благодаря его рассыпчатости, а во рту раздастся всеми любимый пикантный хруст. Заготовка любого слоеного теста в заморозке избавит от головной боли, которая возникает в ответ на вопрос «что сегодня испечь?». Когда вы узнаете, как в домашних условиях сделать слоеное тесто, можете начать выбирать любую сладкую и несладкую выпечку, среди которой всеми любимыми являются:

  • Круассаны и рогалики;
  • Рулеты и слойки;
  • Торт «Наполеон»;
  • Пицца и закрытый пирог;
  • Чебуреки и самса.

Многообразие начинок позволяет использовать слоеное тесто для приготовления настоящих гастрономических произведений искусства. Два классических рецепта приготовления: с дрожжами и без дрожжей – можно дополнить другими компонентами (какао, пивом, творогом), и тогда стандартное слоеное тесто приобретет новые вкусовые нотки.

Рецепт 1: Классическое слоеное тесто на дрожжах

Опытные кулинары впервые начали добавлять дрожжи в пирожки и булочки в прошлом веке. Они заметили, что поднявшееся тесто моментально увеличивается в размерах, а готовое изделие получается пышным.

Классическое слоеное тесто на дрожжах готовится с использованием муки (0,5 кг), молока (1 стакан), сливочного масла (200 г), сухих дрожжей (7 г) и сахара (2 ст.ложки). Пропорции могут изменяться в зависимости от желаемого количества готовой выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления классического теста:

  1. Приготовьте белую муку высшего сорта и несколько раз просейте ее через сито. Мука должна насытиться кислородом, чтобы тесто получилось пышным, легким и воздушным.
  2. Добавьте к муке сахарный песок. Его количество может изменяться в зависимости от начинки. В пирожки с мясом, грибами и картофелем можно добавить не более 1 столовой ложки сахара.
  3. В стакане молока комнатной температуры растворите сливочное масло (50 г) и добавьте сухие дрожжи.
  4. Соедините сухую и жидкую смесь, замесите эластичное, но не слишком тугое тесто. Уберите его в холодильник на 1 час до полного охлаждения.
  5. Достаньте из заморозки остатки сливочного масла (150 г) и упакуйте его в пищевую пленку. Раскатайте сливочное масло в тонкий пласт или отбейте его при помощи скалки.
  6. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте в прямоугольный пласт и выложите на него тонко раскатанное сливочное масло. Накройте масляной пласт второй половиной теста, сложите в конверт и раскатайте.
  7. Продолжите процедуру сворачивания в конверт и раскатывания еще 5-6 раз.

Не старайтесь раскатать слишком тонкое тесто: оно должно получиться не ниже сантиметра в толщину. Этот рецепт слоеного дрожжевого теста великолепен для торта «Наполеон» и французских круассанов.

Идеальное тесто для круассанов

Круассаны – старинное австрийское кушание, которое любят и взрослые, и дети. Вряд ли кто-то догадывается, что французы довели рецептуру до совершенства благодаря добавлению дрожжей в тесто. Классические круассаны не похожи на русские рогалики, и каждая хозяйка обязана попробовать приготовить их в домашних условиях.

Для круассанов необходимо сделать классическое тесто на дрожжах. Чтобы французская выпечка получилась еще мягче и воздушнее, добавьте в полтора раза больше молока и сливочного масла. Не замешивайте тесто вручную, а сделайте это в миксере на средней скорости. Количество слоев также следует увеличить. Изучите технологию закатывания круассанов и подберите разнообразные начинки – шоколад, джем или сыр.

Шоколадное слоеное тесто

Шоколадное слоеное тесто – новшество в мире кулинарии, ведь пока его невозможно найти в продаже. Представьте, какой фурор произведет сладкая выпечка из такого теста, сделанного в домашних условиях!

Приготовьте слоеное тесто на дрожжах и добавьте какао-порошок на самом первом этапе. Выбирайте качественное какао темного цвета. Тесто получит красивый оттенок и настоящий привкус шоколада. Шоколадное слоеное тесто подойдет исключительно для сладкой выпечки: рулетов, слоек, булочек.

Рецепт 2: Быстрое слоеное тесто без дрожжей

Слоеное бездрожжевое тесто отличается от своего собрата дрожжами в составе, но обладает не менее интересным вкусом. Быстрота в приготовлении слоеного теста – вот о чем мечтает каждая хозяйка! Можно ли не тратить время на складывание во многочисленные слои, но при этом добиться необходимой структуры? Экспресс-рецепт даст ответ на этот вопрос.

Для приготовления быстрого слоеного теста без дрожжей потребуется мука (0,6 кг), вода (1 стакан), яйцо (1-2 шт), сливочное масло (250 г), лимонная кислота и соль на кончике ножа.

Все компоненты соединяются в большой чаше в следующей последовательности: просеянная мука с солью, натертое сливочное масло, вода с растворенной лимонной кислотой, яйца. Если у вас нет в наличии яиц, можно обойтись без них. Замешивание происходит очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять. Далее следует охладить готовую массу в течение часа.

Тесто готовится очень быстро благодаря тому, что полученную массу не придется раскатывать на многочисленные слои. Этот рецепт великолепен для приготовления сладкой выпечки, особенно для французских булочек и творожных слоек.

Слоеное тесто не следует тщательно замешивать: достаточно собрать его в комок и убрать в холодильник минимум на час. Слишком крутое тесто может стать причиной жесткости выпечки.

Слоеное тесто для пиццы

Классический рецепт итальянской пиццы подразумевает выкладывание начинки на тонкий блин, приготовленный из дрожжевого теста. Попытайтесь изменить традициям и выложить соус с пикантными вкусностями на слоеное тесто – вкус получится очень изысканным и утонченным.

Приготовьте бездрожжевое тесто. Важно замесить тесто самому, не прибегая к помощи миксера. Тесто на пиццу всегда должно изготавливаться вручную. Уже спустя три часа после охлаждения тесто будет готово. Перед началом приготовления следует придать ему круглую форму, смазать соусом, добавить грибы, помидоры, маслины, огурцы, колбасу и сыр. В итоге получится поистине оригинальная пицца.

Тесто на пиве «Оригинальное»

Мужчины без ума от блюд с добавлением любимого хмельного напитка. Известно, что также они являются большими любителями выпечки, поэтому этот рецепт слоеного теста понравится им вдвойне!

Приготовьте бездрожжевое слоеное тесто по рецепту № 2, добавив вместо воды пиво. Выбирайте светлое пиво с низким содержанием этилового спирта. Темное горькое пиво повлияет на вкус теста не в лучшую сторону. Муку всыпьте в общую смесь на самом последнем этапе. Привкус пива в готовой выпечке ощутить невозможно, поэтому без сомнений можете наполнять его любой начинкой.

Из такого теста получаются чудесные самсы, чебуреки и пирожки.

Творожное слоеное тесто «Проще не придумаешь!»

Существует стереотип, что творожное тесто подходит только для творожных слоек, на деле же оно бесподобно как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Оно великолепно и без добавления начинок: выложите несколько кругов творожного слоеного теста на противень и оставьте в духовке на 10 минут, и у вас получится отличное хрустящее печенье.

Приготовьте слоеное тесто без дрожжей, соединив на первом этапе сливочное масло с творогом, яйцами и водой. Следует выбирать жирный домашний творог однородной структуры без комочков. Добавьте просеянную муку в самую последнюю очередь. Соедините все компоненты, сформируйте колобок. Творожное тесто охлаждается гораздо дольше – вам потребуется 24 часа, чтобы оно было полностью готово для выпечки. Для начинки подойдет сыр и творог, картофель, варенье.

  • Слоеное тесто отличается высокой стоимостью, но можно существенно сэкономить на его приготовлении. Маргарин стоит дешевле сливочного масла в 2-3 раза, но он ничуть не хуже для приготовления теста. Единственное, на чем вам не стоит скупиться – на проценте жирности: чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее готовое тесто.
  • Слоеное тесто считается одним из самых вкусных разновидностей в мире кулинарии, но мало кто знает, что на самом деле оно обладает совершенно нейтральным вкусом. Специфический привкус приобретается только после добавления начинки.
  • В духовке слоеное тесто готовится при высокой температуре очень быстро и практически не подгорает. Время, отведенное на выпечку одного коржа для торта «Наполеон», может составить всего 5 минут.
  • Первое слоеное тесто была изготовлено почти 500 лет назад. Известно, что изобретательный пекарь использовал его для выпечки хлеба, но сейчас в кулинарии это не практикуется.
  • Общее количество слоев теста в известном торте «Наполеон» может достигать тысячи. Чем больше слоев в тесте – тем лучше и воздушнее выпечка.

Приготовление слоеного теста занимает достаточно много времени, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать его в магазине. Почему нет, если есть такая возможность. Однако не все знают, как правильно выпекать слоеное тесто, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, а тесто легким и воздушным.

Основные правила подготовки и выпекания слоеного теста в духовке

1. Если вы купили замороженное слоеное тесто, размораживать его следует только при комнатной температуре.

2. Раскатывайте тесто в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев. Толщина раскатанного листа должна быть не менее 3 мм.

3. Резать тесто нужно острым ножом. Так края не будут слипаться, а тесто при выпекании хорошо поднимется. Тупой нож сомнет края, и они не будут «распускаться», это повлияет на пышность.

4. Уложив начинку, не смазывайте яйцом края изделий, в противном случае они слипнутся в духовке и не смогут расслоиться.

5. Если укладываете начинку внутрь теста, проколите готовые изделия вилкой в нескольких местах. Это позволит им хорошо пропечься, а тесто будет ровным, без пузырей.

6. Противень маслом смазывать не нужно, поскольку в слоеном тесте обычно содержится достаточное количество масла. Если все же боитесь, что прилипнет, постелите пергаментную бумагу и уложите на нее изделия из слоеного теста или просто посыпьте противень мукой. Некоторые хозяйки также рекомендуют просто налить в противень немного воды – при испарении она придаст изделиям дополнительную пышность.

7. Перед выпечкой хорошо разогрейте духовку.

8. Во время приготовления не открывайте духовку, даже если очень хочется проверить готовность изделий. Если откроете, тесто может осесть из-за понижения температуры.


Сколько выпекать слоеное тесто в духовке

Еще один важный вопрос, волнующий многих домохозяек – сколько и при какой температуре выпекать слоеное тесто. Недостаточно высокая температура может привести к тому, что внутри изделия не пропекутся, жир вытопится, а сама выпечка будет не многослойной. А слишком высокая температура, наоборот, приведет к подгоранию верхнего слоя. Как же быть?

Слоеное тесто выпекайте при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем переключите на 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут. Тесто получится воздушным и хрустящим.

Однако время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительны. Все зависит еще от размера изделий и вида самого теста.

Сколько выпекать слоеное бездрожжевое тесто

Сколько выпекать слоеное дрожжевое тесто

Теперь вы знаете, сколько времени выпекать слоеное тесто в духовке. Однако остался вопрос с начинкой.

Сколько нужно выпекать круассаны из слоеного теста

Пожалуй, это самая популярная выпечка, которую делают из слоеного теста. Можно приготовить и сладкие круассаны (варенье, вишня, мед, шоколад, бананы, сгущенное молоко, корица с сахаром и др.), а можно и с такой начинкой, как сыр с грибами, ветчина и др.

Круассаны из слоеного теста выпекают в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. Духовку предварительно необходимо разогреть до требуемой температуры и лишь затем помещать в нее противень с выпечкой. Мучные полуфабрикаты укладываются на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

А вот еще один секрет приготовления . Хозяйки советуют перед выпечкой подержать круассаны под полиэтиленовой пленкой в теплом месте 15-30 минут. Это позволит тесту подняться, что особенно важно при его «самодельном» варианте.

Сколько времени выпекать пиццу из слоеного теста

Еще одно популярное блюдо из «слоенки». Пиццу из слоеного теста выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Столько же времени пекутся и сосиски в слоеном тесте.

Надеемся, наши советы помогут вам порадовать домочадцев удачной и вкусной выпечкой.

Идеальное тесто

Секреты приготовления слоеного теста в домашних условиях

В Европе считается, что слоеное тесто было изобретено в XVII веке французами, и хотя они скрывали тонкости рецептуры, вскоре о новом кулинарном изобретении узнал весь мир. Впрочем, в Россию первый рецепт приготовления слоеного теста пришел примерно в то же самое время из Средней Азии и Поволжья, поэтому неизвестно, кого следует считать автором этого кулинарного ноу-хау.

Многослойное тесто готовится из муки, яиц, воды или молока, большого количества сливочного масла или маргарина. Слоеное тесто можно купить в магазине, но лучше всего сделать его своими руками, поскольку в фабричную продукцию нередко добавляют искусственные добавки и маргарин вместо масла. Приготовление слоеного теста в домашних условиях требует времени, но, когда ваши близкие будут с наслаждением лакомиться хрустящими пирожками, аппетитной пиццей и тающим во рту «Наполеоном», вы поймете, что домашнее тесто - намного вкуснее и полезнее.

Виды слоеного теста

Существуют разные рецепты теста. Например, классическое слоеное тесто готовится только из муки, масла и соли, без яиц и молока. Оно может быть дрожжевым или пресным. Пресное тесто более слоистое, тонкое и легкое - из него обычно готовят сладкие пирожки, пирожные, коржи для тортов, булочки, печенье, рулеты, волованы и штрудель. Отсутствие сахара в слоеном тесте делает кондитерские изделия менее приторными и вредными для фигуры. Интересно, что слоеная выпечка поднимается в духовке за счет таяния масла, которое отделяет слои выпечки друг от друга и не дает им слипнуться.

Дрожжевая выпечка получается менее слоистой, но очень пышной и воздушной, а в ее вкусе присутствует легкая кислинка. Обычно из дрожжевого теста делают несладкие пирожки, плюшки, пиццу и язычки, хотя оно подходит для сладких изделий.

Тесто замешивают не только на воде или молоке - есть рецепты на пиве, кефире, сливках, сметане или с творогом. Вскоре вы убедитесь, что приготовление слоеного теста - процесс творческий и очень интересный!

Качественные ингредиенты

Продукты должны быть качественными и свежими - это один из самых главных секретов вкусного слоеного теста. Используйте муку только высшего сорта и обязательно ее просейте, чтобы насытить кислородом, - в этом случае выпечка получится очень легкой и воздушной. Очень важно быть внимательным при добавлении в тесто соли - дело в том, что при ее нехватке тесто потеряет упругость, и слои расплывутся, а если пересолить, выпечка будет не очень вкусной. В некоторых рецептах присутствует лимонная кислота или уксус - они улучшают качество клейковины в муке, что повышает ее хлебопекарные свойства, ведь белок муки лучше набухает в кислой среде.

Использовать ли для приготовления теста воду или молоко - личное дело каждой хозяйки, при этом следует помнить, что с водой тесто получается более эластичным, а с молоком более вкусным. Идеальный вариант - добавить в тесто эти продукты в равных пропорциях, следя за температурой жидкости - она должна быть достаточно холодной, как и масло.

Жирность масла влияет на объемность выпечки - чем выше процент жира, тем пышнее получатся пирожки. Если вы решили использовать не масло, а маргарин, берите специальный маргарин для выпечки, с ним изделия получаются особенно пышными и мягкими.

В некоторых рецептах пирогов и булочек из слоеного теста можно встретить яйца или желтки, придающие тесту нежность и мягкость. В процессе замешивания к продуктам иногда добавляют крепкий алкоголь для обогащения вкуса и приятного аромата, в этом случае часть жидкости в рецептуре заменяется коньяком или ромом.

Идеальное замешивание

Технология приготовления слоеного теста заключается в том, что в муку вбиваются яйца и вливается жидкость с растворенной в ней солью и кислотой. Если вы готовите дрожжевое тесто, то дрожжи растворяются в небольшом количестве теплого молока, затем смешиваются с оставшимся молоком, яйцом и солью, и только потом в массу всыпается мука. Иногда в состав теста входит растопленное сливочное или растительное масло. Часть муки следует оставить для раскатывания со сливочным маслом.

Еще один секрет приготовления слоеного теста - температура воздуха в помещении должна быть около 15–17 °С, если же на кухне очень тепло, то тесто придется периодически помещать в холодильник для охлаждения. Замешанное тесто оставляется на полчаса на столе под мокрым полотенцем, а в это время мягкое сливочное масло смешивается с мукой, формируется в прямоугольный пласт и ставится в холодильник. Тесто должно получиться достаточно крутым, а масло - плотным, в результате в момент раскатывания тесто и масло должны иметь примерно одинаковую консистенцию.

Правильное раскатывание

Раскатайте тесто в квадрат размером в два раза больше, чем брусок масла, следя, чтобы по краям тесто было тоньше, чем в середине. Заверните края квадрата конвертиком и раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см, после чего сложите его втрое или вчетверо, а потом положите в холодильник на полчаса.

Снова раскатайте охлажденное тесто, сложите его в 3–4 слоя и опять поставьте в холодильник. Эту процедуру следует повторять не менее 4 раз, а лучше 5–6. Чем чаще вы раскатываете тесто, тем более слоистым оно получится. Двигайте скалкой только от себя, очень медленно и осторожно, чтобы сохранить целостность пласта. На сайте «Едим Дома!» собраны рецепты пошагового приготовления слоеного теста с фотографиями и видео, где можно наглядно увидеть, как следует его правильно раскатывать, чтобы выпечка получилась многослойной и легкой.

Секреты разделки и выпечки слоеного теста

Разделывайте тесто только острым ножом или формочками с острыми краями. Если на срезах края помнутся, тесто плохо поднимется, и изделия не получатся пышными. То же самое произойдет в случае, если вы смажете желтком не только верх выпечки, но и ее боковые поверхности, поэтому по бокам лучше изделия вообще не трогать. Со слоеным тестом очень приятно работать, поскольку оно невероятно пластично и из него можно лепить забавные фигурки и изящные розы.

Противень перед выпеканием следует ополоснуть холодной водой и застелить бумагой для выпечки, не смазывая ее маслом, ведь в слоеном тесте содержится достаточное количество жира, которого вполне достаточно, чтобы изделия не прилипли. Булочки и печенье выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они в процессе выпечки увеличатся в размерах. Если вы готовите большой пирог из слоеного теста, перед началом выпекания проткните его ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы оттуда выходил пар. Это необходимо для получения ровной и гладкой поверхности пирога, иначе он начнет пузыриться и будет выглядеть не очень эстетично.

Выпекайте при температуре 220–250 °С. При более низкой температуре выпечка будет суховатой и не очень слоистой, а в слишком жаркой духовке она быстро подрумянится, оставаясь внутри сырой. Важно не трясти противень и не хлопать дверцей духовки, иначе слойки осядут, и некоторые слои будут сыроватыми. Если вы хотите получить пышные изделия, не открывайте духовку в течение первых 7 минут.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста

По этому рецепту тесто получается очень слоистым, а выпечка нежной, воздушной и хрустящей. Итак, смешайте 1 яйцо, 180 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. водки и ½ ч. л. соли, при этом водку наливайте только после воды, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно добавляйте 3 стакана просеянной 2–3 раза муки, замешивая крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его на 2–3 часа в холодильник вместе со скалкой, которая должна тоже охладиться.

Через 3 часа раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, намажьте на две трети прямоугольника слой мягкого сливочного масла, чтобы оно не доходило до краев теста примерно на 1 см.

Накройте тесто с маслом пустой частью прямоугольника, при этом треть пласта с маслом останется открытой, и ею следует покрыть свернутый пласт. Раскатайте тесто, снова сложите его в 3 слоя и оставьте в холодильнике на 40 минут вместе со скалкой. Повторите процесс раскатывания еще 3 раза.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

С дрожжевым тестом придется поработать чуть дольше, но зато и раскатывать его нужно меньше, ведь оно получается не очень слоистое. Растворите 80 г сахара в половине стакана молока, добавьте 1 ч. л. соли и 500 г муки. Разведите 11 г прессованных дрожжей в половине стакана теплого молока, влейте его в молочно-мучную массу, добавьте 100 г размягченного масла и замесите крутое тесто.

Оставьте тесто в пищевой пленке в холодильнике на 4 часа вместе со скалкой, и за это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, выложите на него 250 г сливочного масла и действуйте так же, как описано в предыдущем рецепте. В данном случае будет достаточно 3 циклов раскатывания и заморозки.

Слоеный пирог с клубникой

Приведенные выше , и сейчас это особенно актуально, поскольку начинается клубничный сезон. Попробуйте приготовить такой ароматный, нежный и хрустящий пирог для своей семьи, и вы увидите, как это просто и легко.

Приготовьте 400–500 г слоеного бездрожжевого теста, раскатайте его по размерам чуть больше противня и смажьте противень растительным маслом. Далее намотайте тесто на скалку, а потом размотайте уже на противне, чтобы оно не порвалось. Разгладьте тесто, сформируйте бортики, проткните его в нескольких местах и поставьте на 15 минут в духовку, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Посыпьте корж крахмалом (3 ст. л.), выложите на него 600 г клубники, слегка присыпьте сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы ягодный сок не размочил тесто: оно должно оставаться хрустящим и сухим. Верхний слой пирога можно оформить полосками теста, выложенными крест-накрест в виде сетки, - такой пирог лучше держит форму и всегда хорошо пропекается. Поставьте пирог в духовку и выпекайте на медленном огне до готовности верхнего слоя теста, а разрезайте пирог, когда он остынет.

Есть еще один способ приготовления клубничного пирога. Приготовьте примерно 400 г слоеного бездрожжевого теста, разделите его на 2 части и раскатайте 2 листа. Первый лист поместите на противень, на него выложите клубнику, смешанную с творогом и сахаром, покройте вторым слоем теста, защепите края, сделайте проколы в нескольких местах и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С.

Слоеное тесто можно заморозить впрок и хранить его в холодильнике, а потом по мере необходимости размораживать и использовать для выпечки. Учитывая сложность приготовления теста, это отличное решение для занятой хозяйки, которая готова каждый день баловать домочадцев десертами. А чтобы долго не размышлять, что же приготовить, заглядывайте на сайт «Едим Дома!» - здесь выложены рецепты пирогов из слоеного теста с фотографиями и подробными инструкциями. Осваивайте секреты слоеной выпечки и делитесь с нами необычными рецептами!