Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?
Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!
Для детей с 7 месяцев
Пюре из авокадо и банана
Ингредиенты:
- половинка авокадо
- 1 банан
Приготовление:
- Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками.
- Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки.
- Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени.
- Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.
Овощное пюре с индейкой и авокадо
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 30 г тыквы
- 30 г кабачка
- четверть авокадо
Приготовление:
- Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите.
- Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон.
- Мясо, тыкву и кабачок сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15.
- В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.
Овощной суп-пюре с кроликом
Ингредиенты:
- кроличье мясо
- тыква
- 1 перепелиное яйцо
- рисовые хлопья
Приготовление:
- Кусочек тыквы очистите и порежьте.
- Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки.
- Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон.
- Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10.
- Перепелине яйцо отварите и извлеките желток.
- Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции.
Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!
Овощное пюре с индейкой
Ингредиенты:
- мясо индейки
- кабачок
- цветная капуста
Приготовление:
- Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры и порежьте.
- Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Если индейку только вводите в рацион, можно начать всего с одной маленькой тефтельки.
- Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут.
- Из овощей и мяса сделайте пюре однородной консистенции в блендере.
Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.
Овощное пюре с кроликом
Ингредиенты:
- 40 г сельдерея
- 60 г картофеля
- кроличье мясо
Приготовление:
- Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
- Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна.
- Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
- Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
- Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции.
Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.
Детский плов-пюре с индейкой
Ингредиенты:
- 30 г мяса индейки
- 20 г моркови
- 4 ч. л. рисовых хлопьев
Приготовление:
- Морковь очистите и порежьте на кусочки.
- Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
- Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
- Затем обавьте рисовые хлопья и варите еще минуты 3-4.
- Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.
Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.
Детский борщ-пюре с индейкой
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 20 г моркови
- 30 г картофеля
- 20 г свеклы
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов.
- Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте.
- Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
- Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон.
- Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
- К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
- Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.
Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.
Для детей с 8 месяцев
Тыквенное пюре с индейкой
Ингредиенты:
- 90 г тыквы
- 30 г индейки
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
- Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
- Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
- Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
- Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.
Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.
Овсяно-пшеничная каша с фруктами
Ингредиенты:
- 2 ч.л. овсяных хлопьев
- 2 ч.л. пшеничных хлопьев
- 40 г яблока
- 20 г вишни (можно замороженную)
- 120 мл воды
Приготовление:
- Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
- В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
- Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
- В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
- Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.
Картошка с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 10 г лука
- 50 г картофеля
- 40 г брюссельской капусты
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
- Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
- Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
- Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
- Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.
Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.
Гречка с индейкой
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 15 г моркови
- 4 ч. л. гречки
- 10 г лука
- 140 мл воды
Приготовление:
- Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
- Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
- В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
- Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
- Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.
Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.
Овощной супчик с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- треть небольшой моркови
- 5 соцветий брокколи
- 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
- 5 г лука
Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
- Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
- В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
- Отдельно отварите макароны.
- Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
- В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.
Тыквенный суп-пюре с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- 50 г тыквы
- 5 г лука
- 30 г картофеля
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
- Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
- Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
- В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
- Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
- Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.
Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.
Овощное рагу с рисом
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 2 ст. л. рисовых хлопьев
- 1 маленькая морковь
- четверть болгарского перца
- 30 г кукурузы
Приготовление:
- Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
- Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
- Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.
Простое овсяное печенье
Ингредиенты на 10 шт:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 большой банан
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте на куски.
- Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
- Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.
Для детей с 9 месяцев
Овощной суп с чечевицей
Ингредиенты:
- 30 г чечевицы
- 20 г моркови
- 60 г брокколи
- 5 г лука
Приготовление:
- Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
- С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте.
- Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
- К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут.
- Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.
Курица с рисом и овощами
Ингредиенты:
- 30 г куриного филе
- 100 г замороженной смеси овощей
Приготовление:
- Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
- В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
- В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.
Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:
- 3 ч. л. чечевицы
- 4 соцветия брокколи
- 3 соцветия цветной капусты
- 1 шт. картофеля
Приготовление:
- Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
- В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
- Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера.
- В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.
Печенье с черносливом
Ингредиенты на 10 штук:
- 7 шт. чернослива
- 5 ч. л. овсяных хлопьев
- 50 г детского творога
Приготовление:
- Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
- Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
- Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
- Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.
Детское яблочное печенье
Ингредиенты на 8 штук:
- 4 ч. л. овсяных хлопьев
- половина среднего яблока
- 50 г детского творога
Приготовление:
- Яблоко очистите и натрите на мелкой терке.
- Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте.
- Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.
Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.
Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.
Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.
Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
- Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
- Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
- Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.
Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.
Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.
Первый завтрак: 06.00
- Грудное молоко
Второй завтрак: 10.00
- Творожок – 40 г
- Кефирчик детский – 100-150 мл
- Овощное пюре – 40 г
- Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
- Йогурт натуральный – 100-150 мл
- Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
- Фруктовое пюре – 60 г
Обед 14.00
- Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
- Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
- Пюре из морковки и картошки – 150 г
- Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
- Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
- Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
- Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
- Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
- Пюре из рыбы – 30 г
- Овощной или фруктовый сок – 40 мл
Ужин: 18.00
- Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
- Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
- Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл
Ужин перед сном: 22.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
Молочные блюда
Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.
Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.
Овощные и фруктовые пюре
Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.
С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.
Мясные блюда
Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.
Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.
Рыбные блюда
Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.
Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.
Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.
Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!
Готовим прикорм детям до года: с чего начинать, как добавлять прикорм до года, рецепты блюд и полезные советы.
Рождение ребенка особенное событие в жизни каждой семьи, но рождение первенца это еще и масса хлопот. Ведь для того чтобы воспитать ребенка нужно пройти тысячи испытаний, столько всего знать и все равно допускать ошибки, ведь идеального рецепта воспитания детей не было и нет.
В этой статье мы максимально облегчим решение вопроса относительно прикорма ребенка до года, а именно вкусное и разнообразное меню для первого года жизни.
Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.
Важно: никогда не при каких обстоятельствах не вводите два новых компонента одновременно.
Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола. К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.
Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.
Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.
Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев :
- Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
- Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
- Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
- Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
- Каши зерновые — 10-50 мл;
- Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки. Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.
Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.
Золотое правило — один ингредиент в неделю. Если отрицательная реакция — 14 дней без новых ингредиентов.
Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.
Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев
По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.
Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного. Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям.
Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.
А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:
- Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
- Овощи: брокколи, кабачок;
- Фрукты: яблоко, груша, слива.
Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят.
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев
Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.
Выбираем вариант:
- Отвариваем в воде или на пару;
- Запекаем в духовом шкафу.
Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!
Видео: «ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ»для детей и взрослых,легко готовить/из 3 ИНГРЕДИЕНТ
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Если вы придерживаетесь традиционного способа введения прикорма, то к 6 месяцам у вас уже будет пусть небольшой, но весьма приятный рацион, который, конечно же можно покупать в баночках, но разве не приятнее приготовить самой?
Итак, к 6 месяцам 1 примем пищи полностью прикорм. Из которого мы рекомендуем половинка прикорма кефир или творог, а половина прикорма одно из блюд на выбор.
Готовим кашу на воде
Под проточной водой моем крупу, наливаем чуть больше чем предусмотрено для варки и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
После того как каша разварилась, снимаем с огня и бросаем в еще горячую кашку сливочное масло.
Дополнительно растираем кашу или измельчаем блендером.
Промываем крупу и заливаем холодной водой на два часа (так она разбухнет и будет меньше вариться).
Сливаем остатки воды и заливаем молоком. Варим до того как каша станет мягкой. Дополнительно измельчаем блендером и угощаем своего малыша.
Очищаем грушу и максимально быстро натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Не дожидаемся потери витаминов и сразу же угощаем своего карапуза!
Берем овощи (состав может меняться в зависимости от того что вы уже успели ввести), очищаем и ставим варить на пару.
Достаем и измельчаем по желанию блендером или теркой. Подаем с небольшим количеством сливочного масла.
Важно: солить, подслащивать, добавлять зелень или приправы не рекомендуется, так как высок риск привить вредные пищевые привычки с самого детства, и тем самым подорвать здоровье.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 7 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Для 7 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:
- Фруктовое пюре
- Каша на воде
- Каша на молоке
- Яичный желток
- Творожок
- Мясное пюре
- Свежие соки
- Кефир
- Сухарик или печенье для младенцев
- Вчерашний хлеб
Отвариваем язык в течение 2-3 часов в кастрюле или в течение 20 минут в скороварке. Отрезаем небольшой кусок, остальное отправляется в рацион к родителям, хранить несколько дней отварной язык для ребенка не рекомендуется.
Измельчаем блендером или на мясорубке, добавляем сливочное масло и угощаем юного гурмана!
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
К 8-ми месяцам у малыша есть зубки и он уже почти большой малыш. К этому возрасту можно начинать угощать блюдами, где продукты мелко измельчены и их необходимо прожевывать.
Для 8 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:
- Не измельченные каши, как на воде, так и на молоке;
- Овощные пюре или кусочки отварных овощей. В меню уже можно вводить картофель, капусту, морковь и свеклу;
- Супы мясные и рыбные, но без бульона;
- Кисломолочные продукты: кефир, творог и новые — йогурты домашние, ряженки, простокваши;
- Зелень по сезону, но не зеленый лук и другие острые пряности;
- Соки, нектары и компоты без консервантов.
Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев
Заливаем мясо или рыбу кипятком и варим до полной готовности. Сливаем бульон и измельчаем блендером или до маленьких кусочков.
Наливаем в кастрюлю стакан воды и ложем мелко-мелко нарезанную картошку, морковь и по желанию (если введен в пищу) сельдерей. Отвариваем до готовности, нарезаем зелень, заправляем суп и высыпаем мясо или рыбку. Заправляем сливочным маслом. Блюдо готово!
Видео: Рецепты Супов для 8 Месячного Ребенка
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.
Понедельник:
- Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
- Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
- Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
- Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.
- Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
- Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
- Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
- Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).
- Завтрак: молочный суп, чай на травках;
- Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
- Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
- Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;
- Завтрак: мясной суп, гречка, яблочный компот;
- Обед: рагу из овощей, котлетка рыбная, компот, хлеб;
- Полдник: фруктово-ягодный десерт;
- Ужин: фреш из фруктов и овощей.
- Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
- Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
- Полдник: кефир и сухарики;
- Ужин: фруктово-ягодный кисель.
- Затврак: пшеничная каша с маслом, травяной чай;
- Обед: куриный суп, пюре из кабачков, котлета на пару и хлеб, компот;
- Полдник: персиково-яблочное пюре, гренка, сок;
- Ужин: кефир.
Воскресенье:
- Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
- Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
- Полдник: десерт фруктовый, гренка;
- Ужин: ягоды с молоком и хлеб.
Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев. Советы родителям — Союз педиатров России
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 10 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этом возрасте происходят видоизменения приближенные к взрослому питанию, но для правильного перехода стоит учитывать:
- Первый прием пищи обязательно грудное молоко или смесь;
- Спустя 2-3 часа — завтрак;
- Обед обязательно первое и второе блюдо;
- Ужин легкий;
- Между кормлениями помимо воды можно давать сок, компот, чай. Но если плохой аппетит — только воду;
- Перекусы не позднее, чем за 1.5 часа до приема пищи.
В этот период вводиться:
- Яичный белок, но только отварным или в омлете на пару;
- Жирную рыбу, особенно лосося и форель;
- Разные виды мяса, можно добавлять нежирную говядину, свинину, домашнюю птицу помимо курицы;
- Все виды зелени;
- Зеленый горошек, бобовые, шпинат. Последний просто кладезь для растущего организма.
Видео: Первый прикорм: ПЮРЕ со шпинатом и сельдереем. Готовим ДЕТЯМ
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.
- Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
- Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
- Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
- Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
- Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
- Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
- Ужин: грудное молоко или смесь, овощи/йогурт, фреши или соки.
- За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
- Перед сном: грудное молоко или смесь.
- Ночь: грудное молоко или смесь.
Видео: Меню для ребенка на неделю / Меню ребенка до года
Видео: Меню 11 Месячного Ребенка Рецепты
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 12 месяцев
Мы предлагает приблизительное меню для годовалого ребенка. Обратите внимание, что детский борщ отличается от наваристого и зажаренного классического борща, и другие блюда также готовятся с расчета, что есть это будет ребенок.
Понедельник
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: гречка на воде, морковь отварная, горошек зеленый, чай, хлеб.
- Второй завтрак: пюре из яблока и печенье.
- Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с котлеткой куриной на пару, салат свекла с яблоком, сок, хлеб.
- Полдник: твороженная запеканка с компотом.
- Ужин: тушеный кабачок с морковью.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: молочное с вермишелью, простокваша.
- Второй завтрак: рыба на пару и кусочек хлеба.
- Обед: уха, каша пшеничная с отварным кусочком мяса, отварное брокколи, компот, сухофрукты.
- Ужин: овощи на пару, компот.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: каша рисовая с молоком, чай.
- Второй завтрак: фреш ягодно-фруктовый, гренка.
- Обед: борщ, запеченные овощи, компот, сухарик.
- Полдник: йогурт с фруктами и компот.
- Ужин: твороженная запеканка с травяным чаем.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: пюре с фрикаделькой, отварная тертая свекла и сок из ягод.
- Второй завтрак: твороженная паста с фруктами, гренки.
- Обед: суп с сырными клецками, макароны с тефтелей, чай и печенье.
- Полдник: сырники с изюмом, фреш с ягод.
- Ужин: запеченное яблоко с медом, компот.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: гречневая молочная каша, гренки с чаем.
- Второй завтрак: свежие сезонные овощи в салате, компот.
- Обед: суп с курицей и вермишелью, каша рисовая с отварной рыбкой на пару, тушенный кабачок, сок, хлеб.
- Полдник: мясное суфле с соком.
- Ужин: отварное брокколи, морковь и цветная капуста с рыбкой на пару.
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: молочная каша, сухарики, груша.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, пол яйца, сок.
- Обед: суп гречневый, запеченный картофель со сливочным маслом, отварное мясо, салат с капусты, чай.
- Ужин: творог с нежирной сметаной, фруктово-ягодный фреш.
Воскресенье
- Первый прием пищи: молоко.
- Завтрак: отварные овощи, пол яйца, печенье и чай.
- Второй завтрак: запеченная свекла и простокваша.
- Обед: суп картофельный, каша ячневая с рыбной котлетой на пару, пол яйца, брокколи, компот и хлеб.
- Полдник: вермишелевая запеканка и йогурт.
- Ужин: запеченные овощи с компотом из сезонных фруктов.
Видео: Советы педиатров по правильному питанию для детей до года
12 579
Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.
Когда вводить супы в рацион
Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.
О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.
Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.
Какие варианты подойдут для малыша
Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:
- Рыбный
- Овощной
- Молочные варианты
Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.
Как готовить супы для детей
Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.
Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.
Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:
- Гречку
- Пшено
Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.
На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.
Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.
Рецепты первых блюд для крох из овощей
Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.
Гороховый суп
Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.
Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:
- Зеленый горох – 4 си.л.
- Рис – 2 ст.л.
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.
Картофельно-морковный суп-пюре
В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:
- Картофель – 200 г
- Вода – 200 мл
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 5 г
- Молоко – 100 мл
Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:
- Кабачок – четверть плода
- Брокколи – несколько соцветий
- Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло — немного
- Зелень
Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:
- Тыква – 250 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 125 мл
Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.
Морковный суп с пшеном
Для такого супа потребуются:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Пшено – 4 ст.л.
Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:
- Картофель – 1 шт.
- Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Крупа – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Зелень
Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.
Супы с мясным и рыбным филе
Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.
Рисовый с мясом индейки
Для такого супа понадобятся:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
- Кипяток
- Рис – 2 ст.л.
Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.
Суп с фрикадельками
Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:
- Мясо кролика – 100 г
- Желток яйца перепелки – 2 шт.
- Лук – половина головки
- Манная крупа – 3 ч.л.
- Зелень
Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.
Фасолевый с говядиной
- Фасоль – 2 ст.л.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – половина головки
- Говядина – 100 г
Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.
Рисовый с рыбой
Для приготовления такого потребуются:
- Отварная рыба – 100 г
- Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
- ½ ст.л. риса
- морковь – половина плода
- лук репчатый – половина головки
- немного сливочного масла
Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.
Молочный суп с вермишелью
Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:
- вода – половина литра
- вермишель – 5 ст.л.
- молоко – полтора литра
Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.
Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы – постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.
Правильное питание ребенка – основа полноценного роста и развитияРежим кормления малыша в 8 месяцев
В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:
- Завтрак первый – 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
- Завтрак второй – 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
- Обед – 14:00. Овощной супчик или суп-пюре – 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток – ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
- Ужин – 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
- Еда перед сном – 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.
Новые продукты в рационе малютки
Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно
Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.
В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:
- Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
- Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
- Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе – доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
- Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
- Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.
Основа питания ребенка – это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе
Меню на неделю
Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.
Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин | На ночь |
понедельник | грудное молоко или смесь | каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) | пюре из кабачка, яичный желток, мусс из крольчатины, компот | творог, грушевое пюре | грудное молоко или смесь |
вторник | каша гречневая, пюре сливовое | пюре из цветной капусты и кабачка, паровая котлета из индейки, компот | творог, кефир | ||
среда | каша рисовая, пюре из чернослива | суп-пюре из брокколи, яичный желток, пюре из говядины, компот | творог, морковно-яблочное пюре | ||
четверг | каша кукурузная, пюре из моркови | пюре из шпината, мусс из курицы, компот | творог, кефир (рекомендуем прочитать: ) | ||
пятница | каша манная, пюре из кураги | суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот | творог, тыквенно-яблочное пюре | ||
суббота | каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) | пюре свекольно-яблочное, яичный желток, пюре из индейки, компот | творог, кефир | ||
воскресенье | каша гречневая, пюре из сушеных яблок | суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот | творог, картофельно-морковное пюре |
Рецепты детских каш
Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.
Манная каша
Компоненты:
- молоко 2,5% – 125 мл;
- манка – 2 ч.л;
- вода детская типа «Агуша» – 25 мл;
- масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.
Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.
Протертая гречка
Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления
Компоненты:
- крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
- вода очищенная питьевая – 50 мл;
- 2,5% молоко – 125 мл;
- масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.
Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.
Рисовая каша
Компоненты:
- рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
- молоко детское – 125 мл;
- вода детская питьевая – 250 мл;
- масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.
Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.
Рецепты супов и пюре
Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде
Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.
Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.
Суп-пюре рисово-морковный
Компоненты:
- морковь сочная – 1 шт;
- вода питьевая детская – 250 мл;
- молоко детское 2,5% – 125 мл;
- рис «Краснодарский» – 1-1,5 ст.л. без горки;
- масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.
Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.
Суп-пюре из молодых овощей
В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус
Компоненты:
- очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
- масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
- яичный желток отварной – половина.
Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.
Картофельный суп-пюре
Компоненты:
- желток куриный отварной – 1 ед;
- молоко 2,5% детское – 125 мл;
- картофель молодой – 2 шт;
- масло несоленое сливочное – 1 ч.л.
Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.
Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку
Компоненты:
- картофель средний – 1 ед;
- молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
- масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
- отварной перепелиный желток – 1 шт;
- молоко 2,5% детское – 125 мл.
Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.
Фруктовое пюре
Компоненты:
- яблоко и медовая груша – по половинке;
- курага – 30 гр;
- вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
- молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
- каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.
Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.
Рецепты мясных блюд
В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо
Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.
Куриные кнели
Компоненты:
- куриное филе не мороженное – 150 г;
- масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
- молоко детское -125 мл;
- хлеб пшеничный – 50 гр.
Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.
Пюре мясное
Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера
Компоненты:
- вода детская очищенная – 100 мл;
- нежирное мясо – 100 гр;
- масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
- бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.
Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.