Рулет с фруктовой начинкой. Меренговый рулет с фруктами и орехом. Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев

Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В действительности же, готовится блюдо достаточно просто и быстро, а в результате получается едва ли не ресторанное блюдо. Взять хотя бы вот этот фруктовый рулет : красивый, простой и, что важно, низкокалорийный.

Выпечка, в которой минимум муки, зато очень много фруктов. Фрукты , кстати, можете выбирать на свой вкус, учитывайте лишь сладость. Если берете, к примеру, сладкие персики или клубнику, сахара в тесто добавьте меньше, а вот сливы, черника, вишни «просят» подсластить посильнее. В этом рецепте используем сочетание, ставшее классическим: сочные яблоки и ароматный чернослив с кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Залейте чернослив горячей водой, накройте и оставьте для размягчения на 1,5–2 часа.
  2. 2 Отделите белки от желтков, желтки смешайте с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и подсолнечным маслом.
  3. 3 Белки взбейте в пену, постепенно подсыпая сахар. Аккуратно силиконовой лопаткой введите желтки к белкам.
  4. 4 Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. У чернослива удалите косточки (если необходимо), мякоть мелко нарежьте.
  5. 5 Противень застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом. Выложите сверху фрукты, посыпьте молотой корицей, залейте тестом и отправьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  6. 6 Готовый корж достаньте из духовки. Аккуратно отделяя бумагу, еще горячим начните сворачивать пласт в рулет. Оставьте до полного остывания, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приближается главный праздник года, поэтому я пытаюсь отработать новые рецепты новогоднего стола, в том числе десерты. В прошлом году готовила меренговый рулет из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих» . Рецепт в целом понравился, но захотелось внести дополнения; добавить тонкий слой шоколада, чтобы фруктовая начинка не давала рулету быстро размокать, а также обогатить немного его вкус орехами. Само тесто на белках готовится довольно просто и быстро, так что в ближайшем обозримом будущем мою семью ждут новые вариации.:))

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ФРУКТАМИ И ОРЕХОМ

Меренговый рулет с фруктами и орехом

Ингредиенты: (на противень размером 25х35 см)
Для меренги:
белки куриные — 3 шт. (120г)
сахар — 140 г
ванильный сахар — 10 г
орех кешью — 35-40 г
сахарная пудра для обсыпки — 5-7 ст.л.
Для начинки:
яблоко кислое крупное (у меня Гренни Смит) — 2 шт. (440 г)
слива «венгерка» — 5 шт. (200 г)
сахар тростниковый — 1 ст.л. с горкой
корица — 1-2 щепотки
шоколад белый — 70-80 г

Процесс:
Для начинки яблоки и сливу разрезать пополам, очистить от косточек/семечек, разложить на листе, посыпать сахаром с корицей, запечь до мягкости при 180-200С. Всё зависит от сорта яблок и слив, у меня это заняло 40 мин. (Можно использовать микроволновку; половинки фруктов запекаются 6-7 мин при высокой мощности. Но сахар там, как в духовке, не карамелизируется).
Остудить немного яблоки и выскрести ложкой мякоть (сливы оставила с кожицей), взбить блендером в пюре, остудить начинку в холодильнике.

Готовим меренговый корж.
Орехи порубить не слишком мелко.
Взбейте белки в крепкую пену, добавляя сахар частями, до очень плотной массы.
Я в фазе мягкой пены добавила несколько капель лимонного сока для стабилизации меренги.

Выложить белковую массу на противень слоем толщиной примерно 1 см, разровнять, присыпать орехами (слегка вдавив их ложкой в меренгу) и выпекать 20-25 мин при 170С. Достать корж и остудить на доске, не снимая бумаги.

Остывший корж присыпать сахарной пудрой, используя сито, накрыть пергаментом, а затем противнем и перевернуть. Аккуратно удалить бумагу, на которой пеклась меренга.

Растопить шоколад на водяной бане и дать ему слегка остыть.
Смазать меренгу шоколадом при помощи кисточки или тонкой силиконовой спатулы, убрать в холодильник на 5 мин. Поверх застывшего шоколада ровно разложить фруктовую начинку. (Вместо белого шоколада я брала подходящий по вкусу кондитерский апельсиновый шоколад).

Осторожно, с помощью пергамента свернуть рулет. Для этого надо приподнимать пергамент за два конца и немного тянуть движением вверх и от себя. Свёрнутый рулет завернуть в тот же пергамент конфетой и убрать примерно на полчаса в холод.

Если вы не решаетесь сворачивать рулет, то можно разделить корж на три части и уложить их друг на друга, прослоив фруктовым пюре.

Подать рулет к кофе или чаю. В праздники рулет составит отличную гастропару с десертными винами — сотерном и айсвайном, а также с полусладким игристым.

Рулет фруктовый - очень простой десерт. В СССР он продавался во всех хлебных магазинах на развес и представлял собой бисквитное изделие с пропиткой из фруктового сиропа. Вряд ли народ его обожал, но как повседневная сладкая выпечка к чаю он вполне был годен.

Домашний фруктовый рулет, конечно, вкуснее и при этом всегда свежий. Готовится он очень быстро из минимального набора продуктов.

Традиционный

Бисквитный рулет с джемом - это классика жанра. Для него потребуются следующие продукты:

  • три желтка;
  • четыре белка;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 60 граммов муки пшеничной;
  • 350 граммов повидла или джема;
  • сахарная пудра.
  1. Белки взбить в миксере в пену на средней скорости, затем на высокой скорости взбить до крутых пиков вместе с сахаром (взять 1/3 часть), добавляя последний постепенно. Отставить полученную массу в сторону.
  2. Желтки растереть в миске с оставшимся сахаром до исчезновения песчинок, затем взбить до белого цвета. Объем должен увеличиться в два-три раза.
  3. В желтки выложить треть взбитых белков и очень аккуратно перемешать, двигая венчиком в одном направлении.
  4. Муку просеять для пышности и смешать с оставшимися белками. Осторожно вымешивать в направлении сверху вниз, пока масса не станет однородной. Полученное тесто выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу предварительно смазать сливочным маслом. Тесто разровнять.
  5. Раскалить плиту до 220° C. Поставить противень в духовку и выпекать при такой температуре четверть часа.
  6. Противень достать из плиты и сразу переложить тесто на полотенце, снять с него бумагу.
  7. Намазать заготовку любым фруктовым джемом и свернуть рулет, помогая полотенцем. Можно использовать густое повидло или варенье.
  8. Пусть рулет остынет в полотенце. Затем выложить его на разделочную доску, сверху посыпать сахарной пудрой.

Важно! Тесто нужно сворачивать горячим, в противном случае оно сломается.

Фруктовый бисквитный рулет разрезать на куски, уложить на тарелку, после чего можно подавать на стол. Есть можно и теплым, и холодным.

Желатиновый

Фруктовый рулет необязательно бисквитный. Он может быть необычным - желатиновым.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г фруктового желатина;
  • полтора стакана маршмеллоу;
  • полстакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Слегка смазать маслом квадратную форму.
  2. В миску высыпать желатин, влить в него воду и перемешать. Растворить в микроволновке, поставив в нее миску на одну минуту.
  3. Выложить в миску с желатином маршмеллоу, поставить в микроволновку на 40 секунд. К этому времени маршмеллоу должно начать надуваться. Сразу же перемешать содержимое миски.
  4. Вылить смесь в подготовленную емкость и поместить для застывания в холодильник.
  5. Когда желе застынет, скрутить его в рулет.
  6. На разделочной доске с помощью зубной нити разрезать его на куски.

Фруктовый рулет желатиновый готов. Хорошо, если он имеет яркий цвет. Он понравится детям и исчезнет очень быстро.

Из слоеного теста

Этот рулет прост и благороден одновременно. В нем истинная гармония вкуса - слоеное тесто, яблоки и корица.

Необходимые продукты:

  • магазинное слоеное тесто;
  • килограмм яблок;
  • 50 г любых орехов;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г изюма;
  • молотая корица;
  • 20 г измельченных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм толщиной.
  2. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить и натереть на терке, добавить сахарную пудру, изюм, молотую корицу, дробленые орехи, сухари и все перемешать.
  3. Выложить начинку на тесто и скатать рулет.
  4. Поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  5. Достать из печки и посыпать сахарной пудрой.

Немного о начинках

Для прослойки можно брать любые фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные или в виде варенья. Можно использовать готовые сиропы, джемы, повидло, мармелад. Фруктовую начинку можно сочетать со взбитыми сливками, сметанным или заварным кремом.

А еще можно сделать рулет без прослойки: добавить кусочки фруктов или ягоды прямо в тесто, затем испечь и свернуть.

Бисквитные рулеты - обычное дело в моей практике: готовлю их много и часто. Не потому, что очень люблю, а потому, что выручают: это довольно бюджетная выпечка, которую можно сварганить за каких-то полчаса небольших усилий и предложить к домашнему чаепитию или внезапным гостям. Ну, и домашние любят - куда без этого. Мне, если честно, вообще не очень близко бисквитное тесто в целом и вот такие вот фруктовые рулеты в частности, но я отдаю себе отчет в том, что мой вкус несовершенен, и если большая часть семьи не соглашается с моим мнением, склоняюсь к тому, чтобы верить большинству. Короче говоря, фруктовый рулет по ГОСТу - это просто. Как и все старые советские рецепты, он выверенный годами и миллионами приготовлений, поэтому, если все делать согласно простой инструкции, у вас однозначно получится желаемое, даже не сомневайтесь.

Прочитал, что нельзя есть за два часа до сна. Так и не смог лечь спать.

У этого варианта бисквитных рулетов есть два существенных преимущества. Честно - они оба очень крутые. Первое - возможность утилизации остатков варенья. Бывает, в холодильнике вдруг внезапно находится банка с абрикосовым джемом на дне, а рядом стоит что-то похожее на яблочное повидло, а еще остались три ложки апельсинового конфитюра после варки - не влезли в банки. Вот это все можно легко смешать и пустить на начинку для рулета, и будет вкусно. Второе - в ГОСТовском рецепте рулет сворачивается в горячем виде без начинки, остывает, разворачивается и снова сворачивается уже с начинкой. Поверьте, так чуть дольше, но так значительно проще, чем в случае, когда я св .

Ингредиенты:

110 г сахара;

110 г муки;

1/3 ч. л. соли;

250 г фруктового повидла.

В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем чуть соли, начинаем взбивать на низких оборотах.

Постепенно увеличивая скорость работы миксера, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до получения густой массы и увеличения ее объема в 2,5-3 раза.

В два-три приема вводим вручную муку, смешивая тесто методом складывания.

Готовое тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, распределяем ровным слоем.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.

Сразу сворачиваем в рулет - прямо с бумагой. Оставляем на 2-4 часа - до полного остывания.

Остывший рулет разворачиваем - аккуратно, деликатно.

Я спешила, у меня он в конце немного порвался, но не суть вовсе.

Ровным слоем наносим повидло.

Сворачиваем обратно.

Оставляем пропитаться на 2-4 часа, после чего можно нарезать.

Приятного аппетита!

В принципе, он может быть и высококалорийным, но только по вашему желанию. Все зависит от ингредиентов, которые вы заложите в состав полуфабриката.

Этот рецепт мне понравился своей быстротой приготовления, хотя, я немного по – другому пеку рулеты. Конечно, автор рецепта приукрасил скорость выпечки, написав: «при температуре 180 градусов выпекайте 6 минут». Ничего подобного.

Температуру, друзья мои, оставляйте 180, а время выпекания составит 10 – 13 минут, то есть в два раза больше.

Рецепт рулета фруктового на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 1ст. ложка с горкой
  • Мука рисовая – 1ст.ложка
  • Сахар коричневый (желательно) – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Джем фруктовый густой (любой) – 5 – 6 ст. ложек
  • Какао – порошок – для посыпки
  • Молоко сгущенное (или мед),фрукты консервированные – для украшения

Мой способ приготовления:

1. Все сухие компоненты (муку просеиваем), кроме сахара, смешиваем
2. Яйца с сахаром взбиваем до увеличения объёма в 3 раза
3. Высыпаем муку в яичную смесь и быстро! за 5 секунд взбиваем до однородности, чтобы сохранить пышность


4. На противень укладываем пергамент, смазанный топленым сливочным маслом


6. Выпекаем в разогретой духовке (температура и время указаны выше)
7. В это время подготовим джем: нагреваем его на огне, в жаропрочной ёмкости
8. Достаем из духовки готовый корж, слегка остужаем и отсоединяем его от бумаги
9. Равномерно смазываем одну сторону теплого коржа (он получился не ровным, но это не повлияет на внешний вид рулета ) теплым джемом


10. Заворачиваем рулет, оформляем его сгущенкой, медом, какао – порошком или тертым горьким шоколадом… В общем, чем ваша душа пожелает, ограничения отсутствуют:)
Рулет фруктовый на скорую руку готов!

Даем ему остыть, немного пропитаться и угощаем близких и долгожданных гостей.

Приятного аппетита!

Примечание: Тесто для рулета можно подготовить быстрее, если отдельно взбить яйца и добавить их в сухую смесь, перемешивая до однородного состояния (так рекомендует первоисточник). На этот раз и я сделала так же. Тогда в этом случае рулет нужно оставить на 2 часа для пропитки (мне некуда было спешить). Только тогда он получается лёгким и воздушным. Первый способ, который я описала и пользуюсь обычно, мне нравится больше. Пробуйте, экспериментируйте.

По крайней мере, в обоих случаях, если соблюдать основную технологию, выпечка получается отменного качества и вкуса, сочная и нежная!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам