Сладкая революция. Кондитеры изобрели новый вид шоколада. Ученые изобрели новый вид шоколада — рубиновый

Розовый шоколад швейцарской фирмы Barry Callebaut называется Ruby. В чем его уникальность и когда его можно будет попробовать?

Ученые изобрели новый вид шоколада — он розового цвета и называется Ruby. Оттенок достигается за счет красных какао-бобов, а не благодаря искусственным красителям.

Судя по первым фотографиям, этот десерт очень похож на развесное мыло. На вкус, говорят, улавливается фруктово-ягодный оттенок — так описывают свое изобретение кондитеры швейцарской фирмы Barry Callebaut. Они уверяют, что лишних ингредиентов не добавляют — это все красные какао-бобы.

Шеф-кондитер ресторана I Like Grill Юрий Волков относится к изобретению с подозрением:

Юрий Волков шеф-кондитер ресторана I Like Grill «Что-нибудь генномодифицированное будет в любом случае. Какао-бобы же не дают красного шоколада, они дают коричневый шоколад. В принципе, это может быть прикольно, если он вкусный и работает точно так же, как и обычный шоколад, когда его темперируешь, подготавливаешь для работы с конфетами, декорациями. Если бы было что-то сверхгениальное в этом шоколаде, я думаю, об этом бы трубили сразу, не держали бы в тайне».

В последний раз кондитерская революция произошла 80 лет назад, когда изобрели белый шоколад. С тех пор разные компании время от времени заявляют, что в дополнение к белому, черному и молочному разработали новый, четвертый тип.

Пару лет назад с подобным объявлением выступили французы, однако тогда это был чистой воды пиар. Возможно, так дела обстоят и сейчас, говорит основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян.

Андрей Хачатурян основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «В мире очень большое количество сортов какао. Есть уникальные, например, белые на сломе. Из них получается шоколад молочного оттенка, даже если он темный. Если глубоко вникнуть в тему, то можно найти бобы фиолетовые, рубиновые, какие хотите. Их можно по-разному обрабатывать, добиваясь каких угодно результатов. Но это все не про промышленный шоколад. Промышленный — недорогой массовый сорт, выращивается в Африке, там изысков не будет. То, что Barry Callebaut создала какой-то исключительный сорт, это может быть пиар-акция. Они будут делать, скажем, одну тонну на весь мир, и стоить он будет под сто фунтов за плитку».

Обычные покупатели смогут попробовать рубиновый шоколад только через год, а пока производитель держит все в секрете. Только счастливчики, которые работают в компании, делятся впечатлениями с британской прессой. Они отмечают, что шоколад очень необычно воздействует на рецепторы и так и тает во рту.

Темный, молочный и белый – до недавнего времени сладкоежки могли полакомиться только тремя видами шоколада. Однако на днях швейцарские кондитеры из компании Barry Callebaut впервые с 1930-х гг. представили новый, четвертый сорт лакомства – рубиновый, пишет The Independent .

Сделан из рубиновых какао-бобов

Новый вид шоколада сделан из рубиновых какао-бобов, изучавшихся специалистами несколько лет. Именно они придают лакомству «ягодный вкус и сочность». При этом сами ягоды, по словам создателей, в состав не добавлялись, поэтому аромат и необычный красноватый цвет полностью натуральны.

Освежающий вкус и кремовая структура

Пресс-секретарь кондитерской компании Barry Callebaut отмечает, что рубиновый шоколад обладает освежающим вкусом и имеет кремовую текстуру, что позволяет его есть в больших количествах.

«На вкус он такой легкий и фруктовый, что даже не понимаешь, что ешь шоколад. Даже от одного кусочка получаешь огромное удовольствие. Это означает, что потребители захотят его есть в больших количествах, в отличие от других сортов шоколада. Хорошо это или плохо, зависит от предпочтений каждого», – рассказывает о новом лакомстве эксперт по шоколаду Ангус Кеннеди.

О массовых продажах говорить пока рано

Когда рубиновый шоколад поступит в массовые продажи, пока неизвестно. Но создатели надеются, что он будет пользоваться спросом.

«Мы хотим поскорее внедрить этот инновационный продукт в продажу и распространить его среди другого шоколада. Лакомство будет доступно для производителей и потребителей во всем мире. В качестве четвертого – рубиновый будет продаваться наравне с темным, молочным и белым шоколадом», – рассказал главный специалист по инновациям в компании Barry Callebaut Питер Бооне.

Предшественником рубинового был белый

Отметим, что до появления рубинового шоколада, последним изобретенным сортом был белый. Его швейцарские кондитеры создали целых восемьдесят лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С тех пор, как в 1930-х годах швейцарская компания Nestlé придумала белый шоколад, весь мир разделился на две части, которые продолжают вести друг с другом непримиримые споры на тему, можно ли считать его настоящим шоколадом. Несмотря на то, что белый шоколад на 20% состоит из какао-масла, многие признают только два вида шоколада – черный и молочный.

80 лет спустя другой швейцарский производитель, Barry Callebaut, решил добавить неразберихи и заявил о создании четвертого вида шоколада – розового. Хотя в пресс-релизе компании этот шоколад называется рубиновым, журналисты решили, что определение «розовый» ему подходит больше, и переименовали.

Спорить о том, настоящий это шоколад или нет, не придется. Дело в том, что красивый цвет и насыщенный фруктово-ягодный вкус ему придают не красители и ароматизаторы, а особые розовые какао-бобы сорта Ruby, которые произрастают на плантациях Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара. Специалистам международных исследовательских центров Barry Callebaut понадобилось несколько лет работы, чтобы раскрыть свойства необычных какао-бобов и разработать технологию извлечения их природного аромата и цвета. Процесс производства, естественно, держится в секрете.

Любопытно, что первые какао-бобы попали в Европу вместе с конкистадорами в XVI веке. Тогда какао считался лекарственным средством, стоил целое состояние и был доступен только очень состоятельным людям. Плитки шоколада появились лишь в XIX веке, когда научились добывать какао-масло и какао-порошок. Вскоре шоколад стал одним из самых популярных лакомств в мире.

Розовый шоколад удовлетворяет особую эмоциональную потребность, которую не покрывают другие виды шоколада, говорится в заключении независимого международного агентства по исследованию рынка Haystack. Какую именно особую потребность, уточнил директор по инновациям и качеству Barry Callebaut Пейтер Бооне в комментарии для New York Times. Речь идет о гедонистическом культе и тяге к наслаждениям, присущим представителям поколения миллениалов. Якобы именно розовый шоколад больше других должен понравиться молодежи. Сложно сказать, насколько это верно, но стремление компании любыми способами привлечь внимание демографической группы, за которую борются все маркетологи мира, понять можно.

Новинка была представлена в начале сентября. Компания Barry Callebaut со штаб-квартирой в Цюрихе была основана 175 лет назад. Ей принадлежит около 50 заводов по всему миру, а штат сотрудников насчитывает 10 000 человек. Они не только открывают новые виды шоколада, но и озабочены устойчивым развитием какао-индустрии и планируют к 2025 году сделать этичное производство шоколада нормой. Будучи одним из крупнейших поставщиков какао-бобов и какао-масла для производителей шоколада, компания особенно заинтересована в стимулировании потребительского спроса.

В успехе запуска нового шоколада можно не сомневаться. В конце концов, многим захочется его купить просто из любопытства, чтобы сравнить со знакомым вкусом горького или молочного шоколада. Правда, попробовать его получится еще нескоро: шоколад из розовых какао-бобов попадет на прилавки магазинов не раньше, чем в конце следующего года.

Ученые изобретали новый тип шоколада с 1930 годов. По словам шоколатье, он имеет розоватый оттенок и на вкус отдает фруктами, по структуре он не сильно отличается от уже известных видов. Это первая изобретенная разновидность лакомства за 80 лет. Рубиновый шоколад "предлагает новый вкусовой опыт, не имеющий ничего общего с горьким вкусом черного, сладостью белого или нежностью молочного шоколада". "Рубиновый шоколад это совсем другая, умная вещь", – говорит эксперт-шоколатье Ангус Кеннеди.

ПО ТЕМЕ

Несмотря на то, что общепризнанным центром шоколада является Европа, 70% всего какао-сырья произрастает в Африке. До того, бобы какао были одним из первых товаров, которые привезли из Латинской Америки испанские конкистадоры. Сейчас жители США потребляют 500 миллионов килограммов шоколада в год, при этом, они находятся только на пятом месте. Лидеры тут швейцарцы – каждый из них съедает 11,6 килограмма.

Ученые уверены, что шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции, улучшает зрение в темноте или условиях плохой видимости и увеличивает приток кофе к мозгу. Помимо этого, исследования показали, что таяние шоколада во рту человека может вызвать более продолжительный эффект эйфории, чем поцелуи. По последним данным это лакомство поможет предотвратить осложнения при беременности и болезни сердца. В некоторых деревнях Мексики его до сих пор применяют для лечения некоторых заболеваний, например бронхита.