Сливочный соус ранч. Соус ранч: описание, рецепты приготовления. Другой вариант приготовления американского соуса

30.03.2019

Ранч – это главный соус в жизни каждого американца. У них всегда в холодильнике найдется банка домашней заправки, которую они обычно используют для салатов или для макания свежих овощей..

Соус ранч – это салатная заправка кремовой консистенции, с приятным травяным запахом и слегка острым чесночным вкусом. Основа – сметана или пахта и майонез. Все остальное добавляется по вкусу: немного горчичного порошка, чеснок, соль и перец, паприка, лук, петрушка и укроп.

Пряно-сливочный соус ранч – приятное дополнение ко многим блюдам, особенно овощным салатам и нарезкам. Сладкий перец, огурцы, кабачки, редиска и т.д. – все это хорошо с ним сочетается. Он так же вкусен и с мясом, курицей, рыбой.

Соус ранч – это самая популярная приправа в США, которая есть в каждом доме и в меню всех ресторанов и применяется для заправки овощей или намазывания чего угодно – от бутербродов до луковых колец и даже пиццы.

Как выглядит соус ранч – фото

Что входит в состав

Пахта – его главный компонент. Это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, который раньше делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла. Сегодня же это коровье молоко, обработанное специальными бактериями, из-за чего оно сгущается и приобретает острый вкус. Продается также пахта в виде порошка, найти ее можно в отделах для выпечки или рядом с сухим молоком. Ее можно заменить сметаной.

Майонез – можно взять любой магазинный или сделать его в домашних условиях из яиц, масла, уксуса или лимонного сока и приправ. Другие варианты, например, йогурт или сметана, тоже подходят для соуса ранч, но не дают такой же гладкой текстуры.

Базовый рецепт соуса ранч предполагает использовать 1 часть майонеза на 2 части пахты.

Есть и варианты приготовления только с майонезом или комбинацией майонеза и сметаны.

Пряные травы , которые традиционно включают в состав соуса ранч – это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Эти три приправы прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в сушеном виде, но можно брать и свежие – так получится насыщенный вкус и более приятная текстура в соусе. То же самое касается чеснока. В некоторых рецептах требуется чесночный порошок, но будет вкуснее, если использовать только что измельченные свежие зубчики.

Из специй – большое количество соли и перца, а также немного сахара, чтобы сбалансировать все это.

Уксус или лимонный сок – необязательный ингредиент соуса ранч, однако их слегка острая и кисловатая нотка хорошо дополняет сливочный вкус пахты и майонеза. Можно использовать любой уксус – рисовый, белый винный, яблочный или бальзамический. Понадобится примерно 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса на каждые 3-4 столовых ложки заправки.

В завершение готовый соус ранч можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Как выбрать и где купить

Найти ранч не проблема в продуктовых магазинах и супермаркетах. Чаще всего в продаже встречается чесночный соус фирмы Хайнц.

При покупке внимательно изучайте этикетку с составом. Ищите как можно больше натуральных ингредиентов. Большинство брендов соуса ранч содержат соевое масло, кукурузный крахмал, фруктозу, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Как правило, в покупной заправке много жиров и калорий и мало углеводов и белков.

Если у вас есть время, лучшим вариантом будет приготовление более полезной заправки ранч в домашних условиях.

Как самостоятельно приготовить – классический рецепт

Трудно найти магазинный соус без длинного списка ингредиентов. Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить домашний ранч. С помощью всего лишь нескольких натуральных продуктов и специй, миски и венчика вы сделаете невероятно легкую и свежую заправку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пахты;
  • ½ ст. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/8 ч. л. паприки ;
  • ¼ ч. л. горчичного порошка ;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. черного перца;
  • 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки;
  • 1 ч. л. нарезанного свежего зеленого лука;
  • ¼ ч. л. сухого укропа (или 1 ч.л. свежего).

Инструкция по приготовлению:

  1. Сложите в миску все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности.
  2. Если предпочитаете более жидкую заправку, добавляйте пахту понемногу, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Для более острого вкуса добавьте в соус немного молотого кайенского перца .

Вариации соуса

  • Используйте в рецепте 2 ч. л. свежих трав – укроп, мята или базилик.
  • Возьмите авокадо вместо пахты, сметаны или йогурта, если не переносите молочные продукты.
  • Удвойте количество сыра пармезан для заправки.

Сухая смесь для соуса ранч

Выход: 7-2 столовые ложки. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сухой пахты в порошке;
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • ½ ч. л. + ½ ч. л. сухой зелени укропа;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. сушеного нарезанного лука;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. чесночной соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сложите все сухие ингредиенты, кроме 1 ч. л. сушеной петрушки и ½ ч. л. сушеного укропа в блендер.
  2. Смешайте до получения однородного порошка.

Чтобы сделать соус ранч, смешайте 2 столовые ложки сухой смеси с 1 стаканом сметаны. Охладите в течение 2 часов и подавайте.

Как и сколько хранить

Соус ранч можно приготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 3–4 дней. Он не подходит для замораживания.

Сухую смесь храните в герметичном контейнере или банке в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере 6 месяцев или чуть дольше.

С чем едят и к чему подают

Ранч используют не только как заправку для салатов, но и для макания кусочков жареной курицы, картофеля фри и др.

Вот несколько вариантов применения соуса ранч в кулинарии:

  • Чтобы замариновать мясо перед приготовлением, нарежьте его на кусочки и сложите в пакет с 1 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. сухой смеси ранч.
  • Полейте соусом свежеиспеченную пиццу.
  • Запеченный или жареный картофель с чесночным ранч – одно из самых вкусных блюд.
  • Перед запеканием полейте овощи 1 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. домашнего соуса.

Пищевая ценность

В 60 г (2 столовые ложки) соуса ранч содержится:

  • 188 калорий;
  • 17,4 г жира;
  • 6,7 г углеводов;
  • 1,7 г белка.

Витамины и минералы:

  • 5 % ежедневного рекомендуемого потребления рибофлавина (витамина В2);
  • 1 % витамина А, С, В6 и В5 (пантотеновой кислоты);
  • 4 % кальция и фосфора;
  • 2 % калия;
  • 1 % железа.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Для заправки салата понадобится не более двух столовых ложек соуса ранч. Однако многие люди добавляют в еду гораздо больше этого количества.

Ранч сделан с пахтой, майонезом или сметаной, поэтому в нем много калорий и насыщенного жира. Постоянное избыточное его присутствие в рационе постепенно приводит к повышению уровня холестерина и в дальнейшем – к закупорке артерий.

Молоко – довольно распространенный аллерген и может вызвать воспалительные реакции у чувствительных к лактозе людей.

В магазинном соусе ранч слишком много натрия. Это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта у некоторых людей и свести на нет эффективность многих лекарств для лечения высокого кровяного давления (диуретиков).

В каждой стране мира есть свои любимые рецепты приправ и соусов. В США самым популярным считается американский соус ранч, который запросто может приготовить на кухне любая хозяйка. У этой заправки своя, довольно необычная история создания. Ее рецепт придумал Стив Хэнсон, владелец небольшого ранчо, которое стало излюбленным местом отдыха для студентов, однако не приносило ему ожидаемого дохода. Однажды смешав несколько простых ингредиентов и подав соус со своим фирменным салатом, Хэнсон обнаружил, что все его гости остались в восторге от вкуса и даже начали заказывать заправку отдельно. Простая случайность мгновенно сделала из неудачливого предпринимателя миллионера, ведь Хэнсон сумел поставить производство соуса на поток.

С тех пор каждая американская хозяйка знает рецепт приготовления заправки, а во всей стране она считается едва ли не национальной.

На полках магазинов можно встретить симпатичные бутылочки различных производителей с готовой смесью, но настоящие поклонники приправы считают, что оценить ее вкус можно, только приготовив соус самостоятельно.

Впрочем, такой подход кажется рациональным, ведь в готовом соусе ранч немало консервантов и химических добавок, в то время как домашняя приправа получается намного полезнее.

Понадобится:

  • Пахта – 200 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук репчатый – ½ небольшой луковицы
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Острота и мягкость вкуса

В основе соуса ранч – пахта, представляющая собой обезжиренные сливки, которые приготовлены с добавлением специальных культур бактерий. В нашей кухне она появилась относительно недавно, а ее использование характерно в большей степени для западной кухни. Тем не менее процесс глобализации сделал свое дело, и полезный молочный продукт оказался на полках наших магазинов. Изначально пахта получалась как побочный продукт производства сливочного масла, теперь же изготавливается специально. Готовый продукт по вкусу напоминает легкий обезжиренный йогурт без фруктовых и ягодных добавок.

Рецепт позволяет заменить этот ингредиент на обыкновенную нежирную сметану или все тот же йогурт – на самом деле, вкус соуса при этом несильно пострадает.


Чтобы готовить соус круглогодично – то есть даже в те сезоны, когда свежая зелень становится не слишком доступной, можно приготовить специальную заготовку для заправки. Она станет замечательной альтернативой покупным пакетикам с сушеными овощами и зеленью.

Зная, как приготовить для соуса ранч засушенные травы и овощи – на открытом воздухе, в сушилке или духовке, – можно обеспечить себя ценным запасом приправ, с которыми можно готовить не только заправку, но и другие блюда. Высушенные ингредиенты требуется перемолоть в порошок, причем лук и чеснок измельчаются отдельно от зелени. Хранятся сушеные продукты в удобных баночках с закрывающейся крышкой.

Подача

Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков. Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками. Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.

Приятного аппетита!

Вконтакте

пошаговый рецепт с фото

Соус «Ранч» – это отличное дополнение ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, различные закуски или гарниры. Таким соусом можно и салат заправить. В США он очень популярен, наверное, как у нас популярен майонез. Кстати, майонез также входит в состав соуса, но основным ингредиентов является сметана. После приготовления соуса нужно дать ему постоять минут 20, что специи и травы «раскрылись». Вы можете сделать соус «Ранч» более или менее пикантным, регулируя количество черного молотого перца и чеснока.

Состав

  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • 120 мл сметаны
  • 7-8 веточек петрушки и укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 щепотка соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

1. Возьмите подходящую посуду для соуса. Свежую зелень промойте и обсушите, затем мелко нарубите. Сюда же отправьте измельченные зубки чеснока. Можно нарезать их ножом или пропустить через специальный пресс.

2. Добавьте в пиалу горчицу – по желанию острую или нежную. В рецепте использована горчица средней остроты. Также добавьте молотую паприку – здесь вместе с паприкой попадаются кусочки сушеного перца чили и сушеного помидора.

3. Отмерьте нужное количество сметаны – жирность ее значения не имеет. Главное, чтобы она не была густой, как масло – обычно такой бывает домашняя сметана.

4. Добавьте майонез, жирность его тоже не имеет значения. Конечно, лучше использовать домашний майонез, но подойдет и магазинный – получится тоже вкусно.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Прямо сейчас приготовим настоящий американский соус Ранч. Но сначала разберем, что это такое и с чем его едят.

Состав продукта прост: молочно-жировая основа, зелень и специи. Готовится он из простых продуктов, съедается “на мах” и подходит ко всему. Я люблю его есть просто с черным хлебом. Это очень вкусно!

Ранч – чисто американский соус, основной его ингредиент – пахта. Это побочный продукт, получаемый при производстве масла. Молоко взбивают, отделяется масло и остается сливочная сыворотка. Вот ее-то и используют в приготовлении ранча. В самом начальном базовом рецепте использовали 2 части пахты и 1 часть , но сегодня в основном готовят в пропорции 1:1.

Если нет возможности купить пахту в магазине, то ее можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками. Все равно получится очень вкусно!

Ранч можно приготовить со свежей зеленью и свежим чесноком, хотя его создатель американец Стивен Хенсон придумал добавлять в состав сушеные травы и чеснок, чтобы он дольше хранился. Поэтому мы тоже сегодня будем готовить с сушеными ингредиентами.

При всей простоте ранча вкус получается оригинальным, если соблюсти главное условие – приправа должна настояться не менее 30 минут. Тогда раскроются богатство вкуса и аромат специй, а насыщенность, густота и цвет определятся.

Итак, моем руки и приступаем к готовке!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С яйцом и растительным маслом

Нам понадобятся: молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец. Взобьем желтки, молоко, растительное масло и поставим на водяную баню, чтобы чуть нагреть и загустить. Добавим остальные ингредиенты, перемешаем, дадим настояться в холодильнике. Получится нежная американская подлива. Обязательно попробуйте – это вкусно!

  • С авокадо

Ранч с авокадо – очень популярная заправка в США и даже имеет свое название Avocado ranch dressing. Авокадо и оливковое масло придают соусу насыщенный вкус. Мякоть большого спелого авокадо разминается, добавляется к пахте, майонезу и специям. Этот вариант лучше готовить со свежими травами и чесноком. Добавим лимонный сок – и очаровательный нежно-зеленый ранч готов. Намажем его на хлеб или приправим овощи и будем наслаждаться, а если немного развести молоком, он отлично подходит в качестве подливки к мясным блюдам и птице.

  • Оригинальный вариант

Добавим мелко нарубленный свежий шнитт-лук, пахту и сметану, душистый перец, петрушку, соль. Активно все перемешаем. Чашку накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 30 минут. Затем перельем в соусник или заправим любой овощной салат. Часто бистро и кафе используют такой вариант в сэндвичах и бургерах, а я, например, люблю запекать курицу именно в такой намазке.

  • Чесночный вариант

В чесночный вариант добавляется свежий чеснок. Возьмите немного лимонного сока, раздавите в чеснокодавке 1 дольку чеснока и добавьте к майонезно-сметанной основе, посолите и поперчите. Затем кладутся сушеные лук, чеснок, петрушка. Все просто и вкусно, а главное – сытно! С такой подливой любое блюдо приобретает новый оригинальный вкус.

  • Без майонеза

Уберем майонез, добавим яйцо, лимонный сок и оливковое масло. Получится восхитительно! Это для тех, кто не любит майонез. Натуральный, мягкий, нежный, без всяких химических добавок, он подходит к картофелю фри, к чипсам и сухарикам. Салаты, мясные блюда, нарезки будут вкуснее и насыщенней, если добавить такую намазку.

  1. Если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, то используйте свежую петрушку и укроп, а если готовите впрок, на неделю или 10 дней, то лучше использовать сушеную зелень.
  2. Когда заправляете салат, не переборщите с ранчем. На большую чашку нужно всего 2 столовые ложки. Салат не должен “плавать” в соусе.
  3. Обязательно дайте продукту настояться в течение 30–60 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
  4. Можно готовить ранч со свежим луком, а можно с сушеным. Он в любом случае будет хорош.
  5. Если вы готовите со свежей зеленью, то как следует промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  6. Если мы готовим чесночный вариант, вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.
  7. Для того, чтобы продукт дольше хранился, добавьте в него чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса.
  8. Можно приготовить ранч более густым, кремовой консистенции, чтобы макать кусочки еды, или менее густым, чтобы получить отличную заправку для салатов. Разрежьте огурцы пополам вдоль или длинными брусочками и ешьте их, макая в соус. Можно использовать любые другие овощи, а также хлеб, сухарики, гренки, чипсы и даже печенье. Это вкусно!
  9. Если вы готовите ранч с авокадо и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Но помните, что такой продукт не долго будет хранится даже в холодильнике.
  10. Если мы добавим в ранч немного порошка горчицы, то только выиграем. Конечно, это на любителя, но мне нравится.

Соус для пиццы

Американцы готовят ранч специально для пиццы. Пицца Чикен Ранч даже названа так, потому что ее пекут с любимым соусом. В пицце это фирменный секретный ингредиент. Им смазывают основу пиццы, затем по рецепту обязательно идут: красные свежие помидоры, мясо цыпленка, чеснок, сыр моцарелла и ветчина.

В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многого другого стандартного, к чему мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?

Желательно не переедать

Каким бы вкусным ранч не был, его нельзя есть много, так как он жирный, насыщенный, в нем большое количество калорий. Избыток жирной пищи может привести к повышению уровня холестерина, что чревато для нашего организма.

Но все же, если вы следите за фигурой и здоровьем, это не значит, что вам нельзя есть вкуснейший ранч – можно, но в разумных пределах. Приготовьте его заранее, положите в стеклянную банку с плотной крышкой, используйте понемногу и храните в холодильнике.

Заключение

Итак, мы рассказали, как сделать фирменный ранч и 5 популярных вариаций. Приготовьте его самостоятельно, узнайте какой на вкус настоящий американский соус. Вам точно понравится, ведь его очень любят миллионы американцев, они едят его каждый день, прямо как мы майонез, готовят с ним разные блюда, намазывают на хлеб и овощи, запекают под ним мясо и птицу. Попробуйте приготовить и вы так же, потом заходите в рубрику “рецепты” нашего журнала и в комментариях пишите, что у вас получилось.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Совсем недавно соусы стремительно вошли в повседневную жизнь, и все хозяйки начали учиться их готовить. Если раньше все соусы пробовали только в кафе и ресторанах, то сейчас это можно сделать и на собственной кухне. Рецепты очень доступные, поэтому и готовить соусы в домашних условиях достаточно легко. Существует такой замечательный соус под названием "Ранч", он относится к американской кухне, но от этого не стал более сложным. Наоборот, американская кухня считается не такой уж сложной и многие рецепты можно с легкостью повторить у себя дома. Сегодня приготовим соус "Ранч", который традиционно подается и к мясу, и к овощам. Это очень универсальный соус, который отлично сочетается со многими продуктами, поэтому давайте готовить его вместе. Детальный рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраните в свою кулинарную копилку. Еще посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 100 грамм сметаны,
- 100 грамм майонеза,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чайн. л. лимонного сока,
- 1 щепотка паприки,
- 1 столов. л. оливкового масла,
- 0,5 пучка зелени (укроп, петрушка),
- по вкусу соль и перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Смешать в мисочке сметану и майонез, приправить их соль, перцем и щепоткой паприки. Паприка придаст не только вкус, но и красивый оттенок. Благодаря тому, что смешивается сметана с майонезом, соус получается очень вкусным и не сильно тяжелым. Если взять сметану невысокой жирности, то соус получится менее жирный и не сильно густой.




Выдавить лимонный сок в соус, достаточно будет одной чайной ложки, чтобы придать небольшую кислинку.




Накрошить всю зелень: подходит и петрушка, и укроп. Смешиваем их и мелко рубим.




Зелень отправить в соус и перемешать пару раз до получения единой консистенции.






Влить в соус масло: использовать лучше оливковое, у него приятный аромат и бархатная структура. Немного перемешать и соус "Ранч" готов. Очень вкусным получается и такой .




Соус долго не хранится, поэтому сразу его подать к столу, чтобы заправить им овощи или мясо гриль. Bon Appetite!