Сливовое пюре на зиму с сахаром. Домашнее пюре из сливы для ребенка

Сливы - очень вкусные и полезные фрукты, отличающиеся богатым витаминно-минеральным составом. Они относятся к категории сезонных плодов, поэтому любая предусмотрительная хозяйка старается заготовить их впрок. Из них получаются вкусные джемы, компоты, варенья и прочие домашние заготовки. В сегодняшней статье будут представлены простые рецепты пюре из слив на зиму.

Для приготовления этого сладкого лакомства желательно использовать свежие и высококачественные продукты. В противном случае вместо нежного сливового пюре у вас получится невкусная масса. Поэтому для подобных целей подходят плоды с упругой мякотью и целостной кожицей. Важно, чтобы на них не было видимых повреждений и признаков порчи.

Для приготовления консервации не подходят перезрелые фрукты. В этом случае очень легко пропустить следы уже начавшегося гниения. Для термической обработки плодов следует использовать эмалированную кастрюлю или казан. Применение подобной посуды существенно снижает риск того, что масса пригорит ко дну емкости.

Выбранные экземпляры промывают под струей проточной воды, отделяют от косточек и проваривают на медленном огне. В зависимости от используемого рецепта в будущее сливовое пюре добавляют сахар, немного воды, яблочные дольки, ванилин или молотую корицу. После этого его измельчают в блендере или перетирают сквозь мелкое сито и расфасовывают в стерильные банки.

Заготовленное лакомство прекрасно хранится в течение длительного времени. Поскольку его часто используют для детского питания, его рекомендуется сберегать в небольших стеклянных емкостях, чтобы открытое пюре можно было съесть за один или два раза.

Базовый вариант

В составе фруктового лакомства, приготовленного нижеописанным способом, нет ничего, кроме слив. Поэтому его можно использовать в качестве прикорма для детей первого года жизни. Килограмм спелых отборных плодов тщательно промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Обработанные таким методом фрукты складывают в подходящую эмалированную кастрюльку, заливают небольшим количеством фильтрованной воды и отправляют на плиту. Все это проваривают на самом медленном огне не больше пяти минут с момента закипания и убирают с конфорки.

Размягчившиеся сливы шумовкой извлекают из кастрюльки и старательно перетирают сквозь мелкое сито. Получившуюся, чуть жидковатую массу помещают на включенную конфорку и кипятят на протяжении пяти минут. Готовое пюре из слив для детей расфасовывают в чистые банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Через десять минут стеклотару закатывают специальным ключом, укутывают пледом и оставляют до полного остывания. Затем охладившиеся емкости со сладкой массой убирают в кладовку или погреб.

Вариант с сахаром

Это вкусное сладкое лакомство отличается очень нежной консистенцией и приятным ароматом. Оно готовится настолько просто, что с данной задачей без проблем справится даже тот, кто никогда раньше не занимался консервацией. Чтобы сделать пюре из слив, вам потребуются:

  • 500 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Немного фильтрованной воды.

Вымытые фрукты отделяют от косточек и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же высыпают требуемое количество сахара и наливают немного воды так, чтобы она покрывала плоды. Все это помещают на включенную плиту и проваривают в течение нескольких минут. Затем фрукты измельчают при помощи погружного блендера. Получившееся пюре из слив перекладывают в стерильные банки, закатывают и помещают на дальнейшее хранение.

Вариант со сгущенкой

Это нежное и ароматное лакомство непременно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Его можно кушать просто так, но при желании его намазывают на свежеиспеченный домашний хлеб или на сдобные булочки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пятилитровое ведерко слив.
  • 1 или 2 чашки сахара.
  • 500-700 грамм сгущенного молока.

Для приготовления этого пюре из слив подходят только спелые отборные плоды без признаков гниения. Фрукты промывают проточной водой, отделяют от косточек и складывают в кастрюльку. Все это отправляют на включенную плиту и проваривают не менее сорока минут. Затем горячую массу взбивают блендером или перетирают сквозь мелкое сито, подслащивают, соединяют со сгущенным молоком и перемешивают. Чтобы сохранить пюре из слив на зиму, его раскладывают в стерильные емкости, закатывают и накрывают одеялом. После полного остывания банок их отправляют в погреб или кладовую.

С яблоками

Этот вкусный фруктовый десерт идеально подходит для детского питания. Поэтому многие молодые мамочки стараются заранее заготовить его на зиму для своих малышей. Данный рецепт пюре из слив предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов яблок.
  • Стакан воды.
  • 300 грамм слив.
  • 5 больших ложек сахара.

Практическая часть

Вымытые яблоки очищают от кожицы и сердцевины, а затем нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом фильтрованной воды, доводят до кипения и проваривают не дольше четверти часа. Сразу после этого в общую посуду добавляют сливовые дольки и готовят под крышкой еще десять минут. Получившуюся массу измельчают с помощью блендера, а затем перетирают через сито, смешивают с сахаром, доводят до кипения и варят около семи минут. Еще горячее пюре переливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают на хранение.

Вариант с корицей

Вкусное лакомство, сделанное по нижеописанной технологии, отличается хорошо выраженным фруктовым ароматом с едва уловимыми пряными нотками. Чтобы законсервировать такое пюре из слив, вам потребуются:

  • 300 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Пакетик ванилина.
  • Молотая корица.

Вымытые и перебранные сливы разделяют на половинки и освобождают от косточек и плодоножек. Подготовленные таким способом фрукты выкладывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством питьевой воды и распаривают до размягчения. Затем их старательно перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, ванилином и молотой корицей, доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. Горячее пюре разливают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Сберегать его желательно в любом темном и прохладном месте.

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

  1. А, Е, С
  2. группы В и особенно В2
  3. кальций
  4. магний
  5. калий и пр.

О полезных свойствах сливы известно давно:

  1. Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
  2. Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
  3. Высокое содержание клетчатки предупреждает запор

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты – и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении – и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Что может быть лучше домашней еды? Для деток особенно очень важно, чтобы всё было натуральным, да приготовленным с большой любовью. В урожайный год просто невозможно не воспользоваться дарами Матушки-природы. Наш регион прославился в этом сезоне ягодами и плодами.

Слив в таком изобилии я еще не видела. Посчитала, что будет стыдно зимой, если не заготовлю сливу по полной программе. Кетчуп из сливы приготовила, повидло и джем - тоже. Осталось позаботиться о ребятишках. Рецепт полезного пюре из сливы для детей на зиму мной опробован три сезона подряд, так почему бы его не повторить. У моих дочек чуть меньше года назад появилась маленькая двоюродная сестренка, а для 9-месячного прикорма натуральное сливовое пюре подойдет в самый раз.

Для приготовления детского сливового пюре, кроме отборных спелых слив, мы больше ничем не воспользуемся. Плоды очищаются от плодоножки и промываются. На сливках допускается легкий белый налет.

Затем сливки делятся на две половинки. Теперь очень удобно извлечь косточку.

Берем тазик для варки варенья и закидываем туда сливовые дольки. Заливаем водой и провариваем 5 минут.

С помощью шумовки разваренные сливки отправляются на сито. Перетираем плоды, не сливая остатков сливового отвара.

На выходе имеем жидкое сливовое пюре. Отправляем детское пюре на плиту и провариваем 5 минут. В процессе варки непрерывно мешаем, дабы не дать сливе хоть каплю пригореть.

Настоящее детское пюре не может быть слишком густым. Магазинный вариант – это всегда крахмал. Мамочки аллергенных детей знают, что такое пюре может нести опасный малышовому организму аллерген.

Чтобы заготовить пюре из сливы для детей на зиму, нужно разлить сливовое пюре в стерильные баночки. Баночки, прикрыв крышечками, поместить в кастрюлю с водой на резиновый коврик. Воды не более чем на половину баночек. Прокипятить 10 минут на среднем огне, а затем закатать под винтовые крышки и остудить донышком вверх под теплым полотенцем. Хранится детская «вкусняшка» в темном прохладном месте. Когда вы откроете сливовую пюрешечку зимой, она уже не будет такой жидкой, как только что приготовленная. Слива имеет в своем составе природный загуститель.


Вот и наступило лето. В садах уже созрели сливы, которые издают божественный аромат. Я хочу научить вас варить сливовое пюре на зиму в домашних условиях. В нашей семье все мы любим этот фрукт, поэтому встав с утра, взяв ведра, мы отправляемся в сад. Вернулись домой после обеда с полными ведрами спелых, ароматных слив. Они портятся довольно быстро, поэтому мы решили, оставить немного, чтобы покушать и наполнить организм нужными витаминами и минералами, а остальные пустить на консервацию. Наварив компотов, закрыв довольно много , у нас еще осталось полтора ведра этих ягод. Тогда я решила приготовить сливовое пюре, рецепт мне дала подруга в прошлом году, нахваливая его. Ну, вот и пришло время его приготовить.
Процесс приготовления был довольно прост, поэтому не прошло и часа, как мы с семьёй уже снимали пробы этого лакомства. Получилось сливовое пюре очень вкусное, ароматное и очень нежное. Жаль, что слив было мало, ну ничего, в следующем году я приготовлю его намного больше.
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых слив,
- 0,500 грамм сахара,
- немного воды.




Рецепт с фото пошагово:

Со слив удалите косточки. Делайте это так, как вам удобно и вы привыкли.
Выложите сливы в емкость.




Всыпьте сахарочек.




После этого, влейте воду.




Проварите сливы чуточку, а затем сделайте из них однородное пюре, используя погружную насадку блендера.






Готовое сливовое пюре можно кушать сразу, а можно же закатать в баночки на зиму.
Здесь вам выбирать тот вариантик, который вы хотите. Учтите, если вы закрываете сливовое пюре на зиму, то стерилизация баночек с пюре вовсе не требуется.
Приятного аппетита!




А еще к семейным торжествам можно поставить

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать , что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном.
С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?