Баклажаны тушеные рецепты приготовления. Тушеные баклажаны с овощами. Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

Не знаете, что бы приготовить вкусное на повседневный обед или семейный ужин? Предлагаем вам невероятно простое, но в тоже время сытное блюдо – тушеные баклажаны, а как их приготовить мы вам сейчас расскажем.

Рецепт баклажан, тушеных с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и складываем в миску. Присыпаем их мелкой солью и оставляем минут на 25. Этим временем обрабатываем перец, шинкуем его кусочками и точно также поступаем с остальными овощами, а морковь измельчаем на крупной терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем осторожно кожуру и нарезаем мякоть кубиками. Теперь хорошенько промываем баклажаны, отбрасываем их в дуршлаг и оставляем стекать. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, выкладываем баклажаны и обжариваем их 10 минут на сильном огне. Потом бросаем перец, уменьшаем пламя и пассеруем овощи еще некоторое время. Затем одновременно бросаем лук, морковь и тушим на медленном огне. В самом конце выкладываем помидоры, приправляем специями, перемешиваем, вливаем немного водички, накрываем крышкой и тушим минут 20, до готовности. Подаем кушанье горячим с любым .

Тушеные баклажаны с картошкой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • листик лавровый – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Все овощи промываем, обсушиваем и чистим. Затем баклажаны крошим кубиками, солим и оставляем постоять, а потом промываем водой. Луковицу меленько шинкуем, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем крупной соломкой, а картофель режем кубиками. С помидор снимаем кожицу и измельчаем их дольками. Чеснок пропускаем через пресс, а зелень рубим ножом. Теперь в разогретом сотейнике пассеруем лук, а потом добавляем овощи в следующей последовательности: картофель, морковь, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем все и тушим под крышкой 3 минутки. В последнюю очередь бросаем зелень, чеснок и лавровый листик, подсаливаем по вкусу, добавляем сахар и уксус. Накрываем посуду крышкой и отправляем сотейник в разогретую духовку на 10 минут. Подаем тушеные баклажаны в качестве основного блюда или с любым гарниром на ваше усмотрение.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • говядина – 700 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Баклажаны хорошенько промываем, нарезаем кусочками, выкладываем в миску, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем овощи на 30 минут, а этим временем обрабатываем говядину и рубим ломтиками. В чашу мультиварки наливаем масло, бросаем мясо и обжариваем его 30 минут в режиме «Выпечка». Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем все и подрумяниваем с открытой крышкой 10 минут. После этого добавляем измельченный чеснок и острый перчик. Баклажаны промываем, отжимаем и бросаем к мясу. Готовим 20 минут, а потом добавляем помидоры, приправляем специями и бросаем по желанию куркуму. Хорошенько все перемешиваем, закрываем крышкой и готовим баклажаны с мясом в режиме «Тушение» 1,5 часа. После звукового сигнала украшаем блюдо рубленой свежей зеленью.

Баклажаны начали использоваться человеком в питании уже очень давно, около 2000 лет назад. Эти, как мы привыкли их называть, овощи бывают разного размера и цвета. На самом же деле баклажан является ягодой , хоть и не имеет традиционного сладкого вкуса.

При созревании баклажан меняет окраску, либо от светло-лилового до фиолетового (для одного сорта), либо от молочно-белого до золотисто-белого (для другого). Баклажан очень полезен в диетическом смысле — он обладает способностью выводить лишний холестерин и препятствует образованию тромбов в сосудах. В некоторых странах их даже едят в сыром виде, используя в салатах. Но у нас баклажаны популярны в жареном, соленом, печеном и тушеном видах.

Самыми вкусными в блюдах будут слегка недозрелые баклажаны , имеющие мягкие зернышки. Тушить баклажаны можно по-разному, меняя количества и состав сопутствующих ингредиентов. В тушеном виде баклажаны необыкновенно нежны и ароматны. Даже без добавления мяса, тушеные баклажаны — великолепная закуска. Приведем несколько рецептов и расскажем, как тушить баклажаны.

Баклажаны, тушеные в сметане

Для этого блюда нам нужно: два баклажана среднего размера, одна луковица, два зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и 300 граммов сметаны.
Баклажаны, вымытые под проточной водой, нарезаем кубиками (чистить от кожуры не надо), слегка присаливаем и оставляем в миске. Мелко порезанный лук обжариваем в сковородке на растительном масле. Баклажаны отжимаем, выливая накопившийся горький сок. Баклажаны кладем на сковороду, заливаем сметаной, добавляем соль, давленый чеснок, черный перец, заливаем сметаной и тушим при закрытой крышке на маленьком огне 25-30 минут. Получается отменное блюдо, которое можно посыпать нарезанной зеленью и использовать как гарнир к мясу, жаренному на гриле или как самостоятельное блюдо. Есть и такой рецепт. К тому же, такие тушеные баклажаны дольше хранятся в холодильнике, чем тушеные со сметаной.

Баклажаны, тушеные с разными овощами

Нам нужно: две луковицы, две морковки, два баклажана, два болгарских перца, два спелых помидора и зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, затем добавляем нарезанную соломкой морковку и нарезанные такой же соломкой баклажаны.

Все это немного обжариваем и добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Затем добавляем нарезанные помельче помидоры, солим и все это тушим на небольшом огне в течение 25 минут. Посыпаем зеленью, снимаем с огня и отправляем в духовку на 5-10 минут. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Перед тем как приступим к готовке баклажанов, их желательно предварительно обработать . Порезанные на кубики баклажаны надо выдержать в воде с солью в течение одного часа. На один литр воды добавляют две столовых ложки соли. Затем вода сливается.

Такую обработку баклажанов можно и не проводить, если вы используете их не совсем созревшими. Молодые баклажаны обычно, горечи не имеют. Но если вы будете тушить баклажаны для детей, то лучше избавиться от горечи. Можно даже приготовить тушеные баклажаны в СВЧ . Для этого подготовленные и нарезанные кубиками баклажаны смешивают с нарезанным мелко луком, двумя помидорами, двумя сладкими перцами (все нарезано мелким кубиком). Солят, заливают 200 граммами сметаны (15%) и ставят при закрытой крышке в микроволновку на 25 минут. Приятного аппетита!

Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.

Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации - это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.

Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.

Сегодня на повестке дня - тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) – 350 г;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл.


Как приготовить тушеные баклажаны с мясом

Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.

Следующий ингредиент, который следует подготовить - мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится - кольцами, полукольцами, брусочками.

Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.

Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь - 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.

При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит - петрушка, укроп, лук, кинза.

Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.

Как приготовить:


Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

Тушеные баклажаны с овощами и мясом

Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками, убирая плодоножку. Обильно посолить и дать постоять пятнадцать минут.
  2. Далее кружочки вымыть, убрать влагу, обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Отдельно обжарить мелко нарубленный лук, посолив и поперчив его.
  5. Нарезать вымытые помидоры кружочками, удалив плодоножку.
  6. Перец порезать такими же кружочками без семян.
  7. Сложить ингредиенты слоями в небольшой сотейник: баклажаны, перец, мясо, лук, помидоры.
  8. Каждый слой нужно посыпать любимыми специями и солью.
  9. Залить сверху обязательно свежим томатным соком.
  10. Тушить не более двадцати минут под крышкой, подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.

Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Рецепт с картошкой

Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
  4. Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
  5. Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
  6. Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
  7. Приправить по вкусу.
  8. Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.

Тушеные баклажаны с чесноком

Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко лук без шелухи, а затем его обжарить до золотистости.
  2. Вымытые баклажаны нарезать брусочками, замочить их на полчаса-час в холодной воде.
  3. Далее положить баклажаны к луку и снова обжаривать все вместе до готовности. Это занимает около двадцати минут.
  4. Мелко нарезать вымытые помидоры без плодоножек.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Добавить в сковороду помидоры, готовить еще минуты две. Выключить огонь и посыпать укропом сверху.
  7. Чеснок пропустить через давильню, вмешать его в блюдо, а затем сразу подавать.

Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.

Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.

Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.

Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.

Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!

Летнее время проходит на даче, с едой особо не экспериментирую. Готовим мясо, рыбу на гриле и кушаем их с овощами. На сей раз приготовила баклажаны, тушеные с овощами на сковороде . Блюдо получилось очень вкусным, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, потребуется:

баклажаны - 6 шт.;

болгарский перец (лучше разных цветов) - 3 шт.;

помидоры, очищенные от кожицы, - 8 шт. (я использовала помидоры в собственном соку - 2 банки по 400 г);

лук репчатый - 2 шт.;

кинза, петрушка - пучок;

чеснок - 10 зубчиков;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать на средние кусочки, посолить и оставить на пару часов, чтобы вышла горечь. Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле до готовности, иногда помешивая.

Перец вымыть, освободить от семян. Лук, перец нарезать на средние кусочки, отправить на сковороду к баклажанам. Обжарить овощи минут 10-15 на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить натертые на терке помидоры (без кожуры) или томаты в собственном соку, свежемолотый перец, мелкорубленые зелень и чеснок, соль по вкусу (помните, что баклажаны уже посолены). Перемешать, накрыть крышкой и томить минут 10.

Аппетитные, вкусные баклажаны, тушеные с овощами на сковороде, готовы.