Что сделать с ребрами свиными. Как вкусно приготовить свиные ребрышки. Как приготовить свиные ребра в духовке

Умение готовить всегда является отличительной чертой любой хозяйки. Ведь кухня у каждого своя, как и рецепты, что на ней используются. И никогда не поздно запастись еще парочкой новых, которые могут стать прекрасным дополнением, а может и главным блюдом на столе.

Как замариновать свиные ребрышки

Один из важнейших этапов в процессе готовки ребер — это маринад, что совсем не удивительно. Ведь именно он придает вкус и задает настроение блюду. Представляем вашему вниманию несколько способов как замариновать свиные ребрышки.

Вариант первый

На полкило ребрышек

  • мед ч.л.;
  • кетчуп томатный 3 ст.л;
  • соевый соус ст.л.;
  • кинзы пучок.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте кинзу.
  2. В глубокой посуде перемешайте имеющиеся ингредиенты с зеленью.
  3. Ребрышки вымойте, обсушите. Хорошенько вываляйте в маринаде и держите в нем минимум час.

После того как ребра замаринуются приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде.

Вариант второй

Маринад рассчитан на полтора килограмма ребрышек. Для приготовления потребуется:

  • меда 150 г;
  • соус соевый 100 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • один лимон;
  • острый перец 1 шт (можно заменить молотым);
  • пряные травы (на ваш вкус);
  • масло оливы 3 ст.л.;
  • белое столовое вино 100 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте глубокую емкость. Добавляйте в нее все ингредиенты по очереди.
  2. Лимон вымойте, натрите цедру, сам лимон отожмите.
  3. Острый перец тонко порежьте. Либо добавьте щепоть молотого.
  4. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  5. Затем добавьте ко всему меда, соуса соевого, масла, травы, вина и перемешайте.
  6. Далее кладите мясо в маринад, учтите, надо хорошенько обвалять каждое ребрышко.
  7. Уберите в холодильник минимум на два часа.

Такие маринованные ребрышки лучше всего готовить в духовке или на гриле.

Вариант третий

Маринад рассчитан на килограмм ребер. Для приготовления потребуется:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • тимьян 2 небольших ветки;
  • чеснока 1 головка;
  • щепоть перца черного молотого;
  • соль 2,5 ст.л.;
  • сахар 2 ч.л.;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Луковица и зелень крупно нарезаются. Чеснок можно просто разрезать на несколько частей.
  2. Возьмите кастрюлю и влейте в нее литр воды, бросьте сахар, тимьян, соль, чеснок, лук, ребра свиные. Кастрюля ставится на большой огонь и вода доводится до кипения.
  3. После снимите ее с огня и всыпьте в маринад зелень и перец. Оставьте замариноваться на полтора часа.

Данный вид горячего маринада прекрасно подойдет для ребрышек на углях.

Свиные ребрышки в духовке

Чесночно-луковые ребрышки

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • коньяка 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • чеснок половина головки;
  • розмарин половина ч.л.;
  • пучок сельдерея;
  • паприка ч.л.;
  • смесь перцев половина ч.л.;
  • мед ст.л.;
  • сок апельсина ст.л.;
  • коричневый сахар ст.л.;
  • соус соевый 2 ст.л..

Приготовление:


Ребрышки свинины в соусе граната

Для приготовления вам потребуется:


Приготовление:

  1. Ребрышки нарезать кусочками, обмыть, обсушить. Посыпьте их перцем, добавьте соус, все смешайте и поставьте мариноваться на час.
  2. Затем обжарьте их со всех сторон до образования красивой корочки.
  3. Нарежьте лук, спассеруйте до золотистого оттенка.
  4. Вино влейте к луку, перемешайте, влейте стакан гранатового сока и ложку муки. Держите емкость на малом огне, постоянно помешивая.
  5. Как только соус начнет густеть, выключите огонь и протрите его через сито.
  6. Выложите ребра в форму для запекания, залейте соусом. Накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Как время выйдет снимите крышку или фольгу и поставьте в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
  7. Блюдо готово. Заключительным этапом сложите ребрышки в посуду для этого предназначенную и посыпьте сверху зернами граната.

Свиные ребрышки с картошкой

Вариант I

Для приготовления вам потребуется:


Приготовление:

  1. Ребрышки свинины помыть и обсушить. Нарезать порциями. Посолить, обсыпать смесью перцев, добавить горчицу, перемешать, убрать в холодильник на сорок минут.
  2. Картофель вымыть, почистить от кожуры, разрезать на несколько частей, посолить.
  3. Грибы помыть, варить до готового состояния.
  4. Айву (яблоко) помыть, вырезать косточки, нарезать пластинками.
  5. В рукав для запекания складывайте слоями: ребра, грибы, картофель, айва.
  6. Запекать блюдо следует в духовке, которую заблаговременно разогрели до двухсот градусов. Время запекания один час. Чтобы блюдо зарумянилось, за десять минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и увеличьте мощность огня.

Вариант II

Для приготовления потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • картошка 1 кг;
  • соус соевый ст.л.;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • перец молотый щепоть;
  • масло растительное 4 ст.л.;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:


Свиные ребрышки на сковороде

Первый вариант

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 500 г;
  • луковица 1 шт;
  • базилик сухой 1 упаковка;
  • паприка 2 ч.л.;
  • уксус столовый ч.л.;
  • кинза пучок.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ребрышки. Нарежьте, помойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему базилик, паприку, уксус. Перемешайте.
  3. Ребрышки положить к луку со специями, хорошенько обваляйте их в смеси. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на тридцать-сорок минут.
  4. Подготовьте сковороду. Разогрейте, влейте масло. И только потом выкладывайте пропитанные ребрышки, но без лука.
  5. Жарьте ребра на сильном огне пока не образуется румяная корочка.
  6. Уменьшите огонь, всыпьте лук и влейте сок. Жарьте до полного приготовления, постоянно переворачивая ребра, на небольшом огне.

Второй вариант

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 1,5 кг;
  • имбирь 15 г;
  • кетчуп 100 г;
  • чеснока 3 зубчика;
  • соус соевый 200 г;
  • коричневый сахар 50 г;
  • соль, переца по вкусу.

Приготовление:

  1. Ребра порезать, вымыть и высушить. Переложить их смесью чеснока и имбиря, затем выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь варить около часа. Не забудьте посолить.
  2. Пока ребра варятся займитесь маринадом. Смешайте сахар, кетчуп и .
  3. После того как ребра сварятся выложите их в маринад и поставьте мариноваться на всю ночь. Поставьте емкость с ребрышками в холодильник.
  4. Затем равномерно обжарьте ребрышки. По времени где-то пять минут. Готово!

Свиные ребрышки в мультиварке

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 600 г;
  • фасоль консервированная 400 г (или просто отварная);
  • моркови 1 шт;
  • помидоры консервированные 400 г;
  • чеснока 2 зубчика;
  • пряные травы на вкус;
  • соль;
  • зелень пучок.

Приготовление:

  1. Ребра промыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
  2. Морковь порежьте соломкой или натрите на специальной терке для морковки.
  3. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки.
  4. Ребра сложите в кастрюлю мультиварки, добавьте соль и пряности.
  5. Включите режим жарки и готовьте при открытой крышке тридцать минут.
  6. Когда время выйдет добавьте к ребрам фасоль, помидоры и морковь.
  7. Влейте воду, закройте крышку, готовьте в режиме «суп» тридцать минут.
  8. Зелень следует мелко порезать.
  9. Затем всыпьте в кастрюльку зелень и перемешайте.

Блюдо готово. Приятного аппетита.

Свиные ребрышки на мангале

Ребра на гриле в пивном маринаде

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 1.5 кг;
  • темное пиво 200 мл;
  • соус соевый 110 мл;
  • горчица 50 г;
  • кетчуп 100 г;
  • молотый красный перец ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарубить кусочками приблизительно по восемь сантиметров. Вымыть, высушить.
  2. В емкости подходящей по размеру приготовьте маринад. Смешайте все указанные в перечне ингредиенты.
  3. Поместите ребра свинины в приготовленную смесь и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
  4. Замаринованные ребрышки жарятся на решетке для барбекю до готовности.
  5. Уже готовые ребра перекладываются на тарелку и ставятся на стол с любимым гарниром.

Ребрышки с дымком

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • имбиря ч.л.;
  • томатной пасты 80 г;
  • масла оливы ст.л.;
  • коричневого сахара ч.л.;
  • соуса соевого ст.л.;
  • винного уксуса 2 ст.л.;
  • жидкого дыма половина ч.л.;
  • сольи, перца по вкусу;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, положите в нее томатную пасту. Добавьте имбирь, соус, сахар, масло. Смешайте.
  2. Затем добавьте жидкий дым, уксус и специи. Вновь перемешайте.
  3. Позвольте маринаду настояться десять минут, а затем добавьте ребрышки. Хорошенько вымажьте их в маринаде и оставьте на пару часов в холодильнике.
  4. Промаринованные свиные ребра

    Среди сочных блюд из мяса особым вкусом обладают свиные ребрышки – их рекомендуется жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке. Такой ингредиент хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Это может быть густой гороховый суп, жаркое, мясо на гриле или рагу со свежими овощами. Несколько способов, как приготовить свиные ребра, отражены в рецептах с фото.

    Как приготовить свиные ребрышки

    Эта часть туши поддается жарке на сковороде или гриле, запеканию в горячей духовке, в том числе и в фольге или рукаве. На ней получаются очень наваристые бульоны для супов. Отвечая на вопрос, что приготовить из свиных ребрышек, стоит отдельно упомянуть маринады: с этой частью хорошо сочетаются кисло-сладкие и острые, например, барбекю или брусничный.

    Блюда из свиных ребрышек

    Главное – это качественные ингредиенты. Ребра должны иметь у косточки слой мяса светло-розового оттенка с небольшими прослойками белого жира, без намека желтизны. Готовить их лучше сразу, ведь после заморозки продукт уже не будет таким же сочным. Практически каждый рецепт свиных ребрышек предполагает предварительную их обжарку до корочки.

    Рецепты свиных ребрышек

    Приготовление свиных ребрышек осуществляется самыми разными способами. Их сочетают с картошкой, помидорами и другими овощами. Экспериментировать можно и с медовым маринадом, использовать вдобавок пиво, сок лимона, сметану, горчицу или кефир. Перед началом важно хорошенько очистить ребра. Рекомендуется вымочить их в холодной воде минимум час.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: авторская.

    Свинина на ребрышках в духовке может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Она подойдет даже для украшения праздничного стола. Если свинина предназначена для закуски, то для подачи используйте остатки соуса. К обеду лучше дополнить блюдо вкусным гарниром в виде жареного картофеля. Инструкция, как запечь свиные ребра в духовке, представлена в рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт.;
    • мед акациевый – 1 ст. л.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • чеснок (головка) – 2 шт.;
    • имбирь – по вкусу;
    • пряности или смесь специй – по вкусу;
    • столовая ложка пасты томатной – 2 шт.;
    • ребрышки (свинина) – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как разрезать порционными кусками, ребрышки помыть.
    2. Чеснок с луком и имбирем очистить, мелко нарезать кусочками, смешать.
    3. Добавить соевый соус, ложку меда и пасту.
    4. Обмазать кусочки соусом, присыпать черным перцем, специями.
    5. Предварительно до 160 градусов духовку разогреть.
    6. Спустя 1-2 ч. отправить запекаться в форме (60-90 минут).

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт с фото – один из легких. Он тоже описывает, как приготовить ребрышки. Ингредиенты нужно правильно заложить в чашу прибора, после чего включить специальный режим. В большинстве случаев используется программа «Тушение». Ребра готовятся в собственном соку, поэтому получаются сочными. Для придания им особого пикантного вкуса добавляют чеснок и розмарин.

    Ингредиенты:

    • перец черный, соль – на свое усмотрение;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • ребра с прожилкой сала – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • розмарин – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Промытые ребрышки порубить на куски, поперчить и посыпать солью.
    2. Очищенный лук помыть, затем нашинковать полукольцами.
    3. Выложить ребра на дно чаши, сверху добавить лук, чеснок и розмарин.
    4. Залить водой, поставить «Тушение» на 2 часа.

    Жареные

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Из всех вариантов самый простой – пожарить мясо на сковороде. Для будничного обеда или ужина этот способ особенно актуален. Блюдо все равно получается очень вкусным и сытным. Сковородку для жарки лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Масло предварительно хорошенько прокаливают, чтобы на мясе получилась аппетитная корочка.

    Ингредиенты:

    • масло раст. – 3 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • перец душистый – 3 шт.;
    • головки чеснока – 3 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • ребра от свиной туши – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • специи и приправы – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Порезать мясо порционными кусочками.
    2. Чеснок измельчить, нарезать лук.
    3. На сковороде разогреть масло.
    4. Жарить свинину 10-12 мин., затем томить еще 6 мин.
    5. Добавить немного кипятка, смесь перца с солью, лаврушку.
    6. Томить полчаса, периодически переворачивать.

    Тушеные

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенно сочными ребра получаются при тушении в казане, ведь у него толстое дно и стенки. Рецепт простой, его легко можно изменять: любителям пищи пожирнее стоит добавить побольше масла, а для приверженцев сочной подливы, наоборот, воды. Вкус меняется за счет экспериментов с приправами. Помимо лука и чеснока вы можете добавлять любые специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки – 600 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • зубок чеснока (крупный) – 3 шт.;
    • соль – на свой вкус;
    • масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Чистые сухие ребрышки поделить порционными кусками.
    2. Далее обжаривать со всех сторон мясо до золотистой корочки без крышки.
    3. Измельчить полукольцами лук, чеснок, отправить к свинине.
    4. Добавить соль, накрыть крышкой и томить еще 40 минут.

    С картошкой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина. Сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным – мясо с нежной картошечкой и расплавившимся сыром. Даже ребенок не отвернется от тарелочки с такой вкусностью. Она полезная, ведь готовится посредством запекания, а не жарки на сковороде с маслом. Помимо лука в рецепт можно включить другие овощи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • перец – по вкусу;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • кусочек сыра (твердый, не острый) – 100 г;
    • ребра – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо разделить на части, каждую натереть солью и перцем.
    2. Противень застелить фольгой, промазать ее маслом, поверх выложить свинину.
    3. Сверху распределить кружочки картофеля.
    4. Слегка подсолить, укрыть слоем фольги, присыпать сыром, готовить полчаса при температуре 180 градусов.

    С тушеной капустой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Капусту по этому рецепту очень важно вовремя добавить, чтобы блюдо получилось таким, каким нужно. Еще одна особенность – мясо предварительно обжаривают на небольшом огне, а не на сильном, как в большинстве случаев. Это необходимо для того, чтобы оно подоспело как раз вместе с капустой.

    Ингредиенты:

    • специи – на вкус;
    • капуста – 2 кг;
    • растительное масло – 150 г;
    • свиные нежирные ребра – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • кетчуп – 150 г;
    • чеснок – 50 г;
    • соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Ребра обжаривать до золотистой корки.
    2. Овощи нашинковать, добавить к мясу с кетчупом, перемешать.
    3. Тушить обжаренные ребрышки до мягкости капусты, приправить специями, посолить.

    В кисло-сладком соусе

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свинина сочетается с кисло-сладкими маринадами, один из них готовится на основе меда и соевого острого соуса. Их пропорции можно изменять по своему вкусу. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его маринуют 2-3 часа, но при необходимости сделать быстрее, хватит и 60 минут. Далее свинину просто обжаривают в сковородке или отправляют запекаться в духовку.

    Ингредиенты:

    • масло – 2 ст.л.;
    • ребра свиные – 0,5 кг;
    • соевый соус (с имбирем) – 6 ст. л.;
    • светлый мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Медом с соусом предварительно замариновать подготовленные ребрышки.
    2. По прошествии 2-3 ч. начать обжаривать мясо на масле до корочки.
    3. Залить остатками пикантного соуса, томить до готовности.

    Подлива из свиных ребрышек

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.

    Еще один аппетитный вариант – ребрышки с подливой. Благодаря соусу по типу венгерского гуляша они получаются особенно сочными, нежными и вкусными. Готовить такое блюдо на сковороде нужно при условии, если косточек у вас немного, ведь немалую часть будет занимать подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя чуть меньше воды или не используя муку.

    Ингредиенты:

    • сметана (или вода) – 3 ст. л.;
    • томатный соус – 1 ст. л.;
    • масло раст. – 3 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • паприка копченая – 1 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль с перцем – для вкуса;
    • ребра свиные – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить ребра до золотистой корки.
    2. Пассеровать лук, добавить соус и паприку.
    3. Влить стакан воды, присыпать специями и положить мясо.
    4. Тушить под крышкой полчаса.
    5. Добавить сметану с водой и муку.
    6. Дать покипеть пару минут.

    Суп из свиных ребрышек

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Существует множество вариаций борща, но очень наваристым и аппетитным он получается с ребрами от свиной туши. Можно дополнить их и говяжьими для усиления вкуса. У каждой хозяйки есть хитрости в готовке борща, но обязательным условием является наличие свеклы в рецепте, которая придает блюду насыщенно-красный цвет.

    Ингредиенты:

    • раст. масло – пара больших ложек;
    • пучок свежей зелени – 1 шт.;
    • ребра – 0,75 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • томат-паста – 50 г;
    • капуста – 250 г;
    • чеснок - 2 зуб.;
    • свекла – 350 г;
    • бульон – 4 л;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • лук репч. – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Залить бульоном ребра, добавить перец и лаврушку.
    2. Оставить вариться 1 час на тихом огне.
    3. Свеклу с морковкой натереть, нарезать кубиками лук. Обжаривать пару минут, добавить пасту, перец, чеснок, томить 5 мин.
    4. Добавить картофель, спустя 3 мин. – зажарку, еще через 3 мин. – капусту.
    5. Томить полчаса, добавить зелень, перец и соль.

    Видео

    Свиные ребрышки вкусны, независимо от того, каким способом приготовлены, хотя вкус и внешний вид готового блюда от способа готовки заметно меняются. Если знать, как приготовить свиные ребрышки на сковороде, можно включить в меню немало вкусных блюд, которые очень легко готовить. Правда, без знания нескольких важных моментов здесь не обойтись.

    Особенности приготовления

    Опытные кулинары знают, как приготовить свиные ребра на сковороде так, чтобы они пришлись по вкусу даже самому придирчивому гурману. Знание некоторых секретов позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.

    • Главное – это выбрать качественный продукт. Отдавайте предпочтение грудинке со значительным количеством мяса. Убедитесь, что мясо принадлежало молодому поросенку: оно должно иметь светлый оттенок, иметь жир белого цвета, без намека на желтизну.
    • Постарайтесь использовать ребрышки сразу, чтобы их не пришлось размораживать, ведь из-за размораживания мясо будет менее сочным. Впрочем, этой неприятности можно избежать, позволив ребрышкам оттаять в холодильнике и не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или воды.
    • Ребрышки будут намного ароматнее и мягче, если их перед приготовлением замариновать. Лучше всего для маринада подходят майонез, сметана, кефир, пиво, минеральная вода. Можно использовать такой же маринад, который вы обычно делаете для шашлыка.
    • Выкладывать ребрышки нужно на раскаленную сковороду и жарить на среднем или даже сильном огне, не закрывая крышкой. Когда они покроются корочкой, которая придает им аппетитный вид и препятствует потере мясом сока, можно добавить воды, овощей, соуса и потушить на слабом огне под крышкой до готовности. Если все сделать в обратном порядке, мясо получится мягким, но не слишком сочным, да и выглядеть оно будет менее аппетитно.
    • Для жарки свиных ребрышек больше подходит чугунная сковородка. Если такой у вас в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться обычной с антипригарным покрытием. Лучше, конечно, чтобы дно и стенки у нее были толстыми.

    Зная основные принципы приготовления свиных ребрышек на сковороде, вы сможете сделать разные блюда по любым понравившимся рецептам.

    Свиные ребрышки в винном маринаде

    • свиные ребрышки – 0,5 кг;
    • красное сухое вино – 60 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • приправа для шашлыка – по вкусу;

    Способ приготовления:

    • Свиную грудинку помойте, нарежьте на порционные куски. В них должно быть по одному ребрышку. Обсушите куски бумажными салфетками и натрите приправой для шашлыка.
    • Вино смешайте с майонезом, обмажьте ребрышки получившимся соусом и оставьте на час в холодном месте, чтобы ребрышки промариновались.
    • Разогрейте на сковороде масло и положите в нее ребрышки. Обжарьте их на среднем огне со всех сторон.
    • Добавьте в сковороду оставшийся в миске маринад, накройте ее крышкой. Убавьте огонь и потушите ребрышки в течение 30-40 минут.

    Приготовленные по данному рецепту ребрышки составят хорошую закуску к красному вину. Их можно подать с гарниром или свежими овощами. В качестве гарнира лучше всего подойдут отваренные на пару овощи, такие как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь.

    Свиные ребрышки, жаренные с луком

    • свиные ребрышки – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте ребрышки к жарке, вымыв их и обсушив.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его со специями, добавьте немного масла и перемешайте.
    • Покройте свиные ребрышки полученной смесью и оставьте их на час в холодильнике мариноваться.
    • Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с луковиц шелуху. Слегка подсолите лук и помните. Смешайте со свиными ребрышками, добавьте листик лавра и оставьте заготовку в холодильнике еще на полчаса.
    • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем на среднем огне ребрышки.
    • Влейте на сковороду немного воды, убавьте интенсивность пламени. Потушите свиные ребрышки под крышкой в течение 30-40 минут.

    Ребрышки по этому простому рецепту получаются очень ароматными и аппетитными. Подавать их можно и с гарниром, и без него. Вместо гарнира можно предложить салат из свежей капусты или морковь по-корейски.

    Свиные ребрышки в маринаде из меда и пива

    • свиные ребрышки – 1 кг;
    • мед – 100 г;
    • молотый сушеный имбирь – щепоть;
    • пиво – 0,35 л;
    • мускатный орех – щепоть;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • горчичный порошок – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Свиную грудинку вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками, чтобы было по 2–3 ребрышка в каждом.
    • Горчичный порошок разведите лимонным соком, добавив имбирь, мускатный орех и растопленный до жидкого состояния мед.
    • Густо обмажьте получившимся соусом ребрышки, залейте их пивом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
    • Обжарьте на раскаленной сковороде в кипящем масле замаринованные в меде и пиве ребрышки со всех сторон. На этом этапе их нужно готовить без крышки, на среднем огне.
    • Залейте ребрышки пивом. Опустите на сковороду крышку и убавьте огонь. Потушите ребрышки в пиве полчаса.

    Нежные, мягкие, сочные и очень ароматные – так можно охарактеризовать приготовленные по приведенному рецепту свиные ребрышки. К ним подойдет кисло-сладкий соус. В качестве гарнира можно посоветовать тушеную капусту. Подавать сделанные по данному рецепту ребрышки можно и без гарнира. Они станут превосходной закуской к пиву. В этом случае их можно даже подать холодными, они все равно останутся вкусными и пикантными.

    Острые свиные ребрышки на сковороде

    • свиная грудинка – 0,6 кг;
    • острый кетчуп с перцем чили – 100 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • красный молотый перец – 2–3 г;
    • паприка молотая – 5–6 г;
    • соль – по вкусу (можно обойтись и без нее, так как соус достаточно соленый);
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Разрежьте грудинку на некрупные куски с ребрышками в центре. Помойте их, обсушите кухонным полотенцем.
    • Кетчуп смешайте с майонезом, добавьте к ним острый красный перец и сладкую паприку. Тщательно все перемешайте, чтобы соус был однородным.
    • Покройте соусом ребрышки и оставьте их мариноваться в течение 2 часов. Чтобы они не испортились, поставьте их на это время в холодильник.
    • Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло.
    • Выньте ребрышки из маринада, ножом соскоблив лишний соус.
    • Обжарьте ребрышки на среднем огне со всех сторон.
    • Добавьте соус, прикройте сковороду крышкой. Готовьте ребрышки в остром соусе в течение 25 минут. Пламя в это время должно быть несильным.

    Такая закуска наверняка придется по вкусу любителям острых закусок. А вот людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям, лучше выбрать другой рецепт. В частности, можно подобрать подходящий из приведенных выше.

    Свиные ребрышки в кефире

    • свиные ребрышки – 0,5 кг;
    • кефир – 100 мл;
    • соевый соус – 70 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • белое или красное сухое вино – 50 мл (можно заменить 3-процентным винным уксусом);
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовленные к тушению свиные ребрышки натрите перцем.
    • Смешайте кефир с соевым соусом и замаринуйте в этой смеси ребрышки. Мариноваться они должны не меньше часа, находясь в это время в прохладном месте.
    • Пока ребрышки маринуются, тонкими пластиками порежьте чеснок. Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кольцами или половинками колец.
    • Выньте ребрышки из маринада и положите их на раскаленную сковородку с кипящим маслом. Пожарьте по минуте с каждой стороны, держа сковородку на сильном огне и не закрывая ее крышкой.
    • Добавьте к ребрышкам лук и чеснок. Жарьте все вместе на среднем огне еще 6–7 минут.
    • Вино смешайте с водой, добавьте в эту смесь немного соли. Залейте этой смесью ребрышки.
    • Накройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте ребрышки еще 20–25 минут.

    К такому блюду подойдет практически любой гарнир. Перед подачей неплохо посыпать ребрышки рубленой зеленью. Неплохой идеей будет предложить к ним свежие овощи, домашний томатный соус.

    Приготовить на сковороде сочные и нежные свиные ребрышки – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Знание нескольких секретов и хорошо зарекомендовавших себя рецептов обеспечит превосходный результат.

    Весьма универсальный продукт. Из них можно приготовить большое количество блюд. Причем не только в домашних условиях, но и на природе. В статье вы найдете некоторые рецепты блюд из свиных ребрышек.

    Ребра в духовке

    Итак, первый рецепт блюда из свиных ребрышек. В духовке приготовить его можно без особых затруднений.

    Необходимые продукты:

    Наименование

    Количество

    Свиные ребра

    800 граммов

    1 столовая ложка

    Репчатый лук

    Небольшая головка или 5 зубчиков

    Растительное масло

    3 столовые ложки

    Соевый соус

    2 столовые ложки

    Тмин, соль и перец

    1,5 чайных ложки

    Черный перец

    0,5 чайных ложки

    100 миллилитров

    1 чайная ложка

    1. Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте и помните лук и чеснок, посыпьте их всеми приправами, солью и перцем. Залейте все водой.
    2. Помойте ребра и разрежьте их порционно.
    3. Сделайте в каждом кусочке несколько разрезов.
    4. Поместите ребра в маринад минимум на полчаса. Чем больше будет мясо мариноваться, тем сочнее оно получится.
    5. Возьмите противень и застелите его фольгой.
    6. Выложите на подготовленный противень кусочки ребрышек без маринада.
    7. Оставшийся маринад перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте туда воды и мед.
    8. Поместите в духовку противень с ребрышками и емкость с маринадом.
    9. Поливайте горячим маринадом ребрышки через каждые пятнадцать минут.
    10. Готовьте блюдо один час.

    Жаркое из копченых свиных ребер

    Предлагаем рассмотреть рецепт блюда из копченых свиных ребрышек.

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    Наименование

    Количество

    Копченные свиные ребра

    600-700 граммов

    Картофель

    Репчатый лук

    Лавровый лист

    Пару штук

    Соль и перец

    Растительное масло

    Столовая ложка

    Томатный сок

    100 миллилитров

    1. Возьмите казан и влейте с него масло.
    2. Нарежьте луковицы небольшими кубиками.
    3. Положите лук в казан.
    4. Нарежьте морковь тонкими колечками и добавьте к луку.
    5. Разрежьте порционно ребрышки и поместите их к луку и моркови в казан.
    6. Нарежьте кубиками картофель и добавьте его к мясу и овощам.
    7. Возьмите небольшую емкость и вылейте туда воду и томатный сок, добавьте приправы, соль и перец. Все перемешайте.
    8. Вылейте жидкость в казан и тушите все около сорока минут.
    9. По готовности посыпьте жаркое зеленью.

    Ребрышки по-домашнему

    Рецепт блюда из свиных ребрышек на сковороде:

    1. Возьмите пятьсот граммов свиных ребрышек и подготовьте их к готовке (промойте и разделите на порции).
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
    3. Сделайте ножом надрезы в каждой порции ребрышек.
    4. Обильно посыпьте ребрышки смесью перцев (красного и черного).
    5. Положите мясо в емкость и полейте сверху майонезом (сто граммов).
    6. Добавьте три столовых ложки красного вина.
    7. Все тщательно перемешайте и выложите ребрышки в один слой на разогретую сковороду.
    8. Обжаривайте мясо пять минут на большом огне.
    9. Переверните мясо на другой бок.
    10. Через пять минут убавьте огонь до среднего, переверните ребрышки и накройте сковороду крышкой.
    11. Еще через пять минут снова переворачиваем ребрышки и накрываем их крышкой.
    12. Через пять минут выкладываем готовые свиные ребрышки на блюдо и украшаем зеленью.

    Ребрышки на костре

    Рецепт блюда из свиных ребрышек в апельсиновом маринаде и меде:

    1. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в большой миске четыре столовых ложки томатного соуса, две столовых ложки апельсинового сока и столько же жидкого меда, по одной столовой ложке соевого и вустерского соуса и винного уксуса.
    2. Промойте полтора килограмма свиных ребрышек и поделите их на порции.
    3. Дайте ребрышкам настояться в маринаде.
    4. Положите ребрышки на гриль и начинайте обжаривать их, постоянно переворачивая и поливая маринадом.
    5. За десять минут до конца обмажьте ребрышки последний раз маринадом и дайте образоваться румяной корочке.

    Снимите ребрышки с гриля и подавайте на стол.

    Ребрышки в мультиварке

    Рецепт блюда из свиных ребрышек (фото выше), для которого необходима мультиварка, обязательно понравится всем хозяйкам.

    Возьмите такие ингредиенты:

    1. Хорошо промойте свиные ребрышки и разрежьте их.
    2. Натрите каждую порцию солью, перцем и приправами.
    3. Сложите все в отдельную миску и накройте крышкой.
    4. Дайте ребрышкам промариноваться пару часов.
    5. Положите их в мультиварку, налейте немного постного масла и включите режим «Выпечка».
    6. Нарежьте лук полукольцами и порубите чеснок.
    7. Когда ребрышки подрумянятся с двух сторон, добавьте лук и чеснок.
    8. Продолжайте готовку в режиме «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
    9. Добавьте в мультиварку пиво и лавровый лист.
    10. Закройте мультиварку и включите режим «Выпечка» еще на пятьдесят минут.

    Когда ребрышки будут готовы, подайте их с острым соусом.

    Другие блюда со свиными ребрышками

    Со свиными ребрышками можно приготовить очень много блюд, и все они получатся вкусными и сытными. Предлагаем в вашу копилку несколько интересных рецептов.

    Чтобы прготовить суп из ребрышек, возьмите следующие ингредиенты:

    1. Подготовьте ребрышки и разделите их по одной косточке.
    2. Поставьте ребра вариться, на протяжении всего времени снимайте пенку. На это уйдет примерно час.
    3. Почистите, помойте и порежьте кубками картофель.
    4. Добавьте картофель в кастрюлю с ребрышками.
    5. Добавьте соль, перец и приправы.
    6. Варите суп еще двадцать минут.
    7. При подаче на стол каждую порцию посыпьте зеленью.

    Также предлагаем рецепт блюда из свиных ребрышек и тушеного картофеля.

    Подготовьте все ингредиенты:

    Наименование

    Количество

    Свиные ребрышки

    1 килограмм

    Картофель

    1 килограмм

    Репчатый лук

    2 зубчика

    Растительное масло

    4 столовые ложки

    200-250 миллилитров

    Соль, перец и приправы

    1. Промойте и порубите на небольшие порции ребрышки.
    2. Почистите морковку, помойте ее и нарежьте полукольцами.
    3. Аналогично подготовьте репчатый лук.
    4. Подогрейте растительное масло в сковороде.
    5. Положите в сковороду ребрышки и обжарьте их до золотой корочки с двух сторон.
    6. Переложите их в казанок и посолите их.
    7. На место ребрышек положите в сковороду морковь.
    8. Когда морковка приобретет золотистый оттенок, добавьте к ней лук.
    9. Готовые лук с морковью переложите к ребрышкам.
    10. Залейте все водой и тушите двадцать минут.
    11. Почистите картофель, помойте его и нарежьте кубиками.
    12. Поместите в казанок с ребрышками картофель и посыпьте его перцем и приправами.
    13. Накройте казанок крышкой и тушите все еще двадцать минут.
    14. Выдавите чеснок в казанок, и пусть блюдо готовится еще десять минут.
    15. Каждую порцию посыпьте зеленью.

    Приятного аппетита!

    Свиные рёбра приготовленные в духовке или на барбекю, на костре - очень вкусная закуска или второе блюдо. Есть множество рецептов, мы собрали самые удачные и проверенные.

    Задача кулинара или хозяйки приготовить рёбра так, чтобы они во-первых, стали вкусными и мягкими, а во-вторых, нужно их не пересушить, т.к. жира в позвоночной части туши немного и длительного томления они не требуют. Если их передержать на огне - рёбрышки станут жёсткими. А если мало подержать на огне, то не успеют приготовиться и мясо будет крайне плохо отделяться от косточек.

    Свиные рёбрышки рецепт

    Таким образом, идеальные свиные рёбрышки следует готовить так:

    • или потомить под крышкой на сковородке при небольшом огне и дальше запекать в духовке (совсем немного, до румяной корочки - 15 минут);
    • или запекать в духовке в форме (на противене), а не на решётке, тогда сок останется в ёмкости, а не стечёт и рёбра будут мягкими;
    • или предварительно на 1-2 часа замариновать для мягкости, чтобы далее готовить на барбекю, тогда им не нужна длительная тепловая обработка и рёбра довольно быстро сготовятся и станут мягкими.

    Рёбрышки мы порежем по 2 шт. для удобства подачи. Можно по вашему вкусу порезать произвольно или оставить целой пластиной.

    1. Свиные рёбрышки - рецепт приготовления в духовке

    Лук порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Перец измельчить в блендере или мелко порезать. После готовности лука добавить в сковородку болгарский перец и довести до готовности - 5 минут. Рёбра натереть смесью из соли, куркумы и черного молотого перца. Смешать рёбрышки с овощами. Выложить на противень или в форму для запекания и готовить 40 минут при тёмпературе 180 градусов.

    Видео: "Свиные рёбрышки в духовке. Идеальный рецепт!"

    2. Свиные рёбрышки с паприкой в духовке

    • Рёбра свиные - 1 кг
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Паприка - перец красный молотый сладкий - 1 чайная ложка
    • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
    • Мускатный орех (молотый) - 1 /4 чайной ложки
    • Соль -1 чайная ложка
    • Растительное масло 4 стол. ложки

    Смешать соль с приправами и натереть рёбрышки со всех сторон с добавлением масла. Выложить на противень и запекать 40 минут при тёмпературе 180 градусов.

    3. Свиные рёбрышки с картошкой в духовке

    Свиные рёбра посыпать и натереть карри, чёрным перцем молотым и солью с добавлением растительного масла хорошо их натереть пряностями. Картошку приправить чесноком, добавить соль и зелень, перемешать. В форму для выпекания или противень выложить вперемешку картошку с рёбрышками. Можно накрыть форму фольгой на 30 минут, а потом фольгу убрать и дать пропечься ещё 10 минут до золотистой корочки. Температура духовки 180-200 градусов.

    4. Свиные рёбрышки в томате

    • Ребрышки свиные 1 кг
    • Лук 1 шт.
    • Томатная паста 2 стол. ложки
    • Чеснок 4-5 зубчика
    • Перец красный острый 1/2 ч. ложки
    • Перец чёрный 1/2 ч. ложки
    • Соль по вкусу

    Лук порезать кубиками, как можно мельче. Смешиваем соус: томатную пасту, чеснок, перцы и соль вместе с мелко порезанным луком. Добавляем немного оды, чтобы соус не был очень густым. Хорошо обмазываем рёбра и выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим при закрытой крышке на медленном огне 1 час.

    5. Свиные рёбрышки на гриле

    • Ребрышки свиные - 1 кг
    • Лук - 1-2 шт.
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
    • Сахар - 1 столовая ложка
    • По желанию: острый красный перец и хмели-сунели по 1/4 чайной ложки.

    Этот рецепт подойдёт для рёбрышек на костре или на решетке барбекю. Маринад начинаем делать с того, что в небольшом количестве воды (150 грамм) растворим соль и сахар. Ребра режем на кусочки, добавляем лук, нарезанный кольцами или полукольцами и заливаем маринадом. Всё перемешаем и в тёплом месте оставляем на 1-2 часа или на ночь в холодильнике. Запечь на костре.

    6. Свиные рёбрышки на сковороде


    Здесь самое главное - это приправы и чеснок. Если сделать точно по рецепту, получатся обаленные рёбрышки на ужин. Нужно непременно взять рёбра как можно более мясистые. Тогда получится очень вкусно.

    Рёбрышки выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Потом к ним в сковороду отправляем порезанный лук. Хорошо перемешиваем лук и рёбра, чтобы лучок впитал в себя все мясные зазарочки. Добавляем воду - 1 стакан, морковь (кружочками, соломкой или на тёрке - это как вам нравится) и перчим. Заркываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. По истечении времени откроем крышку, посолим и добавим чеснок (через пресс или мелко порубленный). Еще 10 минут готовим при закрытой крышке. Готово! Подаём рёбрышки посыпанные любой свежей зеленью с любым гарниром.

    7. Свиные рёбрышки к пиву

    • Рёбрышки свиные - 1 кг
    • Приправа карри или куркума - 1 чайная ложка
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Горчица острая - 2 чайные ложки
    • Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки
    • Перец красный острый - 1/2 чайной ложки

    Это, наверное, самый простой способ приготовления. Я запекаю рёбра прямо на решетке в духовке (не забывая подставить внизу поддон для жира). Ребрышки нужно взять молоденькие, тонкие. Их просто натираем специями с горчицей и солью и запекаем 30 минут при 200 градусах. Не заботясь, что они будут слегка подсушенные, ведь так и задумано, остренькие рёбра к пиву нужно грызть и кушать руками, а не вилкой. Приятного аппетита!

    На нашем сайте есть ещё рецепты свиных рёбрышек: