Грудинка куриная запеченная в духовке с картошкой. Как приготовить картошку с куриной грудкой очень вкусно. Салат с курицей и фасолью

Для приготовления картошки с куриной грудкой в классическом исполнении потребуются продукты, которые почти всегда можно найти на любой кухне. Кроме основных, это: лук, морковь, томатная паста, зелень и специи. Причем, пасту можно не трогать совсем, готовить без нее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с куриной грудкой:

Обычно овощи обжариваются отдельно, а затем уже смешиваются с поджаренными и нарезанными грудками. В блюдо можно доливать воду или бульон для получения подливки. Для загущения докладывать в нее поджаренную муку. Кроме перечисленных, его можно дополнять: болгарским перцем, помидорами, стручковой фасолью, капустой.

Готовить картошку с куриной грудкой можно на плите (в сковородке, сотейнике, кастрюле), в духовке (на противне, в форме, в горшочках), в мультиварке, на электрогриле и даже в микроволновке. При выборе разных техник применяются и разные способы термообработки: жарка, тушение, запекание, готовка на пару. В последнем случае блюдо можно считать диетическим, особенно если предварительно отварить картошку, чтобы избавиться от излишков крахмала в ней.

Любой рецепт картошки с куриной грудкой полноценен сам по себе. Это сытное горячее второе блюдо, которое подают после или вместо первого за обедом или ужином (у кого как предусмотрено). Из-за отсутствия костей в филейной части курицы оно подходит и для детского питания.

Пять самых быстрых рецептов картошки с куриной грудкой:

Добавив к основному составу еще овощей, сметану и сыр и выбрав духовку, получим очень аппетитную и ароматную запеканку. При должном оформлении ее можно будет подавать на праздничный стол.

Рассматривая процесс приготовления в пошаговом фото рецепте, вам может показаться, что куриная грудка с картошкой в духовке очень похожа на мясо по-французски, но это не так. Совершенно другой вкус! Совершенно другой процесс приготовления и готовый результат.

А у вас так бывает, что вы готовите что-то вкусное из мяса и понимаете, что гарнира нет? И совсем не вариант процесс трапезы откладывать до момента, когда гарнир будет готов. Или начинаете придумывать, что наиболее удачно подойдет к тому или иному блюду. Куда проще приготовить плов, жаркое или что-то подобное, когда есть и мясо, и гарнир сразу. Я очень люблю такие блюда. Мясо получается сочным, а излишки сока, попадая на гарнир, пропитывают его. История знает много рецептов подобных блюд. В кухне каждого народа мира найдется минимум 5-7 таких вариантов. Блюдо, о котором сейчас пойдет речь, не имеет определенной истории или национальной принадлежности к какой-то кухне мира. Запеченные куриные грудки с картошкой и сыром скорее можно отнести к общеевропейской кухне. Но, суть не в том. Главное - готовить и наслаждаться вкусом. Этим мы и займемся ближайшие час - полтора. Итак, сегодня мы расскажем, как приготовить куриное филе сразу с гарниром из печеного картофеля.

Совет: вместо мяса курицы можно взять филе индейки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Картофель - 7 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец (у меня замороженный) - 2 шт.
  • Сметана или несладкий йогурт - 200 гр.
  • Сыр твердый - 150-200 гр.
  • Зелень для украшения
  • Соль и приправы - по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите филе курицы. Нарежьте его на пластины.


Картофель очистите от шкурки. Нарежьте соломкой средней толщины. Обратите внимание, толстые кусочки могут не успеть дойти до готовности вместе с нежной курятиной.


Готовить блюдо я буду в стеклянной форме для запекания. Можно взять керамическую или силиконовую. Форму смазать маслом. На дно посуды выложите нарезанный картофель.


Репчатый лук нарежьте полукольцами. Помните рук луками, разделив его на полоски.


Нарезанный лук добавьте к картофелю и перемешайте, чтоб лук распределился равномерно. Лук не должен быть слоем. Он тут присутствует не только как один из овощей в гарнире, но и как специя. Кроме этого, добавьте к картофелю сушеные травы, черный молотый перец и соль.


Болгарский перец нарежьте полосочками и добавьте к картофелю. Снова перемешайте.


Мясо, нарезанное на пластины, выложите сверху. Я не отбивала кусочки. Только приправила их. Мне не хотелось, чтоб при отбивании, и последующем запекании, мясо потеряло сочность.


Полейте все блюдо сметаной или несладким йогуртом. Удобно покупать сметану в мягких полиэтиленовых упаковках. Сделав маленький надрез, можно эффективно распределить сметану по всему блюду. При этом лишней сметаны не будет. Дело не в экономии. Просто, при запекании, лишняя сметана свернется.


Помидор нарежьте тонкими пластинками. Выложите сверху, поверх всех слоев.


Твердый сыр натрите на крупной терке. Делаю акцент именно на крупной терке. Если сыр натереть на мелко, то в процессе приготовления он очень быстро расплавится и перейдет из мягкого состояния, в твердое. Будет напоминать чипсы. Это сделает блюдо более сухим. Поэтому выбираем крупное измельчение сыра.


Форму с блюдом закройте крышкой. При ее отсутствии, накройте форму листом фольги. Укутайте плотно, чтоб пар не выходил. Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Запекайте курицу с овощами в духовке под фольгой 40 минут. Проверьте готовность картофеля. Для образования более аппетитной румяной корочки можно поставить форму в духовку в открытом виде. На сыре появится румяность. Не держите его там слишком долго, чтоб не допустить пересушенности всего блюда.


Запеченную куриную грудку с картошкой и сыром можно подать к столу в форме, в которой продукты готовились или разложить порционно.


К такому блюду можно подать свежие овощи. В зимнее время отлично подойдут бочковые огурчики и всякого рода соления. Попробуйте и вы так вкусно приготовить курицу.


Грудка с картофелем и овощами под сыром от Варвары Сергеевны.

Ароматная, сочная и очень вкусная запеченная картошка с куриной грудкой в духовке – одно из моих любимых блюд. Куриная грудка с картошкой в духовке часто выручает, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую компанию.

Приготовление куриной грудки в духовке с картошкой не требует много времени и хлопот. Благодаря тому, что мясо предварительно маринуется и потом запекается в фольге, оно получается нежным и сочным, просто тает во рту. По желанию дополнительно можно добавить к овощам морковь или порезанные слайсами свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 крупные луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить куриные грудки с картошкой в духовке:

Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.

Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.

Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.

Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.

Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.

Поверх выложим кусочки промаринованного куриного филе. Благодаря горчице и майонезу куриная грудка запеченная с картошкой в духовке получится особенно нежной и сочной.

Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.

Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.

Рис по-мексикански

Воздушный карамельный рис

Рисовый пудинг

Салат с курицей и фасолью

Куриная грудка с картошкой в духовке – любимое блюдо «ленивых» хозяек. Этот рецепт отлично выручит, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую компанию. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Видеорецепт

1. Крупно нарежьте картофель.

2. Крупно нарежьте морковь.

3. На грудке сделайте надрезы.

4. В миске смешайте овощи со специями.

5. Подготовьте соус для куриной грудки: смешайте соус «Сацебелли» и специи.

6. Кисточкой намажьте куриную грудку соусом, тщательно промазывая надрезы.

7. В застеленную фольгой форму для запекания выложите картофель и морковь.

8. Выложите грудку.

9. Форму закройте фольгой и выпекайте блюдо около 50 минут при температуре 180˚.

10. Подавайте куриную грудку со свежими овощами и зеленью.

Филе курицы с картошкой в духовке

Вариант 1: Классический рецепт филе курицы с картошкой в духовке

Нежное куриное филе, запеченное с картошкой в духовке, – отличный вариант для домашнего ужина. В традиционном исполнении получается вкусная сырная корочка. По желанию можно использовать майонез или сметану. Мы выберем второй вариант – наше блюдо будет не таким жирным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • картофель – 6 шт;
  • одна большая луковица;
  • чеснок – 4 зубч;
  • сметана – 150 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • масло рас. – 10 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт филе курицы с картошкой в духовке

Если вы взяли целую куриную грудку, то мясо нужно отделить от костей и промыть. Нарежьте маленькими кусочками, посолите и поперчите.

Клубни картофеля почистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.

Лук очищаем, споласкиваем холодной водой, чтобы не слезились глаза. Нарезать можно, как вам больше нравится: квадратиками, полукольцами или четвертинками.

Чеснок освобождаем от шелухи. Его можно измельчить, нарезать тонкими колечками или пропустить через пресс.

Положите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю, перемешайте.

Поставьте разогреваться духовку, необходимая температура – 190 С.

Противень или огнеупорную форму смажьте небольшим количеством масла.

Заправьте все продукты сметаной и снова перемешайте.

Выложите в форму мясо с картошкой, луком и чесноком в сметане.

Натрите на терке сыр и посыпьте сверху.

Запекайте в течение часа. Если мясо с картошкой еще не готовы, а сыр начал подгорать, накройте противень фольгой. Иначе корочка высохнет и будет невкусной.

Аромат будет потрясающим. Поскольку у вас получилось полноценное блюдо, не требующее гарнира, подавайте с легким салатом из свежих нарезанных овощей.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе курицы с картошкой в духовке

Чтобы сделать вкусную курочку с картошкой на скорую руку, можно прибегнуть к небольшой хитрости – картошку натереть на терке, а филе нарезать маленькими кусочками. Также необходимо использовать широкий противень. Заправлять будем классическим майонезом. Рецепт рассчитан на большое количество порций.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • картофель – 0,8 кг;
  • пять луковиц;
  • майонез – 400 гр;
  • сыр – 300 гр;
  • укроп;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить филе курицы с картошкой в духовке

Первым делом поставим разогреваться духовку до 200 С.

Куриное филе сполосните и нарежьте на маленькие кусочки.

Широкий противень смажьте маслом, положите курицу, посолите и поперчите.

Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками и положите на мясо.

Картошку почистить и натереть на терке, положить сверху. Тоже посолите и поперчите.

В отдельной миске смешайте майонез, натертый сыр и измельченный укроп. По желанию можно добавить чеснок. Тоже поперчите.

Распределите соус по всей картошке.

Каждую порцию украсьте веточкой укропа. Быстро и просто мы приготовили нежную курочку с картошкой под аппетитной корочкой.

Вариант 3: Филе курицы с картошкой в духовке с помидорами

Хозяйки часто кладут помидоры к мясу и картошке, запекаемой в духовке. Главное выбрать правильный сорт томатов, они не должны быть перезрелыми и мягкими. Кстати, если вы любите помидорки черри, он тоже будут уместны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка майонеза;
  • три томата;
  • две луковицы;
  • сыр – 150 гр;
  • соль и перец.

Как приготовить

Курочку промываем и мелко нарезаем. Сразу поместите ее в глубокую миску. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи для курицы.

Головки лука освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Засыпьте в мисочку с мясом, перемешайте.

В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с помощью венчика, добавьте майонез и перемешайте.

Залейте соусом кусочки курицы с луком, перемешайте и поставьте в холодильник на два или три часа. Не забудьте накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Клубни картофеля очищаем овощечисткой, моем и ставим на огонь. Отварите в соленой воде до полной готовности.

Отварную картошку аккуратно нарежьте кружочками.

Если вы выбрали крупные томаты, их нужно помыть, удалить основание плодоножки и нарезать нетолстыми кружочками. Помидорки черри просто споласкиваем и нарезаем половинками.

Противень смазываем маслом, кладем картофель.

Теперь из миски выкладываем курочку в маринаде.

Теперь выкладываем помидоры.

Натрите сыр, присыпьте содержимое противня.

Духовку разогрейте до 180 С и готовьте вкусное блюдо в течение получаса.

Важно следить за сырной корочкой. Она должна быть румяной, не подгорелой.

Вариант 4: Филе курицы с картошкой в духовке с грибами и французской горчицей

Решили удивить своих гостей и родных новым исполнением любимого блюда? Разнообразьте куриное филе, запеченное с картошкой, грибами. А французская зерновая горчица сделает вкус пикантным. Дополним рецепт небольшим количеством соевого соуса и базилика.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • килограмм картофеля;
  • шампиньоны сырые – 0,5 кг;
  • четыре ложки майонеза;
  • соевый соус – 50 гр;
  • французская горчица – две десертные ложки;
  • сушеный базилик – 10 гр;
  • несколько веточек укропа;
  • соль – 10 гр;
  • масло рас. – 50 гр;
  • специи для мяса.

Пошаговый рецепт

Начнем с грибов. Шампиньоны нужно очистить от земли, промыть и нарезать на четвертинки.

Теперь займемся маринадом для грибов. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, специи. Не забудем про майонез и сушеный базилик.

Промойте и измельчите укроп, отправьте к маринаду и все тщательно перемешайте.

Засыпьте грибы в мисочку, снова перемешайте ложкой или лопаткой. Важно, чтобы все грибочки пропитались соусом. Накройте крышкой и отложите.

Курочку моем и нарезаем на небольшие ломтики. Положите курицу в маринад к грибам и перемешайте.

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, посолите поперчите и в отдельной емкости смешайте с майонезом.

Огнеупорную форму или противень смажьте маслицем, но не очень обильно. Положите картофель.

Сверху распределите содержимое миски с маринадом из курицы, грибов и лука.

Разогрейте духовку до 190 С и положите в нее противень на двадцать минут.

Пока противень в духовке, помойте и нарежьте еще укропа.

Достаньте противень из духовки, посыпьте укропом и пеките еще столько же времени.

Натрите сыр. Достаньте емкость, засыпьте равномерно сыр и пеките еще около семи минут до образования румяной корочки. По желанию увеличьте жар до 200 С.

По желанию хозяйки дополнительный укроп можно и не сыпать, а сразу смешать весь с маринадом.

Вариант 5: Филе курицы с картошкой в духовке под сметаной и майонезом

В этом варианте мы не будем нарезать курочку на маленькие кусочки, а отобьем молоточком. Соус сделаем из майонеза и сметаны, добавим чеснок, зелень и приправы по вкусу. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • четыре клубня картофеля;
  • сметана – 4 ложки;
  • майонез – 4 ложки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец и приправы.

Как приготовить

Куриное филе промойте, заверните в пищевую пленку и отбейте молоточком.

Возьмите любую форму для запекания, положите на дно немного сметаны с майонезом. Таким образом, курочка не пригорит, и не будет вкуса масла.

Положите куриные отбивные, посыпьте солью, перцем, специями.

Мытый и очищенный картофель натираем на терке. Кладем сверху на мясо.

Помойте и измельчите укроп, сложите в мисочку.

Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс или измельчите. Теперь положите его в укроп и тщательно перемешайте.

Полученным засыпьте сыр, распределите равномерно.

Взбейте куриные яйца до пенки, добавьте туда сметану и майонез, посолите, поперчите, перемешайте.

Залейте соусом весь противень.

Духовку разогреть до 180 С и запекать мясо с картошкой под соусом в течение часа.

Перед тем как подавать к столу, дайте румяной корочке немного затвердеть. Но не остужайте слишком сильно.

Вариант 6. Запеканка из картофеля с куриным филе в духовке на противне

Чаще всего этот набор продуктов имеется на кухне у каждой хозяйки: курица или её части, картошка и лук, стандартный набор специй. Когда женщина решает, что приготовить на завтрак, обед или ужин, то руководствуется, как правило, тремя критериями выбора: наличием продуктов в холодильнике, длительностью приготовления блюда (часто этот фактор – решающий) и разнообразием меню, для которого постоянно необходимы свежие рецепты, чтобы не наскучило, есть одно и то же.

Мясо и картошка у нас всегда «в почёте», хоть это – не совсем правильное сочетание, с точки зрения диетологии, но привычка – вторая натура, особенно, если это касается русской домашней кухни. Единственный совет, который можно дать в этом случае: старайтесь всегда подавать блюда из мяса и картофеля с хорошим и большим набором овощей, содержащих наибольшее количество витамина С и ферментов, улучшающих функционирование органов пищеварения, расщепляющих жиры и высвобождающих энергию, необходимую организму.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные 900 г
  • Лук 250 г
  • Картофель отварной 600 г
  • Сыр «Российский» 125 г
  • Соус «Тартар» 300 г
  • Масло для жарки 75 г

Как приготовить

Отберите клубни картофеля одинакового размера, очистите, помойте, нарежьте дольками или кружочками. Варите, положив в холодную воду. В конце варки можно немного посолить воду. Варёный картофель откиньте через дуршлаг, просушите.

Мясо помойте, присыпьте перцем, куркумой, обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон по 5 минут. Переложите на противень, смазанный маслом.

Отдельно пассеруйте лук, в сковороде в разогретом масле, до прозрачной консистенции

Между кусочками мяса положите картофель. Покройте блюдо пассерованным луком и полейте соусом.

Натёртым сыром равномерно покройте поверхность блюда. Запекайте при средней температуре 20 минут. В первые десять минут рекомендуется накрыть противень фольгой, чтобы мясо не было пересушенным, после уберите лист, чтобы подрумянить сырную корочку.

Если картофель отварить в кожуре, то количество витамина С в нём существенно увеличится, но клубни необходимо, в этом случае тщательно сортировать, чтобы исключить попадание в пищу нежелательных компонентов. Например, в кожуре картофеля содержится соланин, но в небольшом количестве, и при варке он разрушается. Иногда встречаются клубни с зелёной окраской, которая свидетельствует об избытке соланина в продукте – такие плоды необходимо чистить, срезая зелёные части, выдерживать в воде, или, проварив картофель до начала кипения, заменить воду.

Вариант 7. Запеканка из картофеля и курицы в духовке на противне

Простой пирог, или – запеканка, подойдёт для приготовления обеда на скорую руку, если, например, после завтрака осталось картофельное пюре, которое уже не захочется есть ещё и во время обеда, а для теста оно вполне сгодится. Если нет готового варёного мяса, тогда сварите курицу: бульон используйте для приготовления супа, а мясо – для начинки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное, отварное 600 г
  • Картофельное пюре 500 г
  • Молоко 200 мл
  • Лук 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 75 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Мука пшеничная 60 г
  • Панировочные сухари 125 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Кетчуп (или острый томатный соус) 180 г

Как приготовить

В тёплое картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте массу. Добавьте ложку муки. Постепенно вливая тёплое молоко, перемешивайте картофельную массу до однородной консистенции.

Форму для запекания или противень смажьте кулинарным жиром, присыпьте дно сухарями и выложите половину картофельной массы, разровняйте поверхность. Поставьте картофельное пюре в разогретую духовку. Запекайте до появления корочки.

Тем временем нарежьте помидоры пластинками, лук – мелкими кубиками, отварное филе крупными кубиками. Мясо и лук припустите в разогретой сковороде, добавив сливочное масло. Если хотите, можно приправить любимыми специями. Помидоры немного подвяльте на сухой сковороде.

Достаньте из духовки запечённый картофельный слой. Выложите на него помидоры и мясо с луком. Полейте начинку кетчупом, присыпьте начинку небольшой порцией панировочных сухарей. Выложите вторую часть картофельного теста, тоже посыпьте сухарями, и верните противень в духовку.

Не забывайте, что любой приём пищи должен начинаться с употребления салатов из свежих овощей и фруктов. Также благоприятно сказывается и употребление соусов вместе с калорийной пищей. Очень помогает в приготовлении мяса соевый соус, который даже в самом минимальном количестве улучшает вкус и пищевую ценность мясных и рыбных блюд – не зря же его придумали в Древнем Китае тысячи лет назад!

Вариант 8. Картофельные зразы с куриным фаршем в духовке на противне

Если нужно приготовить блюдо для званого обеда с презентабельным внешним видом, то «дежурный» набор продуктов выручит и в этом случае – нужно только немного изменить форму подачи и добавить оригинальную «изюминку». Следующий рецепт вполне достоин внимания, как банкетное блюдо из тех же незамысловатых и «бюджетных» продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель 450 г
  • Мука 90 г
  • Яйца 3 шт.
  • Чеснок 15 г
  • Фарш куриный 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Кунжут 40 г
  • Куриная печень 400 г
  • Морковь 150 г
  • Сливки (20%) 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Жир для формы и для жарки

Как приготовить

Подготовленную куриную печень, морковь и одну небольшую луковицу нарежьте мелко, произвольными кусочками. Перемешайте массу с ложкой муки. Переложите в сковороду, налив немного растительного масла. Быстро обжарьте печень с овощами, затем убавьте огонь, тушите до готовности, добавив сливки и специи по вкусу. Готовый фарш перебейте до состояния пасты с помощью блендера. Если масса случайно окажется жидкой, добавьте в неё варёный яичный желток. Сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо.

В фарш, приготовленный из куриного филе, добавьте измельчённую вторую луковицу, яйцо, специи и чеснок. Пропустите фарш через мелкую решётку мясорубки вместе с добавками. Тщательно отбейте, дайте полежать в холодильнике, в закрытой посуде. Затем сформируйте из него небольшие лепёшки, заворачивайте в каждую заготовку шарики из печёночного паштета.

Варёный картофель нарежьте тонкой соломкой, не более 2,5 см длиной – натирать на тёрке не рекомендуется.

В центр формы для запекания уложите зразы из куриного мяса и печени, обваляв каждую в яйце и муке. Присыпьте их сверху кунжутом. Вокруг полуфабрикатов, кольцом, выложите нарезанный картофель.

Примите к сведению, что сырой картофель запекать не стоит: в клубнях содержится большое количество крахмала, который при высокой температуре в духовке кристаллизуется, образуя на поверхности плотную корочку, из-за чего картофель оказывается жёстким и не очень приятным на вкус. В процессе варки значительная часть картофельного крахмала переходит в воду, и после этого мякоть становится намного нежнее, при запекании. Сырой картофель можно запекать, когда клубни ещё молодые и содержат мало крахмала.

Вариант 9. «Лодочки» из картофеля с курицей в духовке на противне

Не исключаются варианты, когда нужно приготовить быструю и оригинальную горячую закуску. Картошка с курицей и в этом случае выручат. Вообще, стоит лишь прибавить к этим ингредиентам немного кулинарной фантазии, и на их основе можно будет совершенно спокойно приготовить огромное количество блюд в духовке на противне, каждое их которых будет иметь совершенно другой вкус и внешний вид.

Ингредиенты:

  • Лук 120 г
  • Бекон 160 г
  • Картофель крупный 10-12 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Сыр 100 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Специи

Как приготовить

Отберите крупные и продолговатые картофельные клубни, без повреждений. Тщательно помойте их щёткой, сварите «в мундире». Каждую картошку разрежьте вдоль, пополам. Ложкой извлекайте сваренную мякоть, перекладывая её в тарелку. Пока она не остыла, протрите через сито.

Мелко нарежьте мясо курицы ножом, нарубите лук. Обжарьте мясо с луком до готовности в сковороде, с добавлением масла. Приправьте специями.

Картофельное пюре соедините с мясной частью, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте «лодочки». Присыпьте натёртым сыром. Нарежьте тонкими пластинками копчёный бекон. В каждую «лодочку» вставьте деревянную шпажку, надев на неё пластинку бекона, согнув и проколов с обеих сторон шпажкой. Это – импровизированный парус.

Запекайте лодочки в разогретой духовке, пока на расплавится сыр. Подавайте горячую закуску в блюде, выстланном листьями салата.
Закуски на шпажках всегда выглядят аппетитно. Нужен более простой вариант закуски? Пожалуйста: нарежьте ингредиенты брусками или пластинками, нанизывайте их на деревянные палочки, чередуя между собой, запекайте в духовке и подавайте в виде шашлыка. Успех блюда гарантирован.

Вариант 10. Куриные грудки в картофельной панировке, запечённые в духовке на противне

Картошка и куриное мясо без грибов – песня без аккомпанемента: всё есть, но чего-то не хватает. Но и грибы можно добавить по-разному: просто нарезать и перемешать с соусом – рагу, завернуть в отбивные из курицы и подать с румяным картофельным гарниром и тремя соусами, на любой вкус – банкетное блюдо, достойное руки профессионалов и похвалы гурманов.

Ингредиенты:

  • Жареные шампиньоны с луком 300 г
  • Очищенный картофель 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 125 г
  • Вода 70 мл
  • Куриные грудки 2 шт.

Пошаговый рецепт

Грудки разрежьте острым ножом пополам, сделав разрезы поперёк волокон. Положите пластины мяса на разделочную доску, накройте плёнкой и отбейте.

В каждую отбивную заверните жареные шампиньоны с луком, сформировав выпуклые овальные полуфабрикаты.

Взбейте яйцо с водой, добавьте в смесь муку, перемешайте до однородной консистенции. В полученный льезон обмакивайте круглые и тонкие пластинки очищенного картофеля, и выкладывайте их на сформированные полуфабрикаты рядами, внахлёст, в виде колоска или рыбьей чешуи.

Чтобы в духовке, при запекании, картофель не пересох и не отвалился, вскипятите воду в большой кастрюле, установив над ней решётку или дуршлаг. Пропарьте полуфабрикаты до полуготовности картофеля. Заодно ломтики склеятся между собой, благодаря льезону.

Переложите зразы по противень, смажьте растопленным маслом, запекайте в горячей духовке до золотистого цвета. Зразы по форме в готовом виде будут напоминать ананасы. Поэтому переложите их на блюдо, украсив пучками зелёного лука. Дополните композицию другими фруктами и овощами.

Простые и недорогие продукты – самое изысканное меню! Что может быть приятнее для женщины? Только не волнуйтесь и не теряйтесь никогда. Женщина на кухне – главный режиссёр, дирижёр и, вообще – хозяйка!

Как готовить куриную грудку с картошкой в духовке

Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.

Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.

Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.

Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:


Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке

Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.

Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:


Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:

  • Куриное мясо промывают, осушают;
  • Картошку очищают, моют, нарезают кружочками;
  • Томаты режут на ломтики;
  • Морковку натирают на терке;
  • Грибы тоже промывают, удаляют лишние части, мелко режут;
  • Кулинарный лист смазывают и высыпают на него картофельные ломтики, приправляют подсолнечным маслом, солят, перчат;
  • Сверху высыпают измельченные грибы, морковь;
  • Затем на тонкие кусочки нарезают курицу и кладут поверх овощей, снова перчат и солят;
  • Чесночные зубчики очищают, моют, давят;
  • В блюдце соединяют сметану, соль, майонез, чеснок, перец;
  • Полученным соусом заливают блюдо и помещают в духовой шкаф приблизительно на 50 минут, при температуре 190 градусов.

Грудки куриные, запеченные под сыром

Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.

Ингредиенты для приготовления куриных грудок:

  • Филе курицы или грудинки без кожи – 1200 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Твердый сыр – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 300-400 г;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;
  • Петрушка, укроп – половину пучка.

Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.

Приготовление курицы с картошкой и сыром:

  1. Картошку чистят, моют и нарезают на небольшие тонкие кусочки;
  2. Луч очищают, режут кольцами;
  3. Куриную грудку без кости промывают, разрезают на куски;
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, лук, затем кусочки мяса;
  5. Все солят, перчат;
  6. Смешивают сметану и майонез, поливают полученным соусом курицу с картофелем;
  7. Натирают на терке сыр и посыпают им полузаготовку;
  8. Ставят ее в духовку и выпекают при температуре 190 градусов, примерно около 45-50 минут;
  9. Вымытой и нарезанной зеленью украшают полученное блюдо.

У вас не получается сочное филе трески в духовке? Читайте наши рекомендации, и блюдо будет просто восхитительным.

Говядина тушеная с овощами мультиварке - простое блюдо, на каждый день.

Пирог с тыквой - рецепт с пошаговым фото.

Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:

  1. Мясо курицы будет сочнее и вкуснее, если его вымочить в маринаде;
  2. Для того чтобы получить аппетитное блюдо, необходимо поливать грудинку и другие дополнительные продукты сметанным соусом;
  3. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать всевозможные специи;
  4. Солить блюдо следует по вкусу, а так же индивидуально определяться с количеством чеснока и лука;
  5. Соусом надо поливать каждый слой блюда и его поверхность, затем посыпать тертым сыром, который позволит получить румяную корочку.

Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.

Как приготовить картошку с куриной грудкой в духовке

Картофель, запеченный с куриной грудкой, является достаточно вкусным блюдом и способен надолго удовлетворить чувство голода. А если добавить еще и любимые овощи, то на праздничном столе данная стряпня достойна занять свое место.

Рецепт картошки с куриной грудкой в духовке

  • 700 г картофельных клубней;
  • чеснок – 1 гол. (небольшая);
  • 40 г майонеза;
  • филе куриное – 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • специи;
  • 200 г сыра;
  • масло.

Время: 1 час и 40 минут.


Сочная куриная грудка, запеченная с картошкой и грибами в духовке

  • 150 г маложирных сливок;
  • 4-5 крупных шампиньонов;
  • мука - 25 г;
  • набор зелени – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • луковица;
  • перец молотый;
  • филе (куриное) – 300 г;
  • масло;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль;
  • картофель - 4-5 шт.

  1. Кастрюлю, наполненную водой, размещаем на плите и укладываем в нее картофельные клубни в кожуре, которые необходимо предварительно качественно отмыть от загрязнений;
  2. После закипания засекаем 6-8 минут, и сливаем воду;
  3. Остывшие клубни картофеля избавляем от кожуры;
  4. Мясной ингредиент следует промыть, покрошить небольшими ломтиками и подзолотить в сковородке, политой маслом;
  5. Пока курица подрумянивается, грибы шинкуем кусочками и с луком поступаем также;
  6. Куриные ломтики перекладываем в миску, а порубленные лук и шампиньоны пассируем в той же сковороде до исчезновения грибной влаги;
  7. Луково-грибную смесь посыпаем специями и мукой, энергично перемешиваем;
  8. Продолжая мешать, поливаем субстанцию сливками и заливаем молоком;
  9. Присоединяем мясные кусочки;
  10. Луково-мясную субстанцию с грибами размещаем во вместительном противне;
  11. Отварную картошку натираем и усыпаем ею поверхность блюда;
  12. Подготовленную зелень промываем, тонко крошим и смешиваем с потертым сыром;
  13. Этой смесью также щедро посыпаем заготовку;
  14. На полчаса при 180°С размещаем в духовке.

Как приготовить запеканку из куриной грудки с картошкой и яйцом в духовке

  • ¾ ст. молока;
  • растительное масло - 40 мл;
  • грудки куриные – 700 г;
  • 4-6 яиц;
  • средняя луковица;
  • 3 г перца;
  • сливки - 1 ст.;
  • 1-1,2 кг картошки;
  • ½ ст.л. соли;
  • сыр - 125 г;
  • специи;
  • чесночные дольки – 2 шт.

  1. Мякоть курицы обмываем, немного обсушиваем и крошим полосками;
  2. Размещаем куриные ломтики в емкости и притрушиваем специями, перемешиваем и ожидаем 20 минут;
  3. Тем временем очищенные картофельные клубни раскладываем в кастрюле и, залив водой, провариваем до полуготовности;
  4. Промаринованное мясо укладываем во взбрызнутую жиром сковороду и слегка прожариваем;
  5. Присоединяем к обжаренным куриным полоскам слайсы чеснока и тонко пошинкованную луковицу;
  6. По вкусу сдабриваем солью и притрушиваем перцем, протушиваем минут 7;
  7. Пока овощи с мясом пассируются, вбиваем в миску яйца и заливаем их молочными ингредиентами, до однородности размешиваем, можно присолить;
  8. Подготовленную форму промазываем жиром и раскладываем в ней полуготовую картошку, порубленную произвольными частями;
  9. Туда же отправляем и овощно-мясную поджарку и поливаем яично-молочной смесью;
  10. Потертый сыр размещаем поверх и помещаем в духовку;
  11. Задаем 180°С и минут 40 пропекаем.

Куриная грудка под картошкой и кабачками с сырной корочкой в духовке

  • курица (филе) – 300 г;
  • крупный кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 4-5 ст.л. йогурта классического (2%);
  • масло;
  • 2 средних томата;
  • сыр - 120 г;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока.

  1. Овощные ингредиенты отделяем от кожуры и шелухи и обмываем;
  2. Слайсами небольшой толщины шинкуем кабачок, а также и картофель;
  3. Помидоры рубим подобным способом;
  4. Выдавить чесночные дольки в миску и заправить йогуртом, слегка посолить;
  5. Небольшими ломтиками режем филе;
  6. Предварительно промазываем жиром противень, на который затем выкладываем мясные кусочки;
  7. Поверх раскладываем кружочки овощей и обильно заливаем чесночно-йогуртовым соусом;
  8. Не забываем уложить сверху натертый сыр;
  9. В прокаленную до 180°С духовку помещаем форму и 40 минут запекаем.

Картофель и баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке

  • майонез - 50 мл;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • луковица;
  • 5 небольших томатов;
  • жир растительный;
  • чили – 2 г;
  • куриное филе – 800 г;
  • по щепотке любимых пряностей и соли;
  • 800 г картофельных клубней.

  1. Средние картофельные клубни лучше обчистить, вымыть и разрезать на 4 части;
  2. Затем их следует обсыпать любимыми специями и обмазать маслом;
  3. На хорошо накаленной сковороде обжарить куски картошки до легкой румяности;
  4. Мясную часть блюда следует покрошить небольшими брусочками;
  5. Луковицу, заранее очищенную, рубим полукольцами и отправляем к мясу;
  6. Приправляем и заправляем майонезом, обильно перемешиваем и полчаса маринуем;
  7. Обмытые баклажаны шинкуем так же, как клубни картофеля;
  8. Так же и томаты промытые крошим;
  9. Промазываем жиром объемный противень и размещаем там все ингредиенты равномерно;
  10. Пропекаем 40 минут, не забыв накалить духовку до 180°С.

Картошка с куриным филе и капустой

  • кочан капусты молодой – ½ большого;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • куриная мякоть – 800 г-1 кг;
  • обезжиренная сметана – 3 ст.л.;
  • 20 г укропа сушенного;
  • масло;
  • приправы и соль.

  1. Нарезанное филе необходимо замариновать полчаса в сметане, любимых специях, добавив сушеный укроп и давленый чеснок;
  2. Очищенные клубни картошки кружочками крошим;
  3. Полукольцами измельчаем освобожденный от шелухи лук;
  4. Тонкими полосками нарезаем капусту;
  5. Вместительную форму промазываем маслом;
  6. Раскладываем картофельно-луковую нарезку и мясные кусочки в сметане, размешиваем;
  7. Можно слегка подсолить и разложить поверх капустные полоски;
  8. Оборачиваем фольгой и устанавливаем в духовке при 180°С;
  9. Истекло 40 минут - убираем своеобразную крышку и подзолачиваем еще 15.

Курица в медово-горчичном соусе
- как ее приготовить можно прочитать в нашей статье на сайте.

Рецепт вкусной королевской ватрушки есть в этой статье.

Тут есть варианты приготовления творожной запеканки с манкой в мультиварке.

Кулинарные хитрости

  • куриное филе перед добавлением к остальным ингредиентам лучше замариновать в специях. В маринад можно добавить сок лимона, масло или жидкие молочные продукты;
  • также к картошке с грудками куриными не запрещено присоединять и другие овощи, главное – учитывайте их время приготовления;
  • не пренебрегайте дополнением блюда луком, он подарит дополнительную сочность.

Еще один рецепт картошки с куриной грудкой в духовке есть в следующем видео.

Курица – самый популярный вид мяса практически в каждом доме. Всеобщая любовь к этому продукту обусловлена не только его доступной ценой, но и прекрасным питательным качествам, нежным вкусом и небольшим количеством калорий. Зачастую, для приготовления различных блюд используются ножки, бедра или крылья, именно эти части являются самыми сочными. Куриная грудка не имеет такой популярности за счет того, что многие считают ее сухой. Однако это утверждение совершенно несправедливо! Если грудку приготовить по всем правилам она получается не только вкусной и нежной, но и очень сочной. Добавив к белому мясу овощи можно создать блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Куриная грудка с картофелем и сметаной в духовке

Запеченная куриная грудка с картофелем в духовке – сытное и полноценное второе блюдо к домашнему обеду, ужину и даже, в качестве горячего, к праздничному столу. Рецепт очень простой и не требует специальных навыков. В составе довольно простые и доступные ингредиенты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Куриное мясо покупайте в мясном магазине или на рынке.

Ингредиенты

  • Куриная грудка 450 г;
  • Картофель 500 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сметана 2-3 ст.л.;
  • Кетчуп 2 ст.л.;
  • Горчица зернистая 1 ст.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Паприка молотая 0,5 ч.л.;
  • Карри 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 3 ст.л.

Приготовление

Для приготовления блюда нам понадобится вкусный пряный маринад, который мы сейчас приготовим. Подберите удобную и подходящую по размеру емкость для этой цели. Добавьте кетчуп магазинный или же домашний, сметану любой жирности и зернистую горчицу. Вместо зернистой можно взять обычную острую или неострую.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Измельченную чесночную кашицу добавьте к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и молотый черный перец, паприку молоту, карри. Все составляющие маринада хорошо перемешайте.

Куриную грудку освободите от кожицы и остатков жира. Промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Опустите куриное мясо в маринад. Перемешайте, чтобы все филе было покрыто маринадом.

Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Добавьте к куриной грудке, перемешайте. Оставьте на 15-25 минут при комнатной температуре.

Картошку очистите от кожуры. Промойте клубни проточной теплой водой. Обмакните от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к промаринованному мясу.

Корнеплод морковки очистите и промойте. Нарежьте произвольными колечками, полукольцами или брусочками. Добавьте к картофелю с мясом. Перемешайте. Если в маринаде недостаточно соли, слегка подсолите и поперчите.

Подберите жаростойкую форму для запекания. На дно добавьте растительное масло. Можно налить на дно 70-100 мл кипятка. Переместите картофель с мясом. Разровняйте лопаткой и укройте фольгой. Запекайте около часа при температуре 180-190 градусов.

Если хотите немного подрумянить, снимите фольгу за 15-20 минут до приготовления. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою печь.

Куриная грудка с картофелем в духовке готова. Подавайте сразу к столу со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Куриная грудка с картошкой и сыром по-французски

Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой – невероятно вкусное, сытное и питательное кушанье, которое не просто утолит чувство голода, но и подарит настоящее удовольствие от приема пищи всем членам семьи. Этот рецепт по праву можно считать современным аналогом знаменитого мяса по-французски. Здесь используются идентичные ингредиенты, совпадает и способ приготовления. Есть лишь одна разница: картошка, которая делает блюдо полноценном приемом пищи, в оригинальном рецепте не используется. Сделать такое кушанье очень просто, нужно лишь внимательно прочитать пошаговое руководство и следовать представленным в нем инструкциям.

Ингредиенты:

  • картошка – 300-400 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • грудка куриная небольшого размера – 1 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите продукт бумажным полотенцем, а затем освободите от пленок, кусочков жира и косточки, которая находится посередине. Нарежьте получившееся филе пластинками, толщиной около 5 мм.

Поместите мясо в глубокую миску и добавьте к нему томатный соус. Чтобы сделать вкус блюда более пикантным, замените классический ингредиент острым чили или кавказской аджикой. Перемешайте массу ложкой и оставьте на 10-20 минут для маринования.

Пока мясо настаивается, подготовьте остальные составляющие вкусного ужина. Картофель и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 0,5 см. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Дно и бока формы для запекания смажьте растительным маслом. Распределите ломтики картофеля по всей поверхности посуды. Каждый новый слой приправьте любимыми специями по вкусу. Наиболее подходящими приправами для этого блюда являются соль, молотый черный перец, сладкая паприка, смесь перцев, сушеный чеснок и ароматные травы.

По всей поверхности картофеля распределите кусочки замариновавшегося куриного мяса. Получившийся слой куриной грудки слегка посолите и поперчите.

Используя кулинарную кисть, или любое другое удобное приспособление, смажьте мясной слой майонезом. Кстати, этот продукт вполне можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или любым белым соусом. Майонез должен полностью закрыть мясные кусочки.

Осталось лишь посыпать содержимое формы полукольцами репчатого лука и специями (соль, перец). Подошел финальный этап создания вкусного блюда. Отправьте форму в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут. Если вы боитесь того, что кушанье подгорит, накройте посуду, в которой оно находится, фольгой – она избавит вас от этой неприятности. Если вы используете форму из жаропрочного стекла, помните о том, что ее следует ставить в слегка теплую духовку.

Пока куриная грудка с картофелем запекаются, займитесь последним ингредиентом. Твердый сыр измельчите на крупной терке, и посыпьте им содержимое формы спустя 15 минут после начала приготовления. Верните блюдо в духовку.

Запекайте до тех пор, пока весь сыр не расплавится, а на его поверхности не образуется румяная корочка. Эта процедура занимает около 20-25 минут.

Горячее мясо по-французски с картошкой и курицей выньте из печи, и сразу же распределите по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к столь вкусному и нежному кушанью станут свежие овощи, салаты на их основе и различные соленья. Приятного аппетита!