Как приготовить китайские маленькие пельмени. Традиционные рецепты китайских пельменей. Китайские пельмени: рецепт, фото блюда

Как я уже сказала, рецепт мне дали китаянки. Поэтому не обошлось без соевого соуса Единственное, рецепт теста я взяла свой, из которого обычно леплю пельмени. Если Вы знаете еще какой-нибудь хороший рецепт для теста, пишите в комментарии, буду рада!

В исполнении все очень просто, правда, нужно немного времени. Но, как я уже сказала, это того стоит Итак, приступим...

С тестом все очень просто: смешиваем муку, молоко, воду, соль и раст. масло. Единственное, что могу посоветовать - растворите соль в воде, тогда уж точно не будет комочков соли (а то мало ли что). Вымешвать нужно хорошо и качественно, чтобы не было комочков муки. Тесто получается эластичным.

Готовое тесто оставить немного полежать (лучше накрыть, чтоб не подсохло сверху). А мы пока делаем начинку . Самое сложное на этом этапе - очень мелко порубить пекинскую капусту. Слишком толстые части листа, которые внизу, лучше обрезать и не использовать. Остальное же мелко-мелко рубить (с устройствами типа блендера получается каша, что не желательно).

Все складываем в миску и присыпаем солью (не перестараться! соль нужна только для того, чтоб капуста пустила сок). Капуста пустит сок, его нужно будет хорошенько отжать, а вот то, что осталось (уже без сока должно быть около 200 гр), смешать с фаршем. Посыпать перцем (китайцы добавляли специальный шехуаньский перец - он более душистый, и я тоже его нашла; если нет, пойдет и обычный).

Добавляем соевый соус по вкусу вместо соли. У меня было 2 вида соевого соуса: светлый и темный. Темный, соответственно, темнее, чем тот, что мы привыкли видеть в супермаркетах, и гуще. Поэтому его нужно немного, примерно чайную ложку. Он придаст фаршу цвет и аромат. Ну и под конец добавляем зеленого лучка, мелко нарезанного. Фарш готов!

Далее по сценарию у нас лепка пельменей. И тут вот самое интересное, потому что форма у ни отличается от наших. Тесто можно либо раскатать и затем вырезать стаканом кружочки (немного больше, чем на обычные пельмени), либо сделать "колбаску", отрезать от нее кусочки и каждый раскатывать. Тут кому как нравится.

По форме пельмени будут, как вареники, только "насборенные", как шторки
Чтобы было понятнее, прилагаю фото:

С этого количества теста и фарша у меня получается... Не знаю, сколько штук, не считала, честно Но хватает на 2 раза покушать вдвоем. Заморозить тоже можно, и если гости придут, то быстренько их сварить.

Варить их нужно, как обычные пельмени, т. е. бросать в кипящую воду и варить около 10 минут. Кушают их без бульона, мы макали в соевый соус, было очень вкусно!

Совет: чтобы пельмени не потеряли форму и не разварились при варке, возьмите кастрюлю побольше и не пожалейте воды. Если они будут лежать друг на друге при варке - не ждите хороших пельменей. Лучше, чтобы они плавали все свободно Если нет большой кастрюли, а пельменей нужно много сварить, разделите лучше на 2 захода.

Вот что получилось у меня:

Приятного аппетита!

Китайцы готовят различные виды пельменей уже не одно тысячелетие. Китайские пельмени могут быть круглыми и в форме полумесяца, отварными и обжаренными, в начинку кладут мясо и овощи, морепродукты и сладкие смеси.

Виды китайских пельменей

Самые знаменитые китайские пельмени – цзяоцзы. Чаще всего в них кладут мясной фарш или овощи, хотя иногда встречаются и рецепты с креветками или даже дыней. Цзяоцзы формуют в полумесяцы, скрепляя края, плиссируя их, и готовят на пару, отваривают или жарят. Постикерс или же китайские равиоли сначала жарят, а затем доводят до готовности на пару. Хар Гоу – пухлые пельмешки, наполненные фаршем из креветок и побегов бамбука. Секрет теста для хар гоу в крахмале, который делает оболочку блестящим и полупрозрачным. Шу Мой – пельмени, похожие на хинкали, свернутые в мешочек, их готовят на пару в специальных корзинках. Традиционно их начиняют свининой или креветками.

На традиционный китайский Новый год обязательно подают цзяоцзы

Ингредиенты для цзяоцзы

Для того чтобы приготовить одни из самых знаменитых китайских пельменей, вам понадобится: - 1 и ½ чашки пшеничной муки; - 2 чашки мелконарезанной китайской капусты; - 400 г свинины (окорок, шейка); - 250 г очищенных сырых крупных креветок; - 3 перышка зеленого лука; - 3 больших зубчика чеснока; - 2 столовые ложки рисового вина; - 1 и ½ столовые ложки натертого свежего корня имбиря; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 чайные ложки кунжутного масла; - ½ чайной ложки сахарного песка; - свежемолотый черный перец.

Многие считают, что китайские пельмени называются дим сам, но это общее название национальных закусок, среди которых чаще всего встречаются именно различные пельмени

Рецепт цзяоцзы

Приготовление пельменей начните с теста. Муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление и влейте ½ стакана холодной воды. Начните замешивать тесто, объединяя жидкость и муку пальцами. Вымесите гладкое, упругое тесто, скатайте его в шар и разделите на две колбаски, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Займитесь начинкой.

При помощи двух тяжелых ножей измельчите промытое и обсушенное мясо в сочный фарш. Также нарежьте мелкими кусочками крупные креветки. Нарежьте на мелкие кусочки зеленый лук, измельчите чеснок. В средней миске смешайте капусту, приправив ее 2 чайными ложками соли, оставьте на 30 минут. В большой глубокой миске смешайте капусту, свиной фарш, креветки, лук, чеснок, имбирь, рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, сахар и ¼ чайной ложки перца. Хорошо вымесите начинку, накройте пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник.

Тесто нарежьте на 36 ровных кусочков, обваляйте их в муке и накройте полотенцем, чтобы тесто не высохло. Раскатывайте каждый кусочек в круг и кладите в центр него по 1–2 чайные ложки фарша. Запечатайте края. Повторите операции с оставшимися ингредиентами.

Как приготовить цзяоцзы

Чтобы отварить китайские пельмени, наполните большую широкую кастрюлю слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Варите цзяоцзы в несколько приемов на среднем огне, осторожно помешивая, пока пельмешки не всплывут.

Для того чтобы поджарить цзяоцзы, нагрейте 2 столовые ложки в тяжелой широкой сковороде до легкого дымка. Обжарьте пельмени до золотистой корочки, влейте около ½ стакана воды, так чтобы она доходила до 1/3 цзяоцзы, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока жидкость не впитается, 2–3 минуты. Снимите крышку и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты, пока цзяоцзы не станут сухими. Подавайте со специальными соусами из уксуса и имбиря или из соевого соуса и лука-шалота.

В восточной, а именно китайкой, кухне пельмени играют далеко не последнюю роль. Поговаривают даже, будто впервые они появились именно там, а уже потом распространились по всему миру.

Примечательно, что именно жители поднебесной, неравнодушные ко всему большому, в свое время соорудили пельмени, попавшие в "Книгу Рекордов Гиннеса". В создании чуда кулинарии учувствовали пятьсот поваров, и весило оно около 2,5 тонн. По идее, такой махиной вполне можно было накормить несколько тысяч человек, но успел ли его кто-то съесть, или же он испортился, так и не попав на стол - мы не знаем.

Что это такое?

Сегодня пельмени по-китайски - одно из самых любимых и популярных среди иностранцев блюд восточной кухни. Чем-то они напоминают привычные нам, но благодаря некоторым отличиям в рецептуре это блюдо в меру экзотично и интересно практически для каждого, кто пробовал его.

Главным образом китайские пельмени отличаются от обычных своим фаршем. Готовя его, повара смешивают птицу, говядину, баранину, свинину, креветок и измельченные овощи: репчатый лук или порей, шпинат, пекинскую капусту, грибы.

Китайские пельмени считаются одним из главных блюд новогодней ночи. В канун праздника все члены семьи собираются вместе на кухне и готовят его. Более того, достаточно суеверные жители Поднебесной уверенны, что всего лишь один съеденный пельмень способен принести в Новом году счастье.

Какие они бывают?

Существует две разновидности китайских пельменей.

Первая разновидность - цзяо-цзы. Их отличает плоская форма, и по плотности теста они наиболее близкие к русским. Помимо Китая они также популярны в Корее, где их называют манду, и в Японии - гедза. До готовности эти китайские пельмени доводят 3-мя различными способами: жарят, готовят на пару, варят. Их начинки тоже довольно разнообразны. Используются свинина, говядина, цыпленок, баранина, креветки, рыба. Все это, как правило, смешивают с тертыми овощами.

Большую фантазию повара применяют, изготовляя соусы для них. Традиционно эти пельмени китайские подают вместе с острым "Чили" или соево-уксусным соусом, в составе которых могут быть: имбирь и чеснок, кунжутное масло и сакэ Наиболее популярные вегетарианские начинки: грибы, капуста, зеленый чеснок.

Вонтоны - еще одна известная разновидность китайских пельменей, которая отличается от цзяо-цзы более тонким тестом и формой, они напоминают узелок. Их начиняют рубленой свининой, говядиной, курицей, креветками, смешанными с луком, имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом. Вонтоны очень похожи на маленькие фрикадельки. Поэтому обычно их подают вместе с бульоном, который едят, только съев сами пельмени.

Итак, китайские пельмени - не особенно трудоемкое, но невероятно вкусное и праздничное блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома. Если вы хотите их попробовать - вперед! Мы со свининой.

Готовим китайские пельмени

Ингредиенты

  • мука - 300 г;
  • яйцо;
  • соль - 4 ч. ложки;
  • около 125 мл воды.

Взбейте яйцо с солью, добавьте треть стакана воды. Просейте муку в большую миску и вылейте в нее яичную массу. Вымесите тесто, по необходимости добавляя в него воду.

Сделайте из теста шар и оставьте на 30 минут. Тесто положите на присыпанную мукой доску, тонко раскатайте, разрежьте на квадратики нужного вам размера. Листы теста уложите в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

  • сушеные черные грибы - 4 шт.;
  • пекинская капуста - 5 листов;
  • стручок зеленого лука;
  • свежий, измельченный имбирь - одна ч. ложка;
  • свиной фарш - 250 грамм;
  • яйцо;
  • кунжутное масло - одна ч. ложка;
  • сахар - одна ч. ложка;
  • соль - щепотка;
  • темный соевый соус - одна ст. ложка.

Залейте грибы водой и оставьте на полчаса, после чего отожмите и порежьте. Мелко порубите капустные листья и нашинкуйте зеленый лук.

Смешайте фарш, кунжутное соус, соль, сахар. Добавьте взбитое яйцо, грибы и овощи.

Опустите листы заранее приготовленного теста в тарелку с водой и продержите около минуты, чтоб они стали эластичными. После переложите их в другую тарелку и на середину каждого положите столовую ложку начинки. Соберите края теста, поднимая их вверх и к центру, плотно прижав между собой.

Разогрейте в сковородке растительное масло и обжаривайте в нем вотоны, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовые китайские пельмени переложите на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.

Подавайте вонтоны к столу, полив соевыми соусом.

Пробовали ли вы когда-нибудь китайские пельмени? Если о таком блюде вы слышите впервые, то в представленной статье мы расскажем вам о том, как их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении этих изделий нет и быть не может.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии - хинкали, в Средней Азии - мантами, а в Италии - равиоли.

Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.

Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.

Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:

  • мякоть свинины без костей и жира - примерно 400 г;
  • свежий укроп - 2 больших пучка;
  • имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;

Месим тесто

Тесто для китайских пельменей практически ничем не отличается от той основы, что месится для русского блюда. Для его приготовления необходимо соединить картофельный крахмал и пшеничную муку, а затем добавить к ним холодную питьевую воду. Долго вымешивая ингредиенты, вы должны получить однородное тесто, которое следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 20-35 минут.

Делаем начинку

Китайские пельмени, рецепт которых мы рассматриваем, предусматривают использование мясной начинки. Чтобы сделать такой фарш, необходимо сполоснуть свинину и измельчить ее в мясорубке вместе с головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить порубленный свежий укроп, натертый на маленькой терке корень имбиря, а также соль и перец. В завершение все продукты следует тщательно перемешать.

Формируем изделия

Китайские пельмени, название которых звучит как «Цзяоцзы», формируются очень легко. Для этого основу требуется разделить не небольшие кусочки, а затем раскатать их в тонкие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. Далее в центр изделия необходимо поместить ложечку фарша. После этого края основы следует аккуратно приподнять, соединить, как цветочек, и хорошенько защемить.

Термическая обработка

После того как китайские пельмени будут сформированы, их необходимо выложить в пароварку и готовить на протяжении 40 минут. При желании такие изделия можно отварить и в обычной слегка подсоленной воде. В этом случае время термической обработки не должно превышать 20 минут. В ином случае изделия разварятся, и начинка выйдет за пределы теста.

Как правильно преподносить пельмени к столу?

Теперь вы знаете, как готовятся пельмени по-китайски. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует вынуть из пароварки или кастрюли и красиво расположить на тарелке. Преподносить такие изделия к столу рекомендуется с салатом из мелконашинкованного зеленого лука и свежего огурца, сбрызнутого лимонным соком и сдобренного сладкой паприкой. Также к обеду можно подать хлеб и густую сметану.

Китайские пельмени: рецепт, фото блюда

О том, как делать восточное блюдо с мясной начинкой, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как приготовить китайские пельмени, название которых звучит как «Вонтоны». В отличие от «Цзяоцзы» их тесто получается более тонким и мягким. Более того, готовить такие изделия желательно только на пару.

Итак, чтобы сделать китайское блюдо, нам понадобится:


Делаем основу

Овощные пельмени по-китайски, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и полезными. Для их приготовления следует хорошенько замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать пшеничную муку с солью, а затем горкой выложить ее на стол и сделать в центре углубление. В него требуется влить крутой кипяток, а затем все перемешать. Далее к тесту следует добавить холодную воду и подсолнечное масло. Все ингредиенты необходимо вымешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная основа.

Приготовление начинки

Чтобы сделать овощную начинку для «Вонтонов», следует измельчить в блендере сельдерей, зелень кинзы, петрушки и лука, а также корень имбиря. После этого необходимо обжарить стручковую фасоль на подсолнечном масле, а затем добавить к ней ранее обработанные продукты. Готовить все ингредиенты вместе желательно около пяти минут. В завершение посуду с содержимым требуется снять с плиты, а затем добавить картофельный крахмал, коричневый сахар и влить соевый соус. Перемешав компоненты, их следует оставить в стороне до полного остывания.

Лепим пельмени

После приготовления начинки, а также замеса основы, следует приступить к непосредственной лепке изделий. Для этого необходимо отщипнуть небольшой кусочек теста от основы, а затем раскатать его в тонкую лепешку диаметром 6 сантиметров. Далее в центр изделия требуется поместить овощную начинку и красиво защемить края в верхней части.

По аналогии следует вылепить и все остальные пельмени. Кстати, для красоты своеобразные мешочки можно дополнительно завязать перьями лука.

Готовим блюдо в пароварке

Прежде чем поместить в данное устройство все сформированные изделия, дно емкости следует обильно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Далее пельмени требуется выложить в пароварку и поставить таймер на 30 минут. За это время овощные вонтоны полностью приготовятся, станут мягкими, сочными и очень вкусными.

Правильно преподносим к обеденному столу

После приготовления овощных китайских пельменей их следует аккуратно снять с пароварки и красиво поместить на широкую тарелку. Преподносить их к столу рекомендуется в горячем виде вместе с каким-либо соусом и свежим хлебом.

Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.

Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:

  • капуста белокочанная - небольшой упругий вилок;
  • морковка - 2 средних шт.;
  • крупная луковица репчатая - 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
  • специи ароматные любые - использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный - 1/3 стакана;
  • масло подсолнечное - для жарки овощей;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.

Приготовление основы

Тесто для такого блюда делается в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Картофельный крахмал смешивается с пшеничной мукой, а затем добавляется в воду и тщательно мешается. В результате таких действий должно получиться очень плотное и упругое тесто, которое необходимо поместить в мешочек и выдержать при комнатной температуре около ¼ часа.

Готовим начинку

Для приготовления начинки следует хорошенько сполоснуть капусту, срезать все ее поверхностные листочки, а затем нашинковать на очень тонкую соломку. Далее требуется почистить морковь и лук. Последний компонент необходимо нарезать кубиками, а первый - измельчить на терке.

После подготовки овощей их требуется выложить в сотейник, влить немного воды и тушить около получаса. Когда вся жидкость выпарится, к ингредиентам следует добавить масло и специи. Обжаривать их на среднем огне необходимо до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Процесс формирования китайских пельменей

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо отщипнуть кусочек теста от основы, а затем раскатать его в круглую и тонкую лепешку. Далее в ее центр требуется поместить ложечку капустной начинки и красиво защемить края. Аналогичным образом следует делать и все остальные пельмешки.

Как правильно готовить на плите?

Некоторые хозяйки предпочитают варить китайские пельмени в слегка подслоенной воде. Но если вы решили приготовить изделия с капустой, то их лучше подвернуть паровой обработке. Для этого все ранее сформированные пельмени необходимо выложить в пароварку, емкость которой следует заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее требуется установить таймер ровно на 25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью приготовилось.

Преподносим к столу вкусное восточное блюдо

После приготовления китайских пельменей их следует аккуратно убрать с пароварки и поместить на тарелку. Сдобрив все горячие изделия сливочным маслом, сразу же подавайте членам семьи. Дополнительно к такому обеду рекомендуется сделать свежий овощной салат и преподнести белый хлеб. Приятного вам аппетита!