Как сделать шоколадный сыр в домашних условиях. Шоколадный сыр с орехами

Есть продукты, горячо любимые нами еще с детства. К таким, бесспорно, можно отнести и шоколадный сыр. Кто не ел его, втихаря от родителей, прямо из баночки, прямо ложечкой? И уже во взрослом своем состоянии, проходя мимо соответствующих полок в супермаркете, нет-нет, да и вспомнишь эту беспечную светлую пору.

Магазинный вариант - сыр «Карат»

А что же плавленый сырок? Некоторые говорят, что, мол, он уже не тот на вкус. Но, скорее всего, это просто так действует ностальгия по детству. К примеру, этот вид продукта отлично представлен в продаже предприятием «Карат», которое было основано еще в середине прошлого века. Сыр «Карат» - вкусный и нежный, как прежде, и в нем много какао-порошка. За счет этого он не имеет бледный вид, а выглядит, как самый настоящий шикарный десерт для детей и взрослых-сладкоежек. И что до соотношения цена-качество, также является вполне демократичным и приемлемым.

Домашний изыск

Некоторые хозяйки не понаслышке знают, что шоколадный сыр можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это довольно просто - причем, пользуясь различной рецептурой (об этом чуть позже). А хенд-мейд сыр с шоколадом получается нежным, с тонким вкусом, ничем не уступает магазинному, а в некоторых параметрах даже превосходит его. Отличный результат: на столе появляется продукт с тонким ароматом, и его очень вкусно намазывать на ломтик белого хлеба для завтрака, для утреннего кофе или чая. Дети предпочитают кушать его с горячим какао или с молочком. А вы, хоть однажды приготовив такой натуральный продукт, будете делать его для всей семьи с завидной регулярностью.

Хранить домашний плавленый шоколадный сыр нужно в холодильнике, но не более 5-7 дней (но, как правило, за данное время он съедается, какое бы количество его не приготовить). Кстати, наиболее простой рецепт: взять обычные плавленые сырки и 2 ложечки какао-порошка, расплавить и перемешать, затем остудить. Но это уж совсем для ленивых поварят. Мы же с вами приготовим самый настоящий шоколадный сыр - и полезный, и натуральный.

Из творога и какао-порошка

Для его изготовления нам потребуются: полкило хорошего творога средней жирности, полстакана молока, полстакана сахару, плитка горького шоколада (90-100 граммов), две большие ложки порошка какао, ложка масла сливочного. А еще: сода пищевая на кончике ножа. Некоторые хозяйки вводят и специи: понемногу корицы, мускатного ореха молотого, имбиря. Но это, как говорят, опционально - поэкспериментируйте уже сами, а мы даем базовый вариант.

Готовим с легкостью

  1. Творог пробиваем в блендере до однородности, чтобы образовалась у нас масса, похожая на крем.
  2. Добавляем немного молока (так, чтоб не получалась слишком жидкостная масса), соду. Еще разок взбиваем блендером.
  3. Перекладываем в небольшую кастрюлю сырную массу, добавляем размягченное предварительно масло, ставим емкость на водяную баню
  4. Варим минут пятнадцать на малом огне (надо постоянно помешивать), до плавления творожной массы. Она должна получиться полностью однородной, без крупинок, похожая по внешнему виду на сгущенку.
  5. Снимаем с плиты и добавляем в смесь шоколад (предварительно натирая его на терке), затем вводим сахар, постоянно размешивая до полнейшего растворения всех ингредиентов.
  6. Переливаем в порционные емкости, даем остыть до комнатной температуры и отставляем в закрытом виде часов на шесть в низ холодильника - пусть застынет как следует.
  7. Домашний шоколадный сыр готов к употреблению. Можно на тосты намазывать, можно использовать, как самостоятельный десерт и кушать из баночки/емкости прямо ложечкой (как это любят делать детишки). Да и взрослым любителям сладкого такой природный и полезный, ароматный и вкусный продукт нравится без экивоков.

Рецепт с коньяком (для взрослых)

На выходе - отличный взрослый десерт: не приторный, очень деликатный, чуть сладковатый, с тонкими ароматами специй, коньяка, шоколада. Надо взять: творога граммов 300, одно яйцо куриное, полпачки масла сливочного. Еще потребуются: соль и сода - на кончике ножика, добрая ложка какао-порошка, маленький пакетик ванильного сахара, чуток корицы, чайная ложечка хорошего коньяка или бренди. И можно начинать готовку.

Готовим просто

  1. В творог добавляем соль с содой, тщательно перемешиваем.
  2. Затем вводим сырое яйцо и размягченное заранее масло, тщательным образом перемешивая.
  3. Творожную массу ставим на малый огонь, нагревая до полного постепенного плавления творога (обязательно периодически помешиваем).
  4. Вводим какао с ванильным сахаром, специи, вливаем коньяк.
  5. Не кипятим, но быстро смешиваем до однородного состояния.
  6. Снимаем с плиты и накрываем емкость крышкой до остывания.
  7. Раскладываем в порционные креманки (можно этого и не делать) и затем убираем шоколадный сыр в низ холодильника до созревания (как минимум на шесть часов).
  8. Отличный десерт для взрослых сладкоежек готов. Можно и к столу подавать, потчуя дорогих гостей. Этот сырок подходит также и для будничного вечернего стола. Только не следует забывать, что там содержится алкоголь - пусть и в малой дозе. Поэтому детям ни-ни!

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я хочу вам рассказать о приготовлении очень вкусного и необычного домашнего шоколадного сыра.

  • Шоколадный сыр с мраморным рисунком сладкий, полусладкий и соленый
  • Часто задаваемые вопросы

Идея возникла после того, как мы привезли на продажу свой первый мраморный . Девчушка лет пяти, стоя с мамой у нашего прилавка сказала: «Мама, я хочу шоколадного сыра». Родительница чуть в ладоши не захлопала, ведь ребенок отказывался кушать любые молочные продукты.

И я задумалась: «Как придать сыру шоколадный вкус?» и решила поэкспериментировать с какао. Путем проб и ошибок у нас получились даже несколько разновидностей шоколадных сыров. И поверьте, их очень легко приготовить своими руками.

Важно! Какао обязательно должно быть натуральным (я использую «Комунарку 99%») и только качественное ...

Рецепт шоколадного домашнего сыра

Для приготовления головки домашнего сыра весом от полутора, до кило восемьсот (в зависимости от показателей молока) потребуется:

  • двенадцать литров домашнего молока;
  • одна-две пачки какао;
  • стакан 9% уксуса;
  • для сладкого сыра - сахар.

В процессе опытов я пришла к выводам, что шоколадный сыр можно сварить сладким и соленым. А так же разнообразить его внешний вид и вкусовые качества. На основе рецепта с добавлением какао получились такие разновидности:

  1. Шоколадный мраморный (сладкий, полусладкий и соленый).
  2. Однородный шоколадный (сладкий и соленый).

В зависимости от ингредиентов и способа приготовления зависят срок годности и вкусовые качества конечного продукта.

Шоколадный сыр однородного цвета

Двенадцать литров молока доводим до кипения и варим густое какао. В зависимости от желания интенсивность шоколадного привкуса легко контролировать количеством добавляемого какао. Если вы желаете сварить сыр со сладким привкусом, добавьте сахар. Количество сладости – по желанию.
Важно! Солить молоко не нужно! Если на этом этапе добавить соль, появится горьковатый неприятный привкус.
Доводим сваренное какао до кипения, и при легком помешивании от дна вверх (во избежание выпадения осадка) осторожно вливаем стакан уксуса. Огонь - минимальный. Образуются сгустки. Когда сыворотка станет прозрачной, коричневатого цвета, сырную массу снимаем с огня, сливаем в приготовленную марлю и подвешиваем для самопресования.

Рекомендую брать марлевое полотно в два слоя. Я беру кусок марли размером 50 на 80 см и связываю узлами короткие стороны. Получается колыбелька.
Марлю с сырной массой подвешиваем для стекания до отвердения. В среднем двенадцать часов. Если вы варили сладкий домашний сыр, он готов. Для подсыхания корочки оставьте головку после извлечения из марли на три - четыре часа в комнатной температуре.

Посол я приведу ниже общий для всех видов.

Шоколадный сыр с мраморным рисунком сладкий, полусладкий и соленый

Для приготовления шоколадного сыра с разной зернистости нужно довести до кипения двенадцать литров молока в двух посудах, разделив пополам. В одной посуде завариваем какао. При приготовлении сладкого сыра добавляем сахар по вкусу в обе емкости, для полусладкого – в одну, в соленый не добавляем.
Створаживаем молоко и какао, добавив в каждую посуду по половине стакана уксуса. Какао помешиваем. Огонь устанавливаем минимальный. Готовность сгустка из какао определяем, как в первом рецепте. Белый сгусток готов, когда сыворотка приобретет зеленоватый или желтоватый цвет и станет прозрачной.
Сырную массу снимаем с огня и аккуратно сечем ножом. От величины кусочков зависит рисунок будущего сыра. Если вы варите мраморный домашний сыр, смешиваем горячие массы разных цветов в одной емкости и сливаем для самопресования в марлю. Для полосатого сыра массы не смешиваем, а сливаем поочередно. После извлечения из марли после отвердения корочку подсушиваем, как описано ранее.

Посол шоколадного домашнего сыра

Все виды шоколадного соленого сыра после затвердения и извлечения из марли обильно обсыпают солью, запаковывают в пакет и убирают в холодильник на теплую полку на трое суток. Головку нужно обязательно переворачивать раз в сутки. Если вы заметите, что соль впиталась, обсыпьте повторно.
Перед употреблением сырную головку обмывают под проточной водой и обмакивают чистой салфеткой. Хранить соленый шоколадный сыр можно в пакете или в контейнере, но при этом оставшуюся головку обязательно присаливайте со всех сторон.
Хранить сладкий сыр нужно в холодильнике в пакете или в эмалированной кастрюльке.

Следуя простым инструкциям, вы приготовите сто процентов натуральный здоровый продукт отличного вкуса и качества из домашнего молока.
Из личного опыта могу сказать, что в нашей семье шоколадный домашний сыр долго не залеживается. У моих покупателей он так же пользуется большой популярностью. Некоторые из них делились, что присаливали при хранении сладкий сыр. Сочетание им понравилось.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Сколько получается сыра из двенадцати литров молока?

Ответ:

Средний вес головки домашнего сыра от кило шестьсот до двух килограмм. На вес влияет качество молока (жирность, плотность, свежесть), температура и длительность варки сырных сгустков. Чем выше температура при створаживании молока и чем дольше прогревается сырная масса, тем тверже получится сыр, но вес сырной головки будет меньше.

Вопрос: Почему получилось мало сыра?

Ответ:

  1. Результат зависит от исходного продукта. У домашнего молока от разных коров различные показатели плотности и жирности молока. Из весеннего молока и молока недавно отелившихся коров, как правило, выход сыра меньше, чем от тех, которые доятся более трех месяцев. Больше выход и из молока, полученного в зимний период. Если у коровы молоко высокой жирности, но малой плотности, сыра получится меньше, но жирность его будет выше. Из молока большей плотности выход сыра будет выше, но жирность - меньше. В любом случае, если вес сыра варьируется в пределах, указанных выше - это нормально и молоко было от здоровых коров.
  2. Предложенные рецепты домашних сыров, описанные в этой статье, обязательно готовятся из свежего молока. Если кислотность будет высокой (на вкус присутствует еле уловимая кислинка, но молоко кажется свежим), сырная масса свернется плохо либо не свернется совсем. Хлопья будут мелкими, а сыроватка мутной. Сыр из такого молока может совсем не получиться, или выход будет очень низким. Идеально готовить из парного молока, но можно использовать и с отстоявшимся вершком. Условие одно - кислотность должна быть низкой. Первым признаком высокой кислотности является пригорание молока ко дну при нагревании.
  3. На количество выхода конечного продукта влияет здоровье коровы, от которой было получено молоко. Если корова больна кетозом или маститом любой этиологии, выход веса конечного продукта уменьшится. Если заболевание запущено, сыр может совсем не получиться. Как проверить молоко на заболевания я описала в статье «Выбираем домашнее молоко»
  4. Маленькая головка получается, если в молоко добавлялась пищевая сода. Уксус вступает в реакцию, процесс створаживания нарушается, а это влияет на вес головки и качество продукта.

Вопрос: Получится ли сыр, если молоко пригорело?

Ответ:

Сыр, конечно, получится, но привкус пригоревшего молока останется. Что делать?
Не спешите выбрасывать подпорченную головку. Посолите, как было описано раньше, и оставьте на хранение на три - четыре месяца в холодильнике. Переворачивайте первый месяц головку раз в сутки, добавляя немного соли. Через неделю головку присаливают раз в семь дней и поворачивают раз в три дня. Вы удивитесь, какой в итоге получите сыр. Чем сильнее пригорело молоко, тем дольше нужно выдерживать головку.

Вопрос: Если на поверхности сыра появилась плесень, он испортился?

Ответ:

Плесень на поверхности сыра - естественное явление. Предложенные сыры не являются исключением. Что нужно делать, если на поверхности появились темные пятнышки? Чистым куском марли смойте плесень под проточной водой до чистого сыра, промокните салфеткой и присолите. Храните вышеуказанным способом. Если вы оставили цельную головку для вызревания на пару месяцев, через два, три дня после изготовления необходимо затереть маленькие дырочки на корочке. В процессе созревания через эти хода плесень может проникнуть вглубь головки и сыр приобретет неприятный привкус. Как затереть дырочки? Просто намочите палец в воде и потрите, пока дырочки не заполнятся сырной массой. Затрите все неровности и поры. После этого посолите сыр и храните, как было описано ранее.

Внимание! Авторский рецепт. Для размещения информации о рецептуре, способе приготовления этого вида сыра обязательно указывайте ссылку на ресурс или фамилию автора. Права запатентованы. Нарушения преследуются по закону. Спасибо.

Сыр плавленый шоколадный является наиболее популярным представителем этой группы продуктов. Готовят его по общей технологии, то есть сначала сырную массу формируют, затем нагревают и потом плавят. В состав такого сыра входит какао-порошок, что и придает массе специфический вкус и цвет. Сыр плавленый шоколадный , изготавливаемый промышленным путем, также может содержать в себе пищевые добавки и консерванты.

К отличительным характеристикам шоколадного плавленого сыра относится достаточно мягкая консистенция, которая очень легко мажется. Жирность такого продукта составляет примерно 30%. На прилавки магазинов такой сыр может поступать в разных упаковках: контейнере, стаканчике или же в дой-паке.

Использование в кулинарии

Шоколадный плавленый сыр используют для приготовления сладких бутербродов, а также на его основе делают крем для выпечки. Входит этот продукт в рецепт разных десертов.

Рецепт домашнего шоколадного плавленого сыра

Чтобы быть уверенными в качестве готового продукта, такой сыр можно приготовить дома. Для этого нужно взять около 310 г нежирного прессованного творога, яйцо, примерно 2 ст. ложки сливочного масла, по 1/3 ч. ложки соды и соли, 1 ч. ложку с горкой какао. Кроме этого, нужно взять такие пряности: 11 г ванильного сахара, 1 ч. ложку сахарной пудры, щепотку корицы и 1 ч. ложку коньяка.

В отдельной посуде смешайте творог, соль, соду и оставьте на час при комнатной температуре. По истечению времени добавляем туда яйцо и подтаявшее масло. Ставим емкость на средний огонь и нагреваем, периодически помешивая. Когда творог расплавиться, добавляем остальные ингредиенты. Теперь нужно очень быстро мешать, чтобы какао растворилось. Обворачиваем пищевой пленкой емкость и оставляем остужаться. После этого, сыр нужно положить в холодильник примерно на 7 ч.

Вред сыра плавленого шоколадного и противопоказания

Вред сыр плавленый шоколадный могут ощутить на себе люди, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также стоит учитывать использование консервантов, которые могут навредить организму. Поскольку шоколадный сыр достаточно калорийный, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает от ожирения.

Шоколадный сыр

Детский вариант
Ингредиенты:
- Творог средней жирности - 500 гр;
- Молоко - 0,5 стак.;
- Сахар - 0,5 стак.;
- Плитка горького шоколада - 100 гр;
- Порошок какао - 2 ст. л. с горкой;
- Масло сливочное - 1 ст. л.;
- Сода пищевая - на кончике ножа.

По желанию:
- Специи молотые: корица, мускатный орех, имбирь, перец… - понемногу каждой.

Приготовление:
Творог пробиваем в блендере до однородности, чтобы образовалась у нас масса, похожая на крем. Добавляем немного молока (но так, чтоб не получалась слишком жидкостная масса) и соду. Еще разок взбиваем блендером. Перекладываем в небольшую кастрюлю сырную массу, добавляем размягченное предварительно масло, ставим емкость на водяную баню. Варим минут 15 на малом огне (надо постоянно помешивать), до плавления творожной массы. Она должна получиться полностью однородной, без крупинок, похожая по внешнему виду на сгущенку. Снимаем с плиты и добавляем в смесь шоколад (предварительно натёртый на терке), затем вводим сахар, постоянно размешивая до полнейшего растворения всех ингредиентов. Переливаем в баночку, даем остыть до комнатной температуры и отправляем в закрытом виде часов на 6-8 в низ холодильника – дозреть.
Готово!

Вариант для не беременных и не кормящих взрослых

Ингредиенты:
- Творог 300 гр;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Масло сливочное - 0,5 пачки;
- Соль и сода – на кончике ножика каждого;
- Какао-порошок - 1 ст. л. с горкой;
- Ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
- Корица молотая (и др. специи, по желанию) - чуток;
- Коньяк (или бренди) - 1 чайн. л.

Приготовление:
В творог добавляем соль с содой, тщательно перемешиваем. Затем вводим сырое яйцо и размягченное заранее масло и, блендером, тщательным образом перемешиваем. Творожную массу ставим на водяную баню на малый огонь, нагревая до полного постепенного плавления творога (обязательно периодически помешиваем). Вводим какао с ванильным сахаром, специи, вливаем коньяк. Не кипятим, но быстро смешиваем до однородного состояния. Снимаем с плиты, переливаем в баночку и накрываем крышкой. Оставляем до полного остывания. Затем отправляем шоколадный сыр в низ холодильника до созревания на 6-8 часов.
Готово!

Только не следует забывать, что там содержится алкоголь – пусть и в малой дозе. Поэтому детям, беременным и кормящим мамам - ни-ни!

Хранить домашний плавленый шоколадный сыр нужно в холодильнике, но не более 5-7 дней.

Кстати, наиболее простой вариант: взять обычные плавленые сырки и какао-порошок; расплавить на водяной бане и перемешать; затем остудить и выдержать в холодильнике - готово! - Но это уж совсем для ленивых поварят.

Видео:


Ну а кому совсем лень заморачиваться, можно купить уже готовый шоколадный сыр «Карат» или «Президент».

Существует немало различных десертов. Это и выпечка, и мороженое, и различные десертные сыры мягких сортов. К их числу относят и плавленые. Кроме обычных сладких сыров, бывают и их шоколадные разновидности. Чаще всего в данном случае речь идет о плавленом сыре с добавлением какао или шоколада. Его можно встретить на прилавках магазинов, а можно приготовить самостоятельно.

Разновидности плавленного сыра

Плавленные сыры бывают нескольких сортов: колбасный, кусочками по сто грамм. Они известны еще с советских времен и используются не только в чистом виде, но и часто являются компонентами многих блюд. Также известны такие виды, как пастообразные сыры и сладкие плавленые. Конечно же, среди последних видов первое место занимает шоколадный. Он обладает мягкой тягучей консистенцией, имеет гладкую форму. Дети очень любят бутерброды с таким сыром, а также просто кушать его в чистом виде. Надо отметить, что он может быть как кремообразным, так и в форме кусочка. Его можно намазывать на гренки, тосты и кушать во время завтрака или перекуса.

Калорийность

Очень часто его используют, как начинку для маффинов, разных видов пирожных, рогаликов, кексов. Калорийность такого продукта невелика и составляет всего 311 килокалорий на сто грамм продукта.

Простой рецепт шоколадного сыра

Приготовить шоколадный сыр в домашних условиях очень легко. Времени на приготовление уйдет всего десять минут. Для этого потребуются следующие продукты: творог двести пятьдесят грамм, одно яйцо, пятьдесят грамм сахара, сода, какао, масло сливочное пятьдесят грамм, соль.

Из посуды лучше всего подойдет сотейник. В него помещают сливочное масло и растапливают. Далее добавляют сахар, соль и яйцо. Все тщательно вымешивают и варят до однородности. Затем следует положить творог и снова все хорошенько перемешать. Творог лучше брать домашний, жирный, с крупными частицами. Если нет возможности взять домашний, то подойдет и магазинный вариант, но придется увеличить количество сливочного масла.

После того, как масса приобрела однородную консистенцию, ее необходимо снова поставить на огонь. Обязательно следует ее постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Держать на плите ее надо до того момента, как она станет густой сливочной массой, жирной и однородной. Затем следует добавить какао порошок и все снова перемешать. Далее добавить соду, сахар.

Снова поставить сотейник на огонь и варить, пока вся масса не станет равномерно коричневой. Она поначалу будет жидкой, но по мере застывания станет густой.

Готовую смесь надо разлить по маленьким емкостям или банкам и поместить в холодильник на пару часов. Остывший сыр будет на вид плотным, но при этом он очень легко намазывается. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике в закрытой емкости или банке.

Это самый обычный и простой рецепт приготовления сладкого плавленого сыра.

Шоколадный сыр из творога

Есть еще один способ приготовления. Продукты почти те же. Основным компонентом является творог в количестве четырехсот грамм. Кроме него - сливочное масло около пятидесяти грамм, горький шоколад (можно взять и молочный), сахар, сода и молоко. Необходимые компоненты надо заранее подготовить. Творог надо измельчить в блендере до однородной пасты. Можно его просто пропустить через мясорубку. Затем добавить молоко, соду и снова все взбить в блендере. Полученную массу надо положить в кастрюлю, добавить туда сливочное масло и поставить на водяную баню. Как только все начнет закипать следует постоянно мешать до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Она будет похода на сгущенное молоко. После этого кастрюлю надо снять с огня и добавить туда шоколад и сахар. Мешать до тех пор, пока сахар и шоколад не растворятся полностью. Все разлить по маленьким пиалкам и поставить в холодильник для охлаждения и застывания.

Хранить его можно не больше семи дней. Из данной порции получается примерно двенадцать маленьких мисочек объемом двести пятьдесят грамм. Можно такой сыр употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чаще всего первый вариант используют для приготовления выпечки с начинкой. Однако есть и некоторые виды сладких булочек и рожков, в которые лучше положить уже застывший продукт. Это могут быть рогалики, круассаны. Такая начинка не вытечет на этапе приготовления и при нагревании расплавится.

Многие любят кушать такой сыр просто без ничего. На вкус он ничем не отличается от магазинного, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки типа ароматизаторов, загустителей, которые продлевают срок хранения продукта.

Видео по теме статьи