Готовка абрикосового варенья является одной из самых простых. Мягкие фрукты легко развариваются, обладают достаточной сладостью. При этом их можно готовить как с косточками, так и без косточек. А королевский десерт и вовсе можно сделать с применением очищенных ядрышек. Поможет приготовить необычное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением вишни. Удивить своих близких и знакомых поможет сладость, сочетающая абрикосы и листья чайной розы. Предложенные пошаговые инструкции с фото и видео помогут без проблем сделать витаминную заготовку на зиму или же просто порадовать ароматной сладостью своих близких в летние и осенние периоды. Не менее легко поможет приготовить абрикосовый джем рецепт с фото, предложенный хозяюшкам. Ведь его можно делать как с добавлением апельсинов, так и с лимонами, желатином.
Необычное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото и видео
Довольно оригинальным и удивительным можно считать варенье с ядрышками абрикосов. Его хозяйки называют королевским. За счет использования ядрышек из косточек сладость получает необычный миндальный аромат, неповторимый вкус. Поможет приготовить такое изысканное абрикосовое варенье рецепт с фото и видео подсказками, указанный ниже. Подробные инструкции упростят работу и позволят за минимум времени заготовить сладость.
Ингредиенты по рецепту королевского варенья с целыми абрикосами и косточкой
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л;
- лемонграсс — небольшой пучок.
Королевский рецепт приготовления необычного варенья из целого абрикоса с косточками
Видео рецепт абрикосового королевского варенья с ядрышками
Для простоты ознакомления с этапами готовки королевского варенья рекомендуется изучить и предлагаемое видео. Оно поможет сделать сладость правильно, не переварить абрикосы и исключить их чрезмерное размягчение. Просто и легко сделать варенье из абрикосов с ядрышками поможет такая подсказка:
Вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму с розой — рецепт приготовления
Удивительный десерт из абрикосов можно сделать при добавлении нестандартных компонентов. Это могут быть не только привычные ягоды и фрукты, но и весьма необычные компоненты. Например, приготовить оригинальное варенье из абрикосов на зиму поможет добавление к джему листьев чайной розы. Они придадут варенью легкий розовый оттенок и позволят во время холодов вспоминать о лете, наслаждаться кулинарным шедевром у себя дома.
Список ингредиентов для вкусного абрикосового варенья для зимы без косточек
- абрикос — 1 кг;
- листья чайной розы — горстка;
- сахар — 300 г;
- лимон — 1 шт.
Фото рецепт варки абрикосового вкусного варенья к зиме без косточек
Как приготовить варенье из абрикосовых долек — пошаговые инструкции
Красивое варенье из абрикосовых долек смотрится очень необычно, поэтому так нравится и деткам, и взрослым. Но при отсутствии достаточного опыта готовки сладостей из абрикосов или закатки фруктов получить оригинальный десерт просто не получится. Обычная варка может привести к повреждению долек и отделению мякоти. Поэтому использовать для работы нужно нестандартную схему готовки. При этом рассмотренное ниже абрикосовое варенье дольками допускается употреблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови. Только брать для работы следует слегка недозревшие фрукты. А вместо сахара готовить сироп нужно из меда.
Ингредиенты для приготовления варенья из долек абрикосов
- абрикосы — 1,4 кг;
- вода — 2,5 ст.;
- мед — 1 ст.
Пошаговая инструкция по рецепту абрикосового варенья из долек фруктов
Видео рецепт готовки варенья с дольками абрикосов
Готовить варенье из абрикосовых долек можно и по другому рецепту. Он не менее прост в исполнении, но позволяет слегка изменить рецептуру. Правда, стоит учитывать, что заготавливаемый десерт с сахаром не следует употреблять при повышенном сахаре в крови, в отличие от предыдущего варианта сладости.
Простое абрикосовое варенье с косточками фруктов — рецепт с фото подсказками
Наличие косточек в абрикосах позволяет придать им особый удивительный вкус и необычный вид. Ведь круглые фрукты в банке смотрятся эстетично и отлично подходят для подачи к столу. Приготовить такое абрикосовое варенье в домашних условиях не составляет руда, нужно лишь точно соблюдать указанные рекомендации и использовать для окрашивания подготавливаемого сиропа яркие красные ягоды.
Перечень ингредиентов по рецепту абрикосового простого варенья с косточками
- абрикосы — 2 кг;
- вода — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вишни (можно заменить клубникой) — горстка.
Рецепт с фото подсказками по готовке варенья из целых абрикосов
Как приготовить домашнее абрикосовое варенье — фото и видео рецепты
Многие семьи используют при готовке зимних сладостей или просто витаминных заготовок классические и любимые с детства рецепты. По ним довольно часто готовится домашнее абрикосовое варенье. Составляющие могут несколько меняться, но принцип варки и закатки в основном похож. Ознакомиться с такими рецептами можно в предложенных инструкциях. Они помогут приготовить отличный десерт для всей семьи и друзей. При желании можно добавить к заготовке немного корицы, чтобы придать ей пикантность и изысканность.
Ингредиенты для абрикосового домашнего варенья
- абрикосы — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Фото рецепт приготовления домашнего варенья из нарезанных абрикосов
Видео рецепт домашней заготовки варенья из измельченных абрикосов
Существует и другое — бабушкино абрикосовое варенье, которое можно назвать классическим среди старшего поколения. Такой рецепт широко применялся раньше, поэтому хранится во многих кулинарных книгах современных семей. Но можно и улучшить такой десерт, используя вспомогательные ингредиенты. Например, вкусное варенье из вишни и абрикосов будет обладать не только удивительным ароматом и вкусом, но и привлекательным оттенком. Детки и взрослые с удовольствием будут есть заготовку, сделанную по такому рецепту:
Оригинальный абрикосовый джем с желатином и лимоном — рецепт с фото инструкцией
Джемы являются одной из самых любимых заготовок для детей. Малышам нравится их консистенция, яркий цвет. Такие заготовки включают и большое количество витаминов, что не может не радовать заботливых мам. Именно поэтому для своих любимых хозяюшки могут сделать абрикосовый джем на зиму. Готовится он довольно просто и не требует особых умений. Но полученный продукт обязательно порадует своим вкусом и ароматом.
Список ингредиентов по оригинальному джему из лимона и абрикосов с желатином
- абрикосы — 1,6 кг;
- сахар — 1,1 кг;
- листовой желатин — 12 г;
- вода — 100 мл;
- лимон — 1 шт.
Фото инструкция по рецепту джема из нарезанных абрикосов, лимона и желатина
Ароматный абрикосовый джем с апельсином и лимоном — рецепт с видео и фото инструкциями
Сочетание апельсина с абрикосами позволяет получить и сладкую, и в тоже время очень свежую заготовку. Добавление цитрусов при этом исключает необходимость использования воды при готовке сладости, что сделает ее однородной и исключает сильное расслаивание готового продукта. Но самым привлекательным качеством такого десерта является удобство его готовки и с современной техникой, и классическим способом. Сделать вкусный и ароматный абрикосовый джем в мультиварке сможет каждая хозяюшка.
Ингредиенты для приготовления абрикосово-апельсинового джема
- абрикос — 2 кг (без учета веса косточек);
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 3 кг.
Подробный рецепт с фото варки джема из апельсинов и абрикосов
Видео инструкция по рецепту ароматного джема из спелого абрикоса и лимона
Готовку абрикосового варенья с добавлением апельсинов можно проводить и упрощенным методом. Например, положить все составляющие в чашу мультиварки и выставить оптимальный режим готовки. Спустя небольшой промежуток времени хозяйке лишь останется разлить десерт по банкам и провести закатку. Остальную работу за нее сделает современная техника.
Яркое желтое варенье из абрикосов даже в зимние холода напоминает о солнечном лете и тепле. Именно такая заготовка отлично подходит для варки на зиму или для употребления дождливой осень. Готовить его можно кусочками или перемалывать до джема. Немаловажным является и неограниченное количество дополнительным ингредиентов, с которыми готовый десерт будет максимально необычным. Поможет приготовить красочное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением лепестков чайной розы. А вот заготовка с косточками поможет сделать настоящее королевское варенье. Готовить абрикосы можно, порезав их дольками или половинками без косточек. Также можно использовать, чтобы приготовить абрикосовый джем рецепт с фото видео, где описано, как сделать витаминный десерт с лимоном и апельсинами. Среди предложенных инструкций с пошаговыми описаниями действий можно подобрать действительно хорошие простые варианты готовки абрикосов.
Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.
Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:
Абрикосы – 1 кг;
Сахар – 800 г;
Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;
Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:
Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.
Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.
Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.
Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.
Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.
Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.
Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.
Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.
Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!
Чеддер
Поварёнок 3 уровня
Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.
Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Чеддер":
- Молоко - 5 л
- Сычужный фермент
- Закваска (мезофильная)
- Хлорид кальция - 1 г
- Соль - 2 ст. л.
Рецепт "Чеддер" .
- Абрикосы помыть, удалить косточки, дольки разложить слоями,пересыпая сахаром и желатином, оставить на сутки.
- Желатин использую быстрорастворимый.
- Через сутки-абрикоски пустили сок.
- На медленном огне довести до кипения.
- Разлить в стерильные банки,закатать.
- Если, как большинство хозяек,готовили «на глазок» и желе не застыло-перед употреблением поставьте его на 20 минут в холодильник.
Ингредиенты
- абрикосы - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- желатин - 2 пачки (или 4 ст. ложки).
Способ приготовления
- Данное количество ингредиентов предназначено для приготовления 4 банок варенья по 0.5 литра.
- Для варенья возьмите не переспевшие абрикосы.
- Вымойте их и нарежьте дольками.
- Насыпьте в емкость к абрикосам сахар. Также добавьте туда же желатин.
- Оставьте абрикосы на 12 часов. За это время они должны пустить сок и немного растворить сахар с желатином.
- По истечении указанного времени абрикосы необходимо «приварить». В емкость, в которой они будут вариться, влейте ½ — 1 стакан воды (если абрикосы «пустили» достаточное количество сока, воду можно не добавлять). Поставьте емкость на маленький огонь и изредка перемешивайте. Как только варенье закипит, варите его не более 2-3 минут.
- Насыпьте варенье в чистую стерилизованную горячую банку. Стерилизовать банку необходимо в кипящей воде около 3- 5 минут. Закройте банку с вареньем стерилизованной крышкой и закатайте с помощью спецключа. Храните как и клубничный джем в прохладном месте.
Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Общие моментыЕсли вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.
Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.
Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.
Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.
Все получитсяАроматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.
Ингредиенты:
- плоды абрикоса спелые – 3 кг;
- быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
- очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
- сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
- качественная – 15 г.
Приготовление
Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.
Добавим витаминовОбогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.
Ингредиенты:
- плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
- вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
- апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
- отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
- желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.
Приготовление
Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.
Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком...
Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.
Подавать такое варенье можно в качестве десерта или как дополнение к блинам или оладьям.
Из этого количества ингредиентов получается две баночки варенья объемом 550 и 500 мл, а ещё целая мисочка для пробы.
Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.
Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.
Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.
Сахар соединить с желатином и перемешать.
В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.
Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.
Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.
После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.
Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!