Банки моем и стерилизуем вместе с крышками над паром несколько минут. Я использую старый чайник, у которого снимаю крышку и ставлю на ее место банку. Простерилизованные банки накрываем крышками.
Кабачки нарезаем кружочками и утрамбовываем плотно в банку (лучше брать молодые кабачки, тогда шкурку можно не чистить). Также в банку добавляем несколько горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты, входящие в его состав, доводим до кипения и заливаем банки с кабачками. Ориентируясь по количеству банок с кабачками, делаем нужное количество маринада.
В кастрюлю наливаем воду, на дно выкладываем тряпочку и доводим воду до кипения. В кипящую воду опускаем наши банки с кабачками, залитые горячим маринадом. Стерилизуем 1 литровые банки по 10 минут.
После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки с чесноком, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свой вкус, получаются хрустящими и очень вкусными. Баночка этого лакомства украсит даже самый скучный зимний день.
Аппетитные маринованные кабачки с чесноком станут отличной закуской, дополнив вкус вторых блюд и мяса. Данный рецепт предполагает использование как молодых овощей, так и твердых, слегка перезрелых кабачков - в любом случае получится вкусно! Кабачки получаются с тонким чесночным ароматом, очень хрустящими и сочными.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- 6-7 кабачков;
- 1,5 ст.л. горошин черного перца;
- 2 крупных головки чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- 7 ст. воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. нейодированной соли;
- 150 мл 9-процентного уксуса.
Приготовление
1. Стерилизуем банки - оптимально использовать объем в 1 литр, так как такие банки удобнее всего пастеризовать.
2. Очищаем необходимое количество чеснока с расчетом того количества банок, которые планируется закатывать.
3. Кабачки тщательно моем, после чего нарезаем кольцами или полукольцами (крупные кабачки) толщиной по 5 мм каждый.
4. На дно каждой банки выкладываем чеснок и черный перец горошком.
5. Поверх чеснока и перца плотно укладываем кабачки.
6. Варим маринад и заливаем им банки доверху.
7. Ставим наполненные банки, залитые маринадом, в кастрюлю с горячей водой - на дно кастрюли укладываем небольшой отрезок ткани для надежной фиксации банок. Прикрываем банки крышками и пастеризуем кабачки в течение 10 минут.
8. После пастеризации сразу же закатываем банки чистыми стерилизованными крышками.
Маринованные кабачки с чесноком – идеальная закуска в любое время года. Такое блюдо всегда будет уместно на любом праздничном столе.
Несмотря на то, что многие соления у большинства людей ассоциируются с консервированием и закруткой банок на зиму, есть рецепты, позволяющие сделать маринованные кабачки быстрого приготовления, при этом совсем обходясь без стерилизации и закруток банок! Эти и другие способы приготовления, вы узнаете прямо сейчас из данной статьи.
Как приготовить кабачки с чесноком без стерилизации. Рецепт №1
Продукты:
- 1 кг очищенных кабачков,
- 5-6 больших долек чеснока,
- 1-2 пучка укропа или петрушки,
- красный перец (молотый) – 1 чайная ложка,
- черный молотый – так же, как и красный,
- вода – 700-800 мл,
- соль – 3-3,5 чайных ложек,
- сахар – 4-4,5 чайных ложек,
- лавровый лист – 3-4 шт.,
- гвоздика – 6 штучек,
- уксус девятипроцентный – 40-45 мл,
- масло растительное – 80-100 мл.
- При желании добавьте кориандр – пол чайной ложки.
Как готовить: очищаем кабачки, извлекая из них семена и снимая кожицу. После этого тонко нарезаем овощи, форма при этом может быть любая. Можно даже просто нашинковать кабачки. Теперь к нарезанным кабачкам нужно добавить измельченный укроп или петрушку, перекрученные в чесночнице дольки чеснока, красный перец и все вместе хорошо перемешать.
Делаем маринад: кипятим воду, высыпаем в нее соль с сахаром, лавровый лист, черный перец и гвоздику. Доводим до кипения, кипятим примерно минуту, а затем в кипящий маринад кладем растительное масло, снова дожидаемся кипящего состояния и снимаем с огня. Теперь, вливаем уксус, тщательно перемешиваем и заливаем смесью кабачки с приправами.
Далее, идет важный момент: накрываем тарелкой и ставим под пресс. Можно сверху поставить огромную банку с водой. Примерно через 6-8 часов кабачки, маринованные с чесноком, будут готовы к употреблению. Обычно, ставят под пресс на ночь, а утром уже можно есть блюдо.
Закуска из кабачков с чесноком. Рецепт №2
Если желаете, чтобы кабачки стали твердыми после маринада и хрустящими подобно малосольным огурцам, то перед приготовлением их нужно поместить в холодную воду на 3-4 часа. Старайтесь выбирать молодые овощи, которые имеют тонкую кожицу и при этом не содержат семян.
Что нужно для консервирования (из расчета на одну трехлитровую банку):
- кабачки,
- листья хрена,
- укроп зонтиком,
- два лавровых листа,
- три-пять зубчиков чеснока и черный душистый перец (горошины).
Для маринада потребуется:
- 5-6 столовых ложек девятипроцентного уксуса,
- вода,
- 3 столовые ложки крупной поваренной соли
- и столько же сахарного песка.
Добавляйте соль и сахар с небольшими горками в каждой столовой ложке.
Приготовление:
1. Кабачки подержите в холодной воде, как написано выше, а затем нарежьте кружочками произвольных размеров (толщины). На дно банки положите листья хрена, чеснок, горошины душистого перца, лавровые листы, укроп. После этого добавьте нарезанные кабачки.
3. Воду слить в другую посуду (небольшую кастрюлю), добавить в воду соль и сахар, снова закипятить и залить этим сиропом кабачки.
4. После того как добавили повторно воду в банки, добавьте 5 столовых ложек уксуса (9%) и сразу закатайте крышками (сначала её нужно хорошенько прокипятить), поставьте остывать в перевернутом виде. Хранить закуску из кабачков с чесноком можно на балконе или в подвале. Кабачки с чесноком хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам, но также можно использовать и как самостоятельную закуску.
Итак, чтобы сделать эти кабачки с укропом на зиму, вам понадобится:
. два килограмма кабачков,
Хороший, крупный пучок укропа,
Две головки чеснока,
Столовая ложка с горкой крупной соли,
Полторы столовых ложки сахарного песка,
125 мл (половина высокого стакана) столового уксуса,
И 150 грамм - растительного масла. В идеале - самого нейтрального, рафинированного, хотя выбор тут - дело вкуса каждого.
Кабачки моем и нарезаем нетолстыми кружками.
Чистый укроп мелко шинкуем,
а очищенный от шелухи чеснок, измельчаем специальным прессом для него.
Все эти ингредиенты смешиваем и на четыре … шесть часов отставляем в сторону.
Время пролетело очень быстро. Раскладываем полуготовые маринованные кабачки с укропом по банкам,
и ставим стерилизоваться. 15 … 20 минут после закипания воды в кастрюле будет вполне достаточно,
затем закрываем герметичными крышками, и на несколько месяцев, «просто забываем» о их наличии. Пускай теперь очень долго доходят.
Вот и все премудрости, кабачки с укропом на зиму, готовы. И как вы сами видите, всё очень и очень просто.
Хотя, есть одно маленькое, но очень существенное «но»: передать словами этот вкус, а также запах, невозможно. А поэтому вам всё же придётся приготовить эти кабачки с укропом, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Так что напоследок скажем: приятного вам аппетита.