Маринованные кабачки - лучшие рецепты оригинальной пикантной закуски на любой вкус! Маринованные кабачки с чесноком на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Банки моем и стерилизуем вместе с крышками над паром несколько минут. Я использую старый чайник, у которого снимаю крышку и ставлю на ее место банку. Простерилизованные банки накрываем крышками.

Кабачки нарезаем кружочками и утрамбовываем плотно в банку (лучше брать молодые кабачки, тогда шкурку можно не чистить). Также в банку добавляем несколько горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты, входящие в его состав, доводим до кипения и заливаем банки с кабачками. Ориентируясь по количеству банок с кабачками, делаем нужное количество маринада.

В кастрюлю наливаем воду, на дно выкладываем тряпочку и доводим воду до кипения. В кипящую воду опускаем наши банки с кабачками, залитые горячим маринадом. Стерилизуем 1 литровые банки по 10 минут.
После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки с чесноком, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свой вкус, получаются хрустящими и очень вкусными. Баночка этого лакомства украсит даже самый скучный зимний день.

Аппетитные маринованные кабачки с чесноком станут отличной закуской, дополнив вкус вторых блюд и мяса. Данный рецепт предполагает использование как молодых овощей, так и твердых, слегка перезрелых кабачков - в любом случае получится вкусно! Кабачки получаются с тонким чесночным ароматом, очень хрустящими и сочными.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 6-7 кабачков;
  • 1,5 ст.л. горошин черного перца;
  • 2 крупных головки чеснока.

Ингредиенты для маринада:

  • 7 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. нейодированной соли;
  • 150 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление

1. Стерилизуем банки - оптимально использовать объем в 1 литр, так как такие банки удобнее всего пастеризовать.

2. Очищаем необходимое количество чеснока с расчетом того количества банок, которые планируется закатывать.

3. Кабачки тщательно моем, после чего нарезаем кольцами или полукольцами (крупные кабачки) толщиной по 5 мм каждый.

4. На дно каждой банки выкладываем чеснок и черный перец горошком.

5. Поверх чеснока и перца плотно укладываем кабачки.

6. Варим маринад и заливаем им банки доверху.

7. Ставим наполненные банки, залитые маринадом, в кастрюлю с горячей водой - на дно кастрюли укладываем небольшой отрезок ткани для надежной фиксации банок. Прикрываем банки крышками и пастеризуем кабачки в течение 10 минут.

8. После пастеризации сразу же закатываем банки чистыми стерилизованными крышками.

Маринованные кабачки с чесноком – идеальная закуска в любое время года. Такое блюдо всегда будет уместно на любом праздничном столе.

Несмотря на то, что многие соления у большинства людей ассоциируются с консервированием и закруткой банок на зиму, есть рецепты, позволяющие сделать маринованные кабачки быстрого приготовления, при этом совсем обходясь без стерилизации и закруток банок! Эти и другие способы приготовления, вы узнаете прямо сейчас из данной статьи.

Как приготовить кабачки с чесноком без стерилизации. Рецепт №1

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 5-6 больших долек чеснока,
  • 1-2 пучка укропа или петрушки,
  • красный перец (молотый) – 1 чайная ложка,
  • черный молотый – так же, как и красный,
  • вода – 700-800 мл,
  • соль – 3-3,5 чайных ложек,
  • сахар – 4-4,5 чайных ложек,
  • лавровый лист – 3-4 шт.,
  • гвоздика – 6 штучек,
  • уксус девятипроцентный – 40-45 мл,
  • масло растительное – 80-100 мл.
  • При желании добавьте кориандр – пол чайной ложки.

Как готовить: очищаем кабачки, извлекая из них семена и снимая кожицу. После этого тонко нарезаем овощи, форма при этом может быть любая. Можно даже просто нашинковать кабачки. Теперь к нарезанным кабачкам нужно добавить измельченный укроп или петрушку, перекрученные в чесночнице дольки чеснока, красный перец и все вместе хорошо перемешать.

Делаем маринад: кипятим воду, высыпаем в нее соль с сахаром, лавровый лист, черный перец и гвоздику. Доводим до кипения, кипятим примерно минуту, а затем в кипящий маринад кладем растительное масло, снова дожидаемся кипящего состояния и снимаем с огня. Теперь, вливаем уксус, тщательно перемешиваем и заливаем смесью кабачки с приправами.

Далее, идет важный момент: накрываем тарелкой и ставим под пресс. Можно сверху поставить огромную банку с водой. Примерно через 6-8 часов кабачки, маринованные с чесноком, будут готовы к употреблению. Обычно, ставят под пресс на ночь, а утром уже можно есть блюдо.

Закуска из кабачков с чесноком. Рецепт №2

Если желаете, чтобы кабачки стали твердыми после маринада и хрустящими подобно малосольным огурцам, то перед приготовлением их нужно поместить в холодную воду на 3-4 часа. Старайтесь выбирать молодые овощи, которые имеют тонкую кожицу и при этом не содержат семян.

Что нужно для консервирования (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • кабачки,
  • листья хрена,
  • укроп зонтиком,
  • два лавровых листа,
  • три-пять зубчиков чеснока и черный душистый перец (горошины).

Для маринада потребуется:

  • 5-6 столовых ложек девятипроцентного уксуса,
  • вода,
  • 3 столовые ложки крупной поваренной соли
  • и столько же сахарного песка.

Добавляйте соль и сахар с небольшими горками в каждой столовой ложке.

Приготовление:

1. Кабачки подержите в холодной воде, как написано выше, а затем нарежьте кружочками произвольных размеров (толщины). На дно банки положите листья хрена, чеснок, горошины душистого перца, лавровые листы, укроп. После этого добавьте нарезанные кабачки.

3. Воду слить в другую посуду (небольшую кастрюлю), добавить в воду соль и сахар, снова закипятить и залить этим сиропом кабачки.

4. После того как добавили повторно воду в банки, добавьте 5 столовых ложек уксуса (9%) и сразу закатайте крышками (сначала её нужно хорошенько прокипятить), поставьте остывать в перевернутом виде. Хранить закуску из кабачков с чесноком можно на балконе или в подвале. Кабачки с чесноком хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам, но также можно использовать и как самостоятельную закуску.

Итак, чтобы сделать эти кабачки с укропом на зиму, вам понадобится:
. два килограмма кабачков,

Хороший, крупный пучок укропа,

Две головки чеснока,

Столовая ложка с горкой крупной соли,

Полторы столовых ложки сахарного песка,

125 мл (половина высокого стакана) столового уксуса,

И 150 грамм - растительного масла. В идеале - самого нейтрального, рафинированного, хотя выбор тут - дело вкуса каждого.

Кабачки моем и нарезаем нетолстыми кружками.

Чистый укроп мелко шинкуем,

а очищенный от шелухи чеснок, измельчаем специальным прессом для него.

Все эти ингредиенты смешиваем и на четыре … шесть часов отставляем в сторону.

Время пролетело очень быстро. Раскладываем полуготовые маринованные кабачки с укропом по банкам,

и ставим стерилизоваться. 15 … 20 минут после закипания воды в кастрюле будет вполне достаточно,

затем закрываем герметичными крышками, и на несколько месяцев, «просто забываем» о их наличии. Пускай теперь очень долго доходят.

Вот и все премудрости, кабачки с укропом на зиму, готовы. И как вы сами видите, всё очень и очень просто.
Хотя, есть одно маленькое, но очень существенное «но»: передать словами этот вкус, а также запах, невозможно. А поэтому вам всё же придётся приготовить эти кабачки с укропом, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Так что напоследок скажем: приятного вам аппетита.