Соус унаги из чего. Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях (классический рецепт). Восточные изыски с угрем

Типичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!

Что такое унаги

Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически ко всем блюдам. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари, унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.

Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. Классический соус унаги – это смесь рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Хотя существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, но любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.

Свое название этот соус получил неслучайно. С японского «унаги» переводится как «речной угорь». Эту заправку японские повара традиционно подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, но чаще всего к яствам из того самого угря. Восточные кулинары используют унаги для маринования разделанного филе угря. Полученное блюдо они называют унадон. Кроме того, этот соус служит отличным дополнением к роллам и суши, холодным и горячим рыбным блюдам.

Чем полезен

Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор ингредиентов, используемых для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.

Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода. Известно, что соус из угря благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе.

Теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Японская угревая заправка не подходит людям с болезнями печени или поджелудочной железы. А диабетики должны помнить о наличии сахара в составе унаги.

Использование в кулинарии

Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его к холодным закускам и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису. Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда. Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.

Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.

Как сделать унаги самостоятельно

Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории. На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.

Рецепт 1

Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:

  • белым полусухим вином;
  • рисовым вином мирин;
  • соевым соусом;
  • сахаром;
  • сухим рыбным бульоном хондаши.

В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшится вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать. Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт 2

Этот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:

  • соевый соус;
  • мирин;
  • вода;
  • сахар;
  • крахмал;
  • копченый угорь.

В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.

Рецепт 3

Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.

Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:

  • 40 мл соевого соуса;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 10 г меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 г крахмала.

В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.

Что приготовить с унаги

Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.

Один из самых легких рецептов – запеченная рыба по-японски. Очищенную рыбу нарезать на куски и до золотистой корочки обжарить на сковороде. Затем полить соусом унаги и отправить в духовку на 4-10 минут. Тем временем обжарить на сковороде нарезанные ломтиками овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковь, грибы шиитаке). К почти готовым овощам добавить устричный и чили соус. Перед подачей на стол рыбу сбрызнуть угревой заправкой, а овощи – кунжутным маслом.

В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.

Популярный японский соус унаги используется при приготовлении различных оригинальных блюд. Приобрести его, к сожалению, можно не везде. Мы расскажем, как приготовить «унаги-соус» самому. Это намного лучше, ведь Вы точно будете знать, что он натуральный и выполнен с учетом технологии. Кроме того, срок хранение продукта при правильных условиях до 12 месяцев. А само приготовление достаточно простое. Итак, с чего начнем? В первую очередь подготовим ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 300 мл унаги-соуса.

Соус унаги.Рецепт.

1) 200 гр белого вина любой марки, но желательно, чтобы это был сухой или полусухой сорт.
2) Сахарный песок.
3) 200 мл классического соевого соуса.
4) 200 мл мирина (вино из риса).
5) Глубокая кастрюля.
6) Хондаши (рыбная приправа).
7) Ложка, стакан.

Этап 1.

Вливаем вино в заранее подготовленную кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном.

Этап 2.

В ту же посуду влейте 0,2л соевого соуса.

Этап 3.

Пришло время мирина. Влейте и его в кастрюлю.

Этап 4.

Половинка ложечки приправы хондаши.

Этап 5.

И вот теперь ставим кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Соус должен вариться пока его объем не станет меньше в 2 раза. Это займет 100-120 минут.

Этап 6.

Внимательно следите и за временем, и за состоянием соуса. Когда весь он покроется похожей на карамель пенкой, это значит, что соус готов! Снимите его с плиты.

Этап 7.

Насыпьте в соус сахар. Это сделает его гуще. Нужно всего несколько столовых ложек. Тщательно перемешивайте. Подождите пока он остынет. Будьте осторожны и не ставьте соус снова на огонь.

Соус унаги пришел к нам из Японии, но, несмотря на некоторую экзотичность, его можно сделать самостоятельно у себя дома. Он имеет насыщенный копчено-соленый, пикантный, слегка сладковатый привкус и прекрасно дополняет рыбные блюда. Мы расскажем вам, как приготовить соус унаги различными способами, а вы, руководствуясь своим вкусом, выберите для себя более подходящий.

Рецепт соуса унаги

Ингредиенты:

Белое полусухое вино – 200 мл;

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 200 мл;
  • рисовое вино «Мирин» – 200 мл;
  • сухой 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, в кастрюлю выливаем белое вино, добавляем к нему натуральный соевый соус и «Мирин». Перемешиваем все ингредиенты, добавляем рыбный бульон и размешиваем до полного растворения крупинок. Ставим емкость на плиту, доводим до закипания, а потом уменьшаем пламя и варим соус часа 1,5. Когда масса уменьшится почти наполовину и приобретет карамельный цвет, снимаем с плиты, всыпаем немного сахара и быстренько размешиваем его. С чем едят соус унаги? После остывания переливаем массу в пиалку и подаем к рыбе, морепродуктам, а также блюдам из риса. Приготовив соус, вы сможете превратить повседневный ужин в изысканный и праздничный. Храним готовый соус в холодильнике или при комнатной температуре.

Соус унаги с угрем

Ингредиенты:

  • соевый натуральный соус – 200 мл;
  • соус «Мирин» – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • крахмал – 15 г;
  • 50 г.

Приготовление

Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, соевый соус и «Мирин». Затем бросаем сахар и мелко нарезанный копченый угорь. Зажигаем огонь, доводим массу до кипения и, помешивая, провариваем минут 8. Теперь берем крахмал, разводим его водой и аккуратно выливаем эту смесь в кастрюлю. Варим соус еще 5 минут до загустения, а потом процеживаем и подаем к столу.

Рецепт соуса унаги

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино – 180 мл;
  • луковица –1 шт.
  • саке – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соус «Мирин» – 1 ст.;
  • крахмал – 10 г;
  • угорь копченый – 50 г.

Приготовление

В кастрюлю выливаем саке и «Мирин», добавляем немного меда и измельченного копченого угря. Затем всыпаем сахар и кладем очищенные и мелко порубленные овощи. Все перемешиваем и ставим на самый слабенький огонь. После закипания, провариваем смесь еще 10 минут, а потом вынимаем шумовкой лук с морковью и выбрасываем их. Если вы хотите получить густоватый соус, то добавляем в него немного разведенного водой крахмала и тушим еще 5 минут.

Быстрый рецепт соуса унаги

Ингредиенты:

  • белое вино – 1 ст.;
  • соус «Мирин» - 1 ст.;
  • соус «Кикоман»- 3 ст. ложки;
  • вода – 5 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 10 г.

Приготовление

В кастрюлю выливаем стакан вина, соус «Мирин», добавляем соус «Кикоман» и немного воды. Затем бросаем сахар, все перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. После закипания, помешивая, провариваем соус еще 10 минут и в конце вводим разведенный водой крахмал. Приготовленный таким образом соус, храним в холодильнике около недели.

Рецепт соуса унаги для угря

Ингредиенты:

Приготовление

Для того, чтобы приготовить соус унаги в домашних условиях, нам необходимо подготовить все нужные нам продукты. Итак, в сотейник наливаем оливковое маслице, соевый соус и кладем мед. Имбирь измельчаем на терке и аккуратно процеживаем сок. После этого выливаем и его в сотейник. Все тщательно перемешиваем, ставим посуду на маленький огонь и всыпаем немного крахмала. Варим соус до загустения несколько минут, но ни в коем случаем не даем ему закипеть, чтобы не испортить вкус. Ну, вот и все, унаги соус для угря готов! Переливаем его в соусник и остужаем.

Соус унаги можно приготовить двумя способами. Он сочетается с рыбой, овощными блюдами, курицей на гриле.

Соус унаги можно подать в соуснике

Ингредиенты

Соевый соус 50 миллилитров Масло оливковое 50 миллилитров Мед 10 граммов Имбирный корень 20 граммов Крахмал картофельный 10 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить соус унаги в домашних условиях

Удобнее всего готовить его в сотейнике. Нужно смешать оливковое масло и соевый соус. Добавить мед, все хорошо перемешать. Чтобы консистенция получилась однородной, мед должен быть жидким.

Особый аромат и терпкость соусу придает имбирь. Корень имбиря натереть на мелкой терке, через марлю выжать из него столовую ложку сока. Добавить к смеси. Сотейник поставить на огонь и довести соус до кипения. Всыпать крахмал, хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков. Жидкость должна несколько минут покипеть, чтобы ее консистенция стала более густой. Если же соус получился слишком густым, его разбавляют кипятком.

Подают унаги полностью остывшим. Он хорошо подходит к рыбе, особенно к угрю. Также его можно использовать как заправку к морепродуктам. Если унаги используется для курицы, кусочки мяса принято посыпать кунжутом.

Классический рецепт соуса унаги

В приготовлении соуса по этому рецепту нет ничего сложного, но потребуются не слишком распространенные ингредиенты. Их можно найти в магазинах или отделах, продающих все необходимое для приготовления суши.

Вот что понадобится:

  • 200 мл сухого или полусухого белого вина;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 200 мл сладкого рисового вина;
  • 5 гр. приправы «Хондаши»;
  • Сахар или сахарная пудра – 2 ст. л.

Смешать в сотейнике соевый соус, вино и рисовое вино. Добавить приправу «Хондаши». Все тщательно перемешать, приправа не должна образовывать комочки. Поставить соус на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой. Он должен вариться полтора часа на медленном огне.

После засыпать сахар или сахарную пудру, перемешивать полного растворения. На поверхности может образоваться пена карамельного цвета, снимать ее не нужно. За время кипения объем жидкости уменьшится вдвое, это абсолютно нормально. Также соус должен слегка загустеть. Перед подачей на стол его остужают.

Соус унаги, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничем не уступает готовой продукции из магазина. Наоборот, из-за отсутствия консервантов он считается более полезным. Его вкус одновременно и сладковатый, и чуть соленый. Им можно не только заправить рыбу или мясо, но и полить сваренный рис или овощи.

Готовый соус хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки морепродуктам, повара Японии разработали специальный соус.
Соус унаги – это густой соус с очень приятным послевкусием, который является традиционной японской заправкой, которой поливают блюда с копченым угрем. Также его можно добавлять и в другие морепродукты и рыбу для придания блюдам изысканных сладко-соленых подкопченных ноток.

Унаги темный на цвет, сладковатый, пряный и густой. В состав соуса входят мирин, соевый соус, сахар, вода, крахмал, рисовый уксус, дрожжевой экстракт. Унаги-соус можно приготовить дома.

Итак, приступим.

Ингредиенты:
1) Соевый соус – ½ стакана
2) Мирин – ½ стакана
3) Сахар – ¼ стакана

Приготовление:

1) Берем небольшую кастрюльку и наливай в нее 1/2 ст мирина - сладкого рисового вина. Ставим на плиту на средний огонь и доводим вино до кипения, чтобы испарился алкоголь. Когда закипело, добавляем 1/4 стакана сахара (белого или коричневого). Помешивая, кипятим до полного растворения сахара.

2) После того, как сахар растворится, добавляем 1/2 стакана соевого соуса и опять доводим все до кипения. Уменьшаем огонь и на маленьком огне варим соус минут 20.

3) Убираем с плиты и оставляем соус остывать до комнатной температуры, а после этого переливаем в соусник и можно подавать!

В основном Унаги подается к роллам «Унаги» или роллам «Дракон». Также соусом поливают копченого или запеченного угря, могут заправлять отварной рис и смазывать рисовые лепешки.

Советы:
– иногда в соус добавляют жареные и перемолотые кости угря или корень имбиря. Еще готовят добавляя при варке свежего угря, варят 20 минут, а потом соус процеживают, остужают и подают.
– иногда, для получения более густого соуса унаги, в него добавляют картофельный крахмал (с нашим количеством ингредиентов приблизительно 3-4 грамма).
– также вместо сахара можно ложить сахарную пудру или мед.
– соус унаги необходимо хранить в холодильнике в герметичной упаковке (банка, контейнер).