Татарский пирог с мясом и картошкой рецепт. Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы. Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»

Пошаговые рецепты приготовления татарского пирога с мясом: классический зур-бэлиш, быстрый, из теста на сметане, на сметане и йогурте, с говядиной

2018-05-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2685

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

17 гр.

217 ккал.

Вариант 1: Татарский пирог с мясом - классический рецепт

Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.

Ингредиенты :

  • 700 гр муки пшеничн;
  • двести гр сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо кур отборное;
  • двести гр масла слив;
  • 10 мл масла растит;
  • 1 ч л соды пищевой;
  • 0,5 ч л уксуса стол;
  • 3 ч л соли крупной;
  • 1,5 кг мяса;
  • 150 гр лука репч;
  • 2 ч л перца молот;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом

Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.

Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.

Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.

Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.

Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обязательное условие татарского пирога с мясом - бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.

Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.

Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.

Сначала заворачиваем емкость в полотенце.

Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.

Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.

Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.

Смажьте казан маслом и положите в него тесто.

Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.

Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.

Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие - в него потом зальем бульон.

Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.

Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.

Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.

Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много - накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.

Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.

Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с мясом

Чтобы приготовить такой пирог проще и быстрее, немного упростим рецептуру и будем импровизировать. Готовим будем на сковородке со съемными ручками, которую потом отправим в духовку. Тесто сделает только на кефире с содой.

Ингредиенты для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стак кефира;
  • 1 ч л сахара;
  • 0,5 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли крупной.

Начинка:

  • 500 гр говядины или баранины;
  • 300 гр картофеля;
  • 250 гр лука репч;
  • специи;
  • 150 мл бульона.

Как быстро приготовить татарский пирог с мясом

Сначала в большой миске смешайте все ингредиенты для теста кроме муки. Затем она просеивается и подсыпается по чуть-чуть в общую массу, замешиваем тесто.

Разделяем его на четыре одинаковые порции. Три смешиваем обратно, одну оставляем - это делается, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Большую порцию раскатайте в круглый пласт толщиной в половину сантиметра. Оберните сковородку полотенцем, чтобы не порвалось тесто.

Выкладываем внутрь пласт.

Мясо и очищенный картофель рубим равными небольшими кусочками. Лук чуть помельче. Насыпьте по вкусу соль и перец, размешайте.

Наполняем пласт теста начинкой. Раскатайте вторую часть и закройте начинкой, края скрепите и заверните спиралькой.

Разогрейте духовку до 180 С и поставьте внутрь сковородку, сняв полотенце и ручку. Засекаем полтора часа. После прямо в сковородку вливаем бульон и готовим еще минут пятнадцать.

Вынимаем сковородку, смазываем пирог сливочным маслом и даем немного остыть. Когда все рассядутся за столом, нарезаем пирог и раскладываем по тарелкам. Подлейте в каждую порцию немного бульона.

Вариант 3: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» из теста на сметане

Немного изменим классический рецепт и замесим тесто на сметане. Также добавится немного майонеза. В начинку добавим рубленую зелень, чтобы она стала более ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • 3-4 стак муки;
  • 1 стак сметаны;
  • 1 ст л майонеза;
  • 50 мл масла растит;
  • 1 щепоть соды;
  • 1 щепоть соли крупной.

Начинка:

  • 400 гр телятины;
  • 400 гр картофеля;
  • 150 гр лука репч;
  • специи;
  • пучок укропа;
  • 0,5 половника бульона.

Пошаговый рецепт

Тесто сделаем нежное сметанное, начинку ароматной и сытной. Начнем с теста. В большую миску кладем сметану, майонез и растительное масло - его можно заменить сливочным на своем усмотрение.

Теперь насыпаем соду, соль и по чуть-чуть просеянную муку, при этом замешиваем тесто.

Когда у нас получится мягкие не липкий колобок, закройте его пленкой или влажной тканью. Оставляем в холодильнике минут на сорок.

Телятину сполосните, нарежьте небольшими кусочками и складывается в миску для начинки.

Очищенный лук нарезаем маленькими квадратиками и насыпается следом.

Снимаем кожуру с картошки, нарезаем небольшими брусочками. Насыпьте по вкусу специи. Достаточно обычной крупной соли и перца.

Помойте зелень. Лучше всего использовать укроп. Корешки срезаем, зелень мелко рубим ножом и насыпаем в миску.

Берется круглая большая форма для запекания и плоский чугунок/казанок. Тесто вынимаем, разрезаем на две равные части. Одну раскатайте в очень тонкую круглую лепешку. И выкладываем в форму для запекания, края свисают.

Наполняем начинкой, а края слегка притягиваем к центру и закручиваем, прикрывая части начинки.

Вторую части тоже раскатываем в круг, но меньше, чем первый. Отщипните сразу тесто для затычки. В центре сразу сделайте дырочку. Закрываем полностью начинку, скрепляем края. Из кусочка теста раскатайте шарик и закройте дырочку.

Разогрейте духовку до 180 С, запекаем в целом два часа. Можно по желанию смазать куриным яйцом.

Если пирог сильно зарумянивается, накройте его пластом фольги.

За полчаса до готовности вынимаем затычку из теста и наливаем немного горячего бульона - половину половника.

Готовый зур-бэлиш вынимаем из духовки и подаем к столу.

Вариант 4: Татарский пирог с мясом из теста на сметане и йогурте

Вместо кефира добавим к сметане натуральный йогурт без добавок и приготовим нежное тесто. Начинка будет такой же с мясом и картофелем.

Ингредиенты :

  • 700 гр муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 гр слив масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л масла растит;
  • 1 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли.

Начинка:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 гр лука;
  • 1/2 ст л соли;
  • 1 ст л перца молот;
  • 1/2 стак мясного бульона.

Как приготовить

Сначала смешиваем все ингредиенты кроме муки. Добавляем гашеную соду и размешиваем.

Порционно насыпается мука и тесто доводится до однородности. Закройте влажной таканью и отставьте в сторону или поставьте в холодильник.

Мясо можно использовать любое с минимальным количеством жирка. Оно нарезается небольшими кусочками.

Так же нарезается очищенный картофель и лук. Все заправляется солью, перцем и перемешивается.

Берем большую толстостенную сковородку со съемной ручкой. Оберните махровым полотенцем, чтобы не порвать тесто.

Тесто разделите на части в пропорции 1 к 3. От маленькой части отщипните шарик для затычки.

Раскатайте большой кусок теста в круглую тонкую лепешку и положите в сковороду. Наполняем начинкой. Свисающие края заворачиваем к центру и залепляем спиралью.

Раскатываем вторую часть в меньшую лепешку и закрываем всю начинку, края слепите и заверните спиралью.

Третий пласт надрезаем лучами, закрываем пирог, а в центре делаем дырочку. Ее закрываем шариком теста.

Смажьте зур-бэлиш сливочным маслом или яйцом. Запекаем при 200 С в течение двух часов. Примерно через полтора часа вынимаем пробку и вливаем внутрь пирога бульон.

Доводим до готовности татарский пирог и подаем на стол прямо в сковородке. Срезаем крышку, раздаем всем. Затем нарезаем весь пирог и раскладываем вместе с тестом.

Вариант 5: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» с говядиной

Баранина достаточно дорогая, используем духовую говядину или лангет. Если на мясе есть немного жирка - ничего страшного, начинка будет очень сочной.

Ингредиенты :

  • 450 гр муки;
  • 150 гр сметаны;
  • 150 гр кефира;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 15 гр масла слив для смазки;
  • 600 гр говядины;
  • 600 гр картофеля;
  • 200 гр лука репч;
  • 1/2 стак говяж бульона;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Сначала нам нужно замесить однородное и мягкое тесто из подготовленных ингредиентов. Мука подсыпается в последнюю очередь.

Закройте его пленкой и забудьте про него на полчаса.

Начинку готовим в большой емкости. Все нарезается маленькими кусочками, заправляется солью и перцем. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Чтобы сделать правильный пирог тесто делим на две части, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий круг и кладем в круглую форму для запекания. Выкладывается вся начинка. Края заворачиваются и приподнимаются.

Раскатывается вторая часть, причем оставляем шарик для пробки-затычки. Закройте вторым пластом пирог, слепите края и красиво их заверните.

В центре делаем дырочку и закрываем ее шариком из теста.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим таймер на час. Затем вынимаем пробку. Вливаем бульон, готовим еще полчаса до готовности теста и начинки. Проверяйте, вынимая пробку.

Готовый зур-бэлиш сразу же смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментом - пусть постоит минут двадцать.

Затем подаем прямо в форме. Срезаем крышку, нарезаем. Разрезаем пирог и раскладываем по всем тарелкам. Получается и начинка, и тесто в каждой порции.

Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть - маленький пирожок. Есть еще бэк белиш - большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.

Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.


Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:

В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.

В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.

Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.

Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.

Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.

Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.

Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.

Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.

Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.

Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.

Проверить готовность пирожков можно так - достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.

Угощайтесь. Приятного аппетита!

Пирожки с мясом по-татарски – одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей: позы готовятся на пару, а татарские пирожки в духовке. В результате мы получаем очень вкусную выпечку, с сочной начинкой прямо тающие во рту пирожки по-татарски.

Ингредиенты:

  • Сливочного масла – 100 гр.
  • Муки – 2 стакана.
  • Соли – щепотка.
  • Кефира – 1 стакан.
  • Соды – на кончике ножа.
  • Яиц – 2 шт.

Состав начинки для пирожков:

Мясо, картофель, лук репчатый, соли и перца по щепотке.

Приготовление пирожков:

Сливочное масло растираем с мукой и солью, добавляем соду. После этого вливаем стакан кефира и 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и добавляем муку. Тесто получится чуть мягче, чем пельменное. Когда оно будет готово, оставляем отдохнуть.

Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого можно использовать любое мясо, картошку сырую и репчатый лук. Все ингредиенты нарезаем кубиками размером, как на винегрет. Далее все солим и перчим на вкус, хорошенько перемешиваем.

После этого отщипнем кусочек теста и раскатаем тоненькую лепешку. В середину выкладываем начинку и защипываем крепко края, при этом оставляя дырочку в середине.

Готовые пирожки выкладываем на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200°С.

Спустя 20 минут выпекания в духовке в каждый пирожок кладем сливочное масло и снова отправляем в духовку. Далее через 20 минут пирожки смазываем яйцом и доливаем в каждый по ложке бульона. В таком состоянии опять на 15 минут отправляем в духовку.

После всех этих процедур готовые пирожки выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой и даем слегка обмякнуть.

2tasty.ru

Татарские пирожки с мясом и картошкой

Эти пирожки из разряда «легко, просто и вкусно».

Действительно просто и очень вкусно!

✓ 100 г сливочного масла

✓ сода на кончике ножа

✓ 1 стакан кефира

Рецепт приготовления

1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

2. Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть».

4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

goodcookbook.ru

Татарские пирожки с картофелем, мясом и луком

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца

для начинки:

  • картофель
  • перец

Приготовление:

  • В миску всыпать муку, добавить сливочное масло, щепотку соли, соду (на кончике ножа), все растереть в крошку.
  • Влить кислое молоко или кефир, вбить яйца, замесить тесто (мягче, чем для пельменей), постепенно подмешивая муку, оставить на некоторое время полежать.
  • Для начинки мелкими кубиками нарезать сырой картофель, любое мясо и репчатый лук, поперчить, посолить и перемешать.
  • От «полежавшего» теста отщипнуть кусок, раскатать его в лепешку (не тонкую), в центр положить подготовленную начинку, защипнуть края (как у хинкали), но оставить в середине небольшое отверстие.
  • На выстеленный бумагой для выпечки противень уложить все пирожки, отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, для начала на 20 минут.
  • По истечении этого времени внутри каждого пирожка должна появиться жидкость, как только это произойдет, в пирожки нужно положить по кусочку масла (сливочного) и поставить обратно в духовку.
  • Спустя еще 20 минут бульон в пирожках должен выкипеть, а сами изделия – подрумяниться.
  • Теперь необходимо каждый пирожок смазать яйцом, опять вернуть противень в духовку на 10 минут.
  • Готовые татарские пирожки с картофелем, мясом и луком сложить в контейнер, накрыть крышкой или полотенчиком, дать слегка обмякнуть, после чего, либо есть так, либо подать к супу.
Бутерброды с курицей и моцареллой
Нежный омлет с брокколи из духовки
Шашлык из курицы с гороховым салатом

vkuso.ru

Татарские пирожки с мясом и картофелем

Мука – 2 стакана

Кефир – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Говядина – 300 г

Картофель – 1 шт.

Процесс приготовления

Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть – маленький пирожок. Есть еще бэк белиш – большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.

Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.

Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:

В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.

В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.

Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.

Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.

Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.

Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.

Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.

Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.

Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.

Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.

Проверить готовность пирожков можно так – достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.

Угощайтесь. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Татарские пирожки с мясом

Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом – удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 600 Грамм
  • Луковица 2-3 Штук
  • Картофель 400 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Мука 800 Грамм
  • Вода 100-130 Миллилитров
  • Сметана 5 Ст. ложек
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Для начала необходимо заняться тестом. Рецепт приготовления татарских пирожков с мясом порадует тех, кто не любит долго возится с тестом. Необходимо всего лишь просеять муку и добавить в нее воду, сметану, около 100 грамм сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Остается лишь все перемешать и убрать готовое тесто в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

3. Для настоящих пирожков фарш не подойдет. Мясо нужно изрубить ножом на небольшие кубики. Впрочем, этот процесс не занимает большого количества времени.

4. Вымыть и очистить картофель. Нарезать его такими же мелкими кубиками, как и мясо.

5. Соединить все ингредиенты начинки и тщательно перемешать. Добавить по вкусу перец. Солить начинку больше не стоит.

6. Следующий этап – это уже непосредственная лепка пирожков. Тесто необходимо разделить на 10-12 равных частей. Удобнее это сделать, если скатать из теста рулет и нарезать его кружочками.

7. По очереди, раскатывая кусочек теста в лепешку, выкладывать в серединку начинку.

8. Татарские пирожки с мясом в домашних условиях могут иметь разные формы – от треугольничков до кружочков. При лепке необходимо оставить небольшое отверстие.

9. В оставленные дырочки вложить небольшой кусочек сливочного масла и отправить пирожки в разогретую духовку на 50-65 минут. В процессе приготовления можно в начинку доливать небольшое количество бульона, чтобы она была сочнее.

10. Примерно через 50 минут необходимо тщательно контролировать процесс, чтобы пирожки не пересохли и не сгорели. В идеале они должны подрумяниться, а начинка как следует проготовиться.

Татарские пирожки с мясом и картошкой – один из самых простых вариантов несладкой выпечки, которую можно подать на стол с любым блюдом: начиная супом и заканчивая чашечкой кофе. Время приготовления – 90-120 минут. Требуются только простейшие ингредиенты.

Взаимосвязь формы и названия. У татарских пирожков есть несколько названий в зависимости от формы, при этом состав начинки не меняется. Круглый пирожок именуется «вак-билиш» (вак – маленький, билиш – пирог). Зачастую такую выпечку подают вместо хлеба к супу или любым вторым блюдам, а также к чаю и кофе. Пирожок треугольной формы называют «очпочмак» или «эчпачмак», он больше подходит для быстрого перекуса.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картофель – 4 штуки (200-250 грамм);
  • мясо (бараний, говяжий или свиной фарш) – 400 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • кефир (сметана) – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло (маргарин) – 6 соловых ложек;
  • сода – пол чайной ложки;
  • уксус – пол чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

В традиционном рецепте используется бараний фарш или мелко нарубленное мясо. В домашних условиях можно использовать любой другой фарш, например, говяжий или свиной, либо их смесь в пропорции 1:1.

Классический рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой

1. Из просеянной муки сделать горку с углублением в центре. Погасить соду уксусом, растопить масло или маргарин. Добавить в углубление в муке кефир (сметану), гашенную соду, растопленное масло, соль, затем выбить яйцо.

2. Замесить тесто, которое потом скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут в холодильнике.

3. Очищенный лук нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Чем больше лука, тем сочнее пирожки.

4. Сырую картошку почистить и помыть. Нарезать мелкими кубиками.

5. Смешать в глубокой миске мясной фарш, лук и картошку. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать начинку до однородной консистенции.

6. Из охлажденного теста скатать полоски, которые разрезать на кусочки (всего должно получиться 8 штук). Каждый кусочек раскатать на кружочки толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см.

7. В центр кружочков выложить начинку из мяса и картофеля. Края собрать гармошкой (для круглых пирожков) или сделать треугольник (для пирожков треугольной формы), обязательно оставив отверстие по центру.


Круглые пирожки
Треугольные

Пирожки должны быть открытыми, иначе картошка и мясо нормально не пропекутся в духовке.

8. Полученные заготовки выложить на смазанный маслом противень так, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждый пирожок добавить по чайной ложке сметаны, майонеза или густой сметаны, затем смазать яйцом.

9. Разогреть духовку до 200 °C. Запекать татарские пироги с картошкой и мясом 30-40 минут.

В процессе готовки выделится много сока, который потом уйдет в фарш при остывании, сделав блюдо мягким и нежным.

15.05.2013 | Готовили: 2077 | Оценка: 5.0

Пирожки с мясом по-татарски - одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей: позы готовятся на пару, а татарские пирожки в духовке. В результате мы получаем очень вкусную выпечку, с сочной начинкой прямо тающие во рту пирожки по-татарски.

Ингредиенты:

  • Сливочного масла - 100 гр.
  • Муки - 2 стакана.
  • Соли – щепотка.
  • Кефира - 1 стакан.
  • Соды - на кончике ножа.
  • Яиц - 2 шт.

Состав начинки для пирожков:
Мясо, картофель, лук репчатый, соли и перца по щепотке.

Приготовление пирожков:

Сливочное масло растираем с мукой и солью, добавляем соду. После этого вливаем стакан кефира и 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и добавляем муку. Тесто получится чуть мягче, чем пельменное. Когда оно будет готово, оставляем отдохнуть.

Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого можно использовать любое мясо, картошку сырую и репчатый лук. Все ингредиенты нарезаем кубиками размером, как на винегрет. Далее все солим и перчим на вкус, хорошенько перемешиваем.

После этого отщипнем кусочек теста и раскатаем тоненькую лепешку. В середину выкладываем начинку и защипываем крепко края, при этом оставляя дырочку в середине.

Готовые пирожки выкладываем на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200°С.

Спустя 20 минут выпекания в духовке в каждый пирожок кладем сливочное масло и снова отправляем в духовку. Далее через 20 минут пирожки смазываем яйцом и доливаем в каждый по ложке бульона. В таком состоянии опять на 15 минут отправляем в духовку.

После всех этих процедур готовые пирожки выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой и даем слегка обмякнуть.