Блюда из белковых продуктов для похудения. Легкие и доступные рецепты белковой диеты на каждый день для быстрого похудения. Вкусные белковые ужины

Белок, или как его еще часто называют – протеин, представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белок является строителем мышечной массы человека. Белки, получаемые с пищей, участвуют в синтезе других белков, которые не вырабатываются человеческим организмом, а также при распаде преобразуются в энергию.

Функции белков в организме довольно разнообразны, например, существует транспортный белок, который переносит питательные вещества в организме, а также белок, который борется с инфекциями, являясь при этом антителом.

Белковая пища в организме человека должна составлять не менее 15 – 20% от общей доли питательных веществ.

Однако, бывает и такое, что потребность человека в белке может снизиться в силу определенных обстоятельств, таких как:

  • пожилой возраст;
  • в летнее время;
  • при заболеваниях, связанных с усвояемостью белка.

Также есть немало факторов, способствующих повышению потребности в белковой пище:

  • во время сильных физических нагрузок, например, до и после силовых тренировок, соревнований;
  • во время болезней, в период восстановления после них;
  • в холодное время, когда человеческому организму приходится затрачивать большее количество энергии для поддержания оптимальной терморегуляции.

Продукты, содержащие большое количество белка

Потребляя пищу из нашего повседневного рациона, мы не задумываемся о соотношении органических веществ, о качестве пищи, о ее полезности, питаемся, удовлетворяя исключительно наши вкусовые прихоти.

Пища может быть не только вкусной, но и очень полезной, если подбирать правильные ингредиенты, следить за качеством потребляемого.

Перечень продуктов, богатых белками:

  • куриное мясо, в большей степени – грудки, индюшиное мясо, мясо кролика;
  • бобовые;
  • сыр, творог;
  • рыба, икра;
  • орехи;
  • овощи, фрукты.

Белок получаемый с пищей, как правило, долго переваривается желудочно — кишечным трактом человека, исключение составляют овощи и фрукты, они быстро и легко усваиваются.

Белковая диета

Употребляя белковую пищу в рационе, вы гарантируете себе не только наращение мышечной массы, но и создаете все условия для похудения. Похудение на основе белковой диеты обеспечит отличный результат менее чем за 2 месяца.

Многие изнуряют себя экзотическими диетами, полностью отказываясь от жиров, мучного и сладкого. Белковая диета позволяет не исключать жиры полностью, меняется лишь соотношение органических веществ. На долю жиров приходится, как правило, менее 10% всего рациона. Если в рационе обычного человека большую часть составляют углеводы, а белок занимает 15 – 20%, то в рационе человека, придерживающегося белковой диеты это соотношение кардинально меняется. По возможности необходимо исключить или минимизировать содержание животных жиров в рационе, если и употреблять жиры, то только растительного происхождения.

Придерживаясь белковой диеты, необходимо увеличить привычное количество приемов пищи с трех до пяти, значительно сократив порции.

Еще один полезный прием для желающих быстрее похудеть – нужно выпивать перед приемом пищи по стакану чистой питьевой воды, создавая тем самым иллюзию насыщения организма.

Рецепты белковых завтраков

1.Белковый омлет.

Для приготовления вам понадобится:

  • несколько яиц;
  • молоко;
  • мука;
  • немного соли;
  • свежая зелень;
  • помидор.

В чистую емкость выливаем яйца, хорошо взбиваем их венчиком. Добавляем небольшое количество молока, перемешиваем. Осторожно добавляем муку, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Доводим смесь до консистенции нежирной сметаны. Солим, добавляем порезанную зелень и выливаем на хорошо разогретую сковороду с оливковым или кукурузым маслом.

2.Сырники.

Вам понадобится:

  • обезжиренный творог;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар;
  • мука.

Обезжиренный творог перетираем на сито, добавляет яйцо, ванильный сахар, немного муки. Замешиваем некрутое тесто консистенции жирной сметаны. Далее формуем сами сырники, обваливаем их в муке и жарим на сковороде с добавлением оливкового масла.

Рецепты белковых обедов

1. Стейк из куриной грудки со спаржей .

Вам необходимо взять:

  • куриную грудку;
  • нежирная сметана;
  • соль,специи;
  • чеснок.

Очищенную от кожи, промытую куриную грудку режем на две части и отбиваем каждую с двух сторон. Обмазываем грудки нежирной сметаной, добавляем соль, специи по вкусу, выдавливаем зубчик чеснока. Оставляем на 30 минут. После того, как мясо замаринуется, необходимо определиться: будет ли оно пожарено на сковороде в оливковом масле или обработано паром в пароварке.

2.Горбуша, запечённая в духовке.

Возьмите:

  • рыбу;
  • сметану;
  • зелень;
  • приправа для рыбы;
  • лимонный сок.

Охлажденную рыбу очищаем от плавников,чешуи, внутренностей. Хорошо промываем рыбу, режем ее на средние кусочки. Готовим соус: в нежирную сметану добавляем нарезанную зелень, приправу для рыбы, немного лимонного сока. В смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы, поливаем сверху соусом и еще раз посыпаем зеленью. Прогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу в течение 40 минут.

Рецепты белковых ужинов

Для приготовления возьмите:

  • перец болгарский;
  • помидор;
  • морковь;
  • консервированную кукурузу.

Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду, промываем. В этовремя обжариваем на сковороде перец, помидоры, порезанные полукругами, а также лук, морковь, консервированную кукурузу. Когда овощная смесь будет почти готова, не забудьте всыпать в нее рис, залейте все содержимое небольшим количеством воды и потушите на медленном огне еще 10 – 15 минут.

2.Вареники с творогом .

Для теста:

  • яйцо;
  • мука;
  • вода;
  • соль.

Для начинки:

  • обезжиренный творог;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Все смешиваются в таких пропорциях, чтобы получилось крутое податливое тесто. Раскатываем его скалкой, берем стакан с большим диаметром ободка и вырезаем им заготовки для будущих вареников. Сразу же или заранее готовим начинку, для этого возьмем обезжиренный творог, смешаем его с яйцом и добавим сахар по вкусу. Чайной ложкой отмеряем начинку и выкладываем на заготовки, защепляем края вареников пальцами как можно крепче, чтобы начинка при варке не высыпалась и вареники не разваривались. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и опускаем в бурлящую воду готовые вареники. По принципу пельменей ждем, пока вареники не всплывут. После того, как они всплыли, провариваем их еще в течение 30 – 40 секунд. Затем выкладываем на большое блюдо, смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху небольшим количеством сахара. Выкладывать нужно на большое блюдо, чтобы вареники не слипались друг с другом, иначе после того, как они остынут их форма деформируется, и они потеряют первоначальный вид.

3.Куриная лапша.

для этого потребуется:

  • куриная грудка для бульона;
  • зелень;
  • сметана.

Для лапши:

  • яйца;
  • соль;
  • вода;
  • мука.

На куриной грудке отвариваем подсоленный бульон. В то время, пока варится бульон, готовим домашнюю лапшу. Для этого замешиваем пресное тесто из яйца, соли, воды и муки. Раскатываем готовое тесто в пласт, даем ему немного подсохнуть и ножом режем на полоски. Затем разрезаем полоски на лапшу необходимой длины. Засыпаем готовую лапшу в кипящий бульон, варим в течение 10 минут и добавляем свежую зелень за несколько минут до того, как выключить лапшу. Подавать на стол с нежирной сметаной.

Оказывается, белковая пища не только чрезвычайно полезна, но и готовить ее очень просто, а вкус белковых блюд придется по душе даже самому изощренному привереде.

Белковая пища незаменима, когда худеешь, ведь несмотря на то, что организм не получает должное количество углеводов и жиров, обмен веществ в его организме не нарушается, защитные функции организма остаются в норме.

Видео — Рецепты белковых блюд для похудения

Недельное меню и рецепты приготовления белковых блюд

Недельное меню и рецепты приготовления белковых блюд.

Чтобы подобрать для себя рацион белкового питания, сначала необходимо узнать какие продукты можно употреблять во время диеты.

Список продуктов, которые содержат более 15 граммов белка на сто граммов веса:

    Обезжиренный творог;

    Морепродукты;

    Мясо птицы;

    Говядина;

Более низкое содержание белка, в следующих продуктах питания:

  • Куриные яйца;

    Макаронные изделия твердых сортов;

    Гречка, овсянка, манная крупа, пшено.

В привычных продуктах, таких как картофель, фрукты, овощи, злаки, ягоды, содержится минимальное количество белковых соединений, однако употреблять некоторые из них необходимо из-за содержания полезных витаминов и элементов. Если же вы не хотите нарушать процесс похудения, минералы и микроэлементы можно получить, пропив витаминный комплекс.

    Понедельник

Завтрак: куриное филе, к нему добавляется злаковый хлеб, чай или кофе без сахара.

Обеденное время: говядина, приготовленная на пару, легкий овощной салат.

Перекус: апельсин или другой цитрусовый фрукт.

Ужин: томат среднего размера, сыр твердых сортов.

    Вторник

Завтрак: обезжиренный творог с медом, чай без сахара.

Обеденное время: отварная говядина, овощи.

Перекус: один большой киви.

Ужин: морепродукты с овощами.

    Середина недели

Завтрак: отварное мясо птицы, цитрус среднего размера.

Обеденное время: тушеные бобовые культуры с овощами.

Перекус: обезжиренный кефир с черникой.

Ужин: тушеная капуста с красным мясом.

    Четверг

Завтрак: обезжиренный кефир 250 мл, печенье со сложными углеводами 2-3 штуки.

Обеденное время: отварная индейка, среднее яблоко.

Перекус: 100 г низкокалорийного йогурта, один цитрус.

Ужин: морепродукты с овощами.

    Пятница

Завтрак: отварное красное мясо, среднее яблоко.

Обеденное время: морепродукты.

Перекус: обезжиренный кефир с добавлением ягод.

Ужин: морепродукты, салат из овощей.

    Суббота

Завтрак: творожный сыр с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара.

Обеденное время: бобовые культуры, свежие овощи.

Перекус: цитрус, яблоко.

Ужин: морепродукты, овощной салат.

    Воскресенье

Завтрак: обезжиренное молоко 250 мл, ломтик тостового хлеба.

Обеденное время: овощной суп, отварное мясо.

Перекус: низкокалорийный творог с медом.

Ужин: цитрус, яблоко.

Удобство такого способа питания заключатся в том, что употреблять в пищу можно практически любые виды продуктов с высоким содержанием белка. Главное чтобы белковый завтрак не превышал массу в 150-200 граммов, обед - 200-250 граммов, а ужин - 300.

Помните, что одна порция вашей еды не превышает размера одной ладони, а белковый ужин для похудения должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Пища, не переваренная желудком, вызовет дискомфорт, который помешает нормальному здоровому отдыху.

Стоит отметить, что каждый создает меню для похудения, исходя из своих предпочтений, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали следующие продукты:

    Филе птицы;

    Красное мясо;

  • Яичный белок;

Соблюдение питания по белковой диете ведет к быстрой потере веса, однако эффект проявляется по-разному в зависимости от количества лишней массы тела. Например, у человека весом в 65 килограммов, за две недели строгой диеты и постоянных физических нагрузок, может «уйти» порядка 7-10 килограммов.

Не стоит ограничивать себя вареными и тушеными продуктами. Сегодня, просторы интернета, могут предоставить тысячи вкусных и полезных рецептов для белковых завтраков, обедов и ужинов для похудения.

Филе птицы в маринаде из кефира. Для приготовления этого диетического блюда вам понадобиться совсем немного времени. 100 гр. филе птицы нарезается небольшими кубиками, которые смешиваются со свежей зеленью и специями. Далее вся смесь заливается 1/3 стакана обезжиренного кефира, и ставится в холодильник на три часа. После истечения времени, филе обжаривается на оливковом масле с двух сторон.

Запеченная рыба. В зависимости от личных вкусовых предпочтений выбирается рыба, для этого блюда подойдет хек, пангасиус, минтай, треска и другие. Тушка поливается лимонным соком и натирается специями. На противень выкладывается фольга, на нее выливается пол стакана воды. Жидкость не позволит рыбе пригореть или высохнуть.

Выбрать для себя любимые рецепты может каждый человек, исходя из своих вкусов в еде и личной переносимости определенных продуктов питания. Белковая диета позволяет проводить эксперименты и не питаться однообразно.

Белковый коктейль для похудения

В разработанных меню для похудения часто можно увидеть фразу протеиновый коктейль. Такие напитки являются низкокалорийными, а также помогают вкусно провести диету.

Чтобы получить эффект от использования в своем рационе белковых коктейлей, необходимо следовать таким правилам:

    Прием напитков обязательно должен сопровождаться физическими нагрузками. Занятия не обязательно усиливать во время диеты, они просто должны быть регулярными и активными.

    Не стоит заменять обычную пищу белковыми напитками ! Питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Коктейли используются вместо перекусов, а также отлично заменят завтраки и ужины.

    Употреблять напитки нужно, постепенно вводя их в свой рацион. Чтобы организм нормально отреагировал на новое питание, лучше всего начать пить один коктейль в день.

    Нельзя пить белковые смеси сразу после тренировок ! Употребить коктейль можно через 30-60 минут после окончания физических нагрузок, так как белок провоцирует наращивание мышц, а не каждому нужна большая мышечная масса.

Приготовить для себя протеиновый коктейль очень просто: необходимо взять молочный или кефирный напиток с низким содержанием жира. Добавить в него фрукты или ягоды по вкусу и смешать всё блендером.

К примеру, можно представить два популярных рецепта белкового коктейля:

    В составе напитка под названием «Ассорти» находятся: один стакан молока, фрукты, 150-200 г обезжиренного творога, две столовые ложки овсяных хлопьев, корица.

    «Малиновый коктейль» содержит в себе следующие ингредиенты: обезжиренное молоко - 1 стакан, кефир с жирностью 1,5% - 1 стакан, ягоды малины.

Исходя из этих рецептов, можно понять, что создать протеиновый напиток можно из всего, что находится у вас в холодильнике, главное чтобы в составляющих было достаточное количество белка и минимальное количество жира.

Разнообразить диету также помогут разнообразные белковые салаты. Основной принцип приготовления таких блюд - использование продуктов питания с высоким содержанием белка.

Салаты бывают двух типов:

    Тяжелые: такие блюда заменяют завтрак или ужин;

    Легкие: к ним относятся обычные овощные и фруктовые смеси, которые освежают основные блюда и привносят разнообразие.

Рецепты не сложных «ударных» и легких салатов на каждый день:

    Курица с шампиньонами. Для него понадобится примерно 200 г куриного филе, которое сразу нужно отварить и дать полностью остыть. Мясо нарезается и слегка обжаривается на сковороде с применением оливкового масла. При обжарке к филе добавляется две дольки чеснока, порезанные на ломтики, и 200 г шампиньонов. Сковороду снимают с огня после появления золотистой корочки на мясе, а содержимое перекладывают в отдельную посуду. Далее на горячую сковороду выливают взбитые два яичных белка и один желток. Готовый омлет нарезают на кубики, смешивают с филе и посыпают зеленью. Салат заправляют охлажденным йогуртом в количестве 100 г.

    Фаршированные томаты. Легкий салат, который прекрасно подойдет для быстрых перекусов делается на основе целой куриной грудки. Филе варится, и измельчается до состояния кашицы. В бульоне варится 50-70 граммов бурого риса. Параллельно на сковороде обжаривается 50 г репчатого лука, две мелко нарезанные дольки чеснока, тертая морковь. Когда все заготовки приготовились, их смешивают и дают полностью остыть. Для завершения приготовления, 4-5 больших томатов очищаются от внутренностей и наполняются мясной заготовкой. Для усиления вкуса, блюдо заправляют лимонным соком и посыпают зеленью.

Интересные блюда способны сделать диету вкусной . Главное не забывать, что в составе должно находиться как можно больше белковых продуктов.

В диетическом питании есть один продукт, про который знает каждая девушка, которая хоть раз в жизни интересовалась способами снижения веса - сельдерей. Замечательный овощ содержит в себе более 7 полезных микроэлементов, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.

Как продукт для похудения стебель сельдерея не может остаться не замеченным, так как овощ содержит всего 32 калории в 100 граммах продукта. Низкое содержание калорий позволяет употреблять растение практически без ограничений, поэтому диетологи давно советуют добавлять сельдерей во все салаты и белковые коктейли.

Легкие и питательные салаты составят отличное дополнение вашему меню для похудения :

    «Яблоки с сельдереем». Для приготовления понадобятся: три яблока среднего размера, стебель сельдерея, один стакан низкокалорийного йогурта, 2 больших сладких перца, зелень.

Яблоки и болгарские перцы нарезаются соломкой и смешиваются с мелко нарубленным сельдереем. Смесь заправляется йогуртом, а сверху украшается зеленью.

    «Морковный салат». Диетологи считают этот салат самым лучшим для людей с избытком веса. В состав входят: репа, стебель сельдерея, морковь. Овощи очищаются от кожуры и промываются под теплой водой. Все составляющие протирают на крупную терку и складывают в глубокую посуду. Салат должен дать сок, поэтому употреблять его нужно после того, как он отстоится.

    Салат «Обеденный». Для него потребуются два отварных яйца, вареная морковь, свежий огурец, 100 гр. обезжиренного йогурта. Все ингредиенты мелко шинкуются и смешиваются.

Этот салат считается самым калорийным, поэтому есть его можно только в обеденное время.

Многие люди слышали о полезных свойствах омелы белой. Это растение часто применяется в классической медицине, омела позволяет в короткие сроки восстановить кровопотерю, а также является отличным спазмолитическим средством.

С недавних пор омела приобрела популярность и в диетологии. Отвар этого растения позволяет сбросить до 5 килограммов за неделю. Однако не стоит бежать закупаться омелой в ближайшей аптеке, сначала необходимо узнать подробности применения этого средства для похудения.

Действие омелы белой научно не доказано, однако большое количество отзывов худеющих говорит о том, что отвар растения работает.

Отвар для похудения применяется по следующему графику:

    Первый день: 10 гр. липового цвета заливается одним литром кипятка и настаивается в течение двух часов.

    Второй день: 10 гр. омелы белой заливается горячей водой и настаивается, так же как и липа.

    Третий день: 10 гр. трав в соотношении 50/50 завариваются в литре воды.

    Четвертый день: повторяется программа третьего дня, только в отвар добавляется сок одного лимона.

Готовый травяной напиток необходимо пить вместо обычной воды. Нельзя выпивать его сразу, употреблять отвар лучше всего на протяжении всего дня.

Также применение отвара хорошо комбинировать с белковыми диетами. Для этого в 200 мл воды добавляется 2 чайные ложки омелы. Отвар выпивается до завтрака.

Важно знать, что менять дозировку омелы нельзя! Отвар запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта! Как вы знаете, самым важным элементом эффективных тренировок является питание – именно оно оказывает решающее влияние на качество и скорость появления результатов от тренировок. В этой статье мы расскажем вам все о самой эффективной — белковой диете для похудения, а также расскажем вам, как ее правильно составить.

Белковая диета по праву считается одной из самых эффективных для похудения , и на то есть причины:

  1. При данном виде диеты организм получает большое количество белка, который хорошо утоляет чувство голода, соответственно вам не придется сильно голодать, сбросить вес.
  2. В сочетании с силовыми тренировками такой вид диеты максимально эффективен: вы значительно уменьшаете количество потребляемых углеводов, вследствие чего идет процесс сжигания жира; в то же время вы поддерживает количество мышечных волокон в теле. Это поможет вам одновременно сбросить лишний вес и поднять общий мышечный тонус, а может быть даже и .

Белковая диета подходит преимущественно молодым людям (как мужчинам, так и женщинам), которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Что касается людей в возрасте, беременных и тех, кто имеет какие-либо отклонения в работе сердца, почек или печени, то им белковая диета противопоказана. Если вы не уверены в здоровье своем организме, лучше провести медицинское обследование.

Диета для похудения белковая: ее суть и принципы

Конечно, мы не будем полностью убирать углеводы из рациона, и питаться только продуктами с высоким содержанием белка – это вредно для организма и не приведет ни к чему хорошему. Что касается быстрых углеводов (в виде кондитерских, сладких хлебобулочных изделий, газированных напитков) и алкоголя, то их не должно быть в белковой диете.

Чтобы худеть, вы должны потреблять калорий меньше, чем расходовать – этого можно достигнуть путем увеличения физической активности (то есть расходовать как можно больше энергии) или же снижения количества потребляемых калорий (просто меньше есть, или снизить энергетическую ценность пищи, убрав из рациона калорийные продукты). Белковая диета для похудения предполагает использование одновременно двух способов сбросить лишний вес – поэтому она и является очень эффективной.

Основные принципы белковой диеты для похудения:

  • Частые приемы пищи. Вы должны есть 5-6 раз в сутки, причем для еды после 18:00 оставляйте продукты менее калорийные – все углеводы должны быть съедены в первой половине дня; последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  • Только медленные углеводы . Раз мы решили оставить углеводы в рационе, придется поставить их в жесткие рамки: они должны быть только медленными (медленные углеводы содержатся в различных каша, крупа) старайтесь выбирать те каши, которые также содержат много белка – например гречка, рис. Ешьте каши только на завтрак.
  • После обеда ешьте белковые продукты с овощами , которые имеют низкий уровень содержания крахмала: огурцы и помидоры, салаты и капуста и т.д. Из фруктов можно позволить яблоками и цитрусами, в умеренном количестве.
  • Забудьте про майонез и кетчуп . Сократите до необходимого минимума количество потребляемых жиров – используйте небольшое количество растительного масла для заправки салатов вместо майонеза. Старайтесь готовить без масла и жиров.
  • Не пейте сладкие напитки . Они в принципе вредны, а особенно при белковой диете для похудения. Также старайтесь пить чай без сахара.

Меню белковой диеты для похудения

Теперь вы знаете, что такое диета для похудения белковая, однако в начале статьи мы обещали вам помочь в ее составлении. Что ж, начнем с составления списка лучших продуктов для меню белковой диеты — вы должны включать любой из них в каждый прием пищи, причем в рекомендуемом количестве:

  • Обезжиренный творог (150-250 грамм);
  • Обезжиренное молоко (1 – 1.5 стакана);
  • Тофу (150-200 грамм);
  • Яичный белок (4-6 штук);
  • Морепродукты (250-300 грамм);
  • Куриная грудка (150-200 грамм);
  • Нежирная рыба (150-200 грамм);
  • Нежирная говядина, телятина (100-120 грамм);
  • Протеин сывороточный (30 грамм + стакан обезжиренного молока);
  • Арахис или миндаль (50-100 грамм).

Рецепты белковой диеты для похудения

Чтобы помочь в составлении меню белковой диеты, мы решили добавить в статью несколько рецептов в качестве примера – вы должны построить свою диеты, используя подобные блюда.

  1. Куриное филе . Вам нужно порезать 100 – 150 грамм куриного филе, приправить зеленью, солью, перцем. Смешайте 50 мл воды и 50 мл кефира, и залейте куриное филе, после чего поместите все это в холодильник на 3-4 часа. Потом просто выкладывайте все на горячую сковородку и тушите по 5-7 минут с обеих сторон.
  2. Суп с фрикадельками . Для начала нужно приготовить куриный бульон. Потом перекрутите куриную грудку в мясорубке, сделайте из нее фрикадельки и добавьте в бульон (не снимая с огня). Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить зелень и стручковую фасоль.
  3. Куриный бульон с яичным белком . Сначала сделайте куриный бульон. Потом сварите яйца в крутую, отделите белок от желтка. Порежьте белок не сильно мелко, и добавьте в горячий бульон. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить зелень.
  4. Рагу с курицей . Порежьте кусочки куриного филе, и потушите их вместе с луком; через пару минут добавьте шинкованную капусту и, если понадобится – воду. Порезанные помидоры без кожуры, болгарский перец и фасоль добавьте к курице и капусте через 10 минут, после чего потушите еще минут 20.
  5. Котлеты с сыром . Смешайте поровну говяжий и куриный фарш и добавьте к нему яйцо. Вылепите котлеты и выложите на фольгу для запекания (между котлетами можно положить кусочки твердого сыра). Поставьте в духовку на 40 минут.
  6. Жульен с грибами . Потушите лук с шампиньонами, сварите куриную грудку и нарежьте небольшими кусочками. После чего разложите по мисочкам, залейте сверху соусом и поставьте в духовку на 10 минут. Соус – 2 столовых ложки воды и 50 мл кефира.
  7. Рыба по-польски . Отваренную рыбу разделите на кусочки и уберите кости. Положите кусочки на дно кастрюли и залейте рыбным бульоном, чтобы он покрыл рыбу. Посолите и поперчите по вкусу, потрите и добавьте 1 целое яйцо и 2 белка, после чего накройте крышкой и потушите 5-8 минут.
  8. Протеиновый салат . Сварите и порежьте яйца, и добавьте к ним вареную куриную грудку и кальмары. Посолите, поперчите по вкусу и (по желанию) добавьте немного соевого соуса.
  9. Творожный десерт . Смешайте немного обезжиренного молока и творога, добавьте кусочки яблока и апельсина. Все взбейте миксером, и поместите в морозилку на несколько часов.

Белковые диеты для быстрого похудания – эффективные и одновременно спорные диеты современности. Их суть заключается в употреблении повышенного количества белка и ограничения богатой углеводами и жирами пищи. Недостаток в организме углеводов приводит к усиленному распаду жира в организме. Одновременно с этим насыщенный белком рацион обеспечивает ощущение сытости и сохранение мышечной массы. Белковое питание позволяет сбросить до 5 кг лишнего веса за неделю. При этом результат похудения сохраняется надолго.

В рецепты белковой диеты для быстрого похудения включаются продукты с высоким содержанием протеинов и низким содержанием жира: говядина, курица, нежирные сорта рыбы, яичный белок, молочные обезжиренные продукты (молоко, йогурты, сыр). В меню также включаются овощи, что позволяет насыщать организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Белковый рацион лишен свойственным многим диетам минусов: изнурительного чувства голода, потери мышечной массы и эффекта быстрого набора килограммов после окончания диеты. Благодаря этому он приобрел широкую популярность среди желающих сбросить лишние килограммы быстро.

Однако такой рацион не лишен недостатков. Избыточное количество белка в рационе может вызвать обострение некоторых болезней. Для того чтобы узнать подходит ли вам такой рацион питания, ознакомьтесь со всеми показаниями и противопоказаниями к белковой диете.

Вы можете начать придерживаться диеты, если ваш лишний вес не превышает 5 кг. При больших отклонениях веса от нормы рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования и ликвидации причины избыточной массы тела.

Диета не показана пожилым людям. Для этой возрастной категории она опасна повышением показателей свертываемости крови и тромбозом, повышением артериального давления.

Также от рациона питания, содержащего в основном протеины и белок, стоит воздержаться людям с болезнями почек, печени, пищеварительной системы и суставов.

Беременным женщинам и вовсе стоит забыть о любых диетах для похудения и следовать принципам здорового питания, рекомендованным врачом-гинекологом.

Белковые диеты для быстрого похудения подойдут вам, если вы занимаетесь спортом и не только хотите избавиться от лишнего жира, но и увеличить мышечную массу.

Еда, богатая протеином, способствует достижению этой цели. Белок превращается в аминокислоты, которые важны для роста мышц и поддержания жизненного тонуса.

Белок легко переносится любителями мяса. А вот поклонников сладкого скорее всего ждет депрессия и возвращение килограммов после окончания диеты – возникнет желание компенсировать недополученные углеводы.

Взвесим плюсы и минусы

Быстрый эффект похудания – главное преимущество белковой еды. Килограммы быстро тают и, если после диеты не накинуться на сладкое, то эффект от соблюдения такой системы питания держится долго.

Рацион питания при белковой диете разнообразен. Это избавляет от постоянного желания чем-нибудь перекусить. Белковые продукты перевариваются порядка 4-х часов, тогда как диета предусматривает дробное питание с интервалом в 3 часа.

Однако все же диета содержит в основном продукты животного происхождения, и соответственно, организм недополучает много витаминов и микроэлементов, содержащихся в углеводистой растительной пище. Кроме того избыток белка в рационе приводит к выведению из организма кальция. Если не дополнять питание поливитаминными комплексами, то есть риск приобрести в это время тусклый цвет лица, отслаивающиеся ногти и выпадение волос.

Из недостатков – усиленная нагрузка на почки и риск возникновения мочекаменной болезни. Чтобы снизить этот риск диету необходимо сопровождать аэробными и силовыми занятиями.

Из организма во время диеты активно выводится жидкость, что может привести к обезвоживанию с сопутствующими вялостью и апатией.

Рецепты белковой диеты для быстрого похудания

Во время белкового питания из меню исключаются жареные продукты. При приготовлении блюд необходимо использовать методы варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Количество растительного масла (желательно оливкового) необходимо ограничить до 4 ст. ложек в день; сливочное масло в меню не включается.

Достаточное количество выпиваемой воды в день - залог хорошего результата. Объем употребляемой жидкости зависит от массы тела, образа жизни и температурных климатических условий.

Самое главное - из меню исключаются все виды кондитерских изделий, сахар и содержащие его продукты. В меню допускается ограниченное количество хлеба, каш и картофеля.

Пример диеты на 7 дней.

Завтрак: 100 грамм творога с низким содержанием жира, зеленый чай;

Обед: 150 грамм отварной курицы, квашеная капуста с зеленым горошком и добавлением 1 ст. ложки оливкового масла.

Ужин: 150 грамм нежирной отварной рыбы, салат из свеклы с нежирной сметаной, стакан яблочного сока.

Завтрак: скрэмбл из яиц со шпинатом, зеленый чай или кофе;

Обед: говядина, приготовленная на гриле, овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец);

Ужин: филе лосося с фасолью.

Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба, постной курицы и зеленью;

Обед: чечевичный суп, овощной салат;

Ужин: мидии в томатном соусе или отварная говядина с овощным салатом;

Завтрак: стакан кефира и 2 диетических печенья;

Обед: тушеная говядина с морковью, капустный салат, один кусок черного хлеба;

Ужин: 150 гр. отварной белой рыбы, винегрет.

Завтрак: омлет, овощной салат, 50 грамм нежирного сыра;

Обед: 150 грамм нежирной баранины на гриле, квашеная капуста с горошком;

Ужин: салат из 200 гр. помидоров с репчатым луком, 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 50 гр. нежирного сыра, зеленый чай, 1 яблоко;

Обед: 150 гр. запеченной куриной грудки, овощной салат;

Ужин: рыбный суп, овощной салат.

Завтрак: 150 гр. отварной говядины, салат из свеклы с оливковым маслом, зеленый чай;

Обед: 100 вареной фасоли, морковный салат;

Ужин: 100 грамм нежирной рыбы, вареное яйцо, стакан яблочного сока.

В день должно быть 6 приемов пищи с интервалом в 3 часа. Разбейте предложенные завтрак, обед и ужин на 6 приемов.

Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Эти советы относятся к общим принципам здорового питания, но следование им особо важно, если вы хотите сбросить лишний вес.

Не забывайте пить. Количество выпиваемой жидкости – не менее 1,5 литра в сутки, но этот показатель строго индивидуален для каждого. Помните, что рацион питания с повышенным содержанием белка грозит обезвоживанием, а, следовательно, ухудшением самочувствия и общего здоровья.

Белковый рацион подразумевает физические нагрузки. Тренажерный зал усилит эффект и снизит риски побочных эффектов.

Шестиразовое питание в сочетании с физическими нагрузками сложно вписать в современный ритм жизни с полноценным рабочим днем. Поэтому лучшее время для диеты – отпуск или продолжительные праздники.

Рецепты блюд для белковой диеты для похудения

Существует множество вариантов белковых диет. Вы можете выбрать из многообразия блюд любимые и использовать их в своей диете. Главное придерживаться основных правил, исключив продукты с высоким содержанием углеводов и жира. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям белковой системы питания.

Суп из семги с молоком

Ингредиенты: 500 гр. семги, 4 помидора, репчатый лук (1 шт), 1 морковь, 500 мл молока с низким содержанием жира, зелень, соль, перец.

Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.

Котлеты с сыром

Ингредиенты: куриный и говяжий фарш (1:1), яйцо, твердый нежирный сыр.

Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., шампиньоны 200 гр., 50 мл.кефира, 1 луковица 200 гр. обезжиренного творога.

Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.

Ингредиенты: 2 яйца, 100 гр. творога, соль, специи.

Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.

Ингредиенты: филе курицы, помидоры, лук, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.

Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.

Ингредиенты: 2 тушки кальмаров, шампиньоны, лук, 2 яйца, нежирный сыр, зелень по вкусу.

Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.

Здравствуйте уважаемые читатели! Наш сегодняшний разговор на такую вкусную тему, как рецепты белковых блюд для похудения. Научимся готовить быстро и вкусно, непременно затронем бюджетные блюда и поговорим о том, что лучше всего съесть перед сном.

Однако для начала –

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье .

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье , а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу. Каких и как их приготовить? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Белковое меню

Для начала – легкая закуска.

Салат с тофу

Тофу, если кто не знаком с ним – это вобщем-то и не сыр, а так называемый соевый творог, приготовленный из соевых бобов, богатых белком.

Его особенно любят в Китае и Японии, где едят уже вторую тысячу лет. Бывает он разным – мягким, твердым и даже очень твердым, продукт скоропортящийся, и практически не имеет собственного вкуса.

Это последнее обстоятельство делает этот продукт универсальным – его можно добавлять в какие угодно блюда, использовать с ним самые разные продукты и приправы.

Кстати, рядом с ним стоит и темпе – еще один продукт из сои, популярный заменитель мяса у поклонников растительной пищи.

Подробности рецепта можно почерпнуть из этого видео

Список продуктов

  • Пучок петрушки
  • Небольшой кочан салата айсберг
  • Помидоры (в видео это черри, но можно взять обычные)
  • Огурец
  • Лук шалот или обычный репчатый
  • Небольшой кочан обычной капусты
  • Сыр тофу – 100 г
  • Приправа – копченая паприка
  • Тыквенное масло по вкусу

Все овощи нарезаем по своему усмотрению. Сыр режем на кусочки, выкладываем на сковороду, посыпаем корицей и несильно обжариваем с двух сторон.

Высыпаем тофу в салатницу, перемешиваем продукты, поливаем сверху маслом. Приятного аппетита!

Следующий рецепт уже более серьезный, зато еще более вкусный и полезный. Основу составляют все тот же тофу и столь же богатая протеином, а также множеством других полезных веществ крупа киноа, которая вовсе и не крупа, поскольку ее ближайший родственник – лебеда.

Котлеты из тофу и киноа

Возьмите

  • Сыр тофу – 100 г
  • Киноа – 100 г
  • Половинку репчатого лука
  • Одну среднюю морковь
  • Помидоры черри 10 шт (можно взять обычные)
  • Авокадо – 1 шт
  • Три веточки укропа
  • 2 ч.л. паприки и соль с травами по вкусу
  • Кокосовое масло – 20 мл

Крупу заливаем водой из расчета 2 к 1, отвариваем 10 минут до полуготовности, не забывая помешивать. Следим, чтобы крупа не разварилась.

Сыр разминаем руками.

Добавляем к нему крупу и все старательно перемешиваем.

Помидоры и лук режем, складываем в блендер, туда же добавляем укроп, все измельчаем до состояния однородной смеси типа фарш.

Затем измельчаем до состояния фарша в блендере морковь и авокадо (предварительно нарезанные).

Все перемешиваем, добавляя соль и приправы.

Небольшой совет – чтобы ваши котлетки не развалились, следите за тем, чтобы помидоры были не слишком сочными, а крупа не сильно разварилась. Кроме того, для получения более густой консистенции советуют добавить в фарш какой-либо сухой ингредиент, например, лен.

Лепим котлетки и обжариваем их на кокосовом масле.

Теперь перейдем к животным белкам. И я предлагаю приготовить одно из традиционных белковых блюд, но со своей изюминкой.

Филе курицы в кефире

Потребуется

  • Филе курицы – 100г
  • зелень по вкусу
  • Кефир для маринада

Нарежьте мясо, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте нарезанной зеленью. Уложите в миску, залейте кефиром, смешанным с водой и уберите в холодильник на несколько часов.

После тушите до готовности.

Помидоры в белке

Неплохой вариант на завтрак. Готовится быстро и очень просто.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • 2 яйца

Помидоры нарежьте, белки отделите от желтков. Белки взбейте, а помидоры потушите на сковороде до полуготовности. После чего влейте туда протеиновую смесь. Достаточно еще двух минут, чтобы завтрак был готов.

Творожная запеканка

Еще один простой рецепт для завтрака

Нужны будут

  • Творог 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Ложка йогурта или сметаны

Отделенные от желтков белки смешиваем с творогом и йогуртом, кладем в разогретую духовку и запекаем на небольшом огне до готовности – 10-25 минут.

На обед отлично подойдет

Суп-пюре из индейки и шпината

Ингредиенты

  • Грудка индейки (можно взять любую часть, равно как заменить индейку курицей)
  • Молоко
  • Специи по вкусу

Мясо очистить от кожицы, отварить, после нарезать мякоть кусочками, перемолоть в блендере. В смесь постепенно добавлять молоко до получения густой консистенции, как пюре. Добавить специи.

Следующий рецепт хорош как для обеда, так и на ужин, ведь его калорийность всего 154 ккал. Правда, для него придется заранее замочить нут, желательно, на ночь.

Нут с курицей и овощами

Потребуется

  • Нут – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Одна морковь
  • Один лук
  • Специи

Нут отварите на протяжении 40 минут.

Филе мелко нужно нарезать и слегка обжарить на капле масла, добавив специи. Туда же сложите нарезанные лук и морковь и обжарьте все до прозрачности лука.

Нут откиньте на дуршлаг, слейте воду, а затем переместите его в сковородку. Долейте туда немного воды и тушите до готовности 10-15 минут, пока горох не станет мягким, а овощи – нежными.


Еще один рецепт, который подойдет, в том числе, для быстрого ужина.

Запеченная рыба (горбуша)

Ингредиенты

  • Горбуша (можно взять любую другую нежирную рыбу)
  • Зелень, специи по вкусу

Рыбу чистим (если она вдруг не чищенная), делаем косые надрезы на тушке.

Натираем ее солью и перцем (не перестарайтесь только)

Брюшко можно набить травами – петрушкой, укропом, луком, чесноком.

В надрезы вставляем дольки лимона.

Выкладываем на противень фольгу, по которой размазываем немного оливкового масла, сверху рыбу и заворачиваем фольгу.

Выпекать нужно около 30 минут (в случае, если это горбуша).

Десерт в числе белковой еды, конечно же, тоже должен быть. Предлагаю вам легкий и простой десерт, который подойдет и на ужин.

Запеченные творожники

Потребуется

  • Пачка нежирного творога
  • Яйцо 1 шт
  • Овсяные хлопья – 20-50г
  • Соль, сахар по вкусу

Смешайте все в блендере. Получившуюся смесь разлейте по формочкам и отправляйте в горячую духовку. После 15 минут при 180 градусах убавьте жар и поставьте еще минут на 20.

Ну что ж, как видно, рецептов существует огромное количество, и все они очень разные. Делитесь своими находками в комментариях, а я же хочу подвести итог.

Что запомнить

  • Белковые блюда – это полезная во всех отношениях еда, которая, к тому же, надолго утоляет чувство голода.
  • Самое главное, при их приготовлении, старайтесь, чтобы ваша пища была сбалансированной, не отказывайтесь полностью от жиров и углеводов.
  • Если вы намерены строго придерживаться протеиновой диеты, не рекомендуется задерживаться на ней больше двух недель во избежание проблем со здоровьем.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч!