Чем полезна красная икра? Все ее составляющие великолепны. Красная икра — полезные свойства и вред

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

В мире кулинарии настоящим деликатесом является красная икра. Польза и вред такого ценного продукта целиком зависит от его качества. Не все люди могут позволить себе приобретать дорогой продукт, а потому если Вы решились купить бесценный товар, необходимо знать все положительные и отрицательные моменты ее потребления. Вот о вреде, пользе подробно мы и поговорим сегодня.

Многие именитые кулинары часто используют в своих блюдах этот дорогой компонент. Распробовав его, гурманы уже не смогут отказаться от вкусного продукта питания. Употреблять бесценный продукт можно как в отдельном виде, так и в качестве ингредиента вместе с салатом.

Виды красной икры лососевых рыб: названия, фото

На полках современных супермаркетов можно обнаружить большое число разновидностей подобного продукта. Его стоимость будет напрямую зависеть от сорта рыбы и ее вкусовых характеристик. Данный продукт получают из рыб, относящихся к семейству лососевых особей. Выделяют 6 основных видов особей, которых вылавливают для получения такой деликатесной пищи:

Рыба чавыча — икра красная лососевая, считается самой дорогостоящей среди других разновидностей особей. Подобный морской обитатель занесен в Красную книгу. Величина икринок в таком продукте составляет около 7 мм. Она обладает легким горьковатым вкусом, является деликатесом, который сложно обнаружить на полках магазинов.

Горбуша — очень знаменитая лососевая рыба, обитаемая на территории Российской Федерации. Красная — распространенный продукт, встречающийся на любой полке супермаркета, считается довольно недорогим по своей стоимости. На вкус продукт является достаточно нейтральной. Обладает ярко-оранжевым оттенком.

Нерка – очень редкий вид рыбы, встретить его на территории России практически невозможно. Это связано с малыми объемами транспортировки продукта. Красная икра нерки обладает горьковатым вкусом. Немного остроты, ощущаемой в ней, придает продукту определенную пикантность.

Форель — считается одной из самых демократичных. Красная икра форели обладает горьковатым вкусом и встречается в любом магазине.

Многих людей волнует вопрос: икра красная какая лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждый продукт обладает определенными характеристиками. Можно выбирать наиболее подходящую, исходя из цены продукта или же ее вкусовых качеств.

Состав, калорийность

Данный морской деликатес нередко применяется в различных диетах, он обладает уникальным составом. Основным компонентом икринок является белок. В продукте содержится минимальное количество углеводов. Белок, находящийся в икре является более усваиваемым, нежели тот, который находится в мясных продуктах. Ее небольшое количество способно дать гораздо больше человеку энергии, нежели молоко и мясо. В 100 граммах продукта находится 32% белка и 15% жиров.

Многие покупатели интересуются сколько находится калорий в красной икре? Это очень важный вопрос, поскольку многие диетологи советуют применять ее при разнообразных диетах. Калорийность продукта является высокой, в 100 граммах икры содержится 250 килокалорий. Стоит отметить, что ценный продукт не способен вызвать ожирения. Высокая калорийность позволяет ее использовать в лечебном и диетическом белковом питании. Подобный рацион поможет человеку добиться определенных поставленных им целей.

Пищевая ценность

В икре содержится огромное количество витаминов и минералов. Этот фактор свидетельствует о колоссальном значении продукта и пользе для человеческого организма. Составляющими компонентами данного морского продукта являются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамин Д;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • хлор;
  • марганец.

Наиболее важной пищевой ценностью продукта является содержание в нем таких компонентов, которые не вырабатываются человеческим организмом:

  • жирные кислоты;
  • лецитин.

Чем полезна красная икра. Полезные свойства

Для организма человека данный продукт обладает рядом положительных свойств, ведь в его составе находятся вещества:

  • легко усваиваемые белки;
  • лецитин, нейтрализует холестерин;
  • омега 3 и омега 6;
  • ретинол, фолиевая кислота, холин;
  • большое число минеральных веществ.

Такие вещества приводят к укреплению иммунной системы, оздоровлению сердца, нормализации работы кровеносных сосудов, омолаживанию всего организма.

Продукт обладает множеством, как положительных, так и отрицательных черт. Доктора советуют применять ценный деликатес для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • слабая иммунная система;
  • атеросклероз;
  • болезни сосудов и сердца;
  • проблемы со зрением;
  • тромбофлебит;
  • варикозное заболевание;
  • проблемы с опорно-двигательной системой;
  • пониженный гемоглобин;
  • диеты;
  • проблемы с кроветворной системой;
  • вирусные болезни;
  • повышенное давление;
  • возрастные заболевания;
  • кожные раны.

Отрицательные свойства:

  • большое содержание соли, негативным образом сказывается на мочеполовой системе и работе почек;
  • гипераллергенный продукт;
  • негативно влияет на людей страдающих ожирением;
  • негативно воздействует на заболевания желудочно-кишечного характера.

Для детей, с какого возраста можно давать

Подобная деликатесная еда помогает растущему детскому организму восполнить недостаток витаминных и минеральных веществ. Этот продукт способствует полноценному развитию ребенка, восполняет недостаток питательных элементов в его организме. Для хорошего роста и нормализации массы тела, детям также рекомендуется включать икру в рацион, ведь в ней содержится большое количество йода, а он регулирует деятельность щитовидной железы.

Для избегания возможного возникновения аллергии, детям такой продукт следует давать только с 3-х лет, именно с такого возраста, будет проявляться исключительные положительные свойства. Деликатес вводят в питание ребенка постепенно, начинать рекомендуется с нескольких икринок.

Польза красной икры для печени

Продукт считается одним из самых полезных продуктов для человеческой печени, она помогает ей нормально и качественно функционировать. Питательный и легкий продукт способен облегчить работу органу — труженику. Быстро усваиваемый деликатес позволяет печени хорошо работать, и не нагружать ее. Это способствует уменьшению различных заболеваний в человеческом организме, связанных с печенью.

При наличии в человеческом организме различных печеночных заболеваний, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать возможных негативных последствий.

Красная икра для мужчин

Считается очень полезным продуктом, стимулирует образование серотонина и тестостерона. Большое число содержащихся питательных веществ, повышает мужскую потенцию, что является одним из главных полезных свойств для сильной половины человечества. Содержащиеся в икринках минеральные компоненты насыщают мозговые клетки, и способствуют улучшению мозговой деятельности.

Хорошо усваиваемый протеин приводит к быстрому наращиванию мышечной массы. Такая еда является профилактической мерой при атеросклерозе, она препятствует возникновению сердечно-сосудистых болезней. Подобные проблемы намного чаще проявляются у мужской части населения планеты.

Можно ли беременным красную икру

Красная икра для беременных является настоящей находкой. В ней находится значительное число витаминных веществ. Употреблять в пищу такой продукт можно, поскольку он, скорее всего, будет оказывать положительное воздействие. Отказаться от него можно будет только в том случае, если ваш лечащий врач считает, что он может негативно отразится на ребенке.

Можно ли кормящей маме красную икру? Употреблять ее стоит, однако в ограниченных количествах и после консультации со специалистом.

Важно! Следите за тем, чтобы икра была свежей.

Как хранить красную икру в домашних условиях:

Срок хранения деликатеса – очень актуальный вопрос, которым задаются многие люди. Она является одной из числа скоропортящихся продуктов. Эта характеристика будет зависеть от нескольких факторов:

  • скорости проведения дезинфекции икры;
  • соблюдения санитарных требований;
  • соблюдения температурного режима.

В пластиковой банке

Инструкция по подготовке:

  1. Качественно промойте банку водой, обработайте соленым раствором, дайте ему постоять 5-7 минут.
  2. Высушите банку, для увеличения герметичности обработайте растительным маслом.

На развес

Икру, приобретенную на развес, следует хранить либо в холодильной камере, либо в морозилке. При этом она будет долго сохранять отличное состояние, ее можно раскладывать по стеклянным и пластиковым банкам.

В морозилке

Для сохранения икры в замороженном виде, следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Смазываем тару для хранения маслом, делим деликатес на небольшие порции, располагаем так, чтобы посуда не мялась.
  2. Не рекомендуется укладывать один пакет на другой, это может привести к образованию каши из деликатеса.

В пластиковой таре

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Точного ответа на этот вопрос никто не готов дать. Существует определенная инструкция, позволяющая продукту находиться в целостности и сохранности.

Последовательность:

  1. Перед тем, как положить икру в тару, рекомендуется на дно емкости поместить мелкие кусочки льда, можно их положить под банку, но менять обязательно следует 1 раз в сутки;

Такие действия позволят продукту храниться длительный срок.

Как выбрать красную икру

Какая красная икра самая вкусная, и как сделать выбор в пользу свежего продукта? Принять решение в покупке вкусного и полезного деликатеса и не думать о вреде, можно благодаря следующей последовательности шагов:

    будьте внимательны при изучении состава, написанного на упаковке, не приобретайте изделие, которое содержит в себе красители и консерванты;

    смотрите на наполняемость банки, в ней не должен содержаться воздух;

    икринки должны обладать большим размером, и быть довольно рассыпчатыми.

Как отличить красную икру от подделки

Как выбрать качественный продукт знает не каждый любитель ценного продукта. Выбор рекомендуется делать, учитывая следующие характеристики:

    тара, в которой она должна продаваться, должна быть сделана из стекла и плотно закупорена;

    настоящий продукт всегда рассыпчатый;

    икра обычно перерабатывается в июле или августе месяце, поэтому следует обратить на дату ее изготовления;

    крышка тары должна иметь высокую жесткость, и не должна прогибаться;

    в икре высшего сорта все икринки одинакового размера;

    также следует внимательно смотреть на цену продукта. Сколько стоит красная икра 1 кг? Средняя стоимость за 1 килограмм приблизительно равняется 3100 рублей.

Вывод

Для человека икра красная имеет определенную пользу и вред. Вкусная деликатесная пища способна приносить человеку только выгоду при правильном ее применении. В небольших количествах продукт будет помогать организму восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ.

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на этикетке пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы - кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши - одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка - не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах - прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Пищевая ценность в 100 г продукта
Калорийность красной икры - 245 килокалорий.
Калорийность бутерброда с красной икрой -110 килокалорий.
Насыщеные жирные кислоты 2,4 г
Зола 7,4 г
Холестерин 310 мг
Вода 46,9 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 7,8 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 3 мг
Витамин C (C) 2,4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0,42 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0,55 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 450 мкг
Витамин PP (PP) 1,5 мг
Витамин A (A) 0,45 мг
Минеральные вещества
Молибден (Mo) 4 мкг
Фтор (F) 430 мкг
Железо (Fe) 1,8 мг
Фосфор (P) 490 мг
Калий (K) 90 мг
Натрий (Na) 2284 мг
Магний (Mg) 129 мг
Кальций (Ca) 90 мг

Свойства красной икры:
1. Белок: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил;
2. Йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
3. Полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;
4. Витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение; 5. Витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;
6. Витамин Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова - красная икра - мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.
Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант - уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд - формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Искусственную икру на производстве могут делать из водорослей, альгиновой кислоты, соли, красителей, консервантов, пищевых добавок. Проще всего отличить икру по вкусу. Искусственный вариант более соленый, в отличие от натурального. Настоящие икринки лопаются во рту и чувствуется солененькая влага на языке. Натуральная икра пахнет рыбой, но в меру, а искусственная сильно отдает ароматизаторами.
Есть еще один способ. Для эксперимента нужно взять очень горячую воду (кипяток), бросить в нее несколько икринок. Искусственная икра растворяется в воде, а натуральная может немного побледнеть.

Красная икра – это продукт, получаемый от лососевых рыб, к которым относятся кижуч, форель, горбуша, кета и другие. Ранее на мировом рынке икорной продукции более востребованной была черная икра. В течение последних нескольких десятилетий отмечалась тенденция повышения спроса на красную икру. Причин этому много, но мы поговорим о полезных и вредных свойствах данного продукта.

Химический состав

Икра – это богатый источник легкоусвояемого протеина. Пищевая ценность ложки лососевой икры соответствует таковой двух стаканов молока. Польза продукта с таким составом не вызывает сомнений.

В составе икры 33% приходится на белки, примерно 14% – на жиры и 1,5% – на углеводы. Многие полагают, что икра «нагоняет» жиры. Это утверждение будет справедливым, если кушать икру ведрами. Хватит ли на это денег!?

В силу низкого гликемического индекса красная икра рекомендована диабетикам. Включение икры в ежедневный рацион гарантированно увеличивает скорость обменных процессов.

В икре лососевых рыб много фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, витамина D. Поэтому она медики ее рекомендуют людям разных половозрастных групп. Красная икра быстро удовлетворяет потребность организма в Cl, Ca, Mn, K, I, Fe, Cu, P.

Полезные свойства

В плане полезности икра уникальна тем, что она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Красная икра рекомендована людям, страдающим:

  • Атеросклерозом;
  • Варикозом;
  • Болезнями ИС;
  • Тромбозами;
  • Низким давлением;
  • Слабым зрением;
  • Недугами ССС.

Также красная икра полезна при недостатке гемоглобина, ранах и ссадинах, инфекциях вирусной природы. С целью профилактики некоторых проблем со здоровьем, борьбы с уже имеющимися патологиями ежедневно нужно баловать себя пятью чайными ложками икры.
Случаи, при которых красная икра станет спасательным кругом:

  • Слабые кости, ломкие волосы;
  • Проблемы со щитовидкой, эндокринной системой;
  • Ослабленная ИС;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Анемия;
  • Интоксикация;
  • Нарушения ЦНС;
  • Стресс, бессонница;
  • Поражение радионуклидами;
  • Отеки ног;
  • Ожирение печени.

Потребление икры снижает вероятность вирусных патологий, так как в ней присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая ИС.

Для женщин

Немало в икре и токоферола, относящегося к природным антиоксидантам. Его польза заключается в профилактике злокачественных опухолей, замедлении процесса старения.

Витамин В5 ускоряет метаболизм. Особенно он незаменим при слабой сердечной мышце. Целебные свойства красной икры улучшит обмен веществ, в том числе витаминов.

Витамин D необходим для поддержания крепости костей, ногтей, зубов. Свойства красной икры для кожи часто используются в косметических средствах для улучшения состояния кожных покровов.

Для мужчин

При полном удовлетворении потребности в витамине А снижается риск катаракты глаз. Это БАВ поддерживает и восстанавливает зрение. Специалисты советуют продукты, богатые витамином А, употреблять с маслом. Рибофлавин – это «чистильщик» печени.

Уточняя, сколько холестерина в красной икре, человек часто не обращает внимания на иные вещества. Он ориентируется на единственное известное соединение, а если потратить время на изучение состава, удастся выделить насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. О них говорят диетологи, подсказывая, что продукт остается полезным.

Икра и беременность

До сих пор ведутся споры о норме потребления икорной продукции женщинами в положении. В то же время все гинекологи говорят, что икра полезна при беременности, так как это богатый источник витаминов и минералов.
При недостаточном поступлении в женский организм витамина D замедляется развитие ЦНС плода. Икра у будущих мам снижает риск анемии, запоров, токсикозов.
Мамам, кормящим грудью лучше исключить икру из рациона, так как она горчит молоко, от которого ребенок естественно будет отказываться.

Полезна ли икра детям?

Красная икра рекомендована малышам с недостаточным и избыточным весом.
БАВ и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата.
Икра полезна детям со слабым зрением и иммунитетом.
Сложно оспорить пользу красной икры для детей.
Согласно медицинским предписаниям, баловать детей икрой можно начинать в 3-летнем возрасте и начиная максимум с 15 г продукта по два раза еженедельно.

Вред красной икры

Злоупотребление любым продуктом, напитком вызывает те или иные проблемы со здоровьем.
Поступление в организм кобаламина икры сверх нормы – это одна из причин сердечной недостаточности, анафилактического шока.
«Взрослая» суточная норма икры – до 50 г. Икра – это продукт с высокой концентрацией соли, которая негативно сказывается на почках, мочевыводящей системе. Соль в избыточном количестве вызывает отеки, является причиной нарушения водного обмена.
У многих икорный белок вызывает аллергическую реакцию.
Совет: не покупайте икру сомнительного качества. Это касается и продуктов неизвестных торговых марок. Подпольная красная икра – вероятная причина резкого ухудшения зрения, онкологий.

Как выбирать красную икру?

Икра икре рознь. К сожалению, на рынке икорной продукции встречается красная икра с различными дефектами или продукт, выдаваемый за красную, например, лососевую икру. Поэтому всегда есть вероятность приобретения некачественной икры и соответственно зря потраченных денег. Чтобы исключить столь неприятную перспективу, нужно знать критерии, принципы, учитываемые при выборе красной икры.

Тара

Развесная икра не наш вариант, так как она является котом в мешке, то есть может содержать все что угодно. Разумнее и безопаснее для здоровья покупать икру в баночках. Виды банок:

  1. Жестяные;
  2. Стеклянные;
  3. Пластиковые.

Выбирая икру с учетом тары, лучше отдать предпочтение двум последним вариантам банок. Но что делать, если доступна только икра в жестяных банках? Попробуйте слегка потрясти банку. Если что-то булькает, верните баночку на место и забудьте о ней. На подделку укажет дата фасовки, вогнутая внутрь.

Об икре хорошего качества можно говорить, если она хранилась не более 8 мес. Важно, чтобы дата фасовки приходилась на лето (плюс/минус 10-15 дн.), когда добывается красная икра. При несовпадении этих сроков велика вероятность того, что у вас в руках оказалась икра, сырье которой замораживалось. Часто такая икорная продукция упаковывается в Средней части РФ.

Вид и запах

На продукт хорошего качества укажет однородность икринок по цвету и размеру. В идеале каждая икринка содержит пузырек. Пленки, куски мяса, кровяные вкрапления, жидкость – это признаки недоброкачественной икорной продукции. Убедитесь, что икра занимает весь объем банки, в противном случае не стоит ее приобретать. Запах икры должен соответствовать таковому у свежей рыбы. Икра с «аптечным» запахом химии – табу.

Определение подделки

Для установления факта подделки, придется провести контрольную закупку. Настоящая икра сыпется как горох. Поддельная икра в кипятке плавится и выделяет оранжевый краситель. Поддельную продукцию выдают большое количество соли и икринки, прилипающие к небу.

Состав

Классический вариант красной икры: икринки + соль. Чем дальше торговый объект от мест промысла, тем вероятнее содержание в нем консервантов, например, сорбиновой кислоты (Е200, неопасна), бензоата натрия (Е211). Если вам на глаза попался уротропин (Е239), у вас некачественный продукт, так как этот консервант был запрещен восемь лет назад.

Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги. Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола. На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.

Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.

Содержание витаминов и минералов в 100 г икры

Польза икры

В составе красной и чёрной икры содержатся в достаточном количестве фосфор, железо, калий, магний, аминокислоты и омега кислоты. Треть продукта почти состоит из белка, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в чёрной и красной икре содержатся в достаточном количестве витамины А, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин. Все эти витамины и полезные свойства благоприятно воздействуют на:

  • Деятельность головного мозга;
  • Укрепление иммунитета;
  • Уменьшают возможность образования тромбов;
  • Заглушают чувствительность организма к различному роду аллергенов;
  • Улучшают зрение;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждают развитие новообразований;
  • Эффективны при атеросклерозе;
  • Способствуют укреплению костной системы;
  • Улучшают детородные функции;
  • Улучшают состояние волос, кожи.

Содержащаяся в чёрной и красной икре фолиевая кислота, предупреждает малокровие и помогает обеспечить здоровый вид коже, а лецитин способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому, она полезна будущим и кормящим грудью мамам, а так же малышам от 3 лет. Но это не говорит о том, что нужно её скармливать ребёнку по банке в день, следует помнить, что её солят и консервируют.

Пищевая ценность:

  • Вода – 39,5 г;
  • Белки – 38,2 г;
  • Жиры – 14,5 г;
  • Углеводы – 1,5 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,6 г;
  • Холестерин – 460 мг;
  • Калорийность – 289 кКал.

Видео из интернет

Учёными доказано, что та и иная икра, относится к афродизиакам. Поэтому недаром, во время романтического ужина большинство отдают предпочтение блюдам с красной или чёрной икрой. Известно, что входящие в её состав элементы, какие стимулируют выработку тестостерона и повышают уровень серотонина, являются очень полезными для мужского здоровья.

История икры

Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.


В Астрахани, во времена Петра Первого создали «Рыбную контору». Икру варили с кашами, сушили, жарили, но при этом её никогда не солили, а солить начали только в 19 веке. Русские предприниматели скупали ценный продукт у японцев, которые предпочитали в пищу только кету сильного посола. Икра у них спросом не пользовалась, это позволяло скупать её по очень низким ценам (за 15 кг просили 50 копеек). В наше время цены красной, а тем более чёрной икры совсем иные, в среднем баночка 140 г. стоит от 280 до 320 рублей. Но, несмотря на это ничто, не является помехой радовать себя изысками кулинарии, а так же косметическими новинками в состав которых входит этот чудо-продукт.

Чем отличается красная икра от чёрной?

Те люди, которые считают, что в красной икре меньше полезностей, чем в чёрной, глубоко заблуждаются. Это всё связано с ценами на данный деликатес, но, в самом деле, и та и другая икра имеет почти одинаковую пищевую ценность. Единственным различием является её добыча. К примеру, чёрную осетровую икру можно получить от осетра, возраст которого составляет 10-15 лет, а продолжительность жизни этой рыбы 100 лет.


За всю свою жизнь он только несколько раз нереститься и на сегодняшний день из-за браконьерства, осетр находится под риском полного истребления. У рыб производителей красной икры зрелость настаёт намного раньше и эти рыбы нереститься плывут в пресные воды. Рыбаки говорят, если хочешь добыть красную икру иди в пресные водоёмы.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Некоторые люди думают, что оригинал от подделки отличить нельзя, но это не так. При выборе чёрной или красной икры в стеклянной таре нужно обратить внимание, на то, как она заполняет банку. Настоящая икра должна быть плотно уложена в банку, в которой не должно содержаться жидкости и пустот. Если икринки идеальных размеров или икра без глазков зародыша – это явная подделка.

На крышке банки должна быть информация о дате производства продукта и мастере. Цифры должны быть выпуклые и располагаться в два ряда, если цифры вдавлены – это подделка. Если есть желание купить икру которая была запакована в банку свежей, нужно выбирать банку с датой июль-август. В это время нерестится рыба, иначе вы получите ранее замороженную икру.

Применение в косметологии

Своё широкое применение нашла в косметологии красная икра. Существует множество косметических фирм, которые производят крема с содержанием экстракта икры. За молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который делает кожу моложе. Данный продукт обладает функциями активации выработки этого коллагена. Содержащиеся минералы и витамины в этом продукте, активируют обменные процессы, способствуют регенерации клеток, а так же блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

В красной икре содержатся свойства смягчающие и защищающие кожу от стрессов. Хорошо действуют маски для лица приготовленные на её основе. Для приготовления таких масок нужно:

  • 1 ч. л. икры перемешать с кремом для лица и нанести на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой;
  • 2 ч. л. кефира или йогурта, перемешать с 1 ч. л. икры, нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Противопоказания

Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Заболевания почек;
  • При малосоленых диетах.

Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.