Прокалить казан из чугуна с маслом. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.

Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.

Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.

Как подготовить новый чугунный казан

Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.

Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.

1 метод.

Подготовка казана при помощи соли:

  • Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
  • Включаем конфорку на большой огонь;
  • Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
  • Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
  • Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
  • Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

Теперь проводим обработку при помощи масла:

  • В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
  • Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.

2 метод.

Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

  • Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
  • Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
  • Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Приступаем к образованию антипригарного покрытия

Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.

  • Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
  • Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
  • Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
  • Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.

Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.

Несколько советов по хранению:

  • Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
  • Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
  • Перед хранением тщательно высушивайте;
  • Хранить котелок нужно открытым;
  • Если пища все же пригорела, поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте по несколько ложек соли и соды. Прокипятите 20-30 минут, после промойте водой, для мытья используйте только мягкую губку;

После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.

По материалам сайта shelkoviyput.ru


Перед использованием чугунную посуду необходимо правильно подготовить.

Казан из чугуна — уникальная среда для приготовления пищи, которая не только сохраняет свой первоначальный вид, но и усиливается вкус и аромат блюд. У меня такой «чудо»-девайс есть, и я знаю, что использовать его сразу нельзя. Поэтому расскажу, как прокалить чугунный казан и что с ним делать после этого.

Необходимость прокаливания

Такую посуду производят путем отливания расплавленного чугуна по специальным формам. Чтобы легко вынуть новый казан из формы, используют машинное масло. Именно поэтому сразу готовить пищу в таком казане нельзя.



На фото – процесс изготовления чугунных емкостей.

Ржавеет ли чугун? После обработки маслом – нет. Появляется своеобразный защитный слой. Но готовить пищу на машинном масле совсем не хочется, поэтому обязательно нужно провести обжиг казана.

Чугун – специфический сплав из железа с углеродом, который без дополнительной обработки подвержен ржавчине.

Перед тем как обжечь новый чугунный казан , необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил:

  • При обжиге начнет выделяться гарь и густой дым (результат сгорания масла), поэтому рекомендуем либо включать вытяжку на полную мощность, либо производить все манипуляции на открытом воздухе;
  • Не забывайте про элементарные средства защиты при работе с открытым огнем;
  • После прокаливания нельзя искусственно охлаждать посуду . Казан должен остыть самостоятельно.


  • Перед тем как прокалить казан, не забывайте о технике безопасности.

    Техники обжига

    Подготовка чугунной посуды к использованию всегда начинается с её обжига. Есть два способа:

    Метод 1. В домашних условиях

    Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях? Для этих целей мы можем использовать либо газовую конфорку, либо горячую духовку:

    Изображение Инструкция
    Способ 1. На плите:
    Способ 3. В духовке:



    Метод 2. На открытом огне

    • Мангал;
    • Печь;
    • Оборудованный костер.



    Пример обжига в мангале.



    Немного про алюминий





    Выводы

    Изображение

    Инструкция Способ 1. На плите:
    • Новая посуда обильно смачивается теплой водой (и внутри, и снаружи);
    • Включаем плиту и ставим на нее казан;
    • Обязательно запускаем вытяжку и открываем окна;
    • Ждем, когда емкость начнет дымить и продолжаем прокаливать до тех пор, пока не исчезнет черная пленка на стенках;
    • Когда все следы выгорели, выключаем подачу тепла и оставляем емкость остывать естественным путем.
    Способ 2. Обжиг казана с солью:
    • Обильно смочите емкость со всех сторон;
    • В еще влажный казан высыпьте целую пачку крупной поваренной соли;
    • Разместите емкость с солью на включенной плите и оставьте на 2-3 часа;
    • Выключите подачу тепла и дайте емкости остыть, затем утилизируйте соль, а казан сполосните от сажи.

    Используя такой метод, практически не будет выделяться дым, так как соль впитает в себя большую часть масла. Рекомендуется применять в помещениях со слабой вентиляцией.

    Способ 3. В духовке:
    • Смочите водой казан и отправьте в разогретую до 200-220 °C духовку;
    • Спустя 3 часа выключите подачу тепла и дождитесь полного остывания посуды.

    Каждым из предложенных способов можно прокаливать любую посуду из чугуна: сотейники, сковородки, кастрюли и другие.

    На этом вопрос, как обжечь казан, еще не закрыт. После выжигания машинного масла, посудину необходимо прокалить с растительным маслом.



    Залейте маслом все дно и с помощью кисточки обработайте стенки.

    Держать емкость на горячей плите нужно до тех пор, пока не появится легкий дымок. Затем выключите конфорку и дайте посудине остыть. Остатки масла можно слить. После такого двойного прокаливания в казане можно готовить без опасений.

    Метод 2. На открытом огне

    Как подготовить казан к первому использованию в условиях улицы? Чтобы это сделать, необходимо заранее подготовить поленья и угли для костра, и собственно сам источник тепла. Нам подойдет:

    • Мангал;
    • Печь;
    • Оборудованный костер.

    Сам процесс ничем не отличается от прокаливания в домашних условиях: помещаем казан на открытый огонь и ждем пока выгорит машинное масло.



    Пример обжига в мангале.

    Также можно использовать метод с добавлением соли. В этом случае будет выделяться гораздо меньше дыма.



    Периодически помешивайте соль, чтобы масло впитывалось в кристаллы равномерно.

    После первичного обжига не забудьте прокалить казан с маслом.

    Немного про алюминий

    Помимо чугунной распространена и посуда из алюминия. Цена ее заметно ниже, но влияет ли это на качество таких емкостей? Предлагаю разобраться, какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

    Основное отличие этих двух металлов в том, что алюминий быстро нагревается и быстро остывает, поэтому томить и тушить блюда в такой посуде не получится.



    Алюминиевую посуду тоже обязательно необходимо прокаливать.

    Обжигать алюминиевые емкости нужно, чтобы на стенках появилась пленка окислов, которая не даст алюминию вступать в реакции с продуктами и моющими средствами. Как прокалить алюминиевый казан своими руками? Техника проста: можно использовать любой из вышеперечисленных методов, подходящих для чугуна.



    Способ с добавлением соли убережет от чрезмерного задымления.

    Важное правило: алюминиевую посуду можно держать на огне не более 1,5 часа. Если передержать, то можно попросту расплавить металл.

    Выводы

    Готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Все блюда получаются насыщенного вкуса и непередаваемого аромата. Как прокалить чугунные емкости — мы разобрались, а сделать это необходимо. Чтобы убедиться, посмотрите видео в этой статье. Если у вас есть замечания – обращайтесь в комментарии.

    Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.

    1

    Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому - все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.

    Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

    Теперь остается произвести глубокую . После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

    2 Как подготовить новый казан

    Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

    Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

    1. Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
    2. В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
    3. Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
    4. Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
    5. Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
    6. После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
    7. В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
    8. Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
    9. После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.

    3

    Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

    • вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
    • через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
    • если дым пропал, духовку можно выключать;
    • остывший казан моют теплой водой;
    • в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
    • посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
    • затем ее моют и сушат.


    Еще один способ очистить казан - в разогретой духовке

    Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

    4 Создание антипригарного покрытия

    После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

    • сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
    • посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
    • потеки масла со стенок удаляют;
    • чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
    • духовку разогревают до 180°С;
    • в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
    • прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.

    На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

    Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

    Вообще-то, приобретенная вещь была приобретена не совсем мною, зато по моей инициативе. И на том с литдыбром покончим.

    Итак, казан. Что это такое? Да-да, прочитали.

    Но вот купили вы казан. Допустим, стальной — толщиной в полмиллиметра. Или же вок? Ну, кроме того, что в нём удобно перемешивать и фритюрить, сильно эта конструкция не впечатляет.

    Зато впечатляет массивная конструкция казана чугунного и алюминиевого! Ведь один долго хранит тепло, зато второй быстрей нагревается.

    Ваще, казан — это такая массивная кастрюля с круглым дном, имеющая несколько преимуществ. Круглая форма помогает жарить как во фритюрнице, но в небольшом количестве масла. На дне образуется будто чаша, где и во всего чашке масла можно поочередно обжаривать продукты полностью в масле. Перемешивая шумовкой, и всего делов. А массив помогает именно жарить — то есть кинешь ты в обычную тефлоновую сковороду кусок мяса — она сразу с 300 градусов упадет до 130, где еще 20 градусов до вожделенной реакции Майера. А в толстостенной посуде от кинутого куска мяса температура понизится едва-едва.

    Но на самом деле тут вопросов больше, чем ответов. Начнем же с самого простого: вот купил я казан.

    Не самый большой, даже больше это сковорода, наверное, чем казан. Классический рецепт подготовки казана гласит:

    Сначала сжечь всё масло. Дело в том, что на заводе, чтобы изделие отлипало от пресс-формы его смазывают машинным маслом. Конечно, если вы представляете себе то, что происходит на заводе на самом деле, вы просто понимаете, что там всё в масле, и специально никто ничего не мажет маслом. Такая уж специфика любого производства.

    Если говорить о чугунном казане, то он поступает в руки покупателя черным. Если его поставить на огонь, сразу видно, как из него испаряется масло. Но, простите, зачем мне чугунная херотень, весящая килограм от двадцати, когда есть отличная алюминиевая альтернатива?

    Алюминиевые казаны на самом деле не алюминиевые, но алюминиевые сплавы. И уже изначально от завода они имеют поверхность, делающую их химически неактивными — я не помню как это называется, но любой гуглящий да сыщет.

    Зато они пригорают из-за чрезмерной тепловой активности поверхности, поэтому их надо прокалить и создать биологический пригарный слой. Кроме того, скорее всего, их тоже маслом самызвают, чтобы отлипали. Хотя я тут не уверен.

    Рецепт примерно такой. Сначала калишь казан. Алюминиевый на не очень сильном огне, а чугунный на очень. Моя огромный опыт работы что с чугуном, что с люминием в других механических конструкциях подсказывает, оба этих материала очень капризные и хрупкие. Гораздо капризней какого-нибудь дерева. Потому не надо стараться прокалить казан на каменном угле за пять минут — лучше медленно и постепенно. Если казан чугунный, его можно калить на сухих дровах даже фруктовых пород деревьев. Если казан алюминиевый, надо разжечь пламя и калить сырыми дровами мягких пород, которые дают только пламя без углей. Иначе есть шанс вот такого:

    Чтобы такого не получилось, надо засыпать в казан соли.

    Алюминиевый казан, если новый, можно вообще не калить. Но на всякий случай.

    Если б это был старый казан, соль была бы грязнее. А так через полтора часа каления нового алюминиевого казана она такая:


    Потом убираешь соль, моешь казан без моющих средств, ставишь на огонь и заливает некоторое количество масла. Если казан чугунный, весь процесс очень подробно описан тут:

    Там же есть и способ каления маслом, просто расплескивая масло шумовкой. Я поступил иначе. Я переворачивал изделие, дожидаясь, когда масло прокалит металл до легкой красноты. Под самим маслом это видно будет плохо, зато кайма явно покажет:


    Видите по краю масла?

    Потом есть совет пожарить в масле луковицу. Якобы чтоб пропитать запахом. Не думаю, что это надо. Но сделал:


    Заодно испробовал — жарить еманавротанама!

    А завтра буду плов делать! Но никому не покажу! Ибо надо интима оставить между собой и едой! А то не усвоится!

    Прежде всего, вам следует знать, что новая чугунная посуда на производстве покрывается тонким слоем машинного масла для предохранения металла от коррозии. Никто не знает, сколько времени пройдет от склада до покупателя, и в каких условиях будет храниться продукция. Главный враг чугуна - ржавчина.

    Прокаливаем новый чугунный казан

    Сразу же приступать к приготовлению плова в новом чугунном казане не стоит. Эта ошибка может стать фатальной. Нет, конечно, чугун от этого не будет загублен бесповоротно. Но усилий для его очистки от сгоревшей и прочно прилипшей к стенкам казана еды, придется затратить намного больше.

    Поэтому вооружитесь моющим средством и промойте ваш новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок горячей мыльной водой. Тщательно просушите его, протерев полотенцем, и оставьте на некоторое время на воздухе.

    Прокаливание на огне в домашних условиях

    Если у вас казан небольшого объема, можно прокалить его на кухонной плите в квартире. Но приготовьтесь к тому, что машинное масло, выгорая, будет дымить.
    Это не так страшно, потому что заводское масло довольно быстро перестает выгорать чадить.
    Чтобы свести к минимуму последствия выжигания, не пренебрегайте прокаливанием с солью. Соль заберет в себя лишнее масло и дыму в вашем доме будет намного меньше, чем могло бы быть.
    Лучше всего проводить процедуру первого прокаливания на улице: во дворе или на дачном участке.

    Первое прокаливание на огне

    Можно просто отжечь чугунный казан на костре или в специальной печи на воздухе.
    Тогда можно пропустить этап прокаливания с солью. Он нужен для того, чтобы соль впитала в себя все ненужные и вредные человеку вещества и загрязнения с чугунных стенок казана.
    Но лучше все же сделать прокаливание двухэтапным: с солью и с маслом. Казану от этого будет только лучше, а вам легче в дальнейшем.

    Первое прокаливание с солью

    Для этого высыпьте пачку соли в ваш новый чугунный казан (если казан большого объема). Не жалейте соли - она должна покрыть возможно большую поверхность чугуна для плова.
    Минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет коричневой или бурой.
    Дайте казану и соли охладиться.
    После этого удалите соль из казана и насухо протрите его (можно бумагой).

    Прокаливание чугунного казана с маслом

    Масло можно использовать растительное либо животный или кулинарный жир. Его потребуется столько, чтобы покрыть дно чугунного казана. Это не значит, что нужно заполнять казан до самого верха. Масла нужно совсем немного. Столько, чтобы можно было шумовкой зачерпнуть раскаленное масло и полить им стенки казана.

    Поливайте маслом стенки чугунного казана по всей их поверхности. Чем большая поверхность стенок чугунного казана будет взаимодействовать с раскаленным маслом, тем плотнее забьются поры чугуна и тем качественнее будет защитная пленка.
    По времени это примерно 20 минут на казан объемом 8-10 литров.
    После этого дайте остыть, удалите из него все масло, протрите и ваш казан готов к многолетней службе.

    Дальнейший уход будет сводиться только к мытью и просушке. Не оставляете чугунный казан влажным и не храните там, где ему будет угрожать опасность заржаветь. Тогда проблем с эксплуатацией не возникнет. А будет всегда готовый к приготовлению плова чугунный казан с натуральной защитной антипригарной пленкой.
    Только первая подготовка нового чугунного казана представляет некоторую трудность, но она неизбежна, если вы не хотите, чтобы пища в казане пригорала и прилипала. Ведь вы приобретаете не только для приготовления еды. Хорошая компания за ароматным пловом - это больше, чем просто совместная трапеза. Это добрая атмосфера и хорошее настроение, дружеское общение и счастливая семья

    Не забывайте соблюдать технику безопасности!