Как готовить стейк из рыбы на сковороде. Как приготовить стейк из рыбы в духовке? На овощной подушке

Стейк из рыбы - это кусок рыбного филе шириной от 1,5 до 3 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Мясо для стейка берется из средней части рыбы, которая обладает особым вкусом и сочностью, а также низкой калорийностью. Части ближе к голове и хвосту стейком не считаются.

Рыбные стейки очень популярны благодаря простоте и быстроте приготовления. Их делают из благородных жирных сортов рыбы, поэтому это не только полезно, но и очень вкусно. Чтобы правильно приготовить стейк из рыбы, нужно знать все тонкости, начиная с грамотного выбора рыбы и заканчивая правильной технологией ее приготовления.

Выбор рыбы

Для приготовления стейка лучше остановить выбор на крупной жирной рыбе с плотной структурой и небольшим количеством костей. К таким сортам относятся семга, форель, лосось, кета, тунец, акула, палтус и прочие.

Во многих магазинах предлагают уже подготовленные стейки из красной и белой рыбы. Это очень удобно, позволяет экономить не только средства, но и время, особенно, если нужно всего пару кусочков на ужин для двоих. Однако следует внимательно отнестись к их выбору. Ведь неизвестно когда рыба была обработана, возможно, она уже залежалась на прилавке. Лучше приобрести цельную рыбу и разделать ее самостоятельно, а оставшуюся часть рыбной туши использовать для других блюд, например ухи или заливного.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы самостоятельно сделать стейк, нужно вооружиться острым крупным ножом. Целой рыбе нельзя вспарывать брюхо, чтобы жир, который содержится в брюшных мышцах, не вытопился слишком быстро при жарке. Очищать брюхо от внутренностей нужно уже после того, как рыба разделана на куски.

Последовательность подготовки следующая:

  • рыбу промыть;
  • удалить чешую;
  • высушить с помощью бумажного полотенца;
  • отрезать голову, плавники и хвост;
  • нарезать на порционные куски толщиной 1,5-3 см.;
  • удалить внутренности;
  • приготовить маринад;
  • залить стейк маринадом и оставить на полчаса.

Способы приготовления

Стейк из рыбы готовят различными способами:

  • жарят на сковороде, гриле, аэрогриле и мультиварке;
  • запекают в духовке, мультиварке (в фольге, рукаве);
  • готовят на гриле, открытом огне и мангале.

Мясо рыбы готовится за считанные минуты, если передержать его на огне, оно потеряет свои соки и исключительные вкусовые качества.

В духовке

Самый привычный и удобный способ приготовления стейка из рыбы. Минимум масла, жирных брызг и времени, проведенного у плиты.

Запекают рыбу на решетке, противне, в фольге, рукаве, на овощной подушке. Предварительно замаринованные куски готовят с дольками лимона, травами, специями, овощами или грибами.

Время запекания зависит от способа и толщины стейка и колеблется в пределах от 20 до 35 минут при 180-200 градусах.

В качестве маринада используют лимонный сок, чеснок, оливковое масло, специи.

На сковороде

Самый простой и доступный всем способ. Неудобство его лишь в том, что за раз пожарить много кусочков не получится, в сковороду поместится максимум 2-3 средних стейка.

Жарят их на обычной чугунной или антипригарной сковороде, а также сковороде-гриль, что намного удобнее. Выбирать нужно не очень толстые кусочки шириной 1-1,5 см.

Сам процесс займет всего несколько минут:

  • на сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел;
  • кусочки рыбы разложить на небольшом расстоянии друг от друга и жарить до румяной корочки по паре минут на сильном огне;
  • затем уменьшить температуру и обжарить под крышкой еще 5 минут.

Обжаренные стейки можно потушить в сливках на сковороде или в духовом шкафу.

На пару

Так как стейк готовят из жирных сортов рыбы, можно сделать блюдо более диетическим, приготовив его на пару без использования лишних жиров. Рыба получается без корочки, но очень нежной и мягкой.

Процесс приготовления:

  • выложить замаринованный стейк на решетку пароварки;
  • положить на рыбу дольки лимона и зелень;
  • готовить 15 минут с момента закипания воды;
  • осторожно выложить стейк на тарелку, приготовленная на пару рыба очень нежная и легко распадается на части.

В мультиварке

Очень просто приготовить вкусный и полезный стейк с помощью мультиварки. Базовый рецепт:

  • куски рыбы сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями и оставить на 20 минут;
  • разогреть сливочное или оливковое масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпекание»;
  • выложить стейк и обжарить 20 минут до появления корочки с одной стороны;
  • затем перевернуть и жарить до готовности еще 10 минут.

Также рыбные стейки готовят в мультиварке в режиме «Тушение» или «Варка на пару». Кусочки выкладывают в один слой, нельзя накладывать их друг на друга. Готовят рыбу с овощами и цитрусовыми.

На гриле

Быстрота приготовления делает стейк отличным вариантом для пикника. Выбирают для этого такие сорта рыбы как форель, семга или лосось.

Процесс приготовления на гриле прост:

  • нарезать рыбу нужно достаточно крупно, ширина куска 2-2,5 см.;
  • замариновать;
  • смазать специями и жарить на гриле около 15 минут, нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить рыбу;
  • подавать с зеленью, овощами и лимоном.

В аэрогриле

Дома тоже можно полакомиться блюдом на гриле, если приобрести специальный аппарат. Стейк в аэрогриле получается очень аппетитным, румяным, с красивыми полосками, характерными для гриля. Внутри мякоть остается сочной, нежной, этот способ самый щадящий, позволяет сохранить витамины и полезные элементы.

Простой рецепт:

  • гриль разогреть до максимума;
  • стейк промыть, высушить;
  • замариновать в маринаде;
  • выложить рыбу на решетку, под которую положить поддон, в него будет стекать весь жир;
  • готовить 15-20 минут на средней скорости при 250 градусах, плюс 5 минут на высокой скорости, подняв температуру до 260 градусов.

Секреты приготовления рыбных стейков

Стейк из рыбы простое, домашнее, но в то же время и праздничное блюдо. Правильная подача, удачно выбранный маринад, гарнир и соус помогут добиться совершенства в его приготовлении.

  1. В качестве гарнира к рыбным стейкам подают рис, овощное пюре, картофель фри, отварную спаржу, овощи гриль, запеченные овощи.
  2. Обязательным дополнением к рыбе является соус, например бешамель, тар-тар, сырный, сливочный или соевый соус и другие, более сложные варианты.
  3. Для приготовления маринада используют сок лимона, лайм, оливковое масло, перец, белое вино, специи для рыбы, крупную морскую соль.
  4. Подчеркнут вкус рыбы тимьян и розмарин, просто добавьте эти травы в сковороду, в которой жарится стейк.
  5. Чтобы получить красивую корочку, перед обжариванием нужно хорошо отжать маринад и высушить стейк бумажными полотенцами.
  6. Жареный стейк можно готовить в панировке из муки и специй. Чтобы равномерно распределить панировку, насыпьте ее в пакет, сложите в него рыбу и хорошо потрусите.
  7. Стейк готовят из свежей рыбы, неправильное размораживание приведет к тому, что он распадется на кусочки и блюдо будет испорчено.

Сколько можно есть мясные стейки? Мы думаем, что целую вечность. Но рано или поздно тебе захочется попробовать чего-нибудь нового, плавающего в морях, океанах, озерах, реках – чего-нибудь рыбного. И это уже не говоря о том, что ты (или твоя подруга) можешь обожать вкус рыбы. В этом случае у BroDude не остается никакого другого варианта, кроме как научить тебя готовить отменный рыбный стейк. Рецептов на эту тему много, но мы выбрали три, которые лучше других подходят для этой зимы. Но сначала вкратце расскажем о том, как надо выбирать рыбу.

Выбираем стейк

Если идешь на рынок за стейком, то придется вспомнить навыки пользования своим носом. Свежий стейк из той же семги пахнет не рыбой, а соленым морем. Понимаем, что в рыбном отделе чертовски сложно уловить этот аромат, но ты попробуй. После обрати внимание на цвет: он должен быть нежно-розовым. Если будет темный оттенок, то это говорит о том, что рыбе пора выплачивать пенсию; если слишком бледный цвет – тут речь идет уже о многочисленной заморозке. Обязательно проверяй упругость мякоти: если рыба свежая, то при нажатии пальцем на филе мякоть восстановит свою форму.

Все эти правила работают в том случае, если ты покупаешь стейк в магазине или на рынке. Но что делать, если у тебя нет такой возможности, или ты просто хочешь заказать стейк по интернету? Реально ли найти качественный продукт в таком случае? Да, реально.

Делаем это следующим образом. Находим необходимый сервис, который занимается доставкой преимущественно рыбы. Обязательно смотрим поставщиков и отзывы клиентов. Первые скажут о том, где была добыта рыба (этот регион можно изучить). Вторые – насколько рыба оказалась качественной.

Готовим рыбный стейк

Разумеется, ты можешь ограничиться сковородкой и плитой, духовкой или мангалом, но мы тебе рекомендуем делать стейки только на гриле, либо шашлычнице. Почему? Во-первых, стейк в западном мире давно стал элементом мужской культуры, а не только рациона. Во-вторых, гриль наиболее полно позволяет контролировать процесс приготовления. В-третьих, это не так дорого, как кажется, особенно если ты попадаешь на акцию, например, к магазину «Элекс». К тому же существуют грили, которыми можно пользоваться в домашних условиях. В самый раз, когда за окном хлещет дождь.

Классический рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 зубчик чеснока;
— 6 столовых ложек оливкового масла;
— 1 чайная ложка сушеного базилика;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
— 2 рыбных стейка (палтуса или семга).

Приготовление:

1. Возьми миску и смешай в ней нарезанный чеснок, оливковое масло, базилик, соль, перец, лимонный сок, петрушку.
2. Помести стейки или филе рыбы в подготовленную миску, а потом закрой ее пластиковой пленкой, отправив всю конструкцию в холодильник на 1 час. Пару раз переверни рыбу.
3. Разогрей гриль до высокой температуры, немного смажь решетку маслом.
4. Вытащи рыбу из маринада, слей излишки, начинай жарку. 5 минут с каждой стороны будет достаточно: рыба готовится быстро. Но перед подачей советуем проверить готовность с помощью вилки.
5. Насладись классическим рыбным стейком.


BOMANN MG2251 – это компактный домашний гриль, который ты можешь взять всего за пару тысяч. Его мощности достаточно, чтобы приготовить парочку шикарных стейков за раз. Сердито, но совсем неплохо: отлично подходит для любой квартиры.

Мексиканский рыбный стейк

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка масла;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 1-2 перца халапеньо;
— 3 зубчика чеснока;
— соль;
— черный молотый перец;
— 2 рыбных стейка (тунец или семга).

Приготовление:

1. Смешай оливковое масло, сок лайма, халапеньо и чеснок (их измельчи), соль и перец в небольшой миске.
2. Помести рыбные стейки в миску так, чтобы маринад покрывал их. Отправь в холодильник на 20 минут (слишком долго держать в холоде не нужно).
3. Разогрей гриль до высокой температуры, смажь решетку маслом.
4. Стейк жарь в течение 5 минут с каждой стороны.
5. Будь готов, что во рту у тебя разгорится пожар.


Этот домашний гриль помощнее, да и стоит чуть более 5 тысяч, что все равно дешево для гриля. Управление у него простое – механическое. Мощность – 1 600 Вт (почти в два раза больше, чем у предыдущего экземпляра).

Стейки из палтуса с жареными помидорами

Ингредиенты:

— 4 филе палтуса толщиной около 2 сантиметров;
— 1 чайная ложка черного перца;
— 2 больших помидора (порежь кружками);
— оливковое масло (для решетки);
— свежие листья базилика (чтобы было красиво).

Приготовление:

1. Этот рецепт подходит и для духовки, а не только для гриля. Особой разницы в приготовлении нет. Итак, прежде всего ты должен хорошо промыть филе палтуса, затем протри его бумажными полотенцами и посыпь перцем.

2. Разогрей гриль до высокой температуры, предварительно смазав решетку маслом.

3. Уложи сначала слой помидоров, после – саму рыбу. Посыпь стейки солью и слегка спрысни оливковым маслом.

4. Жарь рыбу до готовности – это порядка 8-10 минут.

5. Когда будешь сервировать блюдо, не забудь о листьях базилика.

Если тебе не понравились два предыдущих гриля, то у нас для тебя хорошие новости: на сайте ты можешь выбрать, какой гриль лучше подойдет. Более того, ты можешь взять себе даже шашлычницу на тот случай, если слово «стейк» для тебя – пустой звук. И все, разумеется, со скидкой.

Стейк из красной рыбы полезен для каждого, кто хочет насытиться дозой витаминов. Омега ведь всем нужна. Готовьте в свое удовольствие, выбрав понравившийся рецепт из предложенных ниже.

Рецепт на скорую руку

Как готовить стейк из красной рыбы на сковороде:

  1. Куски рыбы промыть, обсушить их салфетками;
  2. Далее стейки нужно проверить на наличие костей в самом филе;
  3. Если кости есть, вынуть их с помощью специального рыбного пинцета;
  4. Переложить форель в миску, приправить по вкусу, добавить розмарин;
  5. Обмять массу руками, равномерно распределяя специи;
  6. Далее полить соком цитруса, снова обмять, но в этот раз оставить на тридцать минут;
  7. После этого разогреть масло на сковородке, выложить рыбу;
  8. Жарить на протяжении восьми минут с одной стороны;
  9. Затем все кусочки перевернуть и жарить еще по четыре минуты;
  10. Закрыть крышку после этого, уменьшить огонь до минимального;
  11. Готовить еще восемь минут и к столу.

Как приготовить стейк из красной рыбы в сливочном соусе

  • 30 мл сока лимона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г укропа;
  • 150 г стейка горбуши;
  • 5 г муки;
  • 5 мл масла;
  • 160 мл сливок;
  • 15 г лососевой икры.

Время – 55 минут.

Калории – 159.

Порядок действий:

  1. Стейк промыть, вынуть косточки пинцетом, обсушить рыбу;
  2. Приправить горбушу специями по вкусу, полить соком цитруса;
  3. Убрать в холодильник на тридцать минут;
  4. После этого достать и поместить на противень, смазанный маслом;
  5. Убрать в духовку на двадцать минут при 180 по Цельсию;
  6. За это время подготовить соус, положив в сковороду сливочное масло;
  7. Растопить его и постепенно ввести муку, размешивая все венчиком или лопаткой;
  8. Масса должна получиться однородной;
  9. Начать понемногу вливать сливки, после каждого раза доводя соус до гладкости;
  10. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить;
  11. Всыпать зелень в соус, довести его до кипения;
  12. После этого снять сотейник с содержимым с огня;
  13. Достать рыбу из духовки, поместить на блюдо, полить соусом, украсить икрой и подать.

Маринованный рыбный стейк на сковороде гриль

  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г кедровых орешков;
  • 650 г рыбного стейка;
  • 30 мл масла оливы;
  • 15 г дижонской горчицы.

Время – 40 минут.

Калории – 177.

Метод готовки:


Стейк из лосося, запеченный в духовке

  • 2 лососевых стейка;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 30 г меда;
  • 10 г кунжута;
  • 15 мл соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 5 г горчицы.

Время – 1 час и 45 минут.

Калории – 145.

Готовка блюда:

  1. Рыбу промыть, удалить кости рыбным пинцетом;
  2. Обсушить ее сухими салфетками и выложить на большой лист фольги, на противень;
  3. Сверху выложить куски лосося, отставить их;
  4. Приготовить маринад, вылив соевый соус и мед в миску;
  5. Добавить к нему горчицу, сок лимона, кунжут и перемешать;
  6. Имбирь почистить ножом или ложкой, натереть его и добавить в миску;
  7. Все компоненты перемешать, полить ими стейки и убрать в холодильник на один час;
  8. За это время прогреть сковороду до 180 по Цельсию;
  9. Лососевые стейки завернуть в фольгу, запекать десять минут;
  10. После этого фольгу раскрыть и вернуть еще на двадцать минут.

Стейк из красной рыбы с овощами на мангале

  • 15 мл масла оливы;
  • 3 томата;
  • 5 г смеси перцев;
  • 1 лимон;
  • 3 картошки;
  • 1 цукини;
  • 3 стейка лосося;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 щепоть соли.

Время – 50 минут.

Калории – 86.

Как пожарить:

  1. Рыбные куски промыть, обсушить их сухими салфетками;
  2. Сбрызнуть их маслом, натереть специями;
  3. Цукини вымыть, нарезать слайсами вдоль;
  4. Перец сполоснуть, вырезать середину и нарезать дольками;
  5. Помидоры нарезать толстыми слайсами;
  6. Картошку почистить, нарезать кольцами;
  7. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами;
  8. Сложить в решетку лосося, цукини, перец, картошку, лук и томаты;
  9. Закрыть и жарить на углях до полной готовности;
  10. Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона и подавать с овощами к столу.

Рецепт приготовления стейка из красной рыбы с сыром

  • 30 мл масла;
  • 270 г сыра;
  • 1200 г красной рыбы.

Время – 1 час.

Калории – 193.

Запекание рыбы:

  1. Рыбу промыть, срезать голову, хвост, плавники;
  2. Порубить ее толстыми слайсами, чтобы получились стейки;
  3. Все кусочки натереть солью с добавлением перца;
  4. В форму для выпечки поместить фольгу, выложить сверху рыбу;
  5. Сбрызнуть маслом и отставить;
  6. Сыр натереть и выложить сверху на стейки;
  7. Разогреть духовку до 200 градусов и печь рыбу 20-25 минут.

Рыбный стейк со сливочно-грибным соусом

  • 250 г стейка семги;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 лук;
  • 15 г муки;
  • 10 мл масла оливы;
  • 130 г шампиньонов;
  • 220 мл сливок;
  • 1 ветка розмарина;
  • 20 мл масла.

Время – 40 минут.

Калории – 134.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу в первую очередь промыть, обсушить салфетками и натереть специями;
  2. Сбрызнуть соком цитруса, а также маслом;
  3. Поместить стейки в форму, убрать их в духовку на двадцать минут при 180 градусах;
  4. Лук почистить, ополоснуть его и покрошить;
  5. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их пластинками;
  6. Разогреть на сковороде еще немного масла, всыпать лук и тушить его две минуты;
  7. После этого добавить грибы и готовить еще пять минут;
  8. В конце приготовления содержимое посуды можно посолить, перемешать;
  9. Всыпать муку, хорошо развести ее венчиком, чтобы не было комков;
  10. Далее начать постепенно вливать сливки, но тоже мешать, чтобы соус не расслоился;
  11. Довести массу до кипения и варить около трех минут, помешивая;
  12. Розмарин сполоснуть, мелко покрошить и добавить в соус, приправить по вкусу;
  13. После этого закрыть сковороду крышкой и дать покипеть еще столько же времени;
  14. Семгу можно подавать, дополняя ее соусом.

Приготовление форели с картофелем в духовке

  • 5 картошек;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 400 г форели;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок;
  • 30 мл масла оливы;
  • 40 мл сока лимона.

Время – 1 час и 10 минут.

Калории – 106.

Как готовить:

  1. Стейки рыбы вымыть, обсушить их сухими салфетками;
  2. Приправить специями по вкусу, сбрызнуть маслом;
  3. Полить соком цитруса и дать постоять десять минут;
  4. Картошку почистить, нарезать ее кольцами и промыть;
  5. Сливки залить в пиалу, добавить специи, пропущенный через давку чеснок;
  6. Перемешать и отставить;
  7. Лук почистить, ополоснуть и нарезать его кольцами;
  8. Помидоры тоже вымыть, измельчить на колечки;
  9. Форму смазать маслом и выложить туда картошку, которую предварительно нужно перемешать с подготовленным чесночным соусом;
  10. Сверху выложить кусочки томатов и лука;
  11. Далее положить форель и завернуть все фольгой;
  12. Убрать в духовку при средней температуре на 40 минут.

Если вы хотите максимально пряную, ароматную рыбку, то после того, как вы ее натерли специями, ее можно оставить хотя бы на двадцать минут, чтобы специи проникли внутрь и сделали вкуснее все блюдо, а не только его оболочку. Если мариновать рыбу дольше, то при жарке она будет разваливаться. Лимонный сок разъедает мясо и в итоге получается не блюдо, а каша.

Самый удачный выбор специй и пряностей – сок лимона, масло и ароматные травы. Чаще всего это розмарин, тимьян, кинза, тархун. И, конечно же, соль с черным перцем.

Если ваша рыба заморожена, то ни в коем случае нельзя размораживать ее кипятком, проточной водой или микроволновкой. Продукт должен разморозиться естественно и постепенно. Ее нужно поместить в сито или дуршлаг, а его, в свою очередь, в миску, чтобы лишняя вода стекала вниз, а не впитывалась стейком.

Чтобы определить готовность рыбы, но не разрезать ее, советуем надавить на нее или проколоть зубочисткой. В первом варианте рыба должна быть упругой, ведь если она сырая, то прежнюю форму принимать не будет. Во втором же случае из дырочки вытечет сок – значит, готово.

Если вы боитесь, что стейк приклеится к сковороде, то помните о том, что ее нужно предварительно хорошо прогреть. А если он запекается в духовке, то форму или противень обязательно нужно смазать маслом.

Уже приготовили вкусный обед или ужин по одному из наших рецептов? Если нет, то приступайте скорее. После пробы вы пожалеете лишь о том, что не приготовили стейк из красной рыбы раньше.

Ответ прост: можно взять на вооружение рецепты стейков из рыбы. Благо, они сегодня представлены в большом разнообразии. Чтобы приготовить сочное, ароматное кушанье, не нужно иметь незаурядные поварские способности. Достаточно следовать пошаговой рецептуре, и блюдо получится просто превосходным. Для приготовления рыбных стейков подходит любая крупная рыбка, как правило, морская, в речной слишком много костей. Великолепное кушанье получится из форели, семги, кижуча, зубатки, тунца, сибаса и многих других их водных собратьев. Приготовить стейки с успехом можно на сковороде, на гриле и в духовом шкафу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

К ним прекрасно подходят всевозможные пряные травы и специи (розмарин, лавровый лист, черный и красный перец, укроп, базилик, тархун, петрушка, имбирь и т.д.). Разнообразить вкус помогут различные соусы, от привычного майонеза до соевой и чесночной заправки. Рыбные стейки могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо их можно дополнить всевозможными гарнирами, например, овощным рагу, отварным рисом или запечённым картофелем. В любом случае, лакомство получится необыкновенно оригинальным и тающим во рту!

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Отличный полезный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять и малым и старым, для профилактики многих заболеваний.

А как приготовить на сковороде? Да, еще так, чтобы не стыдно было подать к столу домашним и гостям? Как все гениальное, это просто. Но понадобится: хорошая рыба, немного внимания, и творческий подход к поставленной задаче.

Основные правила

Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.

По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные . Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.

Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.

Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке - в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.

Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, - повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.

Сколько жарить? Готовность блюда , поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок - можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.

Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк из , по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.

Волшебная сила маринада

Все представители семейства лососевых имеют довольно плотную консистенцию, поэтому профессионалы советуют замариновать красную рыбу перед приготовлением на сковороде, или . К тому же эта процедура позволяет обогатить, усложнить вкус морепродукта, и путем нехитрых манипуляций вы приготовите уже совсем другое кушанье по иному изысканному рецепту.

Как замариновать стейк из красной рыбы? Процесс это не сложный, но требующий строго соблюдения определенных правил. Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Из расчета на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или черный молотый перец. Рыбу в полученной субстанции оставить в прохладном месте на 15-20 минут. Нужно ли панировать или делать кляр для того, чтобы пожарить красную рыбу? Все по желанию и вкусу. Кляр получается особенно легким и воздушным, если его замешивать на минеральной воде с газом.

Рецепт простого кляра:1 яйцо, взбить, добавить немного специй (перец, сушеный базилик, розмарин), соли по вкусу, полстакана минералки, 4-5 ложек пшеничной муки. Смесь взбиваем венчиком, обогащая кислородом. Стейки, перед погружением в кляр можно обмазать сметаной, это сделает их необычайно сочными, нежными.

Высший кулинарный пилотаж

Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель - блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.

На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.

Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.

Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!

Замечательный рецепт в духовке на шпажках.