Какое пиво в России самое лучшее? Рейтинг марок пива. Опубликованы первые результаты исследования качества пива Какое пиво лучшее год

Мастерство хмеля

Finback Brewery Stellar Wind

Тройной IPA

Каждый год мир видит новые тройные IPA. Часто они слишком крепкие или слишком горькие, или и то, и другое сразу. Но Stellar Wind — другое дело: влияние NEIPA сохраняет горечь (и тело) мягкой, а 10 процентов алкоголя обжигают меньше, чем вы ожидаете. Ароматы мускатной дыни, персика, свежескошенной травы, тёплого флёрдоранжевого мёда и сладких глазированных пирожных сохраняют связь с NEIPA. Все эти ноты ощутимы и на языке перед глотком, в котором на передний план выходят ваниль, пшеница и сливочные леденцы, остающиеся на фоне согревающей алкогольности. Это пиво, вместо того чтобы атаковать рецепторы, ощущается мягким, как пух.

Cloudwater Brew Co. NW DIPA Citra BBC Simcoe

Имперский IPA

Будет ошибкой сказать, что IPA в стиле Новой Англии ограничены географией. Может, этот стиль и зародился на северо-востоке США, но теперь он распространился по всему миру. По нашему мнению, мало какие американские пивоварни варят NEIPA лучше, чем Cloudwater, и этот двойной IPA, возможно, лучшее достижение британской пивоварни. С каждым глотком язык охватывает ураган вкусов — мускатная дыня, ананас, сырая трава, легчайшие нотки голубого сыра. Первоначальная травянистость взрывается мандаринами и манговым пюре, а к финишу подступает горечь, и хотя она сильнее, чем обычно для этого стиля, она не кажется лишней.

Hop Butcher for the World Grid

Американский пейл-эль

Пивовары последние несколько лет оттачивали и улучшали IPA, а пейл-эль был немного заброшен. Но Hop Butcher показали, что классический американский стиль всё ещё может удивить. Citra и Mosaic насыщают пиво мощным ароматом, в котором смешиваются марихуана и свежескошенная трава, а также карамелизованный лук, грейпфрутовая корка и мягкие ноты манго. Пиво меняется с каждым глотком. В одном глотке можно ощутить пахучие ноты лука, в другом — кислый мандарин, который уступает дорогу ананасу и персику. Во рту остаются травянистые вкусы, по бокам язык пощипывает грейпфрутовая мякоть, а в финише — лёгкая сладость, напоминающая крекеры с травами. Нам не верится, что такой сильный вкус (и прекрасную текстуру — мягкую, как гусиный пух) удалось воплотить в пейл-эле, но каждый глоток это подтверждает. Вероятно, это лучший образец стиля, что мы пробовали в этом году.

Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales Stay G-O-L-D

Американский IPA


В июне мы провели масштабную слепую дегустацию IPA. Из 386 образцов, которые прислали нам со всех концов страны, лучшим оказался Stay G-O-L-D. Как кстати, что слово «золото» есть в его названии. Это коллаборация не просто между пивоварами, но между пивоварами и музыкантами — Run the Jewels, которые дали пиву название трека с их нового альбома. Но первое место Stay G-O-L-D занял не благодаря своему музыкальному бэкграунду — дело во вкусе. Пиво такое же сочное, как свежевыжатый мандариновый сок с манго и персиком, с мягкой хлебностью и оттенком ванили, напоминающим молочный коктейль. В дальнейших глотках проявляются пирог с джемом, сосновые иголки и даже немного ананаса. Охмеление Citra и Mosaic плюс двойная доза сухого охмеления лупулиновым порошком Mosaic (тренд этого года) дали калейдоскопический хмелевой характер. Пиво горькое, но горечь такая чистая и мягкая, что она едва заметна. В Stay G-O-L-D всё — хмелевой вкус, горечь, солодовая база, тело, алкогольность — сбалансировано и на своём месте. И дегустация показала, что такое равновесие встречается редко. Не так часто находишь золото, но когда оно попадается, его нужно держать при себе.

Noble AleWorks Nuclear Haze

Имперский IPA

Мутность продолжает доминировать в IPA, и в этом году было выпущено ещё больше мутных сортов в духе Новой Англии. Этот двойной IPA с Citra, Mosaic, Idaho 7 и Ekuanot, тем не менее, сокрушил всех остальных, как 50-мегатонная боеголовка. В этой мутной жидкости взрываются лук, витграсс и мандарин, а среди продуктов распада — ананасовая корка, мягкий персик и сушёная ваниль. В следующих глотках обнаруживаются кислый цитрус и сосновые иголки, финиш в основном сухой и травянистый с ломтиками пшеничного хлеба и мягкой луковой шкуркой. Мягкое и сочное тело насыщено хмелевым вкусом, а, почти капсаициновый огонь пощипывает язык, как радиация. Не забудьте надеть защитный костюм.

SØLE Artisan Ales Mosaic Nerd

IPA с охмелением Mosaic


Хмель Mosaic используют уже давно, сначала его для аромата стали использовать в традиционных IPA и пейл-элях, а теперь он даёт сочную фруктовость IPA в стиле Новой Англии. Хотя Mosaic часто играет второстепенную роль в дополнение к Citra или Simcoe, но он способен выйти и на первый план, что и происходит в этом синглхопе SØLE Artisan Ales. Это пиво — образец характера Mosaic, наполненный до краёв сочными апельсинами, кислыми цитрусами и свежим грейпфрутом. Именно ради такого пива хмелеводы отводят всё больше площадей под Mosaic. Надеемся, они будут успевать за спросом пивоваров.

Allagash Brewing Co. Brett IPA

Бреттовое пиво


В этом году пивовары нашли новые интересные способы совместного использования хмеля и пахучих дрожжевых нот, но никому не удалось это лучше, чем Allagash. Охмеленный Amarillo, Bravo, Cascade, Centennial, Citra и Galaxy, этот бреттовый IPA манит тёплым вкусом сладкого ананаса, меренги, флёрдоранжа и личи, за которыми следуют легчайшие ноты скотного двора. Хрустящая солома и корочка багета соседствуют с дынными и травянистыми нотами хмеля, финиш практически сухой и лишь слегка перечный, с умеренной лёгкой горечью. Это пиво выдающейся сложности и изысканности. Плюс к тому, часть от прибыли будет направлена в адрес приюта для животных.

Переосмысление IPA

Reuben’s Brews/Siren Craft Brew Home From Home

Кофейный IPA


Кофейные зёрна новой волны дают пивоварам такую же обширную вкусовую радугу, как хмель. А если их соединить, то целое может оказаться больше, чем сумма частей. Таков этот кофейный IPA в новоанглийском стиле — идеальное слияние фруктовых кенийских кофейных зерен с трио хмелей Galaxy, Mosaic и Motueka. Овсяный солод и лактоза скругляют пиво, и на их фоне ярче проявляются хмель и кофе. Сладкая, напоминающая круассан солодовость переходит в холодный кофе со сливками, лёгкие оттенки грейпфрутовой корки освежают, а в финише проявляют себя ноты мокко. Каждое техническое решение здесь тщательно продумано, вам остаётся только наслаждаться каждым глотком.

Modern Times Beer Triton Project

Двойной IPA с южноафриканским хмелем


Кто бы мог подумать год назад, что о южноафриканском хмеле будут так много говорить? В мае в ограничении доступа малых пивоваров к южноафриканскому хмелю, а гигант ответил, что всё дело в невысоком урожае. Теперь SAB Hop Farms принадлежит AB InBev, а значит, транснациональная компания получила доступ к сортам, которые недавно полюбили в США — Southern Star, Southern Passion и African Queen. Последние два, вместе с экспериментальным сортом XJA2/436, успешно использовала Modern Times. Эта тройка даёт вкусы манго, сладкого грейпфрута, лимона и лайма, а также приятные травянистые ноты свежескошенной травы. Смогут ли крафтовые пивовары приобретать южноафриканский хмель в 2018 году? Будем надеяться.

Идеальные портеры

Ecliptic Brewing Capella Porter

Крепкий портер


С каждым годом пиво становится всё более странным: появляются экспериментальные стили, необычные ингредиенты, неиспробованные техники. Всё это интересно, но иногда утомляет, и хочется простого портера, сваренного точно в стиле — и тут приходит время главного пивовара Ecliptic Джона Харриса. Как один из основателей Deschutes Brewery, Харрис создал Black Butte Porter, образец стиля, остающийся одним из бестселлеров. Capella, который присутствует в ассортименте Ecliptic с самого начала, с 2013 года, впервые разлили в бутылки лишь в этом году. По словам Харриса, рецепт был полностью изменён, но подход остался тем же — «креативно традиционным». Небольшие изменения (мюнхенский солод для усиления тостового и бисквитного характера, безоболочный шоколадный солод для снижения терпкости и более мягких жареных нот) создали характер пива. Capella — с оттенками какао, жареного арахиса, жжёного сахара и дроблёного чёрного перца, сухим финишем и долгими нотами лакрицы и жжёных тостов — это лучший образец стиля из тех, что мы пробовали в этом году.

Abnormal Beer Co./J. Wakefield Brewing All of the Lights

Имперский портер с кофе, лактозой и лесным орехом


Жители России ежегодно поглощают миллионы литров разнообразных сортов пива. Ввиду огромного разнообразия марок, выбрать наилучшее по вкусу и качеству попросту невозможно. Но зная критерии, определяющие пивное качество, можно составить рейтинг лучшего пива России. Несомненно, самое лучшее качество принадлежит натуральному пивному напитку. Составленный рейтинг базируется на результативности контрольных закупочных мероприятий и покупательских предпочтениях населения России.

Натуральное, качественное пиво отличается по ряду характеристик :

  • консистенции пены,
  • цветовому показателю,
  • аромату,
  • вкусовым качествам.

Пена натурального пива должна быть плотного белого цвета, оставаться на боках стакана. Качественное светлых сортов не должно иметь посторонней взвеси и обязано характеризоваться определенной прозрачностью и блеском, в темных – возможна матовость, отсутствие блеска, коричневатый оттенок. В аромате настоящего пива должны присутствовать нотки хмеля и свежести. По вкусовым качествам: в светлом пиве отображен горький привкус хмеля, в темном – слащавость.

10. «Козел»

Образец классического светлого пива, которое легко пьется и имеет приятный вкус, нежную горечь, сочетающуюся с карамельными нотками солода. отличается нежным ароматом и золотистым оттенком.

9. «Афанасий Домашнее»

Настоящее живое, фильтрованное, не пастеризованное . Имеет темно-коричневый цвет с рубиновым оттенком и среднезернистой, кремовой пеной, тонкий аромат. Производство – Россия.

8. «Балтика № 6»

России, имеющее темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Пена имеет кремовую структуру коричневатого цвета. Имеет крепкий запах сырости. Во вкусе присутствуют нотки карамели, кофе, чернослива, жженого сахара.

7. «Очаково»

Российское светлое фильтрованное, пастеризованное , обладающее тонким хмельным ароматом и желтый цвет.

6. «Особое» Жигулевское

Белоруссии, имеющее небольшую плотность и приятную горечь хмеля, светлого цвета.

5. «Юзберг»

Российское светлое , характеризующееся стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом.

4. «Балтика № 3»

России, прозрачного золотистого цвета со стойкой пеной, имеет насыщенный вкус солода с горчинкой и ароматом хмеля.

3. «Русский Имперский Стаут»

Особый вид российского темного пива, имеющий насыщенный вкус зерна и жженого солода с нотками сухофруктов. Цвет приближен к угольному, пена с коричневым оттенком, очень плотная.

2. «Мохнатый шмель»

1. «Афанасий» Porter

Плотное насыщенное фильтрованное, пастеризованное темного цвета с горечью хмеля и послевкусием классических сортов, произведенное в России.

Подводя итоги, можно сказать, что только умение отличить качественный пивной напиток от подделки по основным его характеристикам поможет потребителю получить истинное удовольствие от употребления первосортного настоящего пива.

Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран.

Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:

  1. Лучше приобретать напиток на розлив, поскольку так больше шансов, что продукция хранилась согласно всем требованиям. Подобный алкоголь в большинстве случаев хранится в кегах, которые сделаны из хромированной стали, не поддающейся коррозии. Они сберегают пиво от негативного влияния лучей солнца, а также посторонних запахов.
  2. Намного больше пользы принесет покупка «живого» пива. Так называют свежий нефильтрованный напиток, в котором присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов (кальций, железо, марганец, калий) и пивных дрожжей, обладающих терапевтическими свойствами и содержащими в себе все витамины группы В. Но, останавливая свой выбор на такой разновидности пива, учитывайте тот факт, что срок его хранения составляет всего несколько дней.

Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:

  1. При подборе напитка останавливайте свой выбор на том, который имеет меньший срок годности, в нём, скорее всего, содержится меньшее количество различных консервантов. Отмечено, что для хранения представленного напитка в бутылках, в него добавляют такой консервант, как аскорбиновая кислота, который увеличивает длительность хранения продукта.
  2. Обращайте внимание на дату разлива, желательно выбирать ближайшую. Недавно разлитый алкоголь, скорее всего, меньше попал под влияние негативных факторов. На представленный напиток сильно воздействуют особенности хранения (температурный режим, солнечные лучи), к которым в России относятся довольно безответственно.
  3. Для того чтобы приобрести хороший бутылочный алкоголь рекомендуется брать его из холодильника - пиво любит находиться в прохладе. Даже импортный алкоголь, находясь на витрине, способен испортиться в кратчайшие сроки.
  4. Выбирая между напитком в жестяной банке и стеклянной бутылке, лучше остановить свой выбор на последней, поскольку она не способна впитывать в себя различные ароматы, тем самым придавая пиву неприятный привкус. А от приобретения хмельного напитка в пластмассовых бутылках сразу стоит отказаться, поскольку этот материал пропускает кислород и алкоголь становится непригодным для употребления.
  5. Рекомендуется покупать пиво в тёмных или зелёных бутылках, поскольку они гораздо меньше пропускают через себя солнечные лучи. Ещё более полезной можно было бы считать продукцию в алюминиевой банке, если бы в ней не присутствовал металлический привкус.
  6. Независимо от того, пиво какого производителя вы берёте, нужно брать бутылки, размещённые в задней части витрины, поскольку они меньше подвергаются воздействию солнца и наверняка более свежего выпуска.

Рейтинг российского пива

  • Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
  • Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
  • Пляжное – выпускается на территории Анапы.
  • Лагерное – производитель «Богерхоф», количество алкоголя – 4,7%.
  • Самарское – выпускает компания «Жигулевское пиво», количество алкоголя – 4,5%.

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.

  • AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Bottle Share – московский хмельной напиток.
  • Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
  • Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
  • Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

  • Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Brickstone – производится в Москве.
  • 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
  • Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
  • La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.

Список лучшего пива Чехии

Чехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет.

Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:

  1. Velkopopovicky Kozel – изготавливается на территории поселка Велке-Поповице;
  2. Staropramen – выпускается на территории Праги, этот пражский напиток, известный по всему миру благодаря необычному рецепту приготовления и относительно невысокой цене.
  3. Bernard – производится на территории города Гумполец.
  4. Budweiser Budvar.
  5. Pilsner Urquell.

Лучший хмельной напиток Германии

Германия – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток.

С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице.
Недорогое и качественное немецкое пиво:

Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии.

Особенности правильно употребления пива

Независимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток нужно употреблять согласно рекомендованной температуре. Для основной части сортов пива оптимальными температурными условиями является +6-6,5 С. Но лучше всего соблюдать ту температуру, которая указана производителем на этикетке.
  2. Пивовары могут посоветовать вам не подвергать пиво резким температурным перепадам. Объясняется это тем, что хмельной напиток быстро осаждается, а его вкусовые и ароматические свойства просто исчезают.
  3. Не стоит взбалтывать пиво (в особенности бюджетную продукцию или при желании похмелится), поскольку оно в короткие сроки окисляется кислородом. А, как известно, окислившийся хмельной напиток приобретает мутный цвет и специфический вкус.
  4. Независимо от того, какое пиво вы пьете, фильтрованное или нефильтрованное, делать это лучше всего из стекла, фарфора или керамики. Это объясняется тем, что если пить напиток из банки, то это тоже провоцирует его нежелательное взбалтывание и перемешивание. Именно поэтому и создают специальные пивные бокалы, а если их ещё и сполоснуть под водой, а, затем, не вытирая налить в них пиво, тогда оно будет мягче заполняться.
  5. Хмельной напиток следует наливать по краю бокала. Как известно, ни один человек не любит, когда вместо вкусного и утоляющего жажду напитка ему наливают половину бокала пены, поэтому для избегания таких ситуаций нужно держать бокал под углом в 45 градусов и на расстоянии около 2 сантиметров от бутылки, а затем медленно заполнять его по краю.

Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.

Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:

  • Пшеничный – имеет форму конуса и зауженную верхушку, идеальный вариант для пива пшеничных сортов;
  • Пилснер – обладает формой конуса и прямой верхушкой, прекрасно подходит для напитков сорта лагер;
  • Пинта – прекрасно подходит для употребления лагеров и эля.

Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный.

Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции.

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей;) Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

17. Kriek



Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

16. Samichlaus

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

12. Extra 8

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

11. Supplication

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

10. Adam

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

8. Temptation

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом, а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.
В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.
Оценка экспертов – 4,499 звезды.

Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.

Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг

Рейтинг лучшего пива России

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Лучшее чешское пиво: сорта



Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Лучшее немецкое пиво: марки



Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво в России



Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Лучшее светлое пиво в России



Лучшее светлое пиво России
  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее темное пиво



Лучшее темное пиво России
  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость



  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»



  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bottle Share г. Москва
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • Salden`s Brewery г. Тула
  • STAMM BEER г. Москва
  • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • 1516 Pub & Brewery г. Москва
  • Green Street Brewery г. Москва



Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта



Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Самое лучшее немецкое пиво: Видео

Лучшее чешское пиво: Видео