Тайские соусы. Густой сладко-острый чили соус Кисло сладкий соус из тайланда рецепт

Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.

Виды тайских соусов

В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).

В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.

Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.

Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.

Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.

Соус Nam Phrik Kapi

Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:

  • небольшие стручки чили– 5 штук;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • креветочную пасту – 2 ст. ложки;
  • сок от лайма – выжмите примерно 3 ст. ложки;
  • рыбный соус (заменит соль) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговая готовка:

  1. Разминаем в ступке перец и чеснок. Если этих инструментов нет на вашей кухне, воспользуйтесь блендером.
  2. Складываем растолченную массу в миску, добавляем к ней креветочную пасту и сахар. Перемешиваем.
  3. Вводим остальные компоненты соуса, снова все вымешиваем.

Рецепт зеленого тайского соуса

Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:

  • чили – 4 стручка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • куркума, кориандр, семена тмина, корица в молотом состоянии – по 1 ст. ложке;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • черный перец в виде горошка – 1 ч. ложка;
  • зелень кинзы порубленная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – примерно 1 чайная ложечка.

Как готовим:

  1. Стручки чили освободите от зерен, мелко нарежьте.
  2. Прописанные в рецепте компоненты перемелите в блендере. Долейте масло, вымешайте массу.
  3. Отправьте на огонь и проварите 2 минуты.

Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.

Намчим для блюд из морепродуктов

Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:

  • коричневый сахар крупного помола – 3 ч. ложки;
  • чили – 2 стручка;
  • лайм – 1 штука;
  • рыбный соус – 80 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно истолочь в ступке вместе с сахаром.
  2. Стручки чили очищаем от зерен и, порезав на небольшие части, отправляем к чесноку в ступке. Продолжаем растирать ингредиенты.
  3. Когда масса станет однородной, разводим ее рыбным соусом и выжатым из плода лайма соком.

Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.

Рецепт подливы к курице

В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:

  • уксус яблочный – 7 ст. ложек;
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
  • чили (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.


Приготовление:

  1. Как всегда, нам потребуется ступка. В нее мы положим чеснок и соль, хорошенько все разотрем, превращая заложенные ингредиенты в кашицу.
  2. Смешиваем два вида уксуса и вводим их в кашицу. Дополняем состав сахаром и порошком чили, размешиваем.
  3. Перекладываем в кастрюльку и прогреваем 3-4 минуты, следя, чтобы кашица не подгорала.
  4. Остывшую подливу подаем к курице.

Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.

Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.

Знаменитый Нам Ман Хой или , используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.

Секреты приготовления

В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.

Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.

Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.

Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.

Тайланд не отделим от еды. Здесь едят все и всегда, постоянно, не три раза в день как принято у нас, а нон-стоп.
Тайцы приезжают на пляж поесть. Они будут весь день сидеть в одежде, есть, есть, есть. А потом встанут и поедут домой даже
не искупавшись.
Все праздники, мероприятия и прочие гуляния сопровождаются вопросами – ” Ну как там кормили? А что ты там ел? Какая будет еда?”

Если принять во внимание, что основной ингредиент тайской кухни это рис, то становится понятно почему здесь такое изобилие соусов, приправ, специй и паст.
Какие тайские соусы самые лучшие, вкусные? Какой тайский соус непременно нужно привезти с собой в Росиию?
С чем сочетаются, как их правильно подавать, к каким блюдам и сколько они стоят, в сегодняшнем обзоре.

Тайский соус-паста для приготовления супа Том Ям

Острый чили соус к морепродуктам

Мой самый любимый соус, который я добавляю везде. Какая там рыба или морепродукты! Я его кладу и в картошку с котлетами, и в макароны, и даже к гречке.
Зеленый соус чили очень острый, с выраженной кислинкой лайма и на мой взгляд его нужно первым упаковать в чемодан и порадовать себя и родных таким ценным приобретением.

В зеленый тайский соус это ни с чем не сравнимое удовольствие. Пишу, а слюнки так и текут.
Наверное с непривычки он может показаться слишком острым, но дайте ему шанс, может быть не с первого раза, но обязательно его полюбите.

Продается везде, – заканчивая крупными гипермаркетами. Недавно встретила его в маленькой бутылочке за 18 бат, в Теско Лотус, но чаще всего он продается объемом 335 гр и стоит 50 бат.

Красный острый соус к мясу и курице

Редкий тайский соус обходится без чили, вот и этот такой же.
Красный тайский соус с курицей на обложке идеально сочетается со всеми мясными блюдами и птицей.
Стоит в районе 35 бат в каждом 7/11.

Также я бы посоветовала любителям остренького купить соус с неблагозвучным названием «Суки».
Имеется в виду, что этот соус для Сукияки, а Сукияки – это такой способ поедания говядины с овощами.
Что-то вроде европейского фондю. В кастрюлю с бульоном накладывается все подряд, начиная с говядины, заканчивая овощами, грибами и соусом.

Соус Суки не такой острый как зеленый чили, поэтому для ознакомления в самый раз. В Макро продается в удобной фасовке – в маленьких баночках, пакетах и бутылках.
Мои родные его постоянно заказывают и съедают вмиг.
Чем-то отдаленно напоминает аджику, если его конечно можно сравнивать.

Сливовый тайский сладкий соус

Это сладкий соус. На любителя. Для тех кто не считает калории и ест спокойно все подряд.Сливовый сладкий соус несмотря на необычный вкус приятный и его тоже можно попробовать.
Подают его и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.

Устричный тайский соус Нам Ман Хой

Устричный соус конечно не делают из устриц, так как его стоимость стала бы заоблачной. Нам Ман Хой делают из воды, крахмала, сахара и устричного экстракта.
Мало какое блюдо в Тайланде обходится без добавления Нам Ман Хой при обжарке или варке.

Хороший устричный соус легко найти. Он будет густой, практически черный. Чем жиже соус и чем светлее цвет – тем хуже устричный соус.
Кроме тайских производителей не отстает компания Хайнц, которая производит множество острых соусов для местного потребителя.
Я склоняюсь к тому, что все-таки тайские бренды лучше обшемирового лидера.

Рыбный тайский соус Нам Пла

Бутылочка со светлокоричневой жидкостью и специфическим запахом всегда будет стоять у вас на столе в Тайланде, будь то уличное кафе или приличный ресторан.
Нам Пла льют везде и всюду.

Рыбный соус – это такой «сок» из рыбы и лучше вам не знать как его готовят, так как рецепт не для брезгливых.
Невозможно приготовить Сом Там без рыбного соуса, да и многие другие тайские блюда, тот же Том Ям, без него не обходятся.
Тайская кухня это вообще странное сочетание сладкого, кислого, острого и вонючего.

Крошечные бутылочки за 5 бат продаются в каждом 7/11 или фэмели март. У меня на фото рыбный соус из Макро, но купить его можно везде – это такой аналог соли в Тайланде, совершенно
невозможно без него представить себе любой прием пищи у местного населения.

Шиитаке соус

Также будучи в Тайланде обратите внимание на всяческие соусы с грибами, особенно на шиитаке соус.
У меня на фото соус Хайнц, но фирм множество и не обязательно покупать именно его.

Любая хозяйка найдет применение этому соусу. Например я в нем мариную мясо для гриля, получается вкусно.

Шиитаке соус подойдет к лапше, супам, практически ко всему.
Стоит недорого, как и все соусы в Тайланде. Мне вообще не попадался соус дорое 60-70 бат за бутылочку, в основном цены в районе 35-50 бат.

И на закуску давайте сделаем тайский чили остро-сладкий соус самостоятельно.

Остро-сладкий чили соус – рецепт

Нам понадобятся:

5-7 небольших острых красных перчиков чили
Крахмал – 1ст.л.
5-7 зубочков чеснока
сахар – 5 ложек столовых
Рыбный соус – 1ст.л.
Вода – 1 стакан

Рецепт тайского соуса чили:

Чистим перчики от зернышек, только в перчатках. Закладываем все кроме крахмала в блендер или перемалываем погружной насадкой.
Выливаем в ковшик и варим на небольшом огне до кипения, мешаем минут 5, пока не начнет густеть.
Отдельно размешайте в теплой водичке крахмал и вылейте в общую кастрюльку.
Помешать, снять с огня, охладить, разлить в емкость.
Количество ингредиентов можно регулировать, получится более остро или сладко.
Если оставить зерна чили в стручках, остроты добавится в разы.

Вот и все на сегодня, приятного аппетита!
А я побежала есть свой красный карри с рисом, невозможно написать такой обзор и не проголодаться.
Удачного вам путешествия в Тайланд и хороших покупок.
В комментариях делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада вам помочь.

Часто при приготовлении тайских соусов используют рыбный соус. Если вы живете вдали от огромных гипермаркетов, в которых можно найти этот ингредиент, замените его крепким рыбным бульоном, уваренным на 2/3. Если привкус рыбы вам не очень нравится, поступите проще – добавьте немного соевого соуса вместо рыбного. Условие одно – используйте только очень качественный продукт, в котором нет соли, усилителей вкуса и прочих ненужных компонентов.

К курице

Поскольку курицу готовят чаще, чем другие виды мяса, начнем с подходящего к ней варианта, приготовим тайский кисло-сладкий соус, рецепт которого не содержит никаких незнакомых продуктов.

Ингредиенты:

  • желтый уксус из яблок натуральный – 7 ст. ложек;
  • уксус бальзамический густой – 1 ч. ложка;
  • горная соль без добавок – 1 ч. ложка без горки;
  • чеснок острый синий – 3-4 дольки;
  • песок белый сахарный – ½ стакана;
  • острый чили, смолотый в порошок – ½ ч. ложки.

Приготовление

Чтобы приготовить тайский соус для курицы, берем ступку и растираем в ней чеснок с солью, чтобы получилась однородная острая кашица. Заливаем ее уксусом (в яблочный сразу добавляем бальзамик), кладем сахар и порошок чили. Помешивая, начинаем греть всю смесь вместе на очень медленном огне. Не дайте ей подгореть. Спустя 3-4 минуты соус можно снимать с огня. Он подойдет не только к отварной или жареной курице, но и к блюдам, приготовленным на гриле или барбекю, например, куриным колбаскам.

Для рыбы и морепродуктов

Для рыбного дня подойдет другой вкусный тайский соус.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый тростниковый крупный – 3 ч. ложки;
  • лайм спелый – 1 шт.;
  • чеснок белый не слишком острый – 2-3 дольки;
  • перчик «Огонек» или «Халапеньо» – 2 шт.;
  • соус рыбный – 80 мл.

Приготовление

Этот соус не подвергается тепловой обработке, так что сохраняет все полезные вещества компонентов. В ступке измельченные чесночные зубчики растираем в кашицу, в качестве абразива используем сахар. Перчики разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки и добавляем в ступку. Нам нужно получить однородную смесь, в которую мы вливаем рыбный соус и сок, отжатый из лайма.

К жирному мясу

Если вы хотите оттенить вкус баранины или свинины, утки или другого довольно жирного мяса, готовьте тайский острый соус, в рецепт которого входит большое количество острого перца.

Ингредиенты:

  • очень крепкий – 50 мл;
  • томаты красные не водянистые – 4 шт.;
  • масло растительное без запаха не рафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • качественный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чили-перец острый в порошке – 2 ч. ложки.

Приготовление

Если слишком острая еда не для вас, готовьте тайский соус с перцем чили, изменив рецепт – уменьшите количество перца и чеснока наполовину. Томаты бланшируем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кусочками (чем мельче, тем лучше). Масло греем, обжариваем мелко нарезанный чеснок до изменения цвета, добавляем помидоры. Тушим 5 минут, добавляем бульон, соль и чили. Томим все вместе на медленном огне еще 5 минут. Остужаем, добавляем соевый соус и пюрируем. Как видите, приготовить тайский соус можно почти к любому блюду, и это под силу каждому.

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Крахмал развести холодной водой


Соус хранится в холодильнике долго.

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

    Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки
  • Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  • Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  • Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  • Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  • Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  • Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  • Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  • Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
  • Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.