Время приготовления куры гриль в духовке. Курица-гриль: как получить пресловутую аппетитную корочку в обычной духовке.

С незапамятных времен человек употребляет в пищу мясо, правда сейчас мы не рвем его зубами и не едим в сыром виде. Мы придумали массу способов для его обработки - варку, жарку, парку и так далее. Это и неудивительно - по количеству полезных веществ для организма человека мясо находится на самом первом месте среди всех продуктов, особенно богато оно минералами и железом, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время особенно популярной стала в нашей стране курочка - и не только потому, что куриное мясо самое доступное по цене, а в большей степени потому, что аппетитная курочка очень вкусная, относится к разряду диетических продуктов. На пике сезона сегодня находится курочка гриль. Кстати, по калорийности даже для куриного мяса, курица гриль имеет наименьшие показатели - в 100 граммах содержится 98 калорий. Для сравнения: в вареном мясе их 135, а в жареном 210. Не будем пугать друг друга распространенными старшилками по поводу канцерогенов, которые находятся в готовых курах гриль, так как настоящий гурман никогда не будет принимать в пищу магазинное чудо-юдо, в то время когда настоящую румяную аппетитную курочку можно приготовить в домашних условиях.

Курица гриль - подготовка посуды

Курицу гриль можно приготовить разными способами. Если это пикник на природе - лучшим приспособлением станет специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна быть изготовлена из нержавеющего металла и иметь внушительную деревянную ручку. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной духовке. Счастливчики, имеющие настоящий гриль, конечно же, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке по рецепту требуется жаровня или банка с нешироким горлышком, например от маленьких огурчиков.

Курица гриль - подготовка продуктов

Прекрасный результат зависит не только от процесса запекания и состава маринадов, большое внимание следует уделить выбору самой курицы. Молодое мясо гораздо нежнее и вкуснее, лучше конечно если курица будет домашней. Для гриля лучше всего подходят цыплята шести семи месяцев от роду, боле взрослые домашние куры могут быть жестковаты. Домашняя птица много двигается и в ее рацион входит натуральная пища - зерно и насекомые. Для приготовления такого мяса его достаточно посолить, хорошенько поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то конечно лучше брать незамороженный продукт, чтобы мясо не было сухим и жестким. Размораживаем курицу при комнатной температуре, на открытом воздухе. Важно - не размораживайте замороженную курицу для гриля в воде!
Цыплят массового производства необходимо предварительно замариновать.

Курица гриль - лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на вертеле

Описание :

Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).

Ингредиенты :

Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).

Способ приготовления :

Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус - в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.

Рецепт 2: классика кулинарии, курица на банке

Описание :

Среди особенных блюд у каждой хозяйки есть свой рецепт классической курицы гриль, но на самом почетном месте находится курица гриль на банке в духовке, которая готовится очень просто. Несколько нюансов этого рецепта помогут получить особенно вкусное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты :

Большая курица, сметана, чеснок, лавровый лист, душистый перец, горчица, смесь прованских трав.(базилик, розмарин, душица, майоран, мята, тимьян, чабрец).

Способ приготовления :

Курицу вымыть и просушить, натереть чесноком, обмазать горчицей и посыпать смесью прованских трав. В банку с нешироким горлышком помещаем немного воды (2/3), несколько лавровых листков и горошин душистого перца. Оставляем мариноваться минимум на час (можно упаковать в полиэтилен и положить в холодильник до утра). Главный секрет этого рецепта - пропитка курицы ароматом лавра и душистого перца. Нам остается только водрузить курочку на банку и поставить в разогретый духовой шкаф, чудесный аромат заполнит вашу квартиру уже через 15 минут. За 10 минут до окончания готовки обмазываем тушку сметаной и снова возвращаем в недра духового шкафа. Проходит немного времени - и рождается песня! «Загорелая» красавица на банке имеет душистое мясо с нежным куриным ароматом.

Рецепт 3: Курица гриль в микроволновой печи

Описание :

Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.

Ингредиенты :

Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.

Способ приготовления :

Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин.
Не сомневайтесь - это очень вкусное блюдо.

Рецепт 4: курица гриль в йогурте

Описание :

Эта курочка очень сочная и имеет вкус, напоминающий копченую, для приготовления этого мяса берут большую порцию.

Ингредиенты :

Целая курица весом 2,5 кг (или окорочка), свежее молоко (1 ст.), йогурт (1 ст.) специи для шашлыка, соль, специи к мясу.

Способ приготовления :

Этот рецепт основан на мариновании курочки в соусе, приготовленном из данных ингредиентов. Курицу или окорочка хорошенько вымыть и порубить на порционные куски. Посолить, поперчить и перемешать с большим количеством специй. Перемешиваем с молоком и йогуртом, оставляем на большой срок (можно до утра). Готовые кусочки выложить на решетку и жарим до хорошего румяного цвета. Не забудьте подать к столу зелень, кетчупы и соусы.

Если вы любите курочку с золотисто корочкой, оставляйте шкурку на тушке, и готовьте при помощи решетки. Для получения сочных кусочков в соусе снимите кожицу.

Для приготовления различных маринадов используйте только рафинированное растительное масло, чтобы не перебить аромат готового продукта.

Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного полезнее, лучше, вкуснее, чем магазинная. В процессе приготовления вы используете только те специи, которые вам больше всего нравятся, и к тому же, вы контролируете качество самого мяса. Конечно, приготовление курицы гриль в духовке займет намного больше времени, чем поход в магазин. Но все ваши усилия стоят результата - прекрасного сочного мяса с хрустящей корочкой.

Для того чтобы запечь целиком курицу гриль в духовке, нужно позаботится о посуде для запекания (если вертел не идет в комплекте с духовкой). Нужно приобрести специальную подставку, она представляет собой простое приспособление, на которое нужно насадить курицу. Жир будет стекать в специальную емкость, а тушка не пересушится и прожарится равномерно. Вы можете смело готовить дома курицу гриль в электрической духовке или в газовой. Главное, учесть размеры духовки и тушки.

Для приготовления в духовке курицы гриль, желательно брать молодых курей, в идеале цыплят 6-8 месяцев.

Рецепт приготовления в духовке курицы гриль с маринадом из кефира

Ингредиенты:

Как приготовить курицу гриль в духовке

Начнем с маринада. Мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем кефир, растительное масло, соль, перец, сок половины лимона. Добавляем любимые приправы. Это может быть карри, майоран, розмарин, базилик, прованские травы и т.д.

Смазываем курочку маринадом и кладем в целлофановый пакет, выкладываем туда остатки маринада, и в течение пары минут энергично встряхиваем пакет. Затем его нужно развязать и положить в холодильник на 2 часа. Разогреваем духовку до 200 градусов, насаживаем курочку на подставку, заливаем воду в лист для запекания, сверху устанавливаем подставку с тушкой и оставляем в духовке на один час. Время от времени нужно открывать духовку и поливать курицу бульоном. Через час нужно включить режим «гриль» и запечь курочку до готовности. Курица гриль в духовке по этому рецепту получится невероятно нежной и ароматной.

Приготовление курицы гриль в духовке с имбирем

Ингредиенты:



Курица гриль в духовке целиком готовится следующим образом

Травы для этого блюда можно использовать сушеные. Готовим маринад из растительного масла, лимонного сока, майонеза, трав, горчицы, давленого чеснока, тертого на терке имбиря, перца, соли. Обмазываем курочку соусом, кладем в пакет с остатками маринада, хорошо встряхиваем, оставляем в холодильнике на длительное время, в идеале - на ночь. Когда тушка хорошо промаринуется, нужно перевязать крылышки и ножки толстой натуральной нитью. Устанавливаем курицу на специальную подставку. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выставляем режим «гриль», ставим курицу запекать. Проверить готовность можно уже через 1,5 часа, проткнув тушку ножом. Если из нее будет выделяться прозрачный сок - значит, она уже готова. В результате получится ароматнейшая курица гриль в духовке. Рецепт с имбирем разнообразит традиционный привычный вкус блюда.

Как еще по-особенному приготовить куры гриль?

Рецепт в духовке с медом и горчицей - вот, что нам нужно для вкусного ужина!

Итак, нам понадобится:

  • 1 курица
  • 100 гр. меда, 100 гр. французской горчицы
  • 1 лимон, 1 долька чеснока
  • 1\4 ч.л. красного перца, 1\2 ч.л. паприки, 1\2 ч.л. соли

Рецепт приготовления в духовке курицы гриль с горчицей и медом

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его с солью, паприкой, медом, горчицей, соком половинки лимона, хорошо перемешиваем. Если у вас в наличии только засахарившийся мед, то его нужно подержать немного на водяной бане, пока он не станет жидким. Хорошо обмазываем курочку соусом, также не забываем и о внутренней части. Оставляем тушку в маринаде на 40-60 минут при комнатной температуре. До 200 градусов разогреваем духовку. Запекаем до готовности на специальной подставке или на вертеле. Готовую курочку можно при подаче полить оставшимся медово-горчичным соусом.

Курица гриль в электрической духовке готовится по этим же рецептам, только очень важно хорошо прокалить духовку перед использованием.

Популярность курицы гриль невероятно возрастает. Ее приобретают для ужина, для пикников и так далее. Сегодня ее можно купить почти в каждом супермаркете, однако, это вкуснейшее блюдо будет богато печально известными усилителями вкуса, вкусовыми добавками, консервантами. Если вам не хочется даже думать о вреде этих химических веществ, можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить полезную и вкусную курочку в духовке. Вы потратите совсем немного времени и получите красивую курочку с золотистыми боками, сочным мясом, хрустящей корочкой и самым аппетитным ароматом, который соберет всех вас за одним столом.

Ну и напоследок, представляем вам самый простой способ приготовления курятины в духовке - на решетке. Для этого птицу нужно предварительно разделать, замариновать в любом виде соуса. Решетку ставим посередине духового шкафа. Под нее ставим противень, туда будет стекать выделяемый жир. Раскладываем куски мяса по всей решетке. Готовим куру в течение 25-30 минут. В процессе запекания нужно пару раз все кусочки перевернуть, чтобы мясо пропеклось равномерно, и корочка поджарилась со всех сторон.

Мы искренне надеемся, что наши рецепты помогут вам ответить на вопрос как приготовить вкусную курицу гриль в домашних условиях. Приятного аппетита!

Летом мы довольно часто кушаем курицу гриль на пикнике или на природе. Ведь не всегда есть возможность и желание готовить , а готовая курочка становится прекрасной альтернативой. Даже дома, на или ужин домочадцы не против покушать ее.

А чтобы семейный бюджет сильно не пострадал от таких трат, давайте научимся готовить курицу гриль дома в духовке. Тем более что, сейчас у многих имеется новая духовка с функцией «гриль» или с вентилятором и разными вариантами нагрева.

В этом рецепте я покажу как приготовить по настоящему вкусную и нежную курицу гриль в духовке в домашних условиях. Она нисколько не уступает по вкусовым качествам покупной, и как говорят родные, получается лучше. Она действительно получается мягкой, даже грудинка легко жуется.

Продукты:

  • Курица – 1 шт.
  • Душистый перец (паприка) — по вкусу для обильного обмазывания курицы
  • Соль — по вкусу

Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото:

1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.



3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.


4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.


5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.


6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.


7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.


8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.



Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что курица-гриль является довольно ходовым товаром, ее продают в супермаркетах, на базарах, всё равно самой вкусной она получается в домашних условиях. Её можно приготовить в духовке или в аэрогриле, даже в микроволновке. Наверняка, все знают о том, что блюда, приготовленные на гриле, - это здоровая и полезная еда. А значит, самое время узнать, как готовится курица гриль в духовке, рецепт совсем несложный пополнить в свою копилку.

Секреты приготовления

1. Для приготовления такого лакомства выбирайте птицу весом в среднем полтора килограмма – плюс минус сто грамм. Курица обязательно должна быть свеженькой, молодой. Если вы возьмете замороженный продукт, то ни в коем случае не размораживайте курицу в воде – только естественным путем, при комнатной температуре, можно ее размораживать, причем в помещении должно быть достаточно воздуха.

2. Перед тем, как начать мариновать птицу, обязательно протрите ее бумажным полотенцем или салфеткой.

3. Существует множество маринадов, самый простой из которых – соль и приправа для курицы. Более сложные маринады включают в себя несколько ингредиентов.

Маринады для курицы-гриль

1. Смешиваем две столовые ложки подсолнечного масла или майонеза, сок половинки лимончика, столовую ложку сухой горчицы, черный перец по вкусу, а также любимые приправы – тимьян, розмарин, базилик, чабрец, майоран, душицу, карри и другие.

Птицу обмазывают маринадом и оставляют мариноваться в прохладном месте в течение десяти – двенадцати часов. Лучше всего это сделать на ночь, тогда с утра можно будет готовить вкусную и аппетитную курочку-гриль.

2. Кетчуп смешиваем с майонезом, добавляем приправы для курочки и чесночок. Оставляем птицу в маринаде на пару часов.

3. Подогреваем и хорошенько размешиваем три столовые ложки томатной пасты, одну столовую ложку меда, пару столовых ложек оливкового масла, дольку чеснока, выдавленную через чесночницу, соль и перец, кунжутное семя, тмин и любимые приправы. Маринуем в этой смеси птицу в течение трех часов.

4. Пол-литра кефира смешиваем с соком половины лимона, мелко нарезанным луком, перцем и солью, а также чесноком и двумя ложками подсолнечного масла.

5. Майонез смешиваем с соевым соусом, добавляем чеснок и жгучий перец, яблочный уксус, пару ложек подсолнечного масла.

6. Две ложки жидкого меда соединяем со сливками или молочком, добавляем соль и перец, соевый соус.

7. Мед перемешиваем с кетчупом, подсолнечным маслом и чесноком.

Как дома приготовить курицу гриль?

1. Можно приготовить эту вкуснятину на открытом воздухе на решетке – используйте угли от костра.

2. Можно в помощники взять специальную технику – есть духовые шкафы с функцией гриль, которые снабжены специальными нагревательными элементами и обдувом.

3. Это лакомство вы сможете приготовить даже в микроволновой печи, в которой есть функция гриль.

4. Если эти способы недоступны, то можно насадить курочку на небольшую банку с узким горлышком – предварительно наполните ее на две трети водой.

5. Если курица будет готовиться на вертеле, то ее необходимо обмотать бечевкой.

6. В духовом шкафу с функцией гриль птица выпекается в течение одного часа двадцати минут – максимум полтора часа. При этом температура должна быть выставлена от ста шестидесяти до двухсот градусов – все зависит от особенностей печи.

7. В микроволновке эта вкуснятина будет готовиться с полчаса – максимум сорок минут.

8. В обычной духовке вы приготовите это лакомство за сорок – сорок пять минут.

Курица-гриль в пиве

Разделываем птицу на части – окорочка, бедра, крылышки и грудки. Ополаскиваем в воде и ножом делаем колотые надрезы в мясе. Вставляем туда тоненькие ломтики чеснока, посыпаем птицу крупной солью и специями, смазываем кетчупом и перекладываем лимонным дольками, а также душистой зеленью. Складываем все в миску, заливаем темным пивом и маринуем в течение нескольких часов под гнетом в прохладном месте. Затем, не вынимая курицу из маринада, обильно посыпаем ее приправой для гриля – смесью из пряностей и панировочных сухарей. Укладываем птицу на решетку и отправляем на гриль – перекладываем дольками лимончика.

Готовим курочку на покупном древесном угле – блюдо готовится очень быстро, буквально за пятнадцать – двадцать минут. Мясо получается очень сочным, просто тает во рту.

Готовим птицу в духовке или аэрогриле

Для приготовления нам понадобится курочка, сухое белое вино, чеснок, лаврушка, пряности, сливки, сок лимона, а также перец и соль.

Промываем и чистим тушку курочки или цыпленка. Волоски удаляем пинцетом или обжигаем на огне. Надрезаем кожу возле ножек, чтобы получились кармашки – прячем в них ножки птицы.

Берем емкость, готовим в ней маринад. Смешиваем вино и сок лимона, а также соль и сливки. Соединяем с перцем и толченым чесночком, лаврушкой и любимыми пряностями – все тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо смазать нашу курочку смесью снаружи и внутри опустить птицу в оставшийся маринад на три – четыре часа.

Нагреваем духовку либо аэрогриль – температура должна быть сто восемьдесят градусов. Отправляем туда курочку и запекаем до появления румяной корочки, затем повышаем температуру до двухсот градусов и продолжаем запекать лакомство еще примерно час. Проверить готовность курицы можно с помощью ножа – проткните курочку, если не выделяется сукровица, то лакомство готово. В качестве украшения такой вкуснятины можно использовать зелень, помидорчики или маслинки.

Если нужно очень быстро приготовить это блюдо, нет времени для маринования, то смажьте курочку медом и горчицей, посолите и поперчите, добавьте пряности и в середину птицы положите сухофрукты. Зашейте тушку ниткой и готовьте в духовке в течение часа при температуре двести двадцать градусов.