На каком вине лучше делать глинтвейн. Какое лучше вино: сухое или полусладкое? Очень вкусный глинтвейн с мёдом

Зайдя в винный магазин, глаза разбегаются от изобилия. А сколько видов вин стоит на полках: тут и сухие, полусухие, шампанские, красное вино, белое. Дивный вечер с бутылочкой отличного вина станет незабываемым. Как сделать правильный выбор?

После зимнего морозного воздуха хочется согреться чем-то теплым и ароматным. Вот здесь вам и пригодится глинтвейн, который готовится из различных алкогольных и безалкогольных напитков с добавлением различных приправ и специй. Обычно в состав добавляют гвоздику, бадьян, корицу, кардамон и другие пряности, в глинтвейн можно добавить фрукты, цитрусовые. Основу составляют вина, а если хотите добавить крепости, можно добавить немного рома, ликера или коньяка. Не добавляйте много крепких спиртных напитков, чтобы не испортить вкус и аромат.

Для приготовления вкусного и ароматного шедевра нужно подобрать правильное вино, лучше выбрать сухое, подойдет также сладкое и полусладкое. Не стоит покупать дорогие вина, для глинтвейна подойдет самое обычное, не дорогое, но после добавления в него дополнительных ингредиентов, таких как пряности, мед, цитрусовые, вкус его станет намного ярче. Если хотите сделать напиток более сладким, можно добавить сахар. Если хотите добавить фруктовую нотку можно добавить немного изюма, курагу, яблоко, лимонные или апельсиновые корочки.

В магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления глинтвейна, обычно они рассчитаны на 1,5 или 2 литра жидкости.

Цвет вина для таких напитков лучше выбрать красного цвета, при желании можно взять белое или розовое.

Так как же приготовить глинтвейн, что в переводе с немецкого обозначает «горячее вино». Нужно взять эмалированную или медную посуду и в ней подогревать жидкость, не доводя до кипения. Не стоит также подогревать его несколько раз, так как утратится вкус и аромат. После приготовления не забудьте вовремя вынуть корочки лимона или апельсина, чтобы избежать излишней горечи. Дайте достаточно времени, чтобы специи, пряности, фрукты смогли полностью передать напитку неповторимый вкус и аромат. После приготовления нужно подождать немного, профильтровать его и затем можно разливать по специальным бокалам для глинтвейна.

Чтобы приготовить «горячее вино» лучше взять красное сухое, отличным выбором для этого станет кагор, который можно пить отдельно, а для нашего рецепта он будет просто незаменим. Для нашего рецепта нужно взять 1,5 литра кагора, для крепости можно добавить 250г любого ликера, лимон, специи. Подогрейте кагор, добавьте ликер, порезанные лимоны, пряности. Дайте настояться, профильтруйте, разлейте по бокалам и наслаждайтесь теплотой зимнего вечера. Если на ваш вкус он недостаточно сладкий, можно добавить мед или сахар.

Для классического варианта нужно взять бутылочку красного вина, пряности, немного сахара и 250мл воды. Приготовьте отвар: в кипящую воду положите гвоздику, имбирь, мускатный орех и любые другие приправы и специи, насыпьте сахар и дайте покипеть несколько минут. После накройте крышкой и дайте настояться. Подогрейте любимое вино и влейте в него ваш отвар с приправами и специями. Все, можете наслаждаться вашим ароматным шедевром.

Для приготовления вашего шедевра лучше выбрать вино, которое нравится именно вам, можно взять продукт собственного изготовления. Не берите слишком дешевые вина, так как вкус не скрасят даже приправы и специи. Крепость должна быть в пределах 12 градусов. При высокой температуре алкоголь испаряется, и вы можете получить компотик.

Выбирайте сухое вино, так как туда не добавляются посторонние примеси и ингредиенты. Во время брожения сахар начинает переходить в алкоголь и содержание его будет равно нулю, поэтому лучше добавлять мед или сахар в напиток по вкусу. После его употребления наутро вы не почувствуете никаких неприятных симптомов.

Глинтвейн — сладкий горячий алкогольный коктейль с добавлением свежих или сушеных фруктов и пряностей. По традиции для глинтвейна берется красное сухое, молодое.

Напиток имеет приятный вкус, согревает и расслабляет, спасает от простуды в холодное время года. Классический вариант — темно-бордового цвета с соком цитрусовых, корицей, гвоздикой и сахаром. Кроме этих ингредиентов можно взять шафран, мускатный орех, имбирь, сухофрукты, анис, барбарис. Изысканность горячему напитку придадут фундук, миндаль и другие орехи.

Не так давно для создания согревающего коктейля стали использовать и белые сорта.

Какое категорически не подходит

Перед выбором основы будет нелишним знать, какое вино для глинтвейна не подойдет.

Не стоит использовать дорогие старые вина, вкус которых будет испорчен пряностями и нагреванием. Хорошие выдержанные вина нужно пить только в чистом виде.

Плохая идея — брать дешевый алкоголь низкого качества: в этом случае никакие добавки не помогут получить благородный коктейль.

Лучше отказаться от излишне терпких напитков, содержащих большое количество танина, а также от крепких, сладких и десертных. Хороший глинтвейн не должен отдавать алкоголем.

Не подходят напитки крепостью ниже 9% об. После нагревания они теряют часть градусов, глинтвейн же должен содержать не менее 7% об.

Какое вино для глинтвейна лучше — белое или красное

Может возникнуть вопрос о том, вино для глинтвейна какое лучше — красное или белое. Допускаются оба варианта, но порядок приготовления будет отличаться: красное нагревают до +70°C, белое — максимум до +50°C, иначе оно утратит свой вкус.

Красное и белое отличаются не только используемыми для их приготовления сортами винограда, но и технологией производства. Для согревающего коктейля подходят молодые вина, имеющие более мягкий вкус и содержащие мало танина.

При изготовлении белого вина шкурку отделяют от мякоти. В случае с красным брожение происходит с кожицей и ядрами, и в напитке образуются танины, которые придают ему насыщенный вкус. Поэтому традиционно глинтвейн готовят из красных сортов. Считается, что танины делают его полезным и уберегающим от простуд.

Но согревающий коктейль из белых сухих сортов не менее полезен. Он помогает снизить температуру тела, уберечь от инфекции, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и расслабиться.

Белое чувствительно к нагреванию и приобретает слишком кислый вкус, поэтому в него добавляют больше фруктов, меда или сахарного песка.

По поводу сахаристости

Теперь о том, из какого вина делают глинтвейн в плане содержания сахара. Рекомендуется выбирать сухие (0,3 г на 100 см³) и полусухие сорта (4-18 г на л). Такие показатели обеспечивают коктейлю более свежий вкус.

Предпочтение отдают сухим сортам по следующим причинам:

  • они некрепкие — до 14% об.;
  • они натуральные, в них нет добавок;
  • сахара в них почти нет, поэтому его количество в глинтвейне можно варьировать по своему вкусу;
  • классический коктейль содержит ;
  • оно легкое и не приводит к неприятным ощущениям наутро.

Допускается брать для глинтвейна и более сладкие сорта, но не добавлять в него сахар. Любители приторных напитков, смело могут выбирать десертные.

Сладкие сорта, содержащие сахара в 1 л от 18 до 45 г, для горячих коктейлей лучше не использовать. Причины:

  • в нем может быть много дополнительных ингредиентов (красителей, усилителей вкуса, спирта);
  • высокий процент алкоголя;
  • глинтвейн получится приторным.

Белое от нагревания становится более кислым, поэтому потребуется добавлять больше сахара, и не .

По поводу сортов

Выбирать легче, если знать, какое вино подходит для глинтвейна в плане сортов. Среди них можно назвать следующие:

  1. Из грузинских это Киндзмараули, Хванчкара и Саперави. Первое и второе — полусладкие, изготовлены из сладкого сорта винограда, поэтому сахар можно не добавлять. Третье имеет насыщенный гранатовый цвет и терпкий вкус.
  2. Каберне — одно из самых популярных вин. Терпкое, с насыщенным красным цветом, по вкусу отдающее перцем и фруктами.
  3. Из — кагор с привкусом малины, смородины и чернослива и Ганэ с малиновыми, вишневыми, клубничными нотками.
  4. Мерло молодое — мягкое со сливовым вкусом, более сладкое, чем .
  5. Кадарка гранатового оттенка с привкусом ванили и Мавруд, отдающий лесными ягодами.
  6. молодое Дольчетто с выраженным вкусом миндаля и легкими фруктовыми оттенками.
  7. Вранац с Балканского полуострова со сливовым вкусом.
  8. Казильеро Дель Дьябло Карменер из .
  9. Из белых сортов — сухие Ликурия российского производства и Воскеваз из , полусухое Симонсиг из Южноафриканской Республики.

Можно взять грузинские и молдавские молодые недорогие вина. Хороший выбор — невыдержанное вино собственного производства, подходящее по крепости и сахаристости.

Просторы интернета полны множества вариантов приготовления глинтвейна, которые различаются, как правило, набором пряностей и дополнительных фруктовых компонентов, но неизменной основой каждого из них является вино. Несмотря на то, что этот напиток имеет широкий ассортимент, мало кто из авторов рецептов останавливается на рекомендациях по правильному выбору вина для глинтвейна. А ведь это очень важный момент в приготовлении этого потрясающего напитка, и пренебрегать некоторыми простыми правилами при выборе его основного компонента совсем не стоит.

Так какое же вино лучше подходит для глинтвейна: сухое или полусладкое, красное или белое, выдержанное или молодое? Обо всем этом мы сегодня расскажем ниже в нашем материале.

Для глинтвейна можно успешно использовать как красное, так и белое вино. Все зависит от ситуации, ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, рецептуры. Лучше если это будет молодое сухое или полусухое вино, в крайнем случае, полусладкое очень хорошего качества. Десертные же и сладкие вина для приготовления глинтвейна желательно не использовать. Даже при достаточном количестве пряностей напиток будет отдавать алкоголем и его вкус будет далек от того, каким должен быть настоящий глинтвейн.

Теперь вы знаете, какое вино нужно для глинтвейна, осталось только приготовить этот потрясающий напиток, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.

Классический рецепт глинтвейна из красного вина

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки или апельсины – 100 г;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • молотый – щепотка;
  • молотый имбирь – 5-10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • или сахарный песок – 30 г или по вкусу.

Приготовление

Очищенную водичку помещаем на огонь, бросаем бутоны гвоздики, палочку корицы, молотый мускатный орех и имбирь, прогреваем массу до кипения, снимаем с огня и настаиваем под крышкой десять минут. Затем пропускаем отвар через мелкое ситечко, смешиваем с вином, добавляем по вкусу сахарный песок или мед, дольки апельсина или яблок и прогреваем на среднем огне, помешивая, до температуры не более семидесяти градусов. Не допускаем закипания смеси, иначе вкус готового напитка будет безнадежно испорчен.

Прикрываем глинтвейн крышкой, даем постоять десять-пятнадцать минут, и можем подавать, разлив по бокалам или керамическим кружкам, хорошо удерживающим тепло.

Глинтвейн из белого вина с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Сок одного апельсина смешиваем с водой и белым вином, добавляем мед, гвоздику, корицу, дольки яблок и прогреваем до температуры семьдесят градусов. Даем напитку настояться под крышкой в течение десяти минут, а затем пропускаем глинтвейн через ситечко, разливаем по стаканам или кружкам и наслаждаемся.

Утончённые дегустаторы знают, что большинство благородных вин полностью раскрывают ароматно-вкусовой потенциал в охлаждённом виде. Однако достаточно давний эксперимент с нагреванием напитка тоже удался, подарив миру глинтвейн. С первого взгляда рецепт его прост, но подойти к приготовлению нужно особо тщательно: только тогда он принесёт незабываемые впечатления. Так что же за диковинка этот глинтвейн и какое вино было бы правильным выбором для его созидания?

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

«Горячий напиток» готовится лишь путём нагревания; если вы видите на прилавке магазина закупоренную бутылку глинтвейна – это самый большой абсурд, какой только можно придумать.

Выбор вина

Главный ингредиент требует самого серьёзного подхода. Зависимо от вкусовых оттенков и других свойств вина совершается последующий подбор специй, а также технология приготовления. Классика для глинтвейна – красное вино, поэтому нужно обсудить его подробнее.

Помните: географический принцип происхождения вина абсолютно не играет роли. Лучше ориентировать на свои возможности, а первым делом – на вкусы.

Вино для глинтвейна: главные правила выбора:

  1. Лучше всего использование домашнего вина; последующее нагревание усовершенствует его;
  2. Идеальная выдержка передаётся фразой «чем моложе, тем лучше»; свежее вино впитает аромат и вкус пряностей, став именно тем, чем вы хотите его видеть (и пробовать);
  3. Также подойдёт недорогое вино; использовать элитные марочные вина считается моветоном, поскольку они и так сполна раскрывают свой потенциал;
  4. Идеальный выбор – сухое столовое вино: так горячий напиток не возымеет сладкую приторность; полусладкие вина, по мнениям экспертов, также годятся;
  5. Настоянные в бочках напитки при нагревании могут дать глинтвейну дубовую горечь, так что стоит избежать такой ситуации, если только привкус дерева вам не по нраву;
  6. Если покупаете вино в магазине, обязательно проверьте срок годности; скисший напиток не станет достойным глинтвейном;
  7. Марки-чемпионы среди источников для глинтвейна – Каберне, Кагор, Саперави, Мерло.

Подытожить этот список уместно золотым законом: пускай выбранное для глинтвейна вино просто-напросто будет вашим любимым; тогда напиток точно порадует каждого, кто присутствует у домашнего очага.

А как же белое?

Белые вина также пользуются популярностью, когда речь идёт про горячий коктейль. Вкусовая разница исходит из технологии приготовления. Для получения белого напитка мезгу очищают от кожицы перед брожением (в отличие от красного). Тогда приготовленный нектар имеет меньшее количество танина – вещества, придающего терпкость, вязкость, бархатность, которые переходят ко глинтвейну как наследство. То есть ответ на вопрос «быть или не быть?» (в нашем случае – «красное или белое?») зависит исключительно от желаемого вкуса будущего глинтвейна.

Однако при выборе светлого варианта ингредиенты немного меняются:

  • больше подходит полусладкое;
  • сочетать лучше с апельсином, а не лимоном.

Среди любителей безалкогольных коктейлей сегодня особо пользуется спросом глинтвейн, сделанный на основе яблочного сока, который при нагревании чудесным образом по вкусу напоминает белое вино.

Какое преимущество у сухих вин?

Сухое или полусухое вино отличается тем, что при брожении сахар, содержащийся в винограде, переходит в алкоголь. Кроме того, такой столовый напиток домашнего происхождения не имеет посторонних вкусовых оттенков, ведь во время приготовления дополнительные ингредиенты не добавляются.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:


Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Итоги

Как говорили мудрецы, если человек способен выдумать что-то – значит это возможно. Вкусный и ароматный глинтвейн тому лучшее доказательство, ведь ничто не в силах остановить интерес перед открытием новых рецептов. Совершенствуя техники, приумножая знания, а также синтезируя новые пути развития, ординарные любители вина перевоплощаются в настоящих виноделов-алхимиков, способных создать напиток, который обеспечивает если и невечную жизнь, то радостную и восторженную – уж наверняка.

О происхождении глинтвейна ходят разные слухи. Северная Европа, в частности страны Скандинавского полуострова, делают серьезную заявку на то, что это варяжское ноу-хау. Не отстают от них и немцы с австрийцами, уверяющие, что это исключительно их изобретение. Но, как известно, все дороги ведут в Рим.

В статье:

Какое вино используют для глинтвейна

Классика жанра – это глинтвейн из красного вина. Причем, вино используется сухое или полусухое. Северяне нагревали его до 70°С и добавляли пряную траву галангал. Дело в том, что этот горячий напиток был скорее лечебно-согревающим бальзамом, а не обычным алкоголем. Как в древние времена, так и сейчас, основательно промерзнув, вы можете выпить бокал горячего коктейля, и вас минует затяжная простуда, согреетесь вы моментально.

Таково свойство горячего красного вина. Почему именно красного, и можно ли делать глинтвейн с белым вином? Вопросы резонные. Сгодится, конечно, и белое, но лечебным эффектом оно обладать не будет.

Богато тонинами, потому что при его изготовлении в бродящем сусле оставляют и кожуру винных ягод, и косточки, и гребешки, то есть плодоножки, которыми ягода крепится к веточкам грозди винограда. В процессе брожения вся эта мезга отдает напитку самое ценное, что есть в винограде, – танины. Вторичные танины отдаются дубовой бочкой. Это обогащает бродящий виноградный сок и делает его целебным.

При изготовлении белого вина вся мезга убирается сразу, и обогащения напитка танинами не происходит. А это значит, что белое вино пить приятно, а красное еще и полезно, в разумных дозах, конечно. И тут уже вам решать, какое вино лучше для глинтвейна.

Оказывается, первыми сделать из красного вина пряный коктейль, добавляя в него специи, додумались древние римляне. А вот подогреть его и пить горячим придумали все же северяне. Как бы там ни было, их совместное детище удалось на славу. Давайте разберемся в вопросе правильного глинтвейна основательно, как говорили древние римляне «аб ово» – то есть от яйца.

Что нужно для глинтвейна?

Для приготовления этого напитка нет никаких строгих правил и ограничений. Есть несколько общих рекомендаций и полный простор для ваших вкусовых предпочтений. Но не спешите изобретать велосипед. Попробуйте воспользоваться некоторыми проверенными рецептами, которыми мы с вами поделимся.

Если коротко, то вино, специи и огонь. В качестве специй для этого горячего коктейля используют:

  • корицу в палочках;
  • гвоздику, высушенный бутон гвоздичного дерева;
  • анис целыми соцветиями;
  • имбирь, корень;
  • кардамон, не молотый;
  • лимон, сок и цедра;
  • перец душистый, зерна;
  • изюм, мед, сахар, яблоки – по желанию.

И наконец, какое вино нужно для глинтвейна? Как мы уже говорили, наилучший вариант – это сухие или полусухие красные вина. Основное условие – полная уверенность, что это настоящее марочное вино. Оно не обязательно должно быть дорогим, ему достаточно быть натуральным. Впрочем, можно делать глинтвейн и на белом вине. Это дело вкуса.

Рецепты глинтвейна


Рецепт классический:

  • ингредиенты – вино красное полусухое 750 мл; гвоздика – 5-7 штук; корица 0,5 палочки; мускатный орех 1/3 натереть; 0,5 стакана воды, цедра одного лимона; 1 ст. ложка меда.
  • Вскипятить воду и, добавив в нее все специи, проварить 2-3 минуты. Вино нагревать на медленном огне, тщательно наблюдая за ним, по мере нагревания на поверхности его появится пена, затем она начнет исчезать, как только пена пропала, пора снимать с огня. Ни в коем случае не кипятить. Воду со специями процедить, добавить мед и вылить в вино. Размешать и разлить по бокалам. Пить напиток надо горячим.


Рецепт с имбирем:

  • ингредиенты – вино красное сухое 750 мл; 250 мл воды; имбирь тертый 30 грамм; перец душистый 5-7 горошин; гвоздика 5-7 штук; корица 0,5 палочки; по столовой ложке меда и сахара; 1 небольшое яблоко, разрезанное на несколько долек, со шкуркой и сердцевиной.
  • Сам процесс приготовления ничем от предыдущего не отличается, но вкус будет принципиально другой.

Если вы захотите сделать глинтвейн из красного полусладкого вина, то обратите внимание на грузинское полусладкое Киндзмараули, которое делают грузинские виноделы из знаменитого Саперави. Это великолепное вино цвета спелой вишни и с неповторимым вкусом. Можно также попробовать для этого действа полусладкое грузинское Хванчкара. Не пожалейте фруктов в качестве ингредиентов и получите потрясающий результат.

А вообще в приготовлении этого напитка можно дать себе возможность импровизировать, сообразуясь с собственным вкусом. Можно сделать глинтвейн алкогольный, добавив в готовый напиток бренди, коньяк или ром.

Дерзайте, у вас обязательно все получится, порадуйте друзей и близких неповторимым вкусом собственноручно приготовленного глинтвейна.