Треска 4. Треска отварная. Треска, завернутая в капусту

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8-9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес - около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Готовится блюдо 20-25 минут при средней температуре.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса - пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12-14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Запекание продолжается еще 17-20 минут.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Семейство тресковых рыб представлено несколькими видами – это пангасиус, пикша, минтай. Но самой ценной, как по составу, так и по стоимости, все же является треска. Она богата белком и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме этого, в рыбе много микро- и макроэлементов: калий, железо, цинк. Приготовить филе трески можно по разным рецептам, но в любом случае блюдо, как и рыба, обязательно получатся вкусными.

Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото

Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.

Ингредиенты

Как выбрать филе трески

Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.

Советы по выбору замороженного филе:

  • Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
  • Кусочки должны быть ровными , покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
  • В филе не должно быть ни единой косточки , длиннее 2 см.
  • Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.

Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.

Пошаговое приготовление


Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.

Видео

По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.

Как пожарить филе трески на сковороде

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, миска, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки белого филе выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом или семенами черного тмина. На тарелку можно положить веточку розмарина и несколько долек лимона , чтобы по желанию полить рыбу лимонным соком. Хотя в некоторых ресторанах жареную порционную рыбу подают прямо на сковороде.

Видео

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде по простому рецепту? Просто обжарить его в небольшом количестве масла. Рыба настолько вкусная сама по себе, что не требует каких-то особых дополнений.

Те, кто тщательно следит за фигурой или придерживаются диеты, готовят филе трески в пароварке или в мультиварке. Отваривают треску и в кастрюле.

Сколько варить филе трески? В мультиварке есть специальный режим для тушения рыбы, таймер выставляется на 17-20 минут. В пароварке и в кастрюле небольшие кусочки готовятся буквально за 7-10 минут. Вместе с рыбой в пароварке или в мультиварке можно приготовить овощи: брокколи, цветную капусту, перец или зеленый горошек.

К отрварной рыбе прекрасно подойдет зеленый соус. Для него нужно взять любую зелень (укроп, петрушку, бузилик, кинзу), а еще лучше – микс из зелени. Помытую зелень измельчить в блендере с зубчиком чеснока и небольшим количеством оливкового масла.

Тонкости приготовления

Повара знают, что кристаллики соли вытягивают жидкость из рыбы, поэтому она получается сухой. Поэтому филе не солят, а погружают перед приготовлением в сахарно-соляной раствор . В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара и в этот раствор поместить кусочки рыбы на 20 минут. После этого филейки нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

В духовке треску можно приготовить совсем просто. Нарезать большой пучок укропа и смешать зелень с растопленным сливочным маслом. Смазать этой смесью рыбу и запечь до готовности.

Сделать блюдо ресторанным помогут пармезан и цедра лимона. Натереть на мелкой терке цедру лимона и пармезан , нарубить зелень петрушки. Все перемешать, поперчить и добавить немного оливкового масла. Буквально прилепить эту смесь к филе трески и запечь в духовке в режиме «Гриль» 5-7 минут.

Рыбу на противне удобно запекать на овощной подушке. Овощи пропитаются рыбными соками и отдадут свои ароматы рыбе, а в итоге получится полноценное блюдо.

В качестве овощной подушки отлично подойдут:

  • нарезанные кружочками картофель, кабачки и лук;
  • капуста брокколи или цветная;

Всем известная рыба относится к одноименному семейству тресковых, может достигать в зрелом возрасте громадных размеров - до 1, 7 метра. Имеет белое брюхо и оливково-зеленоватую спину с небольшими коричневыми вкраплениями. Обитает рыба треска более всего в умеренных регионах Атлантического океана. Является одной из важных промысловых рыб, так как содержание жира в ее печени составляет 74%. Еще в треске имеется множество самых разных минеральных веществ и витаминов.

Как выбрать треску и что из нее готовят

Если желаете, чтобы приготовленная рыба треска была сочная и вкусная, обратите при покупке внимание на ее внешний вид. Не приобретайте перемороженную рыбу, она имеет неприятный запах и станет после приготовления водянистой и безвкусной. Если же вы купите высококачественный продукт, получите блюдо правильной консистенции, особого вкуса и аромата. Не зря кулинары всех стран считают, что рыба треска, фото которой вы можете здесь видеть, является настоящим деликатесом.

Что же из нее готовят? Много чего: холодные и вкуснейшие супы, ее тушат, жарят, готовят на решетке и пару, коптят, солят, запекают, маринуют. А из печени и икры трески делают очень хорошие консервы, из которых наши хозяйки готовят паштеты, самые разнообразные салаты, другие изысканные закуски. Но это еще не все: печень этой рыбы - весьма ценное сырье для медицинской, фармацевтической промышленности.

Польза трески

Почему же так популярна рыба треска в кулинарии? Польза ее для человека прямо-таки очевидна. В первую очередь из-за жирных полиненасыщенных кислот, чем славятся, кстати, почти все морские обитатели. Если обратить внимание, например, на жителей Крайнего Севера, которые едят ее круглый год, то можно заметить, что все они отличаются отличным здоровьем. Эти люди так привыкли к этой рыбе, что ни за что не променяют треску ни на какие другие деликатесы.

Если человек начинает регулярно кушать данную рыбу, то скоро начинает замечать всю ее уникальность, огромную пользу. Что весьма важно, этот продукт никогда не надоедает и благотворно влияет на здоровье. Врачи-диетологи рекомендуют есть мясо и печень трески не только взрослым, но и детям. Потушите для них рыбку в молоке, и дети получат природный кальций и много витаминов. Что важно, вреда от нее никто не получит, только пользу. Кроме, естественно, случаев индивидуальной непереносимости.

Будем готовить треску

Все помнят советские времена, когда на прилавках магазинов рыба треска была представлена, по большей части, паштетами. И наши хозяйки научились перерабатывать этот востребованный ингредиент, добавляя во много разнообразных и вкусных салатов. Все они получались сытными, не сложными и были полезны для нашего здоровья и даже красоты. Когда наступили перестроечные времена, то многие традиционные блюда, в том числе и некоторые салаты, были вытеснены разными экзотическими.

Но салат с использованием печени трески остался популярным, самым настоящим шедевром кулинарии. А то, что в него добавили несколько новомодных ингредиентов, добавило ему шарма и изысканности. Сегодня мы напомним об одном из таких салатов, который называется “Подсолнух”. Если сказать кратко, то это блюдо с майонезом и чипсами в качестве украшений. Хотя печень сама такая жирная, что вполне можно обойтись и без майонеза. Ладно, прежде чем рассказать вам, треску, вспомним, как готовили “Подсолнух”.

Готовим салат из печени трески

Нам понадобятся: одна банка печени трески, 400 грамм картофеля, маслины, 200 грамм огурцов, четыре яйца, майонез и соль. Это слоеный салат, в котором все слои, кроме печени, должны промазываться майонезом. Первый слой - натертый мелко вареный картофель, затем - печень трески, основная составляющая, третий слой - белки, мелко натертые. Не забываем все промазывать майонезом.

Далее - зеленый, мелко порезанный, лук, огурчики и желтки, от которых и происходит название салата. На верхний слой майонеза кладем небольшие кусочки маслин, под которыми подразумеваются семечки, а по периметру выкладываем любимые чипсы, но можно заменить кружочками огурца, если вы приверженцы здорового питания. Такой подсолнух будет выглядеть немного недозревшим. Огурцы используйте свежие, а не консервированные.

Запекаем филе трески под помидорами в духовке

Ну что же, перед нами только что купленная рыба ее приготовления многочисленны. Мы выбрали один из них - запечем рыбку в духовке. Получится горячее блюдо, пригодное как для обычного дня, так и на праздник. Ингредиенты: или целая рыба, два помидора, 80 мл сливок, две луковицы, 50 грамм майонеза, 100 грамм сметаны, половинка лимона, соль и перец. Теперь рецепт того, как готовится рыба треска. Фото процесса можно найти везде, и они помогут вам все сделать правильно.

Разделываем рыбу: разрезаем острым ножом и удаляем хребет, ребра, кости. Также аккуратно отрезаем кожу. Филе выкладываем в емкость, предназначенную для запекания. Перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона. Затем на филе выливаем сливки, выкладываем помидоры порезанные, лук репчатый кольцами и солим. Добавляем достаточно много перца. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом и смазываем верхний слой. Отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подаем на стол, который сразу превращается в праздничный. Приятного аппетита!

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.

Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.

Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.

Тонкости приготовления запечённой трески

  • Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
  • Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
  • Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
  • Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
  • Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
  • Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
  • Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
  • У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.

Треска, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • уксус 3 % – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
  • Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
  • Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
  • Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
  • Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Треска, запечённая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец красный – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
  • Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
  • В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке в белом вине

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • белое вино – 70 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • чёрный перец по вкусу;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.

Треска, запечённая в духовке с луком и морковью

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец белый – щепотка;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
  • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
  • Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке с соевым соусом

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • водка – 20 мл.

Способ приготовления

  • Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
  • Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
  • Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
  • Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
  • Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
  • Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
  • В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
  • Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
  • Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
  • Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.