Рецепт куриного филе с картошкой в фольге. Курица в духовке с картошкой (в фольге). Как приготовить ароматное филе курицы с картофелем в фольге

Шаг 1: подготавливаем куриные голени.

Охлажденные (не замороженные) куриные голени сполосните холодной водой, удалите часть грубой кожи с суставов, если нужно, опалите или выщипайте оставшиеся перышки. Насухо оботрите голени одноразовыми бумажными полотенцами.
Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте каждый на две или три равные части.
Сделайте в куриных голенях небольшие проколы и вставьте в них разрезанные чесночные зубчики. Натрите мясо птицы специями и солью.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте довольно толстыми кольцами. Разбирать, разделять кольца не нужно.

Шаг 3: подготавливаем картофель.



Картофель очистите от шкурки и глазков. Промойте теплой водой от песка и прочей грязи. Подготовленный картофель порежьте толстенькими брусочками или соломкой, а после разложите его на одноразовых бумажных полотенцах, давая им впитать лишнюю влагу.

Шаг 4: подготавливаем сыр.


С сыра срежьте корки, если есть, а после натрите его на средней или мелкой терке. Если вы взяли сыр моцарелла, то его просто можно нарезать тонкими кружочками.

Шаг 5: запекаем курицу с картошкой в фольге в духовке.



Возьмите прямоугольный кусочек фольги и разложите его перед собой. В данном рецепте указано количество ингредиентов на одну порцию, но я обычно готовлю сразу несколько, чтобы хватило всем, к тому же на противень как раз входит 4-5 одиночных порций.
Выложите на фольгу все ингредиенты слоями в следующем порядке: кружочки лука, картофель, немного соли, куриные голени и тертый сыр в самом конце. Аккуратно согните кусочек фольги пополам, словно закрываете книгу, зафиксируйте края и старайтесь, чтобы между сыром и верхним слоем фольги было свободное пространство.
Переложите курицу с картошкой в фольге на противень и отправьте запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50-60 минут . Да, время готовки продуктов в фольге несколько больше обычного, обязательно учтите это, чтобы не подать к столу сырое куриное мясо. В конце концов вы всегда можете аккуратно вскрыть одну порцию, проверить ее готовность и завернуть все обратно, если потребуется вернуть ее в духовку.
Запеченную в фольге курицу с картошкой подавайте к столу сразу после приготовления.

Шаг 6: подаем курицу с картошкой, запеченную в фольге в духовке.



Курица с картошкой, запеченная в фольге, станет отличным обедом или ужином. Особенно, если добавить к ней томатный соус и свежую зелень. Получается просто объедение, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда можно использовать и другие части курицы, например, бедра, окорочка, грудки и филе.

Чтобы сделать блюдо менее жирным, удалите с куриных голеней кожицу.

Для аромата можно положить между курицей и картофелем дольку лимона, особенно, если любите легкую кислинку.

Нам потребуется:

Филе куриное - 3 шт.

Молоко - 1 стакан

Картофель средний - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Яйцо - 2 шт.

Чеснок - 2 - 3 зубчика

Сыр - 150 - 200 гр.

Масло растительное для смазывания форм

Майонез (можно заменить сметаной) - 3 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Зелень для украшения

Приготовление:

Куриное филн нарезаем кусочками не очень крупно.

Заливаем молоком и даём постоять 1 - 1,5 часа, чтобы курочка стала мягче.

Тем временем подготовим формы из фольги, в которых мы будем готовить наш "Сюрприз". Для этого фольгу складываем в несколько раз и укладываем на дно банки. У меня было вот такое ведёрко от попкорна:

Подгибаем края, чтобы формочка была поравнее и снимаем с банки. Формочки готовы. Кстати, в таких формах можно выпекать куличи на Пасху. Если у вас не оказалось под рукой фольги, не беда, готовьте " Сюрприз" в обычной форме.

Формы ставим на противень. Смазываем каждую форму растительным маслом. Картофель режем кружочками и выкладываем в форму. Солим, перчим.

Затем идёт куриное филе. Так же солим и перчим по вкусу.

Для заливки в тарелку разбиваем яйца, добавляем майонез и взбалтываем.

Поливаем курицу заливкой (по 2 столовые ложки на порцию). если заливки не хватило, сделайте ещё одну порцию.

Сверху кладём кружочек помидора.

Посыпаем нарубленным чесночком.

И посыпаем натёртым сыром.

Отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.

Украшаем зеленью и подаём к столу! Приятного аппетита!

Курица в фольге - это один из самых беспроблемных способов вкусно приготовить курицу, да и сразу с гарниром - с картошкой. И порционные пакетики из фольги очень удобны, не нужно отмывать лишнюю посуду:)

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 куриных окорочка или 2 половинки филе куриной грудки,
  • 2-3 крупных картофелины,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Это обязательный набор. По желанию добавляем немного овощей и грибов для цветового оформления, по вкусу - специи (паприка, острый перец, тимьян)

Рецепт приготовления курицы

  1. Картофель чистим, нарезаем на осьмушки. Не делайте слишком крупные куски, иначе долго будет жариться.
  2. Из фольги вырезаем прямоугольники примерно 25х30 см, выкладываем на них по кусочку масла и по порции картофеля, дополняем любыми другими овощами по настроению.
  3. На картофель - курицу. Посыпаем все слегка специями, солим.
  4. Заворачиваем края фольги к центру, чтобы получились пакетики (конвертики). Защипываем для герметичности и отправляем пакеты в разогретую до 220 градусов С духовку на 35 минут.
  5. Затем пакетики раскрываем, отогнув фольгу наружу, посыпаем еще порцией специй и даем курице немного подрумяниться (5-10 минут). Пакет вскрывайте осторожно, чтобы не ошпариться паром. Следите, чтобы не подгорело.

Подавать курицу с картошкой прямо в фольге, завернув ее края внутрь. Поверьте мне, картофель из такого блюда съедается раньше курицы, поскольку он, пропитанный куриным жирком да пропаренный в масле, дико вкусный. Приятного аппетита!

PS: Варианты, чем еще можно намазать курицу, чтобы получилось быстро и вкусно:
1. Майонезом; 2. Горчицей; 3. Классика - черный перец с чесночком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Курица — главная птица в отечественной кулинарии. И правда ведь, если разобраться, какие еще пернатые на гигантских просторах бывшего СССР пользуются таким феноменальным спросом у поваров всех рангов и мастей? Гуси, утки, голуби, индюки, дичь? Нет, именно куры подаются нам в пищу уже на протяжении многих и многих лет! Под многоликими соусами, жареные, вареные, запеченные, сдобренные всевозможными восточными приправами, эти птицы заполоняют собой практически все кулинарное пространство, превращая такой, казалось бы, тривиальный процесс, как запекание курицы, в великое таинство кухни!

Великое многообразие

Еще один вкусный рецепт

Запеканка — отличное праздничное или воскресное блюдо. Готовится быстро и просто. Собственно, за вас все делает хорошо подготовленная духовка, а вы пока можете заняться салатами и сервировкой стола. На восемь больших порций нам понадобятся: филе кур — 500 граммов, картошка — один килограмм, твердый сыр — 200 граммов, пара средних луковиц, майонез — 50 граммов, сметана — 300 граммов, соль, перец, приправы по вкусу, растительное масло.

Как запекать картошку с курицей в духовке? Филе помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами. Картофель почистить и порезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладываем слоями. Первый слой — лук. Второй — картошка (половина того, что имеем). Затем промазываем сметаной и посыпаем специями по вкусу. Следующий слой — порезанное куриное филе (также половину). Затем повторяем опять: лук, картошка, сметана, филе. Получившееся блюдо сверху засыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Готовить запеканку при 180-200 градусах следует примерно час (или до готовности — должна образоваться корочка золотого цвета).

В горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий, как запекать картошку с курицей в духовке. Приготавливается блюдо в горшочках (желательно глиняных). Они должны быть не очень большими, примерно для порции в 500 граммов. Технология приготовления проста. Тут все дело в глиняном горшочке, который придает особый вкус и пикантность. Подавать готовое блюдо рекомендуют прямо в той посуде, в которой оно было приготовлено.

Итак, приступим. Для начала обжариваем небольшие куски куриного филе (нужно взять 500 граммов) на растительном масле. Можно потом в этом же масле, если оно не пригорело, обжарить и лук с морковкой (две-три большие луковицы, две-три морковки). Теперь на дно каждого горшочка выкладываем кусочки филе, посыпаем луком и морковью, сверху — картошка (взять 1 килограмм), порезанная крупными кубиками, затем — опять обжаренные предварительно морковь с луком. Солим, перчим. Заливаем на треть водой или бульоном. Закрываем наши горшочки и холодными ставим в неразогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов 45-50 минут. За пятнадцать минут до готовности блюда открываем горшочки и посыпаем сверху блюдо тертым сыром. Крышки уже не будут нужны! Перед подачей на стол посыпаем мелко порезанной зеленью. Теперь вы знаете, как запекать картошку с курицей в духовке в глиняных горшочках.

С грибами

Все то же самое делаем с нашими исходными продуктами, но еще добавляем в горшочки грибы (500 граммов). Какие грибы выбрать? Более всего подходят шампиньоны или вешенки. Они наиболее доступны - есть и на рынках, и в супермаркетах. Готовятся быстро, очень вкусны. К тому же риск получить пищевое отравление (как в случаях с лесными, неизвестно, где и кем собранными грибами) сводится почти к нулю! Шампиньоны следует промыть, замочить на 10 минут в воде. Воду слить, грибы порезать на четыре части и положить в горшочки вместе с картофелем и курицей. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт: гриль с грибами

Такое вот трио: курица, грибы, картошка в духовке — также имеет свое право на существование. Нам потребуются: цыпленок-бройлер для гриля (классические полтора килограмма), картофель молодой средних размеров - 1 килограмм, свежие шампиньоны — 500 граммов (можно использовать вешенки), лук репчатый — 500 граммов, специи, соль - по вкусу, оливковое масло - 2-3 ст. ложки.

Начинаем приготовление блюда. Для начала курицу замаринуем в гриль-маринаде. Можно использовать лимонный. Приготовляется он быстро, и составляющие достаточно доступны. Специи (карри, куркуму, мускатный орех, паприку, перец белый) смешиваем с соком лимона, чесноком, солью, растительным маслом. Добавляем ложку сметаны. Тщательно обмазываем тушку куры этой смесью, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем мариноваться на пару часов. А пока подготовим картошку и грибы. Молодой картофель будем запекать прямо в кожуре, только сначала его нужно хорошенько помыть. Режем пополам. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Грибы замачиваем в воде на десять-пятнадцать минут, промываем. Шампиньоны лучше нарезать на четыре части, но если они слишком мелкие, можно использовать их целиком, так даже интересней получается.

Все, кроме курицы, смешиваем в большой миске, солим по вкусу и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Противень — в духовку на нижнюю полку. А на верхнюю, на решетку, кладем нашу замаринованную птицу, заранее освобождая ее от пищевой пленки. Ставим духовку в режим «гриль». Если у вас такового не предусмотрено конструкцией печки, можно просто запекать в духовке при температуре до 200 градусов. Весь секрет этого блюда в том, что курица на решетке находится сверху противня с гарниром. И весь сок с мяса стекает в гарнир, придавая ему пикантный запах костра и настоящий, ни с чем не сравнимый вкус дымящегося гриля.

В мультиварке

Для тех хозяек, у кого есть мультиварка, - рецепт «Курица с картошкой». Вообще-то, с помощью этого бытового прибора можно готовить по-разному. Приводим здесь один из самых простых вариантов. Приготовление будем осуществлять в режиме «Плов», универсальном для многих блюд. Суть заключается в выпаривании влаги из продуктов, а время приготовления рассчитывается самостоятельно.

Подготавливаем продукты: кусочки курицы - 500 граммов, картошку - 500 граммов, морковь — две-три штуки, все так же, как в предыдущих рецептах. Складываем в чашу овощи, специи, чеснок резаный - 50 граммов, сверху — кусочки курицы. Солим. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» и ожидаем, пока приготовится вкусное и ароматное блюдо - Это яство «для ленивых». Ведь практически ничего делать с продуктами не надо, все выполнит умная машина. Однако заметим, что громадный плюс такого приготовления — польза для здоровья. В мультиварке не разрушаются витамины. Так что сей рецепт - для тех, кто соблюдает режим или сидит на диете.

Придумайте сами

Еще существует великое множество ответов на вопрос о том, как запекать картошку с курицей в духовке, всех не охватить. Вы же можете поэкспериментировать на своей кухне и придумать свой, отличный от других способ. Быть может, он станет бестселлером года. Приятного аппетита всем!