Кабачковая икра рецепт в рукаве. Кабачковая икра в рукаве для запекания. Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания - один из моих любимых рецептов. И многие из вас со мной согласятся, познакомившись с этим чудо-рецептом поближе. Вся прелесть в том, что при изготовлении кабачковой (кстати, можно и из баклажан) икры таким оригинальным способом, овощи не нужно пропускать через мясорубку или перетирать их через сито, что избавляет от лишних трудозатрат. Кабачковая икра в готовом виде получается аппетитно мелкозернистой, и что важно, и внешне, и вкусом очень напоминает икру прошлых советских времен, а вкуснее доперестроечной икры мне покупать не доводилось. Кроме того, икру, приготовленную в пакете, не обязательно закатывать в банки, так как, благодаря доступности современного продуктового рынка, икру можно сделать в любое время года, и в любом количестве.

Овощи можно варьировать по своему усмотрению, что-то исключить из данной мной рецептуры, что-то добавить или заменить. Уж поверьте, а еще лучше - проверьте, на вкус и консистенцию икры это никак не повлияет. Икра, приготовленная в пакете, в любом случае получится нежной, вкусной и мелкозернистой как паста.


Я использовала те овощи, которые были у меня в наличие, а именно: залежавшиеся по незнанию что с ними делать два кабачка, молодая морковь, болгарский перец зеленого цвета (замечательно подойдет и красного), для цвета - один томат урожая этого года, а так же как вкусовые добавки - лук, чеснок и свежая зелень укропа и петрушки.


Заранее установила духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась, так как овощи не требуют какой-то особой подготовки. Кабачки и морковь освободила от шкурки и нарезала крупными столбиками. Болгарский перец освободила от семян, чеснок и лук от верхней шелухи. Все овощи также крупно нарезала.


Подготовленные овощи сложила в пакет для запекания. Подсолила, влила две столовые ложки растительного масла, желательно использовать самое ароматное для таких случаев - подсолнечное нерафинированное с запахом семечек.


Пакет плотно завязала, но овощи не утрамбовывала, а оставила свободное место в пакете для горячего воздуха. А так как икру я готовила как салатную закуску, в качестве гарнира решила испечь молодой картофель со шкуркой. Для этого каждый клубень вымыла, высушила, укутала в отдельный лист фольги и уложила рядышком с пакетом с овощами. Противень отправила в духовой шкаф для запекания содержимого.


Овощи запекались в течении часа при температуре 180 градусов.
Испеченные овощи освобождаем из пакета и даем время немного остыть. В зависимости от сочности овощей, сока может выделиться разное количество. От количества сока зависит консистенция готовой икры. Чтобы икра получилась "посуше" сок можно слить вообще и использовать, например, как бульон для овощных супов. У меня сока выделилось не так уж и много, наверное сказалось долгое лежание кабачков в холодильнике, поэтому я его оставила - икра получилась более нежной и сочной.


Перед тем, как взбивать овощи блендером, из томатов можно снять легко отделяющую шкурку, хотя и не принципиально, так как буквально через несколько секунд, благодаря блендеру, мягкие овощи превратятся в однородную аппетитную массу, без семечек, шкурок и комочков.


Из двух кабачков и овощей у меня получилось примерно около двух поллитровых баночек готовой кабачковой икры. Если икра готовилась не на один раз, а с таким расчетом, чтобы она могла простоять в холодильнике хотя бы неделю-другую, в икру можно добавить немного сока, выжатый из дольки лимона, тем самым увеличив срок годности икры.


Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания, получается изумительной на вкус: нежная, сочная, однородная, одинаково вкусная и в теплом, и холодном виде. Хотя мне больше нравится уже остывшая икра.

Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. И зачем заниматься консервацией, убивать на это время, если свеженькую кабачковую икру можно приготовить в любое время года, а так и вкуснее, и полезнее.

Время приготовления: PT01H15M 1 ч. 15 мин.

Добрый день всем асиендочкам! Извините, что не поздоровалась вчера!
Давно я сюда не заглядывала. Буду делиться с вами рецептами, которых накопилось много!

Икра кабачковая в рукаве.
Можно ее еще назвать и диетической. Ведь мы ничего не будем обжаривать! Просто мечта для ленивой хозяйки! Минимум грязной посуды, экономия времени! Конечно, это не салат, а закуска. Но тоже очень вкусно и полезно! Закатывать ее не пробовала. Готовлю "на раз покушать", потому что съедается моментально.

Нам понадобится:
900 г молодых кабачков;
170 г репчатого лука;
120 г моркови;
180 г болгарского перца;
15 г чеснока;
10 г острого перца (по желанию);
350 г помидоров;
15 г укропа;
15 г петрушки;
2 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
душистый перец, сахар и столовый уксус 6% - по вкусу.
Примерное количество продуктов поштучно можно увидеть на фото.

Если не любите острое-острый стручковый перец не кладите. С перцами красного цвета икра будет более насыщенного оттенка. Вес всех овощей в уже почищенном виде.

Кабачки очищаем, нарезаем кругляшками и посыпаем половиной соли. Оставляем на полчаса.


Помидоры обесшкуриваем и нарезаем кусочками.


Лук, морковь, перец и чеснок измельчаем, как вам нравится.

Включаем духовку на 180 градусов. Кабачки отжимаем от сока. Все овощи смешиваем в миске, затем перекладываем в рукав для запекания, закрепленный клипсой с одной стороны.

Добавляем вторую половину соли, молотый перец и растительное масло.

Закрепляем второй конец рукава и кладем его в форму для запекания. ВАЖНО! Если рукав с перфорацией-кладем его в форму вверх швом! Если рукав обычный-то делаем вверху несколько проколов зубочисткой. Помещаем форму в нагретую духовку, заводим таймер на 60 минут и идем отдыхать!

Через час вынимаем нашу заготовку из духовки. К этому времени в кухне стоит такой аромат, что ноги вас сами туда принесут!

Аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем пакет, берем его за хвостики и выкладываем содержимое в дуршлаг, поставленный на миску. Это необходимо сделать, чтобы слить лишнюю жидкость. У меня получилось примерно 250 мл овощного бульона. На его основе можно сделать соус или добавить его в суп, в тушеное мясо. В общем, не выливайте, уберите в холодильник!

Овощи аккуратно перекладываем в емкость для блендера, добавляем измельченную зелень и превращаем в однородную массу. Теперь пробуем. Если, на ваш вкус, чего-то не хватает-смело добавляйте. Я добавила чайную ложку сахара и чайную ложку столового уксуса. Кстати, икра получилась остренькой, т. к в составе у меня был острый перец. Из грязной посуды-одна миска, один кувшин-блендер, один половник.


Из этого количества продуктов получается чуть больше килограмма икры-нежной, вкусной и очень ароматной!


Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.

Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков

Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.

Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.

Ингредиенты

Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.

Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.

    Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.

  3. Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
  4. Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
  5. После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  7. Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
  8. Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Сроки и условия хранения

Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.

Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Ни один кабачковый сезон и ни одно летнее меню не обходится без кабачковой икры! Хорошо готовить ее и деткам, и взрослым членам своей семьи, вроде бы просто, полезно, да и что говорить – бюджетно. Но вот как вспомнишь, что нужно пережарить целую кучу овощей, руки опускаются… Прибавьте сюда время на мытье посуды и плиты, и вкусная картинка перестает быть такой уж и желанной. Я хочу вас познакомить с одним из самых элементарных способов приготовления кабачковой икры в рукаве. Это мега просто, не хлопотно, да еще и одновременно можно успеть приготовить вкусное второе блюдо.

Хочу заметить, что этот рецепт кабачковой икры не предусмотрен для консервации на зиму, а только для быстрого летнего угощения. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить кабачковую икру, запеченную в рукаве быстро и просто.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру в рукаве:

Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.

Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.

Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.

Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме. Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.

Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.

Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.

Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.

Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!

Кабачковая икра очень популярна, готовят её по-разному. У многих хозяек есть свои секреты приготовления этого блюда. Кто-то отваривает овощи для кабачковой икры, кому-то нравится обжаривать всё по отдельности, кто-то любит икру, где овощи нарезаны кусочками, ну а кому-то нравится однородная икорка. Рецептов множество и каждый хорош по-своему. Я же полюбила самый простой способ приготовления кабачковой икры - нужно лишь нарезать овощи, поместить их в рукав для запекания, добавить специи и растительное масло, отправить в духовку, а затем пюрировать блендером. Блюдо получается низкокалорийным, ведь овощи не жарятся, а запекаются. Если в кабачковую икру не добавлять чеснок и чёрный молотый перец, тогда ёё можно кушать и маленьким деткам. Приступим!

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания потребуется:
кабачки - 1 шт. (500 г);
морковь - 2 шт. (160 г);
репчатый лук - 1 шт. (165 г);
сладкий перец - 2-3 шт. (100 г);
помидоры - 4 шт. (370 г);
чеснок - 1 головка (20 г);
соль - по вкусу;
сахар - по вкусу;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
паприка - 1 ч. л.;
растительное масло - 3-4 ст. л.

Дополнительно:
рукав для запекания.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Овощи промойте под проточной водой. Очистите морковь и натрите на терке.

Лук и чеснок очистите, нарежьте на небольшие кусочки (чеснок можно оставить целым). Разрежьте каждый помидор на 4 части, удалив плодоножку. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными кусочками. С кабачка снимите кожицу, если семечки крупные, их лучше удалить. Очищенный кабачок нарежьте крупно.

Кабачки, морковь, лук, сладкий перец, помидоры и чеснок сложите в глубокую миску, добавьте черный молотый перец, паприку, щепотку соли и сахара, растительное масло, тщательно перемешайте.

Оставьте в миске на 5-7 минут.

Затем отрежьте рукав для запекания, наденьте зажим на одну сторону (или просто завяжите рукав с одной стороны). Переложите подготовленные овощи в рукав, выпустив слегка воздух, оденьте зажим и на другую сторону рукава (или завяжите рукав с другой стороны). Переложите рукав на противень.

Запекайте овощи в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40-60 минут. За это время овощи пустят сок и хорошо протомятся в нем. Во время запекания прокалывать рукав (для того чтобы выпустить пар) не нужно!

Достаньте противень из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте рукав для запекания. Переложите запеченные овощи в глубокую посуду, удобную для взбивания погружным блендером.

Пробейте овощи блендером до получения однородной массы, по вкусу добавьте сахар и соль, перемешайте. Вот такая однородная кабачковая икра должна получиться (как на фото).

Вкусных и приятных моментов!