Как делать макароны рецепт. Спагетти домашние: шедевр домашней кулинарии! Как сделать спагетти в домашних условиях: рецепты сытной и экономной еды. Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Миниатюрное пирожное Макарон - это изысканный десерт родом из Франции. Две половинки воздушного печенья из миндальной муки и насыщенный шоколадный ганаш, который их скрепляет… Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом знаменитых Macaron, которые завоевали сердца многих сладкоежек.

Перед тем как написать рецепт пирожных Макарон, долго думала, насколько подробно и детально описывать процесс. Думаю, остановлюсь на золотой середине - надеюсь, что 30 шагов будет вполне достаточно, чтобы добиться положительного результата. А вообще, откровенно говоря, я далеко не специалист в приготовлении этого домашнего десерта - удачными пирожное Макарон (Macaron) получились у меня лишь с… 4 раза.

Не могу не заострить ваше внимание на том, что в приготовлении этого капризного лакомства - огромное количество нюансов и тонкостей. Вот казалось бы, все делаешь по рецепту, автору которого доверяешь как себе, и все равно ничего не получается… В этот раз я готовила пирожные Макарон (Macaron) по рецепту моей дорогой подруги Леночки Функ (спасибо огромное!), а результат перед вами.

Какие же подводные камни встречаются при приготовлении этого французского десерта? Прежде всего, без весов (с делением 1 грамм) можно даже не пытаться начинать. Так сказать, отмерять продукты «на глазок» - сразу отпадает. Точность, точность и еще раз точность - один из необходимых условий этого рецепта.

Без кулинарного термометра вы можете обойтись лишь в том случае, если дружите с меренгой, ведь нужно будет правильно сварить сироп. Миндальную муку, конечно же, можно приготовить в домашних условиях, но для первого раза я все же советую купить ее в магазине. Ну, а обо всем остальном читайте в пошаговом рецепте пирожных Макарон, а то наверняка я уже уморила вас своим длинным вступлением.

Ингредиенты:

Миндальное тесто:

Итальянская меренга:

Шоколадный ганаш:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления пирожных Макарон нам понадобятся следующие продукты: миндальная мука, яичные белки, сахарная пудра, сахарный песок и вода. Я намеренно не фотографировала ингредиенты для шоколадного ганаша, так как не была уверена, что хотя бы в четвертый раз результат порадует.


Готовим тесто для пирожных Макарон. Для начала взвешиваем ровно по 100 граммов миндальной муки и сахарной пудры.


Просеиваем муку с пудрой через мелкое сито - два или три раза. Делается это для того, чтобы избавиться от крупных кусочков, которые всегда есть в миндальной муке. Если они остались в сите, можно просто измельчить мелкие части в кофемолке (потом опять пропустить через сито) или заменить таким же количеством уже просеянной муки.


В результате в миске будет ровно 200 граммов однородной сухой смеси, состоящей из миндальной муки и сахарной пудры. Двойное или даже тройное просеивание нужно для того, чтобы поверхность пирожных осталась гладкой и ровной.


Добавляем в сухой смеси 37 граммов (ни больше ни меньше, а ровно 37!) яичных белков и пока оставляем все на столе. Небольшое отступление: при приготовлении пирожных Макарон чаще всего кулинары используют состаренные белки - то есть оставляют их при комнатной температуре в мисочке, прикрыв пищевой пленкой или блюдцем, которую прокалывают зубочисткой. За счет такой манипуляции вроде как изменяется структура белка и при взбивании он получается более гладким. Я же использую вообще древние белки, если можно так сказать. Дело в том, что при готовке порой мне нужны только желтки, тогда белки я замораживаю и храню в морозилке в течение нескольких месяцев. Когда они мне нужны, вечером перемещаю их в холодильник, где белки благополучно ночуют и полностью размораживаются.


Переходим к приготовлению итальянской меренги - именно это белковый крем станет второй составляющей теста для пирожных Макарон. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем 27 миллилитров (звучит смешно, но так надо) воды и насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим смесь до кипения. С этого момента сахарный сироп варим на минимальном огне около 5-6 минут. Если у вас есть кулинарный термометр, дождитесь 110 градусов - идеальная для сахарного сиропа температура. Или сделайте пробу на мягкий шарик - капните сироп в миску с ледяной водой, затем возьмите между пальцами и покатайте. Если получился мягкий шарик, сироп готов. Конечно, если вы постоянно готовите заварные виды меренги, значит можете смело работать без термометра, но для новичков он жизненно необходим при приготовлении этих пирожных.


Когда температура сиропа достигнет примерно 90-95 градусов, пора взбивать яичные белки (комнатной температуры). Посуда для взбивания должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Начинаем и продолжаем взбивать белки на высоких оборотах, не меняя скорость до самого конца. Вначале белки помутнеют и появится легкая пенка, затем постепенно масса начнет белеть и заметно увеличиваться в объеме, превращаясь в белоснежную, стойкую и плотную пену.


В этому времени приготовится сахарный сироп. Снимаем его с плиты...


И тонкой струйкой наливаем в уже плотные белки, которые все еще продолжают взбиваться. Важно лить горячий сироп ровно в середину между стенками посуды и венчиками. Если попадет на стенку, сразу же кристаллизуется, а если на венчик - быстро остынет и намотается карамельной нитью. У меня небольшое количество сиропа все же попало на стенку, так как крайне неудобно в одной руке держать фотоаппарат, а во второй тяжелый сотейник с горячим сиропом.




Возвращаемся к миндальной основе - с помощью лопатки перемешиваем сухую часть с яичными белками. Вообще, конечно, нужно перемешать все до однородности, но тут я особо не старалась, а лишь вмешала большую часть белка. Читала, что это не критично. Некоторые кулинары и вовсе не вмешивают белки в миндальную муку с сахарной пудрой.


Дальше предстоит еще один важный этап - макаронаж. Это финальный замес теста для пирожных Макарон. В данном случае нам нужно добиться правильной консистенции теста. Перекладываем в миску итальянскую меренгу и вмешиваем ее лопаткой по часовой стрелке, поворачивая миску в противоположном направлении.


Интересно, что опытные кондитеры утверждают, что для правильной консистенции теста для пирожных Макарон нужно ровно 50 движений лопаткой. Сколько понадобилось лично мне, я не считала. Итак, при правильном замесе тесто должно стать не только гладким и однородным, но и стекать с лопатки широкой лентой.



Закручиваем мешок с широкой стороны, подгоняя тесто ближе к носику. Теперь можно слегка выдохнуть с облегчением, но лишь слегка - еще предстоит парочка ответственных моментов.


Для выпечки половинок пирожных нам понадобится или специальный коврик для Макарон или простой противень и качественная пергаментная бумага. Если вы эстет и готовите этот десерт впервые, заранее позаботьтесь о подготовке. С обратной стороны бумаги простым карандашом нарисуйте кружочки, диаметром 3 сантиметра. Затем переверните бумагу и уложите на противень лицевой стороной вверх. Так как я готовила Макарон в четвертый раз, решила ничего не рисовать и отсаживала тесто на глаз. Вроде получилось довольно ровно, как думаете? Еще важный для эстетики момент: как правильно отсаживать тесто. Держите кулинарный мешок строго вертикально над бумагой, выдавливаете тесто (помните, что оно еще растечется) прямо в центр воображаемого или нарисованного кружка, а в конце резким, но аккуратным движением убираете носик мешка вбок. Таким образом тесто оборвется и на поверхности не остается носика. Когда отсадите все заготовки, полюбуйтесь на проделанную работу. Если горбики все еще торчат, можно помочь им расправиться. На стол кладете толстое полотенце (лучше всего махровое) и очень нежно стучите противнем о поверхность. Если и тогда носики все еще продолжают возвышаться, значит вы плохо перемешали тесто.


Дальше важно дать заготовкам подсохнуть. Просто оставьте противень на столе на 30-60 минут, чтобы тесто покрылось корочкой. В данном случае время - понятие довольно относительное и зависит от многих факторов. Основной - влажность в помещении. Моим заготовкам вполне хватило 30 минут, пока грелась духовка. Потрогайте одну заготовку - если она перестала быть липкой и по поверхности можно даже слегка провести пальчиком, можно смело переходить к выпечке. Только при наличии этой самой корочки можно ждать узнаваемую юбочку, которая и отличает Макарон от других пирожных.


Выпекаются половинки пирожных в заранее разогретой духовке на среднем уровне при 140-150 градусах 14-17 минут. В моей духовке, к счастью, это минимальная температура, которую можно выставить. Поместили противень, закрыли дверцу и ждем. Понятно, что и вы будете с трепетом сидеть-смотреть через стекло и ждать, появится ли эта самая юбочка или нет. Примерно на пятой минуте у моих Макарошек она начала зарождаться, постепенно становясь все больше и больше. Значит все было сделано правильно и пирожные Макарон удались. Через 16 минут от начала выпечки я уже достала противень (корочка у половинок стала плотной, а низ легко отходил от бумаги) и поставила готовиться второй (эти заготовки я отсаживала сразу после первой партии). Незамедлительно снимаем горячие пирожные с противня, чтобы они не пересохли.


А вот тут можно посмотреть на малышей поближе. Видите, поверхность половинок ровная, гладкая и глянцевая. Юбочки получились просто изумительные - такие пушистые и довольно высокие.


Миндальное печенье легко отходит от пергамента и нижняя сторона получается гладкой и светлой. Допекаем вторую партию заготовок и даем им полностью остыть. Всего у меня получилось 56 половинок, но не все дожили до финала - уж больно не терпелось мне снять пробу. Готовое миндальное печенье можно запросто хранить в герметичной посуде в течение нескольких дней, а уж потом наполнять начинкой.


Ну вот и настала-таки пора ингредиентов для начинки. Ее можно сделать практически из чего угодно: варенье, заварной крем, конфитюр, джем, густой соус - что душа пожелает. Главное, чтобы начинка была не жидкой и держала форму. Так как пирожные я делала без красителей и вкусовых добавок, начинку также решила сделать самую простую - шоколадный ганаш. Для этого понадобится шоколад и сливки. У меня, конечно же, горький (постоянные читатели наверняка знают о моей любви именно к этому виду), но отлично подойдет молочный или даже белый. Сливки я использовала 10% жирности, вы же добавляйте те, которые хотите и которые есть в наличии. Можно даже сливочное масло использовать.

Шаг 1: Соединяем муку и яйца.

Для начала просеем муку при помощи сита, чтобы удалить комочки и сделать ее рассыпчатой. Высыпаем муку горкой на чистый стол и делаем небольшую ямку (углубление) на ее вершине. Можно конечно высыпать муку и в чашку, но тогда вам будет трудновато замешивать тесто. Теперь в полученное углубление мы вливаем желтки, яйцо и оливковое масло. Теперь аккуратно начинаем смешивать эту массу с мукой круговыми движениями, не выходя за рамки углубления в муке.

Шаг 2: Замешиваем тесто.


Смешав яичную смесь с мукой, мы начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. У меня это по времени занимает примерно минут 15-20.

Шаг 3: Готовое тесто.


Теперь нам нужно обернуть наше тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть около часа. После этого из теста можно делать ваши любимые макароны. Для того чтобы из теста получились настоящие макаронные изделия нужно воспользоваться специальной макаронницей или мясорубкой с мелкой сеткой. Приятного аппетита!

Макароны из такого теста можно сразу отварить и съесть, а можно и запастись ими впрок. Для этого на пару часов макароны разложите на столе, чтобы они подсохли и упакуйте в пакеты.

Кстати, что бы сделать лапшу красной - добавьте в тесто 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, что бы получить лапшу зеленую - добавьте 2 ст. ложки пюре из шпината, для гибной лапши используйте 20 г молотых сушеных грибов, а для розовой - 2 ст. ложки слка свеклы.

Чтобы тесто при вымешивании не липло к столу, посыпьте его тонким слоем муки.

Макароны - самый простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду.

Мы дадим практические советы на тему того, как варить макароны, чтобы они не слипались и даже опишем способы приготовления макарон не только в кастрюле, но также в микроволновке и пароварке.

Как сварить макароны?

Возьмите кастрюлю большого объёма, минимум 2,25 литра. Тогда вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу. Налейте в нее 0,5 литра воды и поставить на плиту, включив максимальный огонь. Положите примерно 10 грамм соли (можно по вкусу).

После закипания воды опустите макароны. Если вы используете длинные макароны (например, спагетти), не ломайте их, а просто поставьте в кастрюлю. Через полминуты опущенные конце станут мягкими, и вы сможете опустить их на дно полностью.

После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.

Через 8-9 минут проверьте макароны на готовность. Они не должны быть слишком твёрдыми или слишком разваренными. Лучше заранее изучить инструкцию на упаковке, где указано время варки, и следовать ей.

Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.

Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров

  • Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
  • После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.

  • Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
  • Для придания особого вкуса блюду, в кастрюлю, где варились макароны, положите 50-70 грамм сливочного масла и растопите его. Затем снова опустите туда макароны и перемешайте. Ваше творение приобретет приятный аромат, станет нежным, и не будет слипаться.
  • Также можно перемешать готовые макароны с соусом и вновь разогреть их в течение 1-2 минут. Так ваше блюдо станет ещё более сочным и насыщенным.
  • Подавайте макароны к столу обязательно свежими и горячими. После высыхания они уже станут невкусными, и разогревание здесь не поможет. Также следует предварительно разогреть тарелки, на которых будут поданы макароны.
  • Как приготовить макароны?

  • Если вы готовите спагетти, выкладывать их на тарелки следует при помощи специальных щипцов, при этом высоко поднимая. Так вы сможете легко отделить одну порцию от другой.
  • Подавать макароны лучше всего вместе с соусом. Признанной классикой кулинарного искусства считаются итальянские макароны. Поэтому будет разумно прислушаться к советам из Италии. Прежде чем приступить к приготовлению блюда итальянцы выбирают соус. Существует негласное правило, согласно которому к коротким и толстым макаронам подаётся густой соус (например, сырный или сливочный с зеленью и овощами). Длинные и узкие макароны по традиции подают с более нежным соусом и морепродуктами.
  • Как правильно выбрать макароны?

    Макароны производят из различных видов сырья, в том числе из риса, гречихи и даже бобов. Наиболее распространены, конечно, макароны из муки. Но и здесь есть свои особенности.


    К группе А (или высшие сорта) относятся макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из муки мягкой стекловидной пшеницы делают макароны группы Б. Они стоят подешевле. К группе В мы относим макароны из пшеничной муки высшего и первого сортов.

    Самыми полезными признаны макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них наиболее высок уровень содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. А ещё от таких макарон не толстеют, так как в них содержатся сложные углеводы. Об этом можно судить, если посмотреть на итальянцев, которые всю жизнь едят такие макароны.

    Рецепт приготовления спагетти с соусом из брокколи

    Энергетическая ценность такого блюда варьируется в районе 327 - 351 ккал. Макароны низкого качества быстро развариваются. Поэтому прежде чем приобрести упаковку макаронных изделий, убедитесь, что они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. На их упаковке должно значиться «di grano duro», что в переводе с итальянского означает «жёсткого зерна».

    Сколько варить макароны?

    На упаковках макарон обычно указывается срок их приготовления, который может варьироваться от сырья, из которого они приготовлены. Обычно это 7-10 минут. Однако после 6-9 минут варки нужно проверить макароны на готовность. Они не должны быть жёсткими и не должны разваливаться.

    Как приготовить макароны по флотски?

    Можно выловить одну макаронину и попробовать ее на вкус. Любители пасты и макаронных изделий итальянца предпочитают слегка не доваренные макароны «al dente» (на зубок).

    Как сварить макароны в микроволновке

    Этот вариант очень удобен для холостяков и работающих женщин. Также удобно приготовить такой обед на скорую руку в офисе. Микроволновка позволяет задать определённое время, а о готовности блюда сообщит сама. В это время вы можете спокойно заниматься другими делами.


    Чтобы сварить макароны, в ёмкость для микроволновки нужно положить макароны, залить водой и посолить. Объём воды должен в два раза превышать объём продукта. Выставляете на таймере время 10 минут и ждёте. Желательно взять посуду повыше, чтобы вода активно не выкипала в микроволновке.

    Варим макароны в пароварке

    Этот способ не только удобен, так как не нужно следить за мощностью пламени и помешивать, но и полезен. Все продукты, приготовленные в пароварке, становятся более насыщенными и не теряют своих полезных качеств.

    Макароны следует опустить в ёмкость для риса и так же залить водой и посолить. Обычно к каждой пароварке прилагается инструкция по приготовлению различных блюд, где обозначено время приготовления. Если его нет в инструкции, оно должно быть указано на самой пароварке. Оптимальным решением, как уже отмечалось, будет установить таймер на 10 минут. После приготовления обязательно так же откинуть макароны на дуршлаг.


    Многие считают, что точно знают, как правильно варить макароны. Однако, как оказывается, существует немало секретов их приготовления. Нужно лишь следовать им, и тогда блюда из макарон будут полезными и вкусными..
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Раньше многие женщины, которые строго следили за своим весом, заносили в список строжайших табу блюда из макарон, лапши и прочих мучных изделий. Сегодня достоверно известно, что макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, абсолютно не вредят фигуре.

Полезная домашняя лапша

Это не может не радовать, так как блюд, которые можно приготовить из лапши, макарон или вермишели неисчислимое множество. А некоторые хозяюшки предпочитают не покупать макаронные изделия, а самостоятельно делать домашнюю лапшу.

Магазинные прилавки сегодня буквально переполнены макаронными изделиями различных фирм-производителей, всевозможных форм, размеров и даже расцветок. А ведь нет ничего вкуснее лапши, приготовленной дома, своими руками, по рецептам нашим прабабушек, бабушек и мам.

Но ведь на современной женщине и так лежит огромный груз обязанностей: работа, домашние хлопоты, уход за детьми. Чаще всего в свободную минутку хочется потратить на себя, а не стоять часами на кухне. Вот и получается, что мы покупаем готовый продукт, стремясь сэкономить свое время.

Однако, если вам захочется побаловать своих родных и близких, приготовьте им домашнюю лапшу. Мы уверены, что это блюдо согреет их душу, ведь они прочувствуют вашу безграничную любовь и заботу. А чтобы приготовление домашней лапши заняло, как можно меньше времени. подключите к делу своих домочадцев. Ведь вкус домашней лапши нравится каждому, а потому вряд ли ваши родные откажут вам помочь в ее приготовлении. Так, мужу можно поручить ответственное и довольно трудоемкое дело по замешиванию и раскатыванию теста, а детишки наверняка не откажутся помочь маме нарезать лапшу тоненькими полосочкам!

Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)

Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:

  • 400 гр. муки
  • 8 желтков
  • 50 гр. растительного масла
  • 2-3 гр. соли
  • 1 ст.л. воды

Приготовление домашней лапши:

  • В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
  • Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
  • В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.

  • Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин. накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
  • Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.


Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.

  • После того как тесто стало достаточно тонким, нужно оставить его на 10 минут, для подсыхания.
  • Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной — получиться прекрасный гарнир.

Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.

  • Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то раскатанное тесто посыпьте мукой и сверните в рулет, затем тонко нарежьте его и встряхните получившуюся лапшу, чтобы она развернулась.

  • Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

Домашняя лапша: множество вариантов

  • Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.
  • Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.
  • Кроме того, любителям сладкого наверняка понравиться вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.
  • Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.
  • Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.

Рецепт морковной домашней лапши

Еще один вариант приготовления домашней лапши — «морковная».

Для приготовления «морковной» лапши вам понадобиться:

  • 200 гр. моркови
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки

Приготовление домашней лапши:

  • Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
  • После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
  • Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
  • Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками.
  • Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных! Приятного аппетита!

О том, как готовить спагетти, знают многие. Ведь, как и любые другие макаронные изделия, их требуется всего лишь отварить и обдать кипятком. Однако представленный способ подойдет вам только в том случае, если вы планируете подать к этому гарниру какой-либо гуляш или сосиски с подливкой. Если вы не планируете готовить такое блюдо, то спагетти следует обрабатывать несколько иначе.

Как готовить спагетти в качестве обычного гарнира?

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным, макаронные изделия следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. В противном случае во время термической обработки спагетти могут развариться и преобразоваться в неприятную кашеобразную массу. Более того, такие изделия содержат в себе сложные углеводы, на переработку которых уходит много энергии, а это означает, что приготовленное макаронное блюдо наименьшим образом поспособствует набору лишнего веса.

Итак, перед тем как готовить спагетти в качестве обычного гарнира, следует приобрести:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы (как вариант, можно использовать производителя «Макфа») - 2/3 стандартной пачки;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу (1 десертная ложка);
  • вода питьевая - 2 л;

Процесс приготовления

Вкусные спагетти хорошо подавать в качестве обеда. В сочетании с мясным гуляшом и котлетами такое блюдо быстро насытит всю вашу семью.

Для отваривания макаронных изделий следует взять большую кастрюлю, влить в нее питьевую воду и довести до кипения. Далее в бурлящую жидкость требуется выложить спагетти, предварительно их разломав, или в целостном виде. Также в воду необходимо добавить небольшое количество соли. Чтобы спагетти не слипались, к ним рекомендуется влить одну большую ложку подсолнечного масла.

Варить макаронные изделия на среднем огне желательно около 8-11 минут. Если спагетти были сделаны не из твердых сортов пшеницы, то это время желательно сократить, так как в ином случае они могут развариться.

Завершающий этап

Готовность спагетти, фото которых представлено в данной статье, можно определить следующим образом: макаронное изделие достаточно лишь разломать при помощи ложки, прижав их к стенке кастрюли. После того как продукт станет мягким, его требуется отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть под холодной водой. Если вы планируете подать гарнир к столу сразу же, то готовые изделия желательно обдать крутым кипятком. Так вам не придется их разогревать в микроволной печи или на сковороде.

С чем подают к столу?

Теперь вам известно, как готовить спагетти в качестве обычного гарнира. Подавать отваренные макаронные изделия к столу можно с говяжьим гуляшом, сосисками, колбасой, сардельками, жареными овощами, курицей, котлетами, рыбой и проч. Чтобы придать такому блюду особый вкус и аромат, к нему рекомендуется дополнительно преподнести какой-либо соус, кетчуп или домашние маринады. Приятного аппетита!

Готовим спагетти в мультиварке с грибами

Варить спагетти можно не только на обычной кухонной плите, но и с использованием такого устройства, как мультиварка. Для этого нам потребуется аналогичный набор ингредиентов:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы - ½ стандартной пачки;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу (2/3 десертной ложки);
  • вода питьевая - 1 л;
  • масло без запаха подсолнечное - полная большая ложка.