Почему у сыра горький вкус. Почему домашний сыр горчит



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его полезные свойства трудно переоценить: ценный источник кальция и других важных минералов и витаминов, он весьма полезен для всех систем и тканей организма. Как кулинарный ингредиент, творог также практически универсален. Из него готовят запеканки, десерты, кремы, его используют многие рецепты для похудения.

К сожалению, творог не всегда попадается качественный, и иногда вы в самый неподходящий момент можете обнаружить, что он обладает выраженным горьким привкусом. Но в этом случае не стоит отчаиваться, ведь существуют некоторые маленькие хитрости, проверенные годами, которые помогут быстро исправить ситуацию.

Почему горчит?

Молоко принимает горьковатый вкус вследствие того, чем кормят корову, и есть ли в корме компоненты, имеющие горький вкус, например полынь.

Другой причиной горьковатого привкуса сыра может быть попадание горьких компонентов в сыр из соли или закваски, в которых смешиваются различные ингредиенты согласно ГОСТа.

Ну и в последнюю очередь, стоит пояснить, что горьким творог становится тогда, когда он долго хранился и уже начал портиться. Поэтому в самом начале убедитесь, что продукт еще можно употреблять в пищу. Основные признаки свежего творога – белый или чуть желтоватый цвет, приятный характерный запах и немного кисловатый вкус.

Если творог хранился долго и совсем прогорк, его все же стоит выбросить, иначе употребление просроченного продукта может оказаться опасным для вашего здоровья. А если признаки горечи только начали проявляться, его вполне можно использовать.

Конечно, в сыром виде ставший горьким творог есть ни в коем случае нельзя, а вот основой для выпечки он может стать очень удачной. Например, можно приготовить из него пирог, ватрушки, напечь сырников или сделать начинку для вареников. Чтобы горький привкус совсем не чувствовался, добавьте к творогу немного ванилина или обычного сахара.

Иногда творог начинает горчить в результате нарушения технологии его изготовления, в частности, если он был сделан из прокисшего, а не специально сквашенного молока. Часто подобное случается с творогом, приготовленным в домашних условиях. Из-за этого в нем появляются и размножаются гнилостные бактерии. Чтобы избавиться от них, такой творог нужно завернуть в несколько слоев марли и хорошо промыть несколько раз в прохладной кипяченой воде, каждый раз, старательно отжимая материю. После данной манипуляции, если вкусовые качества творога улучшились, а срок годности точно не истек, в принципе, можно кушать его и в сыром виде. Однако в целях собственной безопасности лучше все-таки и его подвергнуть тепловой обработке, например, приготовить из него вкусную запеканку или штрудель.

Появление горького вкуса с научной точки зрения

Горчинка вызывается расщеплением казеина бактериальными ферментами с образованием горьких полипептидов как промежуточных продуктов гидролиза белков.

Возникает этот эффект из-за повышенного содержания влаги, излишнего посола и неправильной температуры созревания.

Советы:

  1. Использовать качественное молоко коров, которых не кормили силосом (он всегда дает горечь в сыре, у кого молоко разливное из бочки зимой будьте осторожнее). Необходимо систематически контролировать качество молока на наличие в нем: антибиотиков, бактериофагов.
  2. Не переборщить с хлористым кальцием
  3. Выдерживать при температуре 4-6 градусов.
  4. Пастеризовать молоко.

Как убрать горечь из сыра?

В зависимости от сорта, порядок действий может быть разным. Брынза, фета, адыгейский, грузинский сыр может быть несколько пересолен, что и вызовет изменение вкуса. Как убрать горечь из сыра в таком случае? Сыр достаточно вымочить один-два часа в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать горечь. Для твердых сыров появление горечи почти всегда означает, что были нарушены условия хранения: сыр несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию. Твердые сыры, действительно можно хранить до трех месяцев в морозильнике, но при дальнейшем использовании замораживание вновь не допускается. Твердый сыр с признаками горечи можно использовать в виде крошки для приготовления пиццы или спагетти.

Если вы все же купили сыр с горьковатым привкусом, то можно попробовать перебить его неприятный вкус. Такой сыр можно использовать, например, для выпечки. Горьковатый вкус можно перебить с помощью достаточного количества сахара, корицы и ванили. Также с такого сыра можно приготовить запеканку или оладьи и с помощью сладких ингредиентов перебить его горьковатый вкус. Кроме того, такой сыр можно разбавить и молоком.

С сыром с горьковатым привкусом нужно быть очень осторожным, так как в нем может уже начаться процесс брожения, который может повредить вашему здоровью и вашим близким. Если горьковатый привкус сильно выражен, то лучше сразу выбросить такой сыр в мусор.

Выводы

Как правило, главной причиной горечи в сырах является накопление коротких гидрофобных пептидов, и плесневые виды сыров не являются исключением. Исследования, проведенные с помощью группы экспертов-дегустаторов, показали, что увеличение концентрации пептидов коррелирует с интенсивностью горького вкуса. Использование молочнокислых бактерий с низкой или средней протеолитической активностью может предотвращать образование горьких пептидов.

Купила в опто у Белочк@ на пробу приспособу для приготовления домашнего сыра [ссылка-1] Готовится проще простого, через 2 часа готов. Сыр вкуснейший. Когда сквашивали просто уксусом, получился более плотный, близкий к адыгейскому. Когда лимонным соком - более мягкий, ближе к альмете. Но в любом случае оооочень вкусно! Муж экпериментирует - делал пресный. с солью, с измельченной зеленью, паприкой. присыпанный крупной солью сверху... Никогда не думала, что приготовить сыр дома так просто. Как...

Это то, что я покупаю в последнее время и могу смело рекомендовать. 1. Козельское молоко. ИМХО, на данный момент лучшее из того, что можно купить в магазине. Сквашивается прекрасно, не горчит, срок годности 5 дней. Мой средний пьет много молока, ему ОЧЕНЬ понравилось. Продается в Атак. Цену точную не скажу, но полный адекват, примерно 60 с копейками. 2. Сыр башкирский медовый. Я все ищу сыр, который можно есть с удовольствием:) Этот вполне себе ничего, с легким медовым привкусом...

Обсуждение

а если это молоко постоит пару дней, на нем образуется толстый слой сливок! иногда за сутки, и так приятно ложкой их выковыривать и кушать...ыыы, жирняшки-вкусняшки)
очень хорошее и вкусное молоко, всегда его беру.

А мы Авида молоко покупаем

Обсуждение

Ань, ну уже, собственно, написали: автор мало разбирается в том, что пишет. Хотя это не исключает того, что на многих фермах стерильность отсутствует. Как (теоретически) может отсутствовать и на крупных предприятиях. Страшился о крысе в колбасе я слышала с детства.
Другое дело, что полная стерильность нашей жизни вовсе не так хороша, как внушают с экранов. И, кстати, как появился сыр с плесенью?:)))

)))товарищ или глуп,или специально дезу пишет.Похоже все забыли свое ГВ;).Молозиво у женщин-2-3 дня,у коров не больше недели,далее качественный продукт.Телята до недели выгуливаются?где?))).К тому же отел обычно февраль-апрель, какие лужки,альпийские что ли?
Удивительно,что народ так повелся.Молозиво горчит.Может кто еще помнит,как по утрам продавали бочечное.Вот был период недолго,когда оно горчило,это с молозивом.И никто не доит корову обычно в этот период,все идет теленку.Если остается,то на выброс или другой скотинке.Ну чушь,а.Остальному тексту уже не верю.

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Сырная история – в Америке и во всем мире

Девочки...казалось бы...все просто...2 раза делаю, 2 раза сыр не расплавляется до конца. 1 раз брала плавленный сыр, сейчас российский....получается суп вкусный, но почему то с кусочками, а не однородное пюре....рецепт самый простой, кот. с луком морковкой мукой и водой...без картошки(это принципиально)...почему сыр то не расплавляется??????????в рецептах везде говорится, что сыр добавляете в посл.очередь и готовите до того момента как расплавится...но все равно остаются кусочки....от тертого...

Обсуждение

А вы что за сыр берете? Я беру специальный сыр для супа. Он моментально в кипящей воде растворяется. Никаких комков ни разу не было.

Всегда блендерю погружным. И никаких проблем)) 10 лет варю детке, один из самых любимых, особенно с домашними сухариками.

21.08.2014 14:21:40, блендер в помощь

Моцарелла - самый полезный сыр

Уже много веков делают моцареллу так: сразу после дойки молоко тщательно фильтруют, добавляют в него жидкую закваску и нагревают, чтобы оно свернулось. Будущий сыр дозревает в сыворотке около 8 часов, после чего его снова нагревают и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса. Еще теплой ее «моццерят» - отщипывают небольшие кусочки, которые тут же бросают в ледяную воду, где они застывают. Именно поэтому на каждом шарике моцареллы есть небольшой хвостик - на месте...

Свежий сыр «Домик в деревне»: вкусная польза для здоровья

Каждый из четырех сезонов - своеобразный вызов нашему организму. Неотъемлемая часть здорового рациона в весенне-летний период - свежий сыр «Домик в деревне» из отборного молока. Легкий натуральный продукт с нежным сливочно-творожным вкусом поможет поддержать хорошее самочувствие и подарить организму легкость! Весной и летом организм нуждается в продуктах, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Правильный рацион в этот период поможет укрепить здоровье. Благодаря тому, что процесс...

почему прокисшее молоко может быть горькое? хотела сделать творог и на тебе(

Обсуждение

Потому что оно пастеризованное. Молочно-кислые бактерии, которые обеспечивают "правильное скисание" в нем убиты. Соответственно, пустую территорию захватывают другие виды бактери, с которыми молоко горкнет.
Для творога нужно непастеризаованное молоко или пастеризованное молоко + закваска (ложка простокваши, кефира или иогурта - в зависимости от того, что Вы хотите получить).

12.03.2014 06:02:51, __nevazhno____

бывает и обыкновенное молоко горчит, без всякой химии. Оно могло долго стоять в холодильнике, не киснуть, в таком случае молоко начинает горчить

а у нас есть сырные закупки? а если нет, но есть возможность взять голову, то были бы желающие поделить? я знаю, что мнение о продуктовых закупках неоднозначное, и сама в них практически не участвую. Но... голову мне не надо, а меньше не продадут. Спрашиваю пока чисто теоретически.

Полезный продукт из Индии – своими руками: молоко, сыворотка и травы

Обсуждение

Действительно очень вкусные рецепты, правда изначально у меня не очень то и получалось приготовить жаренный панир с глазуньей, пока не поменяла сковородку. Приобрела сковороду VARI Litta с антипригарным покрытием, после чего яичница перестала подгорать и блюдо получилось как на картинке. Моя семья просто обожает этот рецепт. Спасибо вам за публикацию, с правильно подобранной сковородой можно справиться с любыми трудностями.

Для дочки нужен кальций врач советует творог, молоко и твердый сыр. Пошла в Ашан и не смогла найти. Может кто-то подскажет хоть марку сыра, что искать то, и главное чтобы он съедобный был. А то очень давно муж купил, не вглядываясь, сыр, он вот твердый оказался, а по вкусу как мыло. Ни кто есть не смог. Может тут есть любители сыра:)

Обсуждение

Присоединюсь к Pooh-the-Fox. Я предпочитаю грана подано. Больше того, муж, ранее абсолютно равнодушный к сырам, тоже стал "подъедать" именно подано. Обычные сливочные сыры всех разновидностей у нас теперь категорически "не идут". Я их вообще сейчас раздаю приятелям и соседям, когда оказываются у меня в холодильнике.

В кунжуте кальция на порядок больше, чем в молОчке, ешьте лучше его))))

А как сделать, чтобы в лимонном пироге, в который нужно лимон пропустить через мясорубку и смешать с сахаром, начинка не горчила? А крахмал добавлять нужно, чтобы не растекалась? Спасибо

Обсуждение

Надо вынуть косточки из лимона. Они горчат гарантированно.

В каждом рецепте свои тонкости.Я делаю пирог,начинку кладу в серединку.Просто пропускаю черз мясорубку и добавляю сахар.Сначала достаточно жидко,потом пропитывается верхним и нижним слоями и ничего не вытекает(хотя у меня и сразу ничего не вытекает).
Короче,я крахмал не добавляю.

Что можно приготовить из дайкона?
...Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы. Салат из дайкона с сыром Потребуется: 1 корнеплод дайкона; 150 г любого твердого сыра; 1 морковка; 1 зубчик чеснока; зелень укропа, соль, майонез по вкусу. Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать. Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом. Салат из дайкона с говядиной 1 корнеплод дайкона (средний по величине); 300 г вареной говядины; 4-5 шт. отварного картофеля; 1 луковица; 2 кислых яблока; 1 морковка (сырая); 3 вареных яйца, 100 г сыра твердых сортов зелень петрушк...

Обсуждение

Да, я с вами согласна. Мне тоже очень такой великолепный салатик нравится. Быстро, вкусно и никаких проблем!

Дайкон - это штука полезная. Вкусно очень. Я и муж любим и постоянно готовим из нее салаты. А, вот дочка забраковала, ей не нравится!

Не видела отзывов, поэтому прошу черкнуть пару слов про забавину рыбу тех, кто брал филе кеты: эта рыба жирная? ни разу не брала иначе, как в магазине в соленом виде;) И, кстати, можно ли эту, забавину, посолить? И про стейк форели тоже вопрос про засолку: можно? Эти стейки толстые или тонкие? Девочки, подскажите, плз!

Обсуждение

солила кету с раст. маслом.
потом здорово было делать рулетики лавашные с этой кетой, плавленным сыром и зеленью.
и котлеты делала. сыр туда терла, чтоб не суховатые были. оч здорово
короче, слупили 10 кг. и довольны)

у меня кета горькая была, пару раз попробовала приготовить, потом выкинула - никто из моих не ел ни котлетами, ни в кляре...

Не было меня весь день, как с утра уехала вот только вернулась. И что я вижу?:(Опять клюются все, да еще и сыра хотят лишить людей. Киплю вся! Уже почти ругаюсь, ну нельзя же так. В общем я выступаю ЗА закупку сыров. Я знаю что она многим нужна, и многие ее ждали. Прошу присоединиться тех, кому так же как и мне нужна эта закупка. 1. Сыр брала у Лелесика не один раз. Сыр всегда был свежим! Поскольку это продукты питания, это самый важный аргумент – ЗА! Покупая свежие продукты, я минимизирую...

Обсуждение

ПМД написали что участники против закупки.
я предлагаю проголосовать за мою закупку сыра и паштетов или против нее..

в одном топе + (кто за), в другом - (против)

я вижу, что есть и желающие.

всем заранее спасибо.

У Лелесика ничего не брала,да и вообще продукты в СП практически не беру - не удобно по встречам. Я про магазины и цены хочу сказать - нет смысла сравнивать цены с Ашаном или МЕТРО. Таких крупных оптовиков никакому СП "не переплюнуть". У них наценки минимальные, порой стремящиеся к нулю. Как пример - колготы ЛапКап в Ашане или Лего в МЕТРО (просто навскидку то, что мне было нужно и что там смотрела): цены практически оптовые. Но это не показатель к закрытию этих закупок у нас, т.к. НЕ ВСЕ МОГУТ ЗАКУПАТЬСЯ в Ашане и МЕТРО. У одних нет машин, у других карточек, ну и т.д.

А вот обычные районные магазины ой как сильно по ценам отличаются...

На прошлой неделе Спуня просто беспардонно вдохновила меня на выпечку макового рулета, прислав фотку и поделившись восторженными отзывами:)), ну и я не долго думая отправилась на рынок за свежим маком, по оим разумениям сейчас должен быть самый сезон свежего, урожая этого года, мака. Эти мои мысли горячо подтвердил продавец. а я женщина доверчивая. сразу кг и отхватила. Ну, в общем, если коротко, то и в этот раз, как и во все мои предыдущие покупки, мак оказался горьким. Вот я и думаю - может...

Как думаете, какой сыр предпочтительнее с точки зрения диетических качеств? По жирности понятно, чем меньше, тем лучше. А вот по способу обработки, что ли, не знаю, как правильнее. Плавленный или обычный? Я всегда любила черный хлеб с маслом как лакомство. Мама и Медвед с Большой Мышой объяснила, что это очень опасное сочетание продуктов и хлеб заставляет масло сразу откладываться в виде жиров. Чем теперь мазать финкриспы? Привыкать ли к плавленным сыркам? Предпочесть ли низкокалорийный сыр...

Обсуждение

с т. зрения обработки - берете сыр Сулгуни (в нем жира мало), заливаете его кипятком (жира становится еще меньше, он выходит)- вылавливаете вилочкой, чтоб не обжечься и едите. Он будет как плавленый. Только есть надо пока не остыл.

Сыр - еще более ценный молочный продукт, чем творог. Различают сычужные и молочнокислые сыры. Первые изготавливаются путем свертывания молока сычужными ферментами или пептином. И в том и в другом случае происходит частичное расщепление белков до пептидов и даже до аминокислот. Поскольку сыр, помимо белков, содержит пептиды и свободные аминокислоты, он усваивается лучше творога. Молочнокислые сыры по химическому составу занимают промежуточное положение между сычужными сырами и творогом. Сыры отличаются очень высоким процентом белка (20-28%) и значительным содержанием жира (25-30% от сухого остатка). Содержание кальция и фосфора в нем намного больше, чем в твороге, и они оптимально сбалансированы. В сырах метионина в 2 раза больше чем в мясе, а триптофана больше в 8 раз. Кальция в 100 г сыра - 1000 мг. Это в 8 раз больше, чем в твороге. Фосфора - 500 мг на 100 мг продукта.

В процессе производства сыры подвергаются созреванию (сыры типа голландского зреют 90 дней). За это время количество пептидов увеличивается в 13 раз, а свободных аминокислот - в 4 раза.

Сыр является уникальной кладовой витаминов. Достаточно сказать, что при его созревании концентрация витаминов В1 увеличивается в 150 (!) раз. В нем - полный набор как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов. Высокое содержание жира является его недостатком. Создавая новые сорта сыра, диетологи стремятся снизить количество жира и повысить уровень белка, что делает продукт более ценным. Невозможно описать все существующие сорта и разновидности сыров. Они бывают твердыми (голландский, швейцарский, советский, костромской и др.), мягкими (брынза), полутвердыми (бакштейн) и т.д. В отдельную группу выделяют рассольные сыры, которые хранятся в рассоле (сулугуни, чанах, брынза). В них мало жира (9-13%) и больше белка, нежели в других сырах, но излишек соли является их недостатком. Поэтому перед употреблением такие сыры иногда вымачивают.

Особняком стоят плавленные сыры. Их делают из отходов сырного производства (обрезки, испорченный сыр и т.д.) с добавлением большого количества жира и соли. Поэтому в плавленных сырах мало белка (15-18%), много жира (45-50%) и много соли. Они по праву считаются суррогатами сырного производства и от их употребления лучше воздержаться.

Сегодня на улице дождь, мы с Андрюшоной скучаем дома. Звонок в дверь. Приятный молодой человек предлагает мне поучаствовать в социологическом опросе о качестве водопроводной воды...

Обсуждение

НЯНЯ-специалист с высшим и средним медецинским образованием, с большим опытом работы с грудничками, со знанием методик раннего развития, заботливая и ответственная предлагает свои услуги обеспеченным семьям. ЗВОНИТЕ 944-39-17 - Валентина Петровна

02.08.2007 12:38:21, Валентина

Спасибо. Очень полезно.

25.07.2007 02:23:28, Atil

Я наморозила кучу опят собственноручно собранных, но не отварила их, а просто попихала в пакетики (хотела как лучше, что бы свеженькие были). В выходные попробовала готовить они горчат:(. Мне сказали, что их уже не спасти;(Или как-то можно убрать эту горечь. Я их и отваривала в нескольких водах и сметаной заливала, все в пустую, просто выкинула:(

Обсуждение

1 к тем, кто сказал, что их уже не спасти

Заморозку в сыром виде хорошо держат белые и лисички. А опята плохо. Особенно плохо рыжики. Вот если бы вы их приварили хотя бы недолга перед тем как...

Грибы горчат не оттого что испортились, вам просто попались вместе со сьедобными и несьедобные опята (их много бывает, есть даже ядовитые). Так что если все грибы в морозилке одного сбора, лучще их выкините (кто знает что туда попало).
Если нет, можно посмореть на них внимательно, и попытаться определить все ли грибы, те что надо (если вы хорошо в грибах разбираетесь).
Я бы все повыкинула.
Грибы после сбора я всегда перебираю сами (и за мужем тоже)- кто его знает, что он там насобирал

В меню я увидел "саганаки" и понял: хочу. Официант поставил на стол две тарелки с большими лепешками поджаренного на оливковом масле овечьего сыра "кассери" (греческий родственник сулугуни), посыпанного душицей и щедро сдобренного лимонным соком, принес белый ноздреватый хлеб и кувшин ледяной "Рецины". Это был завтрак туриста в раю. Сыр был не слишком острым, нежным, но все же достаточно плотным, и чуть горчащее хвойной смолой белое вино подходило к нему идеально. Кстати, к острым рассольным сырам хорошо подавать молодое красное, но не слишком терпкое… Я тогда вспомнил Кипр, где уже свой кипрский сыр "халуми" шеф-повар нашего ресторана в Лимасоле прилюдно обливал бренди, поджигал на минутку-другую, а затем эффектно гасил пламя лимонным соком, срывая бурные аплодисменты изголодавшихся туристов… Еще много...

Обсуждение

Спасибо за интересную статью, очень люблю сулугуни и интересно прочитать такие факты про него. Около полугода назад начала готовить его сама, конечно, пока только классический, не обожженный и пр. Молоко фермерское, фермент (лучше всего сычужный, я беру Бакздрав обычно), немного хлористого кальция, можно лимонной кислоты, и сыр великолепный! С сыворотки рикотта нежная получается.

14.11.2017 11:16:39, Илона125

Да, все ркависо и правельно написано про сулугуни. Только есть одно маленькое но... Не надо думать, что приехав туда, где продают сулугуни, можно купить первый попавшийся сыр и он будет настоящим тем сулугуни, о чем выше написано. Здесь тоже не мало присваивают такое вкусное название подделкам. Так что надо еще и разбираться, как отличить настоящий от не настоящего. А, лучше всего с рук брать у частников, вот там 100% настоящий сулугуни!

что народ называет "фетой" в этой конфе? И почему в греческий салат надо добавлять брынзу? Когда в него добавляют сыр фета!!!

Чтобы вывести наши постоянные сопли, врач порекомендовал не употреблять слизеобразующих продуктов, то есть мучное, сладкое, крахмалистое, каши... Не пойму теперь, чем дитя кормить? На завтрак у нас обычно овсянка (теперь нельзя), и сыр(теперь нельзя), и кефир, и кусочек колбаски.. А теперь что давать? Накидайте чего-нибудь, у кого какие идеи, может, появятся... Заранее спасибо

Обсуждение

ни в коем случае не есть молочное!!!
безумно способствует образованию слизи.

А теперь списоки из той же книги в порядке уменьшения полезности.
Фрукты не рекомендуются в сочетании с другими продуктами. Наиболее полезны яблоки, клюква, сухофрукты, гранаты, чернослив, папайя, лимон, грейпфрут....
Овощи следует готовить и есть теплыми. Готовить лучше на пару и со специями. Брокколи, Капуста, сельдерей, морковь, зеленые бобы, грибы, свекла, спаржа, кинза, редис, репа, пророщенные семена, картофель, сладкий перец, цветная капуста, петрушка, шпинат...
Полезна диета из цельных круп. Ячмень, сухое и поджаренное зерно, кукуруза, просо, гречиха, рожь... хуже всего манка и шлифованный рис.
бобовые благоприятно воздействуют, осушая слизь. (Попробуйте добавлять фасоль, чечевицу в супы, а так же рекомендую суперблюдо Аюрведы - кичади (кичри), каша из риса и маша (чечевицы) в пропорции 2/1 с луком, обжаренным в растительном масле...)
Масла горчичное, сафлоровое, подсолнечное, кукурузное имеют более осушающее действие.
Из всех видов мяса меньше всего слизеобразующее мясо птицы. Животного жира следует избегать.
Следует пить меньше воды, в особенности избегая холодной воды и напитков со льдом.
(И самое интересное) Жирорастворимые витамины (A,D,E) и минеральные добавки рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так как они могут ослабить пищеварение, что приведет к повышенному образованию слизи.

Я купила попробовать сыр, но есть его "в сыром виде" не представляется возможным. Пож, посоветуйте какой-нибудь сырный рецепт - может, к чему-нибудь он и подойдет:(

Обсуждение

Не помню, писал ли уже об этом салате - но очень неплохо, право слово. В обычный капустный салат + морковь добавляем а)отваренные куриные грудки, мелко порезанные, б) хрен! и в) сок лимона (обязательно). И майонез, конечно. Фишка в том, что по внешнему виду от обычного капустного салата ничем практически не отличимо, но!:
- нажористо:-)
- очень свежее ощущение - особенно зимой очень весну напоминает:-)))

22.08.2002 14:11:47, WR

Может что нибудь приготится:-)
Легкий салат с кальмарами
Кальмары 0,5 кг, 1 паприка, 10 перепелиных яиц, шампиньоны 0,5 кг, банка кукурузы, 2 длинных огурца, пучек зеленого лука, майонез (лучше свой на перепелиных яйцах).
Кальмары отварить в кипятке и почистить (или наоборот), порезать полосками и добавить на 1 минуту в сковороду к практически готовым шампиньнам. Из огурцов ложкой удалить сердцевину и порезать, добавить яйца, ломтики паприки, кукурузу и лук. Все заправить майонезом и посолить по вкусу.
Яйца - Грибы
10 яиц, чеснок, консервированные грибы, луковица, майонез, чайная заварка, зелень.
Это блюдо готовится для праздничного стола и очень здорово его украшает. Итак варим вкрутую яйца, далее отрезаем небольшую часть от каждого яйца (там где больше белка) и кладем в кастрюльку с крепкой чайной заваркой и ставим на огонь минут на 15-20. За это время "шляпки" станут темно-коричневого цвета (мой совет - не говорите друзьям, как вы "красили" шляпки, обычно люди долго ломают головы; я всегда говорю, что крашу гуталином). Далее из яиц надо аккуратно вынуть желтки, покрошить их и смешать с обжаренными грибочками (мелко порезать) и обжаренным луком, добавить резанного чеснока и майонеза и нафаршировать этой смесью белки яиц. Поставить их на тарелку, капнуть майнезом и накрыть "шляпками". На тарелку с яйцами выложить островками зелень и майонез.
Салат "Цезарь"
100 г куриного мяса, 100 г сыра твердых сортов, 100 г грецких орехов, 100 г белого хлеба, майонез.
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут
Cырный рулет
500 г любого твердого жирного (желательно острого) сыра, начинка: ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста, сливочного масла, хрен, натуральный (без консервантов и жирный) майонез, соль, немного черного перца.
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленой воде до мягкого состояния (близкого к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы).
На сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее определяется на глаз. Приготовить начинку из следующих инградиентов: мелко порубить на кубики ветчину (можно с жирком), любые контрастные по цвету консервированные овощи, которые необходимо также мелко порезать: консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), можно также добавить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Начинку пропитать смесью небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, натуральным (без консервантов и жирным) майонезом, солью, добавить немного черного перца (для остроты).Массу взбить венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр пропитанную начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1 -2 см толщиной - кружки и подавать на
тарелке. Успех блюда коллосальный.
САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

Выкладывается кольцом слоями:
- вареная свекла, натертая на крупной терке;
- лук, мелко порезанный;
- морковь вареная, натертая на крупной терке;
- мелко порезанная жареная или вареная курятина;
- тертая на крупной терке отварная картошка;
- сверху украсить зернами граната.
Каждый слой смазывается майонезом. Салат должен настояться в холодильнике несколько часов
Чтоб удобнее было "кольцо" организовать и оно было ровным и красивым - на середину салатного блюда поставьте какую-нибудь банку. Например литровую,стеклянную(зависит от размера блюда и желания:) И салат вокруг кладите. Потом банку вытаскиваете и ровное кольцо - перед Вами
Оригинальная закуска
тонкий лаваш намазываете масло (не много. В оригинале идет плавленный сырок, но тогда получаете солено). Поверх масла раскладываете ломтики красной рыбки соленой (нарезку в упаковке - семгу, например...). Можно посыпать зеленью. Сворачиваете лаваш в плотную трубочку. (Можно сделать заранее с вечера, в пакетик, в холодильник). Перед подачей нарезаете небольшими кружочками этот рулетик, ставите основанием на тарелочку их и сверху на каждый рулетик ложите красной икры. Усе думают, что это блины с икрой - не переубеждайте!

Да особых рецептов-то нет - я ем тушеные в масле овощи (замороженные, из пакетиков) с ржаным бездрожжевым хлеьом или каши на воде с раст. маслом и тоже с этим же хлебом. Ем печёное или гриль мясо-кур-уток с зеленыи салатом и огурцами-перцами. Каши замешиваю с мелконарезанными помидорами (+ раст. масло) или с тертыми на мелкой терке сырой морковью или вареной свеклой. С ржаным хлебом вполне приемлемо.:)
Из приготовляемых блюд - самое любимое "плов" - тушу морковь с помидорами в масле, добавляю лавр. лист и специи, потом, когда образуетя много сока, добавляю туда наполовину сваренный рис (я люблю коричневый или черный) и довожу до готовности.
Это блюдо и мои мужчины поглощают с удовольствием.:)) Греческий салат - брынза+огурцы+помидоры+оливки+реп. лук+сладкий перец- тоже вкусно. "Ленивая пицца" - на тарелку выкладываются помидорв и/или сладкий перец, нарезанные плоско. сверху - сыр, наа на пиццу - и в духовку. Получается что-то вроде пиццы без теста и колбасы.
Вкусно лобио из зеленой фасоли - нажарить лук, потом туда добавить немного потушенную или приготовленную в микроволновке (минут5-7 на максимальной мощности) зеленая стручковая фасоль (замороженная), все это перемешать, добавить грецких орехов и мелконарезанную кинзу. Некоторые добавляют и другую зелень. Все потушить еще минут 15-20. Винегрет - вполне приемлемое блюдо для раздельного питания - картошка, свекла, морковь, огурцы соленые, лук. Если то же самое, но без картошки - можно и с ржаным хлебом. Гороховый суп - добавить морковку и лавровый лист и сделать погуще - очень здОровское блюдо!:) Грибы, тушеные с кабачками(сейчас продаются цуккини) и луком.
Десерт - печеные яблоки с орехами. Для этого я покупаю жёлтый Гольден - они такие сладкие, что такой десерт вполне заменяет сахар в рационе.
А, вот - у меня на работе тётеньки тоже стали это трескать - бутерброд такой - авокадо (только обязательно спелое, мягкое) намазывается на ржаной хлеб. Моджно с помидорами, огурцами, свеклой - вместо масла.
С мясными блюдами вообще без вариантов -см. с чем можно сочетать мясо и рыбу - только с отдельными овощами или овощным салатом.
Молочное я не ем, кроме сыра. Сладости и выпечка - исключены.
- Пр сладости. Я была раньше страшная сладкоежка. Ни дня без конфетки и печенья. Не представляла как пьют чай и кофе без сахара. А теперь не могу пить это с сахаром - тут попробовала как-то... не то, чтобы не вкусно - а как-то не так... Ну не могу описать ощущения. На сладкое почти не тянет. Знаете, по-новому получается сейчас вообще воспринимать пищу и насыщаться, поэтому, когда дело доходи до сладкого мне вообще не хочется есть. А раньше я ВСЕГДА ела торты или мороженое - специально ждала этого момента, т.к. предпочитала не поесть горячего (ну, в гостях имею в виду), но торта кусок - обязательно!:) Вобщем, привыкла. Трудно было первые несколько недель, но я уж настроилась, выдержала - а потом стало очень легко.:) А когда было трудно - "заедала" сладкий голод фруктами. Сладкими печеными яблоками (попробуйте, они правда, сладкие как варенье), грушами, изредка ананасами, хурмой, кстати, свёклой вареной - она иногда бывает ужасно сладкой.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его полезные свойства трудно переоценить: ценный источник кальция и других важных минералов и витаминов, он весьма полезен для всех систем и тканей организма. Как кулинарный ингредиент, творог также практически универсален. Из него готовят запеканки, десерты, кремы, его используют многие рецепты для похудения.

К сожалению, творог не всегда попадается качественный, и иногда вы в самый неподходящий момент можете обнаружить, что он обладает выраженным горьким привкусом. Но в этом случае не стоит отчаиваться, ведь существуют некоторые маленькие хитрости, проверенные годами, которые помогут быстро исправить ситуацию.

Почему горчит?

Молоко принимает горьковатый вкус вследствие того, чем кормят корову, и есть ли в корме компоненты, имеющие горький вкус, например полынь.

Другой причиной горьковатого привкуса сыра может быть попадание горьких компонентов в сыр из соли или закваски, в которых смешиваются различные ингредиенты согласно ГОСТа.

Ну и в последнюю очередь, стоит пояснить, что горьким творог становится тогда, когда он долго хранился и уже начал портиться. Поэтому в самом начале убедитесь, что продукт еще можно употреблять в пищу. Основные признаки свежего творога – белый или чуть желтоватый цвет, приятный характерный запах и немного кисловатый вкус.

Если творог хранился долго и совсем прогорк, его все же стоит выбросить, иначе употребление просроченного продукта может оказаться опасным для вашего здоровья. А если признаки горечи только начали проявляться, его вполне можно использовать.

Конечно, в сыром виде ставший горьким творог есть ни в коем случае нельзя, а вот основой для выпечки он может стать очень удачной. Например, можно приготовить из него пирог, ватрушки, напечь сырников или сделать начинку для вареников. Чтобы горький привкус совсем не чувствовался, добавьте к творогу немного ванилина или обычного сахара.

Иногда творог начинает горчить в результате нарушения технологии его изготовления, в частности, если он был сделан из прокисшего, а не специально сквашенного молока. Часто подобное случается с творогом, приготовленным в домашних условиях. Из-за этого в нем появляются и размножаются гнилостные бактерии. Чтобы избавиться от них, такой творог нужно завернуть в несколько слоев марли и хорошо промыть несколько раз в прохладной кипяченой воде, каждый раз, старательно отжимая материю. После данной манипуляции, если вкусовые качества творога улучшились, а срок годности точно не истек, в принципе, можно кушать его и в сыром виде. Однако в целях собственной безопасности лучше все-таки и его подвергнуть тепловой обработке, например, приготовить из него вкусную запеканку или штрудель.

Появление горького вкуса с научной точки зрения

Горчинка вызывается расщеплением казеина бактериальными ферментами с образованием горьких полипептидов как промежуточных продуктов гидролиза белков.

Возникает этот эффект из-за повышенного содержания влаги, излишнего посола и неправильной температуры созревания.

Советы:

  1. Использовать качественное молоко коров, которых не кормили силосом (он всегда дает горечь в сыре, у кого молоко разливное из бочки зимой будьте осторожнее). Необходимо систематически контролировать качество молока на наличие в нем: антибиотиков, бактериофагов.
  2. Не переборщить с хлористым кальцием
  3. Выдерживать при температуре 4-6 градусов.
  4. Пастеризовать молоко.

Как убрать горечь из сыра?

В зависимости от сорта, порядок действий может быть разным. Брынза, фета, адыгейский, грузинский сыр может быть несколько пересолен, что и вызовет изменение вкуса. Как убрать горечь из сыра в таком случае? Сыр достаточно вымочить один-два часа в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать горечь. Для твердых сыров появление горечи почти всегда означает, что были нарушены условия хранения: сыр несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию. Твердые сыры, действительно можно хранить до трех месяцев в морозильнике, но при дальнейшем использовании замораживание вновь не допускается. Твердый сыр с признаками горечи можно использовать в виде крошки для приготовления пиццы или спагетти.

Если вы все же купили сыр с горьковатым привкусом, то можно попробовать перебить его неприятный вкус. Такой сыр можно использовать, например, для выпечки. Горьковатый вкус можно перебить с помощью достаточного количества сахара, корицы и ванили. Также с такого сыра можно приготовить запеканку или оладьи и с помощью сладких ингредиентов перебить его горьковатый вкус. Кроме того, такой сыр можно разбавить и молоком.

С сыром с горьковатым привкусом нужно быть очень осторожным, так как в нем может уже начаться процесс брожения, который может повредить вашему здоровью и вашим близким. Если горьковатый привкус сильно выражен, то лучше сразу выбросить такой сыр в мусор.

Выводы

Как правило, главной причиной горечи в сырах является накопление коротких гидрофобных пептидов, и плесневые виды сыров не являются исключением. Исследования, проведенные с помощью группы экспертов-дегустаторов, показали, что увеличение концентрации пептидов коррелирует с интенсивностью горького вкуса. Использование молочнокислых бактерий с низкой или средней протеолитической активностью может предотвращать образование горьких пептидов.

Как правило, главной причиной горечи в сырах является накопление коротких гидрофобных пептидов, и плесневые виды сыров не являются исключением. Именно сильная протеолитическая активность Penicillium camemberti , особенно его кислой протеазы, превышающая способность этих микроорганизмов расщеплять пептиды, является причиной накопления горьких пептидов. Исследования, проведенные с помощью группы экспертов-дегустаторов, показали, что увеличение концентрации пептидов коррелирует с интенсивностью горького вкуса. С другой стороны, Geotrichum candidum обладает высокой пептидазной активностью (за счет карбоксипептидазы и аминопептидазы), и было доказано, что при использовании Geotrichum в сочетании с Penicillium сыр получается значительно менее горьким. Использование молочнокислых бактерий с низкой или средней протеолитической активностью также может предотвращать образование горьких пептидов.
Опубликованы сообщения о некоторых других пороках вкуса и запаха в сырах типа Камамбера. Несколько лет назад, летом, довольно часто плесневые сыры, изготовленные с использованием технологии стабилизированного сгустка, имели привкус целлулоида. Было выявлено, что P. camemberti мог продуцировать стирол. После истощения легко используемых субстратов, в частности, лактозы или лактата, Penicillium переключается на белки и жир. Окисление некоторых аминокислот, особенно фенилаланина, ускоряется под воздействием фермента фенилаланинаммонийлиазы. Фенилаланин может расщепляться до стирола, вероятно, с образованием коричной кислоты в качестве промежуточного продукта метаболизма. Добавление фенилаланина, содержащего ¹³ С в своем бензольном кольце, в культуральную среду для P. camemberti при низкой концентрации глюкозы приводит к накоплению стирола с меченым атомом в его бензольном кольце. Все условия, ускоряющие истощение легко используемых субстратов (лактозы и лактата), способствуют продуцированию стирола. На поверхности сыра, где происходит рост Penicillium , поглощение субстратов происходит более интенсивно, чем внутри головки. Градиент концентраций вызывает миграцию лактата из внутренней части сыра к его поверхности. В тех случаях, когда поглощение лактата у поверхности превышает скорость его диффузии к корке, что имеет место при температуре созревания выше 15 °С, лишенный питательных веществ Penicillium начинает расщеплять другие субстраты, такие как жир или белки. Этот процесс происходит после промывания сгустка
для удаления части лактозы и лактата в целях ускорения созревания, или при ограниченной диффузии лактата в высокожирных сырах. Опубликованы сведения, что стирол образуется, главным образом, при недостатке питательных веществ, но только определенными штаммами P. camemberti (Spinnler и др.).
Кроме того, имеются сообщения, что Penicillium camemberti может продуцировать вещества, придающие сырам вкус и запах герани, картофеля, плесневый или грибной. Большинство таких соединений, образуются в ходе катаболизма ненасыщенных жирных кислот. Грибной запах, который может придавать желательный оттенок аромата некоторым сырам, созревающим с участием плесени, становится пороком при слишком высокой интенсивности. Представители Penicillium продуцируют такие соединения, как 1-октен-З-ол или 3-октанон, обладающие грибным запахом. Запах герани связан с образованием 1,5-октадиен-З-она и 1,5-октадиен-З-ола, тогда как земляная нота связана с присутствием 2-метилизоборнеола. Наконец, запах, напоминающий картофельный, приписывают 2-метокси-З-изопропилпиразину, продуцируемому определенными штаммами Penicillium .

В мире существует большое количество сортов сыра. Они отличаются между собой как технологиями приготовления, так и по внешнему виду, и вкусовым качествам. Если для одного вида сыра горечь во вкусе является нормой, то для другого сорта это может означать только одно - он безнадежно испорчен и подлежит утилизации. Как разобраться в качестве продукта? Почему горчит сыр? Ответы на поставленные вопросы можно получить из следующей статьи.

Почему горчит сыр?

Каждый продукт имеет свой специфический вкус. Некоторые сорта сыра, например, с плесенью или твердые, имеют пикантную горчинку, которая вовсе не говорит об их плохом качестве. Это особенность продукта, которая кому-то может нравиться, а кому-то нет. В остальных случаях горечь может свидетельствовать о недоброкачественности продукта.

Причин тому, почему горчит сыр, может быть несколько:

  1. Продукт испортился. Сливочные жиры в составе сыра при несоблюдении условий хранения подвергаются окислению. В результате продукт приобретает специфический привкус горечи. Говорят еще, что он прогорк.
  2. Нарушение технологии приготовления сыра. В частности, продукт мог созревать при температуре выше или ниже 9-10 °C, что является недопустимым.
  3. Использование для приготовления сыра некачественного коровьего молока. Если животное кормили полынью, люпином или другими растениями, в которых содержатся глюкозиды, молоко приобретает неприятный привкус. В результате все продукты, приготовленные из него, будут горчить.
  4. Добавление в молоко хлорида кальция, который способствует лучшей свертываемости продукта, но одновременно с этим делает его горьким.

Как не допустить появление привкуса горечи?

Российский сыр или сулугуни, могут быть разными. В последнем случае продукт при приготовлении может быть попросту пересолен, что и вызовет в дальнейшем изменение вкуса.

Для российского и большинства сыров твердых сортов горечь почти всегда появляется по причине несоблюдения условий хранения. Как известно, этот продукт можно замораживать на срок не более трех месяцев. Но только после оттаивания его нужно использовать сразу же. Если же пренебречь этим правилом и повторно заморозить сыр, то при последующем использовании он станет горчить.

Предупредить появление горечи в сыре можно следующим образом:

  • хранить его отдельно от других продуктов, завернув в пищевую пленку;
  • не замораживать повторно, а после оттаивания использовать сразу же;
  • не держать продукт в холодильнике слишком долго, стараться использовать его в максимально короткие сроки после покупки.

Почему горчит адыгейский сыр и как это исправить?

У каждого сорта имеется свой порядок хранения. Рассольные сыры (брынза, фета, сулугуни) рекомендуется держать в подсоленном растворе (крепостью 16-28%). Это позволит увеличить срок их годности на несколько дней. При хранении в холодильнике адыгейский сыр необходимо предварительно завернуть в плотный полиэтиленовый пакет и ограничить доступ воздуха к нему.

Причины того, почему горчит сыр (адыгейский, брынза, грузинский) могут быть связаны не только с нарушением условий хранения, но и с несоблюдением технологии производства. В результате может оказаться, что продукт пересолен. Тогда сыр рекомендуется на 2 часа поместить в емкость с холодной кипяченой водой. Это позволит отрегулировать количество соли в продукте и избавить его от горьковатого привкуса. В дальнейшем хранить его можно будет в холодильнике.

Вкус горечи в домашнем сыре

Творог является ценным источником диетического питания для взрослых и детей. Он имеет небольшой срок годности и при неправильном хранении может быстро прогоркнуть. Но есть и другие причины, почему домашний сыр горчит. К ним относятся:

  • специфический привкус молока, из которого изготовлен творог;
  • попадание горьких компонентов в сыр из закваски или соли, которые использовались при его приготовлении.

Также творог может стать горьким в том случае, если при его производстве была нарушена технология. Так, домашний сыр иногда готовят из прокисшего, а не из специально сквашенного молока. В этом случае в нем начинают размножаться гнилостные бактерии, которые могут быть опасны для человека.

Если творог очень долго хранится и начал портится, то употреблять его категорически не рекомендуется. Его горький привкус может быть сигналом для того, что продукт пора выбросить.

Что можно приготовить из горького сыра?

Если творог еще не просрочен, но срок его хранения подходит к концу, его можно использовать в качестве основы для выпечки. Горький привкус домашнего сыра в ватрушках, сырниках или запеканке совершенно не чувствуется. К тому же всегда можно добавить специи, например, корицу или ванилин.

Аналогично следует использовать и твердый сыр. Если сроки годности в норме, а привкус не сильно выражен, тогда продукт можно натереть на терке и посыпать им, например, пиццу.

Просроченный или сильно горький сыр использовать для приготовления других блюд категорически запрещено, поскольку он может навредить здоровью.