Что сделать из снятых с молока сливок. Отделяем сливки от молока своими руками. Взбивание сливок: секреты приготовления

На производстве для добычи сливок используется специальный аппарат - сепаратор. В домашних условиях отделить сливки от молока без приспособлений можно и без особой техники.

Как образуются сливки

Сливки - это молочный продукт, получаемый из молока в процессе его обезжиривания, проще говоря - жиросодержащая часть молока. Для их отделения всегда берите домашнее, жирное молоко. Достаточный показатель - от 4 %. В натуральном продукте нет добавок, которые повлияют на вкус, количество и качество сливок. Из магазинного гомогенизированного молока сливок вы не получите.


Самые вкусные сливки отделяются с помощью сепаратора, но такая покупка по карману не всем.

На выходе получаются достаточно жирные (20-25 %, зависит от взятого молока), вкусные и нежные сливки. Используйте их для приготовления десертов, напитков, взбивайте в масло или готовьте сметану.

Как собрать: простой метод

Чтобы собрать сливки, достаточно дать молоку отстояться до появления сверху чёткой границы. Жирный продукт окажется выше.


Инструкция по сбору:

  1. Налейте молоко в чистую тару: банку, блюдо, стакан. Лучше брать стеклянные ёмкости, через стенки которых будет видна линия раздела.
  2. Уберите продукт в холодильник минимум на 12 часов.
  3. Сливки самостоятельно соберутся в верхней части посуды, молоко останется снизу.
  4. Ложкой аккуратно отделите сливки от молока. Лучше найти ненужный прибор из тонкого металла и изогнуть его по типу черпака. Либо используйте небольшую поварёшку.
  5. Не трясите банку, чтобы случайно не перемешать два продукта.
  6. С первого раза в сливки переходит примерно 1/10 часть молока.


Совет от журнала «Мисс Чистота»
Молоко можно отправить настаиваться повторно. На этот раз для получения жирного верхнего слоя понадобится не менее суток.

Работа с сепаратором дома

Если у вас есть домашний сепаратор, то разумнее пользоваться им. Почему иногда прибор плохо отделяет сливки, и как его отрегулировать?


Есть несколько причин в некорректной работе сепаратора:

  1. Детали (резиновые прокладки, щётки) износились.
  2. Вы используете горячее молоко (берите холодное, не выше 40 градусов).
  3. Неправильная установка сливочника.

Если молоко не сепарируется, осмотрите конструкцию на предмет изношенности, прочистите её, подкрутите винт для подачи молока. При необходимости замените уплотнительное кольцо на роторе.

Сливки - это очень вкусно, но не забывайте, что нужно контролировать количество жирного продукта в рационе.

Нежный сливочный крем придает даже самому простому торту деликатную изысканность и невероятный вкус. Именно поэтому сливки являются одним из главных ингредиентов всевозможных десертов и выпечки. Но далеко не каждой хозяйке удается превратить сливки в воздушную массу. Но, как правильно взбить сливки, чтобы торт получился на славу, и торжество не было испорчено? Оказывается, нужно всего лишь удачно выбрать сливки и придерживаться нескольких хитростей во время их взбивания.

Сливки ― это вкусный молочный продукт, который изготавливается методом отделения жировой фракции от цельного молока. В розничную сеть сливки поступают в пастеризованном виде с жирность от 10 до 35%.
Благодаря своей питательной ценности, сливки рекомендуются для ежедневного и диетического питания. Среди химических компонентов в составе сливок, помимо молочного жира, есть достаточно белков, минеральных элементов, а также витамин A, D, C, PP и др.

Сливки пригодны для приготовления масла, соусов, заправок, и разнообразных кулинарных изделий. Более жирные сливки отлично взбиваются в устойчивую пористую пену, поэтому используются в качестве основы для приготовления кондитерских блюд.

Как выбрать подходящие сливки для взбивания

На прилавках магазина можно приобрести различные виды сливок: сухие, свежие, консервированные, жирные или обезжиренные. Все они используются на кухне для разных целей. Но, для приготовления крема, нужно выбрать сливки, которые будут хорошо взбиваться. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть такие моменты:

  • На упаковке со сливками должна быть указана жирность минимум 30%. Чем выше массовая доля молочного жира, тем гуще взбиваются сливки. Менее жирные сливки тоже пригодны для крема, но их консистенциия намного хуже сохраняет нужный вид.
  • Хорошо взбивается только натуральный молочный жир. При покупке изучайте состав, в нем должны отсутствовать загустители, стабилизаторы, пальмовое масло и прочие добавки.
  • Не забывайте посмотреть дату производства. Отлично взбиваются только свежие сливки. Продукт, который уже постоял несколько дней может при взбивании расслоиться.
  • Учитывайте условия хранения сливок в магазине. Они должны выкладываться на полках холодильной установки, а не в морозильной камере.

Чтобы выбрать качественные сливки, придется пойти дорог проб и ошибок. Протестируйте продукт от разных производителей и выберите оптимальный вариант.

Важно! В магазине можно купить уже готовые взбитые сливки, но такой продукт содержит ряд вредных добавок и консервантов, поэтом употреблять его крайне нежелательно.


По каким причинам сливки могут не взбиться

Очень часто хозяйки, которые впервые взбивают сливки, сталкиваются с очень неприятным сюрпризом. Вместо воздушной сливочной массы, у них получается двухфазная смесь на основе сыворотки и масла. Большинство сразу расстраивается, думая о своих плохих познаниях в кулинарии, но от такого исхода не застрахованы даже самые профессиональные шеф-повара. Главными виновниками таких кулинарных неудач, считаются такие причины:

  • Сливки оказались недостаточно жирными.
  • Сливки не были предварительно охлажденными.
  • Преждевременно был добавлен сахар.
  • Неправильно выбраны насадки.
  • Сливки оказались фальсификатом с примесями растительных масел.

Интересно! Питательная ценность сливок заключается в том, что они богаты на фосфолипиды, которые предотвращают развитие атеросклероза.

Выбор оборудования и подготовка сливок

Если упаковка сливок попала вам в руки впервые, вы наверняка задаетесь вопросом, чем же их взбивать. Опытные кондитеры уверяют, что взбивать этот продукт можно различной кухонной техникой, на которой регулируется скоростной режим. Единственное, чем не стоит пользоваться, так это стандартные ножевые насадки на миксере или блендере. С их помощью вы превратите сливки в масло и жидкость. Лучшим вариантом будет использование ручного блендера и миксера, чтобы вы могли контролировать интенсивность взбивания сливок.

Итак, сливки выбраны, техника приготовлена, теперь нужно подготовить все для приготовления сливочного крема. Самые ключевые пункты:

  1. Сливки нужно охладить до +5..+7⁰С. Для этого можно поставить их в холодильник на 2-3 часа. Ни в коем случае нельзя ставить сливки в морозильный отсек, после размораживания вы получите простоквашу с хлопьями.
  2. Опытные кулинары советую охлаждать посуду и детали техники, которые будут контактировать со сливками. Чтобы создать благоприятные условия, можно тоже поставить миску и насадки в холодильник на несколько часов.
  3. Для сливочного крема лучше использовать сахарную пудру вместо сахара. Ее стоит просеять с помощью сита, чтобы в креме не было комочков.

Взбивание сливок: секреты приготовления

Когда сливки готовы к взбиванию, можно переходить к этапу приготовления крема:

  1. Вылейте сливки в емкость для взбивания. Это может быть чаша от блендера или кухонного комбайна, а также любая миска с высокими краями. Если чаша будет не очень высокой, и при этом иметь широкое дно, венчики не смогут полностью погрузиться в сливочную массу и качественно ее взбить. Если взять другую посуду у вас не получается, просто немного наклоните ее под углом в процессе взбивания, чтобы крем обретет однородную структуру.
  2. Тщательно перемешайте сливки, чтобы жир равномерно распределился по всему объему. Если вам нужно взбить большую порцию сливок, лучше сделать это в несколько подходов. Оптимальная порция ― не более 300 мг.
  3. Для сливок не подходит высокая скорость взбивания, поскольку такая интенсивность моментально приготовит масло. Нужно начинать взбивать на медленной скорости и потихоньку переключиться на среднюю.
  4. Продолжительность взбивания сливок зависит от разных факторов. Тут играет роль свежесть продукта, его густота, температура охлаждения и вид насадок, которые используются. Но, в среднем на приготовление взбитых сливок уходит 5-7 минут.
  5. Определить готовность можно по виду сливок: если следы от венчика перестали растекаться, значит, сливки уже взбились.
  6. Теперь главное не перестараться, чтобы вместо крема у вас не приготовилось масло. Медленно сбавьте обороты и выключите миксер.

Интересно! Существует догадка историков, что впервые взбивать сливки придумал Франсуа Вателем, которые служил метрдотелем в замке на территории коммуны Шантийи примерно в середине XVII ст.


  • Если вы готовите сладкий крем, начинайте добавлять сахарную пудру тоненькой струйкой через 1.5-2 минуты после начала взбивания. Если всыпать пудру на начальном этапе, то сливки могут стать жидкими, а если добавить сразу все порцию пудры, то в креме появятся комки.
  • Если вам нужно приготовить очень густой крем для торта, можно добавить в сливки специальный загуститель на основе крахмала.
  • Если процесс взбивания проходит не по плану, и сливки никак не взбиваются, можно попробовать добавить сок ¼ лимона.
  • Уплотнить сливочный крем можно с помощью пищевого желатина или агар-агара. Для этого нужно приготовить желатин согласно инструкции и добавить в сливки. Примерная пропорция для приготовления крема: ½ ст. л. желатина на 250 мл сливок.

На заметку! Срок пригодности взбитых сливок составляет 24 часа в холодильнике.

На самом деле, нет ничего трудного в технологии взбивания сливок, главное купить качественные сливки и придерживаться рекомендаций опытных кондитеров. Экспериментируйте, открывайте для себя новые рецепты и пусть ваш сливочный крем всегда получается нежным и вкусным.

Как приготовить творог из молока дома

Рыночный домашний творог, как правило, содержит значительное количество жидкости, которую предприимчивые продавцы не отжимают полностью и оставляют для увеличения веса. Сыворотка придает творогу несколько другой вкус, а излишняя влага заметно сокращает срок его хранения. Если же готовить молочный продукт самостоятельно, то и вкус, и жирность, и влажность можно выбирать на свое усмотрение, в зависимости от целей, для которых он готовится.

Сливки из молока

Первый способ получения домашних сливок наиболее простой.

Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.

Сливки при помощи сепаратора

Следующий способ требует определенного навыка, а также наличия молокоочистителя - сепаратора. С его помощью происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. Для этого залейте парное молоко в аппарат и затем отрегулируйте жирность. Этот процесс займет достаточно времени, но в результате вы получите очищенный от загрязнений продукт.

Сливки из масла

Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.

    Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.

    Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.

    Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока - недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.

Сливки из сметаны

Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».

Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.

Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.

Все знают, что сливки - это молочный продукт. Они очень полезны, если, конечно, являются натуральными. Однако следует отметить, что настоящий продукт в магазинах не купишь, поскольку на молокозаводах сливки изготавливаются путем сепарирования. Сколько при этом остается полезных веществ, неизвестно. Можно лишь гадать. Поэтому нет ничего лучше, чем натуральный домашний продукт. Именно по этой причине мы хотим поговорить о том, как сделать сливки из молока.

Домашнее лакомство

Что может быть вкуснее домашних сливок? Они пригодятся для приготовления прекрасных тортов и вкуснейших пирожных. Их можно добавлять в кофе, соусы и выпечку. Да и в чистом виде с хлебом - это настоящее лакомство. Кроме того, сливки являются основным ингредиентом при изготовлении масла и сметаны.

Сделать их из магазинного молока в домашних условиях просто невозможно. По этой причине для изготовления следует брать только настоящий козий или коровий продукт. Первый вариант - это что-то потрясающее. Есть несколько разных способов приготовления. Каждая хозяйка сама решает, как сделать сливки из молока. Взвесив все за и против, она выбирает свой вариант. Но каким бы из методов вы ни воспользовались, вначале следует приобрести жирное домашнее молоко (цельное). Исходить следует из того, что для получения одного литра сливок понадобится в десять раз больше коровьего продукта.

Первый (простой) способ приготовления сливок

Сливки из домашнего молока готовить таким способом достаточно просто. Необходимо всего лишь взять молоко, накрыть его крышкой и поставить на двенадцать часов в холодильник. В это время кастрюлю лучше не трогать. По прошествии необходимого времени сверху окажутся сливки. Достаточно просто взять ложку и собрать их. При желании в массу можно добавить немного сахара и взбить при помощи миксера. В этом случае получатся замечательные домашние сливки. Продолжая далее взбивание на более высокой скорости, мы сумеем сделать настоящее масло.

Как сделать сливки из молока при помощи сепаратора?

Второй способ получения сливок более сложный. Понадобится сепаратор для молока. А это значит, что, кроме коровьего продукта, придется также покупать и этот несложный аппарат. Конечно, если вы хотите изредка баловать себя домашними сливками, то не имеет смысла приобретать А вот если вы хотите регулярно делать домашние продукты, то вам не обойтись без простого и такого полезного устройства. Правильно настраивая сепаратор, можно получить продукт любой жирности. Имея такой аппарат, вам не придется задумываться о том, как приготовить сливки. От вас лишь потребуется залить хорошее молоко в емкость. Всю работу за вас выполнит сепаратор.

Вообще, такое устройство - замечательное решение для тех, кто имеет козу или корову. Ежедневно необходимо перерабатывать молоко, а сепаратор значительно упрощает работу. В результате вы с легкостью можете получить не только сливки, но и масло, сметану и другие вкусные продукты.

Виды сепараторов

Если вы действительно задумываетесь над вопросом, как сделать сливки из молока при помощи сепаратора, то вам следует знать, что аппараты бывают двух видов: ручные и электрические. Последние стоят дороже. Зато они более удобны в использовании.

Еще один способ приготовления сливок

Ведя разговор о том, как приготовить сливки, хотим рассказать еще об одном способе. Скорее всего, для городских жителей такой вариант станет наиболее приемлемым. В условиях мегаполиса не всегда есть возможность приобрести настоящее жирное домашнее молоко, да и с сепаратором возиться не каждый захочет. Поэтому предлагаем вам более интересный вариант. Он позволит вам получить хороший молочный продукт для десертов и тортов.

Итак, для приготовления нам понадобится масло (жирностью не менее 72 %) и молоко. Консистенцию полученных сливок можно регулировать. Это достаточно просто. Чтобы сливки имели жирность 35 %, следует взять четыреста миллилитров молока и столько же грамм масла. Для 25 % продукта необходимо иное соотношение: 514 мл и 286 г. Если в силу обстоятельств вы не едите жирного, то оно будет еще меньшим. Так, для 15 % сливок понадобится 628 миллилитров молока и 172 грамма масла.

Коровий продукт необходимо налить в кастрюлю. Туда же нужно накрошить масло. Посуду ставим на маленький огонь, нагреваем содержимое и постоянно помешиваем. Молоко не стоит доводить до кипения. Оно должно быть просто теплым. Далее смесь следует перелить в блендер и взбивать ее около десяти минут. После этого сливки лучше поместить в стеклянную посуду. И, накрыв чистым полотенцем, поставить в холодильник на восемь часов.

Польза сливок

Когда мы готовим сливки, то не задумываемся о том, насколько полезен этот молочный продукт. О том, что он вкусен, и говорить не приходится. Наверное, нет такого человека, который бы их не любил. Даже детки являются поклонниками подобного лакомства. А между тем, сливки очень полезны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите и других болезнях. Представьте себе, что в них присутствует аминокислота, которая в организме преобразуется в "гормон радости" - серотонин. Именно он улучшает работоспособность и настроение, заставляет тело быть в тонусе, избавляет от бессонницы и депрессии, уменьшает аппетит. Наверное, поэтому мы все так любим сливки. Добавляя ежедневно их в кофе, мы снижаем его пагубное влияние на организм и защищаем зубы от темного налета. Как вы смогли убедиться, в домашних условиях вполне можно приготовить хорошие сливки. Причем это несложный процесс. Результат порадует всех членов семьи.

Кому противопоказаны сливки?

Однако даже такой прекрасный продукт имеет некоторые противопоказания. Сливки не рекомендуется давать детям до двух лет. Для их организма это еще слишком тяжелый продукт. Что касается взрослых, то сливки не стоит употреблять людям с ожирением, нарушениями обмена веществ. Они могут стать табу при гипертонии, патологиях печени, проблемах сердца и сосудов. Особенно противопоказан продукт тем, кто страдает непереносимостью всего молочного. С некоторой осторожностью ученые относились к таким жирным продуктам при повышенном уровне холестерина у людей. Однако последние исследования показали, что польза от сливок велика. А их влияние на образование холестериновых бляшек преувеличено.

Магазинные сливки - не самые лучшие и конечно же, самым вкусным и качественным продуктом является тот, который изготовлен самостоятельно. Вы можете сделать их дома, для этого вам понадобится качественное домашнее молоко. Оно достаточно жирное, в нем нет искусственных добавок. Приготовить сливки можно даже без сепаратора, к тому же для процедуры вам не нужно обладать особыми навыками.

Как отделить сливки от молока в домашних условиях

Они отличаются невысокой жирностью (20-25%) и натуральностью. Такие сливки можно использовать для приготовления десертов, выпечки и кремов. Процент жирности сливок зависит от жирности молока, которое вы используете.

Полезный совет: не используйте магазинное молоко, так как оно обработано (гомогенизировано), поэтому на его поверхности не будут образовываться сливки. Нужно использовать домашнее свежее молоко.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить сливки в домашних условиях

Конечно же, самыми вкусными и качественными сливками являются те, которые отделяются сепаратором. Но увы, цена на это устройство очень высокая, поэтому купить его могут только большие производства.

Способ №1: возьмите домашнее молоко и налейте его в тарелку. Учитывайте, что емкость должны быть широкой и плоской, глубокая тарелка не подойдет. Поставьте ее в прохладное место минимум на 12 часов, оптимально - на 20-24 часа. Сливки соберутся вверху, а вот молоко - снизу. При помощи ложки снимите верхнюю часть, храните в стеклянной банке с крышкой, в холодильнике.

Как можно отделить сливки от молока? Многие используют молоко для сбора сливок всего один раз. Мы же рекомендуем поставить его отстаиваться повторно. После того, как вы собирали верхний слой в первый раз, снова поставьте ту же емкость в прохладное место, только в этот раз на 1-2 суток. Вы увидите, что на поверхности снова образовался плотный жирный слой, снимите его.

Способ №2: благодаря ему у вас получатся жирные сливки. Кроме молока (500 мл средней жирности) вам понадобится 250 грамм масла сливочного. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него мелко нарезанное масло. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до растворения масла. Важно, чтобы жидкость не начала кипеть. Снимите смесь и взбивайте миксером или блендером 2 минуты. Вылейте ее в емкость и подождите, когда она остынет. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Жирные сливки домашнего приготовления готовы!

Если приготовленные по этому рецепту сливки вам показались слишком жирными, уменьшите количество используемого масла в два раза. Но учтите, что они будут жидкими и их вряд ли можно будет применять для приготовления густого крема.

Сразу хотелось бы предупредить, что собранных таким образом сливок будет совсем немного - всего 1/10 от объема молока. Но если вы хотите приготовить домашний продукт, почему бы и нет? Также хотим отметить, что такой продукт имеет невысокую жирность, поэтому если вы собрались готовить из него крем, не забудьте добавить в него загуститель, иначе он станет водянистым.

Хозяюшки отмечают, что из этого домашнего продукта можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. Также его можно добавить в тесто или в напитки.

Кому нельзя употреблять сливки?

Так как это очень жирный и калорийный продукт, его можно употреблять далеко не всем. Исключите его из рациона в случае, если у вас повышен холестерин, есть лишний вес, заболевания печени, проблемы с сердцем или сосудами. Запрещено давать сливки детям в возрасте младше двух лет, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты.

Женский интернет-журнал сайт