Как замариновать говядину для запекания в фольге. Как приготовить говядину в духовке - лучшие рецепты говядины в духовке


Мясо, запеченное в духовке целым куском, – невероятно вкусное блюдо! Существует множество различных вариантов его приготовления, и каждый способ придает мясу уникальные оттенки вкуса и аромата. Запекание мяса требует времени, поэтому в большинстве национальных кухонь хозяйки делают это к праздничным застольям. Горячее свежеприготовленное мясо – просто шедевр, но и в холодном виде это блюдо просто вне конкуренции как холодная закуска, компонент для бутербродов и салатов.

МЯСНОВЪ предлагает вам несколько советов и принципов, воспользовавшись которыми вы получите блестящий результат: нежное, ароматное мясо вашей любимой степени прожарки с корочкой или без нее.

Итак, главные условия успеха при запекании мяса - это:

выбор подходящего куска качественного мяса, удобная посуда, выбор температурного режима и времени приготовления, подходящего именно для вашего куска мяса с учетом особенностей вашей духовки.

Всё остальное – специи, травы, маринад, начинка, подлива – это вопросы личного вкуса, и об этих нюансах мы тоже кратко расскажем. Экспериментируйте с каждым опытом запекания мяса, пробуйте что-то новое, записывайте наблюдения - и вы откроете для себя любимые сочетания!


Как выбрать мясо?

Для запекания в духовке подходят мягкие части туши, но не плоские, а объемные – плоские лучше жарить на сковороде или гриле в виде стейков. Большие мягкие куски с небольшим количеством внутреннего жира запекаются лучше всего.

Если вы предпочитаете говядину, для запекания в духовке МЯСНОВЪ рекомендует вам выбирать мясо молодых бычков, а именно ростбиф - толстый край спинной мышцы, расположенный ближе к шее. Мясо молодых бычков - это качественная говядина до 3 лет. У молодых бычков мясо более мягкое и сочное, чем у взрослого животного, и оно быстрее готовится. А в отличие от телятины, в мясе молодых бычков уже накоплены все полезные вещества, необходимые для полноценного питания человека.

Если вы хотите запечь свинину – выбирайте филе из окорока. Это его внутренняя, самая нежная часть. Предпочтительнее всего использовать беконную свинину – постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика, которое считается наиболее ценным.

Планируете приготовить запеченную баранину? Выбирайте окорочок. Благодаря своей мягкости и нежности это просто идеальный отруб для запекания.

Важно, чтобы в выбранном куске мяса отсутствовали пленки, жилы, не было излишнего жира (небольшое количество – не помешает), то есть мясо должно быть разделано добросовестно и качественно. В противном случае, вам придется проделать достаточно сложную и кропотливую работу по подготовке куска к запеканию.

Кулинарная разделка МЯСНОВЪ предполагает профессиональную разрубку туши и тщательную обработку каждого куска, поэтому на прилавки магазинов поступают аккуратные, очищенные от костей, жил, хрящей и пленок куски. Вам остается только выбрать, что вы хотите приготовить, и четко следовать рецепту.

Если у вас возникают вопросы по выбору мяса - советуйтесь с продавцом, обращайте внимание на информацию, указанную на ценниках и информационных плакатах, и вы непременно подберете идеальный кусок для запекания!


В какой посуде лучше запекать мясо?

Для этой цели идеально подходят чугунные противни: они отличаются прекрасной теплопроводностью и равномерным нагреванием. Желательно, чтобы у них было антипригарное покрытие. Старайтесь выбирать тяжелую посуду с толстым дном и бортами высотой 3-5 см. Удобно, когда есть несколько противней разных размеров, чтобы подобрать оптимальную посуду под конкретный кусок мяса. В слишком маленьком противне мясо не поместится полностью, и кипящий сок будет выливаться через край, а по огромному противню сок небольшого куска растечется и сгорит, и хорошая подливка на его основе уже не получится.

Подготовка мяса к запеканию

Вымойте мясо, дайте воде стечь, обсушите мясо бумажными полотенцами. Вотрите в поверхность куска крупную соль и специи, обмажьте его оливковым маслом. Если мясо постное (например, говядина) - желательно добавить ему жира дополнительно, чтобы мясо осталось нежным при запекании и не пересохло. Для этого создайте искусственную жировую прослойку, «укутав» мясо ломтиками сала, бекона или нашпигуйте мясо кусочками сала.

Сухое, постное мясо можно также запекать в фольге, полиэтиленовом «рукаве», тесте, виноградных листьях – то есть в герметичной среде, где кусок будет «томиться» в собственном соку. Но мы рассмотрим подробно базовый вариант запекания – мясо в противне.

Стоит ли мариновать мясо перед запеканием? Это дело вкуса. Многие считают, что маринование мяса необходимо для того, чтобы оно стало мягче, - это миф. Мясо будет мягким, если выбрать правильный кусок и соблюдать оптимальный температурный режим. Мариновать мясо следует в том случае, если вы хотите придать ему определенный вкус и аромат. Для этого поместите подготовленное (то есть вымытое, обсушенное, натертое солью, специями, нашпигованное салом и пр.) мясо в маринад, приготовленный по вашему вкусу, примерно на одни сутки (точное время зависит от рецепта). После этого достаньте мясо из маринада и запекайте.

Мясо – отличный материал для воплощения кулинарных фантазий! Экспериментируя с начинками, соусами, маринадами, а также сочетая разные виды мяса между собой, можно создавать различные рулеты и запекать их в духовке. Для этого возьмите кусок мяса, форма которого позволяет свернуть его в рулет. Посолите, намажьте одну сторону горчицей или соусом по вашему вкусу, выложите начинку (это может быть всё, что угодно, – грибы, орехи, сухофрукты, сыр, каши, овощи, зелень), сверните в виде рулета и перевяжите веревкой. Дальнейшие действия – как и при запекании мяса куском.

Хочется приготовить что-то подобное, но времени на кулинарные изыски нет? Воспользуйтесь предложением МЯСНОВЪ – мясо для запекания с различными начинками, например, рулет из мраморной говядины с французским грибным соусом, мясной полпеттоне по-итальянски с ветчиной и сыром, рулет из свинины и говядины со шпинатом и сулугуни Рулеты изготавливаются вручную на собственном заводе МЯСНОВЪ из отборного сырья. Вам остается лишь выбрать блюдо по вкусу и запечь в духовке в соответствии с рекомендациями на нашем сайте.

…Итак, продукт подготовлен, и мы подошли к главному: тепловая обработка мяса – в нашем случае это запекание в духовке. Здесь главным является поддержание оптимальной температуры нагрева и определение времени, необходимого для запекания.

Температурный режим и время

Чтобы выбрать оптимальную температуру и время запекания, нужно решить, какой результат вы хотите получить: мясо с хрустящей корочкой или без корочки, с нежной поверхностью? В зависимости от этого запекание будет либо высокотемпературным и относительно быстрым, либо низкотемпературным и, соответственно, более долгим.

Высокотемпературный способ

В этом случае мясо помещается в предварительно разогретую до 210-230 °C духовку и готовится в течение 10-30 минут (в зависимости от размеров куска) до появления характерной корочки, которая «запечатает» мясные соки внутри куска и придаст восхитительный вкус блюду. Точная температура также зависит от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °C. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °C.

Через 10-30 минут необходимо снизить температуру духовки до 160-170 °C. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 секунд. Время томления мяса при этой температуре может варьироваться в зависимости от того, какого размера кусок, и какую степень прожарки вы хотите получить.

При температуре 160-170 °C для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при температуре 160-170 °C вам понадобится:

* Степень прожарки «с кровью» не означает, что в мясе содержится кровь. В разделанном мясе крови почти нет, есть только сок, красный цвет которому придает белок миоглобин. Недожаривать, то есть употреблять в степени готовности «с кровью», можно только 2 вида мяса: говядину и баранину. Свинину и телятину нужно прожаривать полностью.

Помимо данных из приведенных таблиц, необходимо учитывать еще несколько факторов, которые влияют на время приготовления мяса в духовке:

Если вы знаете, что ваша духовка не прогревается до необходимой температуры, но хотите получить мясо с корочкой, можно поступить следующим образом. Перед тем, как отправить мясо в духовку, необходимо обжарить его на очень горячей сковороде до ровного золотистого цвета и хрустящей корочки. Для этого возьмите подходящую по размеру сковороду, разогрейте в ней жир - растительное или сливочное масло или вытопленные кусочки сала. Когда жир в сковороде начнет шипеть, положите на сковороду обсушенное бумажным полотенцем мясо и обжарьте его со всех сторон на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите мясо в духовку и доводите до готовности при температуре около 160 °C.

Низкотемпературный способ

Многие считают, что мясо, приготовленное при более низких температурах, гораздо сочнее. Если вы хотите получить нежное, тающее во рту мясо без корочки, выберите низкотемпературный способ. Мясо в данном случае должно запекаться при температуре от 120 до 160 °C (можно и ниже 120 °C, но не каждая духовка поддерживает такую температуру). Чем меньше температура в духовке, тем дольше должно запекаться мясо. Точное время здесь указать невозможно, но можно воспользоваться одним из предлагаемых способов проверки готовности мяса.

Как проверить готовность мяса

Наиболее точный способ проверки готовности – измерение внутренней температуры мяса специальным кулинарным термометром.

Внутренняя температура на различных стадиях готовности такова:

Имейте в виду, что даже после выключения духовки температура внутри мяса продолжит повышаться. Поэтому выключайте духовку тогда, когда до достижения желаемой температуры внутри мяса останется несколько °C. Если вы хотите, чтобы кусок прогрелся до 71 °C, выключите духовку на 65 °Cх.

Если у вас нет кулинарного термометра, используйте следующий способ: проткните мясо в нескольких местах ножом или кулинарной иглой. Готовность блюда можно определить по цвету сока, который вытекает из мяса при надрезе. Если выделяемый сок мутный или красноватый - мясо еще сырое. Если сок прозрачный - мясо хорошо прожарилось. Не протыкайте мясо часто, иначе оно потеряет все соки, что плохо отразится на его вкусовых качествах.

Последние штрихи

После того, как вы достали мясо из духовки, дайте ему «отдохнуть»: положите его на предварительно подогретую тарелку (для этого можно подержать ее в горячей воде и вытереть насухо), накройте фольгой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. В это время мясо будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла, а соки равномерно распределятся по всему куску.

А из мясного сока и жира, оставшегося на противне, можно приготовить вкусную подливку. Добавьте в противень немного вина, воды или бульона и поставьте на небольшой огонь на плиту или в духовку при 180 °Cх. Дождитесь, когда жидкость в противне закипит, и добавьте 1 чайную ложку муки: равномерно рассейте ее, перемешайте лопаткой и уварите до нужной консистенции. В подливку можно добавить овощи и травы на ваш вкус – лук, чеснок, морковь, тимьян, розмарин… В этом случае лучше, чтобы овощи запекались вместе с мясом, а при приготовлении подливки их можно аккуратно размять лопаткой. Перед подачей мяса на стол подливку нужно процедить через сито в небольшую кастрюлю и несколько минут поварить.

Важные нюансы

При запекании мяса, особенно если вы используете высокотемпературный способ, важно быть уверенным в том, что ваша духовка поддерживает необходимую температуру и не «обманывает» вас. Если есть возможность – используйте для проверки температуры в духовке специальный термометр. При этом может выясниться, что для достижения оптимальных 220 °C на регуляторе духовки необходимо выставлять 210 или 230 °C.

Никогда не ставьте мясо в не прогретую до нужной температуры духовку – из него вытечет весь сок. Если во время запекания вам кажется, что корочка на мясе вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Есть несколько классических сочетаний мяса и специй, которыми вы можете воспользоваться для получения блестящего результата:

Говядина - черный молотый перец.

Свинина - тмин, черный молотый перец, душистый перец, чеснок.

Баранина - розмарин, чеснок.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Говядина запеченная в духовке – как правильно ее запекать Время запекания говядины в духовке При какой температуре запекать говядину в духовке Говядина для запекания, какая часть подходит Как запечь сочную говядину в духовке Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования) Соус для запекания говядины Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров) Говядина в горчице, запеченная в духовке Говядина, запеченная в духовке с картошкой Говядина, запеченная с овощами в духовке Говядина, запеченная в духовке с сыром Говядина с черносливом, запеченная в духовке Говядина кусочками, запеченная в духовке Говядина на кости, запеченная в духовке Котлеты из говядины, запеченные в духовке Говядина, запеченная в духовке в фольге куском Сколько запекать говядину в духовке в фольге Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском Сколько запекать говядину в духовке в рукаве Как запечь мраморную говядину в духовке Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания) Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Говядина запеченная в духовке – как правильно ее запекать

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г - 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус. Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат. Перед запеканием желательно нашпиговать говядину. Что это такое? На поверхности мяса надо сделать небольшие надрезы, вставив в них кусочки чеснока, моркови, сала, лаврового листа и т.д. Эта процедура сделает блюдо не только вкусным и ароматным, но и красивым. Если говядина запекается открытым способом, ее можно накрыть шкуркой сала , прикрепив зубочистками. Предварительно сало необходимо немного надрезать. В процессе приготовления, оно будет вытапливаться и пропитывать говядину. За 15 мин. до готовности шкурку надо снять, чтобы мясо зарумянилось.
При запекании говядины в фольге для хорошего вкуса требуется доложить к мясу немного сливочного масла или сметаны. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать. Можно присыпать мясо тертым сыром за 10 минут до окончания процесса. Сырная корочка придаст особый вкус готовому блюду. Перед тем, как завернуть говядину в фольгу для запекания, целесообразно натереть ее специями по вкусу. Для говядины хорошо подходят травы базилика, розмарина и орегано. В этом случае мясо пропитается ароматами и приобретет особенный вкус. к оглавлению

Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.

Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца - полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час - в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

Мясо получается в собственном соку и без использования масла; Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным; Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами; Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве; Время приготовления сокращается.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.

Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат - замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.

Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта. Безусловно, если добавить к мясу какой-либо соус (особенно жирный), энергетическая ценность увеличится.

Запекание говядины довольно простой и быстрый способ, имеющий массу преимуществ, главное из которых великолепный вкус получаемых блюд. И не обязательно при этом быть великим мастером или обладать большим опытом в кулинарии. Запечь говядину в духовке под силу даже новичку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

Кусок говядины весом 1 килогорамм печь в духовке при температуре 200 градусов . Кусок говядины весом полкило печь в двуховке при температуре 180 градусов часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины - при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение".

Как запечь кусок говядины в фольге в духовке


Говядину необходимо промыть под холодной водой, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование совсем нет - тогда посолить и поперчить, завернуть в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа. Если хочется запеченную говядину с корочкой, стоит затем развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.

Как запекать кусок говядины в аэрогриле

Полу килограммовый кусок говядины натереть солью и перцем, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на противень аэрогриля, посыпать лук солью и перцем.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусок говядины и обжарить его со всех сторон на большом огне в течение 10 минут. Выложить обжаренную говядину в аэрогриль, на лук, запекать при температуре 200 градусов.

Как запечь кусок говядины в рукаве в духовке

Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок. Время выпекания говядины в рукаве такое же, как и время запекания говядины в фольге или без фольги. При запекании мяса в рукаве рекомендуется использовать маринад - тогда мясо получится мягким, с оригинальным вкусовым оттенком.

Как запекать говядину кусочками

Чтобы запечь говядину кусочками, необходимо нарезать килограммовый кусок говядины ломтиками шириной 1,5 сантиметра, немного отбить пищевым молотком, натереть специями и солью, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.

Приготовить говядину можно разными способами, но самым удачным по праву считается приготовление в духовке. Говядина в большинстве своем более жесткая, чем свинина или птица, постная, капризная, а в духовке при правильной обработке получается сочной, мягкой, нежной и более полезной. К тому же, приготовление мяса в духовке – менее трудоемкий процесс: не нужно стоять у плиты, а после отмывать кухню от брызг жира и мясного сока, разлетающихся во все стороны при обжаривании.

Следует отметить, что приготовить по-настоящему вкусную говядину в духовке получается не у всех. Процесс таит свои секреты, большинство из которых мы осветили в этом посте.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если вы хотите приготовить сочную, нежную говядину, запекать ее лучше большим куском. Блюдо выглядит очень торжественно, подходит в качестве горячего для праздничной трапезы и воскресного семейного обеда. Охлажденное мясо можно использовать для бутербродов и приготовления салатов.

Залог успеха – правильный выбор говядины. Для этих целей лучше использовать мясо молодых бычков не старше 3-х лет. Идеально подходят части, которые не слишком «трудились» при жизни животного – шея, спинная часть, филей (тонкий край), оковалок, кострец. Желательно, чтобы мясо имело небольшие вкрапления жира, не было постным.

Запекать лучше свежее мясо, которое не замораживалось. Охлажденный кусок необходимо достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы мякоть нагрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты к рецепту:

  • целый кусок говядины 1-2 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • розмарин 2-3 веточки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Согревшийся до комнатной температуры кусок говядины вымойте и просушите полотняной салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 1 минуты раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Масло должно напитаться ароматами.
  2. Обжарьте со всех сторон, в том числе и с торцов, кусок мяса до образования корочки. Цель – не прожарить мясо до готовности, а «запечатать» волокна, чтобы при дальнейшем приготовлении не вытекал сок.
  3. Уложите кусок говядины на противень. Для этих целей лучше использовать чугунные, фарфоровые и другие формы с толстыми стенками и высокими бортиками. Они отлично сохраняют тепло и обеспечивают оптимальный температурный режим. Сок не вытечет, а мясо не подгорит. Можно запечь говядину в утятнице.
  4. Чтобы мясо осталось сочным, добавьте в форму чашку овощного (мясного) бульона или обычной горячей воды. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220° С на 25 минут.
  5. По истечению 25 минут достаньте мясо из духовки, посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Убавьте температуру до 160-170° С. Снова накройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 30 минут. Снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
  6. Совет : Понять, сколько запекать говядину, можно разными способами:
  7. Во-первых, на глаз. Проткните кусок мяса острым ножом. Если вытекает красновато-мутный сок – мясо еще не готово, прозрачный – можно доставать.
  8. Во-вторых, рассчитать по времени. После того, как вы уменьшите температуру в духовке до 170° С, продолжайте запекать говядину, ориентируясь на первоначальный вес куска. На каждые 500 грамм понадобится в среднем 15 минут времени. Например, если ваш кусок говядины весит 2 килограмма, запекайте его еще 60 минут. Время приготовления можно уменьшить на 20 минут, если любите говядину с кровью, или увеличить на такое же количество минут, если предпочитаете хорошо запеченное мясо.
  9. В-третьих, при помощи кулинарного термометра. Температура хорошо прожаренного мяса – 70° С, с кровью – 55° С, средняя прожарка, как не сложно догадаться, располагается где-то посредине – 60-65° С.

Способ подачи : Подавайте запеченную говядину с салатами или овощным гарниром. Приготовить гарнир можно вместе с куском мяса. Для этого заполните пространство вокруг говядины кусочками картофеля, лука, моркови. Положите овощи к мясу за 1 час до его готовности.

Прекрасная альтернатива колбасе – шпигованная говядина. Вы получаете кусок очень вкусного мяса без каких-либо химических добавок. Только натуральные ингредиенты. К тому же, говядина за счет вкраплений моркови и чеснока очень эффектно смотрится на срезе. Запеченную говядину подают в горячем виде с любым гарниром, используют для нарезки и бутербродов, добавляют в мясные салаты.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок говядины 1 кг.
  • морковь 1шт.
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1/2 шт.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины обильно натрите солью и перцем. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  2. Нашпигуйте говядину морковью и чесноком. Для этого морковь нарежьте длинными брусочками. Острым тонким ножом сделайте в мясе прокол, воткнув нож на такую глубину, какой длины куски моркови. Вставьте в образовавшееся отверстие кусочки моркови или один за другим несколько зубчиков чеснока.
  3. Заверните мясо в 2 слоя фольги, подвернув края так, чтобы не выходит сок. Поместите в разогретую до 200° С духовку. Готовьте около 2-х часов. В конце снимите фольгу и поставьте говядину в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы образовалась корочка.
  4. Совет : Хороший маринад для мяса можно приготовить из соевого соуса (50 миллилитров) и пропущенного через пресс чеснока (3 зубчика).
  5. Слишком постный кусок говядины можно сделать более жирным и сочным, если кроме моркови и чеснока нашпиговать мясо полосками свиного сала.
  6. Вместо фольги можно использовать терморукав. Говядина в духовке в рукаве получается такой же вкусной, как в фольге.

Попробуйте приготовить жаркое из говядины с добавлением не только традиционного картофеля, но и капусты. Необычную средиземноморскую нотку блюду придает оригинальный соус пестата, в состав которого входит базилик, розмарин, чеснок и оливковое масло. Жаркое получится ароматным, а говядина – нежной и пряной.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 800 г.
  • картофель 5-6 шт.
  • капуста 500 г.
  • белое вино 1/2 стакана
  • яблочный сок 1/2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сыр 100 г.

для соуса:

  • базилик 10 листиков
  • чеснок 5 зубчиков
  • розмарин 2 веточки
  • оливковое масло 50 мл.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° С. В блендере измельчите чеснок, базилик и розмарин. Добавьте в образовавшуюся пасту оливковое масло и соль. Перемешайте.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте к картофелю третью часть получившегося чесночного соуса. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики картофеля равномерно покрылись соусом. Капусту порубите небольшими шашечками.
  3. Нарежьте мясо пластами толщиной 1,5 сантиметра. Слегка отбейте специальным молоточком. Смажьте куски говядины чесночным соусом.
  4. Противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поверх – половину капусты. Далее разложите куски говядины. Следующий слой – капуста, а затем снова картофель.
  5. Смешайте яблочный сок, вино, соль и остатки чесночного соуса. Влейте смесь на противень. Прижмите пласты руками. Закройте противень фольгой и запекайте около 2-х часов. Через час блюдо необходимо достать из духовки и проверить, не испарилась ли вся жидкость. Если сока осталось мало, долейте 1 стакан кипятка. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться или подержите дольше до образования корочки.
  6. Совет : Свежий розмарин в соусе можно заменить сухим, а вот базилик настоятельно рекомендуем использовать свежий.
  7. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно из кисловатых яблок. Если таких яблок под рукой не оказалось, замените яблочный сок в рецепте сухим белым вином.

Отбивные по этому рецепту не нужно предварительно обжаривать. Отбитое мясо запекается в духовке под шапкой из грибов, лука и сыра, поэтому получается менее калорийным. Грибы можно использовать свежие или отварные.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 г.
  • твердый сыр 50 г.
  • сухие пряные травы 1 ст. ложка
  • горчица 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 сантиметра. Накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте специальным молоточком. Посолите отбивные, поперчите и смажьте горчицей.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На противень выложите отбивные, сверху равномерно разложите лук и грибы. В пиале смешайте сметану, натертый на крупной терке твердый сыр и пряные сухие травы. Смажьте полученной смесью слой грибов. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200° С. Сколько готовить определяйте по внешнему виду блюда. Сок должен испариться, а шапка из сыра и сметаны превратиться в румяную корочку.
  3. Совет : Вместо грибов можно использовать чернослив или смесь чернослива и кураги. Мясо приобретет пикантный сладковатый оттенок. Отлично для праздничного стола.

Учитывая, что говядина жестче свинины, отбивные из говядины лучше доводить до готовности в духовке. Приготовьте говядину по-французски. Дополнительное томление в духовом шкафу сделает отбивные мягкими, сочными и нежными, ничуть не хуже свиных, но при этом менее калорийными, а, значит, более полезными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • помидоры 2 шт.
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло для обжаривания 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте и отбейте через слой пищевой пленки. Посолите и поперчите отбивные. Разогрейте на сковородке растительное масло. Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Сложите отбивные на противень. Сверху на каждую отбивную положите кружок помидора, майонез и тертый сыр. Поставьте в разогретую до 160° С духовку на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  3. Совет: Мясо по-французски можно готовить не только с помидорами. Вместо помидоров положите на говядину кусочки свежих или консервированных ананасов или ломтики айвы. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.

Говядина – мясо, которое в любом виде вкусное. Запеченная в духовке целым куском – она сочная и ароматная. Можно подавать, как ежедневное блюдо, но для праздничного стола это блюдо будет отличным дополнением. Можно говядину нарезать на тонкие кусочки и запекать в духовке. Из таких кусочков можно готовить сытные бутерброды.

  • говядина (филейная часть) – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • морковь (сладких сортов);
  • соус (соевый);
  • перец черный (молотый);
  • соль.

Мясо говядины вымыть и обсушить, при помощи бумажных полотенец. Теперь хорошо натереть его солью с перцем.

Говядина будет более сочной, если ее два часа подержать в маринаде.

Маринад 1. Соединить соевый соус с раздавленным чесноком. Мясо обмазать на 2 часа.

Маринад 2. Можно вместо соевого соуса с чесноком сделать маринад из оливкового масла, заправленного соком лимона.

Если вы готовите говядину для праздничного стола, то более красивый вид ей придадут морковь и чеснок. Сделать продольные надрезы по всему куску говядины, и нашпиговать их морковью и чесноком. Когда готовую говядину нарезают, она выглядит очень красиво – в мякоти попадаются оранжевые и белые кусочки моркови и чеснока.

Иногда говядина, при приготовлении в духовке теряет много влаги, и мясо в готовом виде будет жестким и сухим. Чтобы избежать большого испарения влаги из говядины, ее лучше запекать в фольге. Приготовив говядину таким способом, удается сохранить сочность и нежность мяса. Чтобы сок во время приготовления не вытекал, говядину желательно завернуть в два слоя фольги. Теперь ее можно выложить на противень и отправить запекать в духовку. Духовка должна иметь температурный режим от 230 до 250 градусов.

Когда говядина будет издавать потрескивающие звуки, температуру духовки нужно будет снизить от 200 до 220 градусов. После этого мясо продолжать запекать еще до двух часов.

По окончании приготовления, вынуть противень из духовки. Развернуть фольгу и оставить ее вокруг мяса. Полить оставшимся соком и снова поставить запекать от 10 до 15 минут. Больше времени не следует готовить, чтобы говядина не подсохла и не стала менее сочной. А вот 10-15 минут вполне достаточно, чтобы мясо покрылось золотистой аппетитной корочкой.

modnuesovetu.ru

Как приготовить сочную говядину в духовке

Сегодня я хочу рассказать про то, как приготовить сочную говядину в духовке. Вам не потребуется особых навыков или помощи более квалифицированных специалистов. Всё что Вам нужно это соблюдать все шаги моего рецепта и конечно же немного смекалки и терпения.

Говядиной, а тем более запечённой в духовке можно украсить ваш семейный обеденный стол, а его аромат наполнит Ваш дом мягким и изысканным вкусом.

Использовать я буду фольгу, для того что бы мясо получилось мягкое и ароматное.

  1. Для начала мы подготовим нашу говядину, уберём всё то, что нам не нравится, для готовки подойдёт молодой кусок говядины, без запахов, ведь Ваше блюдо напрямую зависит от выбора мяса.

/a>

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

povar.co

Говядина, запеченная в фольге

Сочная говядина в духовке в фольге – простое в приготовлении, вкусное и полезное мясное блюдо. Если правильно его приготовить, мясо получится нежным и мягким, буквально тающим во рту, ничего общего с «резиновой» говядиной, которая чаще всего получается при запекании. Фольга сохраняет все соки внутри мяса, и соль добавляется лишь в самом конце, поэтому, чтобы пересушить говядину, нужно будет очень постараться. Мы расскажем, как запечь говядину в духовке, чтобы оно было сочным. Этот простой рецепт повторить сможет каждый.

– горчица готовая – 2 ст. л.;

– сметана – 2 ст. л.;

– растительное масло – 2 ст. л.;

– черный молотый перец – щепотка;

– чеснок – 1-2 зубчика;

– соль – щепотка (по вкусу).

1. Подготовьте говядину к запеканию. Готовить такое мясо в духовке в фольге можно как целым куском, так и сразу нарезать его на порции. Зачистите говядину от пленок и лишнего жира. Если есть кости, то тоже желательно их вырезать, потому что мясо на кости запекается неравномерно, и некоторые участки могут остаться сыроватыми. Вымойте мясо под проточной водой, а затем промокните бумажными полотенцами.

2. Приготовьте ароматный маринад на основе горчицы и сметаны. Положите в небольшую мисочку готовую горчицу, она может быть острой или мягкой, на ваше усмотрение. Также можно использовать горчицу с зернами. Жирность сметаны значения не имеет, но чем она жирнее, тем более калорийным получится блюдо. если вы не переживаете о калорийности запеченной говядины, то для маринада также можно использовать и майонез. Он поможет добиться румяной корочки, если за 10-15 минут до окончания готовки мяса вы развернете фольгу. Но майонез лучше использовать домашний, без вредных добавок, которые нельзя подвергать термической обработке. Добавьте немного черного молотого перца и других приправ на свое усмотрение. Также влейте пару ложек растительного масла, которое «подружит» все ингредиенты маринада между собой. Вместо маринада на основе горчица можно использовать луковый маринад. просто натрите много репчатого лука на крупной терке и смажьте им говядину. Через несколько часов мясо можно будет запекать. Еще один отличный способ сделать жесткую говядину мягче – замариновать ее в смеси гранатового сока и минеральной воды с добавлением специй. Держать мясо в таком маринаде нужно не менее 2-х часов.

3. Подготовленную говядину нашпигуйте чесноком. Для этого предварительно очистите чесночные зубчики и нарежьте их небольшими пластинками. Затем делайте в мясе не очень глубокие тонкие проколы и вставляйте в него по пластинке чеснока. Также можно нарезать небольшими брусочками морковку и нашпиговать ею мясо вместе с чесноком. Морковь придаст блюду легкую сладковатую нотку.

4. Нашпигованную говядину смажьте маринадом и положите в глубокую миску. Накройте емкость пленкой и поставьте в холодное место мариноваться на несколько часов. Если спешите, можно приступать к запеканию говядины в духовке сразу.

5. Переложите говядину на фольгу (на матовую сторону). Оберните ее в несколько слоев, чтобы сок не вытекал из фольги при запекании в духовке. Готовьте говядину в фольге в разогретом духовом шкафу при температуре 250-270 градусов 10 минут, затем снизьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 35-45 минут до полной готовности.

Посолите мясо перед подачей. Говядина в духовке в фольге получается довольно бледной, но сочной. Как я уже писала, если вы хотите, чтобы верх покрылся румяной корочкой, раскройте фольгу за 10-15 минут до предполагаемой готовности мяса. Подавайте с любимыми гарнирами и свежими овощами.

namenu.ru

Говядина в духовке. Рецепты и как приготовить говядину в духовке

Как приготовить говядину в духовке: выбор мяса и посуды

Говядину для запекания нужно правильно выбрать, и лучший выбор – мягкое мясо молодых бычков, не старше 3 лет. Запекать лучше объемные куски, с небольшими вкраплениями жира внутри; плоские куски туши оставляют для стейков.

Подготовка мяса. Говядина в духовке «по-английски»

Перед запеканием мясо надо вымыть, дать стечь воде, обсушить кусок салфетками или бумажным полотенцем, натереть солью, смешанной со специями, и смазать оливковым маслом. Если говядина совсем постная, этого будет мало – нужно создать искусственные слои жира. Кусок мяса нашпиговывают небольшими ломтиками сала, и сверху тоже оборачивают салом или беконом, нарезанным тонкими широкими полосками – мясо не пересохнет, а его вкус только улучшится. Еще рекомендуется запекать постное мясо в фольге или рукаве, либо обжарить его со всех сторон перед запеканием, чтобы «запечатать» сок.

Если же на говядине есть нетолстый слой жира, можно его не срезать, а приготовить мясо с хрустящей корочкой. Для этого кусок натирают смесью горчичного порошка и муки (по 1 ст.л.) с солью и черным молотым перцем, кладут на противень или в форму, а под него помещают 1-2 разрезанных пополам репчатых луковицы: при запекании лук карамелизуется, и мясной сок приобретает насыщенный цвет и вкус. Противень ставят в нагретую духовку, и во время запекания периодически поливают мясо образующимся соком: не менее 3-4 раз, а лучше чаще.

Как приготовить говядину в духовке

Это зависит от того, нужна ли вам корочка, любите ли вы прожаренное мясо или «с кровью», и от размера куска. Корочка получится при высокой температуре: мясо надо ставить в сильно нагретую (210-240°C) духовку и запекать от 10 до 30 минут; потом убавить температуру до 160-170°C, на полминуты распахнуть духовку, снова закрыть и запекать до готовности. Дальнейшее приготовление зависит от размера куска и степени прожарки.

Говядина в фольге в духовке

В фольге запекать проще – не надо поливать мясо подливкой. Кусок около 1 кг натирают смесью соли и черного перца, и около 2-х часов маринуют в смеси соевого соуса с давленым чесноком или оливкового масла с соком лимона. Шпигуют нарезанной морковью (1 шт.) и чесноком (6-8 долек), заворачивают в два слоя фольги, тщательно загибая края; кладут на противень и ставят в разогретую до 220-230°C духовку. Запекают около 2-х часов, в зависимости от размера куска, затем, если хочется получить корочку, разворачивают фольгу и продолжают запекать еще 10-15 минут.

Говядина в духовке рукаве под грибным соусом

Мясо (1 кг) смазывают смесью горчицы, масла, перца, соли, сока лимона и пряных трав по вкусу, кладут в рукав для запекания и ставят в нагретую до 180°C духовку; запекают 1, 5 часа.

Запеченное в духовом шкафу мясо, является одним из любимых блюд во многих семьях. Ароматное, сочное мясо вкусно, и полезно. Ведь в процессе запекания сохраняются все полезные свойства продукта. Молодые хозяйки, зная о непревзойдённых вкусовых качествах данного блюда, желают порадовать своих близких этим кушаньем. Но нередко теряются в догадках, как и сколько по времени нужно запекать мясо в духовке.

Приготовление свинины

Хозяйки советуют запекать мясо в рукаве или фольге. Блюдо получится в достаточном количестве, не сухое, пропеченное. Потребуется не более полутора килограммов вырезки. Перед отправкой в духовку его нужно замариновать. Для маринования используют душистые травы, соль, перец по вкусу. Обработав свинину травами и специями оставляем его на несколько часов для пропитывания.

Перед запеканием мяса в фольге с картошкой в духовке, ее нужно разогреть. Обычно шкаф разогревают до 220 0 С. В этом режиме начинают приготовление. Спустя полчаса после начала процесса температуру снижают до 180 0 С. Если соблюдена рецептура и вес мяса составляет 1,5 кг, то общее время запекания равняется полутора часам. Хозяйки советуют придерживаться такой схемы:

  • Для запекания 1 кг мяса требуется 1 час.
  • Соответственно для 2 кг -2 часа,
  • для 1,5 кг – 1,5 часа.

К окончанию указанного времени проверим готовность блюда. Для этого фольгу разворачивают и протыкают свинину ножом, достигая середины куска. Если вытекает прозрачный, ароматный сок – значит блюдо готово. Если сок темный, мясу еще требуется время для запекания. К этому моменту картошка готова и ее можно извлекать из духовки. Как только мясо приготовиться, пакет или рукав можно разрезать и дать продукту покрыться хрустящей корочкой.

Говядина в пакете

Для получения вкусной говядины, сколько времени запекать филе в духовке? Рецепт, предлагаемый ниже позволит любой хозяйке приготовить вкусную, сочную говядину, которая будет отличной горячей и холодной закуской. Для маринования подготовим следующий состав:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Ложка сахара.
  • 2 ложки сока лимона.

Все перемешать и поместить в маринад говядину весом 700 грамм. Добавить пару листьев лавра и 4-5 горошин черного перца. Мясо придавить чем-то тяжелым, и оставить в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте.

Перед завершением приготовления подготовить смесь из оливкового масла и горчицы. Извлечь филе из маринада и обмазать масляно-горчичной смесью. В филе сделать надрезы, и заложить в них чесночные дольки. Оставить в таком виде продукт на 30-40 минут. Нагреть духовой шкаф до 180 0 С. Мясо поместить в рукав или пакет, добавить 100 граммов воды, и отправить на противень. Как только вода закипит в рукаве уменьшить температуру до 150 0 С, запекать еще на протяжении полутора часов. После окончания указанного времени, выключаем огонь и оставляем блюдо в шкафу в пакете еще на полчаса.

Мясо по-французски

Для приготовления блюда понадобится вырезка свиного или говяжьего филе. Разрезав кусок на порции, отбиваем каждую из них при помощи кулинарного молоточка. После отбивания солим и перчим по вкусу. На противень укладываем пергаментную бумагу и очень плотно раскладываема подготовленные порции мяса. Важно, чтобы продукт сохранил сочность не оставлять между кусками зазоров. Тогда весь сок и жир будет оседать на мясе, а не на пергаменте.

Сверху мясо покрыть луком, нарезанным полукольцами. Чтобы не ждать долго, приготовления блюда, лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждую порцию выкладывать на фольгу, которой в последствии можно будет завернуть подготовленные отбивные. Вслед за луком мясо покрываем тоненькими полосками майонеза. Завершается подготовка посыпкой каждого куска мяса натертым сыром.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке? Предварительно шкаф нужно разогреть до 180 0 С. Запекать блюдо следует на протяжении 30 минут. Если порционные куски завернуты в фольгу, время приготовления может быть уменьшено до 20 минут. Так, запекать мясо по-французски в духовке, очень быстро и несложно.

Таким образом

Лучшим и быстрым способом приготовления мяса, является запекание в духовом шкафу. Хозяйки рекомендуют использовать фольгу или кулинарный рукав. Благодаря дополнительному слою, мясо остается сочным и пропекается гораздо быстрее. Плюс к этому, свинина или говядина в фольге, всегда получается вкусной и полезной, поскольку в продукте сохраняются все полезные вещества.