Лечение айвой - рецепты народной медицины. Полезные свойства айвы - рецепты приготовления. Айва - польза и противопоказания

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Где растет дерево?

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для , болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

  1. Андерская

    Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

  2. Аврора

    Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

  3. Ильменная

    Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

  4. Каунчи-10

    Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Полезные свойства:

  1. Калий.

    Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие . По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

  2. Фосфор.

    Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

  3. Кальций.

    Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

  4. Железо.

    Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

  5. Витамины.

    В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Рецепты, применение и свойства лечебные айвы.

Плод айвы из себя представляет ложное волосистое яблоко, которое имеет грушевидную или же форму шарообразную и приличное количество семян коричневых. Плоды айвы культурной достигают иногда веса в 2 кг. Плоды растения дикого не велики – всего до ста гр. Мякоть айвы не сочная, даже жесткая, терпкого, вяжущего, сладковатого слегка вкуса.

Айва обыкновенна я цветет с мая по июнь, а созревание происходит у плодов с сентября по октябрь. Широко культивируется айва в Европе, в Северной Америке и Южной, в Океании, а также Австралии.

КАК ВЫРАЩИВАЕТСЯ АЙВА?

Айва, лечение айвой. Размножается айва способом вегетативным при помощи отпрысков корневых, вертикальных отводок, а так - же при помощи черенков и прививкой. Айва - красивое и полезное, непритязательное растение и высокоурожайное. Способы выращивания дерева айвы не отличается ничем от выращивания обычных груши или же яблони. Дерево айвы растет хорошо на солнечных и теплых участках почвы, любит довольно обильный полив, хоть и хорошо засуху выносит.

СБОР АЙВЫ И ЗАГОТОВКА.

ЗАГОТОВКА АЙВЫ. Сбор по мере созревания айвы. Обусловливают срок хранения долгий плодов растения биологические особенности растения. В виде свежем при подходящих условиях могут сохраняться до пяти месяцев. Но, свежие плоды в пищу малопригодны. Обычно плоды употребляются в вареном или же печеном виде. Так - же могут использоваться плоды айвы при приготовлении мармелада, желе, цукатов, варенья, компота и сока с мякотью. Благодаря наличию эфирного масла в плодах, имеющего специфический вкус, часто используется айва как гарнир для мясных блюд. Айва консервированная составляет наибольшую из многих блюд национальных среднеазиатской и кавказской кухни.

Айвы плоды сушить и вялить можно. Для этого подходят плоды айвы с семенными камерами удаленными и кожицей. Они дольками нарезаются, сахаром пересыпаются и выдерживаются при комнатной температуре определенный срок. Затем плоды айвы проваривают в сиропе сахарном и подсушивают их в духовке.

АЙВА, ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Какие полезные имеются свойства у айвы?

Айва относится к лечебным растениям. Обладают лекарственным свойством не только плоды растения свежие, богаты железом, и семена, во время переработки собираемые плодов растения, в лечебных целях для применения высушиваются семена при температуре не больше 50 гр. С.

Огромное количество дубильных веществ и слизистых, содержат которые семена айвы , определяет свойства лечебные плодов. В народной медицине приготавливаются отвары из семян, принимают как слабительное или средства обволакивающего. Обладает хорошим эффектом. использование отвара айвы при респираторных болезнях дыхательных путей и кашле. Свойства обволакивающие отвара, как примочки при заболеваниях глаз помогают. Так - же рекомендуется отвар к применению как, косметологического средства, кожу смягчающего.

Айва издревле применяется для снижения симптома пародонтоза и снижения болей на основе айвового сока от геморроя в виде компрессов и примочек.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ АЙВЫ. Применяют плоды айвы свежие при малокровии и как желчегонное средство. Применяют отвар листьев растения помогает избавиться при ранней седине.

Айва – это крупное растение, которое родственно яблокам и грушам, редко довольно из - за вяжущего и терпкого вкуса употребляют сырыми. Блюда, приготовленные из айвы все полезные сохранят и лечебные свойства. Плоды айвы содержат вещества биологически активные, наибольшее количество из них в яблочной, лимонной кислотах и тартроновой. Присутствуют еще железо, фосфор, цинк, медь, пектины. кальций, Желтого цвета яркие цвета плода людям дарят витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамина А. Растение это обладает свойствами антиоксидантными и антивирусными.

Айва. Полезные свойства. Чем полезна? Видео

СОК АЙВЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Сок плодов айвы оказывает мочегонное и общеукрепляющее воздействие. Ещё айвы плоды применяют как скрепляющее, кровоостанавливающее и средство противорвотное. Айва ценный пищевой продукт, что объясняет содержание в ней камеди, фруктозы, крахмала, аскорбиновой кислоты, жирного масла гликозида амигдалина.

В соке айвы обнаружено богатое содержание камеди, сахаров, аскорбиновой и так - же кислоты яблочной. Семена плодов айвы богаты слизью, крахмалом, амигдалина гликозидом, веществами дубильными и жирным маслом, в свою очередь, которое глицериды содержит изолеиновой, а так - же миристиновой кислот.

Народное применение плодов айвы. Уникальные свойства растения позволяют применять ее как средство, уменьшающее на организм отрицательного воздействия вирусов, грипп вызывающих и различных ОРЗ. Сок и мякоть плода при употреблении регулярном оказывает на организм положительное влияние при содержании повышенном холестерина в крови человека, лечат ими желудок и рвоту устраняют. Действие айвы благотворное на тракт желудочно - кишечный и на переваривания пищи процесс происходит за счет клетчатки, содержащейся в плодах, фрукт можно этот включать смело в рацион людям, от ожирения страдающим.

АЙВА ЖАРЕНАЯ. ВКУСНО. РЕЦЕПТ 2018. Видео

При нарушениях функций нервной системы польза айвы. Отлично справляются антиоксиданты с восстановлением организма после нервных перенапряжений и стрессов. После приёма сока айвы настроение улучшается, облегчение наступает у больных астмой. Помогает айва при ушей болезнях, в качестве примочек отвар и сок её при выпадении используют прямой кишки и используют заднего прохода трещинах. Показана при трахеите, гастроэнтерите, колите спастического характера и метеоризме. Свежие протертые плоды сваренные при печени заболеваниях применяют, рекомендуется сок для употребления при заболевании туберкулезом легких.

АЙВА, ЛЕЧЕНИЕ АЙВОЙ. РАСТЕНИЕ АЙВА В КОСМЕТОЛОГИИ.

Айва для кожи жирной, усталой, а так - же для подростковой угревой сыпи удаления самая простая маска подойдет. Чтобы маску приготовить, натереть необходимо созревший плод айвы на терке мелкой, а затем мякоть нанести на лицо довольно тонким слоем, открытыми оставив область вокруг глаз, а так = же губ. Необходимо держать маску не больше семи мин., и затем теплой водой смыть.

Кожа комбинированная и нормальная потребует использование следующей маски : на мелкой терке натертая мякоть плода айвы с хорошо смешивается с растертым желтком яичным и овсяной мукой запаренной (для муки приготовления две ст. ложки хлопьев овсяных размельчить в кофемолке, затем залить пятьдесят мл. кипятка и дать пропариться), наносить в теплым на области декольте и кожу лица не больше, чем на пятнадцать мин. Затем, маска теплой водой смывается. Лицо потом несколько раз необходимо промокнуть салфеткой слегка. Протирать лицо полотенцем ни в коем случае нельзя.

Эффектом обладает отличным маска из айвы для всех типов кожи. Для маски приготовления нужно мякоть плода натереть, Смешать ее с ложкой чайной толокна (использовать можно муку гречневую, рисовую или овсяную) и крахмала кукурузного. Смесь перемешать необходимо тщательно и на кожу нанести. Держать необходимо маску не меньше 20 мин., затем водой требуется смыть комнатной T. После маски в течение часа не рекомендуется выходить на улицу.

Айвы мякоть использовать рекомендуется для пилинговых масс различных и скрабов приготовления. Применяя эти средства, частички кожи отмершие отшелушиваются, кожи внешний вид улучшается, кровообращение восстанавливается, за счет этого цвет лица более здоровым становится и более привлекательным.

Для скраба приготовления размельчить плод айвы с косточками вместе, добавить одну ст. ложку соли крупной , хорошо перемешать содержимое и сразу нанести массажными движениями легкими на области декольте и кожу лица. Через 3 мин. скраб смыть необходимо, затем промокнуть следует кожу салфеткой. Через 60 мин. нанести рекомендуется тонкий слой на кожу питательного крема. Такому скрабу благодаря, кожа нежнее станет и мягче, ее состояние улучшиться и внешний вид.

ВАЖНО! Скрабы использовать рекомендуется из плодов айвы не чаще 1 раза в семь дней.

Обладают хорошим эффектом лосьоны, полученные из плода айвы. А кроме этого, они не содержат они красителей вредных, консервантов и добавок ароматических.

Для придания коже жирной состояния здорового лосьон подойдет с куриным желтком. Он очистить поможет кожу от блеска жирного и ей бархатистость придаст. Чтобы такой лосьон приготовить, отжать сок необходимо из 1 плода айвы и добавить ещё в него 0,500 ст. медицинского спирта и 0,500 ст. спирта камфарного . Желток 1 яйца хорошо взбить, а следом медленно ввести в него раствор подготовленный. Хранят лосьон в темном месте прохладном.

Приготовить можно настой из айвы , будет хорошо который кожу рук очищать от жира и загрязнений, и питать ее. Необходимо для этого айвы плод среднего размера маленькими нарезать кусочками, семена удалив и плодоножку. Потом, айву залить требуется 1 ст. качественной водки. Выдерживать настойку в темном прохладном месте в теч. 0,5 месяца, следом настой нужно отфильтровать. После этого требуется добавить в нее ложку ст. глицерина.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АЙВОЙ.

Рецепты с плодами айвы.

Плоды растения айвы для приготовления используют настоек и экстрактов при лечении анемии и при малокровии. Отвар плода семян айвы при глазных болезнях применяют, смоченные отваром прикладывая тампоны к глазам воспаленным. Отвар айвы принимать рекомендуется после солнечного удара, при диспепсии, отеках. Листья айвы, кора ее ветвей и ветви молодые для отваров подходят, при сахарного диабета лечении применяемых и лихорадке.

ОТВАР ИЗ АЙВЫ ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Из айвы слизистые отвары получаются, свойства которых обволакивающие защитят желудок от процессов воспалительных и оказывают воздействие скрепляющее .

Айва - польза айвы для женщин, чем айва полезна, свойства, польза при беременности. Видео

Народный рецепт № 1 с айвой: Десять гр. размельченных семян залить необходимо кипятка ст, и отварить на водяной бане 1/4 часа, после этого охладить и тщательно сцедить. Принимать нужно трижды в день применять отвар по сто мл. перед едой при недугах желудочно - кишечных и от воспаления горла, при появлении кашля сухого, а так - же от заболеваниях кожных и ожогах.

Народный рецепт № 2 с айвой: Пять гр. листьев залить стаканом горячей воды, прокипятить на бане водяной до пятнадцати мин., охладить, сцедить, потом отжать сырье, и добавить объём испарившейся воды. Принимать рекомендуется состав по паре ст. ложек перед едой в день от 3-4 раз при заболеваниях воспалительных желудка и кишечника , во время приступов астматических.

Народный рецепт № 3 с айвой: , на мелкие нарезанный кусочки айву следует следует залить ст. кипятка, и настоять тридцать мин. По 1 ст. ложке пить необходимо 3 - 4 раза за один день.

Народный рецепт № 4 с айвой: десять гр. айвы семян залить литром воды холодной, настоять десять часов, сцедить и принимать по 0,500 – 1 ст. от 3 - 4 раз в день

Народный рецепт № 5 с айвой: одну ложку ст. перегородок сухих плода айвы заварить одним ст. кипятка, в термосе настоять три часа, и принять в течение дня по паре ст. ложек. Данное средство пищеварение нормализует , и помогает при дисбактериоза лечении.

Народный рецепт № 6 с айвой: два плода залить необходимо 3 ст. воды, прокипятить 10 мин. на медленном огне, после - настоять примерно 60 минут. Принимать настой рекомендуется по 0,500 ст. трижды в день до еды от отеков и диарее.

Диетолог расскажет. Айва. Видео

Народный рецепт № 7 с айвой: одну ложку ст. листьев залить кипятка ст., прокипятят от 5 до 10 мин., настоять час, применяют .

Народный рецепт № 8 с айвой: очистить плоды следует от кожицы, сердцевину удалить, на дольки разрезать, бланшировать минут 15. Затем, слить отвар, сцеживать и добавлять на один кг. плодов айвы 0,500 кг. сахара. Сахар растворится когда, бросить в сироп нужно дольки айвы отваренные и прокипятить 10 мин, принимать трижды в день по паре ложек, запивая водой.

Народный рецепт сиропа с айвы: на мелкие нарезанную кусочки, айву залить водой необходимо и отварить до мягкости, следом отжать сок и варить продолжить до густой жидкости.

От цистита семена айвы. Несколько плодов взять, разрезать и семена вычистить. Семена есть пару дней, а цистит исчезнет - как будто и не бывало.

Секреты АЙВЫ! Видео

Как же приготовить айву?

Айвы плоды твердые с привкусом кисловатым. Отварная айва Вас порадует мякотью мягкой, она внешне розоватая, по вкусу сладкая, с текстурой гранулированной, а по вкусу с грушей схожа.

До приготовления плоды айвы тщательно очистить следует от налета пушистого, вымыть хорошо, в некоторых случаях даже снять придется кожицу. Нужно разрезать плоды пополам, сердцевину удалить (стоит высушить перегородки и семена и применять для изготовления отваров и настоев, а кожицу срезанную варят в малом объеме сиропа сахарного, становится ароматным и тогда можно добавлять его в блюда из айвы любые).

Чтобы фрукт мягким стал, кусочки в воде бланшируют в теч. двадцати мин., затем слить отвар, сцеживают, добавляют сахара (восемьсот гр. на три ст. отвара), до кипения доводят, помешивая периодически. С сиропом кастрюлю с огня снимают, и добавляют кусочки готовые айвы, для настаивания оставляют на пару часов. Сироп через время опять варят, лимонную кислоту добавляют. Ломтики при способе таком приготовления прозрачными становятся плотными и вкусными.

И всё же? А как же люди едят эту айву?

Айву с удовольствием едят, ведь это, единственный фрукт, пожалуй, в сыром виде который имеет специфический и довольно терпкий вкус. Из - за кожуры твердой и плотности высокой мякоти не едят айву , как, яблоки , к примеру. Блюда восхитительные из айвы очень ценятся на Сардинии и Апеннинах. А дольки айвы, в меде проваренные, любых цукатов вкуснее и мармелада.

Для восполнения организма витаминами сок из айвы принимают, его приготовить легко при помощи соковыжималки. Важно помнить, что айва дубильные вещества содержит в наибольшом количестве, и поэтому применение ее умеренным быть должно.

Польза айвы при диабете сахарном? Видео

Семена плодов айвы.

Внутренние семена плода айвы , а конкретнее - их белая оболочка, слизистые компоненты содержащая, как и плоды, ценным лекарственным является сырьем. Отвары семян айвы состояние женщин облегчают при менструациях обильных, маточные кровотечения останавливают.

Народный рецепт с айвой № 1: Восемь штук семян залить нужно стаканом кипятка и проварить три минуты. Выпить отвар следует по 0,500 ст. трижды в день.

При применении отвара из семян кровохарканье устраняются и кровотечения маточные.

Народный рецепт с айвой № 2: Пять – 8 гр. семян варить необходимо в ста мл. воды до слизи образования. Принимать за приём рекомендуется по 1 ложке ст. 3 - 4 раз в день.

Отвары слизистые из семян для лечения пригодятся при воспалении глаз, при ангине, раздражении кожи и ожогах, и в качестве средства слабительного. Семена айвы как чай заваривают и пьют при изнуряющем, сухом кашле. Так - же целебные настои применяют, эффективно излечивают от недугов различных.

Настой из семян айвы: одну ложку ст. семян залить одним ст. воды комнатной Т и встряхивать сильно пару минут. Внутрь следует принимать по одной ложке ст. 3 - 4 раза в день перед едой.

Будьте здоровы!

Айва, лечение айвой. Видео

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок - темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. Вкус слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Витамины

Р (биофлавоноиды)

В2 (рибофлавин)

РР (никотиновая кислота)

В1 (тиамин)

Минералы

Марганец

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт есть после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым. С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами.

Как выбрать айву

При покупке фруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть пятен или других повреждений. Цвет шкурки – ярко-желтый. Фрукты должны быть окрашены равномерно, это признак того, что они полностью созрели. Лучше брать крупные плоды, потому что мелкие хранятся значительно меньше времени. Хороший фрукт айва должен быть твердым наощупь и источать приятный сильный запах.

Рецепты приготовления

Из плодов можно сделать множество вкусных блюд, особенно десертов. Из нее готовят желе и мармелады, конфеты и пастилу, компоты и соки. В плодах есть эфирное масло, придающее им специфический вкус. Благодаря ему из айвовой мякоти получаются отличные гарниры к мясу: фруктовый плов, пюре. В кавказской и среднеазиатской кухнях консервированную айву добавляют во многие национальные блюда. Еще плоды можно высушить и вялить. Ниже будут представлены рецепты нескольких самых популярных блюд.

С медом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить десерты, которые приносят пользу здоровью, то вам обязательно должен понравится следующий. Айвовая мякоть запекается вместе с грецкими орешками и медом. Блюдо получается удивительно вкусным и сытным. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детишкам. Готовка занимает немного времени, сам процесс предельно простой.

Ингредиенты:

  • айва – 6 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • мед – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мед с измельченными орехами. Их можно раздробить при помощи ступки.
  2. Фрукты тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Вырежьте семенные камеры и немножко мякоти, подготовив углубление для начинки. Некоторые люди бланшируют фрукт и снимают с него кожуру, но это делать не обязательно.
  3. В каждую половинку положите по одинаковому кусочку сливочного масла. Распределите поровну начинку.
  4. В противень налейте стакан воды. Разложите айвовые половинки.
  5. Поставьте противень в духовку, подогретую до 180 градусов. Запекайте 35-40 минут. Десерт покроется золотистой корочкой, а внутри станет нежным и мягким. Подавайте блюдо, украсив каждую половинку листочком мяты.

Цукаты

  • Время: 65 минут и 5 дней ожидания.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 673 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Этот десерт очень вкусный и полезный, напоминает мармелад или рахат-лукум. Цукаты очень ароматные, душистые. Когда их ешь, сразу вспоминается летнее тепло и солнце, пропадает хандра. Это объясняется тем, что айвовые плоды – отличное и полностью натуральное средство от депрессии. Готовятся цукаты долго, но в процессе нет ничего трудного. Польза айвы в таком виде ничуть не уменьшается.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • пудра сахарная – 10-12 ст. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, обсушите, порежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки. Кожуру очистите, но не выбрасывайте. Она пригодится для придания сахарному сиропу правильной консистенции.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками (только не алюминиевую) литр воды. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.
  3. Положите в воду кожуру. Доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне 20 минут. Жидкость не должна выпариваться.
  4. Достаньте кожуру шумовкой. Она вам больше не понадобится, поэтому можете выбрасывать.
  5. В отвар поместите четвертинки фруктов. Размешайте их.
  6. Прокипятите кусочки в течение четверти часа.
  7. Достаньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
  8. В отвар засыпьте половину сахара. Варите, пока все крупинки не растворятся.
  9. Остывшие дольки фрукта нарежьте на кусочки или одинаковые кубики примерно 1,5х1,5 см.
  10. Выложите ломтики в сироп, доведите до кипения.
  11. Аккуратно перемешайте. Варите на минимальном огне 5 минут. Отключите плиту. Оставьте фрукты в сиропе на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  12. Утром всыпьте вторую часть сахара в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите. Опять оставьте на несколько часов. Повторите процедуру проваривания 4 раза.
  13. В последний сеанс добавьте лимонную кислоту.
  14. Шумовкой выловите айвовые кубики. Оставьте на несколько часов на тарелке, чтобы стек сироп. Несколько раз перекладывайте кусочки на новое блюдо. Весь сироп, который остался у вас после варки, вы можете закатать по простерилизованным банкам. Получится замечательное сладкое варенье.
  15. Когда цукаты уже почти не влажные, но еще липкие, обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на пергаментную бумагу одним слоем. Просушите и пробуйте. Чем дольше они будут сохнуть, тем вкуснее получатся.

Айвовое варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Айвовое варенье получается очень красивым по цвету, янтарным. Сироп выходит густым, а мякоть очень нежная, сочная и сладкая. Плоды подвергаются длительной термической обработке. Для варенья желательно подобрать мягкие и зрелые фрукты. Лакомство можно есть в самостоятельном виде и использовать для украшения десертов. Идеально подойдет варенье в качестве начинки для пирогов. Сварить его очень легко.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, обсушите и очистите ложные яблоки. Можете использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения полностью. Удалите семечки, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Подождите, пока не растворится весь сахар.
  3. Выложите мякоть в сироп. Снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на несколько часов, чтоб выделился сок из фруктовой мякоти.
  4. Опять поставьте кастрюлю вариться на минимальный огонь. Готовьте, до полного размягчения кусочков.
  5. За 5-10 минут до отключения добавьте ванилин и выжатый из двух лимонов сок в блюдо.
  6. Разложите варенье по простерилизованным банкам и закатайте.

Компот из айвы на зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал (100 г).
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Айвовый компот – очень ароматный напиток и прекрасный источник витаминов. Он укрепляет иммунитет, приносит пользу при лечении простудных заболеваний. Варить компот легко, для него следует подобрать самые спелые плоды без повреждений. Его насыщенный вкус обязательно понравится не только взрослым людям, но и ребенку. Рецепт можно изменять, добавлять в напиток другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • почищенная и порезанная фруктовая мякоть – 2 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг;
  • вода – 4 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите фрукты. Старательно очистите и нарежьте плоды аккуратными дольками, чтобы получилось 2 кг мякоти. Кожуру не удаляйте.
  2. Вскипятите в кастрюле четыре литра воды. Добавьте сахар, размешайте, чтобы все крупинки растворились.
  3. Выложите в сироп айвовые дольки. Кипятите на медленном огне порядка 10 минут.
  4. Пока мякоть с сиропом провариваются, простерилизуйте тару и крышки.
  5. Разложите мякоть по банкам. Залейте до верха сиропом.
  6. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном.
  7. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот в прохладном месте.

Применение айвы в народной медицине

Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты. Полезное воздействие на желудок и пищеварительные процессы осуществляется за счет высокого содержания клетчатки, поэтому продукт можно рекомендовать людям, страдающим ожирением.

Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей. Примочки с отваром применяют при трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки. Растение показано при туберкулезе легких, трахеитах, заболеваниях печени, гастроэнтеритах, метеоризме, колитах.

Отвар семян плода

Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
  2. При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

Настой листьев айвового дерева

Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:

  1. При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
  2. Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
  3. Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:

  1. Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
  3. Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

Польза для похудения

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

Айва в косметологии

В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:

  1. Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
  3. Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.

  1. Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
  2. Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом. Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Видео

Айва относится к таким фруктам, которые идут только на переработку, а в сыром виде их не едят. Она представляет собой плод, имеющий внешние сходства с грушей и яблоком одновременно. При этом вкус её терпкий, вяжущий, консистенция абсолютно несочная, в общем, на неё найдётся мало едоков.

Но из неё можно приготовить отличные джемы и даже использовать айву при лечении некоторых заболеваний. Обо всем этом и не только будет идти речь в данной статье.

Для начала можно поближе познакомиться с этим фруктом. Растёт он на дереве с одноименным названием. Растение распространено практически повсеместно и возделывается культурно.

В диком виде плоды по весу не превосходят среднестатистического яблока, а если за айвой есть определённый уход, то дерево отблагодарит хозяина фруктами весом до двух килограммов.

И вот возникает вопрос: зачем вообще её было окультуривать, если вкусовые качества и консистенция оставляют желать лучшего? Все дело в её полезных свойствах и химическом составе плода.

В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР, различные кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла, фруктоза, но главной составляющей в данном случае является железо. Дело в том, что в 100 г айвы содержится его суточная норма для человека.

Исходя из химического состава айвы, можно выделить её полезные свойства и направления применения. Сразу хотелось бы отметить, что используются не только плоды айвы, но и семена внутри них, так как они тоже содержат очень много полезных веществ.

Но использовать эти семена можно только в целом виде и ни в коем случае не измельчать, так как содержащаяся в них синильная кислота вызовет серьёзное пищевое отравление.

Итак, действия айвы на организм:

  • cнимает боль и воспаления;
  • смягчает кожу;
  • используется как желче- и мочегонное средство;
  • отличный антиоксидант;
  • обладает противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кровотечения;
  • используется как противорвотное средство;
  • улучшает пищеварение и состояние ЖКТ.

Это только примерный список полезных свойств, но уже благодаря им айва широко используется в лекарственных целях и косметологии. В первом случае её мякоть, сок и семена применяют внутрь, а для наружного применения используют в качестве основы для компрессов, примочек, кремов и масок.

Противопоказания

У айвы также имеются свои противопоказания.

  • Не рекомендуется её употреблять людям, страдающим запорами.
  • Ещё может нанести вред голосовым связкам.
  • Ну и необходимо учесть возможное проявление аллергии, но это уже относится к индивидуальной непереносимости.

Вот и все, в остальных случаях употребление айвы разрешено и приветствуется. Теперь можно подробнее ознакомиться с действием айвы и всех возможных вариантов её использования на организм женщины, мужчины и ребенка.

Для женщин айва полезна при беременности, так как обладает мочегонным действием и поможет вывести все токсины из организма. Не секрет, что у женщины „в положении” может возникнуть гемморой. В этом случае помогут примочки на основе айвы. Также женщинам при ощущении матки рекомендуемы клизмы из отвара айвы.

Для мужчин айва тоже очень полезна, в частности, для поддержания их мужской „силы”. Так как айва улучшает процесс кровообращения, то это хорошо сказывается на потенции. Одним из факторов снижения её могут служить воспаления мочеиспускательного канала и предстательной железы. В этих случаях также поможет айва. После бритья можно успокаивать раздражение на коже лица отваром из семян плода.

Детям употребление айвы рекомендуется в соответствии с возрастом ребенка. Например, до одного года она подаётся только запеченной, а потом можно и в свежем виде есть, однако, порции должны быть небольшими. Отлично заменит айва таблетки, сбивающие температуру при простуде.


Благодаря своим полезным свойствам и действиям, оказываемым на организм человека, айва широко применяется в нетрадиционной народной медицине и косметологии. Какие конкретно домашние лекарства можно из неё приготовить и при каких заболеваниях их принимать, все это будет описано ниже.

Для начала будут рассмотрены примеры применения айвы в косметологии и рецепты, рассказывающие о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить косметические средства для улучшения состояния кожи лица и шеи, рук, а также волос.

Рецепты из айвы для красоты лица, шеи, рук, волос

Рецепт маски для лица и шеи для всех типов кожи

Для приготовления маски понадобится только мякоть одного плода айвы, очищенная от шкурки и семян. Её измельчить на мелкой терке и смешать с 1 ч.л. толокна и 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Смесь нанести на зону лица и шеи и смыть через 25 минут теплой водой. Эта маска очень хорошо питает кожу и делает её упругой и эластичной. Поскольку маска универсальная, то подойдёт всем желающим.

Рецепт скраба для кожи лица и шеи

Он имеет всего два компонента: крупнозернистую соль и плод айвы, очищенный от шкурки. Семечки и мякоть измельчить, все смешать и нанести на кожу. Втирать так же, как и обычный скраб, круговыми движениями в течение пары минут. Затем смыть водой и нанести крем для лица. Кожа будет очищенной, а эфирные масла, содержащиеся в айве, улучшат её внешний вид.

Рецепт для укрепления волос

В данном случае используются засушенные листья дерева айвы. Рецепт прост: залить 100 г листьев литром кипятка и оставить настаиваться на один час. Советуется ополаскивать этим настоем волосы до трёх раз в неделю.

Рецепт для рук

Он предполагает создание настойки айвы на спиртовой основе. Получится антибактерицидная жидкость для протирания кожи рук и её очищения. Для её приготовления нужно взять плод айвы, очищенный от семян и кожицы, и залить стаканом водки или разбавленного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель, затем профильтровать. После этого добавить в получившуюся настойку глицерин в количестве 1 ст.л.

Конечно, здесь приведены далеко не все рецепты использования айвы в косметических целях, их, на самом деле, очень много. В данном случае описаны способы, при которых используется малое количество ингридиентов, что не влияет на их эффективность.

Рецепты из айвы народной медицины

В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.

Рецепт I. При анемии

Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.

Рецепт II. При нарушении работы почек

В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.

Рецепт III. При бронхиальной астме

Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.

Рецепт IV. При маточных кровотечениях

Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.

Рецепт V. При отеках и диарее

Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.

Рецепт VI. Для нормализации процессов пищеварения

Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.

Рецепт VII. При желудочных заболеваниях

Самый простой рецепт. Необходимо очищеную мякоть айвы разварить и принимать по 1 ст.л. перед едой.

Рецепты из семян айвы

Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине. Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.

Рецепт I. От запора

Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.

Рецепт II. При бронхите

Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.

Рецепт III. При обильных месячных

Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.

Рецепт IV. При сухом кашле

10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.


Наружное применение

Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.

Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.

Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:

1 ч.л. коры дерева айвы, предварительно измельченной. Залить кипятком в количестве 1,5 стакана и варить все вместе в кастрюльке в течение 30 мин. Когда отвар будет готов, то его нужно остудить и процедить.

Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.

Видео о пользе и вреде айвы

Айва японская — польза и вред

Отдельно хотелось бы отметить такой сорт айвы как айва японская. Сейчас именно он популярен у российских садоводов. В данном случае их привлекает неприхотливость и морозоустойчивость этого кустарника.


Что касается содержания полезных веществ в плодах, то их показатель в 4 раза выше, чем у айвы обыкновенной. Поэтому часто её сок перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Также из нее можно приготовить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные свойства этого фрукта.

Для её приготовления понадобятся очищенные плоды, прокрученные через мясорубку, и сахар, все взять в пропорции 1:1. Все ингредиенты хорошо перемешать и заложить в баночку с крышкой. Состав хранить в холодильнике и употреблять в количестве 1 ч.л. в день, запивая стаканом воды.

В заключение хотелось бы сказать, что многие люди отказываются от употребления айвы в виду того, что в сыром виде она малосъедобна, а зря. При термической обработке айва приобретает сладкий и приятный вкус. Она широко используется в кулинарии не только для джемов и варений, но и для приготовления различных блюд и гарниров. Поэтому нельзя недооценивать вкусовые качества айвы.

И что уж говорить о её полезных свойствах и действии на организм человека. Таким образом, от айвы отказываться не стоит, а нужно просто знать, как её правильно приготовить и для каких целей использовать.

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве, её полезных свойствах и противопоказаниях, о пользе не только самого фрукта, но листьев и даже семечек. Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они. Нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах. Суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.

Айва полезные свойства и противопоказания

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый ботаник 17 в., так писал об айве:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.

Полезный состав айвы и пищевая ценность

У плодов айвы довольно богатый состав, судите сами:

  • плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
  • минеральный состав — калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
  • если сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Пищевая ценность фрукта:

  • Калорийность — 48 кКал
  • Белки — 0,6 гр
  • Жиры — 0,5 гр
  • Углеводы — 9,6 гр

Полезные свойства айвы для организма

Благодаря богатому составу айва окажет нашему организму неоценимую помощь:

  • большое содержание витамина С делает этот фрукт полезным для профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, витамин С нужен нашему организму . Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.
  • фрукт богат витаминами А, С и Е, а это основные антиоксиданты, которые поступают в наш организм с продуктами. Антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему, имеют свойство омолаживать организм.
  • витамин А положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.
  • людям, страдающим повышенным давлением полезно кушать айву, так как она содержит калий. Айва поможет снизить холестерин в крови.
  • никотиновая кислота (витамин РР), содержащаяся в плодах и листьях препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • отлично мякоть плода выводит токсины из организма, так как в нём большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью в результате алкоголизма;
  • из-за большого содержания железа полезен этот фрукт детям и пожилым людям;
  • помогает айва при поносе из-за своих вяжущих свойств;
  • полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.

Чем полезна айва для женщин


Помимо вышеназванных полезных свойств, есть в этом фрукте то, что важно для женского организма, полезен и при беременности:

  • в первую очередь хочется сказать о таком веществе, как железо, его достачно много в этом фрукте. Этот элемент важен женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам;
  • айва считается хорошим противорвотным средством и это может помочь беременным женщинам при токсикозе;
  • фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма;
  • беременным женщинам, страдающим отеками, поможет мочегонное свойство айвы.

Айва для похудения

Фрукт считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Всё это делает айву продуктом, который можно и нужно включать в рацион для похудения.

Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли плод для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией.

Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Айва в косметологии

В деле красоты так же можно использовать полезные свойства айвы, мякоть плода является отличным продуктом для косметических масок.

Маска из айвы, натёртой на мелкой тёрке – отличное средство для жирной кожи и удаления угрей.

Нанесите мякоть на лицо, подержите 7 — 10 минут и смойте теплой водой.

Для любой кожи подойдет такой рецепт:

натертую айвовую мякоть смешать с чайной ложкой толокна и кукурузного крахмала. Держать на лице 20 минут, смыть водой.

Маска с айвой для увядающей кожи — она очистит, освежит, слегка отбелит и тонизирует кожу.

Айву натереть на терке и смешать со сливками, куриным желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с куриным белком – при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой.

Чем полезна айва для мужчин

Витамин А, который есть в плодах айвы, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин.

Витамин PP (ниацин) регулирует выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин PP часто можно встретить в составе спортивного питания.

Как правильно есть айву

Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно есть. Эта особенность вызывает порой вопросы: можно ли есть айву в сыром виде и в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты.

Интересен фрукт тем, что из него готовят не только десерты, в жареном виде он отлично идет как гарнир к мясным блюдам, кусочки айвы добавляют в плов.

Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить и применяют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.

Запеченная айва, варенье из айвы

Настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Вареная, запечённая айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство:

  • врачи утверждают, что в таком виде она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.
  • вареную и запечённую айву так же применяют как средство от тошноты, противорвотное средство, а так же как средство при диарее.

Запекать её хорошо в духовке кусочками, завернув в фольгу.

Сок из айвы

Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день . Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день ).

Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.

Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.

Настой из айвы

Если нет возможности делать айвовый сок, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает. Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов.

Нарезать айву дольками, залить кипятком и настаивать не менее 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно добавить ложечку меда.

1 столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать. Принимать до еды по 3 столовые ложки.

Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.

Компот из айвы

Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.

  • Знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.
  • Айвовый компот – отличное средство при рвоте, поносе, а так же помогает при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Интересна айва ещё и тем, что полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена, а так же листья.

Семена айвы — полезные свойства

Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только размельчать их нельзя, об этом вы узнаете позже.

  • На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах.

10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении.

1 чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь — 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

  • Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.

Польза листьев айвы

Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте.

Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови:

2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Для снятия острого приступа бронхиальной астмы:

6 айвовых листьев залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане 15 минут, сырье отжать. Долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины делают такой отвар:

1 ст. л. сушеных листьев и семян залить 1 стаканом кипятка, проварить 5 минут, остудить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос.

Айва — противопоказания

Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.

  • С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.
  • Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.
  • Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.
  • Несмотря на полезные свойства листьев, использовать их можно не всем. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. С осторожностью принимать отвары при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, они могут быть несовместимы с составом листьев.

Поэтому не устаю повторять, если у вас есть хронические заболевания, прежде чем что-то применять, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно выбрать айву

Хеномелес — айва японская полезные свойства

Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения — хеномелес.

В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.

Японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку:

Японскую айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку или мелко нарезать. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике.текст

Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.


Замечательный фрукт айва обыкновенная, правда? Лично меня впечатлили полезные свойства айвы, способы её применения, рецепты, видимо не зря я её люблю. Рекомендую включать айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке и мне понравилась.

Японская айва мне тоже нравится, чай с ней вкусный и полезный, как с лимоном. Кстати, небольшие кустики хеномелеса будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.

А вы знаете, что

  • в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;
  • упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;
  • в Англии, по рекомендации лондонских лекарей, было принято в конце трапезы подавать айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения;
  • еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;
  • существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.

Надеюсь, статья по полезные свойства айвы и её противопоказания была вам интересна. Используйте этот полезный фрукт на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.