Микро зелень какая есть зелень. Выращивание микрозелени как бизнес — с чего начать, первые шаги. Ростки злаковых культур

Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!!
Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена - заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера.
Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) - берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай.
Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно - это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.
Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место.

Через 3, максимум 4 дня появятся всходы. Наша задача регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно и снять, но я совсем не открываю, чтобы нежные всходы не подсыхали. В принципе, микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Но можно дождаться и появления 1 и даже 2-го настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго, потому что самые полезные растения именно в стадии появления первого настоящего листочка.
Срезали всю зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно вытащите корни, вновь пролейте этот грунт и можно опять сеять.
В общем, если иметь 3 небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас будет всегда на столе.
Подробно о выращивании кресс-салата читайте тут -

Оно доступно в любое время года, под него требуется мало места, при этом витаминный и экологически чистый урожай попадет на ваш стол уже через две недели после посева. А кто как не садоводы-огородники больше всего заинтересованы в получении здоровой и полезной продукции.

Пища легкая и полезная

Пользу микрозелени европейцы открыли уже давно, нынче без нее не обходится ни одно меню в дорогих ресторанах. Это вовсе не новый вид овощей, а хорошо знакомые всем культуры, которые мы традиционно используем в пищу: кресс-салат, рукола, горчица, редис, редька, все капусты, петрушка, кинза, базилик. Даже горох и подсолнечник. Просто их собирают через неделю - другую после посева, когда ростки достигают не более 5-6 см (в фазе первой пары листьев).

В молоденьких сеянцах в несколько десятков раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро- и макроэлементы из микрозелени усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй). При этом в ней практически отсутствуют калории.

Микрозеленью называют съедобные сеянцы растений. Чаще всего это возраст полностью раскрытых семядолей, реже - 1-3 настоящих листа (горох, петрушка). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но при этом выглядят намного привлекательнее и значительно вкуснее.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жизненно важных микроэлементах и витаминах, достаточно получать 30 г зелени в сутки. Микрозелень - отличная добавка к супам, творогу, омлетам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам и особенно к салатам.

Я использовала зелень так:

  • готовила смузи (коктейль из зелени): в кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом вместо обычной зелени добавляла микрозелень (редис, салат, базилик);
  • выкладывала сверху на готовую пиццу, добавляла в салат и творог. Смешивала творог, кефир и мелко нарезанный сельдерей с микрозеленью кресс-салата, редиса или дайкона по вкусу и посыпала все кунжутом - пикантный вкус был обеспечен;
  • делала бутерброды (например, тост, растопленный или мягкий сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки руколы и базилика).

Что подойдет для мини-формата

Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке (протравливанию): и те, что предназначены для получения микрозелени, и те, что выращены на своем участке и которых так много, что девать некуда.

В качестве микрозелени используют кресс и все прочие салаты, редис, дайкон, шпинат, капусты, амарант, горчицу, базилик, руколу, лук, свеклу, горох, кинзу. Популярны также гречка, мицуна, соя, чечевица, подсолнечник, кукуруза… Но я для себя решила, что в начале и середине зимы лучше всего сеять быстрые овощи, такие, как редис, дайкон, кресс-салат, руколу и листовую горчицу. А в конце февраля - марте - все, что душа пожелает. При таких сроках посевы прекрасно обходятся без дополнительного досвечивания.

Надо отметить, что каждая используемая в виде микрозелени культура имеет свой оригинальный вкус: у всех капуст он острый, с горчинкой, у амаранта - мягкий, у чечевицы и сои - нежный, у гороха - как у недозрелых стручков, у кукурузы - как у молодого зерна, у шпината - кисленький, у кресс-салата напоминает горчицу и хрен, у руколы - орехово-горчичный, у редиса - пряно-жгучий, у горчицы - пряно-перечный.

Вырастить микрозелень можно также из семян сорняков, многие из которых обладают лечебными свойствами. К ним относятся пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Растим витамины

Выращивать живые витамины на подоконнике совсем не сложно. В продаже имеются даже специальные емкости, которые заполняются водой. Я использую низкие и широкие продуктовые контейнеры с крышками (можно взять те, что предназначены для упаковки пирожных или суши, подойдут и стаканы для коктейлей: в них и воздух поступает, и парниковый эффект имеется). Они хороши для культур долго всходящих типа базилика: вложил ватный диск, регулярно смачивай его водичкой и жди появления ростков.

Семена пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя, кукурузы перед посевом лучше прорастить, для чего вначале замочить на 4-6 часов в стеклянной банке, затем воду слить, а емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, завернув в плотную бумагу (крупные семена быстрее прорастают в темноте). Промывать чистой водой дважды в день, пока не начнут прорастать корешки. А потом посеять их тем способом, который больше подходит.

Мелкие семена можно не замачивать и сеять поверхностно.

Я предпочитаю выращивать микрозелень в грунте (иногда смешиваю его с вермикулитом). По сравнению с выращиванием в чистой воде урожай получается гораздо весомее, а с питательными растворами - более экологически чистым. Подойдет в качестве субстрата и вата (я использовала для базилика ватные диски), коко-грунт и даже туалетная бумага.

Сначала наполняю поддончики бедной рассадной смесью не более, чем на 3-4 см (лучше, если останутся бортики, которые будут поддерживать сеянцы), выравниваю грунт и равномерно распределяю семена по поверхности. Некрупные, такие, как брокколи, редис, рукола, кресс, базилик, не должны соприкасаться, им нужно немного пространства (при проращивании на салфетках или вате сеять можно гуще). Крупные семена должны лежать вплотную друг к другу по всей площади.

Далее хорошо сбрызгиваю семена водой из пульверизатора и ставлю в теплое место на пару дней. Всходы ежедневно проветриваю и орошаю водой при необходимости. Как только появляются стебельки, переношу посевы на подоконник.

К сбору урожая можно приступать по достижении сеянцами высоты в 6-10 см. Можно срезать ножничками сразу всю зелень, но более практично проводить выборочную уборку при помощи пинцета, регулируя густоту стояния растений. Выборочное прореживание создаст для оставшихся более благоприятные условия для роста и развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая самые крупные. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Три важных нюанса

  1. На начальном этапе прорастания семена должны лежать на ровной поверхности. Иначе одни будут чрезмерно залиты водой (из-за чего могут погибнуть из-за недостатка кислорода), а другим не хватит ее, чтобы набухнуть.
  2. Необходимо сразу же наладить оптимальный режим проветривания парничка, так как проращивание семян на свету способствует появлению плесени. Дать конкретные рекомендации по времени невозможно, поскольку «климатические условия» у всех разные. Мне, например, было достаточно снимать крышку контейнера 3 раза в день на 15-20 минут.
  3. По моему мнению, лучше не использовать для посева смеси семян, а взять один вид какой-либо зелени. Хоть производители и пишут, что специально подбирают для них культуры, которые всходят одновременно, у меня в результате посева такой салатной смеси под «лопухами» сеянцев, доросших до настоящих листьев, оказалось много низких ростков в фазе семядолей.

Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.

Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).

Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Преимущества микрозелени:

— источник необходимых для жизни витаминов и минералов.

— микрозелень вырастает очень быстро: новая партия подрастет уже через 1-2 недели.

— получать этот продукт можно в любое время года, особенно актуально зимой.

— не нужно готовить.

Микрозелень - это множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, это листья овощей, выращенные из семян. Их выращивание занимает очень мало времени (около 2.5 недель) и места.

В 100 гр. зелени больше белка, чем в 100 гр. мяса. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

* укрепляет клеточные мембраны;

* ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;

* предотвращая патологическое изменение молекул ДНК, является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства;

* предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучшает работу почек;

* является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;

* улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);

* укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;

* благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой гемоглобина, хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень;
* является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.

* Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.

Еще он усиливает выработку молока у кормящих матерей. Также способствует устранению болезненных симптомов в критические дни. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме,является сильным антиоксидантом, которые почему-то ищут в креветках, плодах, ягодах, и, что очень важно, обладает антиаллергическими свойствами касательно кожи и дыхания (это эпидемия в мире).

Как пример приведем свойства сока ростков пшеницы.

Ростки пшеницы богаты кислородом. Мозг и все органы человека работают в максимальном режиме при достаточном окружении кислорода.

Хлорофилл – природный антибиотик, возможен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Хлорофилл находится во всех растениях, но стебли пшеницы, кроме того, содержат около 100 элементов, необходимых для человека.

Соком стеблей пшеницы вылечивают многие хронические заболевания.

Сок стеблей пшеницы – самый активный очиститель организма от ядов. Он опережает в этом даже морковный сок.

Сок стеблей пшеницы вымывает из организма скопившиеся остатки лекарств и наркотиков.

Сок стеблей пшеницы выводит яды их организма и помогает полному очищению печени.

Регулярное употребление сока стеблей пшеницы вылечивает от прыщей, и даже убирает шрамы и следы от них.

Даже небольшое количество сока стеблей пшеницы оберегает зубы от кариеса.

Сок стеблей пшеницы, находящийся во рту 5 минут, снимает зубную боль.

Сок стеблей пшеницы сохраняет цвет волос.

Сок стеблей пшеницы улучшает пищеварение.

Сок стеблей пшеницы полезен и при любых заболеваниях крови.

Ее сок запускает механизмы омоложения на клеточном уровне!!!

С точки зрения жизнеспособности ферментов сок пшеницы быстро становится мертвым. Вот почему его необходимо выпить не более чем через 20 мин. после срезки растений!

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал» 49.

Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл.

Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, что и было доказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекло ученых - медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла - это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки.

У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Японские ученые изучали около 60 видов растений и овощей и оказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишают овощей этих свойств. Доктор Чиу-Нан Лай из клиники «Андерсон Хоспитал» считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором.

Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд - листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя. Свежие овощи, содержащие хлорофилл, это и есть природная «зеленая аптека».

В марте 1950 года ученый медик Говард Весткотт сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах тела и запах изо рта. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг. хлорофилла, чтобы получить хороший результат (примерно 90% случаев).

Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. В госпитальных условиях применение хлорофилла устраняет устойчивые запахи у больных с недержанием мочи и запахи, связанные с менструальными выделениями.

Для обобщения выше изложенного можно привести слова американского ученого K. Birsher, что хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы и системы - сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную, мочевыводящую и др., убирает неприятный запах изо рта, тело человека также избавляется от неприятного запаха.

Кроме того, происходит активация кроветворения и прежде всего - эритропоеза, а у кормящих матерей исчезают проблемы, связанные с лактацией, что особенно стало актуально в наше время искусственного вскармливания детей. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества, равные хлорофиллу.

Микрозелень - это не проростки или просто молодые овощи, хотя их выращивают из семян тех же — свеклы, брокколи, пекинской капусты, кольраби, горчицы, рукколы, кинзы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, фенхеля или редиски. Урожай собирают, когда ростки не достигают и 6 сантиметров.

В помещении растениям необходимо обеспечить яркое освещение. Размер контейнера должен больше широким, чем глубоким.

Микрозелень может быть использована при приготовлении пищи самыми различными способами. Можно смешать с салатом из овощей и зелени, положить на бутерброд, украсить запеченые овощи или готовые мясные блюда. А лучше всего делать из нее зеленые коктейли. Более подробно о зеленых коктейлях в статье: «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления».

Чтобы вырастить микрозелень в домашних условиях не потребуется дорогостоящее оборудование или особый посадочный материал. Ведь под таинственным термином «micro greens» скрываются всходы самых обычных огородных растений. Когда на сеянцах появляются первые настоящие листья, они становятся концентратом биологически активных веществ и в этот момент их рекомендуется употреблять в пищу.

Вариантов множество: вкусную свежую зелень добавляют в , салаты, бутерброды, гарниры, супы или подкрепляются ею просто так, без всяких добавок.

Выращивать полезный продукт можно круглогодично, даже на подоконнике в городской квартире. Уже через две недели после посадки мы соберём отличный урожай. Затраты минимальны – нужно только постоянно восполнять посевной фонд. Многие виды растений обходятся без грунта, им волне хватает влажной марли или ткани.

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

Злаки и зерновые:

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • амарант
  • подсолнечник.
  • чечевица
  • горох
  • пажитник
  • клевер
  • люцерна.
  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Салатные овощи:

  • шпинат
  • латук
  • лук-порей
  • пак чой.

Пряные травы:

  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.

Польза и вред

Когда появляется росток, семя отдаёт ему все полезные вещества, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности. Употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум вдвое больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров.

Более того, продукт гораздо легче усваивается чем, например, блюда из готовых круп и бобовых, обладая практически нулевой калорийностью.

Особенно много во всех без исключения маленьких ростках витамина С, концентрация которого значительно снижается по мере появления всё новых листьев.

Благодаря наличию большого количества активных веществ, любая микрозелень поможет нашему организму:

  1. Зарядиться энергией и повысить жизненный тонус, что вдвойне актуально в холодное время года.
  2. Усилить иммунную систему, снизить число вирусных и простудных заболеваний, остановить хронические воспалительные процессы.
  3. Очиститься от токсинов и ядов, в том числе лекарственного происхождения, радиации, последствий неправильного питания.
  4. Улучшить обмен веществ. Снизить вероятность заболевания сахарным диабетом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, появления злокачественных опухолей.
  5. Омолодиться на клеточном уровне, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Избавиться от прыщей, пигментных пятен, дерматологических проблем, грибка.
  6. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Стабилизировать гормональный фон и работу эндокринной системы.

Каждое растение обладает и своими индивидуальными целебными свойствами. В нашей таблице приведены некоторые из них.

Польза самых популярных «микрогринов»

Сразу оговоримся, что растения, не попавшие в этот список не менее ценны для здоровья. Пользу принесут любые огородные культуры и некоторые лекарственные травы в стадии микрозелени.

Микрозелень Полезные свойства Вкус
Горох Содержит протеины, железо и фосфор. Витамин С, Е, К и группы В.

Полезен для сердца и сосудов, предотвращает хрупкость костей. Считается эффективным средством против рака.

Очень сочный и нежный, напоминает молодой зелёный горошек.
Свекла Насыщена магнием, витамином С и фолиевой кислотой. Тонизирует, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу кишечника. Приятный, слегка кислый, освежающий.
Амарант Богат клетчаткой, витаминами, рутином.

Используется для детоксикации организма, омоложения, повышения жизненного тонуса, улучшения состояния волос и кожи. Считается лидером среди «микрогринов», дающим максимальную пользу.

Своеобразный, богатый, подчёркивающий другие компоненты блюда.
Подсолнечник Сбалансированный состав аминокислот, высокий процент содержания растительного белка и цинка, почти полный набор витаминов (очень много аскорбиновой кислоты), позволяет говорить о растении как об одном из самых мощных антиоксидантов с широким спектром действия.

Имеет неофициальное название «Русский женьшень».

Нежный, сладковатый с пикантной горчинкой
Кресс-салат Содержит железо, йод, магний и белки.

Улучшает обменные процессы, борется с гипертонией, действует успокаивающе. Рекомендован лицам, имеющим проблемы со зрением и проводящим много времени за компьютером

Пряный, с горчичными нотками.
Редис Помимо витаминов и минералов содержит полезные эфирные масла, тиамин и рибофлавин.

Улучшает работу ЖКТ, стимулирует жёлчный пузырь, убирает отёчность.

Приятный, слегка жгучий
Руккола Богата эфирными маслами, каротином, витаминами и минеральными солями.

Ускоряет обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, устраняет холестериновые «бляшки».

Выраженный аромат и терпкий, орехово-горчичный привкус.
Горчица Высокое содержание витамина С, Е и рутина. Поддерживает эластичность сосудов, замедляет процессы старения, предотвращает цингу. Пряный, не такой резкий, как у специи. Отлично оттенит мясо и другие продукты.
Пшеница Молодые побеги насыщены хлорофиллом, а также содержат свыше 100 необходимых человеку биоэлементов.

Очищают организм от накопившихся ядов, поддерживают печень, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающее действие.

Свежий с лёгким привкусом орехов.
Мицуна Богата фосфором, калием, кальцием, железом и бета-каротином.

Регулирует водно-солевой баланс, помогает вывести «вредный» холестерин, очищает сосуды. Борется с опухолями, замедляет их рост, препятствует образованию новых.

Нежный, пикантный, хорошо ощущается в салатах.

Чего нужно опасаться

Вред нашему организму может нанести не сама зелень (при условии, что у нас нет индивидуальной непереносимости), а неправильно подобранный грунт для её выращивания или посадочный материал.

Внимание!

Для микрозелени нельзя покупать землю в обычных цветочных магазинах.

Почвенные смеси для комнатных растений обогащаются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и другими веществами, которые могут принести пользу декоративным насаждениям, но не нам.

Если микрозелень возьмёт из грунта всю перечисленную химию и «доставит» на наш стол, вряд ли мы оздоровимся с её помощью. Лучше всего использовать землю с садового участка или лесную – она самая экологичная.

Также есть варианты проращивания «микрогринов» вообще без грунта. Но такие сеянцы будут немного беднее полезными веществами.

Внимание!

Покупные семена огородных культур часто обрабатывают химическими препаратами, чтобы повысить всхожесть и защитить от вредителей. Такой посадочный материал категорически не подходит для микрозелени.

Выход – либо приобретать семена в специализированных магазинах, либо, что намного экономнее и надёжнее, брать из собственных «дачных» запасов.

Как вырастить микрозелень самому

Покупать готовые ростки – дорого и малоэффективно, ведь пока они «доедут» до нас, потеряют самые ценные вещества.

Да и зачем доставлять себе лишние хлопоты, если можно легко обустроить собственный «мини-огород»? Вариантов проращивания семян микрозелени несколько. Для начала рассмотрим способ посадки в грунт, как самый оптимальный с точки зрения чистоты продукта, на реальном примере.

Выращивание японской капусты на микрозелень: персональный мастер-класс

Зимой нам так не хватает натуральных витаминов. Не одни аптечные средства и БАДы не заменят те полезные вещества, которые находятся в свежей зелени. К сожалению, урожай мы собираем только в конце лета и начале осени. В остальное же время мы покупаем продукты в магазинах. Но зачастую они выращиваются на специальных ускорителях роста, пестицидах и других вредных веществах. Поэтому такая зелень в лучшем случае ничего не даст кроме вкусовых ощущений, а зачастую и вкус тоже отсутствует.


Я хочу предложить вырастить на подоконнике микрозелень. Как заверяет производитель, урожай будет уже через 10 дней. Растение очень неприхотливо, не нужно добавлять специальных удобрений, следить за температурой и влажностью воздуха. Главное это не пересушивать землю и вовремя поливать. Выращенную на подоконнике микрозелень можно добавлять практически в любые блюда, хоть в первое, хоть во второе, можно сделать бутерброд или положить в салат.

Micro greens отлично чувствует себя на подоконнике, независимо от сезона. Я выращиваю её практически круглый год.

Мой выбор пал на сорт «Мицуна микс». Это разновидность японской капусты, которая очень быстро растёт, обладает приятным нежным вкусом и неприхотлива в уходе. Несмотря на то, что на упаковке было написано: «Желательна подсветка», никакие лампы я не использовала. Ростки, которые мы видим на фотографиях, были получены в феврале месяце.

Хотя употреблять в пищу советуют десятидневные растения, у меня они иногда растут и до двух недель. Ждать дольше не имеет смысла – число полезных микро- и макроэлементов начнёт уменьшаться.

А теперь подробности процесса.

Нам понадобится:

  • пакетик микрозелени;
  • любая пластмассовая тара;
  • грунт – в данном случае использовался специальный, для рассады;
  • вода комнатной температуры;
  • пищевая пленка.

Как посадить и вырастить в домашних условиях

Во-первых, нужно подготовить тару. Многие считают, что огород на балконе требует больших затрат. Но на самом деле всё наоборот. Я никогда не покупаю, либо делаю это очень редко, какие-то специальные контейнеры для посадки. Обычно беру любую пластмассовую тару, которая остаётся после продуктов питания. В нашем случае я взяла мисочку из-под свежих шампиньонов. Хорошо её помыла и высушила.


Далее поступаем следующим образом:

Способ №1

Способ №2

Вот и все тонкости выращивания микрозелени на подоконнике. Как видите, это несложная работа, на которую не придётся тратить много времени и сил.

Для тех, кого интересует финансовая сторона вопроса, я специально посчитала себестоимость.

Грунт 10 л – 55 руб. Это где-то 3 кг. Для микрозелени за один раз нужно использовать не более 500 г, то есть получается около 10 рублей.

Стоимость пакетика микрозелени порядка 45–50 руб. То, что вы видите посаженным в контейнере, составляет примерно 1/10 пакетика. То есть в общей сложности за 100 руб., вы получите 10 таких контейнеров с урожаем, которые представлены на фото.

Выращивать зелень на подоконнике, особенно зимой, не только полезно, но и очень выгодно.


Как вырастить микрозелень без земли

Если возиться с грунтом по каким-то причинам не хочется, можно попробовать альтернативные методы.

Гидропоника

В данном случае на помощь придёт простой и удобный проращиватель для микрозелени. Он представляет собой глубокий контейнер-поддон с крышкой и ячеистым вкладышем, разделённым на несколько «боксов».


Конструкция позволяет высаживать одновременно несколько видов растений, не смешивая их между собой.

Вполне можно подобрать вместо покупного контейнера что-нибудь из домашних ресурсов. Например, вставить в глубокую плошку пластиковое сито и накрыть всё пищевой плёнкой.

  1. Замачиваем семена в зависимости от вида «микрогринов» от 2 до 12 часов.
  2. Затем высыпаем их в отсеки-«боксы» проращивателя. Семена распределяются по дну сетки-вкладыша густо, но в один слой. Здесь есть небольшая тонкость: обычно в промышленных контейнерах сетка в каждом отсеке имеет разный диаметр ячеек. Нужно следить, чтобы наш посадочный материал не проваливался.
  3. В нижний глубокий поддон наливаем воду так, чтобы она доставала до уровня сетки (в покупных моделях есть специальная отметка).
  4. Вставляем сетку-вкладыш с семенами и закрываем ёмкость крышкой. Ставим контейнер в светлое, тёплое место и ждём, пока появятся проростки.
  5. Как только это произошло, начинаем ежедневно снимать крышку с контейнера примерно на 30 минут – проветривать растения. По мере надобности смачиваем семена из пульверизатора. Если вода в поддоне начинает неприятно пахнуть, заменяем её свежей.
  6. Через неделю наши всходы достигнут стадии микрозелени. Аккуратно срезаем их ножницами, а оставшиеся корни удаляем из сетки. Тщательно промываем контейнер с содой, и он вновь готов к посадке.

Выращивание в банке

Этот способ, пожалуй, самый лёгкий и не затратный. Его минус в том, что нам не удастся прорастить зелень до 2–3 листочков, как это было бы в грунте или гидропонным методом. В то же время едва появившиеся всходы самые полезные, так что мы ничего не потеряем.

Нам понадобится:
  • стеклянная банка, объёмом ½ — 1 л;
  • семена для микрозелени;
  • медицинская марля;
  • банковская резинка или шпагат;
  • вода комнатной температуры.

В банке лучше проращивать крупные семена, например, кукурузу, бобовые, гречиху, пшеницу, овёс, подсолнечник или тыкву. За мелкими будет трудно ухаживать.


Выращивание
  1. С вчера промываем посадочный материал и закладываем в банку. Добавляем отстоянную воду. Семян должно быть немного, с учётом того, что, разбухая, они увеличатся примерно втрое.
  2. Ёмкость оставляем на ночь в прохладном месте, иначе начнётся процесс брожения.
  3. Утром закрываем горлышко банки марлей и сливаем воду. Оставляем совсем немного на дне, чтобы семена находились во влажной среде.
  4. Кладём банку набок под небольшим углом, так нашим «микрогринам» будет комфортнее. Ёмкость должна находиться в светлом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  5. Вечером наливаем в банку воду и, потряхивая, промываем семена. Если появилась пена, процедуру повторяем, пока она не исчезнет. Вновь кладём банку под углом и оставляем на ночь.
  6. Утром промываем семена. И так до тех пор, пока не появится зелень с листочками.

Субстрат для микрозелени

Основой для проращивания зерён может быть медицинская марля, вата, туалетная бумага, кокосовое волокно, торф или вермикулит.


Рассмотрим проращивание на марле (вате), как наиболее доступное.

Понадобится:
  • любой подходящий лоток;
  • марля, которую можно свернуть 7 раз и выстелить дно (вату выкладываем одним слоем);
  • посадочный материал, предварительно замоченный на несколько часов;
  • вода.
Выращивание
  1. Укладываем марлю в лоток, сбрызгивая каждый слой из пульверизатора.
  2. Распределяем семена по поверхности. Сыпем густо, оставляя совсем небольшие зазоры.
  3. Затягиваем пищевой плёнкой и ставим всходить в тёмное место.
  4. Уже через день семена выпустят корешки. Пришло время перенести их на подоконник. Внимательно следим за субстратом, чтобы он не пересыхал, по мере надобности сбрызгиваем водой.
  5. Через 5–7 дней собираем витаминный урожай.

Коротко о хранении

Срезанную зелень можно поместить в герметичный контейнер либо пакет и держать в холодильнике в отделении для овощей 6–10 дней.

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью

Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.

Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.

Салат из микрозелени «Лечебный»

Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
  3. Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
  4. Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.

Зелёный коктейль с огурцом

Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл
  • крупный огурец – 1 шт.
  • микрозелень кинзы или петрушки – 1 пучок
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

И на десерт:

Карамелизированная груша с мороженным и рукколой

Пряный десерт порадует сложной «игрой» вкусов и минимальным количеством калорий.

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

  1. Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
  3. Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды.

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.