Мясные ежики с рисом в духовке. Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления. Готовим ежиков из фарша с рисом в томатной, сметанной, овощной подливке

Если вы хотите сделать что-то необычное на второе к обеду или на ужин, то приготовьте неимоверно вкусные ежики с подливкой на сковороде. Получится очень аппетитно и сытно. Эти лакомые тефтели получаются нежными, сочными, питательными. Секрет такого изысканного блюда в густой подливе из овощей заключается в том, что делаются оно с небольшим отступлением от канонов. Рис для ежиков берется не сухой, а уже отварной. Именно поэтому при томлении миниатюрных мясных шариков злак не очень сильно становится «игольчатым», но вкусным – на 100%. Ко всему прочему, вы можете не переживать, что рис останется несколько сухим. Этого гарантированно не произойдет!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления наивкуснейших ежиков в густой и ароматной подливке на сковороде потребуется использовать вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • рис – ½ ст.;
  • коровье молоко – 50 мл;
  • мясной фарш – 400 г;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, зелень и перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если у вас не нашлось свежих помидоров, то можете заменить их томатной пастой. Но тогда потребуется добавить в подливку еще и 2 больших ложки муки.

Как приготовить неимоверно вкусные ежики в подливке на сковороде

Принцип приготовления аппетитных и просто восхитительных на вкус ежиков в нежной и густой подливке на сковороде предельно прост. Даже если вы впервые готовите это блюдо, результат вас точно не разочарует. Самым первым делом потребуется подготовить рис. Его надо отварить до полуготовности. С томатов необходимо снять кожицу. Морковь надо очистить и потереть на мелкой либо средней терке.

  1. Далее стоит заняться фаршем. Для этого потребуется взять мясо. Это может быть курица, свинина и даже говядина. Тут на ваше усмотрение. Продукт надо подготовить (снять кожицу, удалить лишний жир и жилки при необходимости), после чего его надо прокрутить через мясорубку. Лук необходимо очистить и мелко нашинковать. Мясной фарш соединяется с отварным рисом, который успел остыть, и луковой нарезкой.

  1. В состав вводится сырое яйцо. Смесь надо разбавить молоком. Потом всё основательно перемешивается.

  1. Из готового состава надо сформировать небольшие мясные шарики. Их рекомендуется основательно запанировать в муке, после чего заготовки отправляются на сковороду, в которой предварительно было разогрето сливочное масло.

  1. До образования золотистой корочки наши ежики надо обжарить со всех сторон.

  1. К мясным шарикам нужно выложить морковную стружку.

  1. В состав вливается совсем немного воды. Сверху выкладываются измельченные томаты. Всё надо посолить. Сковорода с ежиками и подливкой закрывается крышкой. Блюдо потребуется тушить на огне чуть сильнее среднего минут 20.

  1. Когда до готовности нашего лакомства будет оставаться не менее 7 минут, нужно выложить к ежикам луковую нарезку. Всё присыпается молотым перчиком. Можно воспользоваться и другими специями. Прекрасным дополнением также окажется измельченная свежая зелень.

Готово! Получается неимоверно вкусно и невероятно аппетитно!

Видео-рецепт

Чтобы приготовление ежиков с подливкой на сковороде у вас не вызывало лишних вопросов и затруднений, просто откройте видео-рецепт:

Это очень аппетитное мясное блюдо действительно напоминает маленьких колючих «ежиков». Тефтельки с торчащими из них колючками из риса так и манят – съешь нас!

Кстати, чем именно «ежики» отличаются от тефтелей, ведь входящие в состав обоих этих блюд ингредиенты практически одинаковы? Собственно только рисом, вернее способом его приготовления перед тем, как он попадет в фарш. В обычных тефтелях рис варят до готовности. Секрет же «ежиков» в том, что эту крупу кладут в фарш либо недоваренной, либо вообще сырой.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Для фарша:
  • мясо - 800 г;
  • рис - 1 стакан;
  • лук среднего размера - 2 шт.;
  • морковь крупная - 2 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • растительное (или сливочное) масло - для жарки;
  • мука – для панировки (по желанию);
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • зелень (для подачи).
  • Для соуса:
  • вода или бульон - 3 стакана;
  • сметана - 6 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.


Как приготовить мясные ежики в сметанном соусе на сковороде

Чтобы приготовить мясные «ежики» с рисом на сковороде, сначала промываем крупу в нескольких водах: каждая последующая порция воды должна быть теплее предыдущей, последняя почти горячая. Затем заливаем его водой на два пальца выше крупы и оставляем набухать.


Тем временем чистим и мелко нарезаем лук. Чтобы при этом не плакать, можно слегка приоткрыть рот и дышать через него, а не через нос – очень помогает! Слегка обжариваем лук на сковороде на растительном масле.


Чистим, промываем и натираем на терке морковь, кладем ее в сковородку и обжариваем на растительном (или сливочном) масле до полуготовности.


Мясо крутим на мясорубке. Какое мясо подойдет больше? Лучше взять смесь разных видов: свинину, говядину, птицу – так получится намного вкуснее. Пропорции по усмотрению хозяйки или по тому, какое именно мясо нашлось в холодильнике. Если есть только одного вида – тоже не беда. Готовый фарш, купленный в магазине, тоже рекомендуется пропустить через мясорубку.
Фарш, нарезанный мелко лук, обжаренную морковь соединяем в одной миске, добавляем яйца, соль, перец и тщательно вымешиваем.

Смешиваем продукты для соуса.


Формируем шарики диаметром сантиметров 5. Это получится лучше, если периодически смачивать руки в холодной воде.


Обжариваем слегка наши «ежики» в достаточно хорошо разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то ежики можно не обжаривать.


Заливаем ежики подготовленным соусом. Нагреваем на сильном огне до закипания, после чего огонь уменьшаем. В соус можно добавить свежие помидоры или 2 ст.л. томатной пастой.


Тушим блюдо на маленьком огне около получаса.

Тизерная сеть


Минут за 7-10 до готовности можно положить в подливу мелко нарезанный свежий лук, зелень, приправы по вкусу. Можно положить в сковородку во время тушения и раздавленный чеснок, что придаст блюду своеобразный, очень аппетитный аромат. Пикантности подливе добавят и несколько ложек соевого соуса.
Готовые «ежики» выкладываем на тарелку, сверху поливаем подливой, в которой они тушились, обильно посыпаем зеленью (петрушки, кинзы или любой другой) по вкусу. Можно украсить блюдо кусочками свежего болгарского перца, помидоров.


Ежики» с рисом, приготовленные на сковороде, хороши сами по себе. Но можно подать их также с картофельным пюре или макаронами в качестве гарнира.
Как видим, наши маленькие колючие тефтельки получились красивыми и ароматными настолько, что сами просятся в рот.
Приятного аппетита!

Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты

Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 35 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • рис отварной - 150 гр.
  • базилик - 6 веточек
  • сметана - 90 гр.
  • мука - 25 гр.
  • специи - на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

  • рис - 180 гр.
  • фарш из свинины - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • мука - 30 гр.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • петрушка - 6 веточек
  • растительное масло - для жарки
  • вода кипячёная - 400 мл.

1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3-4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из фарша индейки с рисом

  • сырой рис - 110 гр.
  • морковь - 3 шт.
  • индейка (филе) - 750 гр.
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 350 гр.
  • бульон - 280 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • прованские травы - на ваш вкус

1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - по факту
  • фарш куриный - 480 гр.
  • рис - 160 гр.
  • петрушка свежая - 20 гр.
  • приправы любимые - на вкус
  • мука - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 90 гр.

1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

  • рис - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • фарш - 550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • паста томатная - 30 гр.
  • мука - 35 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • специи, соль - на ваш вкус

1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2-3 минуты. Аккуратно влейте воду.

4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

  • сливки - 90 мл.
  • лук - 1 шт.
  • фарш говяжий - 950 гр.
  • молоко - 350 мл.
  • рис - 150 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сливочное масло - по факту
  • желтки - 2 шт.
  • пряности - на ваш вкус

1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4-6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2-3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30-35 минут.

Мясные ежики в соусе

Ингредиенты для ёжиков:

  • фарш из свинины - 0,5 кг.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 130 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • пряности - на ваш вкус
  • рафинированное масло - 60 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная - 35 гр.
  • сметана - 95 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сок томатный - 240 мл.
  • прованские травы - на ваше усмотрение
  • мука - 40 гр.
  • вода - 190 мл.

1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

  • сахар - 10 гр.
  • фарш - 0,45 кг.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 150 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 15 гр.
  • томатная паста, разбавленная водой - 0,7 л.

1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

Мясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели - вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.

От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • рис длиннозерный - 100 г;
  • морковь - 1⁄2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (для смазки формы) - 1-2 ст. ложки.
  1. В просторной емкости соединяем фарш, мелко порубленный или размельченный в чаше блендера лук, тертую морковь.
  2. Вбиваем два яйца и добавляем сухой рис (лучше длиннозерный и непропаренный - тогда наши ежики получатся наиболее фактурными).
  3. Солим/перчим и вымешиваем мясную массу до равномерного распределения компонентов.
  4. Формируем небольшие круглые заготовки - тефтели. Довольно плотно укладываем в слегка промасленную форму для запекания.
  5. Растворяем томатную пасту в стакане кипятка, добавляем немного соли. Полученным соусом заливаем мясные заготовки. Если заливки оказалось мало, добавляем в форму кипяток, но следим, чтобы жидкость покрывала тефтели не полностью - необходимо, чтобы верхушки «колобков» выглядывали из подливки. Эффект торчащих «рисинок-иголок» получается как раз на пару, а не в жидкой среде.
  6. Накрыв крышкой или плотно затянув фольгой, ставим полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут.
  7. Подаем подпеченные тефтели-ежики горячими, дополнив свежей зеленью, гарниром.

Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Приготовьте ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле. Это самое простое на свете блюдо приготовит даже школьник, если будет следовать нашему пошаговому рецепту с фото. В рецептуре указан говяжий фарш, но на самом деле для ежиков отлично подойдет домашний фарш из свинины и говядины, а также куриный фарш или из индейки.

Для соуса можно использовать свежие помидоры без кожицы, или протертые помидоры без специй. Ежики с подливкой хороши в горячем виде «прямо с плиты» как самостоятельное блюдо, так и с разными овощными гарнирами. Готовьте прямо сейчас и будет вам вкусный завтрак, обед или ужин!

Ингредиенты:
- фарш говяжий – 400 г;
- рис круглый – 2 ст. л.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- томаты протертые – 2 ст. л.;
- сметана вкусная – 1-2 ст. л.;
- зеленый лук + зелень;
- соль и перец – по щепотке;
- сухие специи по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Круглый краснодарский рис залить холодной водой за час до готовки ежиков. За это время рис набухнет, а в дальнейшем быстро сварится.




Говяжий фарш смешать с рисом (воду слить) и с куриным желтком. Продукты тщательно смешать, массу посолить и посыпать черным молотым перцем. Если блюдо для детей – перец не добавлять.




Мокрыми руками или в тонких латексных перчатках сформировать из фарша с рисом небольшие шарики-ежики. Каждый ежик обвалять в муке, но лишнюю муку обязательно стряхнуть. Благодаря мучной оболочке ежики будут держать форму при готовке, а подливка приобретет густую консистенцию.






Готовить блюдо будем в кастрюле с толстым дном. Сначала ежики надо чуть-чуть обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха в течение 1-2-х минут. Затем добавить немного горячей воды или овощного бульона, и тушить на маленьком огне 10-15 минут.




Приготовить подливку для ежиков из протертых томатов и сметаны.




Смешать сметану и томатный соус, посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Если помидоры кислые – добавить щепотку сахара. Соус-подливку для ежиков посыпать сухими специями – смесью итальянских или кавказских трав.






Ежики в кастрюле залить соусом. Тушить на маленьком огне до готовности. Этот процесс занимает примерно 20 минут. Но точное время приготовления зависит от вашей кастрюлю, плиты и величины ежиков. На этом этапе подливка имеет лососевый цвет – пусть вас это не смущает.




Готовность блюда определить дегустацией. Ежики сохранят форму, а соус приобретет густоту и очень аппетитный цвет.




Готовые ежики из фарша с рисом с подливкой подать в глубокой порционной посуде.




Каждую порцию домашних ежиков полить густой подливкой, посыпать зеленым луком и укропом.






Ёжики из фарша с рисом с подливкой легко готовятся и быстро исчезают с тарелок.




Легкой готовки и приятного аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся