Рецепты из белковых продуктов. Зеленый лук с яблоками. Несколько полезных рецептов протеиновых напитков

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Вторые блюда

Куриное филе в кефире

Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

Яичница на сушке

Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц(кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше - тем дольше) в микроволновку)

Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней - не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь...

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.

Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

Рыбные котлетки под соусом с базиликом

  • Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
  • 1 яйцо
  • четверть луковицы
  • чуть соли
  • для соуса егрут обезжиренный
  • чуть горчички
  • сухой базилик

Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 стакан соевого соуса
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • сок 1/2 лимона

Этапы приготовления:

Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.

Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.

Говядина с бурым рисом

250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.

Видео-рецепты белковых блюд

  1. Белковый омлет на пару
  2. Рулет из куриной грудки
  3. Творожные роллы
  4. Пирог с яйцом и луком
  5. Хрустящие рыбные палочки

Белковые супы

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) - это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп с фрикадельками

На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Змеиный супчик

Салаты

Белковый салат

Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.

Салат из курицы и спаржи

Необходимые ингредиенты:

  1. Отварная курица (желательно грудки) – 300 грамм,
  2. Свежий огурец – 2 штуки,
  3. Цветная капуста – четверть кочана,
  4. Сельдереевый корень – 60 грамм,
  5. Зеленый горошек – 2 большие ложки,
  6. Отварная спаржа – 100 грамм,
  7. Растительное масло – шесть столовых ложек,
  8. Яблочный уксус – четыре столовых ложек,
  9. Соль, перец – одну щепотку.

Способ приготовления:

Соцветия цветной капусты отварить вместе с нарезанной спаржей и курицей. Огурцы и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить и положить в салатник, предварительно заправив растительным маслом и яблочным уксусом.

Белки взбиваю венчиком с молоком. добавляю чуть специй. в прямом случае парку кристалов порской соли. ветчину режу соломкой подрумяниваю на сухой сковороде (лучше тефаль) затем убавляю огонь заливаю яичную смесь и топлю под крыжкой до готовности.

И вуаля. очень даже вкусно.

Разные блюда

Творожная запеканка

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин. На 180" в духовку, запекать 20 минут.

Варёный омлет

Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц 30 мл молока/50 мл воды соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

Быстрые сырники

Необходимые ингредиенты:

  1. Деревенский творог – 200 грамм,
  2. Куриное яйцо (желательно только белок) – 1 штука,
  3. Ячменное толокно – 3 десертные ложки.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо перемешать и слепить из них сырники толщиной в один сантиметр. Поставить блюдо в микроволновую печь на пять минут.

Омлет из белков с ветчиной (на завтрак)

  • 2 белка от яиц
  • два три круглешка ветчины диет
  • пол стакана обезжиренного молока

Омлет с помидорами

Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 - 7 минут можно снимать с плиты.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Нежное творожное мороженое

Таким образом, используя представленные рецепты белковой диеты, вы никогда не будете испытывать чувство сильного голода. Ведь такие блюда очень сильно насыщают организм, но в то же время способствуют его похудению.

Белковые диеты для быстрого похудания – эффективные и одновременно спорные диеты современности. Их суть заключается в употреблении повышенного количества белка и ограничения богатой углеводами и жирами пищи. Недостаток в организме углеводов приводит к усиленному распаду жира в организме. Одновременно с этим насыщенный белком рацион обеспечивает ощущение сытости и сохранение мышечной массы. Белковое питание позволяет сбросить до 5 кг лишнего веса за неделю. При этом результат похудения сохраняется надолго.

В рецепты белковой диеты для быстрого похудения включаются продукты с высоким содержанием протеинов и низким содержанием жира: говядина, курица, нежирные сорта рыбы, яичный белок, молочные обезжиренные продукты (молоко, йогурты, сыр). В меню также включаются овощи, что позволяет насыщать организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Белковый рацион лишен свойственным многим диетам минусов: изнурительного чувства голода, потери мышечной массы и эффекта быстрого набора килограммов после окончания диеты. Благодаря этому он приобрел широкую популярность среди желающих сбросить лишние килограммы быстро.

Однако такой рацион не лишен недостатков. Избыточное количество белка в рационе может вызвать обострение некоторых болезней. Для того чтобы узнать подходит ли вам такой рацион питания, ознакомьтесь со всеми показаниями и противопоказаниями к белковой диете.

Вы можете начать придерживаться диеты, если ваш лишний вес не превышает 5 кг. При больших отклонениях веса от нормы рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования и ликвидации причины избыточной массы тела.

Диета не показана пожилым людям. Для этой возрастной категории она опасна повышением показателей свертываемости крови и тромбозом, повышением артериального давления.

Также от рациона питания, содержащего в основном протеины и белок, стоит воздержаться людям с болезнями почек, печени, пищеварительной системы и суставов.

Беременным женщинам и вовсе стоит забыть о любых диетах для похудения и следовать принципам здорового питания, рекомендованным врачом-гинекологом.

Белковые диеты для быстрого похудения подойдут вам, если вы занимаетесь спортом и не только хотите избавиться от лишнего жира, но и увеличить мышечную массу.

Еда, богатая протеином, способствует достижению этой цели. Белок превращается в аминокислоты, которые важны для роста мышц и поддержания жизненного тонуса.

Белок легко переносится любителями мяса. А вот поклонников сладкого скорее всего ждет депрессия и возвращение килограммов после окончания диеты – возникнет желание компенсировать недополученные углеводы.

Взвесим плюсы и минусы

Быстрый эффект похудания – главное преимущество белковой еды. Килограммы быстро тают и, если после диеты не накинуться на сладкое, то эффект от соблюдения такой системы питания держится долго.

Рацион питания при белковой диете разнообразен. Это избавляет от постоянного желания чем-нибудь перекусить. Белковые продукты перевариваются порядка 4-х часов, тогда как диета предусматривает дробное питание с интервалом в 3 часа.

Однако все же диета содержит в основном продукты животного происхождения, и соответственно, организм недополучает много витаминов и микроэлементов, содержащихся в углеводистой растительной пище. Кроме того избыток белка в рационе приводит к выведению из организма кальция. Если не дополнять питание поливитаминными комплексами, то есть риск приобрести в это время тусклый цвет лица, отслаивающиеся ногти и выпадение волос.

Из недостатков – усиленная нагрузка на почки и риск возникновения мочекаменной болезни. Чтобы снизить этот риск диету необходимо сопровождать аэробными и силовыми занятиями.

Из организма во время диеты активно выводится жидкость, что может привести к обезвоживанию с сопутствующими вялостью и апатией.

Рецепты белковой диеты для быстрого похудания

Во время белкового питания из меню исключаются жареные продукты. При приготовлении блюд необходимо использовать методы варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Количество растительного масла (желательно оливкового) необходимо ограничить до 4 ст. ложек в день; сливочное масло в меню не включается.

Достаточное количество выпиваемой воды в день - залог хорошего результата. Объем употребляемой жидкости зависит от массы тела, образа жизни и температурных климатических условий.

Самое главное - из меню исключаются все виды кондитерских изделий, сахар и содержащие его продукты. В меню допускается ограниченное количество хлеба, каш и картофеля.

Пример диеты на 7 дней.

Завтрак: 100 грамм творога с низким содержанием жира, зеленый чай;

Обед: 150 грамм отварной курицы, квашеная капуста с зеленым горошком и добавлением 1 ст. ложки оливкового масла.

Ужин: 150 грамм нежирной отварной рыбы, салат из свеклы с нежирной сметаной, стакан яблочного сока.

Завтрак: скрэмбл из яиц со шпинатом, зеленый чай или кофе;

Обед: говядина, приготовленная на гриле, овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец);

Ужин: филе лосося с фасолью.

Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба, постной курицы и зеленью;

Обед: чечевичный суп, овощной салат;

Ужин: мидии в томатном соусе или отварная говядина с овощным салатом;

Завтрак: стакан кефира и 2 диетических печенья;

Обед: тушеная говядина с морковью, капустный салат, один кусок черного хлеба;

Ужин: 150 гр. отварной белой рыбы, винегрет.

Завтрак: омлет, овощной салат, 50 грамм нежирного сыра;

Обед: 150 грамм нежирной баранины на гриле, квашеная капуста с горошком;

Ужин: салат из 200 гр. помидоров с репчатым луком, 1 ст. л. оливкового масла.

Завтрак: 50 гр. нежирного сыра, зеленый чай, 1 яблоко;

Обед: 150 гр. запеченной куриной грудки, овощной салат;

Ужин: рыбный суп, овощной салат.

Завтрак: 150 гр. отварной говядины, салат из свеклы с оливковым маслом, зеленый чай;

Обед: 100 вареной фасоли, морковный салат;

Ужин: 100 грамм нежирной рыбы, вареное яйцо, стакан яблочного сока.

В день должно быть 6 приемов пищи с интервалом в 3 часа. Разбейте предложенные завтрак, обед и ужин на 6 приемов.

Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Эти советы относятся к общим принципам здорового питания, но следование им особо важно, если вы хотите сбросить лишний вес.

Не забывайте пить. Количество выпиваемой жидкости – не менее 1,5 литра в сутки, но этот показатель строго индивидуален для каждого. Помните, что рацион питания с повышенным содержанием белка грозит обезвоживанием, а, следовательно, ухудшением самочувствия и общего здоровья.

Белковый рацион подразумевает физические нагрузки. Тренажерный зал усилит эффект и снизит риски побочных эффектов.

Шестиразовое питание в сочетании с физическими нагрузками сложно вписать в современный ритм жизни с полноценным рабочим днем. Поэтому лучшее время для диеты – отпуск или продолжительные праздники.

Рецепты блюд для белковой диеты для похудения

Существует множество вариантов белковых диет. Вы можете выбрать из многообразия блюд любимые и использовать их в своей диете. Главное придерживаться основных правил, исключив продукты с высоким содержанием углеводов и жира. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям белковой системы питания.

Суп из семги с молоком

Ингредиенты: 500 гр. семги, 4 помидора, репчатый лук (1 шт), 1 морковь, 500 мл молока с низким содержанием жира, зелень, соль, перец.

Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.

Котлеты с сыром

Ингредиенты: куриный и говяжий фарш (1:1), яйцо, твердый нежирный сыр.

Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., шампиньоны 200 гр., 50 мл.кефира, 1 луковица 200 гр. обезжиренного творога.

Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.

Ингредиенты: 2 яйца, 100 гр. творога, соль, специи.

Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.

Ингредиенты: филе курицы, помидоры, лук, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.

Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.

Ингредиенты: 2 тушки кальмаров, шампиньоны, лук, 2 яйца, нежирный сыр, зелень по вкусу.

Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.

Основу здорового питания составляют белковые блюда, немного сложных углеводов и очень ограниченное количество жиров. Если жир содержится почти во всех продуктах животного происхождения, а также в орехах и растительных маслах, а сложными углеводами богаты фрукты, овощи и крупы, то легкоусвояемые белки в продуктах сперва надо найти, а потом – правильно приготовить. Далеко не из всех продуктов белки усваиваются одинакового хорошо . Это необходимо учитывать.

Биологическая роль белковых блюд

Белки или протеины запускают обменные процессы в организме, выступают основателями цитоскелета (поддерживают постоянную форму клеток организма), участвует в выработке защитного коллагена, обеспечивают передачу сигналов организма, поддерживают работу иммунной системы и помогает организму справляться с бактериальной, вирусной, грибковой, химической, токсической нагрузкой.

Основные источники белка

Более всего белком богаты следующие продукты:

  • Мясо – печень (говяжья, баранья, свиная) говяжье сердце, крольчатина, говядина, свинина, телятина;
  • Птица –индейка, курица;
  • Рыба и морепродукты – тунец, кета, горбуша, семга, сайра, лещ, окунь, палтус, минтай, креветки, раки, кальмары, осьминоги;
  • Молочные продукты – творог, сыры разных сортов, молоко, варенец, йогурт, кумыс, кефир, сливочное масло, сгущенное молоко, пахта, простокваша, ряженка, сливки;
  • Орехи и семечки – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, подсолнечные семечки, кешью, кунжут, фисташки;
  • Бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут;
  • Зерновые – рожь (ржаной хлеб), пшеница (пшеничная выпечка, пшеничная крупа), гречиха, рис, овес, кукуруза, ячмень;
  • Яйца – куриные, перепелиное;
  • Икра рыбная – лососевых пород.


Меньше белков содержится в овощах, фруктах, ягодах и грибах. К тому же в этих продуктах белок находится в такой форме, в которой он не полностью усваивается и не распадается в процессе пищеварения на весь спектр необходимых человеку аминокислот. Из этой категории наиболее «белковыми» являются следующие:

  1. курага;
  2. финики;
  3. чернослив;
  4. бананы;
  5. авокадо;
  6. изюм;
  7. инжир;
  8. помидоры;
  9. сладкий перец;
  10. брюссельская капуста;
  11. ежевика;
  12. голубика;
  13. нектарин;
  14. облепиха;
  15. рябина (и красно- и черноплодная);
  16. шиповник;
  17. капуста брокколи;
  18. цветная капуста;
  19. белокочанная капуста;
  20. топинамбур.

Белок содержится также в зелени:

  • базилик;
  • листья одуванчика;
  • кресс-салат;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат.

Более других богаты белками такие грибы:

  1. Вешенки;
  2. Сморчки;
  3. Боровики;
  4. Шампиньоны;
  5. Подосиновики;
  6. Подберезовики;
  7. Опята.

В сушеных грибах белка почти в десять раз больше, чем в свежих.

Сочетая эти продукты, можно приготовить множество вкусных диетических блюд, богатых протеином и полезных для фигуры.

Белковые блюда из продуктов животного происхождения

Куриное филе в кефире

Продукты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Кефир – 50 мл.;
  • Зелень.

Приготовление:

Нарезать филе тонкими кусочками, залить кефиром и оставить в холоде на три часа.

Выложить филе в посуду с толстым дном и стенками, тушить минут сорок.

Посыпать рубленой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой.

Рыба, запеченная с овощами

Продукты:

  1. Тушка рыбы – около 1 кг весом;
  2. Помидоры – 2 шт.;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Сладкий перец – 1 шт.;
  5. Чеснок – 3-5 долек;
  6. Оливковое масло – 1 шт. ложка;
  7. Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Тонким ножом нарезать на кольца очищенные от кожицы помидоры, лук, перец.

Из масла, лимонного сока и давленого чеснока сделать однородный соус.

Обмазать рыбу соусом, уложить на вощеную бумагу, накрыть кольцами овощей и запечь в духовке.

Паровые грибные котлеты с говядиной

Продукты:

  • Шампиньоны – 100 г,
  • Опята – 100 г,
  • Вешенки – 100 г,
  • Фарш говяжий — 100 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сухари для панировки.

Приготовление:

Приготовить из грибов фарш в блендере, добавить фарш и тертый на терке лук, вбить яйцо.

Вымешать и сформировать котлеты.

Обвалять в сухарях, выложить в чашу для приготовления на пару.

Готовить около часа.

Белковый салат с сыром

Продукты:

  1. Твердый тертый сыр – 70 г.;
  2. Вареные яйца – 2 шт.;
  3. Консервированная кукуруза – 100 г.;
  4. Авокадо – 1 шт.;
  5. Чеснок – пара долек;
  6. Сметана;
  7. Зелень ассорти.

Приготовление:

Нарезать авокадо и яйца.

Собрать сыр, яйца, кукурузу, авокадо, тертый чеснок и рубленую зелень, заправить сметаной.

Курица с сухофруктами

Продукты:

  • Тушка курицы – около 2 кг весом,
  • Рис запаренный – 200 г,
  • Курага – 50 г,
  • Чернослив – 50 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Инжир – 50 г,
  • Грецкие орехи – 50 г,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки,
  • Корень имбиря свежий тертый – 1 ст. ложка,
  • Черный перец.

Приготовление:

Залить горячей водой сухофрукты на час, слить воду, нарезать.

Потолочь орехи.

Смешать с рисом сухофрукты и орехи, начинить этим фаршем куриную тушку.

Выжать из лимона сок, смешать с имбирем, медом и перцем до однородности.

Обмазать получившимся соусом курицу и запечь в духовке.

Чтобы не пригорала, накрыть фольгой.

Это блюдо весьма калорийное, поэтому есть его разрешается в первой половине дня.

Фаршированный перец в мультиварке

Продукты:

  1. Болгарский перец – 10 шт.,
  2. Говяжий фарш – 500 г.,
  3. Рис запаренный – 200 г,
  4. Лук – 1 шт.,
  5. Чеснок – 3 дольки,
  6. Зелень,
  7. Томатный сок или разведенная томатная паста.

Приготовление:

Смешать фарш, рис, нарезанный лук, давленый чеснок, рубленую зелень и вымешать фарш.

Начинить очищенные перцы.

Уложить их в чашу мультиварки, залить до половины перчинок томатным соком или разведенной пастой, тушить около часа.

Белковый салат с курицей и грибами

Продукты:

  • Куриное филе отварное – 200 г,
  • Грибы отварные – 200 г,
  • Яйца вареные – 2 шт.,
  • Сыр твердый тертый – 50 г,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Укроп рубленый – 1 ч. ложка,
  • Черный перец.

Приготовление:

Нарезать мясо, грибы и яйца.

Соединить сметану, горчицу, укроп и перец, взбить вилкой.

Собрать все продукты и заправить сметанно-горчичным соусом.

Белок, или как его еще часто называют – протеин, представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белок является строителем мышечной массы человека. Белки, получаемые с пищей, участвуют в синтезе других белков, которые не вырабатываются человеческим организмом, а также при распаде преобразуются в энергию.

Функции белков в организме довольно разнообразны, например, существует транспортный белок, который переносит питательные вещества в организме, а также белок, который борется с инфекциями, являясь при этом антителом.

Белковая пища в организме человека должна составлять не менее 15 – 20% от общей доли питательных веществ.

Однако, бывает и такое, что потребность человека в белке может снизиться в силу определенных обстоятельств, таких как:

  • пожилой возраст;
  • в летнее время;
  • при заболеваниях, связанных с усвояемостью белка.

Также есть немало факторов, способствующих повышению потребности в белковой пище:

  • во время сильных физических нагрузок, например, до и после силовых тренировок, соревнований;
  • во время болезней, в период восстановления после них;
  • в холодное время, когда человеческому организму приходится затрачивать большее количество энергии для поддержания оптимальной терморегуляции.

Продукты, содержащие большое количество белка

Потребляя пищу из нашего повседневного рациона, мы не задумываемся о соотношении органических веществ, о качестве пищи, о ее полезности, питаемся, удовлетворяя исключительно наши вкусовые прихоти.

Пища может быть не только вкусной, но и очень полезной, если подбирать правильные ингредиенты, следить за качеством потребляемого.

Перечень продуктов, богатых белками:

  • куриное мясо, в большей степени – грудки, индюшиное мясо, мясо кролика;
  • бобовые;
  • сыр, творог;
  • рыба, икра;
  • орехи;
  • овощи, фрукты.

Белок получаемый с пищей, как правило, долго переваривается желудочно — кишечным трактом человека, исключение составляют овощи и фрукты, они быстро и легко усваиваются.

Белковая диета

Употребляя белковую пищу в рационе, вы гарантируете себе не только наращение мышечной массы, но и создаете все условия для похудения. Похудение на основе белковой диеты обеспечит отличный результат менее чем за 2 месяца.

Многие изнуряют себя экзотическими диетами, полностью отказываясь от жиров, мучного и сладкого. Белковая диета позволяет не исключать жиры полностью, меняется лишь соотношение органических веществ. На долю жиров приходится, как правило, менее 10% всего рациона. Если в рационе обычного человека большую часть составляют углеводы, а белок занимает 15 – 20%, то в рационе человека, придерживающегося белковой диеты это соотношение кардинально меняется. По возможности необходимо исключить или минимизировать содержание животных жиров в рационе, если и употреблять жиры, то только растительного происхождения.

Придерживаясь белковой диеты, необходимо увеличить привычное количество приемов пищи с трех до пяти, значительно сократив порции.

Еще один полезный прием для желающих быстрее похудеть – нужно выпивать перед приемом пищи по стакану чистой питьевой воды, создавая тем самым иллюзию насыщения организма.

Рецепты белковых завтраков

1.Белковый омлет.

Для приготовления вам понадобится:

  • несколько яиц;
  • молоко;
  • мука;
  • немного соли;
  • свежая зелень;
  • помидор.

В чистую емкость выливаем яйца, хорошо взбиваем их венчиком. Добавляем небольшое количество молока, перемешиваем. Осторожно добавляем муку, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Доводим смесь до консистенции нежирной сметаны. Солим, добавляем порезанную зелень и выливаем на хорошо разогретую сковороду с оливковым или кукурузым маслом.

2.Сырники.

Вам понадобится:

  • обезжиренный творог;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар;
  • мука.

Обезжиренный творог перетираем на сито, добавляет яйцо, ванильный сахар, немного муки. Замешиваем некрутое тесто консистенции жирной сметаны. Далее формуем сами сырники, обваливаем их в муке и жарим на сковороде с добавлением оливкового масла.

Рецепты белковых обедов

1. Стейк из куриной грудки со спаржей .

Вам необходимо взять:

  • куриную грудку;
  • нежирная сметана;
  • соль,специи;
  • чеснок.

Очищенную от кожи, промытую куриную грудку режем на две части и отбиваем каждую с двух сторон. Обмазываем грудки нежирной сметаной, добавляем соль, специи по вкусу, выдавливаем зубчик чеснока. Оставляем на 30 минут. После того, как мясо замаринуется, необходимо определиться: будет ли оно пожарено на сковороде в оливковом масле или обработано паром в пароварке.

2.Горбуша, запечённая в духовке.

Возьмите:

  • рыбу;
  • сметану;
  • зелень;
  • приправа для рыбы;
  • лимонный сок.

Охлажденную рыбу очищаем от плавников,чешуи, внутренностей. Хорошо промываем рыбу, режем ее на средние кусочки. Готовим соус: в нежирную сметану добавляем нарезанную зелень, приправу для рыбы, немного лимонного сока. В смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы, поливаем сверху соусом и еще раз посыпаем зеленью. Прогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу в течение 40 минут.

Рецепты белковых ужинов

Для приготовления возьмите:

  • перец болгарский;
  • помидор;
  • морковь;
  • консервированную кукурузу.

Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду, промываем. В этовремя обжариваем на сковороде перец, помидоры, порезанные полукругами, а также лук, морковь, консервированную кукурузу. Когда овощная смесь будет почти готова, не забудьте всыпать в нее рис, залейте все содержимое небольшим количеством воды и потушите на медленном огне еще 10 – 15 минут.

2.Вареники с творогом .

Для теста:

  • яйцо;
  • мука;
  • вода;
  • соль.

Для начинки:

  • обезжиренный творог;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Все смешиваются в таких пропорциях, чтобы получилось крутое податливое тесто. Раскатываем его скалкой, берем стакан с большим диаметром ободка и вырезаем им заготовки для будущих вареников. Сразу же или заранее готовим начинку, для этого возьмем обезжиренный творог, смешаем его с яйцом и добавим сахар по вкусу. Чайной ложкой отмеряем начинку и выкладываем на заготовки, защепляем края вареников пальцами как можно крепче, чтобы начинка при варке не высыпалась и вареники не разваривались. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и опускаем в бурлящую воду готовые вареники. По принципу пельменей ждем, пока вареники не всплывут. После того, как они всплыли, провариваем их еще в течение 30 – 40 секунд. Затем выкладываем на большое блюдо, смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху небольшим количеством сахара. Выкладывать нужно на большое блюдо, чтобы вареники не слипались друг с другом, иначе после того, как они остынут их форма деформируется, и они потеряют первоначальный вид.

3.Куриная лапша.

для этого потребуется:

  • куриная грудка для бульона;
  • зелень;
  • сметана.

Для лапши:

  • яйца;
  • соль;
  • вода;
  • мука.

На куриной грудке отвариваем подсоленный бульон. В то время, пока варится бульон, готовим домашнюю лапшу. Для этого замешиваем пресное тесто из яйца, соли, воды и муки. Раскатываем готовое тесто в пласт, даем ему немного подсохнуть и ножом режем на полоски. Затем разрезаем полоски на лапшу необходимой длины. Засыпаем готовую лапшу в кипящий бульон, варим в течение 10 минут и добавляем свежую зелень за несколько минут до того, как выключить лапшу. Подавать на стол с нежирной сметаной.

Оказывается, белковая пища не только чрезвычайно полезна, но и готовить ее очень просто, а вкус белковых блюд придется по душе даже самому изощренному привереде.

Белковая пища незаменима, когда худеешь, ведь несмотря на то, что организм не получает должное количество углеводов и жиров, обмен веществ в его организме не нарушается, защитные функции организма остаются в норме.

Видео — Рецепты белковых блюд для похудения

Чтобы привести фигуру в порядок и распрощаться надолго с ненавистными килограммами, которые берутся из ниоткуда, человечество выдумывает мыслимые и немыслимые способы. В своём большинстве это голодания на определённом продукте, когда в течение 1-2 недель питаешься только им.

В результате можно стать стройной, но, к сожалению, за счёт здоровья, потому что истощение, сбой в работе желудка, стресс в таком случае гарантированы. И как хорошо, что диетологи предлагают более щадящую схему, которая не влечёт за собой таких неприятных последствий. Это белковая диета для похудения, представленная различными вариантами.

Разновидности

Различные белковые диеты для быстрого похудения хороши тем, что гарантируют ощутимый сброс килограммов в течение короткого срока. Их главный принцип - употребление в пищу преимущественно белковых продуктов. В разных вариациях допускаются углеводные или жировые добавки. Диетолог посоветует, какой тип голодовки подойдёт именно вам.

  1. Самая эффективная белковая диета - классическая (традиционная), когда в рационе присутствует много белков с небольшим добавлением углеводов.
  2. Строгая белковая диета: исключительно белок + уменьшение объёма порций по сравнению с классической схемой.
  3. : + фрукты, овощи, ягоды.
  4. : + жиры.
  5. : + овощи.
  6. : + углеводы.
  7. : + фрукты.

Любая белковая диета для быстрого похудения - идеальный вариант для тех, кто боится чувства голода. Сброс веса происходит без этого неприятного ощущения, так как организм получает достаточное количество питательных веществ. Анорексии с такой системой тоже не стоит опасаться, потому что белок не даст мышцам атрофироваться. Напротив - придаст им красивую форму. Но как же будет происходить сам процесс похудения? За счёт чего?

По страницам истории. Впервые пищевой белок был выделен в 1728 году Прустом при разложении творога и сыра.

Действие на организм

В эффективности белковой диеты можно не сомневаться, так как механизм её действия на худеющий организм изучен и научно доказан. Такая система питания запускает в теле процессы, которые способствуют сбросу веса.

  1. Жиры и углеводы в организм не поступают, и он начинает расходовать собственные жировые запасы на боках, животе, ягодицах (для женщин это самые проблемные места).
  2. На усвоение белка уходит много энергии, что способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Белковая пища усиливает теплопродукцию, ускоряя процессы метаболизма, способствующие похудению.

Так что если вам нужно срочно похудеть без вреда для здоровья, эффективная белковая диета - к вашим услугам. Выбирайте тип, который вам подходит максимально по состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям, знакомьтесь со списками продуктов - и прощайтесь с лишними килограммами!

Это интересно! Белки животного происхождения усваиваются легче, чем те же вещества, но из растений.

Продукты питания

Первый вопрос, который нужно решить для себя, выбирая данный тип похудения, - что можно есть на белковой диете, а какие продукты категорически запрещены. Во многом это будет зависеть от варианта голодовки. Но в качестве базы всегда придерживайтесь следующих списков.

Запрещённые продукты

Всегда имейте под рукой список продуктов, которые запрещены для употребления на белковой диете:

  • сладкие соки, алкоголь, газированные напитки;
  • жиры: масло, сало, сливки;
  • копчёности;
  • выпечка, крупы, обычный хлеб, шоколад, конфеты, кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • соусы, сметана, горчица, майонез, приправы, кетчуп;
  • картофель, свёкла, морковь;
  • виноград, бананы, абрикосы, хурма, манго, дыня, папайя;
  • кукуруза, горох;
  • колбаса, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сахар;
  • жирное мясо: свинина, говядина;
  • жирная рыба: палтус, сельдь, скумбрия, налим, осётр;
  • консервы.

Разрешённые продукты

Смело включайте в рацион следующие продукты для белковой диеты:

  • яйца в варёном виде;
  • обезжиренные молочные продукты: сыр, творог, брынза, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт (натуральный, без красителей);
  • дичь: курица, индейка (предварительно с них нужно снимать кожицу);
  • телятина, говядина, крольчатина;
  • рыба (нежирные сорта): тунец, камбала, горбуша, минтай;
  • морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, крабы;
  • овощи;
  • грибы;
  • бобовые: чечевица, нут, фасоль;
  • несладкие фрукты, предпочтение отдаётся яблокам, ананасам, киви и цитрусовым: помело, грейпфруту, мандаринам, апельсинам;
  • некрепкие кофе и чай без сахара и сливок, белковые (протеиновые) коктейли, настои и отвары из трав.

Это то, что можно есть в рамках любой белковой диеты. Если брать её варианты (жировой или углеводный), данный список будет расширяться новыми продуктами.

Чтобы правильно составить меню, нужно знать, что входит в белковую диету, а что категорически запрещено для употребления в пищу. От этого будет зависеть результат похудения. Заранее определите для себя, что можно кушать, а на каких продуктах придётся поставить жирный крест и просто не покупать их, чтобы не соблазняться.

Таблица продуктов № 1: быстрота усвоения

Таблица продуктов № 2: содержание белка (для сравнения даны и жиры)

В таблицах даны продукты, которые можно есть, худея на белковой диете. Они быстро усваиваются организмом, жиров в них мало, а белков - достаточно для того, чтобы тело стало стройным, рельефным, красивым. Но, выбирая такой тип голодания, не забудьте оценить все его слабые стороны, которые могут разочаровать. Среди них - внушительный список противопоказаний.

Из прошлого. Согласно сочинениям Плиния Старшего, в Древнем Риме в качестве лекарства использовали яичный белок.

Противопоказания

Любая диета, в том числе и белковая, - это серьёзная нагрузка на организм. Метаболизм ускоряется, жиры сжигаются, токсины выводятся, желудку приходится приспосабливаться к новым условиям питания и необычной пище.

Всё это приводит к тому, что от органов требуется усиленная отдача. А если с ними изначально не всё в порядке, состояние худеющего ухудшается с каждым днём диеты. Результат - обострение имеющихся заболеваний, неважное самочувствие и отказ организма избавляться от лишних килограммов. Белковая диета противопоказана в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • пожилой возраст: после 55 лет;
  • силовые виды спорта;
  • кардиотренировки;
  • беременность;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • лактация;
  • значительные нагрузки умственного и физического плана;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • патологии мочеполовой системы;
  • рак любого органа;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет.

Любое из этих противопоказаний должно стать стоп-сигналом для худеющих, выбравших белковую диету. Если очень хочется испробовать именно эту систему избавления от лишнего веса, для начала нужно постараться устранить эти факторы. Например, от кардионагрузок и силовых тренировок можно отказаться на пару недель не в ущерб здоровью. Лактация, беременность, подростковый возраст когда-нибудь закончатся - нужно только набраться терпения. Все остальные заболевания нужно пролечить. И вот тогда можно смело объявлять белковое голодание.

А Вы знали, что… всё живое на Земле состоит из белков?

Продолжительность

После того, как выбрали тип белковой диеты, продумайте вопрос о её продолжительности. Он очень важен. Результаты и самочувствие могут быть безнадёжно испорчены, если вы переоцените свои силы и решитесь на длительную голодовку.

Если это ваш первый опыт, начните с малого. А ещё лучше - посоветуйтесь с диетологом. Он предложит вам следующие варианты:

  • 3-4 дня: такая продолжительность подходит тем, кому срочно нужно сбросить пару кг - большего результата от краткосрочной белковой диеты не ждите;
  • строгая или низкокалорийная белковая диета не должна продолжаться более недели, иначе сил не останется даже на то, чтобы поднять ложку; любой диетолог вам скажет, что - самый оптимальный вариант, чтобы проверить свои силы;
  • - рекомендуется для тех, кто уже имеет опыт голодания;
  • - если нужно сбросить не менее 8-9 кг;
  • 21 день - длительная белковая диета разрешается только тем, у кого нет проблем со здоровьем, но лишние килограммы зашкаливают;
  • - исключение из правил, при неправильном соблюдении она может обернуться осложнениями для здоровья, поэтому на неё нужно брать разрешение у врача.

Белковую диету всегда можно остановить, но лучше изначально всё рассчитать, составить меню и набраться сил на определённый промежуток времени. Начните с малого, а продолжить можно всегда, если результаты вас устроят, а самочувствие останется хорошим. Несколько полезных рекомендаций позволят вам похудеть быстро и приятно.

На заметку. Диетологи советуют в рамках одного блюда сочетать белки растительного и животного происхождения. Самые удачные союзы, по их мнению: каша с молоком, яичница с фасолью, суши с рыбой, мясо с бобами.

Диетологи подсказывают, как похудеть на белковой диете без вреда для здоровья и с максимальными результатами потери веса. Оказывается, мало соблюдать рекомендованный рацион: нужно придерживаться в течение голодания нескольких правил. Это принципы здорового образа жизни, которые можно взять на вооружение и в дальнейшем.

По здоровью

  1. Пройдите перед белковой диетой медицинское обследование на наличие противопоказаний.
  2. Получите на голодовку разрешение диетолога и врача.
  3. Принимайте поливитамины на протяжении всей голодовки.
  4. Почувствуете приступы головокружения и слабости - увеличьте в рационе количество углеводов. Разрешается на завтрак съедать овсяную кашу.
  5. Умейте вовремя остановиться: при существенном ухудшении самочувствия от белковой диеты лучше отказаться.
  6. На время похудения нельзя принимать никакие лекарственные препараты.

По питанию

  1. Составьте меню со специалистом.
  2. Питайтесь строго по часам, в одно и то же время.
  3. Ужинайте не позднее 4 часов до сна. Если у вас 6-разовое питание, последний приём пищи должен быть за 2 часа.
  4. Считайте калории: тратить нужно больше, чем потреблять.
  5. Пейте чистую воду по 1,5 литра в день.
  6. Следите за весом.
  7. В рацион белковой диеты должны входить блюда на пару, либо тушёные, либо отварные, либо запечённые. Жарка запрещена.
  8. Объём рекомендуемых порций: по 150 гр любого блюда, 200 мл напитков - за 1 раз. Фрукты примерно по 100 гр.
  9. Не злоупотребляйте солью.

По образу жизни

  1. Ложитесь спать до 23.00.
  2. Спите по 8 часов в сутки.
  3. Гуляйте пешком ежедневно на свежем воздухе.
  4. Оставьте на время силовые виды спорта и кардиотренировки.
  5. Занимайтесь велоспортом, плаванием, шейпингом, аэробикой.
  6. Поддерживайте бодрость духа и хорошее настроение.
  7. Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков и шумных вечеринок.

Может показаться, что какие-то моменты вообще никак не касаются белковой диеты. На самом деле в процессе похудения важен каждый нюанс. Например, те, кто не высыпается, может сорваться и не закончить голодовку, так как организму нужны силы для преодоления этой трудности. Так что помогите ему в этом. Ну и, наконец, один из самых ответственных моментов - составление меню.

Имейте в виду. Белковая пища лучше усваивается после термической обработки.

Примерное меню

В меню белковой диеты должны оказаться продукты из разрешённого списка. В качестве образца предлагаем вам ориентироваться на классический вариант, дополняя его углеводами или жирами в зависимости от типа голодания.

Первый день

  • Утро: отрубной хлеб, отварные яйца, кофе (чай, вода).
  • Ланч: яблоко зелёного или жёлтого сорта.
  • Обед: суп со шпинатом, тунец на пару, отрубной хлеб, коктейль протеиновый.
  • Полдник: творог.
  • Вечер: креветки с лимонным соком.

Второй день

  • Ланч: апельсин.
  • Обед: уха, запечённые белые грибы с овощами, коктейль протеиновый.
  • Полдник: твёрдый сыр.
  • Вечер: овощной салат.

Третий день

  • Утро: курица, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: яичный суп, тушёная фасоль, коктейль протеиновый.
  • Полдник: кефир.
  • Вечер: творожная запеканка.

Четвёртый день

  • Утро: творог, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: мандарин.
  • Обед: белковая окрошка, кабачки в фольге, коктейль протеиновый.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: фаршированные кальмары.

Пятый день

  • Утро: омлет из белков, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: киви.
  • Обед: суп с фрикадельками, говядина, коктейль протеиновый.
  • Полдник: ряженка.
  • Вечер: белковый салат.

Шестой день

  • Утро: несколько белков, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: помело.
  • Обед: суп с отрубями, куриная слойка, коктейль протеиновый.
  • Полдник: творог.
  • Вечер: овощное рагу с курицей.

Седьмой день

  • Утро: творог, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: ананас.
  • Обед: желтковый суп, омлет с помидорами, коктейль протеиновый.
  • Полдник: простокваша.
  • Вечер: рыба на пару.

Как вариант - таблица, в которой удобно уместилось меню белковой диеты для похудения на 7 дней. Решите продлить голодовку - можете просто повторять рацион.

Составляя меню на каждый день, учитывайте объём порций, указанный в советах. Не исключайте возможность изменений: какого-то продукта не оказалось под рукой, неважное самочувствие заставило съесть ложечку мёда или тарелку каши. Не относитесь к себе слишком строго, но и послаблений в виде конфет и фастфудов не позволяйте.

Только грамотный подход к белковой диете позволит добиться по-настоящему потрясающих результатов. А чтобы похудение было приятным, изучите рецепты белковой диеты, чтобы убедиться в том, что данную систему трудно назвать голоданием - настолько разнообразный рацион она предлагает.

Не переусердствуйте. Если организм почувствует излишек протеина, он начнёт преобразовывать его в жиры, и вся ваша диета не даст никаких результатов. Так что будьте внимательны и следите за весом на протяжении всей голодовки.

Рецепты

Подобрать блюда для белковой диеты иногда бывает очень трудно, потому что список продуктов ограничен. Несколько рецептов позволят вам сориентироваться и побаловать себя питательными салатами, вкусными супами и разнообразным вторым.

Рецепт белкового салата

Ингредиенты:

  • яичные белки 5 шт;
  • кальмары 150 гр;
  • курица (лучше грудка) 150 гр;
  • петрушка 15 гр;
  • неразбавленный лимонный сок 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить сваренные вкрутую белки в крошку.
  2. Кальмаров и курицу пустить на тонкие и короткие полоски.
  3. Перемешать.
  4. Добавить щепотку соли.
  5. Присыпать измельчённой петрушкой.
  6. Заправить соком лимона.

Рецепт белкового супа из курицы и спаржи

Ингредиенты:

  • куриный бульон 500 мл;
  • курица (лучше филе) 300 гр;
  • консервная спаржа 100 гр;
  • кукурузная мука 30 гр;
  • консервная кукуруза 100 гр;
  • резаные шампиньоны 300 гр;
  • кунжутное масло (нерафинированное предпочтительнее) 10 мл;
  • зелёный лук по вкусу.

Приготовление:

  1. Всыпать в кипящий бульон грибы, держать на небольшом огне 10 минут.
  2. Развести муку в воде до пюреобразного состояния.
  3. Влить в суп. Варить при постоянном помешивании, пока не загустеет.
  4. Нашинковать тонкими полосками спаржу и филе.
  5. Всыпать в суп. Добавить кукурузу. Держать на медленном огне полчаса.
  6. Перед подачей отдельно в каждую порцию добавляется по полчайной ложечки кунжутного масла и немного измельчённого лука.

Рецепт белкового второго блюда: куриная слойка

Ингредиенты:

  • курица (лучше филе) 250 гр;
  • брокколи 150 гр;
  • йогурт 50 мл;
  • соевый соус 20 мл;
  • горчичные зёрна 5 шт.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, разделать на тонкие пласты. Отбить.
  2. Брокколи отварить, взбить в пюре.
  3. Приготовить соус: блендером смешать йогурт, горчицу, сою. Смазать им каждый кусочек филе.
  4. Слоями выложить курицу на противень.
  5. Смешать оставшийся соус с капустным пюре, смазать им верх куриного пирога.
  6. Держать в духовке при температуре 200°С полчаса.

Не забывайте, что рецепты блюд белковой диеты должны соответствовать тому варианту, который вы выбрали. Если это белково-жирная, нужно питаться свининой и говядиной, жаренными на масле. Сидя на белково-углеводной, готовьте на гарнир рис или гречу. Подстраивайтесь под свою систему голодания, чтобы она оказалась и результативной, и приятной. А по завершению не забудьте правильно выйти из диеты.

Осторожно! Если организму приходится перерабатывать слишком большое количество белка животного происхождения, может начаться интоксикация.

Выход из диеты

Чтобы закрепить достигнутые результаты и исключить возвращение ненавистных килограммов, от которых удалось избавиться таким непосильным трудом, нужен грамотный выход из белковой диеты. Он предполагает постепенный переход на сбалансированное питание, включающее в себя жиры и углеводы.

  1. В первый день после белковой диеты на завтрак съешьте 100 мл любой каши, на обед - 100 гр гарнира (гречка, рис, макароны).
  2. Во второй день можно увеличить эти порции до 150 гр, на ужин приготовить салат, заправленный майонезом или маслом.
  3. На третий день включите в меню горький шоколад (начните возвращаться к сладкому именно с него).
  4. Начиная с четвёртого дня, ешьте свинину, баранину, жирную рыбу, но первоначально порции не должны превышать 150 гр.
  5. На пятый день разрешается алкоголь.

Если в первый же день после белковой диеты получится сдержать себя и не наесться мороженого и фастфудов, потом не придётся жалеть о том, что ушедший вес вернулся так скоро. Каких же результатов можно ожидать от данной системы похудения?

Данные исследований. Белок может стать причиной повышения холестерина в крови.

Результаты

Разные типы белковой диеты выдают на выходе неодинаковые результаты, которые будут зависеть ещё и от продолжительности голодания.

Обратите внимание на то, что жёсткая белковая диета позволяет потерять 10 кг сразу за неделю, тогда как результаты после классического варианта похудения более скромные. Чтобы объективно оценить все последствия такого голодания, нужно взвесить все его плюсы и минусы, чтобы радоваться положительным моментам и быть готовой к определённым разочарованиям.

Ликбез. В разных источниках белки могут называться неодинаково: протеинами или полипептидами.

Достоинства

Диетологи и те, кто уже воспользовался такой системой, отмечают, что белковая диета для похудения в домашних условиях хороша по следующим соображениям.

  1. Не ощущается голод, благодаря частым приёмам пищи и разнообразному меню.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Стресс и депрессия легче преодолеваются.
  4. Масса тела нормализуется.
  5. Мышечная масса не истощается, так как в рационе много белка. Так что в результате такой диеты получается красивая, рельефная фигура.
  6. На коже не остаётся растяжек.
  7. В целом состояние ногтей, волос, кожи не ухудшается, так как организм получает достаточное количество витаминов и минералов.
  8. Идеальна для спортсменов.

Наряду с этими неоспоримыми достоинствами необходимо объективно взвесить и оценить все минусы белковой диеты, чтобы они не стали неприятным сюрпризом.

Вот это да! В состав белка входит 22 аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток.

Недостатки

Узнайте заранее, чем опасна белковая диета. Несмотря на то, что серьёзного вреда на здоровье она не оказывает, всё-таки при длительном голодании проблемы могут возникнуть.

  1. Снижение работоспособности из-за маленького потребления углеводов.
  2. Бессонница, повышенное давление, нарушение в работе почек - следствие чрезмерного потребления витамина С (в белковой диете присутствуют преимущественно цитрусовые).
  3. Появление раздражительности из-за отсутствия в рационе жиров - строительного материала для нервных клеток.
  4. Проблемы со свёртываемостью крови (жиры её нормализуют), образование тромбов.
  5. Белковая диета оказывает вред на желудок, которому приходится привыкать к новой системе питания. Это может вызывать чувство дискомфорта.
  6. Неприятный запах изо рта из-за обилия белковой пищи.
  7. Из организма выводится много кальция.

Вот чем вредна белковая диета, и об этих моментах лучше узнать заранее, чтобы правильно оценить и распределить свои силы на время голодания. Если есть какие-то сомнительные или неясные моменты, лучше посоветоваться со специалистом - диетологом. Помните: для похудения иногда одной решительности недостаточно - нужны ещё здоровье и грамотный подход. Только в совокупности все эти факторы позволят добиться желаемых результатов.