Рецепты приготовления помидоров по-армянски. Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком очень быстро. 10-15 минут и все готово. Но солятся они долго, к сожалению. Чтобы попробовать пикантную ароматную закуску вам придется подождать 3-4 дня. Но ожидания оправданы отличным вкусом! Так что пробуйте, не задумываясь!

Ингредиенты:

- помидоры среднего размера (немного недозрелые, бурые или даже зеленые) – 5 шт.;
- зелень (укроп + петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика;
- кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода – 1 л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сразу можно солить и большее количество помидоров. Тогда количество ингредиентов просто увеличьте пропорционально основному ингредиенту. Сначала приготовьте ароматную начинку для малосольных помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и мелко нарежьте. Через давилку пропускать не желательно. Но можно крупно порезать и вместе с зеленью измельчить блендером. Но не в пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.




2. Зелень тщательно помойте. Если есть время, замочите ее на несколько часов в холодной воде. Потом обсушите, промокнув бумажными полотенцами, и измельчите. Зелень может быть любая, но я предпочитаю петрушку с укропом. Можно добавить кинзу или базилик. Только не много. Сложите рубленую зелень в небольшую мисочку. Добавьте чеснок и перемешайте.

А вот еще пример быстрой летней закуски - . Готовлю часто, и родные всегда довольны.





3. Помидоры тщательно вымойте. Мякоть у них обязательно должна быть плотной, иначе при засолке они потеряют форму и пустят сок. Обсушите помидоры и сделайте в верхней части каждого плода глубокий надрез, как показано на фото. То есть срежьте верхнюю часть, но не до конца, чтобы получились «крышечки».




4. В получившееся отверстие положите начинку из зелени и чеснока. Слишком плотно трамбовать не нужно. Проделайте эту процедуру со всеми помидорами.






5. Приготовьте рассол. На 1 л чистой и прокипяченной воды понадобится 2 ст. л. поваренной соли. Положите соль в воду и перемешайте до ее растворения. Рассол для малосольных помидоров готов.




6. Сложите помидоры в подходящую емкость (миску или кастрюлю) вплотную друг к другу. Залейте рассолом, чтобы он покрывал помидоры.




7. Накройте сверху помидоры по-армянски тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем емкость, в которой вы готовите закуску. Поставьте сверху груз. Это может быть банка с соленьями или чистой водой. Малосольные помидоры будут готовы через 3-4 суток. Оставьте их на кухне или вынесите на балкон.




Готовые помидорчики подавайте к картофелю или мясу. Очень вкусно и пикантно.

А еще хотим вам рассказать, как делаются . Тоже вкусная закуска, попробуйте при случае.

Приятного аппетита!

Чем хороша национальная кухня географически близких народов: продукты практически те же самые, вкус необычный, но не отталкивающий непривычностью. Знакомое, но новое. Не этого ли хотят хозяйки и хозяева, чтобы разнообразить стол?

Лучшие помидоры по-армянски получаются из бурых помидоров. Главные составляющие – чеснок и много зелени. Если вы когда-нибудь делали квашеные помидоры, процедура приготовления будет вам знакома.

Все расчеты мы будем делать на 2 кг помидоров, это количество как раз заполнит довольно большую посуду, в которой удобно их засаливать.

Приступим?

Помидоры по-армянски без уксуса

Несмотря на то, что уксуса тут нет, эти помидоры по-армянски будут довольно острыми, и к тому же – заметно солеными. Не совсем диетическое блюдо, будьте внимательны.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 острых красных перчика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 1 лавровый лист.

Количество рассола зависит от посуды, в которой вы будете готовить. Может потребоваться и литр, и два. На 1 л. воды мы возьмем:

  • 2 ст. л. соли.

В виде посуды отлично подойдет большая кастрюля. Также нам понадобится что-то, чтобы накрыть помидоры сверху (тарелка или деревянный круг) и гнет. В виде гнета отлично идет наполненная водой банка.

1. Хорошенько моем посуду.

2. Моем и оставляем обсохнуть помидоры. Зелень промываем, чеснок очищаем, перчики избавляем от семян.

3. Зелень, чеснок и перцы мелко рубим, перемешиваем. Это наша начинка.

4. Помидоры надрезаем не до конца, оставляя примерно сантиметр. Тут существует два варианта: надрезать пополам или снять «крышечку». Делайте, как вам красивее.

5. Плотно начиняем разрезы помидоров зеленью с чесноком и перцем.

6. Укладываем помидоры в посуду.

7. Готовим рассол: разводим в воде соль, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, помешивая, пока соль не растворится.

8. Даем рассолу остыть и заливаем помидоры так, чтобы жидкость их покрывала. Укладываем сверху тарелку, ставим гнет и убираем в прохладное место.

Помидоры по-армянски будут готовы через 2-3 дня.

Совет : помидоры покрепче укладывайте на дно емкости, чтобы они сохранили форму. Помидорам помягче место повыше.

Помидоры по-армянски с перцем

Эти помидоры будут больше похожи по вкусу на маринованные, чем предыдущие: в составе заливки уксус, соль и сахар.

Мы возьмем:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 острых красных перчика;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.

Для заливки на 1 литр воды нам нужно:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

1. Подготавливаем посуду, старательно ее промыв. С тарелкой или кругом, которым будем накрывать, поступаем так же.

2. Помидоры моем и даем обсохнуть. Зелень тоже моем, чеснок и перцы чистим.

3. Чеснок, перцы и зелень измельчаем в блендере или мясорубке.

4. Помидоры надрезаем– как и в рецепте выше, либо пополам, либо частично снимаем «крышечки» сверху.

5. Наполняем помидоры начинкой.

6. Укладываем помидоры в подготовленную посуду.

7. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, помешивая до растворения. Снимаем с огня и добавляем уксус.

8. Даем заливке остыть и заливаем ею помидоры.

9. Накрываем тарелкой, ставим гнет и оставляем в покое в прохладном месте.

3-4 дня – и помидоры готовы! Похожий рецепт маринованный помидор есть в .

Совет : не нужно пихать начинку в помидоры, если она уже не лезет. Осталась – добавьте соевого соуса и растительного масла, и у вас получилась прекрасная заправка для овощей.

Помидоры по-армянски с капустой

Невозможно квасить что-либо без того, чтобы где-то рядом не образовалась капуста. Она и квашение созданы друг для друга. Ничего удивительного, что и в помидоры она проникла. По этому рецепту у вас получится закуска в квадрате – соленая и хрустящая!


Нам будет нужно:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 острый перчик;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея (листьев);
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лист хрена.

Для рассола понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

1. Посуду подготавливаем, помыв и высушив. Тарелка для накрывания и гнет пусть будут под рукой.

2. Помидоры моем и даем высохнуть. Овощи очищаем.

3. Чеснок так же чистим, давим в чесночнице и пока отставляем. От каждого пучка зелени отделяем половину.

4. Капусту нарезаем тонкой соломкой, так же – болгарские перцы. Острый перчик мелко рубим, морковь трем на крупной терке.

5. Половину зелени мелко рубим и смешиваем с капустой, морковью и перцами. Начинка готова.

6. Помидорам срезаем верхушки, сердцевину удаляем (но не выбрасываем!). Натираем внутри солью, плотно фаршируем овощной начинкой и закрываем «крышечками».

7. В посуду укладываем лист хрена, на него – слой помидоров. Посыпаем их чесноком, выкладываем веточки зелени. Сверху – снова слой помидоров, посыпаем чесноком, кладем зелень и так далее. Чеснока должно немного остаться.

8. Готовим рассол: в воду добавляем соль и доводим до кипения, мешая до растворения.

9. Рассол снимаем с огня, добавляем в него мякоть помидоров и оставшийся чеснок, мешаем и заливаем помидоры, пока он не остыл.

10. Накрываем помидоры тарелкой, ставим гнет и держим при комнатной температуре сутки. Потом убираем в холодильник.

Через 4 дня в холодильнике помидоры по-армянски можно пробовать.

Совет : такие «капустные» помидоры хорошо подавать с растительным маслом.

Вкусных вам закусок!

Хотите порадовать родных и близких вкусной и оригинальной закуской? Тогда этот рецепт для вас! Помидоры по-армянски быстрого приготовления получаются отличной закуской, особенно для праздничного стола. На небольшой порционной тарелке малосольные помидоры с пряной зеленью выглядят очень эффектно. По вкусу такие томаты имеют ярко выраженный пряный острый привкус. Но, вы можете варьировать по собственному желанию виды и количество используемых пряностей и приправ в этом рецепте. Отчасти из-за этого он становится таким привлекательным. Ведь каждая, даже начинающая готовить хозяйка способна подобрать пучок любимых трав и нафаршировать ими помидоры. Мы приготовим эту закуску из красных помидоров, но очень вкусным получится это блюдо при использовании недозрелых зеленых помидоров.

Итак, приступим к приготовлению знаменитой армянской закуски!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец жгучий - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 110 г;
  • базилик - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кинза - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • вода - 2 л.


Как приготовить помидоры по-армянски – фаршированные помидоры с чесноком

Для начала приготовьте засолочный раствор, который должен остыть почти до комнатной температуры перед погружением в него подготовленных плодов. Для этого возьмите подходящую кастрюльку. Налейте нужное количество воды. Добавьте соль и лавровый листик. Помешивая, вскипятите. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь. Рассол остудите. Возьмите спелые плотные красные томаты небольшие по весу. Для этого рецепта подойдёт и чуть недозрелые почти зелёные плоды, так называемые бурые. Лучше, использовать домашние помидоры, чем купленные в супермаркете. В результате они будут намного вкуснее. Но, если выбора нет, и томаты всё равно придётся купить, то лучше идти на рынок к проверенным продавцам. Промойте каждый помидор в прохладной воде. Удалите плодоножку. Если заметили бракованные плоды, удалите их, для этого рецепта они не годны.

Возьмите острый нож. На каждом овоще сделайте крестообразный надрез, не дорезая немного до нижней стороны.

Для начинки помидорной армянской закуски используйте свежую, пряную зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. Ополосните и встряхните от лишней влаги. Нарежьте мелко и добавьте в удобную емкость.

Жгучий зелёный или красный перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками. С чеснока удалите шелуху, мякоть нарежьте меленько. Оба подготовленных ингредиента добавьте к пряной траве. Перемешайте. Начинка готова. Количество чеснока и перца можно увеличить или уменьшить, на ваш вкус. Кстати, вместо стручка жгучего перца можно взять молотый.

Теперь каждый помидор нафаршируйте приготовленной острой зеленой начинкой. Сложите в подходящую емкость для сквашивания. Можно использовать пластиковую чашку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Залейте остывшим солевым раствором. Сверху накройте плоской миской или тарелкой, чтобы овощи не всплывали к верху и засол происходил равномерно. Оставьте в теплом месте на 3 дня, за это время небольшие помидоры должны хорошо просолиться. Получатся малосольные томаты по армянскому рецепту.

Фаршированные помидоры с чесноком по-армянски готовы. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Готовые помидоры переложите в подходящую емкость, залейте раствором, и храните в холодильнике до востребования. Подавайте как самостоятельную закуску или как дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам.

Вот такие у нас помидоры получились, вкусные красные жемчужины. Отличный вариант низкокалорийной здоровой закуски, как на каждый день, так и праздничному столу. Приятного аппетита!

Выбираем плотные помидоры одинакового размера и степени зрелости, чтобы томаты одновременно просолились. Обрываем плодоножки, промываем под проточной водой.

Делаем с одной стороны глубокий крестообразный надрез, прорезая помидоры больше чем наполовину по высоте.


Зелень выбираем на свой вкус: можете взять больше базилика или добавить веточку тархуна, убрать сельдерей или кинзу, заменив эти травы привычным укропом и петрушкой. Всю зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко режем.


Острым ножом мелко рубим чесночные дольки (или трем на терке). Отрезаем два-три колечка жгучего перца, семена выбрасываем. Режем перец мелкими кусочками. Добавляем к зелени, перемешиваем.


Готовим заливку для помидор. В закипевшую воду добавляем поваренную соль (не йодированную) и листик лаврушки. Даем закипеть, выключаем. Ставим в емкость с холодной водой, остужаем рассол до комнатной температуры.


Помидоры наполняем приготовленной острой смесью, плотно набивая разрезы. Складываем в миску или кастрюльку подходящего размера.


Заливаем томаты остывшим рассолом. Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы помидоры оставались в рассоле и равномерно просаливались.


Оставляем помидоры при комнатной температуре на два дня, затем убираем в холодильник. Если хотите чтобы помидоры были не малосольные, а соленые, выдерживайте дня три-четыре, после чего переставляйте в прохладное место. Приятного аппетита!