Список рецептов
Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
Блюда из свиной печени готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе, тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.
По-деревенски
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печени;
- четверть литра сметаны;
- две луковицы;
- четыре столовых ложки муки;
- специи, перец, соль и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
- Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
- Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
- Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
- Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
- По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
- Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
- Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!
Печень под острым соусом
Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:
- свиная печень - 400 грамм;
- стакан молока;
- несколько репчатых луковиц;
- два стакана сметаны;
- чайная ложка острой горчицы;
- два-три зубка чеснока;
- пряные травы, перец;
- соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Приготовление:
- Жарить рекомендуется на растительном масле.
- Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
- Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
- Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
- Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
- Блюдо готово.
- Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!
Печень по-строгановски
Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:
- около 0,5 кг печени;
- 0,25 кг сметаны;
- несколько луковиц;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
- Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
- Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
- Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
- Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.
Печень тушеная с овощами
Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:
- килограмм свиной печени;
- две средние моркови;
- два репчатых лука;
- два зубка чеснока;
- две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
- полстакана молока;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
- Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
- Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
- После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
- Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
- Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
- Блюдо готово.
- В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
- Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!
Список рецептов
Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе , тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.
По-деревенски
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печени;
- четверть литра сметаны;
- две луковицы;
- четыре столовых ложки муки;
- специи, перец, соль и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
- Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
- Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
- Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
- Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
- По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
- Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
- Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!
Печень под острым соусом
Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:
- свиная печень - 400 грамм;
- стакан молока;
- несколько репчатых луковиц;
- два стакана сметаны;
- чайная ложка острой горчицы;
- два-три зубка чеснока;
- пряные травы, перец;
- соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Приготовление:
- Жарить рекомендуется на растительном масле .
- Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
- Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
- Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
- Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
- Блюдо готово.
- Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!
Печень по-строгановски
Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:
- около 0,5 кг печени;
- 0,25 кг сметаны;
- несколько луковиц;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
- Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
- Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
- Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
- Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.
Печень тушеная с овощами
Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:
- килограмм свиной печени;
- две средние моркови;
- два репчатых лука;
- два зубка чеснока;
- две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
- полстакана молока;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
- Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
- Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
- После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
- Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
- Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
- Блюдо готово.
- В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
- Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы купите на рынке свиную печень, то многое выиграете. По всем питательным свойствам печёнка занимает ведущее место среди всех субпродуктов. Также цена ее будет демократичной, в отличие от других видов мяса. Поза максимальная, бюджет минимальный, а семья останется сытой. Это очень важно для хозяйки и каждой мамы, ведь детки должны быть вкусно и качественно накормлены.
Обращайте внимание на качество печени, она должна быть свежайшей, блестящей и не замороженной. А взяв мой рецепт печени свиной, жареной с луком в сметане, на вооружение, у вас все получится приготовить, и вы не раз будете возвращаться к такому блюду. Кстати, на гарнир к нему можно подать, или.
- печень свиная, охлажденная – 500 грамм;
- лук репчатый, белый – 200 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- соль и перец по желанию;
Приготовление
Печень свиную мою, удаляю верхнюю прозрачную пленку, так как она может сделать продукт горьковатым. Нарезаю почищенную печень удлиненными брусочками.
Лук нарезаю четверть кольцами и начинаю пассировать на среднем огне,
добавив половину нормы сливочного масла.
Через 10 минут в сковороду отправляю всю печенку и томлю на медленном огне. Также при необходимости добавляю оставшееся сливочное масло. Печенка жарю не дольше 15 минут с обеих сторон.
Когда печенка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, тогда уже присаливаю по вкусу и немножечко присыпаю молотым перчиком.
Добавляю в сковороду сметанку и размешиваю, чтобы печенка вся получилась в соусе.
Томлю еще 10 минут и блюдо готово. Ароматная свиная печенка в сливочном соусе будет такой ароматной, что аппетит разыграется моментально.
Подаю горячую печеночку с разнообразным гарниром и зову всех к столу!
Чтобы обед или ужин был полноценным, стараюсь использовать богатые витаминами и микроэлементами продукты. А печень очень полезна для организма, так как в ней содержится важный компонент как железо. Ваш организм будет полон энергии и сил после употребления печени свиной, жареной с луком в сметане.
Bon Appetite!
Не менее вкусно и стыно получается
Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.
Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.
Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке
Всего потребуется:
- 1 кг свиной печени;
- ¾ стакана молока;
- 5 ст. л. сметаны произвольной жирности;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. готовой горчицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и черный перец.
Затраченное время – 1 час 50 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 265 ккал.
Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:
Печень говяжья в сметанном соусе
Всего потребуется:
- 2 большие луковицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- растительное масло.
Затраченное время – около 1,5 часов.
Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.
Процесс приготовления:
- Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
- По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
- Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
- Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
- В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
- Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
- Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
- К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
- Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
- После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Куриная печень тушенная в сметане с луком
Всего потребуется:
- 0,5 кг г куриной печени :
- 150 мл сметаны 20% жирности;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и смесь перцев.
Затраченное время – 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.
Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:
- В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
- Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
- Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
- Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
- Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
- Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре , так и с рассыпчатой гречневой кашей.
Печень с грибами
Вам понадобится:
- 700 гр свиной (или любой другой) печени;
- 2 средние луковицы;
- 300 гр шампиньонов;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
- специи, содержащие соль и смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Затраченное время – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.
Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:
- Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
- Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
- Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
- Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
- Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
- Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
- Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
- замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
- свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
- куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
- если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.
Любая печень – говяжья, свиная или куриная - является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.
Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.
Печень животных содержит в себе большой набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Если употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, можно оздоровить организм и продлить молодость. Но готовить печенку свиньи нужно уметь. Зато, если все сделать правильно, свиная печень в сметане отблагодарит вас изысканным вкусом.
Особенностью печени является ее прекрасная сочетаемость с молочными продуктами. Традиционно в блюда добавляют сливки или сметану. Они смягчают сухую зажаристую корочку и делают готовое кулинарное изделие мягким и легкоусвояемым.
Субпродукты, тушенные в сметане, получаются удивительно нежными. Вкус существенно меняется, становится более благородным. Добавить пикантности могут чеснок, пряности, зелень. Однако перед тушением печень нужно правильно обработать.
Предварительная подготовка печени
Самой нежной считается куриная печенка, а вот с «подарком» свинки придется поработать, чтобы он таял во рту. Для хорошего блюда непременно нужен качественный и свежий продукт. Если вы покупаете печень на рынке или в магазине, не берите экземпляры с кислым запахом или засохшими краями: они уже давно лежат на прилавке.
Принесенную домой печень нужно очистить от жил, сосудов и снять с нее пленку, слегка поддев ножом. Если та плохо отходит, положите продукт в теплую воду на несколько минут. Чтобы готовая печень таяла во рту, можно воспользоваться одним из секретов:
- присыпать содой и оставить на несколько часов, затем смыть;
- замочить в соленой воде, молоке или сыворотке на несколько часов;
- замариновать с чесноком и солью и поставить в холодное место;
- если нет времени, окунуть в соленую воду на несколько минут.
Благодаря молоку или соленой воде печень станет «бархатной». Непосредственно перед жаркой можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и слегка отбить. Такой продукт на выходе получается еще мягче. А вот еще 2 секрета:
- перед выкладыванием на сковороду печень обязательно надо обвалять в муке;
- жарить быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Печень свиная, тушенная в сметане
Это традиционный рецепт , в котором не подразумеваются дополнительные ингредиенты - только все необходимое для полного раскрытия вкуса продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 2 луковицы;
- по 0,5 ст. муки, сметаны и воды;
- соль;
- перец.
Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.
Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый
Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.
Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриная печень: 900 г
- Морковь: 150 г
- Сметана: 300 г
- Лук зеленый: 50 г
Инструкция приготовления
Говяжья печень, тушеная в сметане
Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
- Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
- Соль, молотый перец.
- Нерафинированное масло растительное.
Алгоритм действий:
- Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
- Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
- Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
- Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
- Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
- Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.
Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.
Рецепт свиной печени в сметане
Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сметана – 5-6 ст. л.
- Соль, приправы.
- Свежая (замороженная) зелень.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
- Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
- Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
- Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
- В финале готовки добавить сметану.
Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).
Печень индейки в сметане
Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 700 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
- Соль и любимые специи.
- Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.
Алгоритм действий:
- Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
- Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
- Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
- В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
- Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
- Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.
Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.
Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде
Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сметана 20% жирности – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко свежее – 100 мл.
- Специи, соль.
- Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
- Теперь – лук нарезать полукольцами.
- Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
- Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
- В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
- К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
- Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.
Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.
Рецепт печени в сметане в духовке
Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Мука – 2ст. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Масло растительное.
- Соль, перец.
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
- В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
- Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
- Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
- Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.
Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.
Печень в сметане в мультиварке
Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана 20% жирность – 150 мл.
- Соль, молотый перец и базилик.
Алгоритм действий:
- Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
- В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
- Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
- Переложить печень в мультиварку к овощам.
- Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
- Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
- Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.
Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.
Рецепт печени в сметане с луком
Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
- Сметана от 15% жирности – 150 гр.
- Соль, специи.
- Масло сливочное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
- Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
- Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
- Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
- Влить сметану, перемешать.
- Теперь можно добавлять соль, специи.
Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.
Рецепт печени в сметане с морковью
Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
- Соль и специи.
- Обжарка на масле растительном.
Алгоритм действий:
- Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
- Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
- Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
- В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
- Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
- Все вместе потушить 10 минут.
Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.
Очень вкусная печень в сметане с грибами
Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Мука высшего сорта – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Базилик сушеный.
- Орегано сушеный.
- Соль.
- Молотый перец.
- Масло растительное.
Печень жареная в сметане – блюдо, имеющее несколько основных вариантов приготовления. Самый известный рецепт – это, конечно же, печень по-строгановски или бефстроганов. Кроме этого рецепта, пользуется популярностью рецепты жареной печени в сметане с луком, морковью, грибами, соевым соусом, вином, овощами, чесноком, зеленью. Благодаря сметане печень получается очень мягкой, сочной и приобретает сливочный вкус. В отличие от просто жареной печени на сковороде, печень в сметане или сметанном соусе всегда получается сочной за счет кислот, которые содержатся в сметане.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт жареной свиной печени в сметане. По этому рецепту можно приготовить не только свиную, но и говяжью или куриную печень.
Пошаговый видео-рецепт
- Печень (свиная, говяжья или куриная) - 400 гр.,
- Соль и черный перец - по вкусу,
- Сметана 20% жирности - 150 мл.,
- Укроп - пару веточек,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Подсолнечное масло.
Печень жареная в сметане – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление печени жареной в сметане. Очистите чеснок от кожуры. Помойте укроп. В миску выложите сметану. Для жарки печени можно использовать сметану разной жирности, начиная с жирной домашней сметаны и заканчивая магазинной обезжиренной сметаной. В миску со сметаной через пресс пропустите зубчики чеснока.
Мелко покрошите укроп и добавьте его к остальным ингредиентам.
Сметанный соус для жарки печени на сковороде посолите и поперчите по вкусу. Черный молотый перец в данном рецепте жареной печени можно заменить любой другой специей или их смесью. Жареная печень получается вкусной с добавлением паприки, кориандра, майорана, орегано, хмели-сунели, базилика. Сметанный соус перемешайте.
Теперь можно заняться подготовкой печени. В данном рецепте я использовала свиную печень, поэтому все, что понадобилось для ее подготовки – это срезать крупные прожилки и небольшие хрящики. Если вы будете готовить говяжью печень, то с нее предварительно нужно удалить твердую пленку. Как правильно снимать пленку с говяжьей печени, можно посмотреть в интернете. Печень нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Можно немного крупнее или поменьше.
Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее кусочки печени.
Помешивая, печень пожарьте 5-7 минут.
Добавьте сметанный соус.
Перемешайте ее. Потушите печень в сметане еще 5 минут и блюдо будет готово.